Увійти

Показати повну версію : живой корм

Артём 89
30.09.2009, 17:03
Кормлю своих рыбок живым мотылём. Иногда рыба не успевает скушать пару штук мотыля, они зарываются в грунт!

Такой вопрос:

1. Мотыль случаем не прозмножится в грунте? ( было бы очень хорошо, економил бы на покупке нового)
2. Он там не погрызет корни растений или может наоборот хорошо что зарывается (наведет "порядок" в грунте):)

shon
30.09.2009, 17:07
это точно мотыль? по описанию - трубочник.
если трубочник то может развестись приусловии малого количества рыб. корни не погрызет, но ихорошего в этом мало.
зы. если это мотыль, готовьтесь встречать комаров.

Starcomputer
30.09.2009, 17:09
Используя живой корм рискуете заразить рыбу.
Лучше его замораживать.

Ставридка
30.09.2009, 17:12
1. не размножится. Мотыль - это личинка комара, поэтому чтобы разножиться ему надо сначала вырасти, превратиться в комара, вылупиться, улететь, спариться и отложить яйца. А вот комары у вас в доме могут появиться... Будут кусать зимой.
2. то, что он зарывается, ничего хорошего, может подохнуть и загниться. Корни он не погрызет.
Я мотыль морожу, а потом кормлю рыб. Это избавляет от проблем с беглецами и говорят обеззараживает корм.

shon
Starcomputer, не вполне согласен. заморозка снижает риск заболевания, но не исключает. чистый корм, живой лучше не придумаешь. а трубочник вообще не представляю мороженым.

StepanS
1. Мотыль случаем не прозмножится в грунте? ( было бы очень хорошо, економил бы на покупке нового)
2. Он там не погрызет корни растений или может наоборот хорошо что зарывается (наведет "порядок" в грунте):)
В грунте точно не размножиться, комары в аквариумном грунте врядле выживут... Ввпрочем если попадется самка-мутант, аккуратней с вашим грунтом, вдруг покусают :023: Ну и корни растений они не едят, порядок не наводят. А вот сгнить, если их не найдут могут, немного подпортив среду.

Ставридка
30.09.2009, 17:19
Я не буду утверждать наверняка, т.к. полностью невозможно исключить вероятность попадания комаров из подвала дома ко мне на 8-й этаж (осенью, при задраенных окнах с сетками). Было несколько раз, что поздней осенью покормили рыб живым мотылем, нас потом комары кусали. Видимо, некоторые экземпляры выжили в аквариуме! Гады!

shon
30.09.2009, 17:22
Ставридка, к укусам таблетку валидола приложите. говорят помогает.
зы. поэтому я предпочитаю трубочник.

altum72
30.09.2009, 17:24
В грунте точно не размножиться, комары в аквариумном грунте врядле выживут... Ввпрочем если попадется самка-мутант, аккуратней с вашим грунтом, вдруг покусают :023: Ну и корни растений они не едят, порядок не наводят. А вот сгнить, если их не найдут могут, немного подпортив среду.
здесь неувязочка)))
живут нормально и летут)))

Starcomputer
30.09.2009, 17:25
Starcomputer, не вполне согласен. заморозка снижает риск заболевания, но не исключает. чистый корм, живой лучше не придумаешь. а трубочник вообще не представляю мороженым.
Это таки да. Но поскольку живым его хранить не умею, то замораживаю. :)
По крайней мере уверен, что он не протухнет и рыба не траванется. :)

altum72
30.09.2009, 17:25
Я не буду утверждать наверняка, т.к. полностью невозможно исключить вероятность попадания комаров из подвала дома ко мне на 8-й этаж (осенью, при задраенных окнах с сетками). Было несколько раз, что поздней осенью покормили рыб живым мотылем, нас потом комары кусали. Видимо, некоторые экземпляры выжили в аквариуме! Гады!
которые кусают и мотыль - разные виды.

Сержик
30.09.2009, 17:26
Было несколько раз, что поздней осенью покормили рыб живым мотылем, нас потом комары кусали. Видимо, некоторые экземпляры выжили в аквариуме! Гады!

