Увійти

Показати повну версію : вопросы чайника к аквариумистам с 10-ти (и более)-летним опытом.


Chaiinik
01.10.2009, 14:05
Эпиграф: в инете и на форуме столько всего понаписано ...


здесь
трубочник очень отличный корм!!!!!
главное, правильно им пользоваться.
по данному посту не буду давать пояснения. все описано на форуме и в инете.в инете и на форуме столько всего понаписано ...code27
боюсь просить:):033:,
но если бы какую-то краткую шпаргалку из личного опыта по покупным живым кормам,code39code39code39
1)"разумные меры" -.., 2)"суперперестраховка":) -..., (лечебные с медикаментами "карантинные" корма можно включить, а можно нет)
в принципе, покупных (живых и мороженых живых) кормов не так и много:
дафния, циклоп, артемия, коретра - мороженые
трубочник, гамарус, речной и лиманский мотыль - живые.

интересуют подробности по этим покупным кормам.
Это был бы - ПОДАРОК!!!code69code69code69code39

повторю еще раз!!!все рыбы являются носителями тех или иных болезней!!! заболевание рыб провоцируют только плохие условия содержания!!под плохими подрозумевается отклонение от естественного биотопа!!
короче - нечего на рыбу пенять,если руки не так! я сам такой же !у меня мысль такая возникала уже:), но вот только, как по-Вашему, это касается:
- инвазийных(по-моему - однозначно)
- инфекционых(имхо, в очень большой степени)
- а паразитарных?(или как их там по-научному:)) - тоже? ну, типа: сосальщики, карпоеды, ... иже с ними. -????
И от каких кормов чего в большей степени можно "ожидать", по-Вашему?
Какие (места Украины) корма, по-Вашему, лучше покупать?(вопрос - свежести исключим:))
Мне, к примеру, советовали брать предпочтительно "днепропетровский" трубочник, типа он "чище" - чушь?
комар дергун(имаго мотиля) не кровопийца, а совсем безобидное и очень нежное создание"лиманский" и речной мотыль - один вид?

--------------------------------------------------------------
продолжая вопросы чайника, по покупным живым кормам.
* "лиманский" и речной мотыль: по слухам:), первый не несёт в себе болезней опасных для пресноводной живности, но жёсче и менее питательный - правда?
готовил его замачивая метрогиле на сутки а затем многократно промывая сначала в банке, сливая плавающий мысор, а потом через мелкое сито (мотыльница у меня почему-то не работала, пропуская тот же мусор, и мертвого мотыля) - нормально для "перестраховщика"? трубач можно резать без ущерба для питательности, а мотыль?
* мороженый циклоп - всегда пытался купить серенький(а не красноватый, ошпареный кипятком перед заморозкой), считая, что он мягче и полезнее, теперь прочёл, что лучше ошпаривать - как лучше и безопаснее?
* мясо артемии - какого цвета должна быть "правильная" заморозка? Всегда считал: ровного розовато-коричневатого(считал: коричневая - размораживалась и протухла; бледнокоричневая с белесыми вкраплениями - переморожена и долго хранилась; бледная,белесая(типа "акварии") - переморожена и сильно промыта ) - я прав? главный определяющий фактор при покупке, отсуствие деформации пласта и резкого "тухлого" запаха -это так?
* трубочник: определить свежесть - понятно (реакция на лёгкое надавливание пальцем), а из какого места сбора Украины лучше брать? Что за "белый трубочник" - он действительно белый? Готовлю трубач с большой опаской: 3-4 дня "пролечиваю" в метрогиле или ципрофлоксацине 10кратной "рыбной дозе(меняя лекарство и воду каждый день) а затем просто промываю 5-7 дней, перед тем как начать давать порцию рыбе - це не занадто? Мелкие пиявки, какой-то жесткий и темный "трубочник"(очень резко дёргается от пинцета) и прочая макроживность попадающаяся в трубочнике - опасны для рыб?
* дафния-живородка - всегда считал её самым опастным после трубача кормом, и к тому же, по питательности наравне с лиманским мотылём - это так? как её максимально "обезопасить"? смешивание с лекарствами - ладно. но не портит ли это печень рыбе при постоянном применении?
" мороженая коретра - говорят, после заморозки теряет почти все питательные качества - это правда?
* гамарус - как он по микрофлоре?, его резать можно?(для большинства моих рыб он крупноват)
------------------------------------------------------------------------
это только часть вопросов. так сказать, с лёту:):):)

