Показати повну версію : Не ростут эхинодорусы
*VaLeRa*
01.10.2009, 12:44
Здравствуйте!
Не ростут или деградируют эхинодорусы разных видов.
Я и глину подкладывал и TetraPlant Complete Substrate сыпал ничего не помогает. Амазонка еще как-то держится и то листья выростают 12-15см. и начинают портиться.
Подскажите, что им не хватает?
Starcomputer
01.10.2009, 15:12
Чтобы сказать, чего не хватает, надо знать, что есть.
Померяйте параметры воды, рН, фосфор, железо, нитраты, тогда видно будет. Точнее Вы тогда сами увидите, чего не хватает. :)
*VaLeRa*
01.10.2009, 15:26
А сколько будут стоить эти тесты?
Другие растения растут, а эхи нет.
Без тестов никак?
Starcomputer
01.10.2009, 15:42
Им может нехватать любого из элементов для нормального роста.
Только методом:
"У меня тоже не росли, добавил ..... начали расти !!!"
Добавляем и мы - не растут.
С лушаем другого:
"У меня тоже не росли, добавил ****** начали расти !!!"
Добовляем, не растут.
Слушаем третьего.
..................
И так методом перебора.
Про риск передоза чего-либо при таком "подборе" я молчу.
*VaLeRa*
01.10.2009, 15:46
Флорастим тоже пробовал не помог.
Серж Закоркин
01.10.2009, 15:49
Стаж акварюмиста - 20 лет. Эхи не росли, не растут, и по всей видимости расти не будут.. Симптомы те же.м Воевал долго и нудно, потом смирился и перешел на другие растения. Сейчас смотрю на эхи, и они мне кажутся безумно скучными и однообразными.. С систематикой полный хаос, размножать - геморно, рынок ими завален.. Одним словом напрашивается вывод: а надо ли вообще?.. Хотя о вкусах не спорят, конечно..
*VaLeRa*, у производителя Dennerle есть специальные подкормки в виде таблеток под корень именно для эхинодорусов. Проверял на своих плохо растущих - на 2-3 день уже заметны улучшения. Таблетки долгоиграющие. Купить можно у Флорастима.
Starcomputer
01.10.2009, 16:01
Флорастим тоже пробовал не помог.
О чем я и говорю. Надо лить то, чего не хватает, а это только тестами или ОГРОМНЫМ опытом.
Starcomputer
01.10.2009, 16:02
Эхи не росли, не растут, и по всей видимости расти не будут
Обратная сторона - росли, растут и надеюсь будут расти :)
*VaLeRa*
01.10.2009, 16:15
У меня еще (пока) есть Уругвайский эх. так он даже корни пускать не хочет уже 2 месяца.
Starcomputer
01.10.2009, 16:30
У меня еще (пока) есть Уругвайский эх. так он даже корни пускать не хочет уже 2 месяца.
Уругвайцы и у меня не сразу приживались. :)
Попов Саша (aka PAN)
01.10.2009, 16:43
по мне так эхи чуть ли не простейшая трава. Попробуйте из простого - почаще менять воду (они свежую воду любят). Хуже от этого точно не будет.
Ну и кроме того практически все эхи любят хотя бы средний свет (0,4-0,6 ватта на литр)
Эхам даже СО2 не нужен по-большому счету, так как они способны прекрасно себе его добывать из карбонатки.
Ни и учитывая то, что питание значительной частью корневое - корневая подкормка обязательная (те же глинянные шарики, просто они у вас не работают, так как сами говорите, корневой массы нет)
*VaLeRa*
01.10.2009, 21:07
Попробуйте из простого - почаще менять воду 2 раза в неделю по 30% нужно чаще?
Ну и кроме того практически все эхи любят хотя бы средний свет (0,4-0,6 ватта на литр) У меня гдето 0.5вт. на литр. мало?
Ни и учитывая то, что питание значительной частью корневое - корневая подкормка обязательная (те же глинянные шарики, просто они у вас не работают, так как сами говорите, корневой массы нет) Это уругвайский был без корней, а остальные с корнями и глина не помогла.
