Увійти

Показати повну версію : Натуральный 2000м.кв., глубина 3м, как обеспечить чистоту воды?

Aspasia
25.09.2009, 13:56
Привет всем,
что-то форум приутих. Решила вас озадачить вопросами по новому пруду.
Анамнез таков: брат моего мужа жутко любит все натуральное. В бассейн не ногой, ходит купаться только на соседнее озеро. Достраивает дом рядом с нами. Когда к нему в руки попал экскаватор, он за несколько дней заставил экскаваторщика выкопать озеро около 2000 м.кв. и глубиной 3 метра.
Вода на его участке очень близко - около 1 м. И весь луг испещрен каналами - осушительные каналы от Стугны. Все соседи у кого участки выходят на канал повыкапывали себе маленькие прудики, завели там обычных карпов, карасиков, посадили кто на что гаразд и счастливы простыми человеческими радостями. Чистота воды конечно оставляет желать лучшего, но и прудики маленькие и зарыбленные.
С другой стороны есть хорошие примеры чистых глубоких и больших озер в соседних кооперативах.
Вопросы:
достаточно ли будет, если он приблизительно 1/3 поверхности выделит под камыш и другие высшие водные растения?
Или все-таки важна еще и глубина? теоретически можем попытаться углубится метров до 5 (вода начинается как я уже сказала с 1 м)
конечно он просит у меня мальков шибункинов и комет и в будущем году от моих кои. насколько вообще можно в таком естественном водоеме держать декоративную рыбу? не заилится ли дно? не съедят ли ее выдры (у нас я их еще не видела, но в деревне в 15 км от нас в рыбном пруду они есть)? лисы, волки (этих у нас достаточно)? болотные черепахи (живут почти во всех соседских прудиках)?
Естественно пока у него не будет лункодержателя и он не насадит высших растений я ему ни одного малька не дам и вообще этой зимой наверное ничего не дам, но в принципе можно ли весной туда выпускать рыбок или может хотябы водопадик ему туда поставить (чтобы вода хоть немного двигалась)? сколько рыбок туда можно выпускать?
Еще нужно учитывать, что летом он там сам собирается плавать. Как рыбки будут к этому относится?
Буду признательна вам за советы.
С ув.,
А

Lubes
28.09.2009, 11:47
Привет!

Очень много вопросов для одного поста. :)

Треть пруда под камыш - ОК.

3 метра глубина - ОК.

Декоративную рыбу держать можно без проблем. Дно все равно через пару лет заилится с рыбой или без.

На счет выдры, то может и съесть. А еще может кот выловить, или чайка, или утка. :) Опасностей - море! Черепахи не проблема.

Надо будет ему установить компрессор, плюс насос с ультрафиолетовой лампой. Лучше два насоса кубов по 20-30 в час плюс УФ минимум на 110 Вт, и установить их так, чтобы вода двигалась по кругу водоема.

Пока рыбки маленькие, то можно плавать в любом виде. Если карпы немного подрастут, то мужчинам ЗАПРЕЩАЕТСЯ плавать без трусов. :)

Рыбок можно туда запустить очень много. Такой пруд легко потянет 0,5-1 тонну рыбы.

Всех благ!

Aspasia
28.09.2009, 13:24
Спасибо, Любомир.
Т.е. фильтр не нужен? только компрессор, насос/ы и лампа/ы?
Смешно, что мужчинам без трусов нельзя. Неужели крупные карпы такие прожорливые или это чтобы их не смущать?
А

Lubes
28.09.2009, 15:19
Спасибо, Любомир.
Т.е. фильтр не нужен? только компрессор, насос/ы и лампа/ы?
Смешно, что мужчинам без трусов нельзя. Неужели крупные карпы такие прожорливые или это чтобы их не смущать?
А

Я думаю, что фильтр не нужен. Можно в будущем соорудить бетонный многокамерный фильтр и качать воду через него, но особого смысла я в этом не вижу.

Вообще-то, я бы на Вашем месте запустил туда мальков хорошего качества. Можно весной взять оптом одну-две коробочки годовичков и подрастить их до осени. Результат будет супер!

А на счет мужчин без трусов, то мой друг (тоже страстный любитель кои) шутит, что у карпов "губы очень холодные". :)

fishhelp
28.09.2009, 19:50
А зачем в земляном пруду УФ?. И такое количество кубометров в час?. Здесь вообще ничего не нужно. Достаточно и трети тростника.

taser
28.09.2009, 20:44
Добрый вечер! Пруд такого объема зарыбить карпами кои довольно сложно (дороговато будет)... Парой коробок сеголетка здесь не обойтись, проще взять сейчас взрослых двух-трех самок и пять-семь самцов и весной у Вас будет своего молодняка в достатке. Весной и будете думать о необходимости какого-либо оборудования, а на эту зиму будет достаточно и пары пучков вмороженного в лед камыша.

Lubes
28.09.2009, 21:06
Добрый вечер! Пруд такого объема зарыбить карпами кои довольно сложно (дороговато будет)... Парой коробок сеголетка здесь не обойтись, проще взять сейчас взрослых двух-трех самок и пять-семь самцов и весной у Вас будет своего молодняка в достатке. Весной и будете думать о необходимости какого-либо оборудования, а на эту зиму будет достаточно и пары пучков вмороженного в лед камыша.

Так ведь не стоит задача выращивать тонны карпа кои.

Лучше взять качественного годовика (японцы сеголетков не продают) и вырастить хорошую рыбу.

А после предложенного Вами нереста в пруду выживут только серые и черные карпики. Если и будут цветные, то очень мало. ПРОВЕРЕНО!

taser
09.10.2009, 08:19
Так ведь не стоит задача выращивать тонны карпа кои.

Лучше взять качественного годовика (японцы сеголетков не продают) и вырастить хорошую рыбу.

А после предложенного Вами нереста в пруду выживут только серые и черные карпики. Если и будут цветные, то очень мало. ПРОВЕРЕНО!
Не знаю, где и как Вы проверяли... У меня при нересте производителей израильской линии ВСЕ мальки окрашиваются в первый же сезон, а от "сингапурцев" вообще не бывает серых изначально. Ну, а черных специально завозил... :)

Lubes
09.10.2009, 13:10
Не знаю, где и как Вы проверяли... У меня при нересте производителей израильской линии ВСЕ мальки окрашиваются в первый же сезон, а от "сингапурцев" вообще не бывает серых изначально. Ну, а черных специально завозил... :)

Дело в том, что японцы постоянно "подмешивают" кровь обычных сазанов для того, чтобы карпы кои сохраняли высокие темпы роста и росли до больших размеров.

Израиль в наших условиях редко когда вырастает больше 60 см, обычно 35-50 см. За сингапурцев можно даже и не писать.

Поэтому у хороших японцев очень большой "проброс" темных мальков.