Большая просьба людям со знаниями, но опытом "кормления рыб" менее десяти лет не тратить время. - От собственных "знаний" голова пухнет:):):).
Цифра "десять", взята из соображений, что за пять лет я всё ещё полон сомнений, и не понимаю правильно ли делаю или можно что-то делать лучше, или проще.
Нужны советы практиков по выбору и покупке ЭТИХ живых кормов и их обезараживанию, от людей с большим опытом их применения.

Chaiinik
01.10.2009, 14:21
"оплеухи" и "издёвки" готов получать только в нагрузку к полезным советам :023::):):)
дополнительные вопросы по перечисленным кормам - приветствуются!(не дубль:))

Сержик
01.10.2009, 14:33
Я выдерживаю трубочник минимум неделю, промываю несколько раз в день(смотря, насколько промытый купил). Целым никогда не даю - порцию на стекло и режу ножницами. Затем все это в сачек, хорошо промываю и в аквариум. Много лет так делаю.

Вика.Р
01.10.2009, 14:36
целая торба вопросов
причем таких не чайниковых

Цитата:
Сообщение от altum72
повторю еще раз!!!все рыбы являются носителями тех или иных болезней!!! заболевание рыб провоцируют только плохие условия содержания!!под плохими подрозумевается отклонение от естественного биотопа!!
короче - нечего на рыбу пенять,если руки не так! я сам такой же !

у меня мысль такая возникала уже, но вот только, как по-Вашему, это касается:
- инвазийных(по-моему - однозначно)
- инфекционых(имхо, в очень большой степени)
- а паразитарных?(или как их там по-научному) - тоже? ну, типа: сосальщики, карпоеды, ... иже с ними. -????

с этим местом нужно подробно разобратся так как понятия напутаны сильно

altum72 прав только на половину
да рыба по большей части носитель в природе
но у нас не природа а скученное содержание что приводит к перезаражения итд и тп
но даже в природе есть ряд патогенных мк орг и паразитов смерть от которых просто неизбежна ,тут дело случая повезет не повезет

пойду подумаю намешали тут всего в кучу....

безопасный живой корм это тот корм который рос в водоеме где нет позвоночных
поэтому "днепропетровский" трубочник чище - он помойму растет на очистных станциях где кроме него никого нет

Добавлено через 16 минут
таксссс ....

болезни рыб делятся на заразные и незаразные

заразные болезни
1- вирусные болезни
2- бактериальные болезни
3-микозы
4-инвазионные болезни (они же паразитарные ) к паразитам относятся все простейшие(протозойные ), кишечнополостные ,гельминты,личинки двустворчатых и ракообразные.

Chaiinik
01.10.2009, 15:03
намешали тут всего в кучу....:)
ситуация такова: раньше кормил сухарями и был доволен, но со временем столкулся, что некоторые рыбы не хотят есть сухари, малёк без живых кормов хуже развивается. Пришлось потихоньку переходить и на живые тоже:).
И вот, прихожу я на Птичку, становлюсь напротив ряда с кормами, и каждый раз одни и те же вопросы и сомнения: что купить? как выбрать лучшее? как не заразить рыбу или свести риск к минимуму?

Вика.Р
01.10.2009, 15:11
про мясо артемии
достаточно безопасный корм в плане патогенов
нужно выбирать красно сероватую с четкими рачками ,без мусора ,запах как у свежей креветки ,желательно покупать ту что выловлена не в стадию когда рачок носит яйца а то можно забить кишечник рыбе
корм ооочень калорийный ,но не вполне полноценный ,много жира ,много белка(меньше чем у трубака),есть недостаток аминокислоты (какой именно хоть убейте не помню)


трубак в принципе можно заменить дождевыми червями (фаршем) питательная ценность та же ,риска заболеть почти нет
но достать сложно ,покромсать на фарш тоже не легко

Чебурген
01.10.2009, 15:16
Chaiinik,я бы, с позволения, слегка изменил формулировку, не "покупных", а "выловленных в естественных водоёмах", многие опытные аквариумисты сами ловят корм, и хорошо знают признаки тех водоёмов, где он менее опасен. Может, сами места и не сдадут :) (да и тема не об этом), но расскажут, по каким критериям выбирать подобные места, соответственно, как сразу, в воде увидеть, насколько приемлем тот или иной корм.

