Увійти

Показати повну версію : Методы борьбы с КСЕНОКОКУСОМ на растениях в общей акве!!!!

leganza
21.09.2009, 17:14
Народ, кто нибудь поборол эту заразу чем нибудь в общей банке? Если да, опишите пожалуйста методы и инструкции борьбы. Вынимать растючку с банки не предлагать, мне не подходит данная методика, а так же пересаживать растения в тень. У меня растения приросли к камням наглухо, не хочется весь грот разбирать. Спасибо!!!!! Хотя странно вот выдержка из этого (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431) поста - "Данная водоросль не является показателем неблагополучия, появляется она при небольшом избытке освещения"...У меня света в районе 0,34 вт/л...Ничего себе избыток code68..., а я собираюсь ещё столько же поставить света....

Gloom Demon
21.09.2009, 17:16
Уменьшить свет.

leganza
21.09.2009, 17:23
Уменьшить свет.

Про свет добавил в посте. Световой день сократил до 8 часов (4 утром и 4 вечером). Ежедневные подмены воды 10% уже в течении 2х недель.

shon
21.09.2009, 17:28
Про свет добавил в посте. Световой день сократил до 8 часов (4 утром и 4 вечером). Ежедневные подмены воды 10% уже в течении 2х недель.

а зачем так? разве солнішко так светит?

Диаптомус
21.09.2009, 17:30
Не нужно его изводить,это признак хорошего состояния аквариума.

leganza
21.09.2009, 17:36
Нет, солнышко так не светит конечно. Просто когда я делал аквариум, то думал о том чтобы рыбы мне глаз радовали, а не я радовал глаз рыбам. Мне нужно чтобы максимально светил свет тогда, когда я дома. А если приспосабливаться к солнечным часам то ситуация будет следующая.....- Я прослулся (7 00) Свет горит, покормил рыбасиков.......в 7:30 пошел на роботу.......в 19 00 вернулся с работы. Свет горит....покормил рыбасиков...и в 20 00 свет выключился.....И получается так, что я в день смотрю на рыб 1ч. 30 мин....( За это время мне по дому ещё всякого этакого нужно сделать...) Выходит, что я "сообразил" аквариум, чтобы просто кормить рыб )))))))

leganza
21.09.2009, 17:39
Не нужно его изводить,это признак хорошего состояния аквариума.

Эээх, я это читал....Но как то не очень эстетично смотрится...Красиво, когда в банке чистая растючка.....

Попов Саша (aka PAN)
21.09.2009, 17:42
Странная проблема, его же вроде катушки с удовольствием изъедают?

leganza
21.09.2009, 17:45
Странная проблема, его же вроде катушки с удовольствием изъедают?

Теодоксусы его действительно едят...Но у меня их маловато как то....в 500 л. 50 штучек...Так их там и не видно.... Туда нужно штук 500 чтобы как то заметно выло...а та цена, по которой их продают...хто выльется в 2500 грн...Какое то дороговатое средство...было бы импортное...понял бы....а так наааше ведь )))))

shon
21.09.2009, 17:54
Нет, солнышко так не светит конечно. Просто когда я делал аквариум, то думал о том чтобы рыбы мне глаз радовали, а не я радовал глаз рыбам. Мне нужно чтобы максимально светил свет тогда, когда я дома. А если приспосабливаться к солнечным часам то ситуация будет следующая.....- Я прослулся (7 00) Свет горит, покормил рыбасиков.......в 7:30 пошел на роботу.......в 19 00 вернулся с работы. Свет горит....покормил рыбасиков...и в 20 00 свет выключился.....И получается так, что я в день смотрю на рыб 1ч. 30 мин....( За это время мне по дому ещё всякого этакого нужно сделать...) Выходит, что я "сообразил" аквариум, чтобы просто кормить рыб )))))))

Никто Вам не мешает сделать соответствующий световой день, а по приходу домой включить его и полюбоваться рібасиками.
зы. у меня включается в 04.50 а прихожу домой в 20.30 включу свет полюбуюсь и выключу. а еще луну можно устроить.

Диаптомус
21.09.2009, 18:07
Эээх, я это читал....Но как то не очень эстетично смотрится...
Сыпоните красных котушек,они подьедают его.У меня они везде,я их регулярно подлавливаю,и кормлю криветок!!!Они просто обезумевуют от этого кушанья,на давленых улиток накидываютьса стаей!!!!!!

leganza
21.09.2009, 18:12
Никто Вам не мешает сделать соответствующий световой день, а по приходу домой включить его и полюбоваться рібасиками.
зы. у меня включается в 04.50 а прихожу домой в 20.30 включу свет полюбуюсь и выключу. а еще луну можно устроить.

