Показати повну версію : светодиодное освещение для мини
Вот в из этой темы http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20144 родилась идея создать освещение для своего маленького акваса. Но увы своего ума не хватает. куда бежать, что покупать и как соеденять.
Обращаюсь к знатокам. Помогите сделать освещение для минитравника.
Варианта два:
1. Просто осветить аквариум.
2. Сделать сочетание осветить аквариум + получить настольную лампу возле компа достаточную, чтобы читать книгу.
он не глубокий совсем - соответственно поверхность большая - что-бы равномерно осветить - надо либо много диодов, либо высоко ставить
Если высоко ставить - то как раз настольная лампа и получится :))
Были б вы в киеве - можно было бы попробовать из моих лишних деталей светильник собрать - посмотреть сколько на самом деле диодов надо...
он не глубокий совсем - соответственно поверхность большая - что-бы равномерно осветить - надо либо много диодов, либо высоко ставить
Если высоко ставить - то как раз настольная лампа и получится :))
Были б вы в киеве - можно было бы попробовать из моих лишних деталей светильник собрать - посмотреть сколько на самом деле диодов надо...
Премного благодарен за ответ. Я работаю в Киеве. м. Минская.code60
Возьмите пару фонариков на 9 светодиодов (по 30грн), 1 блок питания китайский и готово!code60
Или второй вариант: Вместо фонариков, поехать на радиорынок и набрать светодиодов россыпью, там же и блоки питания есть!
fail99, знал бы как там и что к чему и на сколько крепить, то так бы и поступил.
Вопрос только в том, что бы не набрать каких-попало диодов россыпью :))
Поскольку при почти одинаковой цене и одинаковом внешнем виде характеристики диодов сильно отличаются :)) Опять-таки вопрос в диодах с подходящим спектром.
Фонарики на 9-ть диодов используют маленькие диоды с очень синим белым светом.
shon. О, а сам аквариум тоже здесь? Можно тогда тестовый вариант собрать - у меня 4-ре наполовину живых модуля по 4-ре диода есть - вам должно хватить :))
shon, там всё просто: плюс к плюсу, минус к минусу. У продавца спрашиваете сколько тянет светодиод(они обычно знают), умножаете на кол-во светодиодов и подбираете для них Б/П(желательно с запасом).
:)
дяя, радуете :)) параллельно (минус к минусу, плюс к плюсу) диоды включать можно только в очень контролируемых условиях. В нормальных случаях их нужно включать последовательно (плюс к минусу в цепочку). Для мощьных диодов (а не мощными для света обойтись сложно) ток нужно стабилизировать, поскольку ток большой, а характеристики очень нелинейные.
Блок питания соответственно нужно брать на ток одного диода и на напряжение 4В * количество диодов + 2-3В запаса. кроме блока питания соответственно нужен еще и стабилизатор тока отдельно. Либо можно взять именно блок питания для диодов (на люмене и в 9В павильоне на рынке они есть) который втыкается в розетку и выдает стабилизированный ток сразу для диодов.
sevik, жаль но аквариум дома в Б.Ц., а можно здесь собрать, а дома потестить?
Есть очень удобные светодиодные полосы...
Светят очень ярко, на клеящейся основе(можно к крышке приклеить), водостойкие и работают от обычного блока питания 12 вольт.
Только цена не радует... Блок из 3 светодиодов(около 4 см длиной) стоит 7 грн.
sevik, если включить последовательно, то при повреждении хотя бы одного светодиода светильник работать не будет! :( Вот почему такая схема нехороша.
alext, где продают такие? И цена- неплохая, вроде как.
fail99, тут www.imrad.kiev.ua
у них есть выставка, можно посмотреть...
угол освещения очень хороший
я хотел в креветочник, насчитал на 140 грн. - поставил PL-Sку... :)
alext, Насколько они годятся по спектру?
alext, Насколько они годятся по спектру?
Документацию по спектру к данным полосам не видел :(
Сравнивал "на глаз" с лампами 4000 и 6500 - спектр где-то посередине...
electronik
24.09.2009, 16:14
Ищите автомобильные CMD диоды, но это для эксперемента так как они денег стоят.
