КПК

Показати повну версію : Коммерческая целесообразность выращивания растений

oushen
09.02.2005, 13:33
Собственно сабж.

Какие будут мысли по этому?

Михаил Погребиский
09.02.2005, 15:33
Хорошие мысли...:) На семейном бюджете явно сказывается!:) А больше ничего не скажу!:)

Игорь Ш
09.02.2005, 15:42
Не знаю как в друрих городах, а у нас ходовой товар.

Gelo Xuts
09.02.2005, 16:56
Хорошие мысли...:) На семейном бюджете явно сказывается!:) А больше ничего не скажу!:)
:D А ведь правду не сказал.
Сказывается на бюджете еще как!
Если есть достаток в семье, то можно плодить травку ;).
А если хотите при этом еще и заработать, то продумывать нужно оранжерею приличных размеров под открытым небом.

oushen
09.02.2005, 17:48
Для начала... Чтоб хоть само хобби окупалось.

То что средства, которые необходимо вложить, немалые это, как говорится, "к бабке ходить не надо".

Gelo Xuts
09.02.2005, 21:48
На траве хобби не окупается :(

nature
10.02.2005, 16:13
Уважаемые коллеги!

Очень хочется увидеть человека у которого трава приносит прибыль!
Страсть как хочется.
Если мы говорим о прибыли, то нужно реально говорить какова она.
В любом случае, на бюджете она "заметно" сказаться никак не может.

Есть такая хорошая украинская поговорка: Риба й зайці заведуть у старці".

К аквариуму (и к траве) это имеет самое прямое отношение.
Затраты на устройство инфраструктуры такие ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ, а вложенные деньги и получаемая прибыть такие ДЛИННЫЕ, что о прибыли можно говорить только со знаком "- минус -".

Я знал нескольких московских перекупщиков, которые стоят на базаре и продают то, что им принесли - они явно вне в прогаре.
Но это в городе, где живет более 10 миллионов жителей.

Перекупничество - это прямой путь к НЕБОЛЬШОМУ заработку.

Я занимаюсь акваристикой более 40 лет и ни в СССР, ни в постсоветских республиках ни разу не видел ни одного человека, который бы зарабатывал чистой прибыли в месяц более 400 долларов.
Такой каторжной, поистине рабской работы как акваристика нет.
Свиней выращивать во много раз выгоднее, курей - то же самое.

Но акваристика - это постоянное стояние на базаре или в магазине, гоньба за кормом и в результате - Гулькин шиш.

Это все генетическое - любишь рыбу - будешь заниматься.

Охота - пуще неволи!
Все акваристи-профессионалы - НЕВОЛЬНИКИ.
Никуда на отдых поехать нельзя - ибо уехав застаешь потеряным весь маточник, погибшие растения, прегоревшее или вышедшее из строя оборудование - начинаешь все сначала. Все ведь склеено "на соплях, на живульку"
Стоит что то развести - обязательно кто-то сделает то же самое и в результате продать рыбу становится делом почти безнадежным - в конце концов она сьедает на корме всю твою прибыль.

Не пускайте детей торговать на базар!
Пусть занимаются чем то более доходным.

Акваристика как профессия - занятие весьма вредное для здоровья, хлопотное, нервное и неблагодарное.

С уважением и надеждой, что все, кто прочтет это мое послание, не зазочаруютсяв акваристике как ХОББИю
Это прекрасное занятие - отрада для души.

Занимайтесь аквариумом , но не профессиональною

Это приговор - богатыми Вы не станете НИКОГДА. Я такого ни одного не видел.
И это при том, что среди хороших и успешных акваристов дураков НЕТ и быть не может.
Как правило это люди грамотные, трудолюбивые и интеллектцуально развитые.

Риба й зайці ...

Короче, "зайці у всьому винні".

С уважением.

Игорь Ш
10.02.2005, 16:26
code33 :009: :009: :009:

Юрий Гречаный
10.02.2005, 17:24
Базара нет!

Михаил Погребиский
10.02.2005, 19:48
Уважаемые коллеги!

Очень хочется увидеть человека у которого трава приносит прибыль!
Страсть как хочется.
Если мы говорим о прибыли, то нужно реально говорить какова она.
В любом случае, на бюджете она "заметно" сказаться никак не может.
Есть такая хорошая украинская поговорка: Риба й зайці заведуть у старці".
Перекупничество - это прямой путь к НЕБОЛЬШОМУ заработку.
Я занимаюсь акваристикой более 40 лет и ни в СССР, ни в постсоветских республиках ни разу не видел ни одного человека, который бы зарабатывал чистой прибыли в месяц более 400 долларов.

Ну, у меня приносит прибыль трава. Весь вопрос в том, что это не единственный мой доход. Но - если мы говорм о бюджете семьи, то о каких зарпалатах мы говорим? 400 долларов - это по вашему много? Так вот, я знаю человека, который на траве в хорошие базары имеет в пределах 100-200 долларов (два выходных * 4 = 800-1600 долларов). Хорошие базары - это осень, весна. Также продает прямо на дому. Со временем количество клиентов только возрастает.
Перекупничество - тоже не плохо. Весь вопрос в том, что перекупщики часто просто не граммотны - это и отражается на доходе. На первых порах перекупничество помогает держать ассортимент, место, если своей травы не хватает в плане количества и разнообразия - а дальше нужно организовывать площадь под свою траву. У меня сейчас как раз идет процесс расширения объемов. Кроме того, два больших аквариума, которые у меня на обслуживаниии также дают траву. Корочче, при граммотном подходе можно иметь вполне нормальные деньги - о больших деньгах я не говорю!