Запросто. Я с таким сталкивался. Теперь кормлю заморозкой. Только они не кусючие.

altum72
30.09.2009, 17:28
Ставридка, к укусам таблетку валидола приложите. говорят помогает.
зы. поэтому я предпочитаю трубочник.
здесь code60code60code69
трубочник очень отличный корм!!!!!
главное правильно им пользоваться.
по данному посту не буду давать пояснения. все описано на форуме и в инете.

Артём 89
30.09.2009, 17:29
спасибо всем за ответы )))

я его не замораживаю просто держу в холодильнике и все )))
После того как начал кормить рыб живым кормом, рыба стала красивее намного ярче стал окрас и стали более энергичные)

altum72
30.09.2009, 17:29
Запросто. Я с таким сталкивался. Теперь кормлю заморозкой. Только они не кусючие.
:)
пост 11

Starcomputer
30.09.2009, 17:30
которые кусают и мотыль - разные виды.

Мотыль это личинка комара-дергуна, они не кусаются :)

shon
30.09.2009, 17:31
Starcomputer, вот тут я с Вами целиком и полностью согласен. да сохранять его муторно. если покупаю, то в тот же день или максимум через день как продавец его сам получил.

Ставридка
30.09.2009, 17:32
altum72, спасибо, просветили.

altum72
30.09.2009, 17:37
заморозка не УБИВАЕТ и НЕ ДЕЗИНФЕЦИРУЕТ большинство болячек.
написал по простому)))ну ...так шоб было понятно!!)))
а то у некоторых - я типа заморозил корм, и все будет ОК!

Александр11
30.09.2009, 17:57
Мотыль (Chironomus plumosus) – это личинки ряда видов комаров из семейств Chironomus. Личинки комаров имеют червеобразное тело различных оттенков красного, рубинового, бордового цвета. Самка комара откладывает яйца в стоячих, заболоченных, с медленно текущей водой водоемах, в заиленных канавах, и в солоноводных лиманах. Через некоторое время из яиц вылупливаются личинки. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи через две недели мотыль достигает размера 15—16мм. Выделением слюнных желез личинки склеивают частички ила в илистые трубочки, в которых они живут, высовывая только головной конец. Питание мотыль добывает из ила содержащего множество растительных и животных останков. Дышит мотыль с помощью нитевидных жаберных придатков, расположенных на заднем конце, а также всей поверхностью тела; Яркая красная окраска зависит от цвета крови, богатой гемоглобином. Гемоглобин служит источником железа и используется личинкой для удержания кислорода, позволяя ей жить в бедной кислородом воде.

Для кормления аквариумных рыб используются личинки широко распространенного комара-дергуна Chironomus plumosus. Они имеют выраженный темно рубиновый цвет. В длину достигают 20мм. Гораздо же чаще в аквариумистике используется мелкий мотыль, добываемый в лиманах. К нему относятся личинки нескольких видов комаров из того же семейства величиной менее 15 мм.
А нас кусаютКомар-пискун, или комар обыкновенный (лат. Culex pipiens) — вид часто встречающихся комаров размером от 3 до 7 мм.
В России встречается около ста видов.
Самки питаются, в основном, кровью человека, а самец нектаром цветков и соками растений.

StepanS
30.09.2009, 18:05
Я думаю вопрос исчерпан.
Внимание новый вопрос:
Могут ли комары, пискуны которые, размножаться с помощью аквариума?

Starcomputer
30.09.2009, 18:05
заморозка не УБИВАЕТ и НЕ ДЕЗИНФЕЦИРУЕТ большинство болячек.
написал по простому)))ну ...так шоб было понятно!!)))
а то у некоторых - я типа заморозил корм, и все будет ОК!
Согласен. Нигде никогда не читал, что рыбу НЕЛЬЗЯ кормить живым мотылем по причине того, что он что-то там переносит.
Но такое мнение бытует, а стереотипы привязчивы. :)
Посему береженого и бог бережет :)
............
П.С. наверно единственное, что можно занести в аквариум с живым мотылем - это гидры, и то при условии, что мотыль выловленный а не выращенный. :)

Александр11
30.09.2009, 18:15
Я думаю вопрос исчерпан.
Внимание новый вопрос:

смотря кто в аквариуме проживает. Если есть рыбы верхнего и средних слоёв то врядли. Личинки будут сьедены, как и сами родители.

