Показати повну версію : Sylvania GroLux ?=? Osram Fluora
Перечитал кучу постов, но настолько противоречива инфа ... что так и не смог определиться: равнозначна ли? и возможна ли? замена Sylvania GroLux на Osram Fluora
По спектрам различие есть, но как прореагирует на такую замену травка?
Сейчас стоят - Sylvania Grolux 18W, Philips Aquarelle 18W, Philips TLD 18W/840, энергосберегалки 4х11W 4100K
Sylvania - реально села (больше года).
Хочу убрать Sylvania Grolux и Philips TLD 18W/840 (тоже уже не новьЁ)
Планирую - 2хOsram Fluora L18W/77, Philips Aquarelle 18W, эн.сб. 4х11W 4100K
code47 Катит такой вариант? code47
У меня на банку 140л грязными, стоит 3х18Вт Осрам Флюора и одна 18Вт Филипс 840, кажись.... Позже добавил парочку китайских светильников Т5 еще ватт по 10.
Я с сильванией гролюкс дела не имел, так что сравнивать не могу, но то что Флюора лампы достойные - ручаюсь)
У меня в подписи ссылка на тему про мою банку. Там много фоток из моего акваса. Можешь посмотреть, как растительность себя чувствует.
Прочитал, фотки глянул ... обнадежило :)
Спасибо.
Пользовался Osram Fluora. Ничего плохого не могу сказать, кроме присущей проблеме всех подобных ламп - быстрое выгорание.
быстрое выгорание.По Вашим наблюдениям - насколько быстрое?
Стоят в разных аквах у меня ети лампы.По-моему травка лучше реагирует на Осрам Флуору.
Визуально падение уровня освещённости начинается на 3-4 месяце использования. Когда пользовался, старался менять где-то через 8-10 мес.
Кениец, из профиля ... перешли на PL-S.
Если не секрет, какие ? Цветовая температура, °К ?
Особо не заморачиваюсь с выбором, беру что есть в продаже - 2700 или 4000 :)
Особо не заморачиваюсь с выборомПонятно.
Как это говорят: будьте проще и к вам потянутся ... в нашем варианте - растения! :)
Юзал осрам флора, 77 ротала перла... да и все остальное (но без особо привередливіх). Визуально желтит - некоторіх єто парит. Ставил и PLL и Т5 бытовые. На зад 2700-3400 кельвинов наперед от 4000 до 6000. Все с Эпицентра, ну и макс через год замена токо не все сразу. Если всего больше 0,5Вт/литр и столб воды до 50см. можно особо не заморачиваться. Обратно же - мое ИМХО.
можно особо не заморачиватьсяСудя по красавцу-кринуму, со светом у Вас - вери гуд!
Поменял сегодня сет на - 2хOsram Fluora L18W/77, Philips Aquarelle 18W, эн.сб. 4х11W 4100K
Пока наблюдаю - эффект "пузыряния" усилился явно. :)
Прошла неделя, как поменял лампы. Отчет - ТУТ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=700103#post700103)
Прошло некоторое время и я уже могу написать свои отзывы по этой теме. Итак, переехал в новую банку. В старой были лампы Осрам Флюора, в новой - Сильвания ГроЛюкс. Многие растения переехали из старой банки в новую. По моим наблюдениям, под флюорой ротала индийская была значительно краснее.
zimbabwa, а я смотрел Ваш новый аквас. Шикарно code69
Потом глянул в профиль и удивился, что перешли на ГроЛюксы.
Hippo, Дело в том, что мне нужен был мощный свет на Т5 лампах высокой производительности, а флюоры к сожалению только Т8 делаются(((
Вот эта картинка меня радует:
http://s54.radikal.ru/i146/0911/46/0a9ac8b8d4bc.jpg
а флюоры к сожалению только Т8 делаются(((Понятно. Т.е. все равно Ваше мнение о Флюоре - непоколебимо. :)
Понятно. Т.е. все равно Ваше мнение о Флюоре - непоколебимо. :)
ГроЛюксы тоже неплохо, ничего плохого сказать не могу, но цвет растений под Флюорой больше впечатлял.
ГроЛюксы тоже неплохо, ничего плохого сказать не могу, но цвет растений под Флюорой больше впечатлял.
