Показати повну версію : Где провести расшиернный тест воды?
Народ, подскажите, может кто делал или делает. Хочу сделать проверку воды из крана, из фильтра обратного осмоса и воду со скважины. Слышал, что такое тестирование производят в СЭС, но там дорого, 300 или 400грн за одну проверку, а я хочу проверить 3.
Serpentarius
25.09.2009, 23:00
В СЭС делают не тесты, а достоверные и точные анализы. Они по точности могут отличаться от показаний тестов на порядок. Выполняются на высокоточном оборудовании или с применением дорогостоящих методик и материалов с последующей выдачей документа. Потому и стоимость такая. А тесты бесплатно можно сделать и на Ахматовой 48
Serpentarius, я имею в виду не тесты воды в разрезе использования для аквариума, а как раз анализ, чтобы понимать, что у нас за вода.... и на сколько отличается вода из крана от воды со скважины.
Serpentarius
26.09.2009, 07:51
zimbabwa, независимо от того, сколько Вы хотите знать показателей - 3 или все 18, как того требует ГОСТ 2874-82, нормирующий качество питьевой воды - результаты анализов всегда будут точными, а показания тестов имеют отклонения от истинных значений на 20% и более. Другими словами, тесты не показывают истинных значений, с их помощью можно только определить тенденцию определяемого показателя к изменению в ту или иную сторону. Решать Вам - нужны Вам точные цифры, или довольно приблизительные значения, а порой даже далекие от истинных.
*У меня в одном аквариуме тест показывал рН 7, а поверенный калиброванный рН-метр - 8,41
Шёл по Броварам и увидел рекламку: "сделайте бесплатный тест воды".
Магазин по продаже фильтров типа "Наша вода". Спросил, действительно ли бесплатно и сколько штук можно сделать?
Сказали, что можно хоть 3 хоть 5, но 40 грнивень берём "на бензин", т.к. лаборатория в Ирпене - ехать надо.
Xимик_UA
27.09.2009, 16:47
zimbabwa,
О цене: значительная часть цены анализа - следствие непомерных поборов налоговой и метрологических служб за поверку/атестацию итд... В случае прямого обращения к лаборанту/завлабу и оплате наличкой цена сократится раза в два (только в госструктурах). Правда в этом случае официального документа на руки Вы не получите, но так ли он нужен?
О ГОСТ и возможностях: Вы можете обратиться к аналитикам химфака университета - многие неГОСТовские методики дешевле, быстрее и качественней - опять же - оплата наличкой на руки, отсутствие протокола...
Помимо СЭС этим ещё промышляют лаборатории при водоканалах у них по любому есть лаборатории.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010