Александр11
30.09.2009, 18:21
размножаться с помощью аквариума?
Рискуете зафлудить тему :)

altum72
30.09.2009, 18:30
Я думаю вопрос исчерпан.
Внимание новый вопрос:
ДА!!!
я не кричу)))),на себе неоднократно испытано!

altum72
30.09.2009, 18:35
Согласен. Нигде никогда не читал, что рыбу НЕЛЬЗЯ кормить живым мотылем по причине того, что он что-то там переносит.
Но такое мнение бытует, а стереотипы привязчивы. :)
Посему береженого и бог бережет :)
............
П.С. наверно единственное, что можно занести в аквариум с живым мотылем - это гидры, и то при условии, что мотыль выловленный а не выращенный. :)
основное это Ихтифтириоз и Оодиниум.
это из моей практики. заморозка не решает данный вопрос.
повторю еще раз!!!все рыбы являются носителями тех или иных болезней!!! заболевание рыб провоцируют только плохие условия содержания!!под плохими подрозумевается отклонение от естественного биотопа!!
короче - нечего на рыбу пенять,если руки не так!:) я сам такой же !:)

Ingener
01.10.2009, 09:45

А вот я живу в маленьком городишке(40тыс.) в котором живой корм появляется раз в месяц. Приходится запасатся. Так вом замораживал трубочник очень успешно, просушив его на газетке и еще живым в морозилку. При разморозке очень активно поедается рыбками.(лучше мотыля).

shon
01.10.2009, 10:05
Ingener, я тоже заметил, что трубочник поедается лучше. А что Вам мешает этого самого трубочника сожранять живым. Я месяц его правда не хранил, но 3 недели сохранял. и еще заметил, что чем дольше его сохраняешь тем он крепче и чище.

Ingener
01.10.2009, 10:14
Ingener, я тоже заметил, что трубочник поедается лучше. А что Вам мешает этого самого трубочника сожранять живым. Я месяц его правда не хранил, но 3 недели сохранял. и еще заметил, что чем дольше его сохраняешь тем он крепче и чище.

Я не могу его сохранить в нашей воде больше чем на неделю(так и делаю, а запас замораживаю).
Может дело не в воде но я его живым храню на балконе, в плоской посудине, промываю 3 раза в день и когда не заливаю воду выше чем комок может поднятся(чтоб дышать мог).

Сержик
01.10.2009, 10:18
Я не могу его сохранить в нашей воде больше чем на неделю

Почему?

shon
01.10.2009, 10:26
Ingener, тоже ничего не понимаю. трабача и к нам привозят из днепра в частности. Вода в кране всегда тиной воняет (2-3 недели в год хлоркой после хлорирования) храню по 2 порции в поллитровой банке в холодильнике летом на верхней полке под морозилкой, зимой - на нижней над овощами. воды также наливаю, а частенько на 5мм больше уровня. промывка 1 раз в день что зимой, что летом.
зы. после хлорирования трубачом не пользуюсь. жду чтобы хлоркой не воняло.

Ingener
01.10.2009, 10:52
Ingener, тоже ничего не понимаю. трабача и к нам привозят из днепра в частности. Вода в кране всегда тиной воняет (2-3 недели в год хлоркой после хлорирования) храню по 2 порции в поллитровой банке в холодильнике летом на верхней полке под морозилкой, зимой - на нижней над овощами. воды также наливаю, а частенько на 5мм больше уровня. промывка 1 раз в день что зимой, что летом.
зы. после хлорирования трубачом не пользуюсь. жду чтобы хлоркой не воняло.

