КПК

Показати повну версію : Apistogramma panduro - Апистограмма пандуро, справка

Passenger
20.09.2009, 23:54
Оригинальное название: [Apistogramma panduro].
Русское название: Нет.
Другие языки: Panduro dwarf cichlid, Panduros' apisto, Blue sky dwarf cichlid, Azure dwarf cichlid, New panda, Panduro Zwergbuntbarsch.

Этимология: A. panduro является бентопелагической пресноводной рыбой из Южной Америки. Видовое название — в честь Jesus Victoriano Panduro Pinedo и Noronha Jorge Luis Panduro Pinedo.
A. Panduro иногда упоминаются как Apistogramma pandurini однако, правильное название разновидностей - panduro. Название получено от перуанских экспортеров рыбы, которые первыми вылавливали рыбу.

Apistogramma panduro (A 183) являются красивыми карликовыми цихлидами, которые близко связаны с Apistogramma nijesseni и, фактически, согласно существующей классификации A. panduro относится к группе Apistogramma cacatuoides, к комплексу Apistogramma nijsseni.

Ареал: Южная Америка. Перу. Верховья Амазонки и Укаяли. Они найдены в той же самой общей области что и A. nijesseni. У всей группы апистограмм nijesseni ограниченный ареал обитания в западной области Амазонки. A. panduro вылавливаются в темноводных потоках реки, около Colonia, Перу. Эти воды мягкие и кислые, с песчаным дном. pH фактор в их родных водах обычно ниже 6.0.
В Европу ввезены в 1996 г.

Внешний вид: Самец больше и крупнее самки. Длина — самец до 8 см TL, самка до 4,5 см TL. Тело вытянутое, достаточно высокое. Через глаз проходит черная изогнутая в форме буквы "С" полоса. Основной фон тела — желтый, чешуйки, особенно у самцов отливают синим. На хвостовом плавнике имеется изогнутая полоса оранжевого цвета.
Половые различия: С третьего по седьмой лучи спинного плавника самца удлинены и напоминают задорно стоящий хохолок. На хвостовом стебле самца имеется черное пятно, заходящее на хвостовой плавник. У самок это пятно бывает очень редко. У половозрелых самок за грудными плавниками появляется черное вертикальное пятно.
У взрослых самок можно увидеть 2 - 3 чёрных пятна - на жаберной крышке, посередине тела и на животе. У самца таких пятен нет. У самок также первые лучи брюшных и спинного плавников окрашены обычно в черный цвет. Встречаются самки без черного пятна посередине тела. Взрослые самцы обычно оттенков голубовато-бирюзового цвета с перламутровым отливом. Существует цветовая вариация самцов с тёмным или оранжевого цвета продольным пятном на корне хвостового плавника, заходящим также и на переднюю часть хвостового плавника. Эта вариация конечно же более эффектна, чем обычная.
Питание: Apistogramma panduro не являются переборчивыми едоками и приспособятся к большинству высококачественных продуктов. Переход с одного вида корма на другой желательно проводить постепенно. Конечно, живая пища лучше и очень помогает размножению. Необходимо помнить и учитывать, что рыба поедает мелких креветок - до 1,5 см.
В природе: детрит, планктон, личинки насекомых.
В аквариуме: живой и мороженый корм, хлопья, мелкие гранулы.

