Показати повну версію : Анцитрусы умерли.
Подскажите отчего в один день могли погибнуть все анцитрусы? (было 5 шт, жили у меня месяц)
у меня есть одно подозрение: вчера вырубили электричество, не было весь день. фильтр не отключала. когда свет дали, заработала и вся аквариумная техника... могли ли сомики травануться из-за фильтра? меченосцы и моллинезии живы и игривы, даже малек и тот живой.
мне говорили, что анцитрусы очень живучие... а у меня живучее оказались живородки и конечно же улитки, которые успели три трупика сожрать...
Отравиться фильтром? - Маловероятно...
не фильтром, а из-за него, точнее из-за того, что начинка фильтра длительное время не получала кислорода, и все живые и полезные бактерии погибли и начали развиваться вредные... а когда фильтр заработал, эта отрава попала в аквариумную воду.
Диаптомус
26.09.2009, 18:18
В случае, если объем аквариума невелик и растений там (! - растущих) мало, то недостаток кислорода мог стать фатальным
Как раз в травниках к утру без аэрации бывают класические заморы,ночь была без света,а днем опять небыло фотосинтеза.И растения надышали СО2.Наиболее вероятно был замор,а живородка при недостатке кислорода ходит по поверхности,где естественная концетрация его выше,поэтому остались живы.
и все живые и полезные бактерии погибли и начали развиваться вредные...
За 6-10 часов ничего с бактериями не случаетьса.Это мое мнение.А грунт в таком маленькой емкости необходимо сифонить,и не надеятьса на меланий,как пишете в профиле.При отключениях Помогает в таких ситуциях большая подмена воды,прохладной воды 20-22 градуса,снижение температуры увиличивает содержание кислорода.
Т.о., причина - отключение электроэнергии и острый дефицит кислорода. Вы правы.
Гусеницы тут не причем? Может быть они ядовитые?
может и ядовитые, я не рискнула на себе проверять...
За 6-10 часов ничего с бактериями не случаетьса.А грунт в таком маленькой емкости необходимо сифонить,и не надеятьса на меланий,как пишете в профиле.При отключениях Помогает в таких ситуциях большая подмена воды,прохладной воды 20-22 градуса,снижение температуры увиличивает содержание кислорода.
я где-то читала, что бактерии без кислорода погибают через два часа...
а вот с подменой воды проблемка... ладно если свет отключили в выходной день, можно и с ведерком побегать, а если целый день на работе....
Диаптомус
26.09.2009, 18:33
я где-то читала, что бактерии без кислорода погибают через два часа...
Пишут даже через 30 минут.Но это мое мнение основоное на наблюдениях.
АкваТёма
26.09.2009, 19:21
меченосцы и моллинезии живы и игривы, даже малек и тот живой.
Анцитрус - рыба прихотливая. Меченосцы и молли, у меня неделю без воздуха сидели(когда оборвали линию электропередач). Один раз меченосец выпрыгнул из банки и пролежал на полу минут 10. И выжил))
Анцитрус - рыба прихотливая.
а мне говорили обратное... жалко сомиков, уж очень трудолюбивые были code27
а планарии могли стать причиной гибели сомов?
Янка привет! Маловато информации :
какой возраст анциструсов?
кокой фильтр (наружный или нет)
кормилась рыба перед выключением света или нет
много - ли планарии и поднималась она к поверхности когда не было света
какой обьём аквариума и к-во рыбы?
Взрослый анциструс рыба дастаточно живучая. хотя требовательна к содержанию в воде азотистых соединений поэтому необходима ругулярная подмена воды и чистка аквариума.Планария выделяет в воду слизь содержащую таксические в-ва.
Скорее всего гибель рыбок вызвана совокупностью факторов в том числе и недостаток кислорода.
Думаю бактери тут не причем.
Добавление свежей воды уменьшает концентрацию азотистых соединений в аквариуме.Понижение температуры воды замедляет обменные процесы в организме рыб. соответственно снижается потребление кислорода и таксических в-в.
