Увійти

Показати повну версію : Черноморская креветка Палемон элегантный

liam
21.09.2009, 14:53
http://blacksea-education.ru/images/3/25.jpg

Каменная креветка или стройный палемон ( Palaemon elegans ) - крупное полупрозрачное ракообразное, своим видом и привычками сильно напоминает леандера, проводит все свое время в поисках пищи на дне. Тело взрослой креветки имеет около 7 см в длину, но длинные усы и выросты панциря зрительно увеличивают ее размеры. Они очень красивы — великолепные синие и оранжевые перевязи на лапках, а прозрачный панцирь позволяет увидеть внутренние органы креветки. И самое главное встречаются в Черном море! Обратите внимание, что креветки не плавают, а медленно ходят, перебирая ножками — щиплют проростки водорослей, ищут мертвых животных. Эта европейско-африканская креветка была завезена при интродукции кефали, и впервые обнаружена в 1957 г.
Креветка обитает в зарослях водных растений, где держится большими скоплениями. Отличить животных по полу можно по достижении ими размеров 8-10 мм длины. Однако половозрелыми они становятся в возрасте около 1 года при длине 25-30 мм. Самки крупнее самцов, внутри тела видна созревающая икра. У самцов первая пара брюшных ножек длинее и на второй паре имеется дополнительный отросток.
Самка откладывает до 200 клейких икринок, которые приклеиваются к ее брюшным ножкам. Только что отложенная икра окрашена в оранжевый цвет, но по мере созревания окраска ее изменяется. Срок развития икры зависит от температуры и колеблется от 2 недель до месяца. Вылупившиеся молодые креветочки первое время отстаются сидеть на брюшных ножках самки, а затем переходят к самостоятельной жизни. Размер их тела составляет около 1,2 мм. До достижения размеров примерно 7 мм молодь ведет планктонный образ жизни. При хорошем питании молодые креветки часто линяют и быстро растут.
В отсаднике для молоди необходимо поддерживать идеальную чистоту, чтобы избежать гибели животных.
В аквариуме эта подвижная боевая криветка очень скоро может стать любимицей, за ее поведением можно наблюдать часами!

Видел я ее в Черном море и даже ловил.

Вопрос к спецам можно ли создать креветочник морской 30-40л, в котором будут жить 5-6 этих креветок, с одним внутренним фильтром, без остального морского оборудования?

platax
21.09.2009, 15:23
Можно...

***шерхан***
21.09.2009, 16:25
Каменная креветка или стройный палемон ( Palaemon elegans ). Этих креветок я второй год держу в Рифе проблем нет очень стойкие и не требовательные, главное чтобы не было хищной рыбы по отношению к ней . Также можно её содержать и отдельно но качество воды должно быть хорошее . Удачи. С ув. Алексей

liam
21.09.2009, 17:59
Вот таких мне удалось поймать, ну очень красивые особи.
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=40819&stc=1&d=1253544934

Dima222
22.09.2009, 14:06
Вот таких мне удалось поймать, ну очень красивые особи.

Вроде живу на берегу чёрного моря, а такой красоты никогда не видел...
А где словили если не секрет?

boba88
22.09.2009, 15:45
Дима! Да ты её, иначе как варёную, видел? Морская, на любой причальной свае, за пять минут, майкой, пол-литровая банка!

liam
22.09.2009, 16:41
Dima222,
Район Севастополя.

boba88,
Именно таких я первый раз видел, хотя для портовых жителей это возможно и не диковинка.

Haka
24.09.2009, 21:32
О надо бы к морю сходить .))) Креветка красивая а какую роль в акве она может выполнять , или просто для красоты?

***шерхан***
24.09.2009, 21:43
О надо бы к морю сходить .))) Креветка красивая а какую роль в акве она может выполнять , или просто для красоты?

выщипывают проростки водорослей и повидему обрывают нисшие, ищут и довольно шустро поедаю остатки корма ,оживляют акву так как постоянно на виду ,не боятся хозяина аквариума при внутренних работах а рифе садятя на руку и щиплют волосики . И хоть по красоте не так уж сильно ,но мне они мне нравятся. Это мои наблюдения и моё мнение .code60

DoBeR
24.09.2009, 21:54
А где словили если не секрет?

Дим, маска есть? Можем на выходных наловить если хош?

Действительно оч красивые !!!

Haka
24.09.2009, 22:00
))))) Лучше с причала . Вода в море счас бодрящая.....

Dima222
25.09.2009, 22:14

Наловить пол беды, а куда её пихать? у меня нет морского аквариума code27

DoBeR
28.09.2009, 01:34
ну извини!

Вика.Р
28.09.2009, 01:44
таких кулечком возле камней ловила на пляжах 10 ,11 и 13 ст
пол литровую банку за 30мин - вкусные

Сальников
28.09.2009, 18:07
А почему черноморская ? В Бердянске на косе их ведрами ловят. У меня их в аквариуме штук 20.

сеня
28.09.2009, 20:20

Как дайвер могу наловить что угодно .Так что если что стучите code60

***шерхан***
28.09.2009, 23:18
А почему черноморская ? В Бердянске на косе их ведрами ловят. У меня их в аквариуме штук 20.

Вы. что то путаете ту что ловят в Бердянске на косе вёдрами и т.д , это не каменная криветка (Palaemon elegans ), факт.

Сальников
29.09.2009, 17:40
А я не путаю. Приезжайте в Донецк ,покажу.Такая же как и на фото.

***шерхан***
29.09.2009, 19:02
А я не путаю. Приезжайте в Донецк ,покажу.Такая же как и на фото.

Вот лучше Вы фото скиньте, а мы поглядим такая или нет.P.S. Мне что в Донецк что на Чёрное море одинаково по КМ. только на море класс

Airflex
30.09.2009, 15:52
Как дайвер могу наловить что угодно .Так что если что стучите code60

Так чтобы их наловить не надо даже в воду залазить!code39
Самым простым самодельным сачком из москитной сетки легко ловятся с причала или на камнях с водорослями.

