КПК

Показати повну версію : Малобюджетный аквариум

Mykhaylo
24.09.2009, 18:51
В интернете можно встретить много рекомендаций по приобретению запуску аквариумов. Почему же делается еще одна попытка? Как кажется автору в имеющихся статьях крайне мало внимания уделено запуску малобюджетных и/или малогабаритных аквасистем, что в свою очередь незаслужено оставляет "за бортом" аквариумистики многих людей, которые хотели бы завести аквариум, но считают, что это невозможным в силу материальных причин или стесненных жилищных условий.
Стоит сразу отметить отметить, что при создании таких систем придется потратить время на конструирование несложных приспособлений, простейший монтаж электрооборудование и т.п. — за дешевизну придется платить большими затратами времени, ибо "если где-то прибудет, то где-то убудет".

Ссылку на текст выложу через часок, нужно в текст ссылку на эту тему вставить :)

Mykhaylo
24.09.2009, 19:08
Вот и собственно статья :)
http://aqua.dybkov.kiev.ua/ARTICLE/budzhetnyy_akvarium.pdf (2,5 Mb).
Буду признателен за исправления и предложения - писатель из меня никакой, да и "правильнописание хромает" (с).

Українська версія
http://aqua.dybkov.kiev.ua/ARTICLE/Mykhaylo_smallaqua_ukr.pdf

Hell
24.09.2009, 23:19
Статья понравилась. Если нужно- могу сделать вычитку.
Бросаеться в глаза некоторая "неупорядоченность текста" и перескоки с личностного на межличностное обращение.
Сорри, если критика не по теме.

Mykhaylo
25.09.2009, 00:02
Как было сказано выше, критика приветствуется :)

Mykhaylo
09.10.2009, 17:55
Оглавление:

- Выбор места для акваруима
- Выбор аквариума
- Освещение
- Изготовление простой крышки
- Нагреватели
- Фильтрация
- Грунт
- Запуск аквариума

odyssey
12.10.2009, 23:43
как для начинающего (меня), написано отлично !
а главное живым языком, информативно и доступно.

Спасибо ! ;-)

Mykhaylo
19.10.2009, 17:46
Українська версія
http://aqua.dybkov.kiev.ua/ARTICLE/Mykhaylo_smallaqua_ukr.pdf

Nyctalus
19.02.2010, 11:25
Mykhaylo, пробежала глазами статью -- славная. :)
Недавно запускала маленький аквариум, одной из целей было сделать его максимально бюджетным (избытка денег не было, а аквариум ещё один хотелось). Ещё помню цифры -- вышло, хм, не то чтоб совсем дёшево.
Имелся старый круглый аквариум, в качестве светильника был приспособлен старый рефлектор для фото. Остальное покупалось.
Обогреватель с терморегулятором Атман 25 вт - 70 грн
Фильтр маленький внутренний Джебо - 50 грн
Термометр аквариумный - 10 грн
Грунт (галька) 2 л - 20 грн
Лампочка-энергосберегалка на 32 ватта - 35 грн
Трава простенькая (сагиттария, криптокорина жёлтая, анубиас нана, роголистник, людвигия) - порядка 100 грн
Рыбы простенькие (8 кардиналов, 3 крапчатых сомика) - порядка 55 грн
Всякая мелочёвка (удлинитель, тройник, кусочек фона и прочее) - ещё около 30 грн
Покупалась ещё коряжка стоимостью 40 грн, но это уже лишняя роскошь.
Итого имеем что-то в районе 350-400 грн. Ещё десятка уйдёт на корм. Если бы покупала аквариум и светильник, приплюсовалось бы ещё гривен 100.
Я сама была немного в шоке, когда всё сложила, но вот так выглядит малобюджетный аквариум в руках неумелой женщины. :)

Nyctalus
19.02.2010, 11:32
И ещё одно. О преимуществах маленьких аквариумов: маленькие аквариумы занимают мало места, значит, их можно поставить в квартире несколько. :) И держать в них разных плохо совместимых друг с другом рыбок. :) Вариант для жадных людей вроде меня, которым хочется всякого разного, можно мелкого, но побольше.

иррра
19.02.2010, 11:53
И ещё одно. О преимуществах маленьких аквариумов: маленькие аквариумы занимают мало места, значит, их можно поставить в квартире несколько. :) И держать в них разных плохо совместимых друг с другом рыбок. :) Вариант для жадных людей вроде меня, которым хочется всякого разного, можно мелкого, но побольше.

В результате получается, что содержать несколько маленьких аквариумов
дороже, чем один. Ведь в каждый нужно и обогреватель, и фильтр, и освещение, и тот же градусник... Набегает кругленькая сумма.
Да я согласна, можно держать гораздо больше разных рыб, но, как говорится, за удовольствие нужно платить!

Nyctalus
19.02.2010, 11:56
иррра, дороже, кто спорит? Но в одном аквариуме, пусть и большом, не всех можно поселить -- те друг с другом скрещиваются, у этих температурные требования разные, те у этих мальков едят, эти у тех хвосты треплют...
К тому же в сумму покупки большого аквариума надо считать тумбу, а мелкие можно расставить по имеющейся мебели. :)

Mykhaylo
19.02.2010, 18:30
иррра, Никто не утверждает, что большой аквариум - "это зло". Просто для попробовать вполне достаточно и 40л, опять же лишним он не будет никогда, хотя бы для отсадника или креветочника...

