Показати повну версію : Криптокорина апоногетонолистная
Вопрос по криптокорине апоногетонолистной - обязательно ли нужно отделять от материноского растения дочерные побеги (три штуки уже имеют по три-четыре листочка) и не если нет - то не будет ли замедляться его рост.
Попов Саша (aka PAN)
22.09.2009, 16:02
не обязательно
не будет
Чтобы не открывать новую тему, задам вопрос здесь:
У меня ни в какую не хочет расти криптокорина апоногетонолистная. Где-то вычитал, что криптокорины "не дружат" с валиснериями. Это так? Моя как раз посажена между валиснериями.
Новые листья выдает регулярно, но как только лист достигает поверхности, где плавают листья валиснерии - лист криптокорины начинает растворяться. Растворяется на 1/3 и в таком безобразном виде продолжает существование пока я его не обрежу. С новым листом происходит тоже самое.
Корни мощные. Подкорневая подкормка - шарики из глина+торф+флорастим. УДО: ежедневно Флорастим и Флорастим FE.
Загадка какая-то ... code47
Криптокорины - растения с корневым питанием. А Флорастимами она обжирается и травится.
Ей достаточно глины под корни. Что касается несовместимости криптокорин и валлиснерии - полная фигня
http://i029.radikal.ru/0903/1c/75263a2895a4.jpg
Этому аквариуму больше 6 лет. Существует в таком виде. На переднем плане криптокорина, на заднем - валлиснерия.
Но если не кормить Флорастимом, остальные растения будут чахнуть? code27
Serpentarius
25.09.2009, 22:25
Игорь, здесь нужно смотреть по состоянию растений. Я не лила в воду никаких удобрений только по той причине, что потреблять их было некому. Если же в аквариуме наряду с криптокоринами будут растения с преобладающим листовым питанием, то может статься, что кормить их придется. Только без фанатизма. Единого рецепта нет. Растения сами подскажут, сколько им необходимо. Аквариумисту надо научиться их слушать и чувствовать.
Если же в аквариуме наряду с криптокоринами будут растения с преобладающим листовым питанием, то может статься, что кормить их придется. Только без фанатизма. Растения сами подскажут, сколько им необходимо.
Вот я и пытаюсь. Дозировка согласно рекомендациям производителя Флорастима и Флорастима FE у меня минимальна, хотя по ротале и логаросифону вижу, что маловато. Криптокорины "Вендта" и "Ретроспирале" - ведут себя нормально. А вот апоногетонолистная ... ну, никак. Правда, она посажена около фильтра (около отверстий для всасывания воды). Может ей не нравится ток воды?
Аквариумисту надо научиться их слушать и чувствовать.
Ох, а как хотелось бы, чтобы - наоборот. :) Мечты, мечты ...
А пока я - не аквариумист (я только учусь :)), буду пытаться научиться "слушать и чувствовать".
Сегодня сбацаю персональные шарики под криптокорину ... и буду наблюдать.
Serpentarius
26.09.2009, 08:54
Криптокорины - жители стоячей или малопроточной воды, любители сильно заиленного питательного грунта. Конечно, течение мешает им жить с комфортом. Попробуйте либо рассечь поток, либо направить в другую сторону, чтобы листья не мотало.
Флорастим базовый лучше лить не каждый день, а раз в неделю. Об этом писал его создатель Кокан.
Криптокорины - жители стоячей или малопроточной воды, любители сильно заиленного питательного грунта. Конечно, течение мешает им жить с комфортом. Попробуйте либо рассечь поток, либо направить в другую сторону, чтобы листья не мотало.
Поток из флейты не попадает на листья. Я имел ввиду, что корневище находится очень близко к отверстиям водозаборника фильтра. Струи сильной там нет, но возможно все-таки около фильтра происходит вымывание питательных веществ из грунта. :confused:
Флорастим базовый лучше лить не каждый день, а раз в неделю. Об этом писал его создатель Кокан.
Я ориентировался вот на это сообщение Кокана:
23. Можно ли вносить обычный Флорастим ежедневно одновременно с «Флорастим Fe», или «Флорастим RR». Как при этом рассчитать дозировку? Можно. Недельную дозу нужно поделить на 7.
Попробую изменить схему. Бум наблюдать :)
MasterWind
26.09.2009, 17:00
возможно все-таки около фильтра происходит вымывание питательных веществ из грунта
Около заборника фильтра, как правило :)), одно из наиболее «грязных» мест в грунте :)). Может это только у меня так конечно.
Около заборника фильтра, как правило :)), одно из наиболее «грязных» мест в грунте :)). Может это только у меня так конечно.
Дык, и у меня. Вот ей бы и расти в этом болотце и процветать, а она выпендривается.
Значит причина в другом. Бум искать. :)
Я просто своим растениям добавляю по щепотке мочевины, и железо с лимонкой. Ну и СО2 с бродилки через фильтр-помпу. И все растет прекрасно.
Я просто своим растениям добавляю по щепотке мочевины, и железо с лимонкой.
Иде продаются и как правильно называются?
Как я понял - вносите под корни. Как?