А насчет бердянска и вообще азовского моря согласен: креветки такие же как и в черном море.code50 Просто на камнях у них окраска темнее и красочнее, а на песке более бледная.

Сальников
30.09.2009, 18:37
Совершенно верно.Они немного светлее.Но это Палемон.С синими полосками.
И более того ,старожилы в Бердянске помнят и зеленушек и морских коньков и много другой живности.Но я их не встречал,а может и не там искал.Но видел как поймали на удочку скорпену.Местные знают что она ядовитая, назвали ее морским чертом.Обрезали леску вместе с крючком и отпустили.

***шерхан***
30.09.2009, 20:11
Согласен ,раньше в Бердянске море было и чище и более солёней сейчасоно более опреснилось да и загадили его от и до.code27

lonelybird
09.10.2009, 03:19
не видишь.. забавно..

если не секрет, кто сечас видел столько гусениц как раньше? ну лет 10 назад?

а представтье что в море творится...

думаю рождается еще масса вопросов

nucleus
10.10.2009, 00:32
...

думаю рождается еще масса вопросов

Рождаются выражения!
Я как вышел в марте на побережье Черного, да как увидал на берегу
полосу из парализованных рапанов и ракушек...
Одни выражения...идиоматические...

SAHAakwa
21.10.2009, 17:59
Года 4 живут в рифе каждый год нерестятся мелоч прекрасная подкормка рыбе! Да и смотреть за ними одно удовольствие!

degu
13.01.2010, 22:15
Рождаются выражения!
Я как вышел в марте на побережье Черного, да как увидал на берегу
полосу из парализованных рапанов и ракушек...
Одни выражения...идиоматические...

Ну с рапанами это неплохой вариант. Если бы их вообще выбить из Чёрного моря, то может восстановилась бы популяция гребешка, мидий, а возможно и последние черноморские устрицы начали бы плодиться.

Рапан ведь для Чёрного моря - стихийное бедствие! Его когда завозили не думали о последствиях. Рапан гадость плотоядная и любимое блюдо - двустворчатые моллюски, которых он массово уничтожает. От него и крабы даже страдают.
А вот "противоядие" от рапана не приживается в Чёрном море. Враги рапана - морские звёзды - не могут жить в слабосолёной воде.
А мы радуемся красивой ракушке даже не задумываясь, какой вред она наносит Чёрному морю.

Airflex
14.01.2010, 09:40
Года 4 живут в рифе каждый год нерестятся мелоч прекрасная подкормка рыбе! Да и смотреть за ними одно удовольствие!

Интересно как!Это одни и те же креветки 4 года живут, или Вы новых подсаживаете?
В литературе пишут что эти креветки живут 9-12 месяцев...У меня ини первый год, так что утверждать не могу..
Кстати они у меня каждые две недели с икрой ходят:)

Анатолий
14.01.2010, 17:21
В Черном море есть травяные креветки, похожи на ПЭ каменного,но без поясков и рисунок на клешнях, и не такие яркие.Есть песчаный палемон-желтоватого тона.И в районе маяка на о.Джарылгач (почему-то только там) встречается на песке в одиночных экземплярах крупная,до 6,5см,красивая зеленая креветка,которая при приближении пловца подымается с песка и садится на одежду.(!)
Кто занимается глубоководным дайвингом,утверждают будто видели на глубине 17-20м ,на ЮБК,какую -то красную креветку,но попадается она нечасто.Ни подтвердить ни опровергнуть этого факта не берусь.
То,что на глубине 8-10 метров встречаются колонии пурпурнокрасных червей -серпулид ,могу утверждать с полной ответственностью-сам изымал.В районе Судака, в заповеднике.Красавцы бесподобные ,не уступят тропическим.

Гарик
14.01.2010, 17:27
Кто занимается глубоководным дайвингом,утверждают будто видели на глубине 17-20м какую -то красную креветку,но попадается она нечасто.
Смотря чем баллоны забить:023:. А вообще, ныряю регулярно, но таких ни разу не встречал. Может не на тех смесях.

Yalta
14.01.2010, 17:38
Или перед погружением, нужна особенная подготовка.

Гарик
14.01.2010, 17:43
Или перед погружением, нужна особенная подготовка.

code03:008: Тогда каких только креветок на двадцатке не увидишь....

Анатолий
14.01.2010, 17:52
Да,памятников на берегу "свидетелям" очевидного и невероятного предостаточно.
Тут уж не до смеха!

SAHAakwa
14.01.2010, 18:16
Интересно как!Это одни и те же креветки 4 года живут, или Вы новых подсаживаете?
В литературе пишут что эти креветки живут 9-12 месяцев...У меня ини первый год, так что утверждать не могу..
Кстати они у меня каждые две недели с икрой ходят:)

В аквариум было посажено 7 шт постоянно вижу от3 до5 шт тк они нерестятся вполне возможно что это ине одни и теже кстати ловил их в лимане там соленость больше40 г\л так что я их опреснял в риф!!!

Antonio_Enzo
14.01.2010, 18:40
встречал только на юбк, причем на скалах где никого нет, место 200 метров влево если стоять на ласточкином гнезде смотреть в море, в воде очень красивые!!! там их туча....

Antonio_Enzo
14.01.2010, 18:43
Вопрос в другом как их привезти в киев...

Гарик
14.01.2010, 18:53

Вопрос навстречу. Вы о какой креветке? Если о красной, отсыпте пожалуста...

Airflex
15.01.2010, 09:57
В аквариум было посажено 7 шт постоянно вижу от3 до5 шт тк они нерестятся вполне возможно что это ине одни и теже кстати ловил их в лимане там соленость больше40 г\л так что я их опреснял в риф!!!

Чтобы личинки креветок выжили в рифе самостоятельно-это из области фантастики. Даже самые опытные креветочники не всегда могут выкормить молодь хотя бы до 1 см в длинну-это архипроблема на самом деле.

