Показати повну версію : Грабли, на которые я наступал - история новичка
По просьбе Serpentarius (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=1043) дублирую эту тему в разделе «Я новичок». Возможно, эта история поможет кому-то не повторить моих ошибок и обойтись без собственных шишек от одних и тех же «граблей» при создании СВОЕГО аквариума. На лавры знатока не претендую, тут есть люди и поумнее меня.
История моего аквариума.
«Аквариум - это не так сложно, как кажется,
и не так просто, как хотелось бы.»
(с) Serpentarius
Подарила мне доця аквариум в мае прошлого года (сбылась папина мечта детства :). С небывалым (или нездоровым?!) энтузиазмом взялся я за его оформление. Грунт, оборудование, декорации, растения, рыбки ... трубочки, стеклышки и всякие причиндалы ...
Не понятно откуда, но у меня была абсолютная уверенность, что достаточно налить воды, натыкать в грунт всякой разной травы, запустить рыбок ... и завалившись на диван наблюдать за творением рук своих.
Рыбки и растения почему-то волновали меньше всего. Главное - внешний вид аквариума. code50
Первые месяцы процесс созидания не прекращался ни на день. Коряги и камни передвигались по аквариуму, растения пересаживались с места на место по нескольку раз на неделе ... в общем ситуация наверняка многим новичкам знакома. Реплики, замечания и недоуменные взгляды со стороны членов семейства ... ничто не могло остановить процесс. Каждый поход в магазин приносил новых обитателей и растения. Привычным атрибутом в квартире стал папа, погруженный по локоть в аквариум :023:. На время даже были отложены в дальний угол любимые рыболовные снасти!!! Но к моему великому изумлению все мои усилия кроме бороды и прочих гадостей ничего не приносили. :confused: Для меня это было загадкой. :confused: Советы продавцов и случайных собеседников ситуации не улучшали.
Ломанулся в Интернет. Помню, как впервые почитал этот форум. Первая реакция - ну блин, народ выпендривается друг перед другом своими научными познаниями в аквариумистике. Какие-то термины непонятные, удобрения, спецкорма и т.д. code50 Думал - ну не может такого быть, чтобы так сложно все было. Тем более что воспоминания детства рисовали аквариумы без всяких технических и химических изысков. Стал в Интернете искать простые ответы на проблемы в аквариуме. И находил типа - «4 табл. Algetten и бороде капец» и т.д. Причем, все мои поиски аква-панацеи были направлены на устранение проблем, а не причин их возникновения. Ну очень хотелось - «одним движением руки...» или «достаточно одной таблэтки...» Блин, сколько всякой гадости я только не перепробовал на несчастных рыбцях, пытаясь устранить последствия своего невежества ... стыдно до сих пор. Но результатов так и не было ... Энтузиазм потихоньку стал угасать, аквариум хереть, рыбки чахнуть ... Созрел идиотский вывод - видимо настоящие аквариумисты знают какие-то особые секреты, которыми ни с кем делиться не хотят :011:. Вот, гады!
И тут опять вспомнил про это форум. Читал внимательно месяца четыре. Читал, читал, читал ... анализировал, делал для себя записи и опять читал. К своему изумлению столько всего УМНОГО и ПОЛЕЗНОГО вычитал, столько всего понял, что весной решился на полный перезапуск. Реакцию семью не описываю (она знакома многим :023: ), но таки сделал. Старался делать все «по уму», вернее - «по форУму». СПАСИБО многим форумчанам, которые своими советами другим новичкам невольно стали моими наставниками при перезапуске!!!
На сегодняшний день прошло чуть более полугода после перезапуска.
С ужасом вспоминая то, что было год назад -
http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq0V4v6WbI/AAAAAAAAABs/Qd3qVzzx6Wc/s288/Aquatank_12.08.08.jpg (http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq0V4v6WbI/AAAAAAAAABs/Qd3qVzzx6Wc/Aquatank_12.08.08.jpg)
я с радостью наблюдаю то, что есть сейчас.
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S07WBM6n7OI/AAAAAAAAApA/Yn9MDnMcj0I/s288/aqua_4.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121)
e_pagg8-iPg
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/TJr0yJA-O9I/AAAAAAAACgs/5Qo-C1FaYqY/sign1.gif Подробнее об аквариуме - Hippo’вый аквас (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50121)
А все-таки, вкратце, по пунктам, что вы сделали не так, как в первый раз?
Давайте я лучше расскажу - что я НЕ ТАК сделал в первый раз.
Итак - МОИ ГРАБЛИ:
1. Посадил мало растений (выдумал себе минималистический дизайн). Причем поначалу выбрал медленнорастущие растения. Быстрорастущих растений практически не было, если не считать 2 волосины валлиснерии.
2. Приобретенные растения на предмет наличия водорослей не проверял, так как поначалу вообще сомневался в их существовании.
3. Понакупил рыбок всяких и разных - "... числом поболее, ценою подешевле ... " (с) Тащил с базара все, что понравилось.
4. Почему-то было ощущение, что рыбки постоянно голодают. Да и сам процесс кормления так нравился ...
5. Подбор спектра ламп казался бредом. Светит себе и светит. А растения должны расти ... на то они и растения. Но не росли, мерзавцы.
6. Было дурацкое убеждение, что рыбьи каки - это вери гуд для растений. И дабы сохранить это «добро» сифонил абы как.
7. В фильтре (достался вместе с аквариумом) использовал старую губку, которая очень слабо фильтровала и вода постоянно была мутноватая. Я думал, что это признаки нового аквариума и с нетерпением ожидал БАЛАНСА всей биосистемы. Но он так и не наступал. Сейчас использую синтепон (см. тут (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29)).
8. Вообще понятие - «аквариум, как биосистема» для меня было чуждо и я воспринимал его, как элемент декора квартиры (Примерно, как ScreenSaver на мониторе. Установил ... и радуйся!). Поэтому я даже и не задумывался над причинами появления всяких гадостей в аквариуме и воспринимал их, как временные явления.
9. При появлении бороды и прочих сюрпризов сразу бежал в магазин за панацеей. Ведь насколько проще растворить таблеточки ... и оба-на, чем в течении месяца или более ежедневно делать подмены. Оказалось - нет.
10. Никакими удобрениями не пользовался и считал это баловством. Был уверен, что рыбки так нагадят, что травке будет хорошо. А они гадили ...
11. На каком-то этапе решил, что все-таки удобрения нужны. Пришел в магазин, мне всучили Тетра-Акваплант и началось ... Дозировку не соблюдал, так как хотелось побыстрее увидеть буйные заросли. Увидел ... только заросли бороды.
12. Непрерывно «погружался» в аквариум и занимался перестановками декораций и пересадками растений. Рыбы были в шоке и от этого, наверное, еще больше гадили. А растения ... опускали головы.
13. Менял воду раз в 2 недели и при этом был уверен, что это и так слишком жирно. Ну вот к примеру в озере, ну кто там ее меняет? Да и в пионерском детстве никто из дружбанов этим не занимался.
14. Фильтр установил так, что струя воды создавала иллюзию горной реки в аквариуме и рыбки носились в ней, как дурные. А мне нравилось ....
... ой, и вообще много всяких глупостей было сделано. Но сделано с полной уверенностью в собственной правоте. Конечно, я видел что что-то не так, но начиная читать умные книги с крутыми научными выкладками голова шла кругом ... и вообще хотелось все это дело бросить и приспособить аквариум под емкость для засолки огурцов. Действительно многие книги написаны несомненно профессионалами, но только на их (профессиональном) языке. И когда начинаешь читать ... это капец!
P.S. Позволю дать совет начинающим - читайте внимательно форум ... и не спешите. :)
Благо - есть этот форум, где хоть по-людски могут что-то объяснить. code50
Если есть, у кого вопросы, пишите ... разберемся.
Как я исправлял ошибки см. ниже http://zerkalov.org.ua/files/94s.gifпост #7 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=686179&postcount=7)
ИМХО Было бы полезно к списку "Что я сделал не так" через тире добавить "как я это исправил" можно с припиской "мне так кажется".
Читать форум полезно и нужно (повторить 5 раз).
Мы все любим отправлять в "поиск" (такая себе вежливая форма "пшел вон, мне не до вас).
Понимание прочитанного у новичка появится минимум через пол-года, а до того времени будет тыкаться как слепой, а то и забросит все. Новичку хочется все и сразу, и чтоб как у других, а не хуже.
Starcomputer
23.09.2009, 10:23
(такая себе вежливая форма "пшел вон, мне не до вас).
Тут Вы ошибаетесь. Просто иногда аж зло берет, что человек только зарегистрировавшись, даже не читая форум (это можно легко увидеть по дате регистрации) сразу создает тему "Помогите .........!!!!! " а в ней стандартный перечень вопросов новичка, ответы на которые не только много раз давали, а уже систематизировали, свели в F.A.Q.
Ну можно же для начала ХОТЬ ЧТО-ТО почитать или поискать самому ? :(
Причем часто вопросы типа "Вода помутнела, что делать ?", а в профиле информации НОЛЬ !!!
Тут Вы ошибаетесь. Просто иногда аж зло берет, что человек только зарегистрировавшись, даже не читая форум (это можно легко увидеть по дате регистрации) сразу создает тему "Помогите .........!!!!! " а в ней стандартный перечень вопросов новичка, ответы на которые не только много раз давали, а уже систематизировали, свели в F.A.Q.
Ну можно же для начала ХОТЬ ЧТО-ТО почитать или поискать самому ? :(
Причем часто вопросы типа "Вода помутнела, что делать ?", а в профиле информации НОЛЬ !!!
может это сообщение не для этой темы, но всеже считаю что необходимо на стартовой странице сделать О-О-ОГРОМНУЮ кнопку с насзванием "Ответы на все вопросы новичков аквариумистов":)
Serpentarius
23.09.2009, 10:44
6. Было дурацкое убеждение, что рыбьи каки - это вери гуд для растений. И дабы сохранить это «добро» сифонил абы как.
Почему дурацкое? Рыбкины каки - как раз самое то для растений. Только не от всяких рыбок. Тут еще надо учитывать фракцию, толщину и материал грунта - чтобы не слеживался и не был сильно крупным, а хорошо заиливался и обеспечивал циркуляцию питательных веществ, а также служил местом обитания необходимых микроорганизмов. А потому если и сифонить грунт, то не часто, на открытых местах (по необходимости, а не по графику).
*Продвинутые аквариумисты отстаивают воду после сифонки, собирают детрит (осадок), высушивают и подкладывают под корни растений - ведь там содержатся все необходимые элементы.
Starcomputer
23.09.2009, 10:47
Только не от всяких рыбок.
Лабиринтовые - избыток фосфатов и нитратов, посему стандартное макро лить не стоит. :)
Мы все любим отправлять в "поиск" (такая себе вежливая форма "пшел вон, мне не до вас).
Понимание прочитанного у новичка появится минимум через пол-года, а до того времени будет тыкаться как слепой, а то и забросит все. Новичку хочется все и сразу, и чтоб как у других, а не хуже.
человек только зарегистрировавшись, даже не читая форум (это можно легко увидеть по дате регистрации) сразу создает тему "Помогите .........!!!!! " а в ней стандартный перечень вопросов новичка, ответы на которые не только много раз давали
Было бы ВАЩЕ круто, если бы аквариумы и рыб продавали ТОЛЬКО при предъявлении "Сертификата о прохождении курса молодого бойца (чит. - аквариумиста)", выданного администрацией этого форума после прочтения кандидатом в аквариумисты ВСЕХ обязательных тем форума. code50 Вопросов и криков: "Караул, помогите!!!" было бы раз в 100 меньше.
Ну, это все - дурацкие мысли вслух ... а ближе к делу.
ИМХО Было бы полезно к списку "Что я сделал не так" через тире добавить "как я это исправил" можно с припиской "мне так кажется".
Как я исправлял ошибки:
1. «Посадил мало растений ...» - от минимализма по растениям отказался. Перестал слушать рассказы продавцов о неприхотливости содержания крутых растений, а перед покупкой старался хотя бы минимальную информацию вычитать. Сложные в содержании растения вообще на старте не стоит покупать (вероятность того, что они «загнутся» практически 100 процентная). Начал я с быстрорастущих и быстро-поглощающих питательные вещества растений. Купил пучок роголистника и бросил плавать по поверхности (даже не укоренял). Досадил валлиснерию (3-х видов). Набросал пистии. Где-то вычитал, что папоротник Винделов очень хорошо кушает всяку каку - посадил. Кроме этого посадил гигрофилу длиннолистную, роталу, апоногетон и пр.
2. «... растения на предмет наличия водорослей не проверял ...» - практически перестал покупать растения на базаре. Согласен, там дешевле, но не всегда цена определяет качество (убедился не один раз). Выбрал один магазин, познакомился со спецом по растениям и прежде чем купить - советовался с ним. Часть растений заказывал в danio.com.ua (качеством и ценой оч. доволен).
3. «Понакупил рыбок всяких и разных...» - хотелось красоты, а получился винегрет. Думал - чем больше рыб, тем красивее. Но увеличение кол-ва только ухудшало ситуацию с растениями. Кроме того - торакатум постоянно что-то подкапывал, анциструс - жмакал листья нимфеи (причем, только красной), гурамики гоняли всех обитателей и т.д. Пришлось часть рыб раздаривать знакомым.
4. « ... процесс кормления так нравился ...» - прекратил это зрелище и стал кормить так, как советуют на форуме - без фанатизма и с периодическими голодными днями.
5. «Подбор спектра ламп казался бредом.» - перечитал кучу материала на форуме подобрал комбинацию ламп и длину светового дня.
6. « сифонил абы как.» - стал сифонить регулярно (открытые участки), но без фанатизма.
7. « ... использовал старую губку...» - сейчас использую синтепон (см. ТУТ (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29) ).
8. «... не задумывался над причинами появления всяких гадостей в аквариуме и воспринимал их, как временные явления ...» - заблуждался! Стал больше читать и разбираться (хотя иногда ой, как не хочется!!!).
9. «При появлении бороды и прочих сюрпризов сразу бежал в магазин за панацеей.» - понял, что панацеи НЕТ (не в обиду продавцам аквариумной химии). Бороду победил только ежедневными подменами + «Гиацинт» (см. ТУТ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27179) ) + устранение причин появления оной (см. перечисленные выше пункты).
10. « ... удобрения считал баловством ...» - почитал форум и понял - заблуждение!
11. « ... решил, что удобрения нужны ... дозировку не соблюдал ... увидел ... только заросли бороды.» - стал использовать Флорастим и Флорастим FE по схеме производителя. Для корневой подкормки делаю шарики: глина + торф + Флорастим. Кроме этого, вычитал на форуме о необходимости для растений подачи СО2. Забодяжил брагу - растениям понравилось.
12. « ... занимался перестановками декораций и пересадками растений ...» - прекратил это безобразие и «погружаюсь» в акву - как можно реже.
13. «Менял воду раз в 2 недели ...» - стал делать «уборку» раз в неделю: подрезка растений, подмена воды 30-40% объма, чистка стекол и пр.
14. «Фильтр установил так, что струя воды создавала иллюзию горной реки...» - почитал форум и сбацал флейту.
Как мне кажется, многие проблемы я все-таки для себя решил, хотя до сих пор многие ситуации для меня остаются загадкой. Но думаю, что я их побеДю. :)
11. « ... решил, что удобрения нужны ... дозировку не соблюдал ... увидел ... только заросли бороды.» - стал использовать Флорастим и Флорастим FE по схеме производителя. Для корневой подкормки делаю шарики: глина + торф + Флорастим. Кроме этого, вычитал на форуме о необходимости для растений подачи СО2. Забодяжил брагу - растениям понравилось.
Вот, а в профиле об этом ни слова. :) Посмотрел фотки и думаю: откуда-бы такое буйство :confused:
Упорядочил - УДО: ежедневно Флорастим и Флорастим FE, шарики: глина+торф+флорастим. CO2 - брага.
Посмотрел фотки и думаю: откуда-бы такое буйство
Думаю, что иллюзия ""буйства" создается за счет зеркал - задник и левая боковуха :)
Чебурген
23.09.2009, 17:55
Думаю, что иллюзия ""буйства" создается за счет зеркал - задник и левая боковуха Не льстите зеркалам :) "Буйство"- от всего вышеописаного Вами! :) Кстати, наши аквариумы в чём- то похожи, но ваш гораздо эффектнее! :) Те же рыбы в основном, неоны, родостомусы, скалярии, та же травка, приблизительно так же расположена, нимфея тигровая, сагитария, волнистая валиснерия, анубиасы, кабомбу вроде бы заметил, но у Вас лучше! Респект! Я буду ещё работать "над собой" :)
Итак, подведем итог - аквариум 120 л, освещение почти 1Вт/литр, удобрения еженедельно, подмены и сифонка еженедельно, подача СО2.
