Увійти

Показати повну версію : газы

Daya
11.08.2003, 18:18
симптомы: из грунта периодически вырываются пузырьки газа.
предполагаю, что это скорее всего сероводород.
либо другой газ, выделяющийся при перегнивании остатков жизнедеятельности рыб. Грунт чистится еженедельно.
Что Делать?

Bobfalker
12.08.2003, 09:47
Сколько банке?
Высота грунта?
Кол-во растений, рыб?
Если есть меланьи- их поведение?

Lubes
12.08.2003, 11:20
У меня тоже такое дело есть, и меланий просто туча (грунт шевелится!!!). Я каждую неделю сачком простукиваю грунт и оттуда вырывается газ. Принюхивался - не воняет, значит не сероводород. Может кислород или азот? :)

Растения растут нормально, рыбы тоже.

Любомир

Vini
12.08.2003, 11:29
Самое интересное что и я сегодня с утра пошевелил грунт подсаживая растение и попер газ как из рассеивателя :( .
Запаха тоже не обнаружил подозрительного, может из-за высокой температуры (около 27 градусов) интенсивно развиваются в грунте бактерии???
На всяк случай "пропылесосил" грунт и подменил воду на 20%., а заодно почистил префильтр, промыл фильтр, перебрал листики растений, в общем увлекся на 2.5 часа :).

Bobfalker
12.08.2003, 11:45
Если нет противного запаха, то не страшно!
Я так думаю корни растений ведь тоже в дыхании учавствуют, вот и скапливается газ!
У меня под вечер из под корней больших эхов такие пузыри бывает вываливаются, что ого!!!
Так что порядок!

Daya
12.08.2003, 18:50
Успокоили, спасибо.
А я стала подозревать что у меня болото образуется булькающее :))

Daya
12.08.2003, 19:00
Банке чуть больше полгода
грунт 3-5 см диаметром 3-6 мм
а про растения и рыб описано в профиле
меланий нет

Bobfalker
13.08.2003, 11:16
А вот они бы и не помешали!!
При плохом состоянии грунта они лучший индикатор- в грунт они не полезут!!

Ихтиолог
13.08.2003, 19:40
Азот это, из нитрата при анаэробных условиях образуется.
Может быть метан, сероводород-следующая ступень развития.
Кислород не образуется в грунте. весь который попадает идет на дыхание аэробов.

Daya
14.08.2003, 18:43
Автор оригинала Ихтиолог
Азот это, из нитрата при анаэробных условиях образуется.
Может быть метан, сероводород-следующая ступень развития.
Кислород не образуется в грунте. весь который попадает идет на дыхание аэробов.

стоит ли волноваться по поводу газов?

Ихтиолог
15.08.2003, 12:36
Нужно чистить грунт. Сероводород не очень хорошее дело. А когда он вместо азота пойдет никто не скажет.

Daya
15.08.2003, 18:22
Автор оригинала Ихтиолог
Нужно чистить грунт. Сероводород не очень хорошее дело. А когда он вместо азота пойдет никто не скажет.

А как правильно чистить грунт?

Ихтиолог
17.08.2003, 18:16
Правильно по разному. Все зависит от ситуации. Берете сифон, опускаете в емкость, именуемую аквариумом и на чинаете процедуру чистки, которая заключается в прохождении сифоном открытых участков дна аквариума.
Периодически в районе корневой системы растений также необходимо сифонить. Периодичность определяется требованиями растения к заиливанию грунта.

Daya
17.08.2003, 18:36
описанные процедуры проводятся 1 раз в неделю.
После того, как я ручкой от сачка прочесала грунт, теперь явление пузырьков газа практически исчезло. Ну и кормежку пока урезала немного. Поживем посмотрим.

formik
09.09.2003, 22:39
У меня были пузырьки но я поставил донный фильтр и они пропали навсегда грунт чищю когда прбёт или не чищю
очень рекомендую

Vladimir
10.09.2003, 14:13
у меня есть такие пузырьки, но только одном участке аквариума.
думаю что там "мертвая зона". Течение воды (от фильтра) заворачивается и вода в этом месте совсем не движется.
владимир