Chaiinik
01.10.2009, 15:28
Chaiinik,я бы, с позволения, слегка изменил формулировку, не "покупных", а "выловленных в естественных водоёмахкак раз по такой формулировке, множество информации в литературе и нете.
Но вот я, как и многие любители, не ловлю корм сам, есть причины:)
Я покупаю на базаре, и максимум, что там могут сказать: это адрес "откуда пришло" и показать упаковку.
И задача - выбрать правильно. и потом "правильно" применить.

Я перечислил вопросы и сомнения, которые у меня возникают в отношении живых и заморженых кормов с Птички, и хотел чтобы знающие люди их подтвердили или опровергли, и возможно, что-то добавили. Вразумили, короче.

Chaiinik
01.10.2009, 15:54
Вика.Р, спасибо.
сейчас основу корма, % - 80, составляет мясо артемии, понедельник-среда добавляю лиманский мелкий мотыль.
Изредка даю трубочник. Так же нечасто - сухари.
Положение меня не слишком устраивает. Мне кажется что не слишком сбалансированя у них "диета".
Циклоп беру только когда есть кого им кормить - малёк.
Дафнию и коретру(заморозку) - не беру вообще, хотя если бы меня кто-то переубедил и научил правильно пользоваться, с удовольствием разнообразил бы кормление.
И поскольку, Вы подтвердили инфу о относительно безопастном днепропетровском трубочнике увеличу долю трубача, тем более, купить кг - намного "выгоднее" чем "порцию".

в принципе для того и вопросы.: понять как разнообразить стол рыб, исходя из имеющекгося на Птичке. Или быть свободней в выборе: допустим, в этот выходной артемия "плохая", взять к примеру что-то другое. Короче, хочу стать грамотнее в покупке кормов:):):)
З.Ы.
черви - знаю, спасибо. Но как источник корма - нестабильный и времязатратный, как и муравьиные яйца, у меня это скорее деликатес:), дичь так сказать, чем питание

Йода
01.10.2009, 16:24
Поделюсь своим видением сбалансированного кормления.
1. Филе кальмара. Чистится, замораживается. Перед скармливанием натирается на "морковной" терке, промывается от пыли и в аквариум. Раньше пробовал мелко нарезать - рыба плохо его ест. Натертый на терке - за обе щеки схрумсывает.
2. Креветка. Чистится от панциря и конечностей. Перемеливается на блендере до мелкой фракции и замораживается. Перед скармливанием размораживается в воде.
3. Трубочник. Покупается у надежного продавца. Не выдерживается, лекарствами не пропитывается. Только промывается 2 раза в день. Во второй день в кювету с трубочником добавляется порошковый препарат "Ветом-2" - трубак его скушивает и становится питательней для рыб. На корм идет с 3-го дня.
4. Мотыль. Только пресный и только самолично замороженный.
5. Ряска и риччия. Как подкормка - даю утром каждый день.
6. Сухой корм. Редко, на время отпуска. Кормление раз в 2 дня.

Кормлю рыбу я раз в день. Получается разнообразное меню на 4 дня.

Chaiinik
01.10.2009, 18:02
хотелось бы сузить тему до покупных (живых и мороженых живых) кормов не так и много:
дафния, циклоп, артемия, коретра - мороженые
трубочник, гамарус, речной и лиманский мотыль - живые. выбор - покупка - обработка.