освещение почти 1Вт/литр
Весь свет включаю часа на 2, а весь день - минус 2 энергосберегалки, т.к. не могу найти общий язык с ксенококусом. Возможно причины и в другом.
сифонка еженедельно
но без фанатизма
Starcomputer
23.09.2009, 18:27
аквариум 120 л,
Пока 120 ......
Hippo, я угадал ? :)
Чебурген
23.09.2009, 18:30
Пока 120 ......
Hippo, я угадал ?Лёгкий шантаж на "слабо"? :)
Пока 120 ......
Hippo, я угадал ? :)
code47 ... да есть у меня тов., желающий спихнуть свою баночку (250л.) ... я к ней приглядываюсь (пока жена глаза не выколола :023: ).
Ну можно же для начала ХОТЬ ЧТО-ТО почитать или поискать самому ?
Будь терпимее! Через ЭТО мы все проходили! Притом, что мы взрослые, а на форуме полно детей!
Starcomputer
23.09.2009, 22:47
Лёгкий шантаж на "слабо"?
Та какой там шантаж ? Все мы грешные одинаковы. Было бы у меня ЕЩЕ свободное место, еще бы че-нибудь завел :)
Starcomputer
23.09.2009, 22:47
Будь терпимее! Через ЭТО мы все проходили! Притом, что мы взрослые, а на форуме полно детей!
Я постараюсь, честно :)
Упорядочил - УДО: ежедневно Флорастим и Флорастим FE, шарики: глина+торф+флорастим. CO2 - брага.
Думаю, что иллюзия ""буйства" создается за счет зеркал - задник и левая боковуха :)
Зеркала дают только глубину зарослей, а я имел в виду густоту и внешний вид.
Gloom Demon
24.09.2009, 09:45
Hippo Отличное начало - с места в карьер, да еще и новичкам пособие написал - так держать!
Мне вот чего непонятно:
12. « ... занимался перестановками декораций и пересадками растений ...» - прекратил это безобразие и «погружаюсь» в акву - как можно реже.
А что в этом плохого-то? Я если вижу в своих аквариумах кусочек нитчатки, гниющий или отвалившийся листик, пустую ракушку - сразу стараюсь это оттуда убрать, чтобы оно не сказалось неблагоприятно на балансе. А то потом при еженедельной уборке попробуй вспомни что там нужно было сделать. Разумеется, при этом я мою по локоть руки - чтобы не вносить дополнительные микроорганизмы (без мыла :-) )
P.S. Еще было бы хорошо дать ссылку на темы, которые помогли решить вопрос со светом, например на FAQ от Starcomputer.
что в этом плохого-то? Я если вижу в своих аквариумах кусочек нитчатки, гниющий или отвалившийся листик, пустую ракушку - сразу стараюсь это оттуда убрать, чтобы не оно не сказалось неблагоприятно на балансе. А то потом при еженедельной уборке попробуй вспомни что там нужно было сделать. Разумеется, при этом я мою по локоть руки - чтобы не вносить дополнительные микроорганизмы (без мыла :-) )
Я имел ввиду - ежедневные глобальные перестановки и пересадки в акве. :023: Ну, не мог удержаться, чтобы что-то не подвинуть или пересадить. В результате - муть, на сл. день - промывка фильтра от мути ... и так по кругу.
В какое-то время понял, что это не есть гуд и стал записывать в блокнот - что надо изменить/пересадить в акве. Стал делать это (по списку) во время еженедельной уборки. Время "погружений" и их последствия резко сократились.
Сейчас глобальных перестроек нет, а с мелочевкой (что уж сильно глаз мозолит) я поступаю, так же как и Вы.
Еще было бы хорошо дать ссылку на темы, которые помогли решить вопрос со светом, например на FAQ от Starcomputer.
Да, вот - F.A.Q. по освещению (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32118) и именно от Starcomputer
Serpentarius
25.09.2009, 06:48
Ну, не мог удержаться, чтобы что-то не подвинуть или пересадить.Тут дело даже не в мути. Большинство растений не любит частой пересадки - травмируется корневая система. Исключение - длинностебельные в форсированном травнике. А криптокоринам частое вмешательство, да и сифонка тоже, может стать могилой.
Большинство растений не любит частой пересадки - травмируется корневая система.
В том то и дело, что у меня частота пересадки растений (с целью улучшения дизайна :023: ) была такой, что корневая система не только травмировалась, а просто не успевала сформироваться и адаптироваться. Растения (бедняги code27 ) не могли понять, что с ними происходит и после нескольких пересадок просто "врезали дуба"
Hippo, Доброго времени суток. У меня аква очень похожа на Вашу.Запусти 1,5 м.назад.Верне стояла долгое время в "чулане" Занимался лет 15 назад. Решил все реанимировать. Вроде получилось(как для меня). Очень понравились Ваши растения. Я все никак не могу решиться на СО2 и УДО(чтобы не стало хуже).Если можно,поделитесь опытом по СО и УДО.Много прочитал об этом на форуме,но все в кучу,применительно для 120 литров,сложить не могу.Аква ювель со стандартным набором(только добавил 2 лампы,сейчас 3 сальвании гро по 18 вт)
LEONARD, если у Вас растения хорошо прижились, то ничего страшного от СО2 им не будет. Наоборот.
У меня СО2 - брага. Распыляю СО2 через воздуховод фильтра Aquael FAN 2(флейта). СО2 булькает почти целый день. Часа за 2 до конца освещения прекращаю подачу.
Световой день с 11.00 до 21.00. Пробовал прерванный световой день - разницы не заметил.
Удобрения вношу ежедневно: Флорастим - 1.5 мл. + Флорастим FE - 1 мл. Знаю, что при таком кол-ве растений это маловато, но пока больше не даю. Под корни - самодельные шарики из глины+торфа.
Вот так по-быстрому ответил. Если что-то упустил, спрашивайте не стесняясь.
На лавры великого знатока не претендую и если на что-то не смогу ответить - вместе разберемся. code60
P.S. Текущие изменения по аквариуму + фото я выкладываю вот в этой - ТЕМЕ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=682972)
4280942809Hippo, Спасибо.Я правильно понял:
-обычная помпа
-на вход через иглу капельницы подаем СО
-на выходе получаем растворенный СО
-на ночь выключаем помпу и подаем О2
-лучше свет и помпу поставить на таймер(чтобы вместе включались и выключались)
Со своей,ювелевской, помпой экспериментировать не хочу,проще купить другую.А тест на СО2 и счетчик пузырей используете? Попробую показать свою акву.Может чо подскажите? Не судите строго! Качество с телефона.
-обычная помпаДа, внутренний фильтр
-на вход через иглу капельницы подаем СОЯ с иглой не заморачиваюсь. На трубочке от браги поставил краник (1 грн.) и им регулирую подачу так, чтобы не было сильного подсоса из емкости.
-на выходе получаем растворенный СОНе 100% конечно, но эффект есть.
-на ночь выключаем помпу и подаем О2На ночь фильтр не отключаю. Убираю СО2 и собираю его в детский прочный надувной шарик (3.50 грн.). Утром опять подключаю СО2 - сначала из шарика на полную катушку, потом из бутылки потихоньку.
-лучше свет и помпу поставить на таймер(чтобы вместе включались и выключались)Возможно ... но я по рабоче/крестьянски - вручную :)
А тест на СО2 и счетчик пузырей используете?Не-а... Сначала пытался считать пузырьки ... делал колокол по формуле, но т.к. брагогенератор - прибор труднорегулируемый перешел на простое распыление СО2.
Starcomputer
10.10.2009, 21:20
Сначала пытался считать пузырьки ... делал колокол по формуле, но т.к. брагогенератор - прибор труднорегулируемый перешел на простое распыление СО2.
Счетчик нужен не только для регулировки. У меня контролируется рН электронным способом и газ подается в зависимости от рН, но счетчик тем не менее стоит. По нему всегда можно увидеть, идет ли газ и сколько идет.
Основная проблема в подаче СО2 это резкое падение рН, когда ложатся в первую очередь креветки, а потом вся рыба.
По аквариуму - читстенько, аккуратно, но Вам обязательно надо быстрорастючку посадить - валиснерию, роголистник и т.д.
Неск. вопросов:
- в правом дальнем углу что за растение?
- почему растения в стаканчиках?
Счетчик нужен не только для регулировки. У меня контролируется рН электронным способом и газ подается в зависимости от рН, но счетчик тем не менее стоит. По нему всегда можно увидеть, идет ли газ и сколько идет. Основная проблема в подаче СО2 это резкое падение рН, когда ложатся в первую очередь креветки, а потом вся рыба. Starcomputer, я читал очень много Ваших постов ...
Вы не только Мастер на все руки, но и занимаетесь высшим пилотажем в аквариумистике! Я до этого просто не дорос, как ... владелец аквариума (назвать себя аквариумистом пока язык не поворачивается).
Но к таким девайсам, ка у Вас, надо своим умом прийти. Это как в рыбалке - скольким людям ни показывал свои снасти и как они ни пытальсь скопировать, результаты не те.
Так и со всеми химико-биологическими процессами в аквариуме надо разбираться и четко знать - что и в какую сторону крутить. Это надо прочувствовать на собственных удачах и ошибках ...
Надеюсь, что и я когда-то к этому приду. Благо - есть у кого учиться. :)
В правом дальнем г.валеснерия(втулили на птичке,ездил не сам т.к.лежу с поломанной ногой),выбросить жалко,переставлю в маленький.В горшках потому что был ранее печальный опыт(ну не приживались растения)решил пока в горшках,позже пересажу.А вообще в названии растений не очень,раньше были лимонник,вал.,криптокарина. По центру(это крипта?)на некоторых листах появились нитчатые водоросли,или борода.Может обрезать и выбрасить?:confused:Спасибо за совет с СО.С понедельника буду пробывать.
Starcomputer
10.10.2009, 21:43
Убираю СО2 и собираю его в детский прочный надувной шарик (3.50 грн.). Утром опять подключаю СО2 - сначала из шарика на полную катушку, потом из бутылки потихоньку.
Hippo, выложите свою установку в Самоделки. Это многим будет интересно :)
Такого я еще не видел :) А мысль очень хорошая.
Maksimiks
10.10.2009, 21:56
Hippo, Спасибо.Я правильно понял:
-обычная помпа
-на вход через иглу капельницы подаем СО
-на выходе получаем растворенный СО
Не сочтите за обиду, но вы видимо отпечатались СО - это угарный газ, очень ядовитая штука... Мы же не газовую камеру делаем? code60
Может обрезать и выбрасить?Спасибо за совет с СО.С понедельника буду пробывать.Обрезанием :) Вы не устраните причину их появления. Следите за водичкой (подмены).
А с СО2 не спешите. Определитесь с грунтом, посадите быстрорастущие растения. Пусть приживутся и тогда уже ...
Hippo, выложите свою установку в Самоделки. Это многим будет интересно Такого я еще не видел А мысль очень хорошая.Дык это и не установка, а просто толстостенный детский шарик плотно примотанный изолентой (скотчем) к жесткой трубочке (корпус фломастера). В нее плотно посажена станд. аквар. трубка для соединения с краников подачи СО2.
За ночь СО2 собирается литра 2 (сорри за единицу объема газа :) ).
Maksimiks
10.10.2009, 22:02
Hippo, а если поставить тройник и использовать его как ресивер? или он и стоит, а надувается только когда на ночь подачу закрываете?
но вы видимо отпечатались СО - это угарный газMaksimiks, эт он по неопытности.
Я когда впервые на форуме прочитал, что в аквариум надо булькать СО2 еще не такое мог бы написать :)
Starcomputer
10.10.2009, 22:05
Дык это и не установка, а просто толстостенный детский шарик плотно примотанный изолентой (скотчем) к жесткой трубочке (корпус фломастера). В нее плотно посажена станд. аквар. трубка для соединения с краников подачи СО2.
Ну вот это все и расскажите, с фотками !!! Многие на ночь газ из браги гонят в воздух, а тут - хорошее решение.
сорри за единицу объема газа
Литр - это единица объема, Вы все правильно написали :)
Hippo, а если поставить тройник и использовать его как ресивер? или он и стоит, а надувается только когда на ночь подачу закрываете?Я воздух в аквариум вообще не задуваю. Рыбкам хватает того, что напузыряли за день растения. а пузыряют они хорошо - фото (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=700103&postcount=29)
Ну вот это все и расскажите, с фотками !!!ОК :) На неделе - сбацаю.
Maksimiks
10.10.2009, 22:06
Hippo, про Со2 - аналогично code60
Был шок :023:
Starcomputer
10.10.2009, 22:07
а если поставить тройник и использовать его как ресивер?
Ага. Это и есть решение вопроса "Как к браге присобачить электромагнитный клапан ?".
Ответ - вот так ......... :)
Maksimiks
10.10.2009, 22:08
Я воздух в аквариум вообще не задуваю. Рыбкам хватает того, что напузыряли за день растения. а пузыряют они хорошо - фото ("")
ОК :) На неделе - сбацаю.
Я не про воздух, я про Со2.
Врезать тройник в трубку подачи Со2, до краника перекрывающего подачу, когда краник открыт - из браги Со2 идет в акву, когда закрыт - в шарик, когда открыли из шарика в акву code60
Maksimiks
10.10.2009, 22:13
Уже прочел выше сообщение, меня поняли 015:
Maksimiks
10.10.2009, 22:15
Ага. Это и есть решение вопроса "Как к браге присобачить электромагнитный клапан ?".
Ответ - вот так ......... :)
Главное чтоб шарик не взорвался, но я думаю вполне можно для этих целей использовать, к примеру футбольный мяч, с камерой.
Я не про воздух, я про Со2. Врезать тройник в трубку подачи Со2, до краника перекрывающего подачу, когда краник открыт - из браги Со2 идет в акву, когда закрыт - в шарик, когда открыли из шарика в акву Мысля такая была ... но однажды она отпала. Дело в том, что под действием СО2 резина теряет свои свойства и срок службы шарика - месяц/полтора. А проснуться ночью от взрыва ... как-то не очень хоцца :) Вот и выношу все это хоз-во на балкон.
...футбольный мяч, с камерой - не хватит давления в брагогенераторе, чтобы его раздуть. И в какой-то момент вырвет пробку или рванет бутылка.
Maksimiks, Я думаю,что если говорим за СО2,то можно и сократить.Вы просто не читали вопросы ранее.Естественно СО2!
LEONARD, Вы действительно - не спешите с СО2. Под это дело надо подготовить базу - грунт, растения, удобрения под корни ... только тогда начинать. Само по себе бульканье СО2 ничего не даст, т.к. работает только в комплексе с остальным.
Где-то на форуме вычитал хорошую фразу - в аквариумистике спешить надо медленно.
Таки - да ! :)
Maksimiks, А куда быстрее пойдет СО2 из шарика,в акву или назад в брагу? Не знаю,есть обратный клапан на бутылке?
Maksimiks
10.10.2009, 22:46
...футбольный мяч, с камерой - не хватит давления в брагогенераторе, чтобы его раздуть. И в какой-то момент вырвет пробку или рванет бутылка.
Это было всего лишь одно из предложений, можно просто камеру от мяча, туда все равно больше 2х литров поместится.
Привязка к конкретной реализации не важно, важен принцип, и Вы дали хорошую идею для его реализации code60
Hippo, Спасибо за совет.На форуме(зарегистрировался)уже больше недели(с 8-00 до 24-00) Задавал многим вопросы,а ответов не получал!? Рыбами змнимался лет 25 назад.Начинал с живородок,а закончил скалярками и дисками.
Но сейчас,с этими новыми прибамбасами (СО2,удо,разные лампы) чуствую себя школьником начальных классов.Раньше было проще: песок(не намывной,растения,компресор,лампа накаливания,обогреватель и все нормально.Живородки плодятся,скалярии нерестятся.Воистину учиться никогда не поздно! А с СО думал и так все поймут(он у меня в голове уже две недели сидит!).