За эти деньги вы сможете фирменую трубку люм прикупить и не париться с диодами.
Документацию по спектру к данным полосам не видел :(
Сравнивал "на глаз" с лампами 4000 и 6500 - спектр где-то посередине...
а что они демонстрации товара производят?
а что они демонстрации товара производят?
У них есть стенды, на них подключенные светодиоды и полосы.
Есть сверхяркие, но там спектр голубоват и угол свечения маловат... Смотреть на него нельзя - глаза устают - такой яркий(несколько ватт)
Освещение диодами в любом случае будет дороже, чем люминисцентный свет с такой же световой отдачей. Сравнивать их по цене никакого смысла нет, по крайней мере еще год.
Освещение диодами имеет смысл только с точки зрения размера и возможности очень легкого управления яркостью и при использовании нескольких цепочек разного цвета спектром.
Сами диоды бывают очень разными. Цены на нормальные диоды на текущий момент на малых партиях 2-3-4-5$ за штуку в зависимости от цвета и яркости.
Есть диоды SMD - они удобны при необходимости получить высокую плотность посадки, но сложны для использования на коленке. Есть диоды на звездообразной подложке - с ними очень просто работать, но они занимают много места.
Диоды в любом случае нужно ставить на радиатор, либо на что-то выполняющее его функцию.
При установке диодов нужно внимательно относится к коррозии - в влажной атмосфере крышки аквариума очень активно идет электролиз на всех открытых концах проводов/местах пайки и т.д. Я это решал тем, что покрывал все собранную конструкцию в 3 слоя акриловым лаком (в моем случае Plastik75 в аэрозольной упаковке).
Диоды являются точечными источниками света, даже при установке нескольких штук они дают очень четкие тени.
Белые диоды по спектру бывают как минимум 3-ех видов - холодные, нейтральные, теплые. Примерные спектры излучения диодов разных цветов можно посмотреть в даташитах, например тут: http://lumen.com.ua/files/ds56.pdf
...Диоды в любом случае нужно ставить на радиатор, либо на что-то выполняющее его функцию.]
можно ли использовать покровное стекло.
можно ли использовать покровное стекло.
Если вы их сможете к нему прикрепить и не боитесь, что оно лопнет от градиента температуры (как стакан со слишком горячим чаем) :))
Но теплопроводность скорее всего будет недостаточной.
Если вы их сможете к нему прикрепить и не боитесь, что оно лопнет от градиента температуры (как стакан со слишком горячим чаем) :))
Но теплопроводность скорее всего будет недостаточной.
Светодиодные полосы практически не греются... А вот диоды от 1 ВТ действительно нужно ставить на металлический радиатор.
Дык с чего начать? размеры акваса выложил. куда бежать и что конкретно спросить. понравился вариант с полосами.
Светодиодные полосы практически не греются... А вот диоды от 1 ВТ действительно нужно ставить на металлический радиатор.
Светодиодные полосы имеют существенно меньшую мощност и световой поток - порядка 100люмен на метр (60 диодов) полосы. Мощные диоды имеют поток в 100 люмен на 1 диод
Дык с чего начать? размеры акваса выложил. куда бежать и что конкретно спросить. понравился вариант с полосами.
:) Зависит от того, чего в результате хочется получить и сколько на это можется потратить :)
На маленький аквариум возможно действительно хватит и освещения из полос - но их явно нужно будет больше одной полоски длиной 30 см. Можно попробовать начать с этого варианта.
За счет большого количества диодов свет будет равномернее, чем от 2-3-4 мощных диодов.
С полосами будет меньше проблем с охлаждением.
Проще механическая конструкция.
sevik, Хорошо. А по спектру как. какие полосы брать.
зы. конечно хочется бюджетный вариант. давайте сравнивать и разбирать. вот только этот радиатор для микрика вроде не эстетично.
sevik, Хорошо. А по спектру как. какие полосы брать.
