Показати повну версію : сбор яиц артемии
уважаемые форумчаны у кого есть опыт сбора и хронения яиц артемии?
Так сбора или хранения?
Собирал чел на форуме. даже фотки были.
А хранение- морозилка.
я тоже собрал ,но не знаю как сушить,при какой t и промывать или нет в пресной воде.В инете поэтому поводу не чего не нашел
Есть статьи в инете. Там и про промывку и сушку, "утруску" и т.д.:)http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=32 Только здесь пишут, что надо хранить во влажном состоянии. А здесь, наоборот пишут, что главным условиям хранения яиц является сухость.http://www.tropica.ru/inf/food/002.php В общем, разбирайтесь сами...:)
На форуме тоже собирали:) http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21667 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21667)
Чебурген
24.09.2009, 02:06
Держите яйца в холоде и регулярно мойте...
Я спрашивал у поставщика цист,правда пресноводного вида похожего на артемию-стрептоцефала. Он не однократно предупреждал, что обязательным условием хранения является абсолютное отсутствие влажности. На температуре особого акцента не делал. Говорил только, что это может быть морозильник или холодильник.
Думаю здесь должно быть похоже.
karavanskiy
24.09.2009, 10:04
Хранить артемию можно и во влажном и в сухом состоянии. Только при хранении во влажном состоянии процессы жизнедеятельности не прекращаются и рачок постепенно расходует свои запасные питательные вещества . Поэтому хранящиеся во влажном состоянии состоянии яйца (даже в морозильнике) постепенно теряют свою всхожесть.При высушивании в развитии артемии наступает диапауза , которая может длиться до 10 лет ( а по некоторым литературным данным - намного больше), поэтому сухие яйца сохраняются гораздо дольше.
Что касается промывания артемии - то это желательно делать прямо на месте сбора, в солёной воде, т.к. после промывания пресной водой яйца обычно гибнут .
Что касается промывания артемии - то это желательно делать прямо на месте сбора, в солёной воде, т.к. после промывания пресной водой яйца обычно гибнут .
это вывод с личного опыта?
здесь наоборот http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=32
ктонибуть замарачивался сам заготовкой яиц артемии?
на форуме и в нете не чего конкретного не нашел :(
karavanskiy
26.09.2009, 09:52
Это из личного опыта. Спорить с интернетом бессмысленно , написали - так написали.
ктонибуть замарачивался сам заготовкой яиц артемии?
Вот я и написал ответ на заданные вопросы из личного опыта.Проверить просто- купите яйцо артемии , промойте пресной водой, и через месяц проверьте. И не надо будет ссылки искать )))). А лучше попробовать всё "ручками" и искать ответы уже на конкретные вопросы . А так , в общем .... Так Вам и отвечать будут- общими фразами.
karavanskiy подскажите пл.при какой t сушите и влияет это на всхожесть наумплий?
karavanskiy
26.09.2009, 18:16
Сушил на улице при темп 25-26. Принципиального значения это не имеет ( ну шоб не сварить конечно ). Гораздо важнее время и место сбора. Но на каждом водоёме свои особенности, т.к. каждая популяция артемии имеет свои циклы развития и размножения
karavanskiy поделитесь секретом,когда пришло то самое время для сбора цист.
karavanskiy
26.09.2009, 20:00
Но на каждом водоёме свои особенности, т.к. каждая популяция артемии имеет свои циклы развития и размножения
Нет , ну Вы интересный. На водоёме , где Вы собираетесь заготавливать яйца берёте пробы ( или заготавливаете ) и смотрите на всхожесть. Это индивидуально для каждого водоёма. У нас в Одессе - просле наступления первых холодов ,т.е. осень.Кроме того , у нас приходиться учитывать и направления ветров. И это не привязано к какому-то определённому месяцу. У Вас всё может быть по-другому. Без своего опыта Вам всё равно не обойтись , да и мне сложно объяснять каждый ньюанс. Пробуйте , не сразу , но всё можно выяснить самому.
Нет , ну Вы интересный. На водоёме , где Вы собираетесь заготавливать яйца берёте пробы ( или заготавливаете ) и смотрите на всхожесть. Это индивидуально для каждого водоёма. У нас в Одессе - просле наступления первых холодов ,т.е. осень.Кроме того , у нас приходиться учитывать и направления ветров. И это не привязано к какому-то определённому месяцу. У Вас всё может быть по-другому. Без своего опыта Вам всё равно не обойтись , да и мне сложно объяснять каждый ньюанс. Пробуйте , не сразу , но всё можно выяснить самому.
:024::024::024::024::024:
Юра.........просто ........:009::009::009::009:
секрета то и нет))))))))
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26632
Промывать не советую-лишняя морока,цисты склеиваються - Не хотят пролазать сквозь сачек.
Лючше собрать и высушить а затем просеить от мусора.
...но я по незнанию промывал-дураков работа любит.
По незнанию промывал пресной водой (около 30 минут мучений),но в конце(ну не совсем ду..)промыл соленой водой.
Врезультати промывания разделил "яйца" на две кучки -те которые тонут и те которые всплываю(поручи Ржевский сказал бы "...Господа-всем молчать!")
Затем большую часть каждой кучки высушил , и немножко из каждой заморозил.
Получилось четыре группы
"тяжелые сухие",
"тяжелые влажно-мореженные",
"легкие сухие",
"легкие влажно мороженные"
Еще хотел сделать с ментолом но не получилось.
Через два месяца после промораживания-результат"0",
После высушивания обе группы- так себе - вялый не равномерный выклев науплий,вероятно сказалась промывка пресной водой.
Но ведь когда цисты лежат на берегу лимана и ли его высохшем дне,во время дождя они некоторое время бывают в слое пресной дождевой воды...
Короче с декабря пришлось пользваться "Novotemia"
В мае месяце достал мешочки пролежавшие на болконе 7 месяцев,как ни странно выклев из мешочка с "легкими" всплывающими цистами,хранившемися сухими, гораздо лучше сем в других трех образцах.
Но у меня цели-так мелко-мелко-любительские - раззадорил трех с половыиной личинок и перевел на другой корм,мне такого качества хватает,
но если надо надежные цисты для стабильного выкармливания большего количества малька -то лучше купить проверенного качества, готовые к употреблению цисты артемии.
Уважаемые коллеги!
Практически на всех форумах ежегодно и, не один раз, поднимается вопрос о заготовке и правильной обработке цист (яиц) артемии. При этом рассказывается столько невыдуманных и придуманных историй, что просто диву даешься. Между тем существует целая индустрия по заготовке цист артемии как в природе так и в интенсивной культуре. Всем интересующимся очень рекомендую прочесть книгу Е.Е.Гусев "Гипергалинная аквакультура", в ней Вы найдете ответы на все вопросы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010