Многие отсылают,мол читай "тут".Я и почитал,решил что уже умный.Хорошо что не нахимичил с СО2 раньше времени.
Привязка к конкретной реализации не важно, важен принципСогласен. Я обдумывал всевозможные емкости, в том числе и камеру. Но подумал - а вдруг набулькает больше?
Была мысля про надувной пляжный мяч ... но пока не реализована.
На надувную сидушку от рыбацкой лодки ... рука не поднялась :)
А с СО думал и так все поймутДа ладно Вам. Человек по-дружески пошутил. Мы сами от всех этих инноваций в шоке. :)
Maksimiks
10.10.2009, 23:07
Да ладно Вам. Человек по-дружески пошутил. Мы сами от всех этих инноваций в шоке. :)
Угу. сначала бражка, потом понимание, что на желатине и сахаре разорюсь :) Потом уже и не дорогая система подачи Со2 :)
А камера от мяча (советского образца) думаю лучше не придумать. И толстая и прочная.
А камера от мяча (советского образца) думаю лучше не придумать. И толстая и прочная.Ну а вдруг больше набулькает?
Вот выдастся ночь тепленькая и ... наутро весь балкон в браге ... запашок на весь дом ... и загадочные улыбки и подмигивания соседей при встречах :)
Наберусь наглости и сразу:confused: задам вопрос: 3*18=54, сальвании гро люкс хватит на 120,или одну заменить на более мощней(если они существуют конечно)?
Купить установку СО2(балон,редуктор,клапан....) не сложно,но сначала надо понять нужен ли он и когда?
Maksimiks
11.10.2009, 06:41
LEONARD, вопрос сформулирован немного не корректно. Все зависит от того, что вы хотите от аквариума. 0.5 ватта на литр, при наличии Со2 это вроде бы как маловато :)
Рекомендую пойти в раздел "освещение" и там найти ответы на все вопросы.
Или как минимум конкретизировать, что вы хотите получить на выходе от вашего освещения.
Для примера вот аквариум, со светом 0.5ватт на литр [url]http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=41066 Но в данном случае имеем работу мастера code60
Давайте обсудим 2 варианта:
1. для старта (без СО2)
2. какой свет добавить или поставить сразу, но пока не включать (с применением СО2)
--------------------------------------
1. Думаю, что для старта - 54 W вполне нормально. Вот только по спектру (3 х Sylvania Grolux) сомневаюсь я ... code47
Не спровоцирует ли такой "вкусный" для растений спектр бурный рост водорослей?
code23 Надо обсуждать варианты.
Я бы поставил так - 2 х Philips Master TLD 18W/840 ( пов. цветопередачей - цена ок. 20 грн.) + 1 х Sylvania Grolux 18W
2. Для булькания СО2 - 54 вт маловато будет (из расчета 0.9 - 1 W/литр).
Как вариант - 2 х Philips18W/840 + 2 х Sylvania Grolux 18W + добирать эн. сберегалками. Или брать лампы большей, чем по 18W, мощности.
code23 Возможны варианты ...
Maksimiks, Добрый день! Подводных зарослей не хочу.Хочу чтобы растения росли нормально с рыбами(без растений как-то тоскливо)
Hippo, Про 1W/л знаю,но в мою крышку (ювель)еще одна лампа ну никак не влезет,а тем более энргосберегалки.
Если все получится с 120,планирую приобрести 450.Вот тогда поиздеваюсь над крышкой. Вчера подсадил растения.К своему стыду не знаю как они называются:
-красного цвета,на стебле листья как наиве(растут вниз)
-кустики как опушка на блесне бледно зеленого цвета
-такое как у Вас на фото(по дну,сильно выделяют 02)Мучался пока посадил,а ночью его сомы,"собаки",повыдерали(сегодня наказал и переселил в маленькую банку,жалко выбрасывать,отдать бы кому такое"счастье".
Вы правы водоросли потихоньку лезут,особенно бурые.Вот поэтому и хочу что-то сделать с лампами.В Вашем варианте с филипсом,всеравно какой спектр?
Подводных зарослей не хочу.Хочу чтобы растения росли нормально с рыбами(без растений как-то тоскливо)Так стоит ли заморачиваться с СО2? Растения и так могут нормально расти при правильном свете и нормальной подкормке (микро-, макро-, подкорневая-). На форуме тому - куча примеров.
-красного цвета,на стебле листья как наиве(растут вниз)Наверное - альтернатера
кустики как опушка на блесне бледно зеленого цвета ... у меня блесны без опушки :)
желательно фотку
такое как у Вас на фото по днуУ меня - Хемиантус микрантемоидес
его сомы,"собаки",повыдерали именно по этому я своего торакатума и анциструса подарил :)
водоросли потихоньку лезутя от водорослей избавился (надеюсь) только ежедневными подменами (10%).
Вот поэтому и хочу что-то сделать с лампами.В Вашем варианте с филипсом,всеравно какой спектр?Я свои лампы подбирал исходя из доступного ассортимента и реального бюджета.
А по Вашему свету нужен грамотный совет от Starcomputer (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4695)
Подождем его.
Я так понял, что свет Вам надо планировать исходя из того, что 3 лампы Sylvania Grolux 18W у Вас есть.
Вот только надо решить - сколько их оставить и чем заменить.
Hippo, Ну да.Тогда - 2 х Philips18W/840 + 1 х Sylvania Grolux 18W
code23 Знатоки, может кто-то еще посоветует что-то!
К стати о СО2, попался мне давеча на глаза сифон-тот который для газ. воды, а не для сифонки грунта, что думаете товарищи, относительно его использования как брагогенератора, думаю он прочнее будет пластиковой бутылки....
Я вот ТУТ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702) по новому девайсу к брагогенератору выступил :)
думаю он прочнее будет пластиковой бутылки...А ШО - бутыляки взрываются? :)
Hippo, Добрый день! Что-то все молчат по лампам(кроме Вас). Не страшно сразу после подсадки растений подменивать воду?
Starcomputer
12.10.2009, 12:37
Наберусь наглости и сразу:confused: задам вопрос: 3*18=54, сальвании гро люкс хватит на 120,или одну заменить на более мощней(если они существуют конечно)?
Купить установку СО2(балон,редуктор,клапан....) не сложно,но сначала надо понять нужен ли он и когда?
На 120 литров да еще с учетом планируемого УДО и СО2 надо доводить свет до 1 ватт/литр. Просто можно пока все не включать.
Отсюда:
1. Что на аквариуме - крышка ?
2. Какая длина аквариума ?
ГроЛюкс чисто фито лампы. Если ставить их одни, будет некрасиво.
Их лучше всего сочетать с Аквастар (если Сильванию брать). :)
Starcomputer, Аква стандарнтная ювель 125,со стандартной крышкой.Изначально была одна стандартная лампа.Добавил еще 2 (больше ну просто не влезет).Как же тогда увеличить свет 1W/л? Менять крышку?Я раньше писал,что на этой акве хочу разобраться что к чему,а в планах 450 в которой со светом можно поиграться. В том что имею,никак нельзя привести условия к максимально необходимым?
Serpentarius
12.10.2009, 14:07
LEONARD, сбалансировать аквариум можно и при 0,2 Вт/л. Просто растения будут расти медленнее, да и подбор видов будет попроще
LEONARD, сбалансировать аквариум можно и при 0,2 Вт/л. Просто растения будут расти медленнее, да и подбор видов будет попрощеИрина, да он согласен (мы его уговорили :) )
LEONARD просто хочет услышать Золотое Слово Мастеров: 1-Sylvania Aquastar 18W + 2-Sylvania Grolux 18W или наоборот?
Serpentarius
12.10.2009, 14:23
Вообще-то Аквастар предназначена не для травников. Но ее лучше ставить ближе к лобовому стеклу - она лучше рыбу подсвечивает.
Кстати, и при ГроЛюксах аквариумы прекрасно выглядят. При высоте не выше 50 см аквариум будет шикарно выглядеть и травка великолепно расти. При бОльшей высоте для травки лучше ДейлайтСтар в сочетании с ГроЛюкс. Но они в 1,5 раза дороже ГроЛюксов.
Насколько я понял, LEONARD хочет на этом аквариуме "набить руку" без ущерба для бюджета.
Учитывая, что у него уже есть 3 шт.-Sylvania Grolux, я ему советовал - заменить 1 или 2 на - Philips18W/840 , т.к. не знаю - можно ли освещать только 3-мя Sylvania Grolux?
Посадить побольше "нехлопотных" растений ... и без всякого СО2 ... но с умеренным УДО
Serpentarius
12.10.2009, 15:00
Ребята, не надо стрелять из пушки по воробьям. Тем более, во время кризиса.
Смотрите, что можно сделать (и не просто сделать, а и долгое время поддерживать) без СО2 и всяких примочек. Света везде около 0,2 Вт/л. Везде Сильвании ГроЛюкс с отражателями. В высоком аквариуме в сочетании с Дейлайтстар и Аквастар. (высота стекла 105 см).Там даже удобрений никаких нет, кроме глиняных шариков
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=273lan=ru
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=272lan=ru
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=307lan=ru
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=252lan=ru
Я не раз засматривался на эти аквариумы. высший пилотаж!
Но, блин, был абсолютно уверен, что это чудеса HiTech (осмосы там всякие, балонная СО2, дозаторы УДО и пр. навороты).
А оказалось - чудеса Мастерства.
Уверен, что для LEONARDа аргументы - более чем убедительны.
----------------------------------------------------------------
Кстати, если кому-то интересно, обнародовал 2 свои самоделки:
Аккумулятор СО2 - не HiTech, но как вариант ... :) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702)
Глина под корни - девайс из шприца (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777)
Serpentarius
12.10.2009, 15:30
Но, блин, был абсолютно уверен, что это чудеса HiTech (осмосы там всякие, балонная СО2, дозаторы УДО и пр. навороты). Самый большой HiTech - автокормушка и таймер. В комплекте с ведром, сифоном, скребком, кучей тряпок и клеенок, а также стремянка http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3128&sessionid=689174f9eadad9326be926b32507c9d1
В комплекте с ведром, сифоном, скребком, кучей тряпок и клеенок:023::023::023: но судя по фото - это Вам в кайф!
Всем откликнувшимся большое спасибо! Приятно и полезно услышать мнение спеца! И так:
-лампы оставляю(красота пока не к чему,а растючке думаю будет лучше)
-СО2 не заморачиваюсь
-УДО самое простое(шарики под корни)
-подмена 20%-30% еженедельно(с небольшой сифонкой)
-желание и терпение.
Наберусь смелости и выложу фотку:033:42980Может кто
чо подскажет?
Maksimiks
12.10.2009, 17:22
Наберусь смелости и выложу фотку:033:42980Может кто
чо подскажет?
Грунт крупноват, имхо.
Может кто чо подскажет?Гуд ... но с емкостями под растениями надо что-то делать. Кроме того - надо досаживать валиснерию, роголистник или другую быстрорастючку.
Maksimiks прав - грунт крупноват. Как вариант досыпать более мелким сверху ... будете что-то сажать он и перемешается.
По свету: LEONARD, я уверен, что идеальных ламп нет и каждый, кто добился успехов при каком-то наборе ламп, будет говорить, что именно они - супер.
Поэтому надо отталкиваться от вопроса - Пригодны ли данные лампы для успешного выращивания растений в нормальных условиях? Рыбам свет по-барабану.
Итак, имеете 3 вполне приемлемых варианта:
=[ Sylvania Grolux 18W ]=
=[ SylvaniaGrolux18W ]= лампы уже есть в наличии
-------------------------
=[ Sylvania AquaStar 18W ]= AquaStar стоит 50-60 грн.
-------------------------
=[ Philips Master TLD 18W/840 ]= Philips стоит 20-25 грн.
Выбор за Вами :)
P.S. Глянул сейчас в аквариум - у скалярий опять ЛЮБОВ code101 ... а наглые родостомусы не дают им довести ее до логического конца. Объедают икру, гаденыши :011:
Грунт может крупноват,согласен.Когда я его перемывал(в акве,в ванной),так получилось что большие камешки оказались вверху,а внизу он помельче. Горшки(стаканчики) боюсь трогать,уж очень растения в них хорошо растут.Хотя согласен,вида никакого, буду пересаживать.code60
Грунт может крупноват,согласен.Значит надо докупить мелкого ...
вида никакого, буду пересаживатьИли по крайней мере - обрезать чуть ниже уровня грунта. Часть грунта из стаканчиков конечно высыпется, но корневая система не повредится. Сверху присыпать нормальным грунтом.
Придется поковыряться, а шо делать?
P.S. Рецепт шариков из глины (подкорневая подкормка) написал в - теме (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777)
Hippo, Насчет подрезки стаканчиков,спасибо.Так и сделаю.
Так и сделаю.Это вариант - "малой кровью" :)
LEONARD, я на заднем плане узрел у Вас распылитель от компрессора.
Пока растений не много ... еще не поздно трубку от компрессора - с глаз долой. Вам она постоянно будет "глаз мулять". :)
Пустить ее по любому дальнему углу ... и под грунтом до места назначения. Использовать для поворотов готовые уголки (продаются) или сделать самому из пластм. трубочки.
http://i.piccy.info/i4/9e/79/c2d6d2b5d93c7817517114376a3f.jpeg
Дабы не было ни каких поползновений трубок - я уголки прикрепил к камушкам и присыпал грунтом (если трубка на дне длинная, можно в нескольких местах сделать аналогично). По ребру фиксировал присоской.
Правда, я компрессор почти не включаю. Так для понту ... когда кто-то приходит :)
ОК! Переделать надо,но для этого нужно попасть на "птичку"(шланги "дубовые"остались из "прошлого" ) Сам не могу,т.к. нога в гипсе,а кого-то просить,купят не то. Копрессор включаю на ночь (10 штук подростка скалярок,боюсь маловато будет им О2)Взял специально много,подрастут,выберу лучших,остальных отдам.code60
Дело движется ... :)
Кстати, по поводу покупки растений и цен на них - вспомнилось, как в самом начале, когда я толком и не знал названий растений, мне втридорога впаривали всякую ерунду и при этом говорили: "Вам, как новичку - со скидкой". :)
Поэтому - если есть сомнения по ценам, спросите лучше тут, чем потом переплачивать в магазине или на рынке.
Позже часть растений я стал брать в интернет-магазинах. С доставкой выходило вдвое/втрое дешевле, чем у нас (напр. - веточка роталы у нас стоит 5 грн., в интернет-магазине я нашел по 1 грн. и т.д.).
Сначала сомневался - не дадут ли дуба растения в процессе доставки? Но все приехало благополучно и отличного качества, т.к. серьезные продавцы дорожат своей репутацией и грамотно упаковывают растения.
Кроме того, на форуме есть раздел - Продам (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=19) - там можно много чего интересного найти для себя. Или вот в теме - Завтра в продаже (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15102)
Продавцы/форумчане - народ серьезный, цены - вери гуд. А доставка сейчас - не проблема и сроки - минимальные.
+Альтернатера Рейнекі Розіфолія (Alternanthera reineckii rosaefolia) - (15-25см) 8-12 грн/гілка,
+Альтернатера Рейнеки Лиловая (Alternanthera reineckii lilacina) (15-25см) 10-15 грн/гілка,
-Анубіас nana (Anubias nana) (7-10см) - 25-35грн/кущ.
-Анубиас Бартера бартери (Anubias barteri var. Barteri) (15-20см) - 40-50грн/кущ
+Апоногетон хвилястий (Aponogeton undulatus) (20-60см)- 15-45 грн/кущ.
-Бакопа мадагаскарская (Bacopa madagascariensis) (30-40см) 4-5грн
+Блікса Японська (Blyxa japonica) (8-12см)- 15-22 грн/кущ.
-Больбітіс Геделоти (Bolbitis heudelotii) (4-5 листків) 18-25грн/кущ.
-Гетерантера гостролиста (Heteranthera zosterifolia) (20-40см) 3-4 грн/гілка,
-Гігрофіла багатосім’яна (Hygrophila polysperma) (20-30см) 3 – 4 грн/гілка
-Гігрофіла розанервіг (Hygrophila polysperma var. Rosanervig) (20-30см) 4-5грн/гілка,
-Глосостигма (Glossostigma elatinoides) (10кущів на стрілі) - 12грн
+Валіснерія хвиляста (Vallisneria spiralis) (20-80см) - 2-4грн/кущ.
+Дідіпліс діандра (Didiplis Diandra) (15-25см) - 4-6грн/гілка.
