Увійти

Показати повну версію : Наполнители для фильтра

*VaLeRa*
23.09.2009, 22:39
Какие наполнители вы используете в своих фильтрах и для чего?
Есть много разных наполнителей,а какие лучше применять не знаю.
И нужны ли они вообще, если в аквариуме все хорошо?

Starcomputer
23.09.2009, 23:00
Синтепон, паролон.

Hippo
24.09.2009, 08:38
Синтепон. Подробнее - ТУТ (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29)
И нужны ли они вообще, если в аквариуме все хорошо?
Нужны, т.к. без них может стать - все ПЛОХО. code27

*VaLeRa*
24.09.2009, 09:23
А родные мочалки сколько можно использовать и что будет, если их не менять?

Skif
24.09.2009, 10:11
А родные мочалки сколько можно использовать и что будет, если их не менять?

Я мочалки использую пока они не начнут терять эластичность. Это видно по тому что она теряет форму, при включении фильтра даже промытая мочалка сильно сжимается, либо очень бистро падает напор и приходится гораздо чаще её промывать.
Вообще, мне работа новой мочалки не нравится, как-то она плохо фильтрует... потому и затягиваю время замены до последнего.

kaban
24.09.2009, 11:32
Паролон, синтапон, керамзит, корни аспарагуса. Именно в такой последовательности.:)

*VaLeRa*
24.09.2009, 13:13
С паролоном и синтепоном понятко, а как быть с керам. кольца, уголь, торф и т.д.

Starcomputer
24.09.2009, 13:18
а как быть с керам. кольца, уголь, торф и т.д.
А зачем они Вам ?

DenisL
24.09.2009, 13:36
Отсыпал половину колец керамических и их заменил нарезанной трубочкой для коктейля после прочтения форума. Дешево, прикольно и площадь фильтрации выросла :) кстати вопрос! в отсеке с керамикой скапливается такая коричневая "гадость" (не мусор!). На многих фотографиях внешних фильтров она присутствует. Это что?? ЭТО надо вымывать? или ЭТО продукт жизнедеятельности бактерий?:confused:

Starcomputer
24.09.2009, 13:39
площадь фильтрации выросла
Субъективно, или есть расчеты ? :) Керамика служит ТОЛЬКО для разбивания струи, площадь там пофиг.
Это что??
Это бурые водоросли :)

DenisL
24.09.2009, 13:57
Хм... А как же "увеличивается площадь для колоний бактерий"?! (это я про трубочки). А про коричневую штуку пишут что это и есть колонии бактерий :confused:

Starcomputer
24.09.2009, 14:09
А как же "увеличивается площадь для колоний бактерий"?!
Тема про бактерии во внешнике является на форуме оффтопом, ибо ничего кроме флуда не приносит. Невозможно проверить. У меня в фильтре НЕТ ничего кроме мочалок и паролона.
А про коричневую штуку пишут что это и есть колонии бактерий
Бактерии прозрачные и невооруженным глазом не видны. :)

*VaLeRa*
24.09.2009, 14:57
А зачем они Вам ?
Не знаю, поэтому и создал эту тему.
Что еще должно быть в фильтре или желательно иметь кроме мочалок, паролона, синтепона?

Starcomputer
24.09.2009, 15:00
Что еще должно быть в фильтре кроме мочало, паролона, синтепона?
Ничего, этого более, чем достаточно. Синтепон обычно ложат в самы верхний (последний) контейнер, остальное - паролон. Мебельный увы не подходит :(

Nikolay_
24.09.2009, 15:04
А какой можно использовать паралон?(бюдж вариант) Я что то слышал по поводу обычного намоченого паралона, который необходимо ложить в морозилку?