Nox
10.02.2005, 20:56
Разбогатеть на траве можно - если в огороде стоят 10 балаганов с огурцами та помидорами и занимают 1Га земли.

Кокан
11.02.2005, 02:15
Огород не делает тебя богатым, огород делает тебя горбатым. (С).Народная мудрость.

Nox
11.02.2005, 07:01
Насчет горбатого и богатого неспорю, а вот насчет выращивания травы в ком.целях, можно и поспорить.

Stal
11.02.2005, 08:37
2 Михаил Крокодил

Если не секрет, сколько у тебя и у твоего знакомого аквариумов и каких объемов для травы на продажу? Мне кажеться, что нормальная трава не растет так быстро и поэтому, что бы поддерживать хороший зароботок надо иметь существенный объем. Или я не прав?

Gelo Xuts
11.02.2005, 08:52
Ну, у меня приносит прибыль трава. Прибыль или доход? А считал конкретно, какая прибыль, с учетом всех затрат?
Так вот, я знаю человека, который на траве в хорошие базары имеет в пределах 100-200 долларов Во-первых, хорошие базары для рыночного торговца - это птица удачи, даже в сезон. Во-вторых, чтобы продать травы даже на 100 уе в день, нужно иметь специальное хозяйство по ее размножению и выращиванию. Я вот вчера проводил расчеты, сколько нужно иметь травы для такого оборота средств (100х2=200 уе в неделю), получилось по самым скромным подсчетам 20 тонн под травку с серьезными затратами на освещение. К сожалению, огромный пост с выкладками по ценам на конкретную траву не прошел в форум, а предварительно скопировать не допер, как всегда :).

Stal
11.02.2005, 08:56
2 GL

вот и я о том же говорю

oushen
11.02.2005, 09:55
К сожалению, огромный пост с выкладками по ценам на конкретную траву не прошел в форум, а предварительно скопировать не допер, как всегда .

GX, а можно попросить Вас повторить пост с ценами.

To All.
Какая трава у Вас в городе пользуется спросом. Если можно с ценами.
Проведемс так сказать маркетинговое исследование рынка.

С уважением.

Михаил Погребиский
11.02.2005, 13:06
Прибыль или доход? А считал конкретно, какая прибыль, с учетом всех затрат?
Во-первых, хорошие базары для рыночного торговца - это птица удачи, даже в сезон. Во-вторых, чтобы продать травы даже на 100 уе в день, нужно иметь специальное хозяйство по ее размножению и выращиванию. Я вот вчера проводил расчеты, сколько нужно иметь травы для такого оборота средств (100х2=200 уе в неделю), получилось по самым скромным подсчетам 20 тонн под травку с серьезными затратами на освещение. К сожалению, огромный пост с выкладками по ценам на конкретную траву не прошел в форум, а предварительно скопировать не допер, как всегда :).

1. Вы лично занимались выращиванием травы в коммерческих целях? И стояли ли вы лично на рынке?
2. Хорошие базары зависят не только от удачи, а и от умения подать и продать товар.
3.Чтобы продать травы на 100 уе в неделю, нужно иметь большое хозяйство, но 20 тонн?? Откуда такие расчеты? У знакомого, о котором я говорил, ... так, считаю - 3 по 600л + палюдариум на 600л + 200 + 100л..- все! Я знаю прекрасно, что растет в каждом его аквариуме!
4. С учетом расхода на свет, периодическую замену ламп - все-равно не плохо выходит.Считай сам. Лампы у него уже год - при этом дорогие можна и не использовать. Не вижу тут особых проблем.

Михаил Погребиский
11.02.2005, 13:12
2 Михаил Крокодил

Если не секрет, сколько у тебя и у твоего знакомого аквариумов и каких объемов для травы на продажу? Мне кажеться, что нормальная трава не растет так быстро и поэтому, что бы поддерживать хороший зароботок надо иметь существенный объем. Или я не прав?

У меня примерно в два раза меньше объема - пока - чем у знакомого. О его объемах я выше рассказал Зайцеву. Соответсвенно - и меньше доход.
Нормальная трава в нормальных условиях растет так, как ей положено - одна быстро (например, лимнофилы), другая медленно (криптокорины). Но если травы много - в количественном плане и в плане ассортимента - то проблем нет. Кроме того, если не хватает - можно и купить оптом.
Кроме того, чем больше травы посадил, тем больше прогрессия ее размножения. code64

Stal
11.02.2005, 13:27
Кроме того, если не хватает - можно и купить оптом.

На сколько я понял, мы вели речь о выращивании и продаже, а не перепродаже. Посему речь и шла об объемах. Да и обслуживание всего этого, мне кажеться, не мало времени занимает. Там подкормил, там подсифонил, там воду поменял. А подмена воды (по моим подсчетам у вашего товарища 2,7т) не 5-ти минут дело.

P.S. Вашего товарища случайно зовут не Данило?

Михаил Погребиский
11.02.2005, 13:40
На сколько я понял, мы вели речь о выращивании и продаже, а не перепродаже. Посему речь и шла об объемах. Да и обслуживание всего этого, мне кажеться, не мало времени занимает. Там подкормил, там подсифонил, там воду поменял. А подмена воды (по моим подсчетам у вашего товарища 2,7т) не 5-ти минут дело.