-Криптокорина парва (Cryptocoryne parva))(5-10cм)- 8-12грн/кущ.
+Kабомба водна (Саbomba aquatica) (20-40см) 5-7грн/гілка,
-Лілеопсіс бразильський (Lilaeopsis brasiliensis) (10 кущів на стрілі) - 10грн
-Лімнофіла водяна (Limnophila aquatica) - (20-40см) 12-20грн/гілка,
+Лімнофіла ароматика (Limnophila aromaticа) - (15-25см) 15-25грн/гілка,
-Людвігія дугоподібна (Ludwigia arcuata) (10-20см) 4-8грн/гілка/гілка
-Людвігія повзуча (Ludwigia repens Forster) (20-50см) 3-5грн./гілка
-Мох яванский (Vesicularia dubyana) (5x10см) – 10грн
-Наяда гваделупская (Najas guadelupensis) (20-25см)- 2грн /гілка
+Незея сп. – (Nesaea spec. )(15-25см) 15-20 грн/гілка,
+Німфея червона тигрова (Nymphaea tiger red) - (5-10 листків, 30-50см) - 25-45 грн/кущ.
-Папоротник тайландський (Microsorium pteropus) (4-5 листків) 15-20грн/кущ.
+Перистолисник sp. (Myriophyllum sp) - (40-60см) 5-7 грн/гілка,
-Прозерпінака (Proserpinaca palustris (Cuba)) (15-30см) 12-20грн/гілка
-Риччия плавающая (Riccia fluitans) (сп. коробок) – 4 грн.
+Ротала індійська (Rotala indica) (30-50см) 3-4грн/гілка,
-Ротала зелена (Rotala rotundifolia spec. Green) (20-50см) 4-6грн/гілка,
-Сітьняг ігольчатий (Eleocharis acicularis) (10-15см) - 12грн/кущ.
+Стрелолист шиловидный Сагиттария (Sagittaria subulata) (30-60см) 3-5грн/кущ,
+Хеміантус мікрантемодіс (Hemianthus micranthemoides)- 10грн/пучок (10-12 гілок),
-Ехінодорус Тенеліус (ніжний) (Echinodorus tenellus) - 3-4грн/кущ.
+Эхинодорус амазонский (Echinodоrus amazonicus) (30-50cм)- 20-35грн/кущ.
Вот нашел в теме "Продам",но в растениях, профан,может что посоветуете? Цены вроде ничего(по сравнению с нашими):confused:
Насколько я помню - эти растения продает барышня из Ивано-Франковска.
Вам надо поближе к Харькову поискать ... или глянуть здесь (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=237).
Я брал в Харьковском интернет-магазине - danio.com.ua
В теме "продам" обьява была в начале,я так понял что в Киеве.Потом(где-то 9-10 стр.) правда нашел аналогичную из И-Ф. Тут список приличный,я хотел услышать по названиям.? Посмотрю сейчас у земляков. С теми растениями,что писал ранее "как у блесны",морока хоть и сомов пересадил.Каждое утро пересаживаю (растения).Какой-то "гад" ночью выкапывает!? Остался попугай(старожил),но его жалко пересаживать,больно красивый и с рыбами остальными ладит.Сидит себе в углу, в ямочке за горшком,только пожрать выплывает и радует своей окраской. Думаю уже к растению приспособить какой-то грузик(свинец).:033:
Думаю уже к растению приспособить какой-то грузик(свинец)Свинец нельзя! Лучше камешек.
Я своих 2-х сомиков выселил (подарил) именно за хамское отношение к растениям. :)
По поводу названий растений - есть хороший справочник (plants.aqa.ru/plant_print.php). Есть название, описание, картинка и главное - условия/сложность содержания.
Если мне нравилось растение, но читал, что условия ег содержания - сложные или очень сложные, я давал - отбой :(
Лампа Sylvania 840 T8 F18W
В нете нашел такую.Это тоже самое что и Филипс? Подойдет?
Лампа Sylvania 840 T8 F18WМинуточку ... у Вас какие лампы стоят? Sylvania 840 или Sylvania Grolux ?
Hippo, Гролюкс. Увидел Ваш прибамбас для подачи удо растениям(переделанный шприц).А как в грунт добавить эту массу? Вставил "шприц" в грунт под корни и все,или сверху,т.е.откуда ростут листья,стебель? Я так думаю что с моим ,не мелким, грунтом загнать "шарик" под корни в грунт будет сложновато!?
Hippo, ГролюксЭто - вери гуд, а то я уже испугался, что мы не те лампы обсуждали.
Вставил "шприц" в грунт под корни и всеСантиметрах в 5-ти от розетки .
с моим ,не мелким, грунтом загнать "шарик" под корни в грунт будет сложновато!?а загонять не надо .. Как говорил Карлсон: "Главное - спокойствие!"
Поэтому - надо нежно и аккуратно, покачивая из стороны в сторону. И все будет - ОК. Потом ямку грунтом пальцем присыпете.
Hippo, Вы просто писали по Филипс 840 а это Сальвания 830. Так что подойдет?(я насчет 2 гролюкс и 1 830)
Так что подойдет?(я насчет 2 гролюкс и 1 830)Да, только не 830, а 840 (Sylvania 840 T8 F18W или Philips Master TLD 18W/840) ... Philips - с повышенной цветопередачей, про Sylvania 840 - не знаю. Но спектр у них одинаковый.
У вас в Харькове должны быть специализированные магазины по свету. Там должны быть лампы.
Да, только не 830, а 840
Сорри!Опечатался. Я ее уже заказал в DANIO,и растючки немного. В моем положении(нога)это очень удобно.Правда заказ прниняли,но никто пока не звонит."Что?Когда?"
Hippo, В какой то теме прочитал о винных дрожжах,написано было "шампанских" Узнал у нас на шампанке,раньше были,а сечас какие-то со спиртом! Ничего не слышали? Что это такое и с чем его едят? Винные якобы намного дольше бродят.
но никто пока не звонит.Должны по почте прислать - запрос подтверждение заказа. Узнайте как они будут отправлять, чтобы определиться с тарифами и выбрать способ доставки (склад-склад или скалад-дом)
Шампанские по моему долгоиграющие.....
Посмотрите вот в этом топике http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16606, много интересного о "браге"
много интересного о "браге"точно ... тема толковая.
Hippo, Подтверждение то прислали.Наверное должны перезвонить!Сервис всетаки.Или звонить самому?
pimass, Я ж там про них и прочитал. Но сечас(у нас на ХЗШВ) используют какую-то химию со спиртом,а вот как она себя поведет?
Если не у кого нет опыта с ними,прийдется эксперементировать! У меня просто есть возможность их взять.
Hippo, Подтверждение то прислали.Наверное должны перезвонить!Сервис всетаки.Или звонить самому?
Думаю, что они сами позвонят. Это прежде всего - в их интересах. :)
Винные якобы намного дольше бродят.Не-а ... ничего не слыхал. Но раз они - дрожжи, значит должны выдавать на гора СО2 :) А если нет, то вино - точно будет.
Вертолётище
13.10.2009, 21:30
Зря вы так, Сергей. Просто когда у меня заболели рыбки - времени ну никак не хотелось тратить на чтение всей инфы... Голова ходом шла. Ни настроения не было, ни времени.... А сейчас, когда есть времячко, читаю по чучуть)))
Вертолётище, ... я что-то пропустил или чего-то не понял? ... а мы то тут причем?
Просто когда у меня заболели рыбки - времени ну никак не хотелось тратить на чтение всей инфы... Голова ходом шла. Ни настроения не было, ни времени....
А вот тут Вы не правы. В том, что рыбки заболели нет вины никого из форумчан.
А заболели они из-за того, что Вы что-то сделали не так ... и именно потому, что "не хотелось тратить времени на чтение всей инфы.." Я так думаю.
Кстати, прочитал у Вас в профиле - рыб 11 штук, мешкожаберные сомики, астронотусы, молинезии.
Скоро останутся одни астронотусы (остальных они съедят :( мягко говоря).
Вертолётище
13.10.2009, 22:28
Hippo
Кстати, прочитал у Вас в профиле - рыб 11 штук, мешкожаберные сомики, астронотусы, молинезии.
Скоро останутся одни астронотусы (остальных они съедят мягко говоря).
Мешков не тронут) Те ещё те разбойники!
Вертолётище
13.10.2009, 22:31
кстати, прочитал у Вас в профиле - рыб 11 штук, мешкожаберные сомики, астронотусы, молинезии.
Скоро останутся одни астронотусы (остальных они съедят мягко говоря).]
Да и жувут мирно.. Пока.. Свыкнутся)
используют какую-то химию со спиртом,а вот как она себя поведет?
Я бы эту химию поцупил и проверил, но вот ещё хороший безбалонный вариант http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27863, даёт как минимум стабильность выделения СО2
Я считаю что форум для того и создан чтобы общаться.Тупо перечитывать информацию можно и в библиотеке. Не все форумчане пишут доходчиво (не в обиду),поэтому по ходу чтения возникает масса вопросов,так что,нельзя их задать,или искать ответы на них в других темах?! Ну на это,я так думаю,нужно потратить минимум месяц не вылазя,еще и каждый вопрос записывать на бумажке чтоб не забыть.Этож какя каша в голове получится?! Вот например (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16606) ну никак не могу разобраться с реактором,почему "вход" идет сверху, а "выход" снизу(куда и подается СО2 через распылитель.("пузырьки газа поднимиются вверх преодаливая поток воды"...) У помп которые видел я,снизу "вход" сверху "выход".
Да и жувут мирно.. Пока.. Свыкнутся)
Вполне может быть. Я много читал, что скалярии неонок щелкают, как семечки ... мои скалярики в таких акциях замечены не были :)
и каждый вопрос записывать на бумажке чтоб не забыть.Кстати, я так и делаю: если где-то вычитываю умную фразу/сообщение/информацию - сразу в файл и в папку - АКВАРИУМ (собралось много интересного).
Делаю так, потому что через какое-то время найти ... оч-чень трудно и приходится опять с помощью поиска форум перелопачивать. А так - в папке лежат ... и кушать не просят :)
P.S. Добавил фотки в тему - Глина под корни - девайс из шприца (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777) (сегодня подкармливал растения )
Я как новичок пытаюсь найти толи панацею, толи золотую серединуПанацеи для аквариума нет. Убедился сам на горьком опыте (подробно почитайте эту тему сначала ... и дальше я описывал про исправление своих ошибок).
А вот золотую середину (при минимальных затратах) найти можно. Убедился сам, исправляя последствия горького опыта. Результат:
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/10/a71608f55faed599e7be7af202333b5a_10850.jpg?dl=1254 942588 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1157&pictureid=10850) фото от 4.10.09 ... сейчас ЕЩЁ лучше ... тьфу ... тьфу ... тьфу :)
Остальные в Профиле (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=11688) в Альбоме
Пока растения коричневеют, а коричневые зеленеют....Из Вашего профиля
- "Продолжительность светового дня -около 12" - МНОГО
- Свет ????????????
- "вода из обратноосмотического фильтра" - ВСЯ ??? Параметры измеряли?
- "Обслуживание - подмена воды 1 раз в неделю" - И ВСЁ ?
мне уже стыдно.... может не стоит вот так , при всех....
Вот уложу своих гавриков, которые гоняют по квартире и во всем покаюсь...
может не стоит вот так , при всех.... А есть варианты ...? code71
Шучу.
По-моему для того форум и создан, чтобы советоваться. Народ тут серьезный ... советы толковые.
Не смущайтесь. code60
Тайну исповеди открыто афишировать не будем :)
Maksimiks
22.10.2009, 20:35
Hippo, как вы могли? Загнали девушку в краску...Тайна переписки должна соблюдаться...
Хотя с другой стороны шоковая терапия иногда приносит свои плоды.
Тайна переписки должна соблюдаться...Дык я же ж с благими намерениями :)
А цитаты Кабаськи, не из лички, а из темы про глину, шприц и т.д. Там они немного не в тему. Решили "обкашлять" здесь.
Maksimiks, позвольте полюбопытствовать - шо за чайничек на аве ? ... и "не влезай - убьёт"?
... и собачкин на них внимательно смотрит :)
Maksimiks
22.10.2009, 20:47
Hippo, чайник он и так чайник, а "не влезай убьет" - вредные советы - слушать запрещено
вредные советы - слушать запрещеноОт Вас ... или Вам? :) Кому запрещено?
Не замечал за Вами вредносоветования ... вроде все по делу :)
ну ладно. Не в краску меня вогнали, а в ужас. И не вы, а ..... ну по порядку.
Аквариум почти перезапустила пару недель назад - меняла грунт. Мне продали б/у аквариум с крупноватым грунтом
http://s60.radikal.ru/i169/0910/fd/640b748b13f3t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0910/fd/640b748b13f3.jpg.html)
вот так у меня страшно было, когда вуалехвостки съели почти все мои растения, но тут видно грунт.
Фильтр мой был в наборе с б/у аквариумом (есть в профиле) фильтр не выключаю, компрессор купили на Староконке - такая полосочка вдоль задней стенки.
Компрессор включаю в 7 утра и выключаю в 9 вечера - аквас стоит в детской
Потом от этих вуалевых коровок я избавилась, но принесенные растения не хотели расти.
В очередной выходной, когда мне опять хотелось плакать над моим аквасом, я решила, что так дело продолжаться не может и надо срочно менять грунт и докупать свет.
Как и с заведением аквариума, так и с покупкой грунта - не разобравшись ни в чем, быстренько поехала в Эпицентр (который под боком, и в котором тем же утром я видела очень красивенький беленький грунт, а дома лежало 4 кг базальта - смешаю, мол и будет красотень!!!!) и купила 10 кг за 50 грн. белого крошева, еще амфору (не кидайте тапками!!!!) и удобрение!!!! То самое - Тетра Плант.
А! Еще и лампу! Вы еще не поняли? Лампы у меня бытовые! Обычные лампы дневного света, 5000-6500К. Это теперь-то я знаю, что они не подходят... (или может подходят? - с надеждой так)
лампы до сегодняшнего дня включала как и компрессор - как проснулись, и выключала, когда ложились спать. Получалось даже не 12, а 14 часов.
http://s42.radikal.ru/i096/0910/11/85a668210d75t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0910/11/85a668210d75.jpg.html)
Кстати, маленькая уже сгорела.
Приехала из магазина и только ПОСЛЕ этого решила похвастаться Ставридке (которая мой друг и советчик), какая я решительная умница и красавицаcode42 на что она осторожненько так заметила, что как бы мой красивенный белый грунт не оказался крашеным мрамором. Проверила. code49 Пузырит. :011:Проверила базальт - не пузырит!!! code27
Денег жалко. Мечту о двухцветном грунте жалко. Делать что-то надо.
Почитала форум - вроде и с мрамором люди живут, решила менять.
Долго-долго мыла его, потом смешала с базальтом (а Ставридка предупреждала - не мешай, назад не разделишь! code50).
Засыпала. Залила воду - старая вода+ осмос+ водопроводная.
За несколько часов плотный туман так и не рассеялся.
Оставила до утра. Рыбы числом около 15 ждут своего часа в мелком аквасе на 12 л, а я гоняю доцю 3 лет, чтоб не ловила их руками! code100 - именно так, потому как настроение соответственное.
До утра ситуация с водой не изменилась, а я потихоньку прихожу в ужас и понимаю, что это все мой мрамор. :026:
Вы будете смеяться (если таки дочитали аж сюда), но я стала отмывать базальт от мрамора методом просеивания его через дуршлаг. Спасибо мужу, он помогал. Перебрала свой гранит и крупные выбросила, сделала подушку из базальта, сверху насыпала гранит, залила воду почти всю из-под крана (не отстоянную), чуток из осмоса, 12л попало из маленького акваса вместе с рыбами.
http://s45.radikal.ru/i108/0910/5c/4c847b78781dt.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0910/5c/4c847b78781d.jpg.html)
Ну вот и вся история. Почти.
На второй примерно вечер заметила, что большой меченосец, который достался от первой хозяйки не шевелит боковым плавником - плотно прижал его к бочку, на утро - все нормально, к вечеру опять плохо.
Решила, что сын (7 лет), когда вылавливал рыб, повредил его. Прожил этот товарищ в таком состоянии около недели, потом поплыл брюхом вверх. При этом анальное отверстие было белое. Поплыл в унитаз code27
Очень хороший и нежадный человек, Udgin69, дал разных много растений - криптокорину, лимнофилу, рдест,риччию,апогенотон,рдест (он был коричневый, теперь зеленый),людвигию, бакопу...