Starcomputer
24.09.2009, 15:16
Я что то слышал по поводу обычного намоченого паралона, который необходимо ложить в морозилку?
Просто так его обрезать точно по размеру можно :)

alext
24.09.2009, 15:28
Просто так его обрезать точно по размеру можно :)

Только он воду не пропускает :(

Starcomputer
24.09.2009, 15:30
Только он воду не пропускает
Кто ?

alext
24.09.2009, 15:33
Мебельный поролон

Starcomputer
24.09.2009, 15:46
Пропускает. Он просто забивается быстро и моется плохо.

alext
24.09.2009, 15:49
Значит мне такой попался...
Воду не пропускал. Сбивался в плотный блинчик.

*VaLeRa*
24.09.2009, 22:09
Неужели никто больше ничего не использует?

Hippo
25.09.2009, 07:07
Неужели никто больше ничего не использует?
Перечисленные наполнители прекрасно справляются со своей задачей так какой смысл поиска чего-то еще?
Добиться идеальной фильтрации (как в осмосе) Вам все равно не удастся, так стоит ли заморачиваться.

*VaLeRa*
25.09.2009, 10:36
А как же общее развитие? :)

Hippo
25.09.2009, 10:47
А как же общее развитие? :)
Оно то, конечно так ... но вряд ли кто-то в этой области экспериментирует. Хотя ...

Starcomputer
25.09.2009, 11:04
но вряд ли кто-то в этой области экспериментирует. Хотя ...
Не ложили разве что садовую землю. Остальное пробовали. Эффективность внешника как БИО фильтра замерить нельзя, а нв взгляд одинаково. Вот и перестали маяться. :)

Nikolay_
11.10.2009, 21:21
Подскажите - кто использует в качестве наполнителя цеолит. Слышал что он вроде бы впитывает нитраты и фосфати и т.д. Правда ли это, насколько он эфективен?

alext
12.10.2009, 09:21
Nikolay_, Я использую. Тоже такое слышал, но тесты не проводил...

Nikolay_
12.10.2009, 19:32
alext Как давно вы его используете (растючка и рыбы себя как чувствуют)? Как часто меняете, моете?

alext
12.10.2009, 20:41
Nikolay_, Мою во время чистки внешника, пока не менял.
Растючка и рыбы не жалуются...

_UG
15.10.2009, 10:25
Я тоже использую цеолит - вроде помогает, но конкретных тестов нет. Просто после где 1 года стало заметно что рыбам чаще нужно менять воду. Поменял цеолит в фильтре и сейчас меняю воду со старой частотой.
но это может быть и не связано. В любом слуе цеолит - пористый, следовательно на нем хорошо живут бактерии.
Еще уголь в фильтр кладу после лечения.
Непористая керамика и пластмассовые шары пробовал, но ничего сказать не могу. Общественное мнение - толку от них нет.
Пористую керамику хочу попробовать. Кладут в фильтр после поролона или синтепона (вообщем механики), чтобы не загрязнялся. Эти шары очень хвалят.

afniko
23.10.2009, 09:55
А для чего керамзит в фильтре?

Starcomputer
23.10.2009, 09:59
Пористую керамику хочу попробовать
У меня жена ее в цветочные горшки ложит - говорит неплохо :)

Эйтытам
24.11.2009, 14:25
Синтепон, паролон.
Ничего, этого более, чем достаточно. Синтепон обычно ложат в самы верхний (последний) контейнер, остальное - паролон. Мебельный увы не подходит :(
А какой можно использовать паралон?(бюдж вариант) Я что то слышал по поводу обычного намоченого паралона, который необходимо ложить в морозилку?
Только он воду не пропускает :(
Кто ?
Мебельный поролон
Пропускает. Он просто забивается быстро и моется плохо.

Собираюсь делать внешний фильтр из трубы, и задумываюсь о наполнении : Ребята подскажите по теме:

А где взять поролон, который подходит? Каким ещё бывает поролон ,кроме мебельного? Слышал , что вроде меб. поролон чем-то пропитывают, что он может выделять в воду хим вещества , не особо полезные для обитателей... Продумывался вариант покупки спецлистов фирменных губок и вырезание оттуда нужных размеров прокладок.

