Показати повну версію : Соседи для гурами.
Начала восстанавливать старый аквариум, объем 150литров, рассчитываю посадить туда гурами. Подскажите пожалуйста каких соседей можно к ним подсадить. Хотелось что бы эти соседь были и как бы так сказать «санитарами», сами чистили аквас. Не в том плане что полностью, но может быть есть такие рыбки которые с удовольствием поедают лишние водоросли с растений и камней. Может кто-то питается «пропавшими» листьями и так далее. Отдельно хотела бы узнать о рачках и креветках. Как они, подружатся?
Александр11
30.09.2009, 12:40
Как по мне даже самих гурамок надо подбирать, ато потом дерутся(особенно в нерест). Из "Санитаров" сиамский водорослеед или лисичка, анциструсы..... Креветки не знаю - спорный вопрос, увидите ли вы их с таними соседями? А так, лучший санитар - ручки аквариумиста!:)code69
Starcomputer
30.09.2009, 12:44
Санитарами можно спокойно запускать анциструсов, SAE (лучше последних). Подгнившие листья едят улитки. Креветок можно только крупных, типа макробрахиумов, мелких гурами съедят.
Чего нельзя к гурами, так это рыбок с длинными хвостами - обдерут хвосты и рыбу могут до смерти загонять.
Александр11
30.09.2009, 12:46
Starcomputer, опоздалcode69
Shelena, Ви триматимете гурамі в тераріумі? Розділ Я новачок для акваріумів ТУТ http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=193
Гілка Лабіринтові, де можна почитати про гурамі тутhttp://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=216
Starcomputer
30.09.2009, 12:54
Тему перенес по адресу :)
не, ну я знаю как гурами гоняют других рыб в нерест, у нас в оффисе есть аквариум (но за ним никто особо не смотрит, я только кармлю) и там уже есть ещё прозрачная малышня, так "мамка" как мигера плавает, по этому и спрашиваю, что лучше. и ещё, разве незь разные виды гурами садить в один аквас, если нет то каких лучше брать. я вот планировала мраморных, жемчужных и поискать белых или лунных.
Starcomputer
30.09.2009, 12:58
и ещё, разве незь разные виды гурами садить в один аквас,
Можно. 1 самец и 2 самки каждого вида.
Александр11
30.09.2009, 13:03
так "мамка" как мигера плавает,
Скорее папка! От мамки только икра :)
Звичайні блакитні - найживучіші. Можна садити й різні види, але краще один - так симпатичніше, на мій погляд. Блакитні і жовті (золоті) можуть схрещуватися. 1 гурам - риба мирна і спокійна, 2 самці будуть битися, пара як надумає нереститися - усім буде мало місця. У мене повід"їдали були хвости гупі, кількох забили. Можна тримати з крупними рибами, наприклад, скаляріями, не реагують також на сомів.
Александр11
30.09.2009, 13:07
Можно. 1 самец и 2 самки каждого вида.
Не факт, у меня и самочки бывает дерутся.
не реагують також на сомів.
это я тоже заметила, наблюдая за нашим офисным аквариумом, 4 сомика и 3 таких которые прилипают к стеклу. Гурамики не трогают их. А скалярий я не люблю, почему-то.
Скорее папка! От мамки только икра :)
я пока не умею их различать, где мальтчик а где дефочка :confused:
Гугль Вам в допомогу! Забиваєте Гурамі - і ознайомлюєтеся.
Starcomputer
30.09.2009, 13:53
я пока не умею их различать, где мальтчик а где дефочка
У мальчика верхний плавник заостренный и более длиннный, у девочки - закругленный.
Санитарами можно спокойно запускать анциструсов, SAE (лучше последних).
Спасибо!!!! за названия, такие рыбки есть у нас в аквасе, SAE это вроде те которые постоянно двигаются что бы дышать? это я типа цытирую начальника, аквариум это его тайная страсть, но увы он редко бывает в оффисе по этому он у нас малось запущеный. Такаие кабанчики выросли все напоримают торпедки code69. Анциструсы мне тоже очень нравятся, особенно тот который светлые.
Alisa_v_Strane_4ydes
30.09.2009, 14:19
у меня 3 гурамки живут с вуалехвостами... в обдиранни хвостов и поедании улиток замечены не были
Александр11
30.09.2009, 14:23
у меня 3 гурамки живут с вуалехвостами... в обдиранни хвостов и поедании улиток замечены не были
В любом правиле есть исключение. Давно живут?
Alisa_v_Strane_4ydes
30.09.2009, 14:35
не один год=) до этого жили у друзей года 2, теперь живут у меня
сначала 1 гурамка отбила себе пол аквариума, никого не пускала, но после ночи в 3-х литровой банке ведет себя как шелковая=)
Александр11
30.09.2009, 14:51
после ночи в 3-х литровой банке ведет себя как шелковая=)
Злая ты Алиса :)
Alisa_v_Strane_4ydes
30.09.2009, 14:58
это было в воспитательных целях=)
Начала восстанавливать старый аквариум, объем 150литров, рассчитываю посадить туда гурами. Подскажите пожалуйста каких соседей можно к ним подсадить. Хотелось что бы эти соседь были и как бы так сказать «санитарами», сами чистили аквас. Не в том плане что полностью, но может быть есть такие рыбки которые с удовольствием поедают лишние водоросли с растений и камней. Может кто-то питается «пропавшими» листьями и так далее. Отдельно хотела бы узнать о рачках и креветках. Как они, подружатся?