Причина не в недостатке кислорода и не в бактериях. Здоровые анциструсы длительное время могут жить без аэрации и фильтрации. Кстати, у этих сомов есть внешнее дыхание, т.е. они могут брать воздух с поверхности воды (как, например, коридорасы и др. сомы). Напрашивается вывод - анциструсы были больны, ослаблены или истощены (например, затянуты). Поэтому они не выдержали резких изменений условий содержания. Если бы не было отключения электроэнергии, все равно бы погибли отстрочено, в растяжку.
Eugene ZPUA
13.11.2009, 13:34
У меня недавно тоже ахтунг с электричеством был, почти 3 дня без света. Сначала испугался за акву, заснуть не мог. Но все-таки все выжили, даже при моем перенаселении, включая 5 анциков. Без света, фильтрации, аэрации.
Делал большую подмену воды по 30-40% два вечера. Рыб не кормил.
Все мои крипты листья подняли перпендикулярно ко дну, света хотели :).
Ну не знаю,по моему анциструсы начиная с подросткового возраста становятся неубиваемыми.Мои когда-то жили с золотухами.И выжили в моё десятидневное отсутствие рядом с этими поросятами без фильтрации,аэрации,подмен,при редких кормлениях.Вода в момент моего приезда была похожа на скользкую жижу,я сама туда лезть боялась.Ищите другую причину.Например,может чем травонулись.
.Ищите другую причину.Например,может чем травонулись.
Траванулись - чем?
Нормальная жизнедеятьельность анциструсов напрямую зависит от качества воды. Если в ней накапливаются продукты метаболизма рыб и растений, а также гниющие остатки корма, то сомы перестают питаться, становятся неактивными, зависают на поверхности стекол (стенок) у поверхности воды. В таком состоянии они могут находится достаточно долго (1-1,5 месяцев), пока не израсходуют энергетические запасы собственных тканей. За это время они худеют, темнеют, животик становится впалым ("прилипает к позвоночнику") и вконце концов гибнут. Чтобы этого не случилось необходимо:
1. Не перекармливать рыб - лучше недокорм, чем перекорм!
2. Не переселять аквариум - на 1 рыбку 5-10л воды объема.
3. Для сомов ни в коем случае не подсаливать воду, как советуют это делать для живородок (меченосцы, гуппи, молли и др.). Сомы плохо переносят соль.
4. Подмена воды обязательна - 1-2 раза в неделю по 1/4 части объема аквариума на свежеотстоянную или из-под крана.
5. Сбалансированный корм - надо чтобы сомы потребляли 50-60% белкового корма, остальное растительные корма, обрастание и коряга.
Да, из личного опыта скажу, что так быстро погибнуть без аерации анциструсы не могли. У меня был случай когда в 50л. было штук 50-70 мальков (примерно месяца по два), сидели без электричества двое суток. Все хотели "вылезть" из воды и так сидели пока не появился свет и не начал работать компрессор, но падежа замечено не было!
У анциструсов, как и у многих других представителей сомовых, есть приспособление для дыхания атмосферным воздухом. Другими словами, в условиях гипоксии (недостаток кислорода в водной среде), анциструсы берут воздух с поверхности воды, т.е. переходят на внешнее дыхание с помощью кишечника. Пузырек воздуха продвигаясь по кишечнику всасывается в кровь, и таким образом происходит газообмен. Так что в неблогоприятных для водного дыхания условиях, можно наблюдать, как сомы по очереди поднимаются к поверхности, что заглотить пузырек воздуха.
И у нас такое горе.
Сегодня обнаружила на дне анцитруса. Брюхо впало, можно сказать, его вообще не было.(?!?!?!)
Два других - нормально чухают.
Фильтрация, аэрация круглосуточно.
Свет до 12 часов.
Замена воды около 40 % каждую неделю.
Корм основной - мотыль и сухой иногда.
Другие рыбы - гуппи около 13.
Мечики - 4.
Барбусы - 5.
Общий объем - 65 л.
Заселенность растениями - средняя.
Может от голода сдох?
Условия, похоже, нормальные. По всей видимости анциструсы были преобретены уже "затянутыми", долго не питались, и потеряли такую возможность, кишечник потерял проходимость. В таком состоянии анциструсы могут жить 2-3 недели, затем гибнут с подтянутым животом.