А где брать синтепон? Из рукава старой фирменной ветровки?

И ещё подскажите каким слоем его укладывать? Какую роль выполняет этот материал? Мех защита от частиц мусора или биологическое общежитие для бактерий?

СПСБ.

Алекс П
24.11.2009, 14:37
я покупал в магазине тканей. 10 квадратов 30 мм-вого обошлось 65 грн. Можно использовать спец-ый. аквариумный. Стоит в разы дороже, как по мне, так ничем ни лучше.

Lopuch
24.11.2009, 16:55
может кто подскажет где в Киеве купить крупнопористый поролон для фильтра или же у кого завалялся лишний кусок, нужен 40х40 см?

Hippo
24.11.2009, 17:07
может кто подскажет где в Киеве купить крупнопористый поролон для фильтра Где-то на форуме проскакивало - автомобильная мочалка для этих целей ... то шо надо. Посмотрите на авторынке.

DenisL
24.11.2009, 17:36
Мочалка , которой машины моют? я так понимаю?

Hippo
24.11.2009, 17:38
Мочалка , которой машины моют? я так понимаю?Ну, ДА :) А есть варианты?

Алекс П
24.11.2009, 18:30
может кто подскажет где в Киеве купить крупнопористый поролон для фильтра или же у кого завалялся лишний кусок, нужен 40х40 см?
рынок, аквамагазины (в т.ч. интернет), ЧП Марченков (я у него покупал)...

Lopuch
24.11.2009, 18:44
рынок, аквамагазины (в т.ч. интернет), ЧП Марченков (я у него покупал)...

как связаться с этим ЧП Марченком и где у него точка?

Алекс П
24.11.2009, 18:59
как связаться с этим ЧП Марченком и где у него точка
ЧП Сергей Марченков (044) 569-25-52, г. Киев, ул.Тимошенко, 13а
Это фирма, на котрой тарится множество торговцев с Куреневки.

afniko
24.11.2009, 21:22
Почему все так зациклились именно на мочалке есть очень старый заменитель мочалки - это путаная леска. Изменяя диаметр лески меняется плотность путанки соответственно и фракция фильтрования. Да и такой вариант намного дешевле и значительно долговечнее и безопаснее для рыбок.
Я на базаре у продавцов (товары для рыбаков) взял лески за 20грн. полный кулек они еще довольны были что у них за деньги путаную леску забрали.

Алекс П
24.11.2009, 21:35
Почему все так зациклились именно на мочалке есть очень старый заменитель мочалки - это путаная леска. Изменяя диаметр лески меняется плотность путанки соответственно и фракция фильтрования. Да и такой вариант намного дешевле и значительно долговечнее и безопаснее для рыбок.
Я на базаре у продавцов (товары для рыбаков) взял лески за 20грн. полный кулек они еще довольны были что у них за деньги путаную леску забрали.

замахаешься путать...

afniko
24.11.2009, 21:46
Приносите леску - запутаю. Для себя путал минут 10 - оказывается это намного проще чем распутывать :-)

Hippo
25.11.2009, 06:26
довольны были что у них за деньги путаную леску забрали.Всю жизнь рыбачу и впервые слышу, чтобы на рынке леску пучками продавали.
Разве что в качестве головоломки - "А ну ка распутай" :023:
Изменяя диаметр лески меняется плотность путанки соответственно и фракция фильтрования.А каким образом Вы изменяете диаметр лески? Научите плз как в домашних условиях из лески 0.2 сделать хотя бы 0.1 code47
такой вариант намного дешевле ... взял лески за 20грн.Ага, если учесть что цена мочалки - 4.75 грн., а синтепон вообще фигню стоит. Подробнее здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49600&page=4).