Спасибо....Я подумаю над таким вариантом.

leganza
21.09.2009, 18:14
Сыпоните красных котушек,они подьедают его.У меня они везде,я их регулярно подлавливаю,и кормлю криветок!!!Они просто обезумевуют от этого кушанья,на давленых улиток накидываютьса стаей!!!!!!

Да я вот подумал наловить поехать теодоксусов у нас где нибудь. Как то давали мне координаты, где они есть...нужно порыться в личке...если не удалил конечно. (((((...Только потом карантин им нужно будет придумать какой то...:confused:

Tetra
21.09.2009, 19:33
Смотрите какая стуация была у меня: света было 0,33 Вт/л и световой день 8 часов, стала подкармливать микро в половинной дозе - пошел ксенококкус, пришлось увеличить подмены-стал проходить, но если пропускала подмену - нарастал на глазах. Потому уменьшила удо, добавила свет - остановился (трава выела излишки питательных веществ). Добавила СО2, потом добавила удо , т.к. в нем при этом явно возросли потребности- пока нет ксенококкуса. На работе аквариум цвел пол года, потому свет включали на три часа в день, а трава вся была в ксенококкусе - явно не свет виноват. В общем это я к чему, мне кажется, что не в избытке света дело, тем более какой избыток может быть при Ваших вт/л. Похоже выпадает одно из звеньев свет/пит.в-ва/СО2. Может света как-раз и мало (не светового дня, а мощности): трава не потребляет при этом органику (и возможно вносимые микро), а ксенококкусу как-раз всего хватает. Может, меня сейчас забросают камнями, но я бы наоборот попробовала добавить свет (имею ввиду мощность), увеличить на некоторое время подмены, а подкармливать микро при подменах очень аккуратно и не сразу.

Serpentarius
21.09.2009, 19:45
Я заметила такую закономерность появления ксенококкуса:
1. Выгоревший люминофор (старые лампы) - резко увеличивается количество этой бяки
2. Избыток растворенной органики, да еще и при увеличенном световом дне или старых лампах - результат тот же
3. Его не ест никто. И лезвием-то трудно отодрать.
Устранение причин восстанавливало нормальный баланс и здоровый внешний вид аквариума. Кроме того, растениям эти мероприятия очень нравились

Tetra
21.09.2009, 19:48
Действительно, я тоже не заметила, чтобы его хоть кто-нибудь ел. И при старых лампах (особенно фито) он просто балдеет.

Диаптомус
21.09.2009, 19:49
и еще..
4.Он выдерживает сайдекс 15 мл на л.

Tetra
21.09.2009, 20:09
Да, осталось только с ксенококкусом сайдексом бороться, тогда можно уже при насморке хирургическим путем носы удалять :).

smat
21.09.2009, 20:35
и еще..
4.Он выдерживает сайдекс.

а у меня наборот - после сайдекса он исчез, но дозу я давал 25мл. на 100л

Диаптомус
21.09.2009, 20:36
Уточнил свой пост.

leganza
21.09.2009, 20:57
Смотрите какая стуация была у меня: света было 0,33 Вт/л и световой день 8 часов, стала подкармливать микро в половинной дозе - пошел ксенококкус, пришлось увеличить подмены-стал проходить, но если пропускала подмену - нарастал на глазах. Потому уменьшила удо, добавила свет - остановился (трава выела излишки питательных веществ). Добавила СО2, потом добавила удо , т.к. в нем при этом явно возросли потребности- пока нет ксенококкуса. На работе аквариум цвел пол года, потому свет включали на три часа в день, а трава вся была в ксенококкусе - явно не свет виноват. В общем это я к чему, мне кажется, что не в избытке света дело, тем более какой избыток может быть при Ваших вт/л. Похоже выпадает одно из звеньев свет/пит.в-ва/СО2. Может света как-раз и мало (не светового дня, а мощности): трава не потребляет при этом органику (и возможно вносимые микро), а ксенококкусу как-раз всего хватает. Может, меня сейчас забросают камнями, но я бы наоборот попробовала добавить свет (имею ввиду мощность), увеличить на некоторое время подмены, а подкармливать микро при подменах очень аккуратно и не сразу.