СО2 - булькает :)
В книге у Цирлинга прочитал "Аквариум и водные растения" Обычное удобрение нитроаммофоска - в нем азот калий и фосфор всех по 16% продается в обычных цветочных магазинах, розовые шарики. Это удо я добавляю редко раза 2 в месяцв забитый растениями аквариум. А мочевину почаще - раз в неделю гранул по 20. Отзываю рыбу якобы кормить, а то у друга меченосец гранулу прглотил и сдох, жалко...
Дело в том , что растениям всего хватает приподмене воды, А не хватает азота калия и фосфора, азота особенно. Крипты очень любят железо еще. Я делаю смесь железо с лимонкой и добавляю. Добавляю все в воду.
Вот ссылки про железо с лимонкой, как сделать и добавлять.
http://www.aqa.ru/doc.php?docid=66#_Toc106810240
а это ликбез по железу : http://www.msaqua.com/html/aqua/pmdd/iron.htm .
Вот ссылки про железо с лимонкой, как сделать и добавлять.Спасибо. Буду изучать.
Я использую Флорастим (базовое) + Флорастим FE.
Серж Закоркин
28.09.2009, 16:08
Содержу эту крипту уже лет 15. Все порываюсь от нее избавится, но рука не поднимается, столько лет вместе... по поводу растворения листьев могу сказать - питание тут совершенно не причем. И поток воды тоже. У меня она прекрасно живет прямо в струе воды из помпы без флейты. Есть одна вещь которая конкретно мешает жить этой крипте - это большое количество свежей воды. Ну не любит она подмены, и сифонку не любит. Она любит "болотце"..Поэтому и можно редко встретить шикарную крипту с валиснерией.. И есть одна вещь которая конкретно помогает ей расти - это масса. Чем ее больше, тем уверенней она себя чувствует. Отростки удалять не надо по этой же причине. Когда все хозяйство растет "в системе", они друг дружку подтягивают и подкармливают. Иначе путевый куст в тени "родителей" и поднятся-то не сможет.. А темень под взрослым кустом адская, так что подрезка самых огромных листьев аж никак не вредит, тока режьте их покороче..
Серж Закоркин, code69 спасибо за ИНФУ.
У меня вопрос ребром не стоит - быть этой криптокорине в акве или нет? - но жаба меня заела.
А я привык свою жабу ... удовлетворять. :023:
Так что с учетом Ваших рекомендаций я эту крипту победю.
Serpentarius
28.09.2009, 20:01
Очевидно, у каждого свой опыт.
Д.И. Кучер-Томченко содержит криптокорины около 60 лет. При этом делает подмены 1-2 раза в неделю по 30%. Кто был у него в НЭНЦе, видел состояние этих растений.
Сифонит, правда, раз в 1-2 года, как руки дойдут.
У меня на объектах растут его криптокорины. Подмены делаю еженедельно по 20%. Грунт сифоню очень редко. Криптокорины не жалуются на частые подмены водопроводной водой.
Здесь все растения от Кучер-Томченко
code69 Фотка - ПОЗИТИФФ ... и криптокорины тоже :)
MasterWind
28.09.2009, 20:41
на своих апоногетонолистных могу сказать, что не замечал особого влияния на них ни течения, ни подмен. Вот голодные обмороки могут иметь место быть :)), впрочем, как на любое другое живое. Могут быть проблемы, если среди листьев, стелящихся по поверхности, гниют останки растений — всплывших листьев, или несъеденного корма.
Насчет дочерних — всё хорошо в меру. Если колония небольшая и грунт не нищий, то вполне нормально соседствуют и, склонен думать как Серж Закоркин, что взаимовлияние, поддержка, есть. Но до определенного момента. С какого-то начинается борьба за жизненное пространство и одно подавляет другое. Причем, этот кризис, если не вмешиваться, можно довести до состояния потери всей колонии.
Апоногетонолистной и ей подобным совершенно наплевать на всякие флорастимы с денерлями. Они любят старые аквариумы, или наличие в аквариуме столь ненавистноговсеми карбонат содержащего. в кислоте шипящего грунта или других подобного состава камней.
Такие интенсивные подмены, как рекомендует Ирина, оправданы только в том случае, когда аквариум засажен также плотно как у неё на фото. Грунт лучше вовсе не сифонить. пока из него муляка сама не полезет.
Грунт лучше вовсе не сифонить. пока из него муляка сама не полезет.А вот это стремно как-то. Эдак ведь вместе с мулякой и всяки мохнатые прелести полезут. :)
вместе с мулякой и всяки мохнатые прелести полезут.Совсем не обязательно, но ведь, кто не рискует, тот ....
Ради криптокорины я на такой риск вряд ли решусь ... хотя.
Но по крайней мере из всех ответов много умного вычитал.
Спасибо ВСЕМ за советы!
Серж Закоркин
29.09.2009, 10:39
Вообще наверное повторю прописную истину - любые крипты любят стабильность и не любят резких перепадов. Поэтому если подмены неизбежны, то лучше или четкий график или ежедневные подмены небольшими порциями. А вода она ж тоже разная у всех из крана течет, так что тут и спорить не о чем, что русскому хорошо, то немцу...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010