Эйтытам
25.11.2009, 09:27
Собираюсь делать внешний фильтр из трубы, и задумываюсь о наполнении : Ребята подскажите по теме:

А где взять поролон, который подходит? Каким ещё бывает поролон ,кроме мебельного? Слышал , что вроде меб. поролон чем-то пропитывают, что он может выделять в воду хим вещества , не особо полезные для обитателей... Продумывался вариант покупки спецлистов фирменных губок и вырезание оттуда нужных размеров прокладок.

И ещё подскажите каким слоем его укладывать? Какую роль выполняет этот материал? Мех защита от частиц мусора или биологическое общежитие для бактерий?

Обратите на меня кто-нибудь внимание ,плз.

Алекс П
25.11.2009, 11:45
Эйтытам, по поводу где взять синтепон, прочти пост 35. Паролон для фильтров можно купить в аквариумных магазинах, в т. ч. интернет.

Эйтытам
25.11.2009, 14:36
Эйтытам, по поводу где взять синтепон, прочти пост 35. Паролон для фильтров можно купить в аквариумных магазинах, в т. ч. интернет.

Спасибо Алекс П. Про синтепон прочитал-узнал понял.

Интересует поролон.. В виду того ,что сам собираюсь реализовать идею производства внешнего фильтра, задумываюсь о наполнении.. Мне нужен кружок диаметром до Ф200 мм. В продаже бывают листы аквариумного поролона такого размера, или чтобы вырезать такой размер?

Тут некоторые товарищи рекомендуют мочалки с "автомойки". Поэтому и интересуюсь использованием поролона для дивана и т.д....

*VaLeRa*
25.11.2009, 14:41

Внимательней тему прочитайте.:)

Алекс П
25.11.2009, 14:58
. В продаже бывают листы аквариумного поролона такого размера, или чтобы вырезать такой размер?
да, бывают, причем разной пористости.

afniko
25.11.2009, 22:32
Всю жизнь рыбачу и впервые слышу, чтобы на рынке леску пучками продавали.
Разве что в качестве головоломки - "А ну ка распутай" :023:
А каким образом Вы изменяете диаметр лески? Научите плз как в домашних условиях из лески 0.2 сделать хотя бы 0.1 code47
Ага, если учесть что цена мочалки - 4.75 грн., а синтепон вообще фигню стоит. Подробнее здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49600&page=4).

Немного терпения и острый нож - лишнее соскоблить :012: (а можно сразу купить тот диаметр который нужен).
Путаная леска это не мое изобретение , а старый советский рецепт аквариумистов.

Не знаю как и где, но когда задался вопросом покупки мочалки диаметром 160мм для самодельного внешного фильтра обалдел от цен и самое главное большие мочалки (куски паралона) в продаже отсутствовали вот и нашел простой (дешевый) выход.
В свой внешник ложил сначала путанку лески - синтапон - керамзит.

afniko
25.11.2009, 22:40
Обратите на меня кто-нибудь внимание ,плз.

Синтапон есть в любом магазине тканей. Я по рецепту рассказаному в одной из тем этого форума отрезал (диаметр трубы 160мм) две ленты синтапона шириной 5-7см и длинной по 2м и скрутил их спиралькой получилась такая себе улиточка. Затем засунул в трубу - и готово.

Алекс П
26.11.2009, 08:00
Синтапон есть в любом магазине тканей
все же нет, далеко не любом.

nestar
28.11.2009, 16:02
Алекс П, я вернусь все-таки к поролону, крупноячеистому, куреневка и аквамагазины - это провильно, но 50х50х5(см) среднеячеистого(синего) поролону за 300грн... Ну Вы меня извините, это перебор, если не загибать матом. Поделитесь инфой, если знаете где дешевле. Надо ну мин 0,5м.кв. На рынках, как правило, стоят тети и дяди, котор скажут - вот видишь, весь сортимент, поролон как поролон, чего грузишь. Производственники оперируют своими терминами, марками. И что есть что??? Объясните кто знает.