Nyctalus, что до цен - да за последний год все неплохо подросло, скоро перегоним гнилой запад (пока левый китай спасает).
Цены на оборудование - магазинные, можно в инет магазинах порыться (опять же список оборудования можно подсократить), грунт покупать - это если зимой аквариум захотелся иначе грунта под ногами полно :)
Простую траву вполне можно на форуме принять в "хорошие руки", опять же не обязательно все и сразу.
Но в любом случае затраты на 40 будут минимум в 2 раза (а может и в 3) ниже, чем на 200л.

Nyctalus
19.02.2010, 20:21
Mykhaylo, я покупала оборудование в магазине/на рынке, а не в инет-магазине по двум соображениям: потому что хотела сперва "пощупать", только потом покупать, и потому что заказ в инет-магазине -- это практически всегда плюс оплата доставки, при небольшой сумме заказа выйдет едва ли не то на то. :) Я смотрела в инет-магазинах и сравнивала цены.
Да, можно попросить травы и рыбок, найти что-то старое на балконе, накопать грунта и т.д. Конечно. У меня просто сложился вот такой запуск со всем почти покупным, я и решила выложить "смету". Просто для ориентировки.

иррра
19.02.2010, 20:23
Да я, в общем-то, не спорю. Какое зло? Наоборот ЭТО ПРЕЛЕСТЬ !!!
У меня у самой есть маленький и используется как карантинник для новой рыбки или растений. И для него имеется стандартный набор: грелка, фильтр, градусник.
Основной аквариум на 200 л (брутто).
А в мечтах на 400, в стене между кухней и комнатой.

Onegin
23.02.2010, 01:04
Малобюджетный аквариум у меня вышел не больше 200 грн.Правда без оборудования.Сеструха захотел на Д.Р. акв(круглый) чтоб на работе успакаивать нервы.Правда я начитался много перед покупкой-типа круглый плохо для рыб и что если заводить маленький аквас и темболее круглый то лучше без оборудования и подбирать соответвенно рыб.Аквариум всего на 7,5л(135 грн),отсев-кварц(10грн),кувшин-декорация(15грн).Растений на 20 грн взял-криптокорина,валлиснерия,бакопа.Ну и самое главное рыбка-Петушок(15 грн).Ну вот...Незнаю может это и совсем маленький,но хоть что-то...и быстро(3 часа затраченого времени),и не дорого,да и ещё удобно-перенисти куда угодно можно.:):):)

Nyctalus
23.02.2010, 09:24
Onegin, светильник в общую сумму не посчитали. :) Хотя бы лампочку в старую настольную. :) И либо у сестры на работе постоянно тепло, либо петушок будет мёрзнуть без обогревателя. ;)

Hell
23.02.2010, 10:12
Бюджет аквариума на 14 литров
1) аквас - 45 грн
2) грелка 5ват - 25 грн
3) лампочка - 19 грн
4) грунт (около 3 кг) - 10 грн
5) провод, штепсель, зажим, патрон - 15 грн
Итого - 114 грн.
Основа светильника - кусок метал. профиля. Делала сама. Типа балки получилось.
Травка - взята из большого аквариума.
Так что вышло оочень недорого.

Mykhaylo
23.02.2010, 10:16
Еще раз замечу, что 10 аквариумов по 20л, если их не клеить самому и во все покупать фирменные обогреватели, фильтры... обойдется конечно дороже (причем значительно) чем 1 на 200.
Тема больше о том как можно проверить себя на "аквасовместимость" с минимумом затрат :)

ЗЫ Не всегда один на 200л лучше 20 по 10л ;)

Nyctalus
23.02.2010, 10:45
Не всегда один на 200л лучше 20 по 10л
Вот! Я это недавно наконец поняла (пристраивая в квартиру четвёртый маленький аквариум). :D

Dimitriy
23.02.2010, 10:47
Передумал

Floyd
23.02.2010, 11:12
Попытаюсь вспомнить.
Банка 20 л - 30грн (дело было год назад)
Грунт - 4кг - 8 грн (брал мешок 50кг у Варуха)
Покровное стекло - было
Т/регулятор Атман 25Вт - около 30грн.
Компрессор - один на два аквариума, считаем пол-стоимоти - 15грн.
Трава - с других банок (мох, таиландский и индийский папоротник, больбитис, дидиплис), т.е. бесплатно.
Фильтр (мочалка тропикал) - 15 грн, куплен на деньги, вырученные с продажи травы с этой банки.
Освещение - оцинковка (валялась на чердаке), как называется правильно, не знаю, типа отлива. Лампочка - 25Вн накала 1грн, э/сберегалка 15Вт - 20грн.
Рыбки - вишнёвые барбусы - бесплатно, товарищ презентовал.
Бюджет - 104грн.

ЗЫ кстати, рыба в монокультуре, - это что-то. До этого барбусы сидели в общаке, - ныкались по зарослям. Сейчас же... В общем, что мимо не пройду, то заклинит перед аквариумом. :)

Onegin
23.02.2010, 11:44
:)Nyctalus,признаю ошибку-да,лампочку не пощитал(есть настольная лампа),а насчёт обогревателя,то мне кажется что его приобритать для таких маленьких аквариумов не целесообразно.При том что температура в помещение от 18 до 20,а петушок может обитать при такой(на что я и склонялся при выборе рыбки):)

Nyctalus
23.02.2010, 11:48
Onegin, я просто помню, у меня молинезки постоянно болели при комнатной температуре, пока обогреватель не поставила. Петушков не держала, ничего сказать не могу про них.

Kalison
21.03.2010, 19:55
У мене у самого зараз є ідея зробити банку на літрів 50 для лабіринтових. І компресор не треба :) І взагалі, стаття дуже цікава! Автору великий +!