Ну а то что вы их опреснили в риф-вполне нормально, т.к. многие обитатели лиманов часто подвергаются резким перепадам солености например во время сильных дождей...

Вот по поводу такого долгожительства-вот это действительно удивительный факт:)

Мих
10.10.2010, 00:54

В баночке с морской водой. 2 шт в бутылке полллитровой приехали, вот живут отлично)

RawBear
13.10.2010, 22:16
Мне вот тоже интересно про продолжительность жизни палемонов. Пока у меня живут немногим больше года (с августа прошлого года). Интересно сколько еще проживут.

makssim
13.11.2010, 10:15
То,что на глубине 8-10 метров встречаются колонии пурпурнокрасных червей -серпулид ,могу утверждать с полной ответственностью-сам изымал.В районе Судака, в заповеднике.Красавцы бесподобные ,не уступят тропическим.

а куда потом их? если в риф то как они переносят переход ?

Анатолий
13.11.2010, 12:25
Переход они переносят вполне нормально.Однако,что было нами замечено.Когда мы поместили камни в которых они сидели в садок с травяными креветками,те принялись сразу тупо их(серпулид) пожирать.Так что будьте внимательны...:)

makssim
13.11.2010, 13:39
Переход они переносят вполне нормально.Однако,что было нами замечено.Когда мы поместили камни в которых они сидели в садок с травяными креветками,те принялись сразу тупо их(серпулид) пожирать.Так что будьте внимательны...:)

спасибо попробую их найти.

notatyro
14.11.2010, 00:27
Черноморские палемоны, как выяснилось позавчера в ходе непреднамеренного эксперимента, нормально себя чувствуют в солёности 40 промилле и полном зашкале нитритов и нитратов.

shkaff
21.11.2010, 22:39
А креветка бомба!!!позавчера посадил штук 15,так к сегодняшнему дню уже вся нитчатка пропала))))и одна уже поленять успела!!!прикольная вещь!постояно что-то рвут на камнях.да и красивая по своему)))

Мих
22.11.2010, 00:38
Эхх... а моих краб при линьке схрупал. Обеих(

Анатолий
22.11.2010, 14:46
Черноморские палемоны, как выяснилось позавчера в ходе непреднамеренного эксперимента, нормально себя чувствуют в солёности 40 промилле и полном зашкале нитритов и нитратов.

Красота,полезность,выносливость,миролюбивость,вот далеко не полный перечень достоинств креветки Палемон Элеганс.Она уже прочно завоевала популярность среди любителей тропического морского аквариума.В котором живет с огромным удовольствием.Даже без предварительного перевода с 18 на 35 промилле.Просто привез,и тут же запустил....

stas Alpin
23.11.2010, 11:48
У меня тоже штук 15 таких креветок живет. И что самое главное - постоянно на виду. С докторами (лисматами) мирно уживаются.

Стинг
23.11.2010, 15:21
У меня тоже штук 15 таких креветок живет. И что самое главное - постоянно на виду. С докторами (лисматами) мирно уживаются.

А мои не очень. Вначале было 4, осталось две. Двух точно съели доктора, вот и фото есть. Охотятся на черноморских очень активно, но те достаточно шустро от них отскакивают. Впрочем зона охоты ограничена территорией вокруг "закуточка", где и живут лисматы.
Сейчас черноморских уже 6, (4 добавил). Полностью согласен с Анатолием - очень полезные животные, наиболее активные чистильщики, даже обкатанную коралловую крошку очищают. Берут зелененькую лапками, крутят, крутят перед ртом и опа - отбрасываю беленькую :)
Ловкость рук и рта, никакого мошенства ;)

***шерхан***
23.11.2010, 16:22
Двух точно съели доктора, вот и фото есть
Стинг
Удивили вы меня ,я и не мог подумать, что доктора ,палемона могут слопать,у меня пока Бог миловал не трогают, может что мал ещё докторишка code31 :)
Но я всётаки склоняюсь ,что не "доктор" причина смерти креветки полемон , может палемон погиб ,а креветка доктор подобрала как кормовую базу

Hierophis
23.11.2010, 18:08
Красота,полезность,выносливость,миролюбивость,вот далеко не полный перечень достоинств креветки Палемон Элеганс.Она уже прочно завоевала популярность среди любителей тропического морского аквариума.В котором живет с огромным удовольствием.Даже без предварительного перевода с 18 на 35 промилле.Просто привез,и тут же запустил....
Причем эта креветка отлично живет и у любителей пресноводных аквариумов. Наверное это единственный такой организм, который может жить при 4% солености и в воде из под крана?
Причем у меня в пресной воде они и икру уже носят, но, конечно, врядли будут размножаться.

***шерхан***
23.11.2010, 19:49
Причем у меня в пресной воде они и икру уже носят, но, конечно, врядли будут размножаться.
Очень интересно,а можно фотографии посмотреть,как они смотрятся в пресноводном аквариуме с рыбками и растениями . Ну а так ,это просто слова, не более.

Hierophis
23.11.2010, 19:58
Очень интересно,а можно фотографии посмотреть,как они смотрятся в пресноводном аквариуме с рыбками и растениями . Ну а так ,это просто слова, не более.

Так, вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75574) :)

Правда там не совсем обычный аквариум.. но пресноводный ведь!

***шерхан***
23.11.2010, 20:12
Hierophis, Посмотрел,честно говоря очень интересно .

Hierophis
23.11.2010, 20:24
Hierophis, Посмотрел,честно говоря очень интересно .
Мне вот интерсено, размножатся ли они в таких условиях. В этом аквариме размножаются дрейсены и речные желуди, вообще этот аквариум я сделал как эксперемент по "автономному", без специального кормления, рыб игл, так что там есть условия для постоянного присутсвия рачков и микроорганизмов. Не думаю, что всех личинок смогут сьесть рыбы иглы, так что если они могут расти в пресной воде, то хоть какая-то да вырастит.