От риччии начала избавляться - даники мои совсем загрустили - это все великолепие заняло всю поверхность. Хотя нет, не это все, а очень разросся роголистник, но я пока не прореживаю - откладываю до маленького акваса.
Историю про ампулярий, которые выкапывают растения и жрут лимнофилу уже рассказывала. Позавчера стала садить обратно то, что они повыкапывали - с одной стороны некуда приткнуть - растений набрала много про запас, потому что хочу запустить еще маленький аквас типа малявочника или отсадника - а сегодня посмотрела - как-то все голо, растения коричневеют, темнеют.
А еще... code27 умерла сегодня скалярия!!!!
Просто руки опускаются. Я так радовалась, что они у меня живут.
Тот же udgin69 очень советовал сделать бражку, мол, от нее все станет красивенным и пойдет в рост, да и не только его это совет. Но с наскока я разобраться пока не смогла - почитала несколько статей и рассказов, но где-то я торможу, а муж категорически не хочет вникать во все это.
Кстати, наслушавшись советов удобрение налила только один раз и то намного меньше указанного на бутылке. Может быть мне и показалось, но такое впечатление, что коричневеть растения начали после этой моей акции.
Ну теперь вроде все.
А! Еще про мечты - хочу купить неонов или кардиналов, докупить пару самцов барбусов, поскольку оказалось у меня 3 самки (плавают как дирижабли) и один самец; анциструса.
Maksimiks
23.10.2009, 00:16
Кабаська, Сил нет сейчас много писать, устал после работы, но:
но такое впечатление, что коричневеть растения начали после этой моей акции.
Вполне реально при отсутствии нормального освещения.
И не переживайте все получится, вы уже читаете и находите ответы. Теперь главное следовать рекомендациям, которые прочтете в прикрепленных темах.
Maksimiks, спасибо на добром слове! У меня тоже уже нет особо сил читать - как-то так нервирует все это и посмотрела фотки других аквасов - и грунт там крупный, и растет все нормально.... Честно говоря с некоторым ужасом жду выходных, таки надо отсадить часть растений в новый маленький аквас (там будет мелкий базальт), но в большом-то опять все надо будет посадить - укоренить!
Ладно, справлюсь с вашей помощью!
Maksimiks
23.10.2009, 00:21
Кабаська, крупный грунт одна из первых ошибок новичков. Сам на это попался. Базальт фракции 2-5 мм самый нормальный из не дорогих.
Кабаська, все будет ОК :)
Будем разруливать ситуацию в Вашей собственной теме - Совсем запуталась. Поможете разобраться? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49645)
Поможем :)
Chameleon
25.10.2009, 20:45
Вот у меня такая беда. Скалярия неожиданно стала ложиться боком на дно (параметра моего аквариума есть в профиле). Я ее от греха подальше отсадил в 3-литровую банку, а потом в ~15л. таз. Лежит на дне, жадно глотает воздух. Пошевелить - поплывет, потом опять ложится :( Как-то можно вылечить или уже можно прощаться? :( И что вообще с ней?
P.S. Корм - TetraGuppy.
Chameleon, это Вам надо обратиться в раздел Здоровье рыб (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=12)
Там опытные люди ответят, ... пока мы тут будем теряться в догадках.
:033: Новый дневник моего аквариума - Hippo’вый аквас (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121)
Здраствуйте Нїрро , позвольте задать вопрос
Вы писали что боролись с бородой путем ежедневных подмен и внесением гиацинта. У меня с прежних времен остались остатки бороды на углах лобового стекла, коряге и периодически появляются на камешках грунта в разных местах (удаляются при подменах). Я решил остановить процесс путем ежедневных подмен 10% и получил через несколько дней все признаки нехватки макро (растворение старых листьев, дырки, бурые пятна, пожелтение, закрученные молодые листья). Подмены прекратил, начал добавлять УДО но процесс так и не могу стабилизировать, растения выглядят неважно и ростут оч плохо. Что я делаю неправильно? И еще, у Вас подача СО2 брага. На сколько влияет на состояния Вашего аквариума интенсивность брожения - вначале при загрузке новой порции, и при выдыхании браги. Корректируете ли Вы обьем подачи УДО и света в зависимости от интенсивности брожения ?
Вы писали что боролись с бородой путем ежедневных подмен и внесением гиацинта.Да ... а так же с причинами ее появления.
Я решил остановить процесс путем ежедневных подмен 10% и получил через несколько дней все признаки нехватки макро (растворение старых листьев, дырки, бурые пятна, пожелтение, закрученные молодые листья). На форуме читал, что ежедневные подмены вполне обеспечивают растения питательными веществами. И когда проводил подмены - такой фигни, как у Вас не наблюдал.
Подмены прекратил, начал добавлять УДО но процесс так и не могу стабилизировать, растения выглядят неважно и ростут оч плохо. Сколько дней Вы делали подмены?
На сколько влияет на состояния Вашего аквариума интенсивность брожения - вначале при загрузке новой порции, и при выдыхании браги. Корректируете ли Вы обьем подачи УДО и света в зависимости от интенсивности брожения ?karas, я до такого пилотажа, как ежедневный контроль параметров и тестирование, еще видимо не дорос. Контроль визуальный - по состоянию растений. СО2 булькает практически целый день ... растения пузыряют и растут. Водоросли отдыхают (тьфу, тьфу ...)
Форсировать процесс роста и проводить эксперименты не хочу, т.к. меня все устраивает.
Из Вашего профиля - на мой взгляд, света у Вас маловато для СО2 (45вт:80л=0.56 вт/л.)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Подождем ... может кто-то что-то по-умнее посоветует, т.к. у меня опыт - практически нулевой и проанализировать причинно-следственные связи процессов в акве не могу. Действую методом ТЫКА, ...но осторожно и без фанатизма.
Чайник я ЫШО :)
подмены делал дней 5, свет расчитывал (где то читал на форуме) из расчета на 60л (80 л - обьем грунта, оборудования и т.п.) - 0,75 вт/л (или неправильно ??). Есть еще доп патрон на 15 Вт, но пока не включаю боюсь пересветить. Поскольку этот аквариум живет гдето с середины сентября поэтому и решил что подменами вымыл все пит. вещества (грунт незаиленый, рыб мало). Основные признаки проблем наблюдаются на иволистнике (длинные узкие листья ,гигрофила??) и папоротнике хотя был период времени когда они активно пошли в рост (новый лист за 2-3 дня). Вопрос по СО2 задал потому что читал на amania что резкие перепады и нерегулярность подачи СО2 могут привести к росту бороды.
подмены делал дней 5,Ну ... 5 дней врядли ситуацию с водорослями изменят. Я боролся недели 3
0,75 вт/л (или неправильно ??)Для СО2 - нормально, хотя бывает и больше.
решил что подменами вымыл все пит. веществаА Вы стартовали с питательным грунтом? Если нет, то там особо нечему было вымываться.
Вопрос по СО2 задал потому что читал на amania что резкие перепады и нерегулярность подачи СО2 могут привести к росту бороды.Резких перепадов конечно не допускаю, т.к. при подаче СО2 использую вот такую штучку - Аккумулятор СО2 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702).
Уважаемый Hippo, вопрос у меня возник при осмотре растений из Вашего замечательного аквариума. В некоторых источниках пишут, что валиснерия и криптокорины несовместимы - а у Вас они живут и здравствуют. Я наверное что то неправильно поняла... Можно от Вас уточнение?
Hippo
так потому и подмены ежедневные прекратил потомучто непонятно что с растениями происходит. А СО2 я пускаю в колокол (донышко от 1,5л минводы) со стравливающей трубкой круглосуточно. Видимо концентрация не настолько велика, поскольку с рыбами не разу проблем не было
В некоторых источниках пишут, что валиснерия и криптокорины несовместимы - а у Вас они живут и здравствуют. Уважаемая Бедя, нельзя сказать, что у меня они очень уж здравствуют, но уживаются.
Проблема была с апоногетонолистной ... вот тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47078) пытался решить, а заодно и про совместимость. :)
А СО2 я пускаю в колокол (донышко от 1,5л минводы) со стравливающей трубкой круглосуточно.А Вы в курсе, что площадь колокола надо рассчитывать по формуле (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-bell.html#area)?
Я когда-то пытался булькать СО2 через колокол. Посчитал площадь - для моего аквариума - ок. 50 кв.см.
Сделал от выхода фильтра отвод для перемешивания воды в колоколе ... но в какой-то момент попер ксенококус. Не знаю - было ли это взаимосвязано, но я от такого способа отказался.
Вычитал на форуме, что дуют СО2 через воздуховод в головку фильтра. Пробовал методом тЫка. Начинал с 4 часов ... наблюдал пару дней ... увеличивал время подачи ... опять наблюдал ... и т.д. Пока не понял, что целый день можно спокойно распылять.
Растения довольны.
Видимо концентрация не настолько велика, поскольку с рыбами не разу проблем не былоНе факт.
Посмотрите еще здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html) и здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-east-main.html) - много интересного про СО2.
Классны грабли! много поучительного. мие понравилось. Спасибо!!!
Вчера первый раз вошел на форум...первое впечатление сайт для сбора посетителей или детский сад... зашел с вопросом как запустить аква???, сутки здесь полазил и понял что месяца четыре аква будет без воды...я здраво считаю что новички-люди перед запуском а не всеобщая толпа будущих и имеющих... пипец !!!...модераторы! если Вы уже действительно разумные, создайте типа инструкцию для запуска аквариума и будет вам плюс, а на базар"по-ляля" мы всегда успеем
Serpentarius
29.11.2009, 19:12
Уважаемый slav10. Вы еще не успели зайти на форум и ознакомиться с его структурой, а уже намарать успели. Соблаговолите, пожалуйста, нажать эту (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144815) кнопочку. Прочитаете много интересного.
зашел с вопросом как запустить аква???А Вы решили, что все сейчас начнут клацать по клавиатуре?
В разделе Я новичек куча тем о том, как с нуля начинать аквариум:
Аквариум новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999)
AVBanka: от покупки до... (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=11963)
Советы по созданию травников для новичков (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25695) и т.д. Там именно "типа инструкция для запуска аквариума".
Кнопочка "Поиск" тоже рулит.
А ... напишите мне инструкцию и я буду делать ... такого Вам вряд ли удастся дождаться.
"Сам, любий, сам !!!" (с)
slav10, Батенька, так Вы ****, аки пробка! Тем немеряно, Вы хоть поиск юзали? Или ни чего умнее не придумали, как предъяву поставить, что лично Вам не написали инструкцию?
Maksimiks
29.11.2009, 20:00
Приношу извинения хозяину темы за оффтоп, но поддерживаю всех выше высказавшихся... И таких хамов, которые хотят все и сразу, и бегом, "и вообще! всем шуршать!" Нужно бы исключить из общества цивилизованных людей...
И таких хамов, которые хотят все и сразу, и бегом, "и вообще! всем шуршать!"
Maksimiks, это тоже грабли, на которые нас пытаются заставить наступить.
Приношу извинения хозяину темы за оффтопВсе нормаль ...
Думаю, что этот оффтоп полезен на будущее ... для нежелающих поработать головой.
=============================
code23 Тема продолжается.
Постараюсь ответить на все вопросы "по теме".
У нас народ инструкции начинает читать, когда что-то уже не работает :023:
Tornvald
22.12.2009, 18:11
Дааа......... Как почти говорил классик: и стыдно, и стремно, и не на кого стрелки перевести... Почитал "Грабли, на которые я наступал - Аквариум новичка" и связанные темы и приуныл над собой немного... Вроде и рыбки у меня с семи лет, а реальных и полезных познаний - меньше, чем у иного новичка.
Чем дальше в лес, тем толще партизанки...
Хотел, по старому обычаю, быстренько завести такой желанный 450 л аквас (больше просто не влезет никуда). К счастью, сперва остановило кол-во денег нужное на одномоментный запуск, потом общение со знакомым, занимающимся профессионально аквариумным уходом. А потом попал на Форум... И пропал code17 В хорошем смысле.
Чем больше читаю, тем дальше откладываю старт: свет, грунт, аквы, фильтрация, СО2, pH, видовой состав рыб и растений, уход за аквой и его удобство, и прочая, прочая, прочая... Читаю, анализирую, составляю таблицы, черчу... Эх! Покой нам только снится.
То, что сейчас представляет из себя Киевская "птичка", в целом удручает (с ностальгией вспоминаю донецкую "Птичку" конца 80-х.. Эх,детсво золотое.....): качество/цена зачастую никуда не годится.
Но, за месяц почти ежедневного "проутюживания" Форума уже найдены разные варианты получения качественных товаров и услуг за разумные деньги. А сколько полезных советов/идей/предложений!
В общем.....Может и не совсем по теме получился пост, но всем активным форумчанам ОГРОМНОЕ спасибо за Ваше увлечение и сумашедшую любовь к нему! За Ваш опыт и за то, что Вы, не скупясь им делитесь!
code69code60
и стыдно, и стремно, и не на кого стрелки перевести...
Tornvald, это все - фигня. Главное, что есть желание этим заниматься и во всем разобраться.
Вы хоть с рыбками с детства возились, а я с детства их только ловил :)
Так что шансов обойти грабли у Вас намного больше :) Тем более, что форум читаете со смыслом.
А я поначалу пытался читать, но вообще не понимал о чем речь.
Tornvald
22.12.2009, 18:40
а я с детства их только ловил
И этим с удовольствие промышлял с 5-ти лет. Благо у бабушки с дедушкой в деревне и речка и озеро большое были. :)
А у Вас, мне так кажется, образование инженерное: описание оч. толковое. Просто ТЗ! Спасибо еще раз! code69
Tornvald
22.12.2009, 18:55
А! Еще про мечты - хочу купить неонов или кардиналов
Кардинал - оч. нравятся. Красивые. Даже жили у меня в детстве. Но, насколько я помню, в природе они обитают в горных ручьях, т.е. достаточно холодной воде, В разной литературе встречал, разные диапазоны (как-то так вот), но 20 -22 или 22-24 градуса по Цельсию.
Можно ли их совместить с другими рыбками (теми же неонами, например)? Большинству рыб нравится температура потеплее.
Спецы - подскажите!
А у Вас, мне так кажется, образование инженерное: описание оч. толковое. Просто ТЗ! Таки да ... + педагогическое :)
:033: На сегодняшний день вот так:
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S07WBM6n7OI/AAAAAAAAApA/Yn9MDnMcj0I/s288/aqua_4.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=827249#post827249)
Tornvald
14.01.2010, 14:07
Красота! code69
И сколько человеко-часов в месяц проходит на созерцание этой красоты?
:)
Tornvald, на созерцание - сколько влезет. Иногда даже телевизор смотрю, вернее - слушаю в фоновом режиме. :)
А на создание ... не так много, по сравнению с первым годом самостоятельной безграмотной борьбы за выживаемость в акве. Благо сейчас форум выручает и по любому вопросу здесь можно получить толковую консультацию.
Оксана 1
26.01.2010, 11:27
Зразу прошу вибачення за те, що прочитала не всі розділи рекомендовані новачку. Але мені терміново потрібна порада – захворіла риба.
Акваріум запустила 2 січня 2010року. Об"єм 270 літрів,2 лампи потужністю 30 w
фільтр FANFILTER FAN-3 plus,обігрівач COMFORT ZOONE AQn 300,без компресора.
Рибки: псевдотрафеус зебра оранжеві 6 штук, маленькі 4 см; псевдотрафеус Принц, білі, - 2 штуки, по 10 см; псевдотрафеус піндані 2шт. 10 см; цихлазома седжик - 2 шт. 6-7 см; цихлазома северум - 1 шт. 10 см; акара бірюзова - 1 шт. 10 см.; лабідохроміс єллоу - 2 шт. 15 см.
Корм: Dajana Colour, Ancistrus menu - даю зранку, вечером - 2 кубики замороженої армії.
Всі рибки придбала з одного власника, але вони видаються хворими.
У акари і цихлазоми северум на плавниках з'явилися білі крапочки. Людина яка продала мені рибу стверджує, що це повітря. Єллоу, який має розмір 15 см вже п’ятий день нічого не їсть. Бере корм у рот і випльовує. По тілу у нього ніби якісь крапочки світлого кольору, а в тому місці де відстала лусочка – залишилась рожева пляма.
