КПК

Показати повну версію : Криптокорина апоногетонолистная


Владис
22.09.2009, 15:48
Вопрос по криптокорине апоногетонолистной - обязательно ли нужно отделять от материноского растения дочерные побеги (три штуки уже имеют по три-четыре листочка) и не если нет - то не будет ли замедляться его рост.

Попов Саша (aka PAN)
22.09.2009, 16:02
не обязательно
не будет

Hippo
24.09.2009, 07:45
Чтобы не открывать новую тему, задам вопрос здесь:
У меня ни в какую не хочет расти криптокорина апоногетонолистная. Где-то вычитал, что криптокорины "не дружат" с валиснериями. Это так? Моя как раз посажена между валиснериями.
Новые листья выдает регулярно, но как только лист достигает поверхности, где плавают листья валиснерии - лист криптокорины начинает растворяться. Растворяется на 1/3 и в таком безобразном виде продолжает существование пока я его не обрежу. С новым листом происходит тоже самое.
Корни мощные. Подкорневая подкормка - шарики из глина+торф+флорастим. УДО: ежедневно Флорастим и Флорастим FE.
Загадка какая-то ... code47

Hippo
25.09.2009, 07:43
Криптокорины - растения с корневым питанием. А Флорастимами она обжирается и травится.
Ей достаточно глины под корни. Что касается несовместимости криптокорин и валлиснерии - полная фигня
http://i029.radikal.ru/0903/1c/75263a2895a4.jpg
Этому аквариуму больше 6 лет. Существует в таком виде. На переднем плане криптокорина, на заднем - валлиснерия.
Но если не кормить Флорастимом, остальные растения будут чахнуть? code27

Serpentarius
25.09.2009, 22:25
Игорь, здесь нужно смотреть по состоянию растений. Я не лила в воду никаких удобрений только по той причине, что потреблять их было некому. Если же в аквариуме наряду с криптокоринами будут растения с преобладающим листовым питанием, то может статься, что кормить их придется. Только без фанатизма. Единого рецепта нет. Растения сами подскажут, сколько им необходимо. Аквариумисту надо научиться их слушать и чувствовать.

Hippo
26.09.2009, 08:44
Если же в аквариуме наряду с криптокоринами будут растения с преобладающим листовым питанием, то может статься, что кормить их придется. Только без фанатизма. Растения сами подскажут, сколько им необходимо.
Вот я и пытаюсь. Дозировка согласно рекомендациям производителя Флорастима и Флорастима FE у меня минимальна, хотя по ротале и логаросифону вижу, что маловато. Криптокорины "Вендта" и "Ретроспирале" - ведут себя нормально. А вот апоногетонолистная ... ну, никак. Правда, она посажена около фильтра (около отверстий для всасывания воды). Может ей не нравится ток воды?
Аквариумисту надо научиться их слушать и чувствовать.
Ох, а как хотелось бы, чтобы - наоборот. :) Мечты, мечты ...
А пока я - не аквариумист (я только учусь :)), буду пытаться научиться "слушать и чувствовать".

Сегодня сбацаю персональные шарики под криптокорину ... и буду наблюдать.

Serpentarius
26.09.2009, 08:54
Криптокорины - жители стоячей или малопроточной воды, любители сильно заиленного питательного грунта. Конечно, течение мешает им жить с комфортом. Попробуйте либо рассечь поток, либо направить в другую сторону, чтобы листья не мотало.
Флорастим базовый лучше лить не каждый день, а раз в неделю. Об этом писал его создатель Кокан.

Hippo
26.09.2009, 09:57
Криптокорины - жители стоячей или малопроточной воды, любители сильно заиленного питательного грунта. Конечно, течение мешает им жить с комфортом. Попробуйте либо рассечь поток, либо направить в другую сторону, чтобы листья не мотало.
Поток из флейты не попадает на листья. Я имел ввиду, что корневище находится очень близко к отверстиям водозаборника фильтра. Струи сильной там нет, но возможно все-таки около фильтра происходит вымывание питательных веществ из грунта. :confused:
Флорастим базовый лучше лить не каждый день, а раз в неделю. Об этом писал его создатель Кокан.
Я ориентировался вот на это сообщение Кокана:
23. Можно ли вносить обычный Флорастим ежедневно одновременно с «Флорастим Fe», или «Флорастим RR». Как при этом рассчитать дозировку? Можно. Недельную дозу нужно поделить на 7.
Попробую изменить схему. Бум наблюдать :)

MasterWind
26.09.2009, 17:00
возможно все-таки около фильтра происходит вымывание питательных веществ из грунта
Около заборника фильтра, как правило :)), одно из наиболее «грязных» мест в грунте :)). Может это только у меня так конечно.

Hippo
26.09.2009, 17:04
Около заборника фильтра, как правило :)), одно из наиболее «грязных» мест в грунте :)). Может это только у меня так конечно.
Дык, и у меня. Вот ей бы и расти в этом болотце и процветать, а она выпендривается.
Значит причина в другом. Бум искать. :)

Саша84
27.09.2009, 17:18
Я просто своим растениям добавляю по щепотке мочевины, и железо с лимонкой. Ну и СО2 с бродилки через фильтр-помпу. И все растет прекрасно.

Hippo
27.09.2009, 17:32
Я просто своим растениям добавляю по щепотке мочевины, и железо с лимонкой.
Иде продаются и как правильно называются?
Как я понял - вносите под корни. Как?