Lopuch
28.11.2009, 19:23
Алекс П, я вернусь все-таки к поролону, крупноячеистому, куреневка и аквамагазины - это провильно, но 50х50х5(см) среднеячеистого(синего) поролону за 300грн... Ну Вы меня извините, это перебор, если не загибать матом. Поделитесь инфой, если знаете где дешевле. Надо ну мин 0,5м.кв. На рынках, как правило, стоят тети и дяди, котор скажут - вот видишь, весь сортимент, поролон как поролон, чего грузишь. Производственники оперируют своими терминами, марками. И что есть что??? Объясните кто знает.

поделюсь своим опытом относительно наполнения внешника:
купил мебельный паролон, но когда его намочил, то понял, что это совсем не точто нужно
проблему грубой очистки решил так: насыпал на низ фильтра керамзит не меньше 10 см, потом постелил 7-8 слоев капроновой тюли (это и есть грубая очистка), потом положил керамину и на верх синтапон (тонкая очистка) - работает
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52198

Алекс П
29.11.2009, 09:10
Поделитесь инфой, если знаете где дешевле
я покупал тут
Сергей Марченков (044) 569-25-52, г. Киев, ул.Тимошенко, 13а
где дешевле не знаю.

nestar
29.11.2009, 20:53
Собственно чем забить канистру я знаю. Тут заморочилось соорудить "гамбургский маттенфильтр", вот почему доколупался до листового крупноячеистого поролону. И сегодня на Юности, как на зло набрел на продаватэлэй нэславянского виду. Мочалка из такого поролону как упоминал выше, только 55х12х2,5(см) и всего за 5грн на рознице без торга.... Значит есть на просторах сия страны оный матерьял, вот знать бы как он обзывается у производственников...

Tasmania
11.01.2010, 22:31
Подскажите, во что лучше завернуть активированный уголь, хочу сделать из него прослойку в фильтре ATMAN AT-F310, там только поролон. Вот думаю, несколько слоев ткани хватит или лучше из бумаги для фильтрования? кто то такое делал, не обязательно в данной модели?

Tasmania
11.01.2010, 23:18
и можно ли после лекарств использовать аптечный уголь?

Алекс П
12.01.2010, 08:04
Вот думаю, несколько слоев ткани хватит или лучше из бумаги для фильтрования? кто то такое делал, не обязательно в данной модели?
лучше использовать капроноый чулок - простая ткань можнт гнить и забиваться, бумага просто размокнет. Можно купить мешки для угля, или просто уголь в мешочках.

D-moto
18.01.2010, 16:38
лучше использовать капроноый чулок - простая ткань можнт гнить и забиваться, бумага просто размокнет. Можно купить мешки для угля, или просто уголь в мешочках.

Нашёл такие мешочки в местном аквариумном магазине по 2,5 грн.
Подскажите пожалуйста для смягчения воды есть какие-либо наполнители в фильтр???

Алекс П
18.01.2010, 16:42
Подскажите пожалуйста для смягчения воды есть какие-либо наполнители в фильтр???
цеолит понижает Ph

*VaLeRa*
18.01.2010, 16:44
Нашёл такие мешочки в местном аквариумном магазине по 2,5 грн.

Торф.

D-moto
28.01.2010, 21:32
*VaLeRa*,
Алекс П, спасибо, а какой торф применять, где вы его покупаете?

Алекс П
28.01.2010, 21:50
Алекс П, спасибо, а какой торф применять, где вы его покупаете?
не знаю, я о торфе не писал.

Viktor71
12.03.2010, 23:35
Скажите пожалуйста,можно ли в фильтре использовать активированный уголь в гранулах,что применяется для очистки воды на ТЭЦ и если возможно использование данных гранул,то из чего можно сделать мешочек ? Конечно легче купить уголь специально для фильтра,но в нашей "деревне" (хоть и столица) я за месяц так и не нашёл.Вот и приходится извращаться.
Фото угля делалось на телефон,поэтому качество не блещет.