зы. конечно хочется бюджетный вариант. давайте сравнивать и разбирать. вот только этот радиатор для микрика вроде не эстетично.
Я по полосам не специалист :)
Теоретически в полосе из тепло-белых диодов может хватить красного цвета в спектре, но не факт. Ну и не факт, что их вообще хватит по яркости :)
Можно по аналогии с отдельными диодами приклеить пару полосок из белых диодов и полоску/полполоски/четвертьполоски красных для растений.
По стоимости полосок - надо смотреть будет ли оно настолько бюджетно по сравнению с 2-3-4-5-6 1Вт диодами.
Могу сегодня включить 2 ребела на высоте 15 сантиметров от стола и посмотреть насколько оно будет ярко...
sevik, буду ждать ответа. Не сочтите за наглость. не могли бы Вы созвониться с тем предприятием на которое дал ссылку alext и поговорить с ними как спец со спецом дабы уточнить необходимые параметры.
по эстетичности радиатора - сделайте его из чиста анодированного аллюминия в качестве крышки для аквариума :) Заодно можно будет на него чашку с чаем ставить, что-бы не остывала :)
не, в имрад я звонить точно не буду по идеологическим соображениям :))
sevik, тоже вариант. В германии как-то меня целыйдень чаем поили. чайник стоял на специальной подсавке и поддерживала температуру свеча.
не, в имрад я звонить точно не буду по идеологическим соображениям :))
code27 че так все плохо?
Могу и я позвонить. Вот только бы мне список вопросов.
В первую очередь нужно точные названия этих полос - что-бы узнать реальные параметры и спектры.
Соответственно скока оно стоит за метр, каким минимальным объемом они его готовы продать и есть ли оно у них прямо сейчас, либо сколько времени его будут везти.
Ну и тут два варианта:
только теплобелый
холоднобелый + красный
По количеству наверное надо все-таки делать 3 полоски по 30см (3 либо 2+1)
4-ре диода на 500ма (2Вт электричества на каждый) светят вполне неплохо, можно попробовать полетать.
При поднимании на высоту 50см - книжки вполне можно читать :))
shon, можете завтра вечером в гости зайти посмотреть/взять потестировать, я недалеко от минской живу.
Там реально 2 по 2 холодных белых плюс 2 синих, красные диоды на этих модулях сдохли. Соответственно можно будет в разных комбинациях попробовать.
В каком-то из буржуйских коммерческих светильников стояло поровну белых и синих. Один из вариантов хлорофила на синий заточен - так что возможно оно тоже на растения будет хорошо влиять.
sevik, а как связаться. сбрось тел. в личку.
Да - тема-то интересная! Теперь ждем фотоотчет!!!!
Antonio_Enzo
25.09.2009, 22:16
Видел вчера на радиорынке светодиодные леты с блоком питания, на аквариум 60Л надо 5 лент, одна лента 60 грн
Похоже пока не сложилось. shon домой уехал без баяна :) На следущую неделю перенесли.
Так что, если есть в Киеве желающие потестить на маленькой банке - можно попробовать.
Antonio_Enzo, а исходя из чего насчитали 5 лент? Из потребляемой мощности?
5 лент это 5 метров?
sevik, я не пропал.:)
Сегодня (если никакая падла мне планы не перебьет) ближе к концу рабочего дня позвоню. тестить буду. И отчет поведу.:)
Для полноты эксперимента надо ленты тоже потестить конечна :)
Кто выступит спонсором? :)
Для полноты эксперимента надо ленты тоже потестить конечна :)
Кто выступит спонсором? :)
Дык баночка одна.:) перед тем как я обратился за помощью я тестил вот таким светильником UES2001 c лампой Т5 8w 6400к. Сейчас стоит энергосберегалка. и вот очередь диодов.:)
Ну как обычно - половину светим одним, половину другим - через две недели сравниваем результаты :)
Ну как обычно - половину светим одним, половину другим - через две недели сравниваем результаты :)
Первая лампочка светила месяц. эта светит 2 дедели (результат явно лучше) правда мощь в 2 раза выше.:023:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010