Содержание:
Параметры воды: Обитает в биотопах с "черной водой".
В природе: жесткость менее 1°dGH, рН около 4,5-5,0, температура 23–29°С.
Содержание: жесткость до 15°dGH, рН 5,0-7,5, температура 23–28°С (оптимально 24-25C°).
Разведение: жесткость до 5°dGH, рН 5,0-6,0, температура 23-28°C.
Объем аквариума от 100 л; длина от 70 см. Дополнительные декоративные элементы — коряги, густая растительность, горшочки, кокосовые орехи, укрытия из камней (не повышающие жесткость и pH воды), черепков, гротов и т.д. Растений не портят, поэтому их можно использовать для оформления аквариума. Мирные. И самцы и самки могут быть агрессивны к особям своего пола. В небольших аквариумах можно содержать не более одной пары. Для каждой самки необходима своя территория с укрытием. Не проявляет агрессивности к другим видам (не апистограммам). Может быть агрессивен по отношению к другим апистограммам и карликовым цихлидам, особенно схожим по окрасу.
При содержании группой устанавливаются иерархические взаимоотношения. Этих рыб можно содержать с различными неагрессивными рыбами, в том числе и мелкими харациновидными, которые стимулируют нерест. Требуются регулярные подмены воды -еженедельная подмена до 25-50 % объема воды, поскольку эти рыбы очень чувствительны к плохому качеству воды. Фильтрация, аэрация.
Ожидаемая продолжительность жизни этой рыбы составляет 2-3 года.
Разведение: A. panduro создают сильные связи в парах. Нерест типичный для апистограмм - в пещерке или в любом укромном месте, икринки приклеиваются к потолку пещер, самка заботится о них и, затем, личинках. После нереста самка иногда начинает очень агрессивно атаковать самца, поэтому желательно пересадить его в другой аквариум. Выводки обычно меньше чем у многих разновидностей. Для успешного нереста иногда достаточно добавить в воду торфяного экстракта (в своем аквариуме использую буковые листья и соплодия ольхи). Видимо наличие гуминовых кислот благоприятно влияет на развитие икры.
спустя 6-7 дней после нереста, личинки отправляются в свободное плавание. Первоначально выкармливают инфузориями, затем кормят их артемией.
Использованные источники:
http://www.american.cichlids.ru
http://www.cichlid-forum.com
http://www.aqua-fish.net
http://www.israquarium.co.il

maxfortuna
21.09.2009, 08:17
Замечательная рыбкаhttp://s40.radikal.ru/i088/0909/8e/edabd66fd327t.jpg (http://s40.radikal.ru/i088/0909/8e/edabd66fd327.jpg)

Passenger
21.09.2009, 14:38
Если есть опыт разведения, и особенности онного, пишите, делитесь.code60

Passenger
23.09.2009, 12:25
у меня странная ситуация, покупал пару, потом оказалось, что две самки (я так думал) докупил самца.. одна рыбина стала тут же изгоем, ее метелят и он и она..
сижу соображаю.. задумался, может это вообще другой вид.. а может на нерест собираются?
у кого есть группа этих рыб, посоветуйте.

Gloom Demon
23.09.2009, 12:55
А правда что все апистограммы креветок выедают?

конфеткина
23.09.2009, 13:01
Gloom Demon, а не правда :), всех не выедят. Мой самец какаду с огромным ртом вообще на них не реагирует. Ну а остальные, возможно и едят тех, которые в рот помещаются. Но если есть укрытия для криля, то кто-то из молоди будет выживать, мелкие будут прятаться, на виду лишь крупные старые особи. У меня так :)

Passenger
25.09.2009, 10:13
Gloom Demon, а не правда :), всех не выедят. Мой самец какаду с огромным ртом вообще на них не реагирует. Ну а остальные, возможно и едят тех, которые в рот помещаются. Но если есть укрытия для криля, то кто-то из молоди будет выживать, мелкие будут прятаться, на виду лишь крупные старые особи. У меня так :)

мне кажется, что топчут всех, к моему сожалению, особенно если почуют мелочь.. все рыбы в кущах.. крупные еще держаться, но периодично вижу трупик покромсанный.. который аппетитно доедают. а ведь кормлю их... ))
думаю, плотность рыбы подобной должна быть низкая, и кущей побольше, особенно мелколиственных.
борели не едят. )