Допоможіть, будь-ласка, бо практики у мене немає ніякої .
А ще у дуже швидко всі камені почали заростати водоростями, якимись волосками. Це нормально.
Воду поміняла лише цього тижня, бо почитала, що спочатку треба щоб в акваріумі утворилась певна флора.
Вчора мої цихлазоми седжик вивели мальків. Що з ними робити?? Чим їх годувати???
Оксана 1, Вам надо свою проблему написать в разделе - Здоровье рыб (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=12)
Там СПЕЦЫ !!!
Мысля такая была ... но однажды она отпала. Дело в том, что под действием СО2 резина теряет свои свойства и срок службы шарика - месяц/полтора. А проснуться ночью от взрыва ... как-то не очень хоцца :) Вот и выношу все это хоз-во на балкон.
можно использовать презерватив - у него большой обьем и большая степень растяженияб так сказать... :)
можно использовать презерватив"Лёлик, это же не эстетично !!!" (с)
Zorg, все уже отработано в теме - Аккумулятор СО2 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702)
"Лёлик, это же не эстетично !!!" (с)
Zorg, все уже отработано в теме - Аккумулятор СО2 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702)
Понял! :) "Я тут недавно" действительно, еще не успел прочитать все стопки форумов и разделов... :)
Пан Аква
06.02.2010, 10:30
Hippo
у меня такой вопрос, вы не сталкивались с проблемой что глина и торф через годик примерно, может месяцев семь образуют в грунте сероводород? и при его "шивелении" он активно всплывает большущими пузырями...
Пан Аква, у меня такое было однажды при обильной подкормке нимфеи.
Действительно, если подкладывать глину в больщих кол-вах, грунт может закиснуть. Именно поэтому я всегда добавляю - без фанатизма.
Для того чтобы качественно просифонить грунт в месте закисания, я сделал вот такую штучку из метал. трубки:
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvPBAFo2ECI/AAAAAAAAAN8/9CU3C_H_MvM/trubka.jpg
Погружаю ее в грунт и отсасываю сифоном всю грязь/глину.
Hippo, к сожалению, не отображаетя картинка =(
Escape, попробовал и в Мозилле и в Эксплорере - картинка (http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvPBAFo2ECI/AAAAAAAAAN8/9CU3C_H_MvM/trubka.jpg) отображается.
Hippo, спасибо, понятно) *У меня опера* Извините за беспокойство.
Anarhist
06.02.2010, 14:47
Hippo, как думаешь по поводу ворошения "Застойных зон", моим прибором?
http://s003.radikal.ru/i203/1002/5d/005bec33d22et.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1002/5d/005bec33d22e.jpg.html)
моим приборомКаким? Я наверное что-то пропустил.
Anarhist
06.02.2010, 15:12
Hippo, ты фото не видешь?code47
Hippo, ты фото не видешь?Уже вижу.
А стоит ли ворошить грунт в застойных зонах?
И как их определить?
Хотя, вокруг многих растений я периодически "прокалываю" грунт. Зачем?
Х.з. ... наверное, именно для этого самого.
Anarhist
06.02.2010, 15:17
Hippo,
А стоит ли ворошить грунт в застойных зонах?
Я думаю, что стоит. Я так понимаю в застойных зонах сероводород появляется.
Anarhist, т.к. у меня практически вся площадь засажена растюхой, то застаиваться нечему.
Только под корягами я сифоню. Именно поэтому и сделал коряги съемными.
Anarhist
06.02.2010, 15:28
Hippo, тоже правильно. Я только вот сам залез поварашить, плюнул на это дело!
Anarhist
12.02.2010, 09:38
Игорь, я вот момент установки дизайна в твоей банки пропустил. А именно, ты сразу подобрал растения которые у тебя в банке находятся сейчас или в начале были простенькие растения, а потом ты начал простенькие подминять на более сложные виды/экземпляры?
Макс, первоначальной идеи дизайна не было. Мало того, сначала я был сторонник "минимализма" ... если такой стиль есть. Но реализация этого стиля и многообразие рыбного поголовья приводила к обилию пищи только для водорослей.
При перезапуске я попробовал перевернуть левую корягу ... понравилось. Образовался спуск от верхнего угла к центру. Чтобы скомпенсировать этот спуск, добавил корягу справа (заодно и фильтр прикрыл). Получилась основа для U-образной композиции.
С растениями было труднее, т.к. фото+описание из Инета очень сильно отличаются от реального вида растений ... да, еще и в акве новичка. Одни росли как дурные, другие - наоборот. Например, у меня категорически отказывалась расти криптокорина (апоногет.). Что я только не делал ... ни в какую.
Но по-трошки методом тыка выбрал ряд растений, которые вписывались в воображаемую картинку и не создавали особых проблем с содержанием.
Сложных растений не брал, а упор делал на быстрорастючку.
Долго не решался взять бликсу, т.к. читал, что она привередливая. Тем более, что в Виннице никто ее не держит. Но все опасения оказались напрасными и бликсе у меня настолько понравилось, что теперь понемногу (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=866422&postcount=203) даже приторговываю.
Сейчас пытаюсь "приручить" погостемон Хелфери. Но переходить только на сложные растения не хочу. Мне и так нравится. ;)
Т.е. четкой реализации задуманного дизайна не было. Что-то выдергивал, что-то пересаживал. В результате как-то сложилась картинка. :)
Anarhist
12.02.2010, 10:40
Hippo, спасибо. Я просто к чему написал свой пост, хочу начать выдергивать свою не привередливую растючку и понимногу подбирать что-то интересное. Я просто думал, что люди сразу "дизайничают" или перезапуск. Подумал, решил с тобой еще проконсультироватся, хочу все таки постепенно, медленно, но уверенно заменять растения. Сейчас форсирую освещение ( 8, добавил вчера пятую лампу (Осрам 830) в общем у меня получается 87 Вт/л + хочу купить хорошие отражатели. Банки с под пива, это хорошо, но нормальные отражатели думаю больше прирост КПД дадут. Ну как привильно я думаю, не наступлю где нибудь на грабли?
хочу все таки постепенно, медленно, но уверенно заменять растения.После просмотра фоток в твоей (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=56947) теме, я хотел тебе посоветовать тоже самое. Но тут вдруг тебя неожиданно "бросило" в адепты природного аквариума (без удо, со2 и прочих излишеств).
Советов не последовало и я стал терпеливо ждать "возвращения блудного сына". ;)
хочу купить хорошие отражатели.Отражатели (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=852091&postcount=104) я сбацал сам. Практически из г...на. :)
Anarhist
12.02.2010, 10:56
Hippo,
После просмотра фоток в твоей теме, я хотел тебе посоветовать тоже самое. Но тут вдруг тебя неожиданно "бросило" в адепты природного аквариума (без удо, со2 и прочих излишеств).
Советов не последовало и я стал терпеливо ждать "возвращения блудного сына".
Ты знаешь, я наверное просто сторонник обеих сторон. Все таки впечитляют меня не которые аквы без форсажа (ну ладно тему не буду засорять "да и песня совсем не о том...). Значит, ты прав я хочу форсироватся, посмотреть как это будет выглядить когда прирост всего у меня увеличится. Скорее все это еще придется делать из-за травы. Теперь как-то по истечению времени, начинаю понимать зачем делается то, а зачем другое и в принципе я примерно знаю чего я хочу. В общем спасибо, по ходу траблов буду в этой теме с тобой консулитироватся (если позволишь).
по ходу траблов буду в этой теме с тобой консулитироватся (если позволишь).ОК code60
А т.к. я - не спец, будем вместе ума набираться. ;)
Maksimiks
13.02.2010, 18:13
А мне к вам можно? http://www.aquafanat.com.ua/forum/style_emoticons/default/blush.gif
Maksimiks, запросто. code60
Но только в качестве наставника ;)
И ваще ... "заходите к нам на огонек" ВСЕ. http://s12.rimg.info/5d1af5f3b32a20b377eb9376db0384dc.gif
Anarhist
13.02.2010, 18:21
Maksimiks, запросто. code60
Но только в качестве наставника ;)
Это точно!
Завтра еду за пятой лампой, значит 3шт по 18Вт- 830, одна 15 Вт Флора, а вот пятую не знаю какую взять, может 845? Подумываю еще и 6-ю ставить на 18 Вт и того получится 1,05Вт и это без отражателей! Говорят, что с отражателями можно добится успеха (прироста) +100%. Хочу завести нимфею (наверное тигровую), для нее я так понимаю подача СО2 и УДО обязательна? Что порекомендуете с травки (низкорослой на передний план)? Я так понял двигатся мне нельзя!!! Могу нарушить баланс, тут со светом и так я резко стартанул ( 8 (уже переживаю)
для нее я так понимаю подача СО2 и УДО обязательна? Вот для нее как раз этого всего и не надо. Нимфею достаточно хорошо накормить под корни и она будет только радовать глаз.
От света будет зависеть длина черешков листьев. Чем больше света, тем нимфея сильнее прижимается ко дну.
Подумываю еще и 6-ю ставить на 18 Вт и того получится 1,05Вт и это без отражателей! Макс, не забывай поговорку: Шо занадто, то не здраво.
Говорят, что с отражателями можно добится успеха (прироста) +100%100% чего?
Anarhist
13.02.2010, 18:29
Hippo,
Макс, не забывай поговорку: Шо занадто, то не здраво.
Вот этого как раз и боюсь ( 8
Какую низкорослую травку посоветуешь?
100% прироста освещения, то есть как я понял 1Вт умножается на 2 и получаем уже 2Вт на литр или я не прав?
100% прироста освещения, то есть как я понял 1Вт умножается на 2 и получаем уже 2Вт на литр или я не прав?Вот накопал:
Сообщение от zip http://aquaforum.kiev.ua/images/buttons/viewpost.gif (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=435457#post435457)
A: что лучше добавить еще ламп или установить отражатели?
Q: Если есть качественные отражатели, и не большая базовая плотность ламп, то есть смысл ставить отражатели. Грубо говоря, если стоит 2 лампы Т8, и нет необходимости очень сильно увеличивать освещенность, то отражатели это хороший путь. Для Т5 отличный путь. Получим почти удвоение светового потока(+100-130%). Если же на 40 см ширину уже стоит 4 лампы, то отражатели менее эффективны. Прибавка невелика (50-60%). Если лампы стоят с интервалом в 5см, то отражатели почти бесполезны. Чем тоньше лампы, тем эффективнее отражатели.
Какую низкорослую травку посоветуешь?Если почвопокровку, то тут надо "танцевать" от света.
Если просто низенькую травку, то можно Echinodorus tenellus
Anarhist
13.02.2010, 18:45
Hippo,
880 (8000К) не путать с GroLux и лампы 950, 965 спектра (т.е с высоким индексом цветопередачи
Вот наверное какие-то из этих подберу. 830 Желтят, я хочу разбавить немного. Спец ламп не будет (я почему-то перестал верить в силу спец. ламп). Размышляю над дизайном и вот думаю, что бы такое применить у себя, что бы валлиснерию убрать, валлиснерия у меня по кругу растет. Может мне стоит серединку сделать как полянку из почвопокровки?
Общий вид, что об этом думаешь, что и как и где лучше расположить?
Общий вид, что об этом думаешь, что и как и где лучше расположить?Вообще-то такой внешний вид - предел мечтаний для многих новичков (я серьезно). И я, и ты был в их числе когда-то. :)
Но если уж дошло дело до редизайна, я бы посоветовал просто полазить тут (http://www.ratemyfishtank.com/top_planted_tanks/) и тут (http://www.ratemyfishtank.com/planted_tanks.php) и, не глядя на названия растений, выбрать для себя приемлемую картинку композиции.
Как только какая-то картинка "зацепит" глаз, кидай ссылку сюда. Будем обсуждать возможности ее реализации доступными растениями (с учетом уже растущих).
Anarhist
13.02.2010, 19:07
Hippo, ой Игорек спасибо! На данном этапе обсуждения заканчиваю!
Hippo, ой Игорек спасибо!А хде смайлик с поцелуйчиком? :(
Шучу ... :023:
Maksimiks
14.02.2010, 01:29
Anarhist, тут почти 2 вата на литр, и присутствуют отражатели (светильники хорошо сделаны)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/monthly_02_2010/post-4206-1266060444_thumb.jpg (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=18272)
Сказать что плохо - не могу... Аквариуму месяц, уже пережил две стрижки элиохариса и роталки.
А насчет баланса, то крайне рекомендую (сам недавно увидел) на этапе стабилизации системы пускать в аквариум риччию, желательно зафиксировав ее сверху в сеточке. Тогда с одной стороны она не разлетится по аквариуму, а с другой выжрет все лишнее из воды и не даст шанса водорослям code60
Maksimiks, а в этом аквариуме предусматривается какая-то прополка?
Спросил не просто так. Смотрел видео, как вы с Сергеем тщательно расставляли коряги и раскладывали камни на старте. А сейчас некоторые элементы композиции скрыты травой. Особенно правая коряга сильно закрыта роталой грин.
Maksimiks
14.02.2010, 07:05
Hippo, да, прополка предусматривается. Сейчас нагоняли массу, сгодня - завтра будем стричь.
А от правой коряги вынуждены были отказаться, поэтому ее и не видно за роталой :)
Вот после прополки и будет сформирована шапка, а не тот бардак который на фото.
Но я давал фотку не из соображений дизайна, а показал рост растючки при 2х ватах на литр. code60
Но я давал фотку не из соображений дизайна, а показал рост растючки при 2х ватах на литр.
Maksimiks, я понял.
Просто сразу вспомнилось то видео.
По поводу света - не каждому удастся удержать аквариум с таким светом и добиться роста только растений.
Anarhist
14.02.2010, 08:57
Maksimiks, что в низу за травка?
что в низу за травка?По моему - Eleocharis ''parvula''
Anarhist
14.02.2010, 09:06
Hippo, я уже немного представляю чего я хочу.
57780
Сейчас попробую набросок сделать. Идея такова что участок переднего плана низкорослая трава. А вот какие травы с зади выбрать?
Anarhist, не хило ты выбрал ;)
Начнем с этого: 150L, 94x40x40cm, 0,8 W/l - 3x Osram Biolux 965 and 1x Philips Aquarelle, CO2
Далее определяем растения:
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S3fJdxGPv1I/AAAAAAAAA28/sOFTDINZPM0/anarhist_1.jpg
Не совсем уверено, но назову какие знаю:
Элеохарис "парвула"
Криптокорины (коричн.) ???
вроде бы какой-то ануб ???
Папоротник индийский
???
Амбулия
Амания грацилис ???
Похоже на горку из риччии ???
Лобелия ???
???
Прозерпинака ???
Гетерантера остролистная
???
???
???
Бакопа ???
Ротала
Лимонник
Валиснерия ???
:033: Возможно в чем-то ошибся. Если кто-то знает, поправьте/опознайте, плз.
Anarhist
14.02.2010, 17:22
Hippo, Игорь спасибо за подсказки. Убегаю я из твоей темы и создам сейчас свою, поскольку не правильно тут про грабли говорить, на грабли мы тут все не осознанно наступали, а теперь поступки осознанные делаем и обсуждения на 1 уровень выше (это я про себя, измерение от нуля берем ( 8 ). Поэтому, я считаю, что твою тему засоряю, сейчас создам свою и скину ссылку!
З\ЫИзменения не большие произошли.
Убегаю я из твоей темы и создам сейчас свою Правильно, а то мы тут как разойдемся ...
Тема то, действительно, про грабли. ;)
Anarhist
14.02.2010, 18:21
А вот и ссылка на мною созданную тему
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=882134#post882134
Тема супер, полезная и интересная)
просто ОХРЕНЕННАЯ статья!!!
Я тоже поначалу мучал "Serpentarius" своими глупыми вопросами...как меня ещё не послали удивляюсь сам=)
Сейчас ситуация постепенно улучшается....бороду убрал частыми подменами...и т.п.
"Продвинутые аквариумисты отстаивают воду после сифонки, собирают детрит (осадок), высушивают и подкладывают под корни растений - ведь там содержатся все необходимые элементы"...ого!этого не знал!!!т.е. так можно делать для любых ростений ДА???Я тут вроде поиском научился пользываться,но вот про удобрения для ростючки так нечего и не понял...вроде проблем с ростом нет т.е. удобрения это необязаловка,если учитывать,что всё более или мение впорядке???