Вы как мысли мои читаете Юля.....code69 Я как раз, ни с кем не посоветовавшись сегодня заказал ещё 1 светильник. Добавлю столько же света+CO2....Построю такую систему потом буду балансировать. Спасибо.

leganza
21.09.2009, 21:01
Я заметила такую закономерность появления ксенококкуса:
1. Выгоревший люминофор (старые лампы) - резко увеличивается количество этой бяки
2. Избыток растворенной органики, да еще и при увеличенном световом дне или старых лампах - результат тот же
3. Его не ест никто. И лезвием-то трудно отодрать.
Устранение причин восстанавливало нормальный баланс и здоровый внешний вид аквариума. Кроме того, растениям эти мероприятия очень нравились
По поводу первых 2х пунктов спасибо..По поводу 3-его....его точно едят теодоксусы. Я как то заметил 1 улитку на листочке с этой заразой утром...вечером листик был чистый... Вывод: Или они его едят или 1 улитка была очень голодна. ))))))

leganza
21.09.2009, 21:03
а у меня наборот - после сайдекса он исчез, но дозу я давал 25мл. на 100л
Думал о сайдексе, даже хотел у Костяна заказать....но...пока отложил...всётаки термоядерная химия,лучше какие нибудь методы альтернативные пока попробую.

udgin69
22.09.2009, 00:11
Боролся с ним теми же методами,но вроде побеждать начал .Растений у меня много в воде да и над водой немало.Альтернатера,бакопа,гигрофила,эхи поднялись над водой на 40-60 см и завили стенку за аквой.Соответственно кушает такая масса зелени УДО не слабо-вот и лил я микро Флорастим и RR Флорастим бутылками.Кроме ксенококуса других низших не было.Но постоянно были признаки нехватки то одного то другого элемента.Дозы RR и микро увеличивал и ксенококус процветал.По совету форумчан намутил УДО Ермолаева(там где калий с фосфатами)ИМХО:увеличение фосфатов с нитратами(:confused:) заставили растения правильно усваивать микро и ксенококус отступил:)Но и растений должно быть предостаточно,чтобы дать мало шансов водорослям. От RR не отказался но график его использования изменил.Вот такие наблюденияcode69

Gloom Demon
22.09.2009, 09:37
А мне казалось, что показателем благополучия в аквариуме является не ксенококкус, а зеленые обрастания на стеклах...

Titan
22.09.2009, 10:15
Чёт я не понял Я думал что это одно и тоже ксенококкус и зелёные обрастания У меня на стёклах зелёные водоросли Счищаю лезвием с подменой воды 1 рас в неделю Нарастает мало Только на переднем стекле, местами На стекле размером 120*50 если собрать в кучу то покрывает примерно 5*5 см У переднего стекла стоит лампа Дей Лайт Стар - неоны просто "горят" Может это из-за неё ?? Света 0,7/1литр Световой день с 10-30 до 21-30 Некоторая растючка покрыта зелёными пятнышками (анубиас,амания - сильно) Что делать ??

Hippo
24.09.2009, 09:49
Уменьшить свет.
Наблюдал у себя: как только даю полный свет - ксенококус активизируется. Приходится делать ограничения по свету.
Перечитал кучу инфы и сделал вывод, что он, гад, каким-то образом приспосабливается к индивидуальным условиям в аквариуме. Универсальных рекомендаций по борьбе с ним нигде не нашел.
Но не сдаюсь ...

Monk Navigator
24.09.2009, 21:00
У меня световой день с 7:00 до 23:00 без перерыва, и КСЕНОКОКУС тоже присудствует, на анубиасе нана, ну и что это сильно большая проблема, в природе тоже не всё гладко и красиво.

Serpentarius
25.09.2009, 06:56
Не проблема, если нравится:). Кому-то нравятся колышащиеся заросли бороды, кому-то водолазики с пузырьками из ушей, кому-то скелеты и т.д.:)

leganza
25.09.2009, 08:07
Наблюдал у себя: как только даю полный свет - ксенококус активизируется. Приходится делать ограничения по свету.
Перечитал кучу инфы и сделал вывод, что он, гад, каким-то образом приспосабливается к индивидуальным условиям в аквариуме. Универсальных рекомендаций по борьбе с ним нигде не нашел.
Но не сдаюсь ...
Я извиняюсь....а что хначит "даю полный свет"? Это мощность светового потока увеличиваешь или световой день или то и другое?