Eugene ZPUA
22.02.2010, 13:25
Я тоже как-то неожиданно увидел свою самку анциструса с впалым брюшком и неслабо потрепанной. Оказалось, что это ее так загонял самец, а впалое брюшко - из-за отметанной икры. Это я понял через пару недель - когда увидел мальков в общей акве.
Возможно ваша самочка не выдержала "ухаживаний"...
Та они такие тормознутые, что мне иногда кажется они не понимают ху из ху.
Как не от мира сего. Их трое и я не разу не видела, чтобы они встречались друг с другом.
Eugene ZPUA
22.02.2010, 16:34
miss, ну самцы есть? Они с рожками.
Да бог их знает. Они небольшие еще, до 3-х см. Я пыталась разглядеть рожки, че-то не увидела.
Eugene ZPUA
22.02.2010, 22:04
Ну, раз рожек нет, то вряд ли могли нереститься. Значит наверное болячка, которую выше описали...
Может они все-таки голодные?
Я кормлю рыб мотылем, но не вижу, чтобы сомики ели.
Иногда сыплю сухой, но они почти всегда на дне. Может не достается им?
Мотыль анцики неплохо едят, если до них долетает и другие рыбы не отбирают.
Купите им специальные таблетки для сомов, которые сразу тонут.
Вечером я бросаю таблетки перед выключением света, чтобы другие рыбы не сильно мешали (гуппи и гурама эти таблетки тоже полюбляют :))
Спасибо. Обязательно куплю.
Мотыль, таки, не долетает.
Главное теперь не перекормить :)
Анциструсы едят долго, они как бы соскребают верхний слой таблетки, могут 20-30 минут есть (это совершенно нормально), могут час и больше, периодически оставляя таблетку и прячась, а потом возвращаясь снова. Главное - следить, чтобы все таблетки доедали в течение часа-двух.
У меня проблему недоеденных таблеток решали ампулярии :)
Вы знаете, купила, бросила таблетку.
Первую атаковали ампулярии.
Вторую все рыбы, кроме анцитрусов.
Пришлось бросить третью.
Ну тормоза, один из двоих поел немного.
Мои несколько дней не воспринимали эти таблетки, как еду. Потом нормально, даже научились отбирать их у ампулярий :)
Бросайте, когда темно будет или около того. От ампулярий не спасет, а остальные рыбы не будут мешаться (ну, почти). Можно пополам ломать.
Вчера, вечером бросила, но уже не уследила кто ее съел.
Сегодня попробую проконтролировать.
dreaMaster
25.02.2010, 19:51
О кормлении анциструсов и других кольчужников написано не мало, но повторюсь:
лучше всего кормить анциков овощами, и добавлять таблетки...
кормление всякими белковосодержащими кормами - мотыль, трубак, креветка, и др.- должно быть сведено к минимуму. Это связано с особым строением пищеварительной системы как исходно растительноядных рыб. Нерегулярное использование белковых кормов имеет смысл только при подготовке нереста.
Я своих кормлю огурцами, кабачками, зимой - тыквой плюс Tetra PlecoMin. Результаты такого кормления - посмотрите фотоальбомы в моем профиле
Я растительный корм не даю совсем. Кормлю живыми или заморожеными кормами, а также искуксственными комбикормами. Живут и нерестятся.
dreaMaster
27.02.2010, 14:32
Квадрат, мне искренне жаль ваших анциструсов
Nyctalus
01.03.2010, 09:42
А как их не кормить-то белковыми кормами? Они ж во время кормёжки остальных рыб вылетают, плавники топорщат, на других нападают, если у них кто отнять кусок хочет. :))) Это только если отдельно анциков держать.
Starkeeper
23.03.2010, 20:29
Вот млин :(, может и у меня анцик умер из-за недоедания... Нашла вчера его закопанным в камешки, хвост только торчал, второй чухает себя хорошо и носится по банке... Но я особо кормить и боюсь из-за количества рыбсов в банке, а 60л. еще запускается с переменным успехом...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010