Алекс П
13.03.2010, 08:22
уголь в гранулах,что применяется для очистки воды на ТЭЦ
а марка у этого угля есть?

Viktor71
13.03.2010, 11:27
Вчера пытался марку узнать,но уголь принёс человек незнающий.В понедельник только смогу марку узнать.

Sanya2792
18.07.2010, 23:29
Подскажите пожалуйста где можно вобще купить крупную губку или среднюю чтоб выризать во внешник.И чтоб цена была реальная)

mdn
19.07.2010, 02:29
Вчера пытался марку узнать,но уголь принёс человек незнающий.В понедельник только смогу марку узнать.

вот именно после таких постов и пропадают люди...... вот зря он спалился что уголь с тэца ему принесли... да ещё и незнающий человек...
вот его уже 4 месяца не видел никто... )))

ещё бывают случаи когда пишут:
"вот щас пойду рыбкам новый нагреватель поставлю" и пропадают...
или вот "купил такого прикольного тритона, названия не знаю, но он зелёный и длиннй, и рот большой, и хвост острый, прямо крокодильчик, пойду покормлю" и всё... с концами... ибо нефих покупать хомячков бурых ))))))

а на счёт губки - сходите вы на строительный рынок...

No_fate
22.09.2010, 14:47
Слышал что использование керамзита во внешнем фильтре приводит к повышению рH,так ли это?

Ducati
14.02.2011, 16:35
Подскажите, а можно ли использовать синтепон такой, как используют в подушках (наполнитель)?

Пашок
14.02.2011, 20:32
Вместо крупнопористой губки для мех. фильтрации можно использовать сетку для овощей(в ней продается картошка, лук и т.п. ). складывая ее в несколько слоев получается отличная мочалка code69

Алекс П
15.02.2011, 08:14
Вместо крупнопористой губки для мех. фильтрации можно использовать сетку для овощей
а есть гарантия, что она не токсична?

Пашок
15.02.2011, 09:20
она изготовлена скорее всего из капрона, у меня в внешнике стоит довольно долго, свойства и цвет не поменяла. я думаю если бы она была токсична то в нее овощи и фрукты не паковали бы.

Алекс П
15.02.2011, 09:28
токсична то в нее овощи и фрукты не паковали бы
токсичных вещ-в полно и в чисто аквариумных товарах. Я поместил в 50 литров с мальками новый держатель ( с присосками) от Атмана. Малек отошел в течении часа. А Вы про овощи и фрукты....

Пашок
15.02.2011, 09:36
всякое бывает, с сетками которые я использую никаких проблем не было, рыбы чувствуют себя прекрасно.

Пашок
15.02.2011, 09:37
да и причина использования этих сеток в дороговизне продаваемой крупнопористой губки.

Ducati
15.02.2011, 14:29
Так а как дела с синтапоном из подешек? Просто его, как грязи!

mdn
15.02.2011, 15:48
Так а как дела с синтапоном из подешек? Просто его, как грязи!

можно.
я использую обычный из магазина тканей. он дешевый и большой объем. складываю змейкой, промываю не "стирая" а прикладывая к вертикальной стенке ванны, снимаю душ со шланга и струёй промываю. так можно промыть раз 5-10. потом точно в утиль. уже не первый год полет нормальный. единственное НО! как отрезаю нужный кусок, жена его кипятком обрабатывает. на всякий случай.
пы.сы. в подушках чаще всего не синтепон, а силикон(да-да, именно он родимый, волокна). он больше пружинит, меньше сбивается, и удобнее в нашем деле раз в 100 :)

MOM
15.02.2011, 16:42
В мене знайомий точе з поліпропілєнової водопроводноі труби всякі штучки,стружки мішками валяїться чи можна щось з неї придумати для фільтра,наприклад спресувавши її?