Hippo
25.09.2009, 08:23
Я извиняюсь....а что хначит "даю полный свет"? Это мощность светового потока увеличиваешь или световой день или то и другое?
Я сделал в крышке отдельные выключатели для нескольких групп ламп. Т.е. могу изменять интенсивность освещения.
Так вот, когда я включаю все лампы - ксенокосусу это очень нравится (я так думаю). Пока мирно уживаться с ксенококусом получается - когда отключены 2 энергосберегалки (11W 4100K). Общий свет получается ~ 75W
Полностью свет пока включаю на 2 часа ближе к вечеру (думаю, что к этому времени концентрация СО2 повыше и полный свет позволяет растениям его (СО2) "скушать") .

leganza
25.09.2009, 08:35
У меня световой день с 7:00 до 23:00 без перерыва, и КСЕНОКОКУС тоже присудствует, на анубиасе нана, ну и что это сильно большая проблема, в природе тоже не всё гладко и красиво.

По поводу гладко и красиво - это спорный вопрос очень. Если что то некрасиво для человеческого глаза, это не значит, что там не всё гладко. Как за животным не ухаживай, чеши его, купай 15 раз на день, корми кормами заморскими...а всё равно лучше всего оно себя будет чувствовать именно в естественных природных условиях. Вот потому что некоторые естественные условия "как вы говорите" - не красиво... - многие и пытаются сделать так, чтобы было красиво их глазу. ......Ведь в природе этот самый баланс, который мы так старательно пытаемся создать, а потом удержать, уже создан и удерживается,.... мы это делаем искусственно, как бы ищем свои пути решения этой проблемы из за того, что нас не устраивают те методы, которыми это делает сама природа...Ну не подходят они для наших квартир, домов, дачь...И в том числе потому, что это некрасиво. Я считаю, что в природных условиях всё гладко и красиво (специфическая просто красота, как бы вынужденная такая....природа посчитала, что вот именно с такими условиями (красотой) ей легче удерживать равновесие в биотопе и создала так), а мы хотим у себя (в частности в аквариумах) видеть немного другую красоту....присущую нам, людям. Вот поэтому нам так тяжело найти пути удержания биологического баланса в банках именно из-за того, что мы делаем ту красивую картинку , которую хотим видеть - это нормально...сам такой....Примеров на форуме много....фотки аквы с пресноводной рыбой и с морским грунтом.....с ракушками...Малавицы с кораллами - псевдоморе так сказать..Где такое есть в природе???? А нигде - это мы себе так вообразили и сделали...Так нам показалось красиво...Вот и платим своим потраченым временем....трудом...на поиск искусственных методов баланса в такой красоте. Слышали песню " У природы нет плохой погоды"...так её действительно нет...это мы считаем, что она есть, потому что нам в определённый момент она не нравится..потому когда идёт дождь кому то это не нравится из-за того что он стоит без зонта,..когда светит солнце..не нравится потому что ктото в этот момент без панамки на пляже....Но в этот момент мы же не задумываемся, что гораздо больше вокруг живым организмов которым это нравится да что там нравится...необходимо просто...))) Вот поэтому я и считаю, что красота и гладкость в природе это очень спорный вопрос. И, по моему, спорить об этом даже бессмысленно ибо все окажутся по своему правы.

leganza
25.09.2009, 08:41
Я сделал в крышке отдельные выключатели для нескольких групп ламп. Т.е. могу изменять интенсивность освещения.
Так вот, когда я включаю все лампы - ксенокосусу это очень нравится (я так думаю). Пока мирно уживаться с ксенококусом получается - когда отключены 2 энергосберегалки (11W 4100K). Общий свет получается ~ 75W
Полностью свет пока включаю на 2 часа ближе к вечеру (думаю, что к этому времени концентрация СО2 повыше и полный свет позволяет растениям его (СО2) "скушать") .

Тоесть ксенококу очень нравится спектр света именно от энергосберегалок 4100К? Ого, всего на 2 часа включаете и этого растениям хватает? А CO2 у вас из баллона или природным путём получается?

Hippo
25.09.2009, 08:49
Тоесть ксенококу очень нравится спектр света именно от энергосберегалок 4100К?
Не думаю, что именно 4100К. Скорее всего ему нравятся все 98 W света.
Ого, всего на 2 часа включаете и этого растениям хватает? А CO2 у вас из баллона или природным путём получается?
7-8 часов светит 76W + 2 часа весь свет полностью.
Ведь в природе этот самый баланс ... уже создан и удерживается Создан. Причем в жесточайшей борьбе между видами и противостоянии погодным "катаклизмами". Выживают сильнейшие.
А мы стараемся это дело минимизировать и помочь более слабым, создавая благоприятные условия. :)
А CO2 у вас из баллона или природным путём получается?
Брага

leganza
25.09.2009, 08:53
Не думаю, что именно 4100К. Скорее всего ему нравятся все 98 W света.