Чебурген
01.10.2009, 20:39
"провереный" продавец есть, но к примеру, трубочник, да и другой корм, ему завозят с разных мест, и мне нужно знать какой корм брать, а с каким и погодить до следующего завоза.Очень уместно в данном случае "проверенный" в кавычках:) Если продавец "проверенный", то сам вам предложит ТОТ, который нужно брать, а в идеале он не будет приобретать или ловить из тех "мест" с которыми "погодить до следующего завоза". Хотя, на то он и продавец, для кого "проверенный", чтобы продать одно, а кому продать другое и просто заработать, если у него корма из разных источников разного качества :)

Вика.Р
01.10.2009, 20:51
ошпаренный циклоп - безопаснее ,но теряет много пит веществ в основном витаминов
зато если его наловили в пруду с рыбой не притащишь домой вместе с 1кг циклопов 200гр инвазивных личинок гельминтов(некоторые кстати опасны для человека , свежий циклоп на хлеб не мазать ,только отварной:))

если ловить самому и знать что там только беспы то можно и не шпарить

Добавлено через 2 минуты
гамарус который из моря
достаточно безопасен
но ооочень хитинист ,можно порубать в блендере ,но кто то может подавится
неплохой корм для подростков и взрослых - много минералов

Йода
01.10.2009, 21:24
Очень уместно в данном случае "проверенный" в кавычках:) Если продавец "проверенный", то сам вам предложит ТОТ, который нужно брать, а в идеале он не будет приобретать или ловить из тех "мест" с которыми "погодить до следующего завоза". Хотя, на то он и продавец, для кого "проверенный", чтобы продать одно, а кому продать другое и просто заработать, если у него корма из разных источников разного качества :)
Мой продавец торгует трубочником, добытым в чистом водоеме, а не на помойке, как у большинства. Его трубочник отличается - он более жесткий. Там семейный подряд, не перекупы. Если урожая хорошего трубочника нет, то и продавец им не торгует. Если трубочник перележалый или подзадохнувшийся - всегда честно предупреждает.

Chaiinik
01.10.2009, 21:35
торгует трубочником, добытым в чистом водоемепервый раз слышу, чтобы в чистом водоёме трубочник водился:)
впрочем, чего не бывает.

Йода
01.10.2009, 21:43
первый раз слышу, чтобы в чистом водоёме трубочник водился:)
впрочем, чего не бывает.
Бывает. Просто не в таких концентрациях, как на помойке.

Вика.Р
01.10.2009, 21:55
Йода, чистый или грязный водоем - пофиг
лишь бы там рыба не водилась

Йода
02.10.2009, 00:09
Для Чайника по его просьбе. По своей сути Ветом - БАД. Если дозировку соблюдать - польза заметная. Но только для малька и подростков. Для взрослых идет Биоплюс.

Йода
02.10.2009, 00:11
Вика.Р, я ж его сам не мою. Рыба от этого трубача без отстаивания не болеет - для меня главное. А из реки он или из канавы - не суть важно.

Игорь МД
02.10.2009, 18:41
...безопасный живой корм это тот корм который рос в водоеме где нет позвоночных
поэтому "днепропетровский" трубочник чище - он помойму растет на очистных станциях где кроме него никого нет

Мне кажется, что мы давно находимся в плену устоявшихся в этом вопросе заблуждений. В любой публикации на эту тему написано: во избежании заражения ваших питомцев, живые корма ловить в водоемах свободных от рыб.
Я не готов сразу отвергнуть этот постулат, но мне кажется, что все не так однозначно. Из 4 самых распространенных (дафния, циклоп, мотыль, трубочник) видов корма, пожалуй только циклоп, действительно является промежуточным хозяином некоторых паразитов. (Поправьте если я что-то напутал)
Угроза исходящая от использования трубочника и мотыля, лежит несколько в иной плоскости и практически не связана с присутствием (или отсутствием) рыбы в водоеме. В природе трубочник питается в основном анаэробными бактериями, часть из которых является для рыб патогенными или условно патогенными. Именно наличие этих бактерий и их токсинов, а также наличие в трубочнике плохо усваиваемых жирных кислот и приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта. И если «выдерживание» трубочника в часто сменяемой воде позволяет избавиться от большей части бактерий содержащихся в их кишечнике, то изменить в лучшую сторону соотношение в нем аминокислот, жиров и витаминов естественно не получиться.
Именно по этому, кормление трубочником способствует быстрому росту, но в тоже время приводит к частичной или почти полной потери рыбами окраски. Особенно это заметно у видов с оранжево-красными цветами в окраске.
При кормлении «соленым» лиманным мотылем у рыб тоже довольно часто я замечал токсикозы и признаки воспаления ЖКТ. Здесь ситуация иная и связана со способностью хитина личинок комаров аккумулировать в себе огромные количества тяжелых металлов, токсинов, пестицидов, гербицидов и огромного количества других «подарков» цивилизации. Именно на этом свойстве мотыля впитывать в свой покров различные вещества и связаны способы лечения рыб основанные на скармливании им обработанного лекарствами мотыля.
В связи с этим возникает вопрос — насколько эффективны наши усилия по очистке мотыля? Мне кажется, что они равны нулю или близки к нему. Никаким промыванием или «выдерживанием» содержащиеся в нем ядовитые вещества нам не убрать.