Кстати, насчет нитчатки- это точно, они сьедают нитчатку, зато ее место заняла другая водоросль, более привлекательная по темпам роста и внешнему виду :)

Ярослав
23.11.2010, 22:22
Мне вот интерсено, размножатся ли они в таких условиях.

Личинка лисматы держалась три -четыре дня. Что-то добавлял из корма для кораллов - сейчас уже не помно. Многие пишут, что не реально поднять, но пробовать то нужно. Так и совершаются открытия :)

Стинг
24.11.2010, 09:23
Стинг
Удивили вы меня ,я и не мог подумать, что доктора ,палемона могут слопать,у меня пока Бог миловал не трогают, может что мал ещё докторишка code31 :)
Но я всётаки склоняюсь ,что не "доктор" причина смерти креветки полемон , может палемон погиб ,а креветка доктор подобрала как кормовую базу

Может и так. Самого факта убийства я не видел, уже заметил, когда доктор таскал палемона, и тот еще трепыхался.
А охоту на палемонов наблюдаю каждый день. Доктора набрасываются, выставив вперед свои белые "пики-лапки" и именно колющим броском; набрасываются, не чтобы отпугнуть, например, от еды, а целенаправленно уколоть. code61

Mistreated_
04.12.2010, 22:06
У меня парочка живет от Алексея. Одна уже отметала икру, вторая перелиняла. Немного великоваты для моей маленькой баночки ...
Рвут в клочья стомателл. Переели почти всех. :(

Mistreated_
06.12.2010, 20:38
Креветка доедает шкуру перелинявшего рака.

SergSvet
14.11.2012, 12:26
Решил темы не плодить ,а продолжить сдесь
Нуждаюсь в советах о содержании Палемона
Правда планируемое место жительство не море, а солоноватый аквариум
3-5 промилле
Креветка берётся из Южного Буга,где примерно около 4 промилле
Сам не замерял,так как пока нечем,но бытует такое мнение
Интересно при какой темпереатуре живёт Палемон
Важна ли для него аэрация или хоть какое нибудь движение воды
Два раза пытался заселить их ,но пока неудачно
1й раз просто протупил и хотел их опреснить code52
А второй переводил уже на солёную воду
часов 7 они точно жили,а утром опять code52
Правда там нет пока не фильтра не аэрации
Может и в этом причина а может и в другом

***шерхан***
14.11.2012, 15:05
Креветка берётся из Южного Буга,где примерно около 4 промилле
Сам не замерялВы проверте сначала может так 9-10,потом эксперементируйте.

Правда планируемое место жительство не море, а солоноватый аквариум
3-5 промиллеЦель этого проэкта?И если это не морской интерес то вам тут не помогут,это к пресноводным любителям креветок.

Интересно при какой темпереатуре живёт ПалемонКак я знаю от +15 до +29

Два раза пытался заселить их ,но пока неудачноА вот этого делать не надо было, пока не изучите все за и против.

Важна ли для него аэрация или хоть какое нибудь движение воды Да. Водичка должна быть высокого качества и хорошо насыщенна кислородом!

SergSvet
14.11.2012, 16:22
Не отписался по литражу
Аквариум 30 литров
По Вашему совету ***шерхан*** куплю рефрактометр и тогда уже наверняка узнаю какова солёность
Цель этого проэкта?И если это не морской интерес то вам тут не помогут,это к пресноводным любителям креветок.

Завести с 7-9 палемонов (уж очень они мне понравились)и 5 крабов из того же региона
Читал также ,что в солоноватые аквариумы можно переводить некоторые пресноводные виды (конечно если их Палемоны не будут есть)
А пресноводные любители не помогут,так как опять же вода в Буге не пресная да и палемон не пресноводная живность
А вот этого делать не надо было, пока не изучите все за и против.
Согласен на все 100%,был не прав
Да. Водичка должна быть высокого качества и хорошо насыщенна кислородом!
Хочу туда поставить
Фильтр навесной, SunSun HBL-501 II
Может тогда и аэрация не нужна будет

Hierophis
14.11.2012, 16:43
Да эти наши креветки отлично живут в воде из под крана, так же и крабы. И те и другие попадаются в Ингуле далеко вверх по течению. В оптимуме оттуда их и нужно брать в пресноводный аквариум.
А если ловить в ЮБ, то я делал так, приносил крабов и креветок домой, а вместе сними ок 7л воды из речки. Держал их ок 3х часов, пока вода не нагреется, потом добавлял воду из под крана на половину. В аквариуме, в котором у меня 25л воды, сливал 5л и залил 5л из ЮБ. Потом вечером выпустил туда крабов и креветок, в дальнейшем при подмене воды сыпал в свежую воду чайную ложку соли для морских аквариумов на 5л воды. Вот и все.
Самое главное, это температура, у меня через месяцев 7, когда началась жара, все креветки умерли при Тводы +30С. А крабы жили еще дооолго, они и +33 выдерживают.

SergSvet
14.11.2012, 16:56
Читал я Ваши посты в соответствующей теме о Южном Буге и его жителях
Хотел связаться,да толи личка переполнена толи ещё что
В чисто пресноводный я уже пробовал, не получилось ;-(
Пробовал в солёный ,тоже ;-(
Может просто перевод из одной среды в другую проходил быстро и не верно,а может ещё что
Но я так понял ,что в сугубо пресной воде (по крайней мере те ,которые из ЮжнБуга) не живут
Да в Ингуле я не в курсе где они водятся а в Ю.Буге случайно на них наткнулся и обалдел
Так они мне понравились
Наверно из за этого и поспешил и креветок загубил ;-(

Hierophis
14.11.2012, 16:58
Кстати кроме этой живности можно взять еще камень с морскими желудями и несколько нереисов. Но вот эти живности не очень долго жили у меня, желуди требуют кормовую взвесь в воде, нереисы наверное тоже не находят того чего им нужно. Это разве что брать грунт и живые камни из ЮБ на границе с лиманом, и устраивать полуморской аквариум :)

