Показати повну версію : Лампа флора
Уважаемые форумчане! Извините, если повторяюсь. В крышку "Природа" 80Х35 вместо одной из штатных ламп хочу поставить лампу флора (фирма Осрам) для улучшения освещения. Высота аквариума 45см. Растут в основном криптокорины. Остановился на этой лампе т. к. она дешевле аква-лампы, а в магазине сказали, что спектр вполне подходит для растений, в т. ч. аквариумных.
Отговорите, если что не так или посоветуйте что то в этой ценовой группе (лучше подешевле).
Думаю, что начать можно с констатации факта, что ни один даже "самый крутой" аквариумный бренд не имеет своего производства источников освещения (ламп). Они их заказывают у реальных производителей, осрам, филипс, дженерал электрик, и т.д. , называют своим именем, после чего цена почему то возрастает в несколько раз, по крайней мере в России. Флора осрам, строго говоря, тоже не фито лампа, она "исправлена" по спектру. Настоящие люминесцентные фито лампы человеческим глазом воспринимаются как тусклые фиолетово - красные, а листья растений под ними выглядят почти черными. Резюмируя можно сказать, лампа флора по крайней мере не хуже "раскрученных аквариумных" фито ламп, а по цене так вообще вне конкуренции. То же самое говорит мой многолетний опыт использования этих ламп в нашем питомнике водных растений. Так что смело покупайте.
А что сказать??? отличная травяная лампа, один в один как сера плант, только учтите, что она краснит сильно (хотя меня это не печалит и стоят 7 флор в ряд :) ) если вас это будет смущать - поставьте первой к зрителю что то яркое, а за ним флору.
П.С. да заметилв Днепре в разных магазинах цена на нее может отличатся в разы!! так что рекомендую сначала побегать посмотреть где по чем, а потом брать.
Ancistr, я как раз недавно задавал аналогичный вопрос по Osram Fluora. Мне отвечали вот тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47637)
Osram Fluora стоят у меня всего несколько дней. По первым наблюдениям - эффект пузыряния усилился по сравнению с тем светом, что у меня был.
Из дешёвых- вне конкуренции.Ещё есть 830- простая ( с повышеной светоотдачей),тоже отличная, с ней аквариум ,как в солнечную погоду.
Ещё есть 830- простая ( с повышеной светоотдачей),тоже отличнаяУ меня еще была Philips Master TLD Super80 18W/840 (с пов. цветопередачей) - тоже очень хорошо светила.
Но ассортимент винницких магазинов сильно оскудел. Хорошо, что на каком-то складе нашел Osram Fluora
Есть еще филипс акверель - отличная лампа стоит чуть чуть дороже флоры (в Днепре)
У меня в крышке 80х35 стоит 4х18. Первая филипс 840, вторая и третья осрам флора и четвертая филипс 640. Флора действительно краснит, но от этого меченосци, миноры, расборы выглядят как модэли из глянцевых обложек. Просто пальчики...
меченосци, миноры, расборы выглядят как модэли из глянцевых обложек. Просто пальчики... Согласен - рыба выглядит эффектно, но после замены части ламп на Osram Fluora и растения стали чувствовать себя ВЕРИ ГУД. :)
Вот ТУТ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=700103#post700103) я описывал первые наблюдения по этим лампам (результаты на фото).
Хорошие лампы!!!
Про "ВЕРИ ГУД" СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕН. И Седжики у Вас Ancistr будут смотрется есче привлекательнее.
Я собираюсь ставить 2 лампы, 1 флору а вторую обычную. Посоветуйте какую обычную лампу поставить, где то слышал что нужно только 33 спектра с флорой ставить...
я в этом не разбираюсь, если что то не так сказал не пинайте...
Посоветуйте какую обычную лампу поставитьПоставьте PhilipsMaster TLD 18W/840 с пов. цветопередачей - цена ок. 20 грн.
Как вариант - можно и Philips Aquarelle
С филипс 18Вт/840 совершенно согласен. Спектр у нее как в солнечный день.
Читал, что появились PhilipsMaster TLD 18W/940 (с пов. цветопередачей), но в продаже не встречал.
Dr. Zoldberg
11.10.2009, 21:10
Поставьте PhilipsMaster TLD 18W/840 с пов. цветопередачей - цена ок. 20 грн.
Как вариант - можно и Philips Aquarelle
Извините за наивный вопрос? А откуда у людей беруться Филипс 840 и т.п.? Их на стройрынках искать? Или стройсупермаркетах? В Харькове, например.
А откуда у людей беруться Филипс 840 и т.п.?На рынках искать бесполезно.
Я нашел городские торговые фирмы по лампам и стал их обзванивать. В Харькове наверняка есть крупные торговые центры по осветительным приборам.
Hippo прав - на рынках таких ламп в связи с их ценой чаще не бывает, чем бывает. Они не слишком дороги. Просто в силу специфического спектра чуть дороже, а значит и востребованы не всеми. Значит искать нужно в специализированых магазинах.
Gloom Demon
12.10.2009, 10:20
Синица
http://vemas.com.ua/
У них, вроде и доставка есть...
/К тому спектру который пользует /Амано у осрама и филипса соответствует 950 спектр./У этих ламп самая лучшая цветопередача 99 из 100./Их ещё применяют в печатном деле.
Синица, Пару дней назад заказал на DАNIO.COM. Сегодня привезли почти домой. Только не Филипс,а САльвания 840 цена 27 грн.
/Насколько нарыл в нете линейка 900 более совершенная чем 600 или 800.code50
Gloom Demon
19.10.2009, 10:59
При этом радикально более дорогая и выгорает быстро.
\На сколько дороже\? \У нас например что 800ые что 900ые одна цена 8.60 у ё./Наврядли это дороже каких-то аквариумных спецламп.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010