P.S. Вашего товарища случайно зовут не Данило?

В принципе, я говорю о целесообразнсоти продажи - т.е. как собственого выращиваня, так и перепродажи. Кроме того, есть люди, которые имеют много аквариумов на обслуге - с них тоже косят траву.Соответвенно - отпадают затраты на обороудование и электроенергию.
P.S. code64

Кокан
11.02.2005, 16:33
Рубяты, вопрос-то стоит о коммерческой целесообрзности, а не о размере прибыли.
Я не знаю сколько продавцы имеют на птичке с травки. Но если мне попадает оформление баночки 300 -- 500 литров, то кода у меня есть набор растений своих, я экономлю (а точнее зарабатываю сверху) 100 -- 300 баксов на этом деле, а объемов с травой у меня всего 500 литров. Но это не каждую неделю и даже не каждый месяц.
Кстати, Миша, тебя разыскивает администрация куренёвского рынка, чтобы вынести выговор за прогулы.
И когда ведёте умные расчёты, то не забывайте, что подход тут не совсем как с рыбой. С рыбой нужно гораздо больше трудозатрат и гораздо больше факторов риска. Растения в отличии от рыб планомерно увеличивают свою биомассу, это как вклад в банке, если лишние для тебя 100 баксов, то нефиг их туда нести - храни в чулке, а если 100000 и более, то они уже лишними никак быть немогут.

Gelo Xuts
11.02.2005, 17:07
1. Вы лично занимались выращиванием травы в коммерческих целях? И стояли ли вы лично на рынке?
Я пробовал и то и другое. Собственно, я продолжаю выращивать в 5 банках (общий объем 2 с лишним тонны) траву, которой, по необходимости, комлектуются клиентские аквариумы. Я считал себестоимость выращивания травы. При выращиваниии в условиях аквариума стандартная продажная рыночная цена не окупает расходов на ее выращивание. Но так как она нравится мне, украшает мои домашние водоемы и служит дополнительным способом погашения расходов на аквариумы, я продолжаю ею заниматься (то есть, не явно с коммерческой целью).
Я примерно оцениваю средний оборот рынка травы по Херсону - в сезон 100 уе в неделю (это со всех точек, в том числе и продажи из дому).
Средние цены приведу позже - убегаю.
Хорошие базары зависят не только от удачи, а и от умения подать и продать товар. С этим никто не спорит.
Чтобы продать травы на 100 уе в неделю, нужно иметь большое хозяйство, но 20 тонн?? Откуда такие расчеты? Не на 100, а на 200, как ты написал. Расчеты приведу позже, если не будет лень опять набирать огромный пост.
У знакомого, о котором я говорил, ... так, считаю - 3 по 600л + палюдариум на 600л + 200 + 100л..- все! Я знаю прекрасно, что растет в каждом его аквариуме! Предлагаю рассматривать собственный опыт работы, а не чужой.

oushen
11.02.2005, 17:17
Константин, я в Вами полностью согласен. :) Вопрос ведь в "коммерческой целесообразности".
-----
Далее давайте постараемся провести, как я уже говорил, такое себе маркетинговое исследование рынка аквариумных растений.
Для этого, сначала, нужно выяснить спрос на те или иные растения, их цены, сезонность торговли и т.д (мой предыдущий пост...).

Давайте идти таким путем. Ведь я могу судить исключительно по своему городу, чего для анализа не достаточно. Поэтому нужна помощь.

doctor
11.02.2005, 17:47
Собственно, я продолжаю выращивать в 5 банках (общий объем 2 с лишним тонны) траву, которой, по необходимости, комлектуются клиентские аквариумы. Я считал себестоимость выращивания травы. При выращиваниии в условиях аквариума стандартная продажная рыночная цена не окупает расходов на ее выращивание. Но так как она нравится мне, украшает мои домашние водоемы и служит дополнительным способом погашения расходов на аквариумы, я продолжаю ею заниматься (то есть, не явно с коммерческой целью).

Ребяты!!! Хочу обратить Ваше внимание на пока непомерно низкие цены у нас на свет и воду. Да-да-да!!! Те же растения от Плантиса приходят исключительно в виде надводной культуры и думаю что с гидропонной подкормкой. Подводные - только длинностебельные. У очень многих от незнания и неумения они погибают в первую неделю. Делайте выводы. Переводите для бизнеса все в палюдариум КПД будет выше. И прав Миша в том что только со знанием и опытом можешь удержать и нормально разводить. Но если считать искренне все накладные. Прибыль малова-та.Надо больше палюдариумных теплиц. Ну типа цитаты про банк.

Gelo Xuts
11.02.2005, 17:50
GX, а можно попросить Вас повторить пост с ценами.

1. Длинностебелька никакая 1-2 грн
2. --- ничо так 3-5 грн
3. --- бомбейская 5-10 грн
4. Валлиснерия 1 грн
5. Эхинодорусы быстрые 1-3 грн
6. --- молодь 3-5 грн
7. --- средние 7-15 грн
8. --- уже более менее 20-35 грн
9. --- козырные 40-100 грн
10. Криптокорины дешевые 3-5 грн
11. Криптокорины дорогие 7-15 грн
12. Анубиас нана 3-10 грн
13. Анубиасы 7-30 грн
14. Пистия 0.1-1 грн.

Так вот я посчитал, сколько травы нужно продать на 200 уе в неделю и прикинул, сколько нужно объемов для того, чтобы это росло и было в наличии круглый год, или хотя бы полгода подряд. Никак меньше 20 тонн не выходит.

blood
11.02.2005, 17:51
Одну минуточку...