7-8 часов светит 76W + 2 часа весь свет полностью.
Создан. Причем в жесточайшей борьбе между видами и противостоянии погодным "катаклизмами". Выживают сильнейшие.
А мы стараемся это дело минимизировать и помочь более слабым, создавая благоприятные условия. :)

Брага

Всё....теперь понял всё...большое спасибо..code60

Рыбачок
25.09.2009, 09:37
у меня зеленые пятна появляются на стеклах, повернутых к окну, а от аквариумных ламп - только на верхней крышке внутреннего фильтра - под самой лампой появилось относительно недавно - лампа светит уже 8-й месяц.

leganza
25.09.2009, 09:47
у меня зеленые пятна появляются на стеклах, повернутых к окну, а от аквариумных ламп - только на верхней крышке внутреннего фильтра - под самой лампой появилось относительно недавно - лампа светит уже 8-й месяц.

Ага...Вот тут в топике писали, что наблюдали повышение активности ксенококуса при подсаженых лампах. Если бы на стёклах появлялись, я бы даже темы не создавал этой. Взял скребок и удалил, а вот с анубов так просто не сотрёшь даже пальцами.

Рыбачок
25.09.2009, 09:51
Где-то вроде еще писали, что это признак недостатка макро (азот-фосфор), а если о методах борьбы в общей акве, то анубы можно засунуть под высокие растения типа эхи-апоногеноны, т.е. убрать с прямого света в полутень, а на место под солцем - светолюбивую почвопокровку и будет вам счастье!

Tetra
25.09.2009, 12:05
Похоже, что бы это ни значило, получается оно не совпадает с параметрами органика-удо-потребности растений.

Hippo
25.09.2009, 12:15
Похоже, что бы это ни значило, получается оно не совпадает с параметрами органика-удо-потребности растений.
Получается - так. Именно по этому я свет и "притормаживаю".

Диаптомус
25.09.2009, 16:28
" У природы нет плохой погоды"..
....Бывает плохая одежда

leganza
25.09.2009, 16:38
....Бывает плохая одежда

Одежда - возможно...Но я по поводу погоды в этот раз. :)

Nyctalus
08.01.2010, 12:04
Не буду новую тему создавать, тут спрошу.
Читала-читала темы на форуме -- так ничего и не поняла: надо бороться с тёмно-зелёными точками на листьях и стёклах или не надо? То, что они появились, -- это плохо или ничего? Есть от них вред или нету?

История такая. Аквариум запущен около двух месяцев назад. Растения в основном такие, которые питаются с помощью корней. Под корни клались шарики из глины и кусочки удобрений в таблетках. Растения чахли потихоньку, возникло предположение, что им не хватает питания. Попробовала добавить жидких удобрений (пробовала сера флорена и тропикал акваплант) в половинной дозировке. От первого особо результата не увидела, от второго людвигия вроде позеленела (до того была жёлто-розовая) и вроде бы чуть тронулась в рост (прошло меньше недели, больше пока результатов не вижу). Т.е. как бы и продолжать бы в том же духе.
Но на оба удобрения среагировали водоросли -- появились на стёклах и на листьях анубиасов.
Что-то с этим делать надо? Удобрения прекратить лить, уменьшить дозу, перейти на закапываемые в грунт? Сократить продолжительность светового дня (сейчас 5+4 часа -- с перерывом)? Света и так мало, мощность уменьшать особо некуда. Лампы новые.

Hippo
08.01.2010, 12:39
Зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA)

http://amania.110mb.com/Images/green%20spot%20algae,%20gsa1.jpg

Описание Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений.

Причина Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей.
Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения.

Удаление Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4 до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь.

Взято отсюда (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html).

Nyctalus
08.01.2010, 13:04
Hippo, я правильно понимаю, что в моих условиях стоит попробовать фосфаты? Т.к. в системе где-то дисбаланс между светом, питанием и СО2? С СО2 я экспериментировать не хочу, да и вряд ли стоит при моём слабом свете...

Hippo
08.01.2010, 13:14
Растения в основном такие, которые питаются с помощью корней.Nyctalus, попробуйте добавить быстрорастущей длинностебельки - валиснерию, роголистник, амбулию.
Одна лампа у Вас - GroLux
Вторая - "обычная". Какая именно?

