Показати повну версію : Трубочник. Хранение и обработка.
Преамбула. Данный тред нельзя воспринимать бесспорно и на 100% как руководство к пользованию. Опыта по обеззараживания живого корма не так уж у меня и много, приглашаю специалистов обсудить или рассказать о своих наблюдениях.
Вступление. В общем уже никому и не надо доказывать, что на живом корме рыба растет быстрее, веселее и лосниться от счастья. Из всего разнообразия живого корма, которой необходим в рационе, я бы хотел остановиться на ТРУБОЧНИКЕ. Остальную рыбью вкуснятину здесь не рассматриваем. Оговорка, постоянно трубочником тоже не рекомендуется кормить рыбу.
Собственно размышления. Из своего скромного опыта знаю, что на живом корме малек и рыба растет быстрее, у многих проблемных в размножении рыб необходим в рационе трубочник. Трубочник относительно сухих фирменных кормов выгоднее по цене - у нас на Птичке оптовая цена за 0.5 кг - 12 грн.
Ну хоть вы деритесь, такой скорости роста, как от трубочника ни от какого корма не получишь. Главное что рыба после этого нерестится, в отличие от всяких гранул-хлопьев и т.д. Всюду должно быть равновесие: чем больше плюсов, тем больше минусов, закон жизни. По-моему, так.
Как очищать трубочник от примесей (земли, перегноя и .т.д.) написАно достаточно много и в книгах и у нас на сайте, вот к примеру довольно простой способ:
Когда я мыл трубочник, то приносил домой канну трубочника вперемежку с дерьмом, который не вымылся сквозь сетку. Это вываливал в мет. таз. Сверху насыпал слоем 1-2 см чистый песок и аккуратно заливал водой выше уровня песка на 1-2см. В ванну набирал горячую воду и ставил в нее тазик. Спустя некоторое время трубак переползал через песок и скапливался комками. Оставалось только собрать его. Попавшийся песок постепенно вымывался.
Но и мой и способы 1-4 из предыдущего поста все-таки предназначены для первичной обработки трубочника. О дезинфекции ест-но нет и речи, но за все годы, когда сам мыл трубак, рыбики НИ РАЗУ не болели.
Этот метод может быть интересным еще и тем, если через песок не могут пролазить пиявки или планарии. Но я не пробовал ибо купленный трубочник был чист.
Проблема собственно в том, что бы избежать заболеваний в аквариуме. Данная тема подымалась неоднократно, достаточно запустит поиск на нашем форуме по слову "трубочник" и сотня тем вывалиться. Из всех постов, очень мало было практичных советов - в основном промывка и содержание под проточной водой, обработка ультрафиолетом или озоном. На посты об обработке марганцовкой были возражения о неэффективности. Вот совет, который мне понравился.
Живой корм надо хорошо промыть, потом можно выдержать в растворе трипафлавина или ихтиостопа.
Большая концентрация может повредить рыбам, да и корму, особенно трубочнику.
Потом хорошо промыть и подержать еще в чистой воде. Выдержка не менее 1-2 суток после покупки, особенно трубочника. Но я не кормлю уже живыми.
Но, наверное, этого не достаточно или слишком рискованный рецепт. Из просмотренных постов - жалобы на заболевание ихтиофторозом занимают 15-20%, наверное, потому что продавцы немного у себя выдерживают трубочник до продажи, да и народ уже в курсе, что надо дня 3 трубочником не кормить. Остальная масса жалоб припадает на более серьезные заболевания, связанные со жгутиковыми и бактериями. В общем, так и должно быть ибо:
Трубочник как раз в канализации и ловят, вернее в стоках различных предприятий, сливающих органику, например, молоко- или сахарных заводов, свинарников и т.п.
.....
А в условиях гниющей органики развиваются массы бактерий и если есть рыба, то еще и паразиты.
Я попробовал после покупки обработать трубочника Метронидазолом и Фурадонином (Нитрофурантоин - производное нитрофурана) замочив в растворе по 1 таблетке каждого препарата на 3-4-5 литра воды в течении 5-6 часов. Замечательно то, что запах канализации пропал после промывки. Промывал трубочник по началу 2 раза в день и ставил просто на пол в ванной. Процедуру с фуранолом повторял через 7-10 дней при появлении запаха (к тому времени из-за лени промывал трубочник 1 раз в день по утрам). Главное что я подслушал на базаре - если у Вас трубочник не храниться под протокой, то промывать его необходимо исключительно отстоянной водой комнатной температуры. С момента эксперимента прошел месяц, остатки трубочника ползают по пластиковому тазику в поисках пищи (подкармливать я его не догадался, хотя рецепт есть).
Очень люблю трубочник (далее ТР) как живой корм.
…..
В дальнейшем его можно подкармливать например разлагающаяся кожура банана. И вы застрахованы от перебоев особенно весной с живыми кормами.
Подтверждением того что я на верном пути я получил на одной из рыборазводен. Там кормят ТР, а не сухими кормами.
Все предыдущие мои покупки трубочника и его промывка под краном вела к большим потерям среди трубочника, из-за неприятного запаха я, в общем-то, и решил больше не покупать, но именно подслушанный разговор на базаре и подтолкнул меня к экспериментам. По хранению тоже много советов, в основном главное - не хранить трубочник толстым слоем и не наливать много воды. У меня практически не было воды в тазике, трубочник ползал в 200 граммах и стоял прямо на полу под ванной.