А о какой траве идет речь? :)

oushen
11.02.2005, 18:07
blood
Которую садят в аквах.

Михаил Погребиский
11.02.2005, 18:26
Не на 100, а на 200, как ты написал. Расчеты приведу позже, если не будет лень опять набирать огромный пост.
Предлагаю рассматривать собственный опыт работы, а не чужой.

Я же сказал : в пределах 100-200 долларов. Например, в сентябре все базары у него были не меньше 200, а сейчсас, зимой, в морозы - 250-300 грн за базар.
Давай рассматривать собственный опыт - примерно, мои доходы в два раза меньше. Хотя временами за день было почти по 100 долларов!

Кокан
11.02.2005, 18:34
Никак меньше 20 тонн не выходит
Как ты считаешь???

Михаил Погребиский
11.02.2005, 18:35
1. Длинностебелька никакая 1-2 грн
2. --- ничо так 3-5 грн
3. --- бомбейская 5-10 грн
4. Валлиснерия 1 грн
5. Эхинодорусы быстрые 1-3 грн
6. --- молодь 3-5 грн
7. --- средние 7-15 грн
8. --- уже более менее 20-35 грн
9. --- козырные 40-100 грн
10. Криптокорины дешевые 3-5 грн
11. Криптокорины дорогие 7-15 грн
12. Анубиас нана 3-10 грн
13. Анубиасы 7-30 грн
14. Пистия 0.1-1 грн.

Так вот я посчитал, сколько травы нужно продать на 200 уе в неделю и прикинул, сколько нужно объемов для того, чтобы это росло и было в наличии круглый год, или хотя бы полгода подряд. Никак меньше 20 тонн не выходит.

Если за неделю у тебя набегало только 100 долларов СО ВСЕХ ТОЧЕК, то это говорит о том, что у вас в Херсоне либо народу мало, либо покупают плохо - а скорее, и то, и другое.
Что интересно, цены на траву примерно и у нас такие же! Поэтому не могу понять, на кой тебе 20 тонн? С 20 тоннами можно всю Херсонскую область завалить!
Ладно, давай, во первых, рассмотрим твои два аквариума с травой. Что там растет? Какова плотность посадки? Качество роста?
Во вторых, сколько и чего ты берешь на один базарный день - и сколько чего в среднем раскупается?
В третьих, сколько у тебя видов на продажу?

doctor
11.02.2005, 19:09
] то это говорит о том, что у вас в Херсоне либо народу мало, либо покупают плохо - а скорее, и то, и другое.

Гы-гы! Миша, ты истче во Львове не был.......................

Gelo Xuts
11.02.2005, 20:27
Если за неделю у тебя набегало только 100 долларов СО ВСЕХ ТОЧЕК, то это говорит о том, что у вас в Херсоне либо народу мало, либо покупают плохо - а скорее, и то, и другое. Херсон - один из мелких городов. Я не знаю, сколько сотен тысяч, но не более 6-ти. Покупают архиплохо. На рынке все, что дороже
3-х грн, уходит со скрипом, дороже 10 грн - обычно такие травки могут носить на рынок месяцами, пока продадутся. Дома я продаю по разной цене, а на рынке не стою - это невыгодно.
С 20 тоннами можно всю Херсонскую область завалить! Не надо валить Херсонскую область, она и так еле дышит. :D Если серьезно - сбыта нет, отсюда и абсолютно честная цифра 100 уе в неделю в среднем (хотя думаю, что погорячился, наверное ближе к 100 гривнам все же, но бог с ним). Когда я поигрался с травкой (это была огромная коллекция свыше ста видов), стало видно, что наиболее часто продаваемая травка - из местных водоемов: роголистник (пучок 1 грн), валлиснерия (по той же цене пучок), монетница (1 грн). На 1 гривну покупатель получает сразу полный аквариум травы (обычно у покупателя дома 8-15 литров банка), и король рынка - который раз в недельку идет на речку, заправляет мешки, промывает, очищает, обеззараживает, а может и адаптирует - хитрый, не признается. В принципе, на травке хзарабатывают все одинаково на рынке. Либо он продаст 10-15 пучков роголистника, либо другой 3 веточки людвигии, либо третий - пару амазонок по 7 грн.
Ладно, давай, во первых, рассмотрим твои два аквариума с травой. Что там растет? Какова плотность посадки? Качество роста? Не, ты не понял, я не жалуюсь на рынок сбыта, у меня хватает покупателей. ;) Только травку растить не выгодно, поэтому она у меня проходит как сопутствующий товар. Знаешь, как в ночных клубах - продают сигареты, а месячная лицензия на торговлю табачными изделиями стоит вдвое-втрое дороже месячной выручки от сигарет. А почему таки продают? Ото ж.
Во вторых, сколько и чего ты берешь на один базарный день - и сколько чего в среднем раскупается? В третьих, сколько у тебя видов на продажу? Уже ответил выше. Я сейчас культивирую такой джентльменский набор, чтоб можно было задекорировать любой вариант аквариума - от длинностебельки до больших эхинодорусов.