т.е. удобрения это необязаловка
Alfons, если грунт достаточно заилен и растения не подают явных сигналов голодания ... значит им хватает питательных веществ.
Про сбор детрита я читал много положительных отзывов, но сам не собираю, т.к. грунт вообще перестал сифонить. Растений в аквариуме много и, надеюсь, что они "съедают" большую часть органики.
Hippo, наконец то проглотил еще одну Вашу тему! Класс! code69
Жаль раньше мимо проходил, обошел бы некоторые грабли. :)
А тема затихла - грабли закончились? ;)
Вообщем то главное в подобных темах ИМХО - спеши неторопясь, но как это непросто поначалу! code50
Жду продолжения! :)
А тема затихла - грабли закончились? Свои грабли (основные) я взял в охапку и поставил в дальний уголок. Периодически какая-то из грабель (граблей) выпадает ... но я уже знаю, как ее поставить на место или по крайней мере знаю - с кем посоветоваться.
Жаль раньше мимо проходил, обошел бы некоторые грабли. code50 Так вот именно для этого и создавал эту тему.
Но новички частенько проскакивают мимо ... и получают граблями по лбу. ;)
Maksimiks
25.03.2010, 21:45
Не зря я на эту на тему подписан, частенько видишь хорошие советы. И очень правильно ее вынесли в шапку.
Вот заодно тут и посоветуюсь -
code47 Ни с того, ни с сего начала появляться на боковых и заднем стеклах зеленая пыль - Green Dust Algae, GDA (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html).
Частично появилась на листьях эхинодорусов и нимфеи.
Никаких радикальных перемен не делал. УДО - как всегда.
Грешу на свет, а именно на увеличение интенсивности естественного освещение в комнате (весна пришла).
Аква стоит около окна, хотя на окнах жалюзи.
Загадка ... :confused:
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S6uZmtW8h_I/AAAAAAAABUc/HFQ3D6EfcXc/%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0_25.03.jpg
Maksimiks
25.03.2010, 22:06
Hippo, в сегодняшнем обзоре (http://maksimiks.name/2010/03/25/859/) своего аквариума, я как раз писал о причине появления у меня "пыли" на переднем стекле - это в первую очередь недостаток Со2, в моем случае это проявилось потому, что диффузор (веточка рябины) заросла всякой гадостью.
Чем осуществляется контроль количества Со2?
Чем осуществляется контроль количества Со2?
Maksimiks, ничем не контролирую.
Знаю, что давно пора приобрести дропчеккер ... но все как-то облом.
СО2 подаю круглосуточно из 2-х спаренных двухлитровых бутылок. Часть идет через колокол, остальное - через головку фильтра и флейту. Т.е. максимум, что могу выжать из своего брагогенератора.
Ностальгия
25.03.2010, 22:47
Как я получил GDA а потом избавился.
Запустил аквариум на 500л за месяц полтора до нового года.Запускаю сразу свет МГ,СО2,УДО..на 7-9 день идет водорослевая вспышка.Быстрый курс лечения сайдексом три дня по 15 мл на 100 л воды...потом все идет гладко.Аквариум набирал зеленую массу на глазах.Но тут новогодние праздники и на недельку на аквариум "подзабил" итог куча ряски и закрывшая весь верх длинностебелька.Решил зделать пересадку..н не тут то было.Вся трава была в ужасном состоянии.Вся трава была вырвана и уложена в ванной.Картина "силоса" была не радостной.Из того что удалось засадить все было "дохлым" и стекшим.Проще было заново перезапустить и сновой водой...но проблема в водопроводе...400л осмоса и 100 водоканала откладывала подмены в остальных двух аквах,а это для некоторых видов растений не допустимо.Перезапуск был на тойже воде...кое какую часть гнилья отсифонил но много и осталось.
Пошел перезапус и сразу же ловлю сильную вспышку GDA.Стекло чистил 2-3 раза в сутки.Сами понимаете свет МГ .
Избавление-засыпаю все отделы во внешнике цеолитом.Через 4 дня аквас буйствует,трава хорошо растет и набирает массу.Но тут с играл фактор моей лени.Начал замечать нехватку по азоту....и даю что легче зделать-добавляя макро с дня на день откладывая удаление цеолита.
Ловлю вспышку синезеленых))))...неотложно удаляю цеолит.Синезеленые через пару дней уходят.
В данный момент растения хорошо набирают массу...водоросли ушли.Есть ксеноккокус немного....но вскоре должен уйти.
Maksimiks
25.03.2010, 22:49
Maksimiks, ничем не контролирую.
Знаю, что давно пора приобрести дропчеккер ... но все как-то облом.
Если в облом, то могу порекомендовать увеличить подачу Со2, растениям его явно мало, отсюда и "пыль"...
А насчет дропчеккера, то сейчас такие
http://aquaria.net.ua/pictures_aquaria/84866--Medium.jpg
вполне не дорого стоят. Тут (http://aquaria.net.ua/x274) 65 гривен. Ко мне завтра приедет пара, к тому одному, который я уже получил вначале зимы.
Друзья, спасибо за советы. Буду думать, анализировать ... и бороться. ;)
Я ее побеДю :)
Tornvald
25.03.2010, 23:00
А у меня нитчатка пошла.....
СО2 - круглые сутки. Аква 80*35*40 Свет Т5 Аквастар 2*24 Вт.
Первые "грабли" - свет переборщил. Думал побыстрее растенния развиьт и трое суток вообще свет не выключал. В результате белая дорожка стала зеленой. Уменьшил световой день до 5-ти часов и запустил неокардин - стали появляться чистые "плеши".
Вся трава дала хорошие ростки. Запустил рыбасов. Поставил отражатели на лампы. И появилась нитчатка.... Да! Еще течение от фильтра довольно сильное получается. Не знаю, важно ли это, но встречал совет искоренить течение для борьбы с нитчаткой. Буду мастерить флейту наверное...
Ностальгия
25.03.2010, 23:09
Железо подаете отдельно от микро??
Tornvald
25.03.2010, 23:56
Железо подаете отдельно от микро??
Даю макро и микро Ермолаева. По 1,4 кубика ежедневно. Сейчас пока прекратил давать.
MasterWind
26.03.2010, 01:16
Hippo, ну да, или уменьшить свет, или дотянуть остальное до света. У самого те же яйцы, но времени блин нет баллон до ума довести :)
Как я борюсь с граблями.
Недели две-три "усиленно" (т.е. без излишнего фанатизма, хотя руки чешутся :) ) веду акву (220л.) к биобалансу.
По проблеме водорослей имею:
- Вчера заметил пучек нитчатки, изьял = вроде больше нет.
- На стеклах немного зеленого = не прогрессирует.
- На "пушистиках" типа Лимнофила буроватые (наверное Диатомовые) = постепенно сходят.
- Почвопокровка Марсилия (совсем приуныла) и Анубиас (растет), и некоторые другие, покрыты черными точками (как понимаю колонии бактерий, на которых потом всякая гадость растет :) ) = прогрессирует снова, когда то почти победил.
- Маленький пучек типа "коричневая борода 3мм" на Анубиасе = как остался со старых пор, так и сидит, в других местах исчезла.
В целом растения (80%) активно растут.
Что делал:
- Пустил течение от фильтра на стенку и вверх.
- Цеолит и Активированый уголь в фильтре поменял после Ихтиофтириуса (24.02.2010 - 15.03.2010)
- Практически убрал аэрацию
- Сократил световой день до 10 часов.
- "Нормализовал" освещение, сейчас:
+ Hagen FLORA-GLO 30W, 89.0см (2800) (вместо обычных 4000?)
+ Hagen LIFE-GLO 30W, 89.0см (6700) (позавчера поставил) (вместо обычных 4000?)
+ 4 х энергосберегалки 15W (2800)
+ 2 х энергосберегалки 15W (4000?) (- может имеет смысл выключать?)
= суммарно 0.67 Вт./литр (но большой слой грунта)
- Кормил Макро Aqua Grow, последнюю неделю Микро+Железо Aqua Grow, сейчас еще и Макро стал лить. Под корнями местами глина с удобрениями.
- В удах стал придерживаться инструкций и "многадумать" :)
- Запустил 2 летающие лисички + 1 "чистый" SAE + два Китайских CAE.
- Температура 26С
- Вода меняется 30-40% два раза в неделю
- Вроде без перекорма и разнообразно с разгрузочным ("рыбным" :) ) днем - четверг.
Жена делает анализы воды, сегодня будет результат, предварительно "пусто" (завтра уточню)... Ориентировочно (и водопровод):
- рН 7.3(7.5) - нейтральная;
- очень мягкая - жесткость воды 3.4 (3.0);
- щелочность 3.4(3.6) мг-экв/л;
- содержание бикарбонатов уточню(217) мг/л;
- количество органического углерода уточню, было 8 мг/л (водопроводная 6-7мг/л))
- CO2 и NO практически нет.
(по итогам и начал Макро с N и P лить...)
Собираюсь еще ослабить течение от фильтра, сократить световой день до 9-ти часов, каким то образом поиграться с убобрениями (каким? чегото явно не хватает или переизбыток...), может роголистник запустить или уже дождаться своих (чуть чуть осталось)...? Попробую креветок Чериков запустить.
- Крипты, Апоногетон, стебле-лиственные чуствуют себя великолепно
- Эхи чуть желтоваты+желтый ободок и слабоватые, местами прозрачные листья
- Папоротники и щитолистник очень (черезчур) светло салатовые, но растут
- Почвопокровка Марсилия, Стрелолист чахнут
- Нимфея одна укоренилась и сейчас активно растет, две других не выдержали постоянных посадок и выкапывания рыбами, сбросили листья и корни - шансов мало...
- Водоросли в целом под контролем, борюсь
Произвел инвентаризацию, насчитал 28 видов растений + 62 рыбы. :)
Фото полуторамесячной давности, сейчас пышнее:
http://i.piccy.info/i4/4f/10/b924698461b7b5ce501b72d9f8e8.jpeg (http://piccy.info/view/b5cb30d6852272c6592d4bca12a5196b/)
В правильном направлении двигаюсь? Буду благодарен советам! code50
ИМХО: основное, я так понимаю - ждать и наблюдать. code44
Tornvald
26.03.2010, 15:43
Жена делает анализы воды
У Вас есть возможность делать тесты? Если можно, огласите результаты, плз!
Думаю, вода в кранах Святошино и Голосеево не сильно различается...А то вот над тестами думаю (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=949034#post949034) Да гнетут сомнеия в их точности.
Tornvald, статью жены про воду я выкладывал: Природная и питьевая вода. Анализ. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=60674)
Моя жена - кандидат наук, химик аналитик, работает при Академии наук в институтах Химии воды и Биоколлоидной химии. Может ответить на вопросы. Есть возможность произвести лабораторный анализ воды по этим и другим показателям.
По идее один показатель обходится в 20грн. Так что и сам часто мерять не могу. Возможно будет интересно промерять какой то специфичный показатель. Может и не нужна такая точность, сам присматриваюсь к готовым наборам.
А вода даже на Святошино разная. У меня артезианская, очень мягкая, выше немного приводил показатели. А на Новобеличах говорят жесткая.
Вечером будут результаты из аквариума, туда лью прямо из под крана и так как борюсь с водорослями, меняется много - два раза в неделю по 30-50%, т.е. будет довольно близкой к водопроводу.
Сегодня-завтра выложу результаты анализов.
PS: ИМХО интересно не столько точность показателя, сколько соотношение их и динамика изменения.
Народ! Лечу грабли, каментов нет почти... :(
Hippo, извинишь что в твоей теме? В принципе сходные проблемы...
"Задушил" %% на 30 проток фильтра. Цель уменьшить течение и воздействие Цеолита и Активированного угля. Это не правильно?
Hippo, извинишь что в твоей теме? В принципе сходные проблемы...
Anov, дык грабли то общие. А умные советы всем на пользу. :)
Да и тему создавал не как персональную, а как копилку противограблевых рекомендаций.
Цель уменьшить течение и воздействие Цеолита и Активированного угля.
На мой взгляд, самым оптимальным средством уменьшения течения является флейта.
А про активированный уголь читал, что его все убирают из фильтров. И применяют только для удаления остатков лекарств после лечения.
Есть результаты анализов (анализ сделан утром, вечером была замена 25% воды водопроводной):
- рН = 7.6
- dKH (щелочность) = 3.68
- HCO3 = 224.6 мг/л
- dH (жесткость) = 4.6
- Са = 72.1 мг/л
- Mg = 12.2 мл/л
- NO2 < 0.02 мг/л
- Органический углерод ~ 50 мг/л (в водопроводной воде 6 - 8 мг/л)
Почистив, поменял 50% воды - фото...
http://i.piccy.info/i4/fa/3e/a25ab76d8bd756e2c2c3da81afc2.jpeg (http://piccy.info/view/ab898748c56e868551c00d9530bc4a64/) http://i.piccy.info/i4/24/2b/e19909114faeb863de21ed0334b9.jpeg (http://piccy.info/view/135aa8d38b6b6edbb139627ea039659c/) http://i.piccy.info/i4/b2/a5/a7eed85d861b92295151442266da.jpeg (http://piccy.info/view/fa4b35d674c6a1daae23df77a9b441be/)
На последнем, если увиличить, видны основные проблемы...
Из ошибок, добавлю:
- О Боже!! У меня грунт весь в Иле! - фу! у меня все умрут- срочная промывка всего грунта.
Промывала грунт, каждую неделю.... :-/
Hippo, фильтр у меня с приличным запасом. Или тут чем больше, тем лучше и ограничение только из за течения?
По активированному - я так понимаю это борьба с излишней органикой? Я изначально пытался устранить последствия болезни. Интересно что бы кто то мои цифры прокомментировал...
Может интересно - две статьи по химии воды: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=951018#post951018
Интересно что бы кто то мои цифры прокомментировал...Обратитесь в личке к Serpentarius (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=1043) с просьбой прокомментировать Ваш пост.
Заодно и мы почитаем комментарии химика. :)
Serpentarius
29.03.2010, 13:32
По анализамрН = 7.6Нормально. При отсутствии водоподготовки
dKH (щелочность) = 3.68Очевидно, измерено в мг-экв/дм3 Этот показатель служит для расчета содержания карбонатов и баланса угольной кислоты в воде и определяется количеством сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 дм3 воды. По таблице ( я не могу ее здесь привести) содержание СО2 при Ваших рН и КН составляет 7,4 мг/л
HCO3 = 224.6 мг/лМягководным растениям углерод доступен только из СО2, жестководные могут его потреблять из гидрокарбонатов. А высокий pH преобразует большую часть CO2 в бикарбонаты
dH (жесткость) = 4.6Если измерено в мг-экв/дм3, то в градусах она будет 4,6х2,804=12,9. Это вода средней жесткости.
Са = 72.1 мг/л
- Mg = 12.2 мл/л Соотношение кальция и магния лучше держать 4:1 - это характерно для большинства растений. Жесткость воде придают именно соли кальция и магния.
NO2 < 0.02 мг/лЭто совершенно нормально
Органический углерод ~ 50 мг/л (в водопроводной воде 6 - 8 мг/л)А вот это говорит о сильном загрязнении воды растворенными органическими примесями. Они могу угнетать рост высших растений. В аквариуме берутся из корма, выделений гидробионтов.
Serpentarius, очень большое СПАСИБО! Я так понял основное направление борьбы органика и добавить Mg? На что еще следует обратить внимание?
Т.е. получается активированный уголь в фильтре нужен...?
Надо делать флейту. :)
Serpentarius
29.03.2010, 13:46
Anov, просмотрев Ваш профиль, могу заметить следующее:
1. Ваше население и его количество очень способствует появлению разного вида обрастаний. Хорошо, если еще нет перекорма и Вы не кормите живым кормом
2. Свет довольно мощный. Обратите внимание на то время, когда длинностебелька закроет верхушки. Это сигнал к выключению света
Serpentarius
29.03.2010, 13:51
Serpentarius, очень большое СПАСИБО! Я так понял основное направление борьбы органика и добавить Mg? На что еще следует обратить внимание?
Т.е. получается активированный уголь в фильтре нужен...?
Надо делать флейту. :)
Из основных направлений и бы выделила следующие:
1. Оптимизация количества и вида корма
2. Увеличение объема подмен
3. Кальций-магний не трогать - их для растений достаточно
4. Если есть возможность, воспользоваться коагулянтом, а не углем. Это разовое мероприятие. И органику лишнюю уберет, и кое-какие перекосы по элементам выровняет
5. Выключение света после закрытия верхушек длинностебельки
6. От флейты вреда не будет - это точно
Tornvald
29.03.2010, 13:54
Serpentarius - спасибо!
