Показати повну версію : Как бороться с ампуляриями?
Собственно такой вопрос возник... Их ОЧЕНЬ МНОГО. Все маленькие. плодятся как ненормальные. Чищу раз в неделю. достаю по 30-40 штук. Тех, которых могу выловить...
помогите плиз.
Как бороться с ампуляриями?
Раздавать на форуме любителям крупной америки :023:
Собственно такой вопрос возник... Их ОЧЕНЬ МНОГО. Все маленькие. плодятся как ненормальные. Чищу раз в неделю. достаю по 30-40 штук. Тех, которых могу выловить...
помогите плиз.
может єто катушки? ампулярии гораздо больше.
Starcomputer
21.09.2009, 10:20
Если это действительно ампулярии, то просто убирать икру, они ее вешают НАД водой. Но раз у Вас так множатся мелкие, то это или катушки или мелании. :)
Боциков заведите-))
кто такие? :)
Если это действительно ампулярии, то просто убирать икру, они ее вешают НАД водой. Но раз у Вас так множатся мелкие, то это или катушки или мелании.
на самом деле их два вида... но смысл в том, что их действительно много.
кто такие? :)
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&source=hp&q=%D0%B1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%BB%D0%B E%D1%83%D0%BD&meta=&aq=0&oq=%D0%91%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%8F
Вот ещё про улиток http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36961
exez, Если верить профилю, у Вас аквариум 10л. Какие могут быть проблемы в борьбе с улитками в таком объеме?
Очень даже. У меня в 10 литрах в своё время катушки хорошо "давали копоти". Просто в маленьком аквариуме, в котором присутствует трава, куски веток и т.п. "элементы декора" - очень удобно прятаться мелочи.
Сейчас исправлю портфолио.
Но поверьте. Их 22-ух литрах просто немерянно. Началось все с того что кинул туда одну здоровенную. а она расплодилась...
exez, А Вы уверены, что это ампулярии?
..Вы уверены, что это ампулярии?Резонный вопрос, я аж сам заинтересовался;-).. И вот почему;-): как сказал Starcomputer, гроздь икры достаточно убрать (да и у всех новичков эта гроздь рождает интерес или страх),.. а если уж недосмотрел, то и малька ампуляшного собрать не проблема, да хоть на лист капусты. Скорее всего или это катухи, физы или деманы в акве, однозначно..
Но поверьте. Их 22-ух литрах просто немерянно..Кого? катух или физ? - верю сам видил;-), но врядли ампулях. Кста а не мерянно - это сколько нулей после единицы?
П.С. ну и если улиты плодятся - то значит перекорм, т.е. exez, обратите внимание на эту статью расхода корма;-)..
Ставридка
21.09.2009, 19:14
AlexS, у меня в креветочнике улиток поедают черрики. Переворачивают и выщипывают по кусочку. Прям живьем съедают бедную улитку! Я решила их не кормить, прочитала, что так они активнее чистить будут, вот и результат: одна-две улитки в день.
А в 72литрах анциструсы поедают икру улиток, поэтому катушек и физ немного.
exez, у вас не ампулярии. Эти так не плодятся, у них икра на воздухе гроздьями висит. Вы бы это обязательно заметили бы.
возможно и не ампулярии... всем спасибо за информацию. теперь буду искать хелен :)
к стати - хелены не имеют свойства так размножаться?
теперь буду искать хелен
А чего их искать? Зайдите в раздел: Продам, там есть моя тема: УЛИТКИ ХЕЛЕНА. Тема временно закрыта, на днях возобновлю продажу.
хелены не имеют свойства так размножаться?
Смотря сколько их будет изначально - при хороших условиях из 5шт. может быть через пол-года 50.
exez, интересно бы на фотке посмотреть этих плодовитых ампулях;-).. Кста меньше перекорм - меньше улиток;-),.. и хелен ненужно;-)...
Сейчас исправлю портфолио.
Но поверьте. Их 22-ух литрах просто немерянно. Началось все с того что кинул туда одну здоровенную. а она расплодилась...
это как? ампулярии раздельнополые... если одна и была - то одна гроздь икры, максимум 50 штук - где тут много? Вы точно ни с кем не путаете?
а хелены разве едят ампулях? они закрываться умеют...
Ставридка
23.09.2009, 10:38
А что будут есть хелены после того как съедят всех улиток? Их кормить придется или отдавать?
А что будут есть хелены после того как съедят всех улиток?
У меня едят замороженный мотыль.
Действительно самый простой, надежный и дешевый способ сократить численность улиток, это свести к минимуму количество корма (к катушкам это практически не относится). Ампулярии вымирают очень быстро, мелании перестают плодиться если корма становится мало.
Собирать улиток тоже не так сложно: берете любую коробочку, ложите в нее корм и ставите на дно аквариума. Через некоторое время в коробке собираются улитки и Вы без труда удаляете их из аквариума.
Хелены конечно хорошо, но действительно что сними делать дальше?
свести к минимуму количество корма (к катушкам это практически не относится).
Не понял. А что, катушки "святым духом" питаются?
Не понял. А что, катушки "святым духом" питаются?
У меня, например, переходят на растительную пищу code27
Если мы говорим о Катушке роговой(Planorbis corneus), то при нехватке остатков корма она начинает портить растения. Эта тварь голодной не останется. Следовательно, и плодится будет в геометрической прогрессии.