Теперь ближе к объемам. Попробуйте посчитать, сколько нужно иметь объемов воды, чтобы продать травы на 900 уе в месяц (100х4.5 выходных). Ну вот наберите по этим ценам, что я привел, на такую сумму травы и прикиньте, сколько в 900 уе влазит валлистнерии плюс криптокорины плюс эхинодоруса плюс лимонника. Один нормальный куст эхинодоруса, который стоит 100 грн, занимает собой 250-литровый аквариум, не меньше. Чтоб сделать оборот на таких кустах (вырастить такой нужно минимум полгода), продавая хотя бы два в неделю, получается уже 12.5 тонн воды. 9 кустов в месяц - это 170 уе, то есть одна пятая от 900 уе. Другая трава не требует таких объемов, но и стоит не 100 грн. Разве трудно подсчитать, откуда взялись 20 тонн?

О скорости выращивания. У меня свои способы промышленного выращивания травы (когда закончу описывать цихлид в журнале, займусь травкой :) ). Как правильно подметил Доктор, они завязаны прежде всего на уровне воды в банках, где растет трава. Ну и свет с питанием. Хотя трава настолько приспособляема, что это все можно варьировать как угодно. И сложностей с травой не возникает, пока не пытаешься сделать из травника аквариум. ;)

doctor
11.02.2005, 20:43
Угу! Пучок роголистника стоит 1 гр. А сколько стоит 5 см. корневища лилелеопсиса, на рынке,в магазине, на форуме, между спецами и вообще у кого он есть. Травным идиотам типа меня не отвечать................

Кокан
12.02.2005, 02:25
Gelo Xuts
Не пойму зачем тебе, под валлиcнерию столько объемов, когда в Днепре её можно мешками надёргать (для остальных: выше Запорожья её нет). Ну и теперь я понял: если ты в 250 литровом авариуме выращиваешь 1 эхинодорус на 100 гр, то конечно и 20 тон будет мало. В 250 литрах можно вырастить 20 эхинодорусов по 100 гривен, без сякого колдовства с уровнем воды, и гидропоникой.
Так, для теста на честность (извини, конечно), а как ты представляешь себе эту систему под красивым названием: "гидропоника".когда закончу описывать цихлид в журнале, займусь травкой
А вот этого не стоит. Я уже тебе высказывал не только моё мнение о разнице в отношении к информации в инете и печатных изданиях (правда, ты тогда не снизошёл до восприятия журнала, в котором издаёшься, как полноценного печатного издания).
Или вспомнить про соответствие заявленным видам и ожидаемому качеству предлагаемых тобою растений, на конкретном реальном примере?
Или снова в разговоре о зароботках на аквариуме вернёмся к этому:Да уж, вопрос порядочности весьма актуалентолько с "конкретикой"(С.) (новомодное президенское слово).

Gelo Xuts
12.02.2005, 09:33
Вах!!! Костя, да у тебя зуб! :D
Ты не стесняйся, вываливай, че там у тебя наболело ;). Мне стесняться нечего, честно.
Gelo Xuts
Не пойму зачем тебе, под валлиcнерию столько объемов, когда в Днепре её можно мешками надёргать (для остальных: выше Запорожья её нет).
Все-таки, как я вижу, ты и наверняка многие другие поленились посчитать, сколько нужно травы, чтобы в месяц сделать оборот 900 уе. Я как раз не поленился. Валлиснерии вышло что-то около 600 кустов в месяц. Какой это аквариум?
Ну и теперь я понял: если ты в 250 литровом авариуме выращиваешь 1 эхинодорус на 100 гр Нет, я выращиваю такой один в полутоннике, чтобы он был похож на растение стоимостью в 100 грн.
В 250 литрах можно вырастить 20 эхинодорусов по 100 гривен, без сякого колдовства с уровнем воды, и гидропоникой. Люблю поболтать с теоретиками ;). Для тех, кто шарит в геометрии - куст диаметром в полметра. Площадь дна 250-литровика - 0.5 м2. Может у нас разное восприятие классных кустов?
Так, для теста на честность (извини, конечно), а как ты представляешь себе эту систему под красивым названием: "гидропоника". Я ее не собираюсь представлять себе, просто выложу фотки в журнале. ;)
А вот этого не стоит. Ну-ну, поуказуй, что мне делать еще. :)
Я уже тебе высказывал не только моё мнение о разнице в отношении к информации в инете и печатных изданиях Извини, я не спец в этих вопросах. Мне проще писать, чтобы люди имели информацию. А тебе проще критиковать. Каждому свое.
Или вспомнить про соответствие заявленным видам и ожидаемому качеству предлагаемых тобою растений, на конкретном реальном примере? Не смеши :D. По законам ведения бизнеса, невозможно удовлетворить качеством 100% покупателей - всегда найдется 10% с типажом милиционера, готового достать и столб. Это уже относится к воспросам психических предрасположенностей и воспитания. :(
Или снова в разговоре о зароботках на аквариуме вернёмся к этому:только с "конкретикой"(С.) (новомодное президенское слово). Мне кажется, ты любую тему готов свести к обсуждению наболевшего. Предлагаю тебе открыть ее в разделе "Флейм", я с удовольствием почитаю исследования на эту тему. ;)

Михаил Погребиский
12.02.2005, 15:18
Херсон - один из мелких городов. Я не знаю, сколько сотен тысяч, но не более 6-ти. Покупают архиплохо. На рынке все, что дороже
3-х грн, уходит со скрипом, дороже 10 грн - обычно такие травки могут носить на рынок месяцами, пока продадутся. Дома я продаю по разной цене, а на рынке не стою - это невыгодно.
Теперь ближе к объемам. Попробуйте посчитать, сколько нужно иметь объемов воды, чтобы продать травы на 900 уе в месяц (100х4.5 выходных).