Попов Саша (aka PAN)
01.10.2009, 21:42
странно, странно, грунт старый, сильно заиленный?
*VaLeRa*
01.10.2009, 22:08
Аквас перезапущен (с новым грунтом) 2.5 мес. назад, но со старым было тоже самое.
Попов Саша (aka PAN)
01.10.2009, 22:39
Листя порТятся когда уже старые?
Толщина грунта? Тип грунта?
А кроме эхов в этом аквариуме что еще растет плохо, а что хорошо?
Starcomputer
01.10.2009, 22:50
А кроме эхов в этом аквариуме что еще растет плохо, а что хорошо?
Боюсь попасть пальцем в небо, но рискну предположить, что хорошо растет длинностебелька :)
*VaLeRa*
01.10.2009, 23:37
Что значит, листья порятся? Слой 4-5см. грунт 3-5мм. закарпатская галька.
Кроме эхов еще не очень хорошо растут хемиантус и незея , но я думаю что им света маловато, но по сравнению с эх. они растут.
Думаю проблема в грунте. Я бы накатал шариков глины пополам с черноземом и под каждый куст штук по 5.:)
*VaLeRa*
02.10.2009, 00:06
Может лучше грунт заменить на глиняные шарики :)
Попов Саша (aka PAN)
02.10.2009, 00:12
может вам аквариум кто-то сглазил? :)))
по идее должны расти.
В Киеве же насколько я понимаю вода средней жесткости?
*VaLeRa*
02.10.2009, 00:23
Я когда покупал аквариум у человека который занимается аквариумистикой больше 10 лет, он сказал, что с водой в твоем раене (Оболонский) травник тяжело будет сделать.
Попов Саша (aka PAN)
02.10.2009, 00:45
Я когда покупал аквариум у человека который занимается аквариумистикой больше 10 лет, он сказал, что с водой в твоем раене (Оболонский) травник тяжело будет сделать.
Но эхинодорусы - не травник :) в том то и весь пердимонокль. Можно понять что такого в воде с Оболони, чем она отличается от остального Киева? Просто Я например видел эхи растущими в таких ужасных условиях, просто невообразимых, и ничего, росли и множились только. Ну естественно в нашей кишиневской воде (сродни одесской). А она достаточно жесткая.
Я понимаю в Питере эхи не росли. там вода мягкая, но там всегда процветала длинностебелька и апоногетоны. А увас ни то, ни другое не растет.
Боюсь попасть пальцем в небо, но рискну предположить, что хорошо растет длинностебелькаВы не в небо попали,а ткнули пальцем в мой аквариум.Растёт хорошо только эх квадрат,ну и медведь так себе,а зелёные мельчают,деградируют.
electronik
02.10.2009, 08:56
думаю комплексное удо под корни и в воду надобы.
Из моего случая при перезапуске аквы случайно полностью отломил пучек листьев с точкой роста от клубня. погоревал немного хороший куст был, но все же воткнул клубень в чистый писок и под него таблетку плантамина Crypto прекрестил сказал АМИНЬ и вот чудо через неделю вылезли три листика. Эхи любят хорошо заиленый грунт, но без комплексного жидкого удо всеравно листочки начинают растворятся и отгнивать.
Starcomputer
02.10.2009, 09:22
*VaLeRa*, попробуйте добавлять хелат железа Флорастим FE или Ростинку FE. У меня эхи железо выжирают страшно. И если не добавлять - портятся.
*VaLeRa*
02.10.2009, 09:22
Я понимаю в Питере эхи не росли. там вода мягкая, но там всегда процветала длинностебелька и апоногетоны. А увас ни то, ни другое не растет.С чего вы взяли, что у меня ничего не растет. У меня плохо растут пару видов и то по той причине, что им света нужно больше. У меня складывается такое мнение, что иногда даются советы, но вся тема не была прочитана или не внимательно.
Попов Саша (aka PAN)
02.10.2009, 09:38
У меня складывается такое мнение, что иногда даются советы, но вся тема не была прочитана или не внимательно.
