КПК

Показати повну версію : Как сохранить бактерии во внешнем фильтре при перебое с подачей электричества?


MikNik
27.09.2009, 22:18
Уважаемые форумчане!

Наш дом "обрадовали" длительным отключением света на два дня (по 14 часов в каждый день). Возникает вопрос - как сохранить бактерии живыми во внешниках? Есть также один внутренний фильтр. Может быть, если отключить внешник, открыть его, оставить наполнители и губки в воде и дать доступ воздуху бактерии сохранятся живыми? Может быть у кого был подобный опыт? Буду благодарен любому совету!
У меня три травника с большим количеством растений.

Gapon Vladislav
28.09.2009, 09:42
Я думаю в Вашем случае нужно отключить канистру на ето время, хорошо ее помыть и не подключать до появения електричества. В противном случае в канистре начнут разлогатса органические вещества которые накопились в процесе фильтрации и через 14 часов когда появитса електричество все пойдет в банку. А бактери, так их и в грунте полно, незаморачивайтесь.

Serpentarius
28.09.2009, 10:22
У меня был такой опыт. И в травниках, и в цихлидниках, и с внешниками и с внутренними фильтрами.
Ваша задача - не допустить попадания в аквариум продуктов разложения трупов бактерий, живших во внешнем фильтре. И это все!
1. Количество бактерий, живущих в фильтре, несоизмеримо мало по сравнению с их массой в грунте, на стеклах, растениях, элементах декора. Поэтому можете не переживать по случаю их гибели в фильтре. В травнике роль биофильтра выполняет главным образом грунт, а не наполнители канистры.
2. С внутренним фильтром проблем еще меньше. В случае длительного отключения электропитания следует просто сразу помыть наполнители внешнего или внутреннего фильтра. Этого достаточно.
3. При большом количестве растений вообще нет проблем. Это в перенаселенных цихлидниках или карасятниках неработающие приборы могут представлять реальную угрозу для жизни обитателей. Ведь процветают достаточно длительное время травники вообще без всякого оборудования- фильтров, компрессоров, обогревателей (если температура окружающей среды находится в допустимых пределах для комфортной жизни гидробионтов)
Подведя итог сказанному, могу сказать следующее: если электропитание отсутствует больше 2-3 часов - просто помойте наполнители фильтра и спокойно ждите возобновления его подачи.
Ну если уж очень хочется - можете при запуске влить в фильтр какую-нибудь фирменную культуру бактерий. Или использовать Биостим прямо в аквариуме. Использовала. Рекомендую.

Begemot
28.09.2009, 15:45
Все что сказано верно, согласен 100%, однако хочу заметить что смертельной опасности ситуация не представляет - у меня когда я не имел вообще никакого понятия о бактериях в фильтре и т.п. внешник самоделка включался на 2-3 часа в сутки.... такая лобуда длилась почти полгода пока не привел все в порядок и ни одна рыбина не погибла а у меня был и есть перенаселенный цихлидник. Никоим образом не пример для подражания но и умирать от страха тоже не стоит.

SPRINTER
28.09.2009, 18:02
За 2-3 часа в сутки у вас фильтр не ставал БИО, а просто фильтровал воду :)

Begemot
28.09.2009, 18:44
Сомнительная логика, но не буду спорить, по теме уже все сказано.

MikNik
28.09.2009, 22:18
Большое спасибо всем ответившим за четкие и подробные ответы! :)
Вот только сейчас сподобились включить свет в доме... Весь фильтрующий материал в двух внешниках и одном внутреннем промыл (по-настоящему, под проточной водой из крана :)). Бактозим (я его добавляю обычно при чистке фильтров не добавлял, так как через два дня процедуру с отключением света на 14 часов повторят...
В связи с этим хотел бы уточнить у уважаемой Serpentarius: если в травнике (в моем случае уже разогнанном) бактерии в фильтре играют второстепенную роль, значит ли это, что мне можно пренебречь заученным с молодости правилом - промывать фильтрующий материал только аквариумной водой? И можно просто хорошенько промыть проточной из крана с последующим добавлением бактозима или даже без добавления его?
И еще хотел бы узнать мнение форумчан - будет ли таким критичным выброс из фильтра после 14 часов простоя образовавшейся там за два дня работы органики? Или можно не повторять процедуру промывки, а просто включить фильтры с появлением электричества в доме? Возможно, для гарантии добавив с воду бактозим или тот же биокорин? Спасибо! :)