Кое-что проясняется! Рынок у вас хреновый - дорогая трава почти не идет, да и дешевая еле-еле.
Я не буду и не хочу ничего считать. Ато мне придется не верить глазам свом. Я уже наводил пример своего коллеги - его объемы. Единственная поправка, что у него паллюдариум не на 600, а на 1000 литров.Но это принципиально ничего не меняет. В принципе, если мы говорим об объемах, то также нужно и обязательно говорить О ПЛОЩАДИ ДНА - высота при выращивании травы, как правило, нам не нужна ( за исключением больших кустов валиснерии, криптокрины апоногетонолистной и пр.) Если есть недостаток объема и площади дна - значить надо делать упор не на большие эхинодорусы. Посчитай, сколько можно вырастить в 250-500 литровом аквариуме : лимнофилы акватика (амбулия), лимнофил других видов, перистолистников - разных видов, мелких эхинодорусов (тенеллус, потом так называемый красный тенеллус (Рудь говорить, что это вобще не эхинодорус - хрен его знает), эх.квадрикостатус). Далее - элеохарисов, марсилеи и прочей мелочи. Перечислять дальше? - альтернатеры, роталы, кабомбы, те же валиснерии. Можно перечислять и перечислять. Главное, чтобы чем больший ассортимент был. Цены на вышеперечисленный и другие виды приводить? Например, нормальная ветка амбулии - 7-10 грн. Или например, эустералисы - места много не занимают, а цена - 10-15-17 грн за ветку. Элеохарис (ситняг) - в среднем 5 грн (прикинь, сколько его можно наплодить в 50 литровом аквариуме ! code64 )
Т.е. получается, что относительно дорогая длинностебелька и мелкие розеточные - которые как раз не требует много места и на которых можно было бы и выехать - у вас, в Херсоне, идут крайне плохо.

Михаил Погребиский
12.02.2005, 15:32
продаваемая травка - из местных водоемов: роголистник (пучок 1 грн), валлиснерия (по той же цене пучок), монетница (1 грн). На 1 гривну покупатель получает сразу полный аквариум травы (обычно у покупателя дома 8-15 литров банка), и король рынка - который раз в недельку идет на речку, заправляет мешки, промывает, очищает, обеззараживает, а может и адаптирует - хитрый, не признается

У меня хорошая ветка или пучек домашнего роголистника 4-5 грн. А перечисленный выше набор из водоема - это у нас можно у мисочника Валентина купить. Тоже по гривне. code64 Насчет всяких там обеззараживаний - эт ты конечно загнул. code64

Кокан
14.02.2005, 16:01
Ты не стесняйся, вываливай, че там у тебя наболело Брехня наболела. ты и наверняка многие другие поленились посчитать, сколько нужно травы, чтобы в месяц сделать оборот 900 уеЯ и не верю в такие обороты, потому и не собираюсь даже гипотетически перещитывать это на валлиснерию (это пустая трата времени, по мнению Шерлока Холмса).Какой это аквариум?Вот именно, какой аквариум? Это Днепр!!!Для тех, кто шарит в геометрии - куст диаметром в полметра Для тех кто шарит в ботанике -- а где у куста этот параметр -- "диаметр"? Здесь мы говорим о совершенно относительных величинах, цена зависит не только и не столько от размера, а от вида и качества. А если мы "диаметр" на площадь дна экстраполируем, то это что, диаметр корневища? Ты деревья в аквариуме выращиваешь?всегда найдется 10% с типажом милиционера, готового достать и столбВидал такого вчера в очереди за колбасой -- цирк на дроте. Но разве ты не понял о чем я конкретно писал? Я понимаю дарёному коню в зубы не смотрят, но только конь должен быть конём, а не чумковатым осликом. По тому и не советую писать про растения, тебя (как ты говоришь) надули подсунули в поставке под одним названием не тот вид, а ты этого не заметил. Ты это несоответсвие в массы понесёшь? А спрашиваешь: "что наболело?"
Ели совсем честно: я любой обман воспринимаю как личное оскарбление, но:Это уже относится к воспросам психических предрасположенностей и воспитанияи точно не тема для обсуждения здесь.

Юрий Гречаный
14.02.2005, 16:37
Да что вы тут спорите.
Я вам могу с полной ответственностью, что на траве аквариумной не обогатишься.