Hierophis
14.11.2012, 17:02
Но я так понял ,что в сугубо пресной воде (по крайней мере те ,которые из ЮжнБуга) не живут
Живут, у меня сейчас крабы до сих пор в пресной живут. Я соль уже не сыплю. Но извесняк в воде держу с речки. А вот температура имеет значение, на начало содержания желательно не более +22С. Ну и постепенно нужно воду менять, я для пробы выпускал в общий аквариум креветок и крабов без адаптации к новой воде- креветки умирают моментально! Крабы не все погибают.
Вообще в идеале если привезти воды литров 30 прямо с речки, а потом уже потихоньку при подмене доливать из под крана подсоленную- 100% гарантия :)

SergSvet
14.11.2012, 17:03
Вот я и прочитал в обширном инете о аквариумах с водой вроде до 6 промилле
Переходный между морем и пресным
А камни с желудями (наверное это они) есть в аквасе
Они туды сюды дёргаются ;-),пока живы в отличие от Палемонов

SergSvet
14.11.2012, 17:06
Вообще в идеале если привезти воды литров 30 прямо с речки, а потом уже потихоньку при подмене доливать из под крана подсоленную- 100% гарантия
Хотелось бы ,да не уверен
А то бы их давным давно продавали в пресноводный вместо Аманок,но увы
А крабы те живут,но их редко видно,прячутся
Но если в тёмный аквас посветить,то можно их и застать в расплох

Hierophis
14.11.2012, 17:10
А сколько времени живут? Вообще интерсено, я хотел бы сделать аквариум с нашими красотами- там на камнях такие водоросли красивые, бокоплавы, желуди, полихеты, всякие рачки. Но пока не решился.

А Палемоны вроде сложно размножаются, планктонная личинка, неоходима соленость и так далее. Ну и главное- это то что им нужна низкая температура. Я думаю именно поэтому они не будут популярны, джае если они 100 раз будут чисто пресноводными.

SergSvet
14.11.2012, 19:46
Как я знаю от +15 до +29
Вот не такая и низкая температура

SergSvet
14.11.2012, 22:15
Цитата:
Сообщение от SergSvet
А сколько времени живут?
Вот с воскресенья ещё живут
Правда я воду подмениваю каждый день по литров 10

SergSvet
16.11.2012, 21:07
Замерял солёность в месте забора Каменной креветки
Оказалось где то 5-6 промилле
Хотя тогда был прилив

Теперь о грустном
Пытался 3х креветок перевести в аквас,но до перевода дело не дошло
Жили они в 5 литрах воды с природным камнем поросшим какой то растючкой
2 я не видел как погибли,а одна
(создалось такое впечатление ) хотела вырваться из акваса
Похож на симптом нехватки кислорода
Хотя в прошлый раз в природной воде 5 креветок сидели более суток,хотя там не было камня с растючкой
Неужто она выедала кислород
Когда начала выпрыгивать,то пересадил в отдельную ёмкость и стала вести себя нормально,но до утра не дожила
И ещё вопрос для пользователей рефрактометра,можно ли при искусственном освещении определять солёность,если нет,то почему

Алекс П
17.11.2012, 19:19
+15 до +29а зимой как же?

SergSvet
17.11.2012, 20:25
Сегодня набирал опять команду
Надеюсь,что получится
Вода действительно всего +7,бррр,хотя воздух холодней 4-5 градусов

SergSvet
23.11.2012, 16:30
Возникли вопросы
От чего зависит окрас креветки (питание,освещение и тд)
И ещё я так понимаю, что солоноватые воды и морские,сами по себе,более жёсткие, чем речная водв
Поэтому в аквас с креветками можно смело располагать ракушняк

SergSvet
25.11.2012, 18:46
Получается как разговор сам с собой,ну да ладно ;-)
Понятно что для моряков это скучновато,а у пресноводных такого нет
А тем для солоноватого акваса увы нет

Вроде как получилось перевести Палемончиков в аквас
Неделя + день полёт нгормальный
Водоросли которые приносил раньше из Буга не хотят приживаться,пришлось выкинуть
Сегодня для радости Палемонов принёс немного водорослей ,пусть пожуют
А будут пропадать опять выброшу
Да сегодня один Палемончик полинял,что вроде как хороший знак
Прилагаю несколько фото

Старичёк-Моховичёк
06.12.2012, 08:23
Ранее в этой теме проскочил слух про "красную черноморскую креветку" - похоже он подтвердился!

Прошу любить и жаловать: "Lysmata seticaudata"

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=25553

http://blackseafleet-21.com/news/1-09-2010_v-podvodnyh-grotah-chernogo-morja-najdeny-unikalnye-krevetki-i-aktinii

Garritech
06.12.2012, 08:35
Непосредственно присутствовал при поимки данного вида креветок и определении вида колегой и товарищем кандидатом биологических наук, доцентом кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ Олегом Ковтун , на тарханкуте в пещерах их еще можно найти. Поразили размеры очень крупные и усатые. Для справок соленость воды в р-не Тарханкута одна из наивысших на черном море.

Garritech
06.12.2012, 08:40
Ну и по теме, полемон в тропическом аквариуме

http://s019.radikal.ru/i606/1212/d4/8cf04432f692.jpg

Кочегаров
09.12.2012, 19:26
Подскажите, пожалуйста, а в Киеве полемонов где-то можно купить? Если они грызут нитчатку, я бы взял их вместо отшельников например.

Алекс П
09.12.2012, 21:28
Подскажите, пожалуйста, а в Киеве полемонов где-то можно купить? Вряд ли. Летом на форуме продавали,а сейчас не сезон.

Александр1982
31.01.2013, 13:49
Я привез с Черного моря 7 креветок, 4 самца и 3 самки, самки были с икрой. Так вот, все самцы живут уже 6 месяцев, а вот самки к сожалению мое море не выдержали (

Vladec
04.02.2013, 11:46
У меня с летнего сезона осталось пару полемонов + немного малышни родившейся в моём аквариуме.