Михаила Крокодила не цитировал, ибо его посты грех резать - их надо сбивать в кучу и в переплетную мастерскую. По живым кормам, на мой взгляд, Михаил может провести отдельный семинар.
Кроме того, по моему Володя Ихтиолог, советовал лечить рыбу от паразитов, настояв трубочника на метронидазоле. (1 таблетка на 200 грамм воды, выдержку по времени трубочника не помню).
Вывод. Фактически на базаре трубочник продается от одного поставщика, но у каждого продавца есть свои секреты обработки и содержания. Может соберем все рецепты в одном месте, в данном треде??? Взвесим все "ЗА" и "ПРОТИВ"??? Прошу всех высказаться по данной теме.
Я проганяю трубач через молоко, на кг. трубача поллитра молока на часов 12 в прохладное место. После этой процедуры трубочник под протоку. После этой процедуры кормлю смело, и ни каких проблем не наблюдал.
Олександр Бешлега
11.02.2005, 18:15
Витя, снимаю шляпу. Этож настоящий анализ темы!!! Сенкс!
Михаил Погребиский
11.02.2005, 18:53
[B]Главное что я подслушал на базаре - если у Вас трубочник не храниться под протокой, то промывать его необходимо исключительно отстоянной водой комнатной температуры.
Все предыдущие мои покупки трубочника и его промывка под краном вела к большим потерям среди трубочника, из-за неприятного запаха я, в общем-то, и решил больше не покупать, но именно подслушанный разговор на базаре и подтолкнул меня к экспериментам. По хранению тоже много советов, в основном главное - не хранить трубочник толстым слоем и не наливать много воды. У меня практически не было воды в тазике, трубочник ползал в 200 граммах и стоял прямо на полу под ванной.
Я промываю водой из под крана - никаких вредных последствий нет. Раньше, когда не успевал за короткое время скармливать, всегда еще и яйца появлялись в банке. Возможно, у вас вода с крана "не такая". Даже в хододное время, когда холодная вода особенно холодная - никаких последствий. Но гарячая вода не должна попадать - в ней поднимается много пузырьков, за которые цепляется грязь вместе с червями - т.е. получается, что много червей плавают на верху и не оседают.
Вот! Все дело в изначальном качестве, правильной транспортировке, а затем - в адекватном количестве и слое трубочника на конкретную посуду. Если усе правильно - то после промывки мусора мало. Если при промывке есть розовая вода - значит либо трубочника много для данной посуды, либо промывать надо было раньше.
Юрий Опанасенко
11.02.2005, 19:20
Я проганяю трубач через молоко, на кг. трубача поллитра молока на часов 12 в прохладное место. После этой процедуры трубочник под протоку. После этой процедуры кормлю смело, и ни каких проблем не наблюдал.
Давно использую этот же способ. Вроде бы помогает. Если нет возможности протоки - промывка 2 раза в день крайне желательна.
Хотя все зависит от площади посуды и количества червя.
Павлик Морозов
12.02.2005, 10:46
Экспериментировал я как-то раз с марганцовкой. Сделал слабенький раствор и поместил туда только что купленный трубочник. Клубок, в который был собран трубочник, "распался" да и сам трубочник выглядел как-то «подавленно» - почти не ползал. Залил я его водопроводной водой после 10 мин. «экзекуции» в марганцовке, и оставил в тепле, понаблюдать оживёт ли мой трубочник. Прошел час… Безрезультатно… Поставил в холодильник… Когда кормил рыбку было не очень весело наблюдать как «убитый, обдолбаный» трубочник падал на дно и там делал ели заметные предсмертные движения.
Больше с марганцовкой не баловался…
2Павлик
_________
Морозов
________________
Марганцовкой хорошо мотыль обрабатывать, а трубочник при определённой концентрации можно сжечь, что у Вас скорее всего и произошло.
Олександр Бешлега
15.02.2005, 12:16
Ну, а продолжать тему будем? Или можно ее в таком виде в статьи переносить?
Рано... в конечном счете в таком виде переносить не надо, надо написать обобщающую статью от имени ВАА без авторов или с группой авторов.
Олександр Бешлега
15.02.2005, 12:51
Ну почему же? Авторство обязательно. Другое дело источники указать.
Всем, здравствуйте. Хочу рассказать о моём способе хранения трубочника.
Использую для этого 10 литровые вёдра от "Тетра" у них большая площадь дна по сравнению с обычными пластиковыми вёдрами. В такое ведро кладу около 0,5 кг трубочника, наливаю полное воды и ставлю распылитель, дающий довольно крупные пузырьки воздуха (пробовал мелкопористый распылитель, но от мелких пузырьков трубочник всплывает :( ).Температура в подвале, где стоят вёдра-18-20градусов круглый год. Первые 2-3 дня промываю корм 2 раза в день водой из крана, совмещая промывку с переваливанием (перед промывкой) трубочника вместе с водой в другое ведро. В первом-же остаётся мельчайший песок, другая грязь, а на стенках слизь похожая на дёготь. С потерей части живых червей приходится мириться, да и при некоторой сноровке и аккуратности отход минимален. Начиная с 4-5-го дня, промываю, трубочник 1 раз в день, а после 7-ми дней выдержки, смело кормлю им рыб.