Gelo Xuts
14.02.2005, 19:26
Кое-что проясняется! Рынок у вас хреновый - дорогая трава почти не идет, да и дешевая еле-еле. Именно. Не Киев имеем в наличии, а то, что имеем.
Если есть недостаток объема и площади дна - значить надо делать упор не на большие эхинодорусы. Я оставил выращивать у себя только то, что пользуется лично у меня стабильным спросом - нежненький, дешевые криптокорины, апоногетонолистная, лимонник, иволистная, большие и средние кусты эхинодорусов. Половина перечисленной травы требует объемов, помимо площади дна.
Посчитай, сколько можно вырастить в 250-500 литровом аквариуме : лимнофилы акватика (амбулия), лимнофил других видов, перистолистников - разных видов, мелких эхинодорусов ... Много, особенно если растить в корыте. Но девать ее просто некуда :(. Как я понял, в Киеве с реализацией в "сезон" (при условии, что травка хорошо подана, как товар) проблем не существует.
Т.е. получается, что относительно дорогая длинностебелька и мелкие розеточные - которые как раз не требует много места и на которых можно было бы и выехать - у вас, в Херсоне, идут крайне плохо. Я вряд ли найдусь, что ответить на вопрос "а что у вас в Херсоне хорошо идет". Думаю, что если бы что-то такое существовало, то его бы сразу стало столько, что его некуда стало девать. Как, например, с такси - каждая третья машина на дороге с шашечками. Но у нас всего переизбыток, кроме покупателей. :)
А если мы "диаметр" на площадь дна экстраполируем, то это что, диаметр корневища? Нет, диаметром куста я называю диаметр тени, которую он оставляет под своей кроной, в которой практически ничего другого не растет. Где-то так.
Ты деревья в аквариуме выращиваешь? Скоро начну - прикольно.
По тому и не советую писать про растения Советы люблю слушать, но поступаю обычно по воему усмотрению ;). А собираюсь я описать массовое выращивание тех видов растений, которые нашли общий язык с моей водой 43Gh 12Kh 8.3pH.
тебя (как ты говоришь) надули подсунули в поставке под одним названием не тот вид, а ты этого не заметил. Ты это несоответсвие в массы понесёшь? Тебе в гаишники пойти, ей богу. :D Ничего я не собираюсь нести в массы, в чем плохо разбираюсь.
Роталы в моей воде при стандартных аквариумных условиях не хотят нормально жить - мельчают, деградируют. Полагаю, что от недостатка СО2, которого в таких параметрах воды просто не может быть много. Из Москвы трижды пер макрандру побаловаться. Да, растет кое как и в моей воде, как и индика, но только пока уделяешь ей внимание - то есть существует, но не живет в полном смысле слова.
А спрашиваешь: "что наболело?" Ели совсем честно: я любой обман воспринимаю как личное оскарбление Пожалуй, я напишу тебе в приватном сообщении ответ.

Юрий Гречаный
14.02.2005, 21:58
Ух..я смарю тут страсти разыгрались не на шутку...
Пойду ка я лучше воду в банку долью. ;)

edward13
20.02.2005, 08:01
привет всем да на растениях трудно разбогатеть хотя доброй травы и не сразу найдёшь вот у нас в волгограде например в ходу из анубиасов только нана остальные у единиц вот сами посмотрите http://www.edwpotapov.mail15.com

Anabol
20.02.2005, 11:04
У меня хорошая ветка или пучек домашнего роголистника 4-5 грн. А перечисленный выше набор из водоема - это у нас можно у мисочника Валентина купить. Тоже по гривне. code64 Насчет всяких там обеззараживаний - эт ты конечно загнул. code64
задал пресловутому мисочнику Валентину, широкоизвестному своей валиснерией и элодеей))), каверзный вопрос о происхождении его ботвы....на что был получен ответ "конечно, из аквариума......из речки это ж токо летом...да и вид немного другой"))

Михаил Погребиский
21.02.2005, 13:57
задал пресловутому мисочнику Валентину, широкоизвестному своей валиснерией и элодеей))), каверзный вопрос о происхождении его ботвы....на что был получен ответ "конечно, из аквариума......из речки это ж токо летом...да и вид немного другой"))

Ты понимаешь, у него трава из какого-то незамерзающего водоема - я слышал версию о подогреваемом пруде у товарища.:) Что весьма сомнительно. Возможно, какой-нибудь водоем возле ТЭЦ, либо на канализационных стоках...черт его знает. Кстати, у него эллодея - это эгерия денса! Не канадская эллодея - т.е. эгерия денса тоже уже растет в наших широтах. Приживается его валиснеерия и эгерия в аквариуме прекрасно - сам когда-то взял у него в подарок кучу травы и высадил - все отлично прижилось.

Кокан
21.02.2005, 15:32
Да теплых водоёмов у нас полно.

Floyd
21.02.2005, 17:35
2 Gelo Huts.
Всегда интересовал вопрос, что можно растить в африканскими цихлидами. Интересно будет почитать твои статьи про травку. Лишь бы периодичность выхода журнала не подкачала. :)

Gelo Xuts
21.02.2005, 18:41
Все можно растить, кроиме хрупких, нежных и очень медленно-растущих травок. Нужно соблюдать правильную диету для рыб, обязательно давать им растительную подкормку, разнообразную, чтобы восполнять запасы необходимых витаминов. Ни в коем случае не перекармливать рыб, иначе, во-первых, скачки химического состава воды будут вводить растения в заблуждение, что им сегодня кушать (хоть это и дико звучит, но примерно это так), во-вторых, не потребуется буквально пичкать рыб микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, иначе они будут восполнять их из травы. Обязательно яркое освещение, достаточное для активного роста растений. И все будет в порядке. Есть конечно, ряд африканцев, которые с травой никак не дружат. Прежде всего это речные тиляпии (они просто травоядные). Для мягколистных травок типа лимонника также представляют опасность танганьикские трофеины (трофеусы и т.п.).

Кокан
21.02.2005, 20:00
А почему бы и не медленнорастущих?, мне казалось, что они как раз очень подходят (это не критика это вопрос). И опять не критика - уточнение: они скорее не микроэлементы восполняют, а электролит. Вот тут то и кроится основная трудность: чем меньше электролита в воде, тем лучше растениям, но тем больше его хотят находить в пище рыбы....