Я точно не знаю что льют в нашу воду(не хлорка, но хвастались что у них крутое оборудование), но в ней трубочник дохнет за неделю... Или я что-то не так делаю(все люди могут ошибатся.)

yurafisher
01.10.2009, 11:21
1. не размножится. Мотыль - это личинка комара, поэтому чтобы разножиться ему надо сначала вырасти, превратиться в комара, вылупиться, улететь, спариться и отложить яйца. А вот комары у вас в доме могут появиться... Будут кусать зимой.
2. то, что он зарывается, ничего хорошего, может подохнуть и загниться. Корни он не погрызет.
Я мотыль морожу, а потом кормлю рыб. Это избавляет от проблем с беглецами и говорят обеззараживает корм.

не могу согласится,
комар дергун(имаго мотиля) не кровопийца, а совсем безобидное и очень нежное создание

yurafisher
01.10.2009, 11:35
Кормлю своих рыбок живым мотылём. Иногда рыба не успевает скушать пару штук мотыля, они зарываются в грунт!

Такой вопрос:

скорее всего мотиль в грунті буде дохнути і псувати воду(якшо аква тепла, більше 24).

Ingener
01.10.2009, 11:51
скорее всего мотиль в грунті буде дохнути і псувати воду(якшо аква тепла, більше 24).

Не, он портится в холодной воде(потому как не может развиватся), а в тёплой он быстро окукливается и скоро вы наблюдаете бегающих по водной поверхности комариков.

yurafisher
01.10.2009, 12:12
Не, он портится в холодной воде(потому как не может развиватся), а в тёплой он быстро окукливается и скоро вы наблюдаете бегающих по водной поверхности комариков.
Да ну, а как же я зимой из ополонки мотиля мил(он нормально развивается но медленее). А в теплой воде он портится потому как для високой температуре в акве ему может не хватать кислорода и хавки.

Ingener
01.10.2009, 12:42
Да ну, а как же я зимой из ополонки мотиля мил(он нормально развивается но медленее). А в теплой воде он портится потому как для високой температуре в акве ему может не хватать кислорода и хавки.

Так то в иле он живет, в пруду, а в акве с холодной водой или дохнет, или его сьедают, а в теплоё водичке - вот он, комар.

Ingener
01.10.2009, 12:44
трубач можно резать без ущерба для питательности, а мотыль?
А мотыль нельзя!

Артём 89
01.10.2009, 16:10
НУ, что можете меня поздравить, сегодня была замечена личинка комара, правда быстро спряталась обратно в грунт, так что скоро будем покусаны ;)

Аришк@
01.10.2009, 17:49
:005:Меня мотыльные комары не кусают,но за то противно пищат!!:005:

Артём 89
01.10.2009, 17:57
я думаю до писка не дойдет, рыба съесть наверное их

Александр11
01.10.2009, 18:26
я думаю до писка не дойдет, рыба съесть наверное их

Однозначно!

Ingener
02.10.2009, 10:36
Однозначно!

Так и происходит, если аква плотно закрыта.

Доктор G.
04.10.2009, 00:23
В идеале, часть грунта с дна надо убрать и живой корм должен падать на непокрытое грунтом дно.

Артём 89
04.10.2009, 00:36
да если постепено кидать корм то он у меня не успевает опуститься на дно, все нахлебники сьедают его сразу, жалко сомиков, вот и приходится кидать побольше что бы опустилось немного корма!:)

Hippo
04.10.2009, 08:13
В идеале, часть грунта с дна надо убрать и живой корм должен падать на непокрытое грунтом дно.
Доктор G., Вы где-то видели такой аквариум? Фото в студию.
жалко сомиков, вот и приходится кидать побольше что бы опустилось немного корма!
Артём 89, я для сомиков специально покупаю корм для донных рыб. Он опускается на дно и пока вся остальная братва дергает трубочника из кормушки, сомики успевают это корм найти.

Ingener
05.10.2009, 13:27
я для сомиков специально покупаю корм для донных рыб. Он опускается на дно и пока вся остальная братва дергает трубочника из кормушки, сомики успевают это корм найти.