И тем не менее, живыми кормами я пользуюсь. Причем лучшим из них, не смотря на возможность заразить рыбу, считаю циклоп. Притом, именно живой циклоп. Согласен с Вика.Р, обваренный циклоп не лучший вариант, летом кормлю мороженным, полежавшим несколько месяцев в морозилке. Зимой живым, ловленным в водоеме где есть рыба.
«Соленый» мотыль никогда не покупаю. Очень редко использую пресный мотыль.
Трубочник использовать не люблю. Но иногда без него не обойтись. Единственный критерий отбора — он должен быть живым. И не менее недели его очистка, притом в теплой воде. Выдерживаю в аквариальной в практически полном ведре с распылителем. Воду меняю утром и вечером.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.10.2009, 04:41
Промежуточные хозяева не вся беда,есть масса прямых врагов рыбы ,которые присутствуют в природе именно там, где есть их хозяева .Занос этих организмов при прямом кормлении достаточно высок. Я лично сталкивался с этим в своей практике. Нет спора что ,любой живой корм из открытого, чистого , от химии и бактериального обсеменения водоёма троекратно лучше . Вопрос всегда упрётся в степень риска. Одному удаётся содержать рыбу так,что угроза инвазии, связанная с "чистым" кормлением невозможна, исходя из отличного состояния рыбы в прекрасно созданных условиях по основным параметрам ,для других такой путь останется закрыт,они скованы, оставаясь без выбора и капают антисептики.

Вика.Р
03.10.2009, 15:08
трубочник как впрочем и все черви тоже замечательно впитывает в себя токсины в особенности тяжелые металлы
водорастворимые лекарства кстати тоже неплохо впитывает


из бактерий которые вызывают болезны рыб анаэробами являются только
Возбудитель вибриоза рыб - бактерии vibrio anguillarum являются факультативными анаэробами
Фурункулез ,аэромоноз. Возбудителем болезни является бактерия Aeromonas spp -факультативный анаэроб
микобактериоз -облигатный анаэроб
стрептококкоз -факультативный анаэроб

и так представим себе разведеный трубочник и тот что живет в канавах с наличием рыбы

разведеный трубочник (лучший вариант на спец отварах ,но можно и на стоках свинофермы)
максимум что можно с ним принести - аэромонаду причем ту которая является нормальной ля микрофлоры прудов и ила

что бы притащить что дейсвительно патогенное нужно кормить трубочника дохлой больной рыбой
так как для патогенных штаммов тех же аэромонад(облигатный патоген) нужно наличие рыбы ,так как без нее эта бактерия долго не живет
есть аэромонады условно патогенные ,факультативные патогены но и им для поддержания своей патогенности нужно заражать рыбу - иначе через неск поколеный(неделя -две) они теряют свою патогенность

трубочник из канавки с рыбой
- можно принести все тех же бактерий причем патогенный и в полном расцвете + всяческие цисты паразитов
которые трубочник заглатывает в ходе еды или которые к нему прилипают
+ трубочник явл. промежуточным носителем возбудителя Миксоспоридиоза

Chaiinik
03.10.2009, 21:44
трубочник из канавки с рыбой
- можно принести все тех же бактерий причем патогенный и в полном расцвете + всяческие цисты паразитов
которые трубочник заглатывает в ходе еды или которые к нему прилипают
+ трубочник явл. промежуточным носителем возбудителя Миксоспоридиоза
что из этого букета можно вымыть, промывая трубочник? И как долго? В смысле: известны сроки жизни тех самых цист, бактерий и паразитов без "родного дома" - слизистой рыб?
Ведь и цисты и бактерии не могут жить бесконечно без носителя... - ??? или могут