Да ладно, где вы видели советы. Я пока пытался выяснить обстоятельства, а вышеупомянутую незею всегда считал длинностебелькой. Просто чаще всего люди, у которых проблема, описывают всю проблему сразу, с вас же данные приходится вытаскивать по кусочкам.
А исходя из всего услышанного - совет один, такой же как у Старкомпьютера, по железу.
А еще был такой эксперимент, в случае с перегруженной всякими соединениями водой, когда в воду просто добавляли трилон Б (динатревая соль ЭДТА), и этот комплексон завязывал всю неудобоваримую гадость в комлексы, которые потреблялись растениями. За последний метод не голосую, хотя вреда то уон уж точно не принесет по идее (разве что вода станет мягче). Добавлялся трилон Б на глаз, пол чайной ложки на 250 литров при подмене воды.
*VaLeRa*
02.10.2009, 15:30
Попов Саша (aka PAN), Спасибо за пост, но чувствуется какая-то обида.
а вышеупомянутую незею всегда считал длинностебелькой. А где я написал, что я так не считаю. :)
SPRINTER
02.10.2009, 21:23
Существовали у меня в банке с дискусами различные эхи. Сначала вроде и росли, но потом листья начинали дырявиться и деградировать. Росли они в горшочках в галькой и глиной на дне, при Т 30С, общей жесткости около 24, РН около 8, свете 2 ламп (80Вт) аквагло, с добавлением жидких удо, без СО2.
Захотелось чтобы зелень глаза радовали и запустил банку на 70л. Вода по параметрам та же, грунт и субстрат тот же, удо те же, СО2 нет (пока), свет: банка на подоконнике с северной стороны + лампа на 18ВТ флора, Т в рамках 24-26С
Новые эхинодорусы, криптокорины, анубиас, мох яванский, ротала чувствуют себя на твердую 4. Угробленные эхи из старой банки начинают по немногу оживать :)
С дисками остался куст амазонки, который дальше продолжает деградировать (места в 70л ему найти пока не получается, все засажено :) )
В смт Баришевка в зоомагазине наблюдал такую картину:
там стоял один аквариум каркасного типа, в нем чах один кустик эхинодоруса ( не докажу какой точно, давно это было , вроде горизонтальный) , в один прекрасный момент этот каркасник как им всем и положено дал течь, ремонтировать его сразу не стали а просто подставили ведро и каждый день подливали бутылкой из под крана воду. Спустя несколько недель этот кустик начал пускать широкие светлые листья, а через месяц разросся до внушительнейших размеров и стрельнул одновременно 5 или 6 стрелками деток в разные стороны. Продавцы радовались, посетители любовались...
Прошло время , аквариум так и неотремонтировали, и это растение превратилось уже в проблему, его детки росли во всех аквариумах зоомагазина и смт Баришевка.
Вот такой вот момент.
Starcomputer
02.10.2009, 22:10
Коллеги, понять из-за чего "взагали" растут или не растут эхи на мой взгляд невозможно. У меня хорошо росли в жесткой воде при рН 7,5. Хорощо растут в мягкой воде при рН 6,5.
Единственное, что могу сказать более-менее определенно, что они любят железо и не любят фосфор.
А вообще, чтобы понять, что нужно тому или другому растению, нужно посмотреть параметры среды его родного обитания. Еще можно многое сказать по внешнему виду растений.
Длинностебелька - течение и все сопутствующие этому факторы. Развесистые эхи - стоячая вода.
*VaLeRa*
02.10.2009, 22:32
*VaLeRa*, попробуйте добавлять хелат железа Флорастим FE или Ростинку FE. У меня эхи железо выжирают страшно. И если не добавлять - портятся. А что делать, если эх. даже корни не пускает?
Starcomputer
02.10.2009, 22:40
Ну попробую объяснить, хотя и не умею :)
Представьте себе, что Вы собираете некий сложный девайс, который продавался в разобранном виде (сделай сам). Схема понятна, все лепится, и вот оказывается, что не хватает мааааленького винтика (забыли положить в магазине, или потерялся). Все. Из-за такой крохи все стало.
