КПК

Показати повну версію : Перистальтичний насос для добрив !!!

Ostap-83
24.09.2009, 03:16
Вирішив і я показати на що здатні мої рученята. Був куплений електро двигун і закріплений на куску фанери. Приєднав також до нього насосик від принтера якогось (знайшов серед хламу від компютерів) є два барабани але використовую один. І теж закріплений до фанери.
Ідея спочатку була зробити щось на подобі All himika але вирішив попробувати на цьому насосі. Також був куплений блок живлення на 24 Вт. І це все було зібрано ось так. Тепер думаю через які шланги подавати: зелений (твердіший) чи сірий (м'якіший), оба силіконові і для компресора. Запускатися буде через ел. таймер.
Якщо ємність з рідиною поставити на землю. А насос на 80 см від землі, і зробити вихід рідини на висоту 2 м. То насос закачує 200 мл рідини за 36 секунд тобто 5,56 за секунду.

В пляшечку від йогурта буде налито добриво. І через насос буде йти в акву. Думаю підключити до флейти через перехідник щоб було краще розмішування добрив із водою. І відповідно розповсюдження рівномірне по акваріуму. Що скажите.....

Starcomputer
24.09.2009, 09:15
Хорошая конструкция, жаль что малоповторима из-за отсутствия таких насосов.
Подавать удобрения на вход флейты - нормально, сам так делаю :)
Советую оставить только один клапан - на выходе и задействовать второй цилиндр насоса, т.к. удобрений нужно вообще-то три вида - макро, микро и железо. :)

Skif
24.09.2009, 09:42
И у меня такой насосик под ногами валялся...Был успешно выколупан из какого-то Кэнона.
Как-то начал было делать дозатор, но до конца так и не довёл, обломался корпус делать :)
Подошел к делу чуток извращенски:
В качестве редуктора использован механизм старых часов
Вместо первой шестерёнки установлен моторчик от вибры мобильного телефона
всем делом управляет контроллер по следующему алгоритму:
-при включении света читаем из памяти заданый суточный объём
-делим на 16доз и вливаем по дозе каждые 15мин
-на 2разрядном индикаторе (Х,Хмл ) отображается количество того что ещё надо влить за сегодня.
-при нажатии на +,- увеличиваем или уменьшаем суточный объём, потом он записывается в еепром и на следующие сутки будет прочитан и влит.
-оптопара на шестерёнке следит за скоростью вращения и количеством оборотов, а контроллер ШИМом поддерживает постоянные обороты и по импульсам с оптопары считает количество влитого.

Всё это было скручено, из того что попало под руки :) Так что, на особую повторяемость и надёжность не расчитано. Были мысли что если потом надо будет, то прикрутить правильный моторчик с редуктором и изменить константы пересчёта в мозгах контроллера особого труда не составит. Но желание как-то пропало и девайс остался недоделанным.

Sem
24.09.2009, 09:46
Skif, а че за контроллер? :)

Starcomputer
24.09.2009, 09:49
Всё это было скручено, из того что попало под руки
..................
всем делом управляет контроллер по следующему алгоритму: -при включении света читаем из памяти заданый суточный объём -делим на 16доз и вливаем по дозе каждые 15мин -на 2разрядном индикаторе (Х,Хмл ) отображается количество того что ещё надо влить за сегодня. -при нажатии на +,- увеличиваем или уменьшаем суточный объём, потом он записывается в еепром и на следующие сутки будет прочитан и влит. -оптопара на шестерёнке следит за скоростью вращения и количеством оборотов, а контроллер ШИМом поддерживает постоянные обороты и по импульсам с оптопары считает количество влитого.

5 баллов :), но боюсь, что большинство не сможет "скрутить из того, что попало под руку" контроллер на однокристалке :)

Skif
24.09.2009, 10:02
Sem, AT90S2313

Sem
24.09.2009, 10:25
2313 уже лет 5 как сняты с производства-(((. Попробуй их найти-))

Starcomputer
24.09.2009, 10:29
Skif, как человек с опытом, скажите, какую мегу удобнее всего использовать для мелких самоделок ?
Требования:
1. Наличие АЦП, ISP, 1Wire.
2. Небольшой корпус DIP.
Мне кроме 26-й ничего на ум не приходит :(

Ostap-83
24.09.2009, 10:30
И у меня такой насосик под ногами валялся...Был успешно выколупан из какого-то Кэнона.
Как-то начал было делать дозатор, но до конца так и не довёл, обломался корпус делать :)
Подошел к делу чуток извращенски:
В качестве редуктора использован механизм старых часов
Вместо первой шестерёнки установлен моторчик от вибры мобильного телефона
всем делом управляет контроллер по следующему алгоритму:
-при включении света читаем из памяти заданый суточный объём
-делим на 16доз и вливаем по дозе каждые 15мин
-на 2разрядном индикаторе (Х,Хмл ) отображается количество того что ещё надо влить за сегодня.
-при нажатии на +,- увеличиваем или уменьшаем суточный объём, потом он записывается в еепром и на следующие сутки будет прочитан и влит.
-оптопара на шестерёнке следит за скоростью вращения и количеством оборотов, а контроллер ШИМом поддерживает постоянные обороты и по импульсам с оптопары считает количество влитого.

Всё это было скручено, из того что попало под руки :) Так что, на особую повторяемость и надёжность не расчитано. Были мысли что если потом надо будет, то прикрутить правильный моторчик с редуктором и изменить константы пересчёта в мозгах контроллера особого труда не составит. Но желание как-то пропало и девайс остался недоделанным.

А можна на фотки якось подивитись. Зачіпилоcode69

Sem
24.09.2009, 10:31
Starcomputer, 1Wire??? Железного нет ни в одном контроллере.
Хотя могу ошибаться.

Starcomputer
24.09.2009, 10:33
Starcomputer, 1Wire??? Железного нет ни в одном контроллере.
Хотя могу ошибаться.
Ну I2C :)

Sem
24.09.2009, 10:39
http://www.msclub.ce.cctpu.edu.ru/MCU_MPU/AVR/Atmel01.htm
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel/micros/avr/about.htm

Antonio_Enzo
24.09.2009, 10:59
зачетный девайс!

узнать бы принтер с которго снимают такие насосы

Sem
24.09.2009, 11:03
Струйники.-)

Antonio_Enzo
24.09.2009, 11:46
у меня дома струйник, лексмарк, но там такого нету. нуна точнее узнать модель

Skif
24.09.2009, 15:48
У многих струйников стоит поршневой насос.
Если вспомню то вечером попробую найти модель того Кэнона с которого я это выколупал.
А можна на фотки якось подивитись. Зачіпилоcode69

Некрасиво, но работает. :) Стеклотекстолит такой-то старый попался, кнопку уже и не помню как сломал... В общем, такое оно...
http://s58.radikal.ru/i162/0909/73/748dcb8bac65t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/0909/73/748dcb8bac65.jpg.html)
http://i054.radikal.ru/0909/27/5c85a1791be3t.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/0909/27/5c85a1791be3.jpg.html)

Antonio_Enzo
24.09.2009, 17:30
надо вспомнить!

Skif
24.09.2009, 21:53
canon i250

Antonio_Enzo
24.09.2009, 22:19
а какое питание на этот насосик? к нему схема нужна?

Antonio_Enzo
25.09.2009, 15:28
ау! гже продолжение темы!?