На ЧМ видел таких креветок что даже на фото не встречал - цветные и выглядят как рыба крылатка.

rumin99
15.08.2013, 16:40
Друзья, подскажите какие особенности транспортировки креветок, скоро буду ехать в Крым, хочу привезти немного! Буду ехать из Севастополя в Донецк, время в дороге 11 часов + передвижения на поезд и с поезда домой. Что нужно для успешного окончания мероприятия???

Sliver
16.08.2013, 19:45
Два варианта.
1. Две баклашжи 5-10 л. в одной сидят креветосы ,а во второй чистая вода из моря ) ну относительно чистая )) просто набранная из моря ) перед отправкой с морей менешь почти всю воду им, вторую замену сделаешь на пол пути к дому.
2. Компрессор на батарейках.

viy
18.08.2013, 18:19
на тарханкуте они есть не только в пещерах, но и в прибойной зоне скал, естественно здесь размерами не блещут - до 5см:
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=11880
фото июня этого года

TakedaMaru
30.08.2013, 14:58
на тарханкуте в пещерах их еще можно найти.

Под скалами карадага тоже красненькие есть. беда в том - что руками их не шибко поймаешь..за два дня с помошью пакета всего двух поймал...и то не довёз..

***шерхан***
17.12.2014, 15:11
Если я не ошибаюсь , то эта же креветка водится и в Адриатике .

Совершенно верно в этих морях
Эгейское, Адриатическое, Ионическое, Критское, Ливийское, Тирренское, Лигурийское, Альборан, Балеарское. она обитает в таком же количестве а то и более из за теплого там климата.

***шерхан***
17.12.2014, 21:44
Да .... , - вам можно только позавидовать .....
А вам? Да вам только за то что в Германии , там купить можно всё что ХО,и дешевле чем тут.

umbrella
08.01.2015, 14:54
Ребята! помогите с приобретением 3 шт палемонов и пары диогенов! ищу вообще живность с ЧМ... и не могу найти.......
Пишите в ЛС!!!

Старичёк-Моховичёк
09.01.2015, 09:50
umbrella, несезон как бы((
С начала лета креветка возвращается на мелководье и оживляются местные ныряльщики. (Ктстати палемонов и травяную креветку на Азове можно наловить - на Белосарайке например ведрами в хорошие дни :) )

Это если запасы у кого дома только остались.

umbrella
09.01.2015, 11:12
umbrella, несезон как бы((
С начала лета креветка возвращается на мелководье и оживляются местные ныряльщики. (Ктстати палемонов и травяную креветку на Азове можно наловить - на Белосарайке например ведрами в хорошие дни :) )

Это если запасы у кого дома только остались.

Та я понимаю! на азовском море на палемонов когдато рыбу ловил... знал бы раньше.....))))))

***шерхан***
21.01.2015, 11:35
Ну вот меня , например интересует ЧМ живность , - а в магазине её не купишь . А как вы думаете это всё доедет , с Украины в Германию через три границы ,и во сколько это вам обойдётся. Вы сколько 1000 креветок хотите или 5 штук? Я полагаю вы просто так от нечего делать пофлудить зашли?Вам намного дешевле и проще ту же живность с средеземки привезти ,всё то же самое и те креветки и те актинии и отшельники.

Хариус
23.01.2015, 08:26
Ну с рапанами это неплохой вариант. Если бы их вообще выбить из Чёрного моря, то может восстановилась бы популяция гребешка, мидий, а возможно и последние черноморские устрицы начали бы плодиться.

Рапан ведь для Чёрного моря - стихийное бедствие! Его когда завозили не думали о последствиях. Рапан гадость плотоядная и любимое блюдо - двустворчатые моллюски, которых он массово уничтожает. От него и крабы даже страдают.
А вот "противоядие" от рапана не приживается в Чёрном море. Враги рапана - морские звёзды - не могут жить в слабосолёной воде.
А мы радуемся красивой ракушке даже не задумываясь, какой вред она наносит Чёрному морю.

правительство Украины взялось охранять рапана--за его поимку большой штраф(сумму точно не помню порядка 200гр за шт)

Старичёк-Моховичёк
23.01.2015, 09:59
То , что ,, всё то же самое ", - согласиться , конечно можно ..... , но ..... - Но вот то , что ,, дешевле и проще " ...... , - тут : ,, бабка на двое - сказала " ....... - может вы мне подскажите , где на ,, средиземки " Палемонов ловят майками , да вёдрами ? Вообще , на ,, средиземки " - вы во многих местах бывали ? - Может быть , тогда подскажите : где можно наловить : Клебанариев , Водолюбов и Волосатых ?

На любом малолюдном, каменистом берегу - в прибрежных камнях шныряют десятки мелких крабиков, креветок удобнее всего ловить в "лужицах" в литоральной зоне. Палемоны там тоже есть, но не повсеместно, есть куда более прикольные пучеглазенькие мелкие креветосы (вот только не вникал к принадлежности, но смотрятся здОрово))) Небольшие валуны изобилуют очень красивыми конскими актиниями: (куда там черноморским)
http://otvet.imgsmail.ru/download/3cf850cd2ea5a8bdbc8ecfb1e95cad04_i-2957.jpg
http://otvet.imgsmail.ru/download/3cf850cd2ea5a8bdbc8ecfb1e95cad04_i-2958.jpg
Про ежиков и молюсков я вообще молчу.
А вообще, если вы хоть немного ныряете с маской и ластами и не лень пару раз в месяц проехаться за город можно собрать очень приличную NPS баночку!! (Источник рисунка "Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.")
http://dic.academic.ru/pictures/enc_biology/animals/1-tablitsa_09.jpg

Скажу по секрету и горгонарии там есть - закачаешся :upal:

***шерхан***
24.01.2015, 11:32
- может вы мне подскажите , где на ,, средиземки " Палемонов ловят майками , да вёдрами ?
А где майками ловят, на чёрном море? Ну а про вёдра вы загнули вообще, вы что кушать любезный их собрались?