А посмотрев Ваш профиль могу еще заметить. что вышивка у Вас....
code69 :009:
Супер!
Модераторы - сорри, что не в тему code16. Не удержался :)
Anov, просмотрев Ваш профиль, могу заметить следующее:
1. Ваше население и его количество очень способствует появлению разного вида обрастаний. Хорошо, если еще нет перекорма и Вы не кормите живым кормом
Кормлю заморозкой, больше всего любят мотыль, но стараюсь разнообразно и добавляю растительную подкормку (то же заморозка). Перекорм - боюсь немного присутствовал - учту! code27
2. Свет довольно мощный. Обратите внимание на то время, когда длинностебелька закроет верхушки. Это сигнал к выключению света
Да, заметил что длинностебелька закрывается раньше чем выключается свет - уменьшил до 8-ми часов. Интенсивность не менять?
Serpentarius
29.03.2010, 14:04
Кормлю заморозкой, больше всего любят мотыль,От заморозки толку мало. А вот растворенной органики много. Тем более, мотыль...
Интенсивность не менять?Не надо. Просто дайте растениям то, что они просят. Значит, как попросят выключить свет - выключайте
Ребята, я сейчас отключусь на час, потом включусь и продолжим
А посмотрев Ваш профиль могу еще заметить. что вышивка у Вас....Спасибо большое за высокую оценку.
Tornvald
29.03.2010, 14:07
От заморозки толку мало.
В каком смысле - как от корма? А чем лучше кормить тогда? Я от сухого ушел в заморозку. А живым опасаюсь всяку "бяку" занести.
Из основных направлений и бы выделила следующие:
1. Оптимизация количества и вида корма
2. Увеличение объема подмен
3. Кальций-магний не трогать - их для растений достаточно
4. Если есть возможность, воспользоваться коагулянтом, а не углем. Это разовое мероприятие. И органику лишнюю уберет, и кое-какие перекосы по элементам выровняет
5. Выключение света после закрытия верхушек длинностебельки
6. От флейты вреда не будет - это точно
Предварительный план действий:
1. Корм - четверг разгрузочный день, день заморозка, день сухой корм, в небольших количествах.
2. Подмены воды два раза в неделю по 30-40%.
3. Умеренно кормлю Макро + Микро + Железо (Aqua Grow)
4. Приобретаю и разово заливаю Tetra Crystal Water (на 200 л., для быстрого устранения помутнения воды ), 100 (http://rybki.com.ua/tetra-crystal-water-na-200-l-dlja-bystrogo-ustranenija-pomutnenija-vody-100-p-929.html) (может что то лучше из коагулянтов есть?)
5. Световой день 8-мь часов и смотрю на реакцию длинностебельки.
6. Фильтр - включаю на максимум, убираю активированный уголь (нужно?), Цеолит оставляю (может что то добавить?). Читаю про флейту с последующим внедрением.
Все верно? Ничего важного не упустил? :)
Serpentarius
29.03.2010, 15:00
А живым опасаюсь всяку "бяку" занести.Заморозка тоже не гарантирует от бяки. Мотыль - тяжелый белковый корм. Если его еще и размораживать перед подачей,то остается одна оболочка, а все остальное растворяется в воде. Если уж очень хочется рыбу побаловать живым кормом - лучше кормить трубочником, взятым у проверенных людей и правильно подготовленным. Сейчас останавливаться на этом не буду - есть достаточно материалов на форуме.
1. Корм - четверг разгрузочный день, день заморозка, день сухой корм, в небольших количествах.Корм должен быть съеден за 2-3 минуты
2. Подмены воды два раза в неделю по 30-40%.Ну прямо протока. Главное, чтобы не было сбоев в этом режиме.
3. Умеренно кормлю Макро + Микро + Железо (Aqua Grow)Пока есть водоросли - любые удобрямсы идут на корм им в первую очередь. Потом, может поменять составы? Каждый аквариум индивидуален, и ему нужно подбирать более подходящее удобрение
4. Приобретаю и разово заливаю Tetra Crystal Water (на 200 л., для быстрого устранения помутнения воды ), 100 (может что то лучше из коагулянтов есть?)Есть. Гиацинт. http://www.giacint.biz/o_produkte_giacint.php Стоимость приемлемая, эффект отличный.
6. Фильтр - включаю на максимум, убираю активированный уголь (нужно?), Цеолит оставляю (может что то добавить?). Читаю про флейту с последующим внедрением.Цеолит я бы убрала тоже.
Моя ситуация (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=947916&postcount=197) с "зеленкой" (GDA) разрулилась сама собой ... и причина (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=952781&postcount=260) их появления оказалась очевидна, хотя я ее в счет не брал.
Одно слово - пенёк. :)
Anarhist
29.03.2010, 16:16
Hippo, так все таки окно?
Hippo, так все таки окно?Нет ... завершение месячного эксперимента со снятием покровных стекол и возвращение их назад.
Anarhist
29.03.2010, 16:53
Hippo, Игорь честно говоря я так и не понял, при чем тут покрывные стекла...но если тебе это помогло, то тогда просто суперcode69
У меня сейчас зелень на стекле тоже есть, довольная, красивая. Если бы умел, то выращивал бы ее на грунте и камнях code39, УДО + хороший свет (и в моем случае это не избежно).
ЗЫ [шопотом, оборачиваясь по сторонам] это признак, того что в водичке есть все нужные элементы ( 8.
Hippo, Игорь честно говоря я так и не понял, при чем тут покрывные стекла.Месяц проводил эксперимент - аква была без покровных стекол. Растения приспособились к такому режиму освещения.
После окончания эксперимента стекла были поставлены на место. Интенсивность освещения уменьшилась, т.к. стекла все-таки поглощают свет. Растения на неделю явно тормознули ... у водоросли тут как тут.
Сейчас растения по-трошки оклемались и начали забирать кормежку у "зеленки".
По вчерашним наблюдениям. Ранее принятые меры #207 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=948503&postcount=207) приносят результаты. Растения активно растут. Диатомовые на длинностебельке (если это они) постепенно "опадают" - очищаются.
Понаблюдал вчера за длинностебелькой. Световой день 6-15 - 10-15 и 18-00 - 22-00. Где то в 20-00 начала закрываться. Покормил рыб сухим кормом и добавил Макро + Микро + Железо в половинной дозе - через некоторое время длинностебелька раскрылась и стала закрываться где то к 22-00. Видимо что то из удобрений таки необходимо акве.
Надеюсь при таких темпах плюс воспользуюсь советами - органика будет "сьедена"! :)
PS: сорри, забыл спросить! А какой нормальный (допустимый) уровень содержания органики в аквариуме?
Speedfire
30.03.2010, 15:09
С сайта Амания: Green Dust Algae, GDA.
Причина.
Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4).
Удаление.
Рекомендуется немного уменьшить дозировку макроэлементов (NO3 и PO4).
Жесть.:024::024: Стой там иди сюда. :)
А по теме..
Тоже стёкла обрастали зелёнкой, особенно переднее. Каково же было моё удивление, когда после установки внутренника Флювал 4 Плюс зелёнка стала коричневеть и вовсе пропадать. Течение на минимуме, флейты нет. Струя направлена на переднее стекло и немного в сторону. Наполнен фильтр двумя мочалками и фильтром для тонкой очистки (синтепон).
Есть предположение, что обрастание происходит из-за оседания частиц корма на стёклах. Водорослям нравится, они подпитываются и растут ещё лучше. Но это всего лишь предположение основанное на собственном опыте.
Итак апупея продолжается или даже уже перевалила через некий рубеж, но появилось пару новых грабель... :)
На поверхности процветает "маслянистая" пленка. Думаю бактериального происхождения - возможно из за уменьшения течения фильтра и установки на минимум аэрации. Пришлось пустить немного воздуха из фильтра, вечером уберу бумагой и подменой воды.
1. Рыбы сьели заморозку за пол минуты, причем барбусы толстые и счастливые, остальные в обиде. Чуток добавил. Позавчера кормил сухим и одну таблетку для Анциструсов - возникла всеобщая драка за таблетку - пока ее не сьели сухой корм практически в игноре. :)
2. Сегодня плановая подмена 30% воды и чистка мочалки фильтра, заодно и пленку уберу, в открытом месте немного посифоню.
3. Опять заметил при заливке удобрений раскрылась ложащаяся спать длинностебелька - попробую определить на что реакция и возможно поможет в определении дозировок.
4. Коагулянтов пока не нашел/не приобрел. :(
5. Со светом 8 часов похоже пока нормально.
6. С флейтой так понял при моих руках лучше воспользоваться опытом Hippo или поискать по магазинам/базарам... Фильтр - цеолит, уголь пока не убирал, не придумал замены и может активированный все же помогает с органикой да и бактерии уже должны работать там.
И все же интересует вопрос - какое содержание органики считается нормальным?
Гигрофила за вчера вымахала см. на три, если не стричь, вполне может заменить быстрорастючку.
Вчера изучал тему Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34720) - содержание конечно не совсем соответствует названию, скорее про эластичность взаимодействия и дополнения света с СО2 при наличии отсутствии прочих факторов. Достаточно познавательно. Похоже Serpentarius участвовала в обсуждении, но к сожалению практически не нашел ее постов - буду изучать неразогнанные травники, к СО2 еще не созрел. :)
У Линдернии и Лимнофилы наряду с активным ростом и пусканием корней наблюдается перегнивание "старого" стебля... :(
Anarhist, пост про маслянистую пленку у Вас читал - прояснило! :)
Anov,
1. Не волнуйтесь особо за полноту желудков рыбок. Я вообще кормлю через день и небольшими кол-вами. Никто от голода не врезал дуба. Что-то находят ... и выглядят вполне упитанными по сравнению с магазинными/базарными экземплярами.
2. У компании "Гиацинт" в Киеве есть представительство (http://www.giacint.biz/regiony.php). Можно позвонить и узнать.
3. Флейты есть здесь (http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=28_178&osCsid=538303336ddea053c752dd1243fad85a) (2 последние позиции).
Hippo, вот за ссылочки спасибо! code69
Вчера так и не смог найти, думаю эта 40см. подойдет. Или две последовательно запустить?
Кстати пустил побеги считавшийся мною погибшим Перистолистник! :)
думаю эта 40см. подойдет. Или две последовательно запустить?Как мой знакомый говорит - Шо червонец, шо две пятерки ... разницы нема. :)
Serpentarius
31.03.2010, 10:42
Фильтр - цеолит, уголь пока не убирал, не придумал замены и может активированный все же помогает с органикой да и бактерии уже должны работать там.Уголь помогает в течение короткого времени. Потом лежит просто как наполнитель. А судя по количеству органического углерода в воде (см. результат анализа) он не работает как сорбент. Таким образом, место в фильтре можно использовать более рационально для фильтрации, заполнив его вместо угля и цеолита губками или синтепоном.
И все же интересует вопрос - какое содержание органики считается нормальным? Таких цифровых данных нет. Органика - это не токсические элементы, влияние которых можно исследовать на водных организмах и установить их ПДК. Здесь многое зависит от самого соединения, в котором находится органический углерод. Поэтому надо ориентироваться на состояние гидробионтов и воды.
Можно позвонить и узнать.тел. 223-59-73, ул. Ивана Мазепы,3, кв.142. Код на двери 140, подъезд 12. Это сразу возле входа в м. Арсенальная
Tornvald
31.03.2010, 13:20
Уголь помогает в течение короткого времени. Потом лежит просто как наполнитель. ... Таким образом, место в фильтре можно использовать более рационально для фильтрации, заполнив его вместо угля и цеолита губками или синтепоном.
Как-то на Укропе (http://ukrop.info/) наткнулся на интересную мысль: в качестве наполнителя использовать обычные трубочки для коктейля! Там даже расчеты приводились. Песок, конечно, побъет по площади поверхности, но трубки-то намного удобнее и проще! Нарезал на кусочки, кинул в мешочек (от уже ненужного угля, например) или нанизал на леску - и в печь, то бишь в фильтр. ИМХО, ставить доп.мочалку не стоит - забивается в первую очередь внешняя сторона, а дальше только усложнение проточности. Впрочем, к синтепону это может и не относится.
Serpentarius
31.03.2010, 13:33
Все эти расчеты от лукавого и никакими серьезными исследованиями не подтверждены
Какая бы ни была площадь поверхности, для нормальной жизнедеятельности бактерий еще нужны условия, приемлемые для них. А это не в каждом фильтре существует
Tornvald
31.03.2010, 13:39
ля нормальной жизнедеятельности бактерий еще нужны условия, приемлемые для них. А это не в каждом фильтре существует
А с этим даже не спорю. А можно чуть развернутей об условиях?
Serpentarius
31.03.2010, 13:59
Вкратце это будет где-то так (хоть я не микробиолог, а химик)
В аквариуме помимо тех, кого мы видим, существует еще больше тех, кого мы не видим, но они играют в жизни аквариума чуть ли не первостепенную роль. Это бактерии, которые условно поделили не 2 большие группы - аэробные и анаэробные (хотя их гораздо больше). И роли у них самые различные. Одним для жизни кислород просто необходим. Другие гибнут в присутствии кислорода. И отвечают они за самые различные процессы, результатом которых являются преобразования химических соединений. Подавляющее большинство этих процессов идет в грунте и на его поверхности. А то, что в фильтре, несоизмеримо меньше.
В фильтре могут быть и аэробные и почти анаэробные зоны (зависит от организации потока воды, степени загрязнения, материала наполнителя и режима обслуживания).
Для аэробных бактерий важны такие факторы, как доступ кислорода, питательных веществ и соответствующая скорость потока. Если она довольно высокая - бактерии просто не закрепляются ни на каком субстрате. Это в канистровом фильтре неконтролируемо, потому однозначно сказать о том, живут ли там бактерии, какие, сколько - практически невозможно без микроскопических и микробиологических исследований. Их кто-нибудь делал?
Вот потому я и говорю, что все эти разговоры о бактериях в трубочках от коктейля от лукавого. И буду так говорить, пока меня носом не ткнут в фотографии бактерий с их идентификацией, дислокацией и описанием режима работы такого фильтра
Вот такая я неверующая Змия.
Tornvald
31.03.2010, 14:41
Вот такая я неверующая Змия.
:patstalom:
Кстати, об исследованиях: может есть у кого из Форумчан возможность посмотреть что живет на фильтрующих материалах: мочалках, керамиках, биошарах и проч.? Было бы просто здорово!
На месте Hippo, я бы попросил модераторов почистить тему, ибо на направлена в первую очередь как обучающая для начинающих. Согласен.
code23 Братцы, модераторы, "подстригите и причешите" тему, плз.
А то, действительно, для новичков весь лишний набор букв - облом вычитывать. Да, и отвлекает он порядочно.
Заказал через http://rybki.com.ua флейту/дождевалку, вчера забрал, похоже: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_55&products_id=1859 - там 6 секций. У большой 5-ть: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_55&products_id=1860 У меня Aquael TurboFilter 1100, т.е. похоже нужно большую...
Узнаю есть ли возможность заказать. Сделал переходную муфту - работает, но чуствуется сопротивление потоку и воздухозаборник не работает. Там 18 дырок, течение распределилось, но достаточно сильное, попробую направить на стенку/вверх.
Если не будет, возьму еще одну такую же - удлинить...
Диатомовые пропали, на стенках зеленых меньше стало. Часть растений у "корня" перегнили. Черные точки (в основном на анубиасе - борода или бактерии?) достают... :(
PS: Бактерии - ксенококус? А на нем любит расти борода? То же переизбыток органики?
Пообщался с http://rybki.com.ua - получилось заказать большую флейту, во вторник приедет. :)
Пока решил взять еще одну малую - удлинить, посмотреть что выйдет. Там можно секции снимать/наращивать. Чуствую и с большой придется поиграться, главное что уже есть с чем. :)
Жаль пока руки(ноги) до Гиацинта не дошли... :( Кстати у http://rybki.com.ua есть Тетровские (типа Tetra Crystal Water - это то же коагулянт?) и др. химия, может пока их попробовать?
Anarhist
07.04.2010, 12:49
Anov,
типа Tetra Crystal Water - это то же коагулянт?) и др. химия, может пока их попробовать?
Да, только тюнингованный (с добавками).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010