Пользуюсь этим способом более двух лет, за это время не было ни одного случая отравления рыб или занесения заразы с трубочником (постучал по дереву и поплевал через левое плечо :) ). ИМХО, это объясняется тем, что попадая в неблагоприятные условия, черви стремятся максимально опорожнить кишечник (в лучших-же условиях, на протоке, например, черви спокойно переваривают ил и не стремятся от него избавится).
P S. Трубочник несколько лет беру у одного человека, он сам его добывает. Держит на протоке дней пять до продажи.
berel@list.ru
16.02.2005, 15:01
Решила рассказать как обрабатывают трубочник у нас в Новосибирске,-из опыта
людей которые добывают, выдерживают, торгуют, хранят трубочника. Они делились со мной своими "тайнами" или я увидела будучи у них в гостях. Надеюсь что благодаря и моему вкладу получится идиальный рецепт для желающих и меня в том числе.
1.Добыча.
Берется сетка "авоска"-раньше выпускали она из лески ячейка очень мелкая.В неё
лопаткой накладывают грунт с трубочником и прополаскивают втой-же речке, грунт вымывается а трубочник и всякая бяка остается-содержимое в латок и так
пока не надоест -места где шевелится трубочник.
2.Очистка от бяки.
Дома трубочник прополаскивают от остатков грунта в той же "авоське".
а) Выкладывают на лоток достаточно глубокий и накрывают аллюминиевым листом с дырками 0,5мм расстояние между дырками 0,5мм(по-моему её используют в барабанах комбайнов).Трубочник начинает задыхаться и пролазит через отверстия в листе, его нужно аккуратно вилачкой снять с поверхности листа и положить на разнос, воды добавлять не надо, просто прикрывать сверху чтобы он не подсох.
б) Если добытого трубочника немного, тогда просто ложите его в сачек и подвешиваете над емкостью с водой так, что бы сачек слегка касался воды, трубочник постепенно переползет в емкость, а бяка останется в сачке.
3.Очистка кишечника.
а) промывают и раскладывают в ту емкость где он будет хранится, очистка кишечнка будет проходить постепенно.
б) Трубочник с разноса выкладывают на слой из нескольких газет слоем до 0,5мм и оставляют на 1 час, потом аккуратно убирают трубочник и промывают.
Потом эту процедуру повторяют ещё 2 раза и того для очистки кишечника трубуется 3 часа.
в) Очистка молоком или бифидо-кефиром.В ведро выкладываете промытый трубочник и заливаете водой 15-20 градусов, добавляете молоко или бифидо-кефир - на ведро 0,5-0,8 литра, и время от времени размешиваете трубочник в ведре. Как только в воде молоко начинает свертыватся проливаете содержимое через сито, трубочник остается в сите, а все остальное в канализацию.Трубочник опять в водро и промымать под водой до тех пор пока вода не станет чистой, потом на лоток и в прохладное место для хранения.
г) Мне его рассказал Владимир из Москвы.
Трубочника положить в глубокий таз, налить 20литров воды и положить 1 таблетку левомицетина. Все это ставится под очень маленькую протоку с водой 15-20 градусов (сама не пробовала, но он говорил, что через 10 часов трубочника можно убирать и даже сразу кормить им рыбу, не боясь за последствия).
4.Промывка.
Два раза в день или по мере необходимости промывать в ведре водой 10-15 градусов. Трубочник заливаю водой и перемешиваю, жду пока осядет, затем воду аккуратно сливаю и процедуру продолжаю до тех пор пока вода не станет абсалютно чистая. Потом в лоток и на хранение.
5.Хранение.
Я хранила в низу холодильника (3-5 градусов) или в санузле под ванной. Кормить не пробовала, как-то хранила 2 месяца, НО после того как покормила дискусов в банке вода помутнела, я остатки трубочника скормила лягушкам.
6.Характеристика трубочника.
Если трубочник кровит значит его или много порвали когда добывали, особенно зимой (он закапывается глубже в грунт тк. температура воды низкая и добывать его труднее) или неправильно хранили, чаще надо промывать, - такого трубочника покупать не советую так-как отхода будет много. Хороший трубочник тот, который крепко сцеплен между собой, при соприкосновении с предметом съёживается в комок и не кровит.
P.S. К моему сожелению у меня нет опыта получения трубочника без бактерий.
Хотелось-бы кормить им дискусов,но боюсь проблем. code50
Начала кормить рыбу трубочником предварительно обрабатываю левомицетином-1таблетка на 0,5стакана воды,трубочник сначала выдерживаю,пока слава богу всё нормально.
Решила подновить информацию,трубочника лутьше обрабатывать "Антибаком"или "Цифраном"минимум 3 дня с продувкой и сменой воды и лекарства каждые 6 часов,потом чистого трубочника нужно покормить например бифидокифиром,промыть и можно кормить рыбу,бифидобактерии для рыбы только благо,а трубочника можно ещё кормить:астаксантином , спирулиной,витаминое Е,антибиотиками для пролечивания от внутренних паразитов,короче куча рецептов.
С уважением,Лена Бердникова. :027:
Владимир Гришакин
22.02.2005, 12:27
Ребята а вот Вам в довесок
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=5773
старик хоттабыч
14.03.2005, 01:14
.[/QUOTE]
Уважаемый Михаил!
Вопрос не в тему но близко.
на днях купил на птчке трубочник и уже дома обнаружил в общей массе
большое количество каких то абсолютно черных червей пахожих на трубочник, но уж больно шустрых,крупных и толстых.
Не подскаАите что это такое?