По-моему тут обсуждают живой корм. А вы предлагаете для донных рыб заменить его сухим?! А ка же с макрогнатусами, которые(у по крайней мере у меня) не умеют есть сухие корма?
Разве сухой корм на дне это лучше чем трубочник на дне? (если учесть что не все сьедят)

Hippo
05.10.2009, 13:38
Разве сухой корм на дне это лучше чем трубочник на дне?
Ingener, согласен, что нет.
Но Артём 89 пишет, что у него до дна он не долетает.

Ingener
05.10.2009, 14:09
Ingener, согласен, что нет.
Но Артём 89 пишет, что у него до дна он не долетает.

Именно Артём 89 написал что кидает побольше, чтоб не всё на лету сьедалось.:) Будьте повнимательнейcode39

Hippo
05.10.2009, 14:38
Понял code60
Но я написал - как поступаю в таком случае, чтобы "не кидать побольше".
Т.к. побольше ... не всегда - лучше. :)

Артём 89
05.10.2009, 14:45
в последнее время проблемка решилась таким путем:
раньше давал циклопа не мороженый и тогда данио не давало ему спускаться на дно,теперь немного заморозил и он успевает потихоньку спускается на дно, так как данио не очень охотно есть "холодный" корм

Ingener
05.10.2009, 14:47
Понял code60
Но я написал - как поступаю в таком случае, чтобы "не кидать побольше".
Т.к. побольше ... не всегда - лучше. :)

Именно по этому я половину рациона кидаю в кормушку а половину без нее(одновременно). За 5 сек., пока падает корм его сьедать не успевают и достается донным рыбам. Остальные дергают из кормушки. Так вот я и избегаю перекамливания.

Ingener
05.10.2009, 14:50
в последнее время проблемка решилась таким путем:
раньше давал циклопа не мороженый и тогда данио не давало ему спускаться на дно,теперь немного заморозил и он успевает потихоньку спускается на дно, так как данио не очень охотно есть "холодный" корм

Вы бросаете неразмороженнный корм??????????code15

StepanS
05.10.2009, 14:57
А его и не нужно размораживать code50. Рыбы насморком не страдают:).

Ingener
05.10.2009, 15:03
А его и не нужно размораживать code50. Рыбы насморком не страдают:).

А воспалением желудка или кишечника они тоже не страдают? Или мы о карасях говорим?

Артём 89
05.10.2009, 15:04

Конечно, а смысл тогда его морозить???? не мороженый я и так храню в холодильнике там он не должен пропасть, время от времени промываю его!

StepanS
05.10.2009, 15:05
да если постепено кидать корм то он у меня не успевает опуститься на дно, все нахлебники сьедают его сразу, жалко сомиков, вот и приходится кидать побольше что бы опустилось немного корма!:)
Большинство сомов активны ночью, кормите их поздно вечером, когда выключен свет. Ну и корм лучше разнообразный, сомам хорошо давать таблетки.

Артём 89
05.10.2009, 15:07
Большинство сомов активны ночью, кормите их поздно вечером, когда выключен свет. Ну и корм лучше разнообразный, сомам хорошо давать таблетки.

спасибо за совет :)

StepanS
05.10.2009, 15:11
А воспалением желудка или кишечника они тоже не страдают? Или мы о карасях говорим?
Причем тут воспаление? Аналогия не корректна, но вы сьев мороженное воспалением желудка заболеете? Хотя смотря сколько мороженного :).
Температура замороженного корма при помещении в аквариум меняется очень быстро, причем начиная с верхнего слоя, корорый в первую очередь и едят рыбы, корм меньше разлетается по аквариуму, больше поедается. Ну и рыбы не едят лед. Производители заморозки рекомендуют корм не размораживать.
Говорим о скаляриях, неонах, меченосцах, гуппи, сомах и т.д. в полусотне литров, думаю перенаселение... А карасям, или может быть золотым рыбкам, нужна например растительная диета...

StepanS
05.10.2009, 15:16
Конечно, а смысл тогда его морозить????
Кроме как сохранить долгое время другого смысла не вижу.

Артём 89
05.10.2009, 15:24
Кроме как сохранить долгое время другого смысла не вижу.