Nyctalus
08.01.2010, 13:35
Hippo, валиснерии есть немножко. Не гибнет, но и не растёт особо. Разве что в длину прибавляется, а отростков пока не вижу. Людвигия тоже вроде длинностебельная...
Кроме них -- криптокорины, анубиасы, немножко сагиттарии, один недавно посаженных эхинодорус и крошечный апоногетон неведомого вида и пока что без корешков (обещали, что отрастит со временем). Мха немного.
А плавающее чего-то добавлять боюсь: не перекроет ли свет остальным растениям?

Что за лампа, не знаю, она стояла в крышке при покупке. Польская, на ней написано следующее:
LF18W/54-785 1000lm
На вид обычный белый свет.

Но водорослей не было, пока я не затеяла кормить растения. А затеяла кормить, потому что на листьях появились дырки, людвигия стала терять много листьев и совсем не росла.
В соседнем разделе мне посоветовали добавить калия, но искать его отдельно в разгар новогодних праздников было проблематично, потому я попробовала комплексное удобрение. Вроде бы (как мне кажется) людвигии стало лучше, но и водорослям тоже.
Вот я и думаю: или доза велика, или всё же надо не комплексное, а отдельные элементы. Или в моих рассуждениях где-то ошибка?

Hippo
08.01.2010, 15:02
или доза великаУДО по-любому нужны для растений. Но как Вы писали, лили всего пол-дозы. Странно, что это спровоцировало водоросли.
Возможно, кто-то из более опытных форумчан даст толковый совет по Вашей ситуации. Я - пас. :(

Nyctalus
08.01.2010, 15:18
Hippo, так это как раз вполне понятная ситуация, мне кажется. Света мало, СО2 -- что живность надышит, активно растения не растут, а доза удобрений рассчитана на неделю-две (по инструкции). Соответственно, после внесения удобрений даже в половинной дозе может образоваться временный избыток питательных веществ.
Как я понимаю, растениям надо бы тронуться в рост, тогда они будут поглощать всю предложенную еду. Но как это сделать? Приходит в голову либо ещё уменьшить дозу, либо пока что раздробить недельную на части и вносить каждый день или через день...
Или в той статье, что Вы процитировали, написано, что водоросли могут развиваться при нехватке фосфатов. Может, питание для растений вышло несбалансированным, вот перекос и проявляется во вспышке водорослей?
Или всё же трава с корешками предпочитает кормиться из грунта, а питание из воды достаётся водорослям? Тогда стоит купить что-то в таблетках/шариках и подкладывать под самые несчастно выглядящие растения?
Или я что-то неправильно понимаю?

Serpentarius
08.01.2010, 16:40
Людвигия тоже вроде длинностебельная...Людвигия-то длинностебельная. А валлиснерия - нет. Это розеточное растение - у него просто листовые пластинки длинные
А затеяла кормить, потому что на листьях появились дырки, людвигия стала терять много листьев и совсем не росла.Подумайте над таким аспектом: людвигия первая реагирует на избыток растворенной органики. Возможно, Вам достаточно будет только увеличить объем и частоту подмен, и людвигия придет в норму. Да и население Ваше способствует накоплению органики - выделения скалярий и гурами более растворимы, чем у других рыб.
Еще многое зависит от вида и количества корма.
Для начала попробуйте привести это все в норму, а тогда и химией при Вашем свете и видовом составе растений пользоваться не придется - ее достаточно в грунте.
Для увеличения светового потока попробуйте на лампы поставить отражатели.
Растения будут расти, но не очень быстро. Это типичный пример "медленного" травника.

Nyctalus
08.01.2010, 18:01
Serpentarius, ой, спасибо! Вот Ваше мнение было очень интересно услышать, потому что я читала в других темах, Вы говорили, что у Вас есть травники со слабым светом и без всяких СО2-систем, навороченных удобрений и прочего.
Я знаю, что валиснерия -- не длинностебелька, просто разговор зашёл о ней в общей куче.
людвигия первая реагирует на избыток растворенной органики
Ага, вот этого я не знала. Буду иметь в виду, спасибо. :)
Да и население Ваше способствует накоплению органики - выделения скалярий и гурами более растворимы, чем у других рыб.
И этого не знала, спасибо.
Еще многое зависит от вида и количества корма.
Кормлю дважды в день, потому что рыбы молодые. Не знаю, правильно ли это. Раз в день даю сухой -- тетровские хлопья, раз в день -- заморозку (какая-то смесь для тропических рыб). Основную массу корма рыбы съедают примерно за минуту, потом ещё довольно долго ищут крошки, упавшие на дно, выбирают их из грунта (тут уже и анциструс подключается, и акантофтальмусы, и улитки). Раз в неделю устраиваю голодный день, после него рыбы за корм дерутся. Это нормально или я всё же перекармливаю?
тогда и химией при Вашем свете и видовом составе растений пользоваться не придется - ее достаточно в грунте
Ну, я старалась подбирать неприхотливые теневыносливые растения. А добавить химии мне посоветовали в соседнем разделе, я попробовала -- ничего страшного пока не произошло, зато теперь я знаю, какой это даёт результат. :)
Для увеличения светового потока попробуйте на лампы поставить отражатели.
Угу, уже. Перед НГ поставила, визуально света стало больше.
Растения будут расти, но не очень быстро. Это типичный пример "медленного" травника.
Я вот именно такое и хотела, да. У меня просто опыта и знаний не хватает понять, что получается правильно, что нет, отчего проблемы и как решать.