Спасибо
старик хоттабыч
Здравствуйте
раскажу свою жизнь с трубочником, когда я начинал заниматься рыбками сначала был сухой корм, потом трубочник, на рынке я присмотрел себе продавщицу (я не узнал как ее зовут, она говорила такую фразу "пускай нямают" это про рыбок) которая этот трубочник чуть ли не по штучке промывала и перекладывала, знатный был трубочник, так у меня ни РАЗУ не было проблем ни с червячками, ни с рыбками и аквариумом, я даже удивлялся как такие проблемы могут появляться, потом она куда то пропала и я купил у другой продавщицы и началось, чего только у меня не было, так теперь покупаю, промываю и в морозилку а так хотелось бы свеженького, у рыбок инстинкты пробуждаються.
На счет всех советов, люди описывайте все точно как вы делаете. а то говорят промывать в бачке унитаза, я засунул трубочник в двойные женские колготки так он вылез,
пожайлуста описывайте весь процес и применяемые методы и инструменты
Михаил Погребиский
14.03.2005, 19:04
.
Уважаемый Михаил!
Вопрос не в тему но близко.
на днях купил на птчке трубочник и уже дома обнаружил в общей массе
большое количество каких то абсолютно черных червей пахожих на трубочник, но уж больно шустрых,крупных и толстых.
Не подскаАите что это такое?
Спасибо
старик хоттабыч[/QUOTE]
Не знаю. Мне таких не попадалось. Мотыль часто в трубочнике попадается. Потом - пьявки. И другие твари. Но АБСОЛЮТНО черные черви мне не попадались. Да главное, чтобы рыбы их ели.:)
Vadim Art
14.04.2005, 12:47
Друзья, а что вы думаете по поводу совместного содержания трубочника и моины?
Например, берём аквариум (или любую ёмкость) литров на 20-30. На дно укладываем трубочник (200-300 гр), заливаем полную банку воды и высаживаем моину.
Суть такова, что моина подкармливает трубочника , а он выбрасывает море бактерий для моины. Получается замкнутый цикл.
Как вы думаете, будет ли работать такая система? И какие траблы могут здесь проявиться?
Грабли таковы - слабо растет трубочник.
Vadim Art
14.04.2005, 17:36
а мне не надо чтоб он рос. Мне надо, чтоб он хорошо сохранялся и кормил дафнию.
Мой способ хранения мало чем отличается от уже перечисленных
Обычно я покупаю маёнезную баночку трубака.
Высыпаю в каструлю 5л заливаю холодной водой из под крана,даю отстояться пол дня,а потом несколько раз промываю под краном.После этой процедуры каструлю с трубаком ставлю под небольшую струю в ванной и так всё это промывается до тех пор пока жена не выключит воду и не поставит каструлю с трубочником(воды до верху) в холодильник.Такую процедуру делаю почти каждый день иногда через день.Трубочника беру у одного и тогожэ мужика.Он их моет на проточной воде.Сам видел,один раз ездил специально посмотреть.Такая не очень широкая речушка,на стуе ничего не видно,а вот ближе к берегу,иногда между камишами красные пятна.... вот это он и моет.
У мужика беру червя после 2х суток отстоя,и у себя промываю ещё суток двое трое.Трубаком кормлю рыбу круглый год (не только тр).Пока проблем вроде небыло (тьфу,тьфу,тьфу...и постучал по дереву).
Не так давно в 25л банку с грунтом и травой к меченосцам и молли отсадил пару жемчужных гурами,думал пускай пообвыкнуться пока,а потом всех думаю уберу а гурамчикам будет неплохое нерестилище.Так вот не успел я их подселить как самец начал дуть гнездо и.... корче всех быстренько пришлось отсадить.Ну так я вот к чему.До этого я рыбсов кормил трубаком,а так как у меня в этой баночке ещё и таракатум с крапчатым обитали то я немного червячков бросал мимо кормушки(благо трубочник полностью в грунт не зарывается),и вот после того как гурами отнерестились,вылупились мальки, взрослых рыб отсадил,через 2 или 3 недели всё дно в банке шевелилось(так быстро и сильно размножились трубочники).Знаю что в нерестовике должна быть чистота но так уж получилось.Кстати мальки росли прекрасно и через некоторое время я стал замечать что мелочь стала подёргивать покачивающихся червячков и очень скоро их совсем не стало,мальки переселились в 70л банку ,но это уже другая тема.
Привет!
Подскажите кто-нибудь- как сушить трубочник? Чтоб и заразы в нем не было, и чтобы на корм был похож.
А разве трубочник можно сушить? Никогда такого не слышал.
Сушить трубочник можно, только вот у меня это не очень получается.
Какойто вонючий порошок! Может у кого есть рецепт? :027:
Из своей бедной практики: занеся пару раз с трубочником пиявок начал пропускать его через сито, отстаивать в кефире, промывать в марганцовке и как совершенно экстримальный вариант после всего перечисленного еще и отстаивать его в растворе формалина. После такой обработки трубочник естественно уходил в мир иной а мы эти трупики замораживали и потом пробовали кормить рыбу (поначалу ту что не жалко). Кормим так месяц рыба чувствует себя нормально. Хотя очень уж хлопотно.
С уважением!!