Да долгое время он может сохранятся не мороженый просто в холодильнике при тепмературе +2 - +3 градусов С

StepanS
05.10.2009, 15:58
Да долгое время он может сохранятся не мороженый просто в холодильнике при тепмературе +2 - +3 градусов С
В холодильнике храниться будет ну максиму месяц (я больше двух недель не храню, обычно неделю), качественно замороженный в морозилке пару лет...

Ingener
05.10.2009, 16:23
Причем тут воспаление? Аналогия не корректна, но вы сьев мороженное воспалением желудка заболеете? Хотя смотря сколько мороженного :).
Температура замороженного корма при помещении в аквариум меняется очень быстро, причем начиная с верхнего слоя, корорый в первую очередь и едят рыбы, корм меньше разлетается по аквариуму, больше поедается. Ну и рыбы не едят лед. Производители заморозки рекомендуют корм не размораживать.
Говорим о скаляриях, неонах, меченосцах, гуппи, сомах и т.д. в полусотне литров, думаю перенаселение... А карасям, или может быть золотым рыбкам, нужна например растительная диета...

Тоесть, если я кину комок льда что состоит из корма, он, так как был заморожен сухим, быстро распадается(5-10сек) и любой червячёк что отвалился от массы за 3-4 секунды согревается до аквариумной температуры?:023: Ну я не знаю как ваши рыбы а мои разорвут и сьедят первых уже через одну секунду после попадания в акву. А ваши ждут пока разморозится?:)
А размораживать нужно в аквариумной воде в течении 3 мин.

Говорим о скаляриях, неонах, меченосцах, гуппи, сомах и т.д. в
полусотне литров, думаю перенаселение...
Этой фразы вообще не понял.

StepanS
05.10.2009, 17:10
Тоесть, если я кину комок льда что состоит из корма, он, так как был заморожен сухим, быстро распадается(5-10сек) и любой червячёк что отвалился от массы за 3-4 секунды согревается до аквариумной температуры?:023: Ну я не знаю как ваши рыбы а мои разорвут и сьедят первых уже через одну секунду после попадания в акву. А ваши ждут пока разморозится?:)
А размораживать нужно в аквариумной воде в течении 3 мин.

Говорим о скаляриях, неонах, меченосцах, гуппи, сомах и т.д. в
полусотне литров, думаю перенаселение...
Этой фразы вообще не понял.
Рыбы именно сьедят разморозившийся. Просто попробуйте. Дело не в виде рыбы, и уж тем более не в их хозяине. Размораживать не нужно.

Фраза про аквариум автора темы, из его профиля.

Артём 89
05.10.2009, 17:15
да может по параметрам и перенаселен, то так смотрится нормально )))

Ingener
06.10.2009, 10:46
Рыбы именно сьедят разморозившийся. Просто попробуйте. Дело не в виде рыбы, и уж тем более не в их хозяине. Размораживать не нужно.

Фраза про аквариум автора темы, из его профиля.

Так первый раз так и кормил. Хватают всё. И тот что "мгновенно разморозился", думаю все равно имеет температуру 2-3 градуса когда поедается. Холодноват дла рыб, которые при +15 погибают.

StepanS
06.10.2009, 11:58
Так первый раз так и кормил. Хватают всё. И тот что "мгновенно разморозился", думаю все равно имеет температуру 2-3 градуса когда поедается. Холодноват дла рыб, которые при +15 погибают.
Рыбы хоть раз заболели? Надо мерить температуру :)code18 корма, когда от поедается :), по другому не докажу...
http://www.aquaria.com.ua/faq.html
П.С. Многие воду отстаивают неделями, губки фильтров в аквариумной воде моют, грунт кипятят и т.п. :)

Ingener
06.10.2009, 13:45
Рыбы хоть раз заболели? Надо мерить температуру :)code18 корма, когда от поедается :), по другому не докажу...
http://www.aquaria.com.ua/faq.html
П.С. Многие воду отстаивают неделями, губки фильтров в аквариумной воде моют, грунт кипятят и т.п. :)

Нет, с начала года запустил, ни одна рыбка не заболела.