Passenger
31.10.2009, 12:20
скажите пожалуйста, если знаете, ) и есть время.
от чего зависит соотношение полов в выводке у апистограмм? может есть опыт.. много читал, а оного достаточного не имею.
у меня пандуро вон плавают, кажется собираются на нерест. жесткость - 3, рН - 6,8.
второе снижаю за счет ортофосфорной к-ты и экстрактом соплодий ольхи, и все равно поднимается.. (похоже грунт дает - есть очень маленькие фрагменты ракушек), странно, не очень понимаю.. эти показатели обычно коррелируют. жесткость стоит на месте.
и э.. вот второй вопрос. чего делать?
аквариум общий, нерестовика нет.. похоже за желания надо платить.. )))

Passenger
27.11.2009, 20:52
решил я свою проблему.
и пришел к выводу, что воду готовить надо. из осмоса или дистиллята с контролированным добавлением солей.
а еще очень помогает СО2 система в снижении рН. но обязательно с контролем СО2 в воде. кислоту не добавляю.
в итоге рН - 6,8; кН - 5; gH - 15 (работаю над постепенным снижением до 10) содержание СО2 около 25 мг. вода черная, но не очень. t - 26.
и что более всего радует.. ЕСТЬ малек! )) сам не ожидал. в общем аквариуме.
это дикари (спасибо караванскому), что еще приятнее. первый нерест.
удачи! пошел смотреть новости. )

Oldman
27.11.2009, 21:18
У меня тоже 3 удачных нереста.

Passenger
29.11.2009, 14:28
чем вы их выкармливаете? я начал с мороженной коловратки и JBL nobil fluid.
и может заметили, соотношение полов от чего зависит?

Oldman
29.11.2009, 17:34
Выкармливаю в основном Streptocephalus sirintorndonae.
По соотношению полов не обращал особого внимания.
При беглом осмотре приблизительно 50х50.

Oldman
30.11.2009, 22:52
Если кого интересуют Streptocephalus sirintorndonae обращайтесь.

Helga
04.12.2009, 08:46
борели не едят. )

едят еще как)))), весь молодняк истребили не взирая на наличие мхов и растючки.

Passenger
12.12.2009, 21:02
отнерестилась вторая самка, с тем же самцом. уже и личинка появилась. ))
так что, гаремное содержание возможно. и что еще интересно - избирательное поведение самца.
после нереста с второй самкой, он оберегает именно этот выводок.. от первой самки тоже,
но только тогда, когда она подплывает к выводку.. даже в позу становится.
первых мальков тоже не трогает. а в целом самец контролирует ситуацию над двумя гнездами.

Oldman
03.01.2010, 01:51
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=814599#post814599

Passenger
31.01.2010, 23:25
от доминирующей самки третий нерест, икра темно-малинового цвета (благо приятель с фонарем пришел)). заметил, что на 2-3 неделе самка бросает уход за мальком, но и не трогает его, а вот после откладывания икры выбивает его, причем жестко. и не зависимо от качества кормления.
подсадил к апистограммам (общий аквариум) малька вишневого барбуса(0.7-1.5см) и расбору пятнистую на свой страх и риск - не отлазил от аквариума около часа)), они их не трогают! ) - это к вопросу о совместимости. если сравнивать, то за мальком гуппи (несколько пар работают как кулинарный рыбокомбинат)) охотятся непристанно , с сознанием дела; правда стоит сказать, что все же охота зависит от размера малька (у гуппи).

Oldman
08.05.2010, 09:50
икра темно-малинового цвета
Не знаю..., не знаю... но у моих пандуро из Перу икра вот такая и никак не темномалинового цвета.
Фото здесь.
#48 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=997124&postcount=48)

Passenger
08.05.2010, 11:28
Не знаю..., не знаю... но у моих пандуро из Перу икра вот такая и никак не темномалинового цвета.
Фото здесь.
#48 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=997124&postcount=48)

спектр света был странноватый, от светодиодов. поэтому, может, и узрел такой цвет.. )

спасибо за замечание. )

