КПК

Показати повну версію : Чудо?

dimchik_b
30.09.2009, 12:05
Сегодня впервые увидел, как растения "пузыряют". Неужели это последствия всего лишь смены лампы? Лампа Т5 8 Вт. Была родная, что продавалась со светильником, с холодным светом. Нестарая, месяц как купил. В пятницу купил с теплым светом, Delux, купленную на "Маяке" за 6 грн. Кстати о пузырянии. Не понял, что за пузыри идут из грунта, из одной точки. Может, 1 в минуту, но регулярно. Грунт - щебенка 2-15 мм. В том месте ничего нет.

shon
30.09.2009, 12:09
...Не понял, что за пузыри идут из грунта, из одной точки. Может, 1 в минуту, но регулярно. Грунт - щебенка 2-15 мм. В том месте ничего нет.

Поздавляю с пузырями.:)
Может у Вас там аквалангист спрятался?:)

Gloom Demon
30.09.2009, 12:31
Из корешка может пузырять - у меня у валиснерии такое бывает.

dimchik_b
30.09.2009, 13:36
Валлиснерия в другом углу растет, точнее, существует

Starcomputer
30.09.2009, 13:39
1. Аквас у Вас новый, грунт был не заилен, растючке не хватало питания.
2. Со временем грунт заилился, питания стало хватать, добавили свет - получили пузыряние.

А из дна пузырьки - это у Вас ил разлагается, ничего страшного.

Maksimiks
30.09.2009, 14:00
А из дна пузырьки - это у Вас ил разлагается, ничего страшного.
Не согласен. Корни пузыряют, бывает тоже, огого!

Кстати о пузырянии. Не понял, что за пузыри идут из грунта, из одной точки. Может, 1 в минуту, но регулярно. Грунт - щебенка 2-15 мм. В том месте ничего нет.
Пузыри только при включенном свете? У меня только после включения начинается пузыряние и из корней тоже.

dimchik_b
30.09.2009, 14:19
Сложно сказать. У меня на ночь закрываются ролеты на окнах, поэтому, чтобы световой день не был очень коротким, я свет вообще не выключаю.

dimchik_b
30.09.2009, 14:23
Просто замена лампы и появление пузырей явно растительного происхождения совпали по времени. А причинно-следственную связь я не берусь утверждать.

Maksimiks
30.09.2009, 14:28
поэтому, чтобы световой день не был очень коротким, я свет вообще не выключаю.
т.е. и ночью не гасите? Если да, то угробите аквариум.

Hippo
30.09.2009, 15:24
Не понял, что за пузыри идут из грунта, из одной точки. Может, 1 в минуту, но регулярно.У меня эхинодорусы и апоногетон во второй половине дня корнями пузыряют ... от души :)
чтобы световой день не был очень коротким, я свет вообще не выключаю. code47 нЭ понял? Почитайте про оптимальную длину светового дня.
Maksimiks прав ... и Ваша радость от пузыряния может быстро закончиться.

dimchik_b
30.09.2009, 17:17
Погасил. Будут до пятницы разыгрывать из себя пещерных рыбок.

Maksimiks
30.09.2009, 17:22
dimchik_b, и в субботу выкинете растения.
Вообще Ваш выбор, это суточный таймер, ибо я так понял, что есть проблемы с ежедневным доступом к аквариуму.

Hippo
30.09.2009, 17:24
Погасил. Будут до пятницы разыгрывать из себя пещерных рыбок.Что-то это Вас, батенька, в крайности кидает?

Gloom Demon
30.09.2009, 17:37
За три дня без света ничего с большинством растений не станет - я недавно на неделю затемнял - только валиснерия похирела немножко...

Hippo
30.09.2009, 17:54
я недавно на неделю затемнялДа, но Вы то это делали с определенной целью. Не баловства ради :)

dimchik_b
30.09.2009, 18:45
Не кидает. Просто уехал. А возиться с моими рыбами некому

Hippo
30.09.2009, 18:50
А возиться с моими рыбами некомуПонял, извините.
Тогда остается надеяться, что все закончится - ОК :)

dimchik_b
30.09.2009, 19:16
Кстати, а где можно вразумительно прочесть про световой день, особенно про опасность 24-часового

Hippo
30.09.2009, 19:42
Во многих источниках пишут, что световой день должен быть 8-10 часов. Для растений этого достаточно. Рыбам - пофиг.
На своем опыте наблюдал - когда свет горел 10-12 часов поперли водоросли.

Maksimiks
30.09.2009, 19:50
Кстати, а где можно вразумительно прочесть про световой день, особенно про опасность 24-часового
Тут и о свете и о многом другом очень вразумительно и доступно написано
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33142

kapucin
02.10.2009, 09:31
На форуме достаточно много инфы о интересующем вас вопросе. сам когда-то искал/подбирал. и остановился на том что здесь в основном импровизация и индивидуальный подход. факторов влияющих очень много и высота столба воды и спектр конкретно ваших ламп, состав воды, требования к освещению именно тех растений которые у вас. лично у меня в аквариумах (в двух) световой день 10 часов (регулируется таймерами). растения растут очень по разному (хотя набор практически одинаковый). в третьем аквариуме освещение сильно отличается - он стоит на подоконнике и иногда подсвечивается обычной настольной лампой и тут свой результат, крайне отличный от случаев описанных выше)))).
Про опасность 24 часового дня.... думаю и читать ничо не надо, просто логически подумать - это противоречит природе, а значит не может благоприятно влиять как на растительность, таки и на животный мир в вашем аквариуме.
пы. сы. таймер не заменимая вещь и цена доступная в эпицентре от 40 грн. за механику до 70 грн. за электронный таймер.
удачи.

dimchik_b
05.10.2009, 12:23
В пятницу на работу не попал. Просил сотрудников кормить рыб и открывать ролеты. Сказалось крайне благотворно - бурая водоросль исчезла.
Хотя, сокращение светового дня сочеталось также с прекращением подачи СО2 и удобрений. В общем, теперь надо последовательно вводить СО2 и удобрения, чтобы понять, что дает вспышку ржавчины