Вот так и растение. Чтобы строить клетки (растить корни) ему нужны определенные элементы, причем ВСЕ. Если хоть одного не будет ......
Вот так и тут. ВСЕ есть, но ...... чего-то не хватает :(
*VaLeRa*
02.10.2009, 23:14
Я понял! ;) Будем искать винтик или прийдется менять весь механизм.:)
Starcomputer
02.10.2009, 23:24
прийдется менять весь механизм.
Зачем ? Нужно просто понять, какого винтика не хватает :)
electronik
04.10.2009, 11:28
При чем если вместо маленького винтика забить большой болт механизм всеравно не заработает.
Ну вы наворотили :)
Рискну предположить - в старом акве було много органики, низкий редокс и заиленый грунт (возможно киснущий) - эхи не росли.
Новый аквариум - просто пустой грунт, нет питания.
Эхи (в большинстве своем) простые растения.
проверьте свет, они его очень любят, на предмет кол-ва и срока службы ламп
дайте нормальное грунтовое итание - глина, торф, древесный уголь, корневые подкормки типа инишиал стикс.
Дайте микро, флорастим растинка, денерле.
проверьте макро - фосфор калий азот (вот на азот и фосфор тесты купите, не пожалейте).
Очень не хороший симтом стагнация корневой - проверьте ваш грунт на шипение, не совсем так же понятно что значит "галька" если морские камушки - им совсем не место, в них дофига чего из морской воды, того что в пресняке не нужно
Саша red1157, ты меня опередил. :)
*VaLeRa*, какие "26шт." рыб плавают в обсуждаемом аквариуме?
"подмена 30 % дважды в неделю" - правильно.
"Обслуживание
1 раз в неделю с сифоном " - не правильно, аквариум свежезапущенный рано его сифонить, вы же у растений питние забираете.
"2шт.- 830. 1шт.- флюора осрам 30вт. 2шт.- аквастар + отражатели." не вовсем понял, это Philips tld 830? Все лампы по 30 ватт? Напишите в вашем профиле сколько ламп какого типа и мощности у вас в аквариуме. Одна фитолампа это мало.
как давно работают все лампы?
Укажите какие растения у вас успешно растут, чтоб мы могли от чего-то отталкиваться.
Starcomputer
04.10.2009, 18:11
Cotick, перед твоим опытом я ПАС. :)
Укажите какие растения у вас успешно растут, чтоб мы могли от чего-то отталкиваться.
Очень хочу создать такую тему:
У меня растут ..................
НЕ растут .............
И
рН ..........
Кн ..........
gH ..........
УДО .......... (какое, дозировка)
СО2 ...........
*VaLeRa*
05.10.2009, 21:03
Все лампы по 30вт., лампам 2.5 мес.
Хорошо растут: гигрофила длиннолистная, анубиас нана, апоногетон, криптокарины разные, людвигия ползучая, гетерантера остролистная, мхи.
СО2-нет. Флорастим раз в неделю (сейчас не лью)
Диаптомус
05.10.2009, 21:36
Слой 4-5см. грунт 3-5мм.
Думаю одной из причин мелкий грунт.У нас на гальке(грунт сильно фонит) в смесе от 0.5 до 2.5 очень сдорово растут эхинодорусы.В крупном грунте как бы создаетса дренажирование,корни любят дышать.Целесообразней эхи высаживать в горшки не менее 12-15 см глубина,под корень глина с торфом,лью макро-микро регулярно.Свет от 0.2 вт.
Хвалиться не хочу, но скажу поплевав через плечо.Высота аквы 50 см.Свет 1Вт на литр ,булькает СО2 по корнем голубая глина но не у всех эхов.Ничего из химии не лью-эхи вылазят из аквариума.Временами подливаю Caйдекс от водорослей так они вообще тогда кайфуют.Грун -кварц 2-3мм фракция глубина 6 см.
*VaLeRa*
09.11.2009, 20:21
Начал делать подмены без сифонки грунта и эх. уругвайский уже в 2 раза вырос.
Оказывается ему спокойствие нужно было. :)
Сейчас уже сифоню, но рядом с эхом нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010