Vanilla
13.05.2010, 22:24
Друзья,

белеет икра через пару-тройку дней после нереста...икру отсаживаю в нерестовик, в котором аквариумную воду разбавляю наполовину с осмосом, т.е. жесткость воды должна быть приемлемая..Или надо ооочень мягкую? Температура плюс минус 24-25. пых не мерял..В общаке оставить не могу - много разных рыб..Что не так?Спасибо)

Oldman
13.05.2010, 23:09
Причиной сему-есть несбалансированная среда.
Баланс веществ в этой среде думаю это большой вопрос.
И ключ к решению.
Найдете ключ-откроете дверь.

mazapura
13.05.2010, 23:53
Vanilla, тобто переміщуєте ікру в інкубатор з водою з нерестовика і розбавляєте осмосом (50/50)?
А якщо у воду не додавати нічого, крім синьки?

Vanilla
13.05.2010, 23:57
mazapura,
ну, буду пробовать...бывало не добавлял ничего, только дубовые листья, не помогло...думал, мож икре лучше помягче воду...и температуру поднимал до 28-29, тоже не то...надо секрет какойто знать)

Ragnar
14.05.2010, 02:23
Температуру подымать не надо, осмос лить не надо, у меня малек пандуро поплыл в обычной водопроводной воде, воду 100% из аквариума температуру держите такую же. Можно пробовать 2 вещи - посадить самку чтобы ухаживала за кладкой, или если будет стресовать и не делать этого добавить синьки. Если и после этого ничего не получится, дело скорее всего в производителях, возможно икра остается неоплодотворенной.

Oldman
14.05.2010, 09:23
Причин этому много... И каждая может быть обьективной.
И говорить о каждой просто нет возможности.
Основная паралель которую можнопровести в этой теме.
Это цифры.
Вы пытаетесь горить о числовых значениях параметров среды не имея контрольно измерительных приборов.
Я например имею в активе TDS метр, кондуктометр, Рн метр. И хотел бы еще иметь спектрофотометр или ему подобное...
Мог бы о пандуро рассказать немного больше,
Но нужно идти ухаживать за мальком.
Потому как есть малек пандуро , нийсена, трифасциата, макмастера.
Без всякой синьки. Синька лежит так на всякий случай.
Затем увы нужно пойти заплатить 2.50 в банк.
Хочу продать немного эндлеров ( Poecilia Wingei).
Вот так...

Vanilla
14.05.2010, 10:10
есть у меня и кондуктометр, и рн-метр, и много чего другого) Просто я не вникал в такие детальные подробности, посколько не видел исходных требований по этим параметрам..Есть какие-то строгие требования по РН? по электропроводности я так понял нет...

Passenger
18.05.2010, 14:27
зачем вы мучаете себя и рыб? )) вы выбрали сложный путь, это конечно на любителя.. ))
кажется мне, наилучшим вариантом будет - отсадить сформировавшуюся пару в нерестовик и там уже потихоньку готовить воду. и будет вам! )
недели хватит, можно и быстрее если хотите. правда, у рыб по этому поводу свое мнение.. ))
моим рыбам понравились такие показатели воды: кН 4-5, gH около 12, pH - 6,7-6,8, t-26-27;
готовил воду смешиванием дистиллята и водопроводной воды. причем, если мне нужно было изолированно снизить кН, то добавлял ортофосфорную кислоту. соответсвенно снижалась и рН. но не надолго, решил эту проблему бражкой. ) - дешево и сердито. )
вооружен был только колориметрическими тестами. ))
подмена воды 1-2 раза в неделю 10-20%, с похожими показателями. и еще, в воду достаточно много добавлял (при подменах) настойку соплодий ольхи (продается в аптеках, около 3-4грн) и торумина (поначалу). а также листья бука и дуба. коряги. вода была действительно темная.

не заморачивайтесь вы с синькой, только равновесие нарушите.. это может отдалить желаемые результаты. удачи вам.