Вообще , на ,, средиземки " - вы во многих местах бывали ? Вообще бывал, не во многих но кое где бывал .

Может быть , тогда подскажите : где можно наловить : Клебанариев , Водолюбов и Волосатых ? Да везде, было бы желание их найти . Замечу что в чёрное море интересующая вас креветка и клабинарии красные, баластом с судами попали из средиземки. Поэтому довожу до вашего сведения , средиземка побогаче и помногочисленней всей этой живности,чем чёрное море.
Да и Старичёк-Моховичёк Вам всё пояснил.
P.S. В добавок вам скажу .когда я не занимался морской аквариумистикой и бываючи на черноморском побережье я и в упор не замечал креветок, отшельников а тем более актиний, и только когда я начал вникать и усердно искать то удивился разнообразию и богатству, ну и своей понятное дело слепоте ранее. Та что честно сказать у вас под боком валом всего, а вы подальше в дебри.

***шерхан***
24.01.2015, 17:26
Ну , во - первых Средиземное море от меня давольно - таки далеко . Ну намного ближе чем до черноморского побережья!

Да я и не отрицаю , что на СМ море всей этой живности нет . Где нет???

Но надо очень сильно ,, попотеть " , - чтобы найти такие места ..... , - и их надо знать .А что вы хотели ,потейте, изучайте или надеетесь на кого то?

Так что не стоит разбрасываться такими высказываниями : ,, у вас под боком валом всего, а вы подальше в дебри. " ......Стоит,потому как оно так и есть, вам до средеземноморья в три раза меньше добераться чем к черноморскому побережью Украины. Или вы просто издеваетесь в своих постах? Так бесполезно.

А кто такие : ,, клабинарии красные " ?
http://aquasea.narod.ru/sea_krab.htm
вот фото Черноморский рак-отшельник клибанарий (Clibanarius erythropus)

nickanya
25.01.2015, 00:12
клабинарии красные
http://en.wikipedia.org/wiki/Clibanarius_erythropus
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D1%96%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D 0%BF_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0 %B9

nickanya
25.01.2015, 15:24
( и это уже проверено ), так в чём вопрос?
Если канал налажен, так вопрос, я так понимаю, снят!
На этом можно и остановиться!

***шерхан***
26.01.2015, 12:07
проверенно - li4no mnoj .
Будьте добры писать кириллицей, у вас не отсутствует она на клавиатуре!
Правила АКВАФОРУМА
1. СТРУКТУРА ФОРУМА
1.5. Языки общения для данного форума приняты Русский и Украинский, со всеми их нормативными уложениями (единственное исключение — как и во всей литературе букву "Ё-ё" можно заменить на "Е-е"). Допускается использование транслита для тех, у кого в силу локальных условий не установлена кодовая страница 866 (кириллица) или отсутствует соответствующая кириллице клавиатура, о чем участник должен предупредить. При использовании транслита (написание русскоязычных форм латиницей) пользоваться общепринятыми буквосочетаниями для передачи русскоязычной фонемы.

nickanya
27.01.2015, 10:15
Ваши посты не несут никакой полезной информации, попадают под определение - флуд.

baniwur
17.07.2015, 08:35
Старичёк-Моховичёк,
Старичёк-Моховичёк,
Не подскажите , почему креветка икру сбрасывает ?

baniwur
17.07.2015, 08:43
http://blacksea-education.ru/images/3/25.jpg

Каменная креветка или стройный палемон ( Palaemon elegans ) - крупное полупрозрачное ракообразное, своим видом и привычками сильно напоминает леандера, проводит все свое время в поисках пищи на дне. Тело взрослой креветки имеет около 7 см в длину, но длинные усы и выросты панциря зрительно увеличивают ее размеры. Они очень красивы — великолепные синие и оранжевые перевязи на лапках, а прозрачный панцирь позволяет увидеть внутренние органы креветки. И самое главное встречаются в Черном море! Обратите внимание, что креветки не плавают, а медленно ходят, перебирая ножками — щиплют проростки водорослей, ищут мертвых животных. Эта европейско-африканская креветка была завезена при интродукции кефали, и впервые обнаружена в 1957 г.
Креветка обитает в зарослях водных растений, где держится большими скоплениями. Отличить животных по полу можно по достижении ими размеров 8-10 мм длины. Однако половозрелыми они становятся в возрасте около 1 года при длине 25-30 мм. Самки крупнее самцов, внутри тела видна созревающая икра. У самцов первая пара брюшных ножек длинее и на второй паре имеется дополнительный отросток.
Самка откладывает до 200 клейких икринок, которые приклеиваются к ее брюшным ножкам. Только что отложенная икра окрашена в оранжевый цвет, но по мере созревания окраска ее изменяется. Срок развития икры зависит от температуры и колеблется от 2 недель до месяца. Вылупившиеся молодые креветочки первое время отстаются сидеть на брюшных ножках самки, а затем переходят к самостоятельной жизни. Размер их тела составляет около 1,2 мм. До достижения размеров примерно 7 мм молодь ведет планктонный образ жизни. При хорошем питании молодые креветки часто линяют и быстро растут.
В отсаднике для молоди необходимо поддерживать идеальную чистоту, чтобы избежать гибели животных.
В аквариуме эта подвижная боевая криветка очень скоро может стать любимицей, за ее поведением можно наблюдать часами!

Видел я ее в Черном море и даже ловил.