fishhelp
29.09.2009, 05:36
Да не делайте вообще ничего. И не морочьте себе голову. ВЫ даже не заметите изменений после отключения элэнергии.

electronik
29.09.2009, 07:43
Всегда промывал корзины со всем содержимым под проточной водой, гдет о раз в полтора-два месяца ине парился. Ниразу бактериальной вспышки не было.
Ведь в аквариумной воде уже есть все необходимые бактерии и при перекачке в несколько обьемов в час большого труда не составит заселить биосубстрат по новой.
Щитаю что в аквариумной воде нужно мыть только при полном перезапуске, тогда необходимо время дла развития культур.

Serpentarius
29.09.2009, 07:43
В связи с этим хотел бы уточнить у уважаемой Serpentarius: если в травнике (в моем случае уже разогнанном) бактерии в фильтре играют второстепенную роль, значит ли это, что мне можно пренебречь заученным с молодости правилом - промывать фильтрующий материал только аквариумной водой? И можно просто хорошенько промыть проточной из крана с последующим добавлением бактозима или даже без добавления его?1. Через мои руки прошла не одна сотня систем в трех городах. Может это покажется странным, но НИ РАЗУ я не мыла фильтрующий материал в аквариумной воде. Грязью грязь не вымоешь. Всегда мыла теплой проточной, смешивая горячую с холодной.
2. НИ РАЗУ не добавляла Бактозим и всякое Г.... Один раз наступила на грабли - по неопытности, на конкурсе аранжировки, сразу после оформления аквариума засыпала в фильтр Бактозим. Типа, чтобы водичка стала чистой и приспособленной для запуска рыбы. С утра пришла - и упала: вода мутная, гнусная. Пришлось в темпе лить коагулянт и ставить на мощную фильтрацию. Через час водичка очистилась. С тех пор я этим не балуюсь. Иногда в экстренных случаях приходилось менять в аквариуме до 90% воды. Никакими средствами не пользовалась - просто не было под рукой. Проблем не было.
И еще хотел бы узнать мнение форумчан - будет ли таким критичным выброс из фильтра после 14 часов простоя образовавшейся там за два дня работы органики? Или можно не повторять процедуру промывки, а просто включить фильтры с появлением электричества в доме? Возможно, для гарантии добавив с воду бактозим или тот же биокорин? Спасибо! Там не только органика, там сконцентрировано все, что есть в аквариуме. Потом, каждая система индивидуальна. На моем объекте, которые в Конча-Заспе, однажды повредили кабель. Электричества не было почти 2 суток. По вызову хозяйки я приехала через 4 часа после отключения (потому как знала, что может случиться - фильтр для этого аквариума был очень слабеньким, потому ресурс системы минимален). Когда я открыла фильтр - я не пожалела что ехала ХЗ куда в неурочное время: дух стоял ощутимый. Хотя аквариум был стабилен, обслуживался регулярно. Если бы я не помыла фильтр - все это Г... при включении питания полилось бы в аквариум. Думаю, о предполагаемых последствиях говорить излишне...

MikNik
29.09.2009, 11:35
Еще раз спасибо за ваши ответы! :)
Насчет применения бактозима и прочих бактериальных добавок я, конечно, не фанат, но пока вроде бы негативного опыта не имею. Но и не увлекаюсь особо. Вода в общем и так достаточно прозрачная. Разве что в самом большом аквариуме (все аквариумы открытые без крышек) иногда возникает бактериальная пленка, но не в критичных количествах и после добавления биокорина в воду и хорошего разбития ее пузырьками воздуха из компрессора уходит сама.