Спасибо большое за консультацию! Значит, подмены чаще, удобрений меньше или совсем убрать, разобраться с количеством корма для рыб -- я правильно поняла?

А не скажете, что делать с сифонкой грунта? Я пыталась сама почитать, но столько споров вокруг этого вопроса... У меня получается просифонить только открытый участок грунта, где нет растений. Там, где что-то растёт, я боюсь повредить растения сифоном. Это правильно или надо как-то иначе?

Serpentarius
09.01.2010, 20:11
Я травники сифоню крайне редко. Это может быть раз в год - полтора при перепланировке и рассаживании растений. Сифоню основательно, до дна. Если есть необходимость - иногда собираю с поверхности грунта излишки детрита. Хотя при хороших подменах этого можно и не делать. У моего Учителя детрита местами на 3-4 пальца под травой, а травка великолепно себя чувствует. Он кормит только живым кормом, но подмены делает по 30% 1-2 раза в неделю. И света у него не очень много. А СО2 и удобрений отродясь не было - он категорически против.
Вы можете пользоваться жидкими удобрениями только тогда, когда в аквариуме не будет обрастаний, а у растений будет потребность. Розеточным растениям в основном нужна корневая подкормка.
В общем, пока Вы все делаете правильно кроме подачи большого количества удобрений в воду и сифонки. Режим кормления вполне нормальный.

Nyctalus
09.01.2010, 23:31
Serpentarius, понял: подмены чаще-больше, остальной суеты меньше. :) Попробую, спасибо. :)

Elhe
23.01.2010, 00:30
Hippo .ю по поводу борьбы с одноклеточными водорослями читала в архивах форумов(потому прямую ссылку дать не могу, только через посик и кэш высвечивается) что их просто топят в непомерном колличесвте сайдекса в течении недели(что-то более 30мл/100л) или также топили в непомерном СО2, при этом не уменьшая световой день, не прекращая кормить и т.д. Это не моё мнение, за что покупаю за то и продаю.

А из курса биологии я вот думаю... одноклеточные водоросли от которых так все пытаются избавиться сложны в истреблении именно потому что идеально приспособлены для жизни в воде, в отличии от тех растений которые мы выращиваем, которые по эволюционной лестнице продвинулись намного дальше. Вообщем что бы не углублаться в нюансы я подумала о том что единственный метод борьбы за место под солнцем на одной территории это правильно подобранный конкурент. У всех семенных растений я согласна аппетит намного выше чем у водорослей, но... механизм питания совсем другой. Потому я вот и подумала, может взять более подходящего кокурента, например кладофора обладает абсолютно анологичным механизмом питания, только выше по эволюционной лестнице а значит имеет больший аппетит, соответсвенно будет забирать пищу у меннее развитых сородичей, далее идут мхи, они уже вышли с воды на сушу, но механизм питания остался практически без изменений, а вот аппетит в разы выше(попробуй с плохим аппетитом выжить получая всё необходимое из воды, растворённой в воздухе, хочешь не хочешь прийдётся отращивать бААААльшой рот:))) а тут вы эти же мхи возвращаете опять в воду... прям счастья привалило:)))
вот где-то так.... мои размышления..
Зы.: со скорбью вспомнила огромную неподбёмную энциклопедию по рнизшим водорослям 60-х годов.... где-то в процессе переездов она видимо потерялась, а гугл к сожалению её не отсканировал... досада... лучше было бы конечно найти того кто кушает эти одноклеточные водоросли, но моя смутная интуиция подсказывает что это явно не аквариумные рыбки...

Anarhist
23.01.2010, 10:04
Я на оборот хочу что бы у меня был "ксенококус"...будет что анцыкам по есть, да и улитки любители (зеленых точечных). Бороться с ним как-то неохота, мне кажется, что он может выступать как индикатор - в воде все вкусно присутствует.