Gelo Xuts
21.02.2005, 21:23
Медленнорастущие для цихлид плохи тем, что они могут страдать от чисто механических повреждений, возникающих при нерестовых играх цихлид. Чтобы быстро восстановить естественную красоту травки, приходится полагаться на скорость производства ею новых побегов и листьев. Поэтому "тугие" травки выглядит в банке с цихлидами часто неопрятно. Других мотивов нет.
А предыдущий пост я написал с объяснением того, как защищать траву от поедания и давать ей возможность расти, так сказать, в благоприятных условиях, не стесняясь цихлид.
Сергей Кочеов выпустил цикл статей "Цихлиды и растения", где приводил и фотоматериалы и резултаты своих опытов по совмещению. Однако, как я заметил после прочтения цикла статей, он несколько потерял энтузиазм при длительном совмещении цихлид с проблемными и нежными травками, такими как макрандра, альтернатера, перистолистник, и к концу исследований все же рекомендовал не усложнять себе жизнь такими комплектациями, хотя при желании все возможно.
В озерах Африки растет трава не хуже, чем в других водоемах, однако видовой состав ее не слишком разнообразен, в основном валлиснерия. Как-то на даче у знакомого я посчитал количество видов растений в воде возле мостика для рыбалки, не сходя с одного места. Насчитал 26 (честно - был в шоке). Думаю, что ничего страшного не будет, если цихлиды будут жить в таком же многообразии видов :). Что-то съедят, что-то выживет.

Кокан
21.02.2005, 22:02
он несколько потерял энтузиазм при длительном совмещении цихлид с проблемными и нежными травками
Вот то-то и оно. Геморой это. Можно сделать достаточно красивую картинку с ограниченным количеством видов растений и небольшим количеством рыбы, ну типа копию биотопа, но такие аквариумы у нас мало кто понимает.

Geka
12.06.2009, 21:15
Тема 4 летней давности. Интересно на сколько сейчас коммерческо целесообразно выращивать растения?

Глеб
16.06.2009, 08:17
Я считаю себя успешным аквариумистом полупрофессионалом, за сверх прибылью не гоняюсь : трудно бегать, но всегда в плюсах.
Приходите и осуществите маленькую часть своей мечты: МЕНЯ УВИДИТЕ!
559 35 32
8 066 201 72 91

Кокан
18.06.2009, 03:07
Рыхлевский не упускает случая попиариться :)

Шаман
18.06.2009, 06:11
Рыхлевский не упускает случая попиариться :)

Ему по ШТАТУ положенно:):023:

BЛАДИМИP
18.06.2009, 07:02
На аквариумной траве таких денег, как на "газовой трубе" не заработаешь, это понятно и печально. :(
Я бы поставил вопрос по другому - где можно взять/купить траву, когда её надо сразу и много и определенного вида при запуске аквариума?
В Киеве...
В регионах....

Или если захотелось чего-нить экзотического...

Я вот сейчас ищу тонину речную... ишо? Ау!!!
Кто может продать?

Dima222
18.06.2009, 11:19
Лично мне продажа травки позволяет только оплатить счета за свет, и стоимость заправки баллона CO2, правда для меня это только хобби...
О мало-мальской окупаемости самого аквариумного оборудолвания тут речь совсем не идёт, тем более о получении чистой прибыли...
К слову сказать, трава чаще раздаётся чем продаётся...

Swen
20.06.2009, 20:39
Особой прибыли на аквариумной траве не зароботаеш ,особенно если жывеш в небольшом городе (все упирается в збыт) и большую часть зароботанного тратиш опять на траву(пополнение новыми видоми коллекцыи,постоянное расширение обьемов,закупка ламп ,и тд).хотя если есть сбыт то с 7-10 тон можно до тысячи уе вмесяц на растениях зарабатывать.у нас в городе на растениях точно не зароботаеш население чуть больше 150 тысяч

Geka
22.06.2009, 15:38
Радует то что можно хоть частично окупить затраты на аквариум. В который и так идёт не мало денег.

Olegg
27.12.2009, 19:45
[QUOTE=Bactrian;592484]На аквариумной траве таких денег, как на "газовой трубе" не заработаешь, это понятно и печально. :(

У насв Запорожье спичечный коробок глоссостигмы умудряются продавать по 50 грн. Особо предприимчивые умудряются продать треть коробка за эту же цену. У Вас Глоссостигмы и Кубы много? Продайте. Собираюсь выращивать.code60

Elena Petrovna
27.12.2009, 21:54
У насв Запорожье спичечный коробок глоссостигмы умудряются продавать по 50 грн. Особо предприимчивые умудряются продать треть коробка за эту же цену. У Вас Глоссостигмы и Кубы много? Продайте. Собираюсь выращивать.

Круто.

BЛАДИМИP
27.12.2009, 22:05
[quote=Bactrian;592484]На аквариумной траве таких денег, как на "газовой трубе" не заработаешь, это понятно и печально. :(

У насв Запорожье спичечный коробок глоссостигмы умудряются продавать по 50 грн. Особо предприимчивые умудряются продать треть коробка за эту же цену. У Вас Глоссостигмы и Кубы много? Продайте. Собираюсь выращивать.code60
Я бы продал, как раз вчера вытащил кусок коврика ГЛОССО, но сейчас на дворе зима, и курьерскими службами растения приходят мороженные, а ездить сейчас (пробки в Киеве - пипец) по паровозам у меня возможности нет.
Заберете сами - забирайте, недорого.
размер предлагаемого коврика 5-7 спичечных коробков... отдам за ваши "заветные" 50 гривен. Возможен торг.
:)