Спустя несколько недель скажите: под какими лампами все таки растения лучше растут?
под какими лампами все таки растения лучше растут?Растения растут не только от типа ламп.
А от ВСЕГО комплекса: УДО+свет+СО2+прочие факторы (кол-во рыб, график кормления, тип корма, чистота в акве и т.д.).
code50 И под классными лампами можно загубить неприхотливую растючку.
ppp, Согласен с Гиппо... тут не всё так просто, но если допустить, что все остальные параметры одинаковые и при этом одинаковые светильники с одинаковыми отражателями и одинаковое количество света, я бы выбрал Осрам Флюору. У них больше красного спектра, как мне показалось... и растения становились под ней более красные, да и осрам значительно дешевле.
А вообще, и те и те лампы меня вполне устраивают!
Растения растут не только от типа ламп.
А от ВСЕГО комплекса: УДО+свет+СО2+прочие факторы (кол-во рыб, график кормления, тип корма, чистота в акве и т.д.).
code50 И под классными лампами можно загубить неприхотливую растючку.
Поверьте Hippo, за год общения с аквариумом я это очень хорошо понял code30
Просто передо мной стоит выбор ставить лампы т8 18вт флуору или т5 24 вт гролюкс, как думаете как мне поступить?
А насчет тип ламп мне просто интересно под какими из этих двух будут лучше расти растения, понял что разницы особой нет.
Я бы ставил т5 однозначно.
Просто передо мной стоит выбор ставить лампы т8 18вт флуору или т5 24 вт гролюксУ меня раньше стояли Sylvania GroLux. Сейчас стоят Osram Fluora, но я не могу сказать объективно - под какими лучше, т.к. "я сегодня не такой, как вчера" и аквас мой тоже.
Сейчас у меня трава растет лучше ... но и условия ее содержания радикально изменились.
Если бы иметь 2 абсолютно одинаковых (???) аквариума с разными лампами, тогда можно было бы сравнить реакцию растений. А так ... одни догадки.
Почему?
Кто скажет насколько реже нужно менять лампы т5? По сравнению с т8
Кто скажетв два раза реже.
т8 приблизительно 180-200 дней, т5 -400 дней при 10-ти часовом освещении.
+1!
У Т5 и мощность больше при меньшем размере и люмен больше, да и вообще КПД у них выше....
По сути, не так важен спектр, как количество света....
По сути, не так важен спектр, как количество света....
А почему тогда ведутся споры о том какой спектр выбрать для лучшего роста растений?
ppp, уже ответили на этот вопрос.
А почему тогда ведутся споры о том какой спектр выбрать для лучшего роста растений?
Это как количество(световой поток) и качество(спектр).
ppp, я, к примеру, склоняюсь к компромису. т5+т8. т5 ставлю для накачки силы света, а т8 для розового спектра. (т5=сильвания 840 + т8=Осрам Флора77).
ppp, я, к примеру, склоняюсь к компромису. т5+т8. т5 ставлю для накачки силы света, а т8 для розового спектра. (т5=сильвания 840 + т8=Осрам Флора77).
Я вот тоже сначала хотел поступить таким способом, но решил поставить сильный и правильный свет, так сказать 2в1.
А еще трудновато ставить много ламп и комбинировать в крышку 600х300, так что у меня выбор не велик, либо т5 24 ватта, либо т8 15 ватт.
Тогда только т5. Однозначно!
В условиях ограниченной ширины, нужно выбирать оптимальный вариант. В данной ситуации оптимальным будет Т5 ГроЛюкс. Вопрос в том, сколько штук Т5 планируется на эти 30см.... если всего две, то нужно еще у фишмана заказать два отражателя, сделанных по Иглу, а если четыре, то никакие отражатели туда больше не влезут.
В условиях ограниченной ширины, нужно выбирать оптимальный вариант. В данной ситуации оптимальным будет Т5 ГроЛюкс. Вопрос в том, сколько штук Т5 планируется на эти 30см.... если всего две, то нужно еще у фишмана заказать два отражателя, сделанных по Иглу, а если четыре, то никакие отражатели туда больше не влезут.
Планируется 2 лампы с отражателями, вот такими http://danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=394
ну, с отражателями полюбому лучше, чем без отражателей...
Так что можно и такие
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010