Oleval
23.01.2010, 11:13
Elhe,насчет кладофоры и мха, если рост высших плохой то эти растения ,,площадка,,для старта нитчатки,которую из них руками не выцарапать. В первую очередь нитчатка появлялась именно на них,теоритически не знаю,практически такое ,,удовольствие,,имел не один раз.

Elhe
23.01.2010, 12:06
Oleval, если рост высших плохой а водоросли буйствуют, то первое что приходит на ум, мало света... высшие то корнями питаются в основном (в процентном эквиваленте питание всей поверхностью листа в старвнении с корями можно пренебречь), а для переработки используют свет, вот и делают все вывод что света нехватает... хотя высшие, опять таки учитывая свою более крутую продвинутость более прихотливы и избирательны к корму, ну это понятно и так, а низшие кушают всё подряд...
не знаю, на мой взгляд добавить света и мхи спрявятся в борьбе за нишу занимаемую водорослями на ура... всё конечно не убьют, водоросли ведь имеют отличный механизм при неблагоприятных условиях просто уходят в спячку(если не изменяет память цисты") и вот когда мы хотя бы чуть чуть что-то в акве меняем со светом или удо, высшие переживают стресс, меньше растут, соответсвенно меньше кушают и водоросли выходят из спячки... но вот мхи опять таки менее подвержены таким стрессам, так как всё же ближе к водорослям.. опять таки лично моё мнение... другой вопрос что если надо быстро убрать проблему, то мхи надо выбирать быстрорастущие, а потом можно просто вынуть из аквы... оставив минимум где-то по тёмным уголкам.
Кладофора в этом плане опасна так как размножается очень легко при хороших условиях и выгнать её из аквы раз запустив бывает так же проблематично как и другие водоросли...

Oleval
23.01.2010, 14:05
Elhe,свет здесь думаю не причем, у меня при 0,7вт/л нитчатка была,,мама не горюй,, на яванском мхе и кладофоре. Прятал их под листья криптокорин,таже песня. Сейчас более менее порядок,был раз передоз по макро,нитчатка стартанула именно с них. Яванский мох взял на ,,обслужку,,перед этим неделю продержал в акве без света(только рассеянный комнатный)там жили анцитрусы подростки,стал чистый. Свет на обслужке 0,3вт/л растут эхинодорусы,валлиснерия,гиграфила, мох по идеи должен был вписатся. Через 2недели нитчатка сказала:здрасте. Вообщем убрал мох-ушла проблема.

Nyctalus
26.01.2010, 10:28
Serpentarius, в общем, прошло около двух недель. Подменивала порядка 30% в неделю, кинула пару веток роголистника, остальное не трогала. Стекло от обрастаний немного почистила, но полностью отчистить пока не удалось.
Обрастаний стало меньше (или, во всяком случае, зарастает стекло медленней). Людвигия вроде начала расти, хоть и медленно. Относительно недавно посаженная криптокорина балансе дала новый лист, ещё одна мелкая криптокоринка (не знаю точное название, покупала как невиля) кинула стрелку. Ещё одно растение, название которого я не знаю даже приблизительно, но мне при покупке сказали, что по условиям содержания и темпам роста оно близко к анубиасам, после долгого перерыва собралось выпустить листик. Это всё про хорошее. :) Спасибо за советы!

О нехорошем: у людвигии некоторые листья перекручены. Криптокорина потедереволистная какого-то странного блеклого желтоватого цвета. У анубиаса, название которого не знаю (не нана точно -- крупный, края у листа волнистые) деформируются старые листья, один лист пошёл какими-то странными жёлтыми пятнами, некоторые деформированные листья становятся шершавыми, как наждак (тоже какая-то водоросль?). Иногда снимаю с того же ануба по ниточке-две нитчатки (но тут, может, виновато течение с фильтра, он рядом совсем). Ну и не вижу я роста некоторых растений в упор, даже медленного -- а должна же расти, к примеру, такая простая травка, как сагиттария!
Понимаю, что здесь это оффтоп, но хотелось спросить у Вас: не знаете, что можно сделать? Может, всё же чем-то подкормить, может, в совсем небольшой дозировке (например, четверть стандартной)? Или что-то под корни добавить? Или что можно сделать?
Что сделать не могу: поменять свет, грунт и рыб. Пока это точно за пределами моих возможностей.

SergSvet
18.04.2010, 09:41
А почему ксенококус появляется только на старых листьях
Просто ему надо много времени для обживания растения или по другой причине