СО2 - булькает :)

Саша84
28.09.2009, 07:57
В книге у Цирлинга прочитал "Аквариум и водные растения" Обычное удобрение нитроаммофоска - в нем азот калий и фосфор всех по 16% продается в обычных цветочных магазинах, розовые шарики. Это удо я добавляю редко раза 2 в месяцв забитый растениями аквариум. А мочевину почаще - раз в неделю гранул по 20. Отзываю рыбу якобы кормить, а то у друга меченосец гранулу прглотил и сдох, жалко...
Дело в том , что растениям всего хватает приподмене воды, А не хватает азота калия и фосфора, азота особенно. Крипты очень любят железо еще. Я делаю смесь железо с лимонкой и добавляю. Добавляю все в воду.

Саша84
28.09.2009, 08:00
Вот ссылки про железо с лимонкой, как сделать и добавлять.
http://www.aqa.ru/doc.php?docid=66#_Toc106810240
а это ликбез по железу : http://www.msaqua.com/html/aqua/pmdd/iron.htm .

Hippo
28.09.2009, 12:27
Вот ссылки про железо с лимонкой, как сделать и добавлять.Спасибо. Буду изучать.
Я использую Флорастим (базовое) + Флорастим FE.

Серж Закоркин
28.09.2009, 16:08
Содержу эту крипту уже лет 15. Все порываюсь от нее избавится, но рука не поднимается, столько лет вместе... по поводу растворения листьев могу сказать - питание тут совершенно не причем. И поток воды тоже. У меня она прекрасно живет прямо в струе воды из помпы без флейты. Есть одна вещь которая конкретно мешает жить этой крипте - это большое количество свежей воды. Ну не любит она подмены, и сифонку не любит. Она любит "болотце"..Поэтому и можно редко встретить шикарную крипту с валиснерией.. И есть одна вещь которая конкретно помогает ей расти - это масса. Чем ее больше, тем уверенней она себя чувствует. Отростки удалять не надо по этой же причине. Когда все хозяйство растет "в системе", они друг дружку подтягивают и подкармливают. Иначе путевый куст в тени "родителей" и поднятся-то не сможет.. А темень под взрослым кустом адская, так что подрезка самых огромных листьев аж никак не вредит, тока режьте их покороче..

Hippo
28.09.2009, 16:30
Серж Закоркин, code69 спасибо за ИНФУ.
У меня вопрос ребром не стоит - быть этой криптокорине в акве или нет? - но жаба меня заела.
А я привык свою жабу ... удовлетворять. :023:
Так что с учетом Ваших рекомендаций я эту крипту победю.

Serpentarius
28.09.2009, 20:01
Очевидно, у каждого свой опыт.
Д.И. Кучер-Томченко содержит криптокорины около 60 лет. При этом делает подмены 1-2 раза в неделю по 30%. Кто был у него в НЭНЦе, видел состояние этих растений.
Сифонит, правда, раз в 1-2 года, как руки дойдут.
У меня на объектах растут его криптокорины. Подмены делаю еженедельно по 20%. Грунт сифоню очень редко. Криптокорины не жалуются на частые подмены водопроводной водой.
Здесь все растения от Кучер-Томченко

Hippo
28.09.2009, 20:17
code69 Фотка - ПОЗИТИФФ ... и криптокорины тоже :)

MasterWind
28.09.2009, 20:41
на своих апоногетонолистных могу сказать, что не замечал особого влияния на них ни течения, ни подмен. Вот голодные обмороки могут иметь место быть :)), впрочем, как на любое другое живое. Могут быть проблемы, если среди листьев, стелящихся по поверхности, гниют останки растений — всплывших листьев, или несъеденного корма.
Насчет дочерних — всё хорошо в меру. Если колония небольшая и грунт не нищий, то вполне нормально соседствуют и, склонен думать как Серж Закоркин, что взаимовлияние, поддержка, есть. Но до определенного момента. С какого-то начинается борьба за жизненное пространство и одно подавляет другое. Причем, этот кризис, если не вмешиваться, можно довести до состояния потери всей колонии.

Кокан
28.09.2009, 21:59
Апоногетонолистной и ей подобным совершенно наплевать на всякие флорастимы с денерлями. Они любят старые аквариумы, или наличие в аквариуме столь ненавистноговсеми карбонат содержащего. в кислоте шипящего грунта или других подобного состава камней.
Такие интенсивные подмены, как рекомендует Ирина, оправданы только в том случае, когда аквариум засажен также плотно как у неё на фото. Грунт лучше вовсе не сифонить. пока из него муляка сама не полезет.

Hippo
28.09.2009, 22:10
Грунт лучше вовсе не сифонить. пока из него муляка сама не полезет.А вот это стремно как-то. Эдак ведь вместе с мулякой и всяки мохнатые прелести полезут. :)

Кокан
28.09.2009, 22:43
вместе с мулякой и всяки мохнатые прелести полезут.Совсем не обязательно, но ведь, кто не рискует, тот ....

Hippo
28.09.2009, 22:47
Ради криптокорины я на такой риск вряд ли решусь ... хотя.
Но по крайней мере из всех ответов много умного вычитал.
Спасибо ВСЕМ за советы!

Серж Закоркин
29.09.2009, 10:39
Вообще наверное повторю прописную истину - любые крипты любят стабильность и не любят резких перепадов. Поэтому если подмены неизбежны, то лучше или четкий график или ежедневные подмены небольшими порциями. А вода она ж тоже разная у всех из крана течет, так что тут и спорить не о чем, что русскому хорошо, то немцу...