Вопрос к спецам можно ли создать креветочник морской 30-40л, в котором будут жить 5-6 этих креветок, с одним внутренним фильтром, без остального морского оборудования?
Не подскажите : почему креветка сбрасывает икру ? СПАСИБО .

baniwur
17.07.2015, 08:44
Не подскажите : почему креветка сбрасывает икру ? СПАСИБО .

baniwur
17.07.2015, 08:49
Сальников,
А Вы в Бердянске не встречали Голландских крабов ?

baniwur
17.07.2015, 08:54
Вы. что то путаете ту что ловят в Бердянске на косе вёдрами и т.д , это не каменная криветка (Palaemon elegans ), факт.

Вы. что то путаете ту что ловят в Бердянске на косе вёдрами и т.д , это не каменная криветка (Palaemon elegans ), факт. - А не подскажите : какая , - травяная ? СПАСИБО .

nickanya
17.07.2015, 09:10
baniwur, прекратите пожалуйста нарушать Правила!
И удалите повторяющиеся сообщения.

***шерхан***
17.07.2015, 17:14
baniwur, Сколько вам лет, вы свои вопросы искали в интернете ? Вам в разных постах и на разных форумах уже раз по 20 ответили на ваши вопросы, а вы продолжаете флудить! Сколько я вас уже просил, прочитайте правила форума и не нарушайте их !
Обьясняю вам последний раз. Травяная креветка Palaemon adspersus очень схожа с Каменной креветкой или Стройный палемон - Palaemon elegans.
У берегов Азовского и Черного моря Украины креветки представлены несколькими видами, наиболее массовым, имеющим промысловое значение видом является травяная креветка Palaemon adspersus, и не такая массовая и не промысловая каменная Palaemon elegans.
Вот вам на первом фото креветка травяная целое ведро и вторая фотка в ладони каменная . Думаю 55 раз вы не будете задавать вопрос по этому поводу?
P/S лично для вас так как гуглить вам сложно я понял http://черноморские-курорты.рф/chernoe-more-krab.html

***шерхан***
17.07.2015, 17:27
Не подскажите , почему креветка икру сбрасывает ?Три раза подряд один и тот же вопрос ?! У меня внук знает почему это происходит!

А Вы в Бердянске не встречали Голландских крабов ? Их много встречается , даже разных рацветок.
Вот с инета текст.
Potamon potamonis olivi, он же - "голландский" крабик. Обитает этот вид краба на Черноморском побережье, а также в Тилигульском и Сухом лиманах, а также на берегах Азовского моря и низовьях Дона и в Каспийском море. Почему крабик носит такое название - "голландский"? Всё очень просто: этот краб был завезен именно из Голландии и самостоятельно облюбовал себе лиманы.
Удивителен тот факт, что краб-"голландец" облюбовал практически пресные водоемы!
Размер крабика-"голландца" очень мал: диаметр его головогруди составляет всего лишь 2,5-3 сантиметра! Окрас также не является уникальным: либо темно-бурый, либо вообще - черный. Половые различия очевидны: краб-самец всегда крупнее самки, а также "вооружен" более мощными клешнями.

seröga
11.09.2015, 22:32
Добрый день ! Извините за беспокойство : не подскажите ( хочу приехать в Одессу не в купательный сезон ) у кого можно приобрести ЧМ живность ? С П А С И Б О .

***шерхан***
13.09.2015, 15:32
у кого можно приобрести ЧМ живность ? С П А С И Б О .
Вот вам Одессит http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=205393 нНу а так вообще есть у нас барахолка http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=709 там найдёте много с того региона откуда вам надо.

baniwur
01.10.2015, 11:01
baniwur, Сколько вам лет, вы свои вопросы искали в интернете ? Вам в разных постах и на разных форумах уже раз по 20 ответили на ваши вопросы, а вы продолжаете флудить! Сколько я вас уже просил, прочитайте правила форума и не нарушайте их !
Обьясняю вам последний раз. Травяная креветка Palaemon adspersus очень схожа с Каменной креветкой или Стройный палемон - Palaemon elegans.
У берегов Азовского и Черного моря Украины креветки представлены несколькими видами, наиболее массовым, имеющим промысловое значение видом является травяная креветка Palaemon adspersus, и не такая массовая и не промысловая каменная Palaemon elegans.
Вот вам на первом фото креветка травяная целое ведро и вторая фотка в ладони каменная . Думаю 55 раз вы не будете задавать вопрос по этому поводу?
P/S лично для вас так как гуглить вам сложно я понял http://черноморские-курорты.рф/chernoe-more-krab.html

А не поскажите , - у кого можно приобрести : Стройный палемон - Palaemon elegans и прочую ЧМ живность ?

baniwur
01.10.2015, 11:32
Если Вас интересуют мои данные , то вы можете посмотреть их на моей странице akwalandist@mail.ru .
А , если вы внимательно просмотрите , эту тему , то можете увидеть , что про : - вёдра , - майки , - банки и про прочее - писал не я .
Лично я , знакомство с Чёрным морем и его ЧМ живностью ( с аквалангом ) начал ещё в 1968 году .

lada
01.10.2015, 12:08
Такую красотку ловила в Крыму в районе Фороса скорее Palaemon adspersus, или может каменная Palaemon elegans.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71179

***шерхан***
01.10.2015, 13:00
Если Вас интересуют мои данные , то вы можете посмотреть их на моей странице akwalandist@mail.ru .
Нет, вы меня не интересуете. Я и так вас держу в поле внимания и ваших двух друзёй с Германии, что задают одни те же везде вопросы. Заметьте, ответ на вопрос вас и их не волнует.

А , если вы внимательно просмотрите , эту тему , Я все темы смотрю очень внимательно, и особенно те где появляются такие пользователи как вы !

Лично я , знакомство с Чёрным морем и его ЧМ живностью ( с аквалангом ) начал ещё в 1968 году .
Так тогда зачем такие глупые вопросы вы пишите если вы такой знаток???
Перечислить все ваши вопросы?
Будете продолжать флудить, повторять по три раза один и тот же вопрос и т.д. Будете наказаны согласно правилам форума!

***шерхан***
01.10.2015, 18:46
Тему закрыл. На все вопросы ответили и даже более.