Я, когда запускал новую банку, все-же занес катушек. Так с помощью Серовской ловушки по 50шт. утром вытряхивал - не помогло. И не видел, что-бы анциструсы ели их икру(на валлиснерии отложат-никакой анциструс не возьмет). Пришлось Хелен звать на помощь.
Ставридка
23.09.2009, 14:51
И не видел, что-бы анциструсы ели их икру Я не видела их икру на растениях и стенках аквариума, только на силиконовых швах, куда анциструс не достает видимо.
Ставридка, Икру катушек на валлиснерии не видели?
Ставридка
23.09.2009, 15:07
Сержик, Я не хочу спорить и выяснять кто правее. Конечно, сомику трудно добраться до икры на валлиснерии (на валлиснерии увидела только три кладки), на других местах он неплохо справляется. Катушек у меня мало. Кормлю рыб умеренно и грунт чищу, наверно еще и в этом причина. У моих родителей в аквариуме примерно такой же набор рыб как у меня, кроме анциструсов. Кормят рыб обильно, чистят редко. Вот там катушечник и меланодром!
Сержик, Я не хочу спорить и выяснять кто правее.
Согласен. Мы просто делимся своими наблюдениями. У меня анциструсы лет 20, и катушки при этом себя прекрасно чувствуют. Анциструс может повредить какую-то часть кладки, но не более того. Если бы анцики так бодро справлялись с катушками, или их икрой, я бы не заводил Хелен.
Ставридка
23.09.2009, 15:40
Если бы анцики так бодро справлялись с катушками, или их икрой, я бы не заводил Хелен А у меня еще какой-то помощник завелся, не знаю кто. Последнее время появилось много раковин от катушек и немного от меланий. Думала, что от старости умерли, но есть и маленькие раковинки. А вчера утром, гляжу, миноры и меченосцы таскают по аквариуму оторванную ногу от мелании (липучку, на которой улитка передвигается). Под подозрение попали жемчужные гурами и миноры.
Под подозрение попали жемчужные гурами и миноры.
Это возможно.
У меня в одной банке катушек и меланий было немерено(грешил перекормом). А когда посадил гурами на полуголодную диету, пронялись за катушек.
Ставридка
23.09.2009, 16:27
Спасибо еще раз. Мои гурами боятся выплывать и брать корм. Я пересаживала растения, меняя дизайн, и напугала их. Теперь пока сообразят, вылезут из зарослей, а почти все съедено другими рыбами. Улитки стали пропадать как раз после перепуга гурами. Теперь они живут как отшельники: днем в кустах, ночью - выходят поплавать. Теперь я знаю, чья это работа.
еще креветки помогают, даже самые мелкие, никого не едящие, как популяция выросла, с физами почти совсем распрощалась, то ли с голоду мрут теперь(хотя ампуляшки успевают поживиться), то ли на корм пошли, но раньше постоянно отлавливала, а теперь наоборот подкидываю в акву)
Ставридка
23.09.2009, 21:27
olyka, поели креветки улиток, сама видела как они это делают. Спасибо за наблюдения.
Ставридка, у меня в 20л.жили катушки и креветки.Ни разу не видела чтоб покушались.В большом живут жемчужные,скалярии,петух,лялиусы.В ней катушки исчезли как класс.Одни пустые раковины валяются.На меланий вроде не нападали.
Ставридка
23.09.2009, 23:07
касатка, если бы я своими собственными глазами не увидела, как компания креветок напала на живую катушку, не поверила бы! Перевернули и расщипали живьем минут за 10. Причем съели до конца всего моллюска. На данный момент слопали еще нескольких катушек.
Катушки питаются чем попало и растениями в том числе. А насчет анциструсов то икру улиток они не едят даже если голодные. Покрайней мере я пока такого не замечал, хотя анциструса развожу уже давненько.
А вот макроподы катушками "балуются", хотя ни меланий ни ампулярий не трогают.
касатка, ставридка права) сегодня после нахождения пустой раковины небольшой ампуляшки((( поквасила нескольких физ об стекло... так пир горой был! вокруг мотыль валяется, а они со всего аквариума на улиточное пиршество сбежались... что-то в этих улитках есть вкусное) или крилю чего-то не хватает(( хотя стараюсь разнообразно кормить.
alexus-navy
28.09.2009, 10:03
Лабиринтовые очень аппетитно жрут мелких улиток (катушек, меланий).
У меня макроподы и петухи соревнования устраивают. Я им спецом несколько штук в день подкидываю для прикорма :)
гурами пооткусывали усы молодым ампуляриям. что делать?
гурами пооткусывали усы молодым ампуляриям. что делать?И старым тоже:-),.. и не только грами:-).. Ничего тут не сделаешь,.. разве что отсадить ампулях...
Nyctalus
13.01.2010, 08:11
Так ампулярии вроде со временем учатся усы не высовывать.
Так ампулярии вроде со временем учатся усы не высовывать.Учатся,.. но при этом усы у них сжаты и свёрнуты под панцирем..
Nyctalus
13.01.2010, 19:10
AlexS, ну да. Но целы же. :)
точно, отсадил их в банку. через неделю стали усы высовывать). Только после житья с гурами они какие-то вялые стали... створка раковины до конца не закрывается при прикосновении...
в аквасе некоторые выглядели как-будто наполовину выдергнутыми из панцыря..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010