В киеве на птичке есть женщина которая торгует всеми сухими кормами я у нее брал сушенный трубочник (2 гр. пакетик) намокает в воде и тонет на дно, донным рыбка хорошо
В киеве на птичке есть женщина которая торгует всеми сухими кормами я у нее брал сушенный трубочник (2 гр. пакетик) намокает в воде и тонет на дно, донным рыбка хорошо
Вот бы попсть в Киев, да спросить ту женщину...То что у меня получалось, тоже не тонуло (вонючий порошок) :027:
Nafanaill
27.05.2005, 08:56
Может его вымораживают?
А может у тетеньки кто-то имеет доступ к вакуумной сушке на производстве... :)
Сублимация без вакуума затруднительна.
Вообще-то - сушат. Я это делала так: Перекручиваешь на мясорубке,подвешиваешь в ткани, пока все не стечет,затем на синтетическую ткань-тонким слоем и под вентилятор для сушки, потом то что получилось соскрябываешь ножом и готово. Получается очень с дурным запахом порошок. А вот как бы -гранулами?
Так та тетенька сухими кормами и живет чего у нее только в сухом види и нету, у нее видно это на проф уровень поставлен
Nafanaill
30.05.2005, 08:51
Я это делала так: Перекручиваешь на мясорубке,подвешиваешь в ткани, пока все не стечет,затем на синтетическую ткань-тонким слоем и под вентилятор для сушки, потом то что получилось соскрябываешь ножом и готово. Получается очень с дурным запахом порошок
Ну мясорубка в любом случае лишняя, она не рубит а давит, измельчить можно и уже высохший трубочник.
Предлагаю следующий техпроцесс:
-хорошо промыть трубочник удалив все трупы.
- выложить на хб салфетку, накрыть сверху такой же, промакнуть (в общем лишнюю воду удалить).
- разложить на ткани слоем в один червячок и под тепловентилятор
- по высыхании соскаблить, измельчить.
Если есть возможность попробуйте вместо вентилятора морозильник.
ЗЫ: На солнце сушить нельзя.
выложить на хб салфетку, накрыть сверху такой же, промакнуть (в общем лишнюю воду удалить).
- разложить на ткани слоем в один червячок и под тепловентилятор
- по высыхании соскаблить, измельчить.
Вот с ткани соскоблить вряд ли что удастся, и ткани в трубочнике будет скорее всего больше чем трубочника. Тогда ноу-хау - кормим нитками, а то ещё суши, скобли. :).
Если сушить, то скорее всего на плёнке полиэтиленовой или на фольге пищевой, это кому быстро под тепловентилятором.
Nafanaill
30.05.2005, 09:43
То что при высыхании прилипнет - это точно, так что фольга плохо подходит, порвется при соскабливании, а вот пленка - это мысль, только потолще. А можно вообще на стекле сушить, а соскоблить вторым стеклышком.
Юрий Гречаный
30.05.2005, 12:04
А лучше ваще кормить живым и не париться.
Конечно можно кормить и живым, но когда его очень много, и он начинает пропадать, хочеться хоть как то его сохранить. А ткань на которой сушат должна быть синтетической и плотной, тогда трубочник легко соскоблить ножом. А если его сушить целиком (не расчленяя в мясорубке), тогда он расползается или собирается в кучки (где тухнет). А если сушить на стекле и т. п.,он не проветривается и опять таки - тухнет!
Юрий Гречаный
31.05.2005, 10:32
А ты его храни в сливном бачке унитаза. Очень хорошо сохраняется. Сам так держу его
Nafanaill
31.05.2005, 14:49
А если его сушить целиком (не расчленяя в мясорубке), тогда он расползается или собирается в кучки (где тухнет) Ну, мясорубка не единственный и совсем не эффективный способ умервщления.
1.Яд - формалин, марганцовка, в общем почитайте первый пост в топике.
2.Заморозка
3. Пресс - заодно и от лишней жидкости избавитесь :)
Вот говорим мы все в этой теме а я до сих пор не могу понять как правильно (вернее делать все выше указанные действия без большой замороки ) дезенфицировать и хранить, вот как хранить в бачке унитаза? пробывал через двойно женский чулок вылазят, пробывал в унитазе баночку ставить и под кран воняют.
Если говорите что вы так делаете пожайлуста говорите как вы делаете все поетапно и подетально, а то прямо секреты технологии по менталитету
Юрий Гречаный
01.06.2005, 16:05
В бачке это проще пареной репы.
Нужно просто из пылевой ткани (та что используют для ловли живой пыли) клеиться своего рода чулочек. И отлично воду пропускает и червь не лезет через него сильно.
Explorer
01.06.2005, 18:30
Всем привет. Зачем трубочник сушить,еще через мясорубку его прогонять?Одна морока,я так думаю.Лучше живой хороше выдержать в проточной воде,вот уже два года так делаю,пока проблем не было.Правда беру всегда у одного продавца.
А сушеный продается,можно купить.
С ув.Виталий.
Что такое пылевая ткань? где ее найти? какие ее характеристики?
Что такое пылевая ткань? где ее найти? какие ее характеристики?
Пыльевая ткань - это пыльевая ткань :)
Которая пропускает воды, но не пропускает самый мельчайший планктон в виде пыли и коловратки.
Найти её это конечно интересный вопрос. Но если постараться то можно. :)
Что такое пылевая ткань? где ее найти? какие ее характеристики?