Пашок
15.02.2011, 17:40
ну если сложить стружку в мешочек, то я думаю что какую нибудь фильтрацию она выполнять будет.

*VaLeRa*
15.02.2011, 17:45
Ребята, поставте синтепон(он копейки стоит) и не усложняйте себе жизнь.)

Пашок
15.02.2011, 17:56
да синтепон и так стоит, просто без грубой мех. очистки он забьется очень быстро

mdn
18.02.2011, 20:17
у меня синтепон стоит последним.
вода проходит в такой последовательности
1 - крупная губка
2 - средняя губка
3 - наполнитель
4 - мелкая губка
5 - наполнитель керамические кольца
6 - мелкая губка
7 - синтепон

В мене знайомий точе з поліпропілєнової водопроводноі труби всякі штучки,стружки мішками валяїться чи можна щось з неї придумати для фільтра,наприклад спресувавши її?
а какие штучки, если не секрет? :)
пы.сы. а эта стружка в принципе ничего не сделает... разве что, как выше написано, в мешочек её побольше, и вместо крупной губки, что бы задерживала всякий крупный мусор. на большее она, ИМХО, не способна

MOM
18.02.2011, 20:49
а какие штучки, если не секрет?
пы.сы. а эта стружка в принципе ничего не сделает... разве что, как выше написано, в мешочек её побольше, и вместо крупной губки, что бы задерживала всякий крупный мусор. на большее она, ИМХО, не способна

штучки це корпуса для датчиків пожарніки замовляють.Астружка там получаїться довгі тоненькі полосочки і ви мене неправільно зрозуміли я вище писав шо якщо її трохи спресувати щоб плотність її була більша я думаю повино получитись,чим більше спресовувати тим очистка повина бути тонша,канєшно в придєлах розумногоcode71

nickanya
19.02.2011, 00:08
да синтепон и так стоит, просто без грубой мех. очистки он забьется очень быстро

Я поставил на заборную трубку префильтр (мочалку от фильтровальных головок).Раз в неделю снимаю, промываю и снова в бой.

kbpjfk
09.04.2011, 01:49
С паролоном и синтепоном понятко, а как быть с керам. кольца, уголь, торф и т.д.
У меня в канистре Флювал 205 только мочалка и три корзины керамики акваэль (шарики из спеченного стекла). по идее, если у тебя жменька керамики в канистре, то толку от неё почти никакого. поэтому купил и насыпал так насыпал.

Сергей Николаевич
09.04.2011, 06:43
Если пластиковую стружку загрузить в определенном колличестве в биофильтр, то она вполне нормально будет работать. Биошары тоже из пластика сделаны.Бактериям побарабану где селиться.

Maksut
09.04.2011, 23:38
я лично положил тот которым окна утепляют и отлично

Алекс П
10.04.2011, 08:28
я лично положил тот которым окна утепляют и отлично
так а что положил?

fishhelp
10.04.2011, 10:41
да синтепон и так стоит, просто без грубой мех. очистки он забьется очень быстро А для чего он ещё нужен?. Только "забиваться" и собирать на себя всю взвешенную органику, для этого мы его туда и кладем...:)

fishhelp
10.04.2011, 10:43
У меня в канистре Флювал 205 только мочалка и три корзины керамики акваэль (шарики из спеченного стекла). по идее, если у тебя жменька керамики в канистре, то толку от неё почти никакого. поэтому купил и насыпал так насыпал. Это пример, как не НУЖНо эксплуатировать дорогостоящий фильтр. Реально то работает одна "мочалка" но её обьем ничтожно мал...:) а три корзины забиты ненужным балластом. Эффективность 5 %.

MOM
10.04.2011, 14:49
Если пластиковую стружку загрузить в определенном колличестве в биофильтр, то она вполне нормально будет работать. Биошары тоже из пластика сделаны.Бактериям побарабану где селиться.

Ось ця стружка