Со своей стороны посоветую вам Лабео.(зелёный ИМХО, красивее)
Они не позволят гурамам себя обижать, сами с усами:)
это было в воспитательных целях=)
ДА, а еще в изоляторе рыбкам классику включать нужно)))))
Со своей стороны посоветую вам Лабео.(зелёный ИМХО, красивее)
Они не позволят гурамам себя обижать, сами с усами:)
загуглила, красивая рыбка. только вот вопрос, они вместе мне хоть аквариум не разнесут :011: ? ато слова типа сами с усами настораживают, а вдруг у них вместе нерест будет, на одном камушке (образно говоря).
и ещё по поводу вуалехвостов. в нашем офистом аквасе они тоже есть, 6 рыбок, хвост обгрызеный только у одной и то, я заметила что гоняют и грызут её только свои же сородичи, все 5 штук. Что с ней может быть не так? гоняют бедную часами. мы её уже отсадить думали, но некуда.
Александр11
30.09.2009, 15:16
а вдруг у них вместе нерест будет, на одном камушке (образно говоря).
Не будет. Гурамы нерестятся вверху (Образно говоря:) )
Александр11
30.09.2009, 15:19
и ещё по поводу вуалехвостов. в нашем офистом аквасе они тоже есть, 6 рыбок, хвост обгрызеный только у одной и то, я заметила что гоняют и грызут её только свои же сородичи, все 5 штук. Что с ней может быть не так? гоняют бедную часами. мы её уже отсадить думали, но некуда.
Не любят её сородичи, или наоборот хотят любить. :)
Не будет. Гурамы нерестятся вверху (Образно говоря:) )
А лабео вообще не нерестятся без особой подготовки.
загуглила, красивая рыбка. только вот вопрос, они вместе мне хоть аквариум не разнесут ? ато слова типа сами с усами настораживают, а вдруг у них вместе нерест будет, на одном камушке (образно говоря).
Но они и правда территориальны, между собой могут устраивать драки за "норку"(поставьте две "норки":)), а больше никого не трогают(пока их не тронут).
Я по плавникам вообще не могу гурами отличить-одних сразу вижу,где парень,где девушка,а своих не могу!
Мои гурамочки вообще и с золотыми живут и с маленькими креветками и большими.Кроме себя любимых никого не замечают и не трогают.
Аполинария
30.09.2009, 16:07
У меня гурами живут со скаляриями, сиамскими водорослеедами, родостомусами и отоцинклюсами(поедают водоросли). Две креветки(крупные) исчезли, может еще живут где нить, а может и съели....
Я по плавникам вообще не могу гурами отличить-одних сразу вижу,где парень,где девушка,а своих не могу!
Может однополые?
dimonoid1
01.10.2009, 13:47
У меня гурами (мраморные, пятнистые, золотые, жемчужные) живут вместе с попугайчиками, коридорасами и анциструсами. Периодически гоняют друг друга, но не сильно. Правда, аквариум 450 л, густо засаженый растениями. Когда -то в 60 л аквариуме мраморные чуть не поубивали друг друга.
понятно, значит гурамок будет всего пара или две. а жаль.
Александр11
01.10.2009, 15:22
понятно, значит гурамок будет всего пара или две. а жаль.
А зачем больше? Добавьте (только правильно подобрав) других рыб, и будет красиво и приятно. :)code69
хм... та я вот как раз над этим думаю, хорошо аквас сам ещё не запустила ато бы натворила бы делов.
Александр11
01.10.2009, 17:24
хм... та я вот как раз над этим думаю, хорошо аквас сам ещё не запустила ато бы натворила бы делов.
Так Вы аквариум запускайте, только неспеша. Рыб подселять - это последнее дело. Для начала определитесь каких рыб хотите, справтесь о их совместимости( что у вас уже получается), создайте соответствующий биотоп, дайте системе заработать, и понемногу рыб туда. В аквариумистике спешка только вредит.code69
я это поняла, вот захотела гурамок (правда ещё больше я хочу дискусов, но трезво оценив свои силы понимаю что пока что непотяну) теперь от этого и пляшу.
Александр11
01.10.2009, 19:55
(правда ещё больше я хочу дискусов, но трезво оценив свои силы понимаю что пока что непотяну)
Не та рыбка, чтоб с неё начинать.
Доктор G.
01.10.2009, 23:19
У меня гурами прекрасно уживаются с гупешками и лялиусами в 1 акве, никто никогда не трогает... Неокардинок не трогают...
У меня гурами прекрасно уживаются с гупешками и лялиусами в 1 акве, никто никогда не трогает... Неокардинок не трогают...
А гурамы уже взрослые?
Доктор G.
03.10.2009, 00:06
Да гурамы взрослые по 9 - 10см
Starcomputer
03.10.2009, 00:16
А гурамы уже взрослые?
Это зависит не от размера рыб, а от того, где она выросла.
Если в этом-же аквариуме, с этими-же гуппями, то гонять не будет.
Если покупать маленьких гурами, то спокойно будут жить и 10 и 20 пар в аквасе без драк.
Это зависит не от размера рыб, а от того, где она выросла.
Если в этом-же аквариуме, с этими-же гуппями, то гонять не будет.
Если покупать маленьких гурами, то спокойно будут жить и 10 и 20 пар в аквасе без драк.
У моего друга росли в 200л гурами с гупёхами и не трогали их пока не выросли. Потом все гупи быси с обрезанными хвостиками, и крапчастые сомики и торакатумы. Так что и то что вместе росли, тоже не всегда срабатывает.
а как вы смотрите на такого соседа для гурами ? http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Photo/sturisoma.jpg
Доктор G.
04.10.2009, 00:26
Впринципе в данной ситуации особо волноваться из за соседей не стоит, тут многое зависит от характера рыбы. Впринципе гурамы весьма мирные рыбы и если не перенаселить акариум то проблем быть не должно. Хотя случаи бывают разные, слышал о такой самочке мраморного гурами которая взрослых астров гоняла...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010