Пылевая ткань- зайди в магазин где ткани продают и спроси "ГАЗ" , газовая ткань, или так и спроси "пылевая ткань". Ее характеристика: ну очень мелкая-мелкая сетка, через которую проходит только вода. :)
Подсказали новый метод сушки трубочника: Очищенный трубочник в кулек из плотной ткани, подвесить, чтоб все стекло, затем этот куль в морозильник, пока не заморозиться, затем вот этот мороженный кусок поскоблить ножом (помельче), на бумагу и на батарею ЦО, потом уже если куски большие-измельчить на мясорубке, после просеять через сито, на нужные фракции - разделить. Кто уже так пробовал делать???
Попробуем трубочником еще раз покормить
berel@list.ru
03.06.2005, 20:49
, затем вот этот мороженный кусок поскоблить ножом (помельче), на бумагу и на батарею ЦО, :) Марина! А домашних куда?Может проще кормить фаршем? :027:
С уважением,Лена.
Лена, можно и фаршем кормить, но когда съездишь за трубочником за 100 км и наберешь его "как следует", хочется его сохранить хоть в каком-нибудь виде!!!
Nafanaill
08.06.2005, 09:36
Дык имелся ввиду фарш из трубочника, а не мяса! ;)
Помойму заморозка гораздо лучше сушки, и продолжительность хранения не ограничена.
berel@list.ru
08.06.2005, 19:16
Дык имелся ввиду фарш из трубочника, а не мяса! ;)
Помойму заморозка гораздо лучше сушки, и продолжительность хранения не ограничена.
code69 вот и я о том-же и домашние из дома не выгонят и корм будет как свежий,главное упаковать что-бы воздуха небыло,что-бы не окислялся и не вымерзал,хорошо подходят пакетики с замочками. :)
С огромным уважением,Лена.
Замороженный трубочник (сопли) мои рыбы есть отказываются!
На счет трубочника - на знаю. А вот мотыль именно в таких пакетиках (не фарш) замораживается отлично! Тонким слоем если разложит и свернуть рулетиком, например, то потом он свженький, воздушный прям!
На счет трубочника - на знаю. А вот мотыль именно в таких пакетиках (не фарш) замораживается отлично! Тонким слоем если разложит и свернуть рулетиком, например, то потом он свженький, воздушный прям!
На счет мотыля и не спорю, а вот трубочник...Не верите, проверте! :027:
Замороженный трубочник (сопли) мои рыбы есть отказываются!
Перед заморозкой попробуйте обварить, тогда он становиться покрепче, почти как резиновые колбаски. :)
Перед заморозкой попробуйте обварить, тогда он становиться покрепче, почти как резиновые колбаски. :)
А нельзя ли поподробней, об обварке??? Никогда еще такого не слышала! code12
Поподробней не получится, как-то один клиет рекомендовал, сами не пробовали. Экспериментальным путём должно получится, пробуйте.
А может кто уже пробовал? Поделитесь!
В канаве , зачерпываете сачком из капроновой ткани с ячейкой 1,5 мм. ил, и промываете в той же воде, пока не вымоется грязь.
трубочник вместе с листочками и не вымывшимся мусором приносите домой, и выкладываете в мешок из женских колготок ( колготки отрезаны в той части от колен до туловища), с двух сторон завязываете узлом, и ложите это в таз, таким образом, чтоб узлы были расположены в сторону дна таза, а сверху чистая ткань без узлов. Сверху мешок с трубочником и грязью нужно немного примять рукой, чтоб была плоскость мешка по всем краям и середине таза. После этого наливаете воду 20 - 25 градусов, в которую добавляете пузырек Метрогила - 500 мг.используемый для внутривенных инфузий стоит 3 гр.,чтоб покрыть мешок на 1 - 1,5 см, и ставим в подвале или в ванной.
на следующий день с поверхности мешка собираем чистый без грязи трубочник, который собрался в большую кучу, и промываем холодной водой из под крана (трубочник может собираться в кучи на поверхности мешка в течении 1 - 3 суток.). После промывки под проточной водой, воду сливаем, и в канну с трубочником наливаем стакан воды, в которой разбавлен флакончик КАНАМИЦИНА, и держим его в холодном месте сутки. Через сутки трубочник промываем проточной водой, и кормим рыбу, а остальной промытый держим в канне, в которую очень маленькой струйкой течет проточная вода. Выловленного трубочника получается 2,5 - 3 литра с одного ведра мусора, и кормлю ним рыбу через сутки после выгона.
Если не хотите мыть трубочник в канаве, можете разводить его дома, очень быстро размножается и растет, а главное не зараженный, и не требует обработки медикаментами.
Для разведения берем тазик, и насыпаем в него чистую садовую землю слоем 2 - 3 см. Берем лесной мох и высушиваем его, после чего в макотерке измельчаем в порошок и перемешиваем с землей. Потом котовим корм для трубочника: В одном литре молока варим 1 столовую ложку риса и одну ложку пшеницы 20 минут, и ставим отвар в теплое место на трое суток. Через трое суток в отваре развелось куча разных бактерий которым питается трубочник. Этот отвар перемешиваем с землей в тазике, сверху добавляем туда воду из аквариума и вносим культуру трубочника. Пищи для трубочника хватает на 3 - 4 недели, раз в неделю требуется подмена воды в тазике. Трубочник из тазика собираем и сразу кормим рыбу без обработки в медикаментах. Разводится очень быстро.
Шебутной
17.05.2006, 22:45
Для разведения берем тазик, и насыпаем в него чистую садовую землю слоем 2 - 3 см. Берем лесной мох и высушиваем его, после чего в макотерке измельчаем в порошок и перемешиваем с землей. Потом котовим корм для трубочника: В одном литре молока варим 1 столовую ложку риса и одну ложку пшеницы 20 минут, и ставим отвар в теплое место на трое суток. Через трое суток в отваре развелось куча разных бактерий которым питается трубочник. Этот отвар перемешиваем с землей в тазике, сверху добавляем туда воду из аквариума и вносим культуру трубочника. Пищи для трубочника хватает на 3 - 4 недели, раз в неделю требуется подмена воды в тазике. Трубочник из тазика собираем и сразу кормим рыбу без обработки в медикаментах. Разводится очень быстро.
Можно немного подробнее? А то меня уже все напугали возможными и невозможными болезнями, сложностью промывки и содержания.
1. Какая садовая земля? Я знаю продают землю для цветов, в спецпакетах. Но в этой же земле есть подгнившие частицы растений (или что-то в этом роде). Подойдет ли такая земля?
2. Лесной мох. С трудом представляю что это:024:. В лесу растет на земле? Сколько его нужно на порцию земли?
3. Рис и пшеницу надо бросать в закипевшее молоко, или нет?
4. Неужели литр этого отвара надо перемешать с землей? Это же "каша" какая-то получится.
5. Как осуществлять подмену воды? Сливается то, что есть, и заливается новой из крана? И сколько воды надо, чтобы покрывала землю на 1 -1,5 см?
Заранее благодарю за разъяснения.
Взять обычную землю, под любым фруктовым деревом в саду, заливаете ее водой в любом колличестве, и руками разминаете крупную фракцию.
В конечном результате у вас получается очень землянистый суп.
Дальше этот суп процеживаете в другую емкость через сито,ячейкой 1,5 мм. , крупную фракцию не прошедшую через ячеи выбрасываем, а мелкая которая промылась через ячеи в течение 5 минут осаживается на дно в воде. Не взбалтывая сливаем грязную воду из емкости, а вся мелкодисперсная грязь остается на дне. В эту грязь добавляем отвар пшеницы и риса, который варится 20-30 мин. Пшеницу и рис можно после отвара измельчить в миксере в кашу, и добавить тудаже. Мох собираем в лесу на нижней части деревьев, обычно покрыта ним нижняя восточная часть дерева, сушим и в макотерке перитераем в порошок, горсти порошка хватит. Именно в этой каше они будут жить и разводиться.
раз в 3 недели можно добавлять для подкормки чуть очисток от картофеля, овощей, и т.д.
Часть земли может быть не покрыта водой, а часть покрыта 3-8мм.
но грунт должен всегда находиться не сухим а в состоянии чуть жидковатой грязи. раз в неделю добавляем чистой воды, перемешиваем, и сливаем воду, а грязь снова осаживается.
Да забыл сказать, этим трубочником можно кормить рыбу сразу, промыв отгрязи, он абсолютно не заражен.
berel@list.ru
18.05.2006, 13:35
А культуру трубочника где берёте, или как получаете?
С уважением,Лена.
Шебутной
18.05.2006, 20:13
Ну что же, все ясно. Спасибо большое за такой совет. Просто я никогда не слышал, чтобы хоть кто-то разводил трубочника дома. Если была бы серьезная опасность заражения, то это делали бы все, мне кажется. Но все равно я уверен, что "береженого Бог бережет", и лучше немного поморочиться, чем потом МНОГО морочиться с лечением рыб. Да и жалко их, ведь болеть никому не нравится.
Спасибо за совет, будем экспериментировать, применяя его в жизни.code60
berel@list.ru
19.05.2006, 16:51
Вот чего нашла у себя в записях.
Зимой и летом в любом количестве
В природных водоемах, кроме многочисленных ветвистоусых и веслоногих рачков, есть много различных червей, которыми питаются рыбы. Одного из них - Aulophorus furcatus я успешно развожу в домашних условиях.
Исходную культуру червей можно найти в сильно загрязненных природных водоемах (пробы надо тщательно отбирать под микроскопом). В искусственных условиях в качестве корма можно использовать морковь, травяную муку, крапиву, клевер, банановые корки, мякоть тыквы, корки дыни и т.п. Наилучшие результаты я получил при применении комбинированной смеси следующего состава: мука травяная - 500куб.см, клевер луговой - 300куб.см, морковь - 100куб.см, дрожжи пивные - 100куб.см, дафния - 5куб.см, минеральные удобрения - 2г, глюкоза - 5 таблеток.
Все составные части высушиваю, перемалываю и тщательно замешиваю на крутом кипятке до консистенции очень густого теста. После этого смесь надо либо высушить, либо хранить в таком виде в холодильнике. Можно выращивать червей и просто на травяной муке, но ее следует хорошо просеять, отделив от грубых частиц (правда, при этом результаты получаются значительно хуже).
Для небольшого аквариумного хозяйства культивировать червей удобно в прямоугольной 10-литровой емкости. Этого достаточно, чтобы обеспечить кормом 500-1000 мальков в месяц.
Воду надо брать только из аквариума или водопроводную, отстоянную не менее двух суток. Следует иметь в виду, что черви отрицательно реагируют на свет. Его можно допускать только в том случае, если одновременно с червями надо получить урожай коловратки, которая обычно присутствует при культивации червей.
Итак, 10-литровую банку заливаю водой и обязательно устанавливаю аэратор (иначе при большом количестве органики вода испортится и культура червей погибнет). На поверхность воды помещаю рамку из пенопласта, на которую натянута сетка из капрона N 40-64 в один или несколько слоев (чем реже ячейки, тем больше слоев). На сетку один раз в 2- 3 дня кладу корм. Первую партию корма даю одновременно с внесением культуры червей. Для начала культивации достаточно буквально несколько особей, которые очень быстро разрастаются в колонию (за 10-15 дней биомасса червей увеличивается вдвое). По моим наблюдениям, не следует стремиться к очень большому увеличению колоний. На 10л воды оптимальной является биомасса червей в 100-150г. При большей плотности они погибают. В процессе выращивания надо постоянно производить отбор червей, что только стимулирует их размножение.
Уход за червями не сложен. Оптимальная температура 25-28°С. (допустимая -от 15 до 32°С). Основное требование - систематическая подкормка и подмена воды. Корм следует давать понемногу, добавляя его по мере поедания. Воду надо менять через 1-2 дня (от 1/2 до 4/5 объема). Очень быстро она приобретает темный, зеленовато-коричневый цвет, но на культивировании червей это не отражается. Банку-культиватор необходимо плотно закрывать стеклом или частой сеткой, так как летом она может привлечь различных мушек, которые отложат яйца, и вместо желаемого корма вы получите совсем иной "урожай".
Как правило, черви располагаются на нижней стороне плавающей сетки-кормушки и на дне. Когда же возникает недостаток кислорода, они поднимаются наверх и розовыми клубками собираются на стенках банки и на поверхности кормушки. В этот момент удобнее всего брать червей для кормления рыб. Таким образом, достаточно уменьшить аэрацию, и вы получите червей столько, сколько вам в данный момент нужно. Прежде чем скармливать рыбам, их помещают в небольшую пробирку или пузырек, наполненный на 2/3 водой, где они быстро собираются в плотный клубок. Если вам надо кормить рыб, которые берут корм в толще воды, клубок необходимо разбить. Для этого пробирку закрывают пальцем и энергично встряхивают до тех пор, пока черви не распределятся равномерно в воде, а затем содержимое выливают в аквариум. Черви прекрасно плавают и, стремясь к поверхности, не сразу опускаются на дно. Для мальков же, которые берут корм со дна (сомовые, барбусы), достаточно просто бросить в аквариум комок червей. Опустившись на грунт, они успокаиваются, колония расправляется и становится похожа на актинию с щупальцами. Мальки собираются вокруг колонии и, вырывая отдельных червяков, постепенно всю ее растаскивают.
Не следует забывать, что целыми червями можно кормить мальков, которые 3-4 дня питались коловраткой, инфузориями и т.п. Если же вам нужен корм, который можно давать малькам с первых дней, то червей надо резать. Для этого клубок кладут на твердую резину и острым ножом или лезвием бритвы рубят во всех направлениях.
На таком корме мальки растут очень быстро и по своим размерам различаются весьма незначительно. И еще одно преимущество. В колониях червей постоянно присутствует большое количество мельчайших водных животных - различных инфузорий, коловраток и пр., которые сами по себе являются отличным стартовым кормом.
С.Помочилин
Рыбоводство и Рыболовство 5/1984
Может у кого возникнет желания провести эксперементы и сообщить народу о результатах?
С уважением,Лена.
"Может у кого возникнет желания провести эксперементы и сообщить народу о результатах?
С уважением,Лена."
Зараз тримаю два види аулофоруса, колись був ще й третій. Всі три види дуже, дуже різні в утриманні, а тому ці поради - то лише напрямок для пошуків, адже невідомо що саме ви роздобудете (у роді Dero - двадцять з гаком видів).
Нічого подібного до описаного - капрон, борошно, тощо - не роблю.
Воду ллю з-під крану, свіжесеньку, з хлорочкою, хлорамінчиком і іншою поганню.
Загалом - дуже просто, але на кожен вид своя система.
Добрый день. Если хранить трубочник в бачке унитаза, то лучше всего взять пол литрвую стеклянную банку и в ней держать.
Правда количество трубочника будет грамм триста не более.
Я храню на протоке. В туалете сделал приспособу. От магистрали водопровода через вентиль подается вода в емкость с трубочником (лоток типа фотованночки 2л), которая помещена в емкость из винипласта. Из этой емкости происходит слив воды в бачек унитаза, а из него через аварийный слив в канализацию( у бачка есть два технических отверстия для подачи воды, одно используется по назначению, а другое для слива води от трубочника). Расход воды минимальный, зато идет промывка и от грязи в кишечнике и частично от бактерий.
idzanami
09.06.2011, 09:18
Хранить в холодильнике, перед кормлением промыть.
Подскажите! Кто-нибудь знает, как связаться с Антошка,
Vadim Art,
а где ты моину покупаешь?
аббат, позвонить в рэльсу... А лучше посмотреть на дату сообщения. Археология занятная наука.
Adler, Есть сообщения, которые не теряют смысл со временем. Вам есть у кого учиться.
Не нашел у кого и где..., но кто-то на форуме писал, что держит аулофорусов (он же водяная змейка)...
П.С. аббат, статус Guest под ником Антошка ничего не говорит?... Учится никому не вредно ;)
Зачем весь этот треп. Кто держал? Кто держал три вида? Кто вообще может сказать по этой теме что-то внятное?
idzanami
09.06.2011, 14:55
Специально подняла тему, думала, кто-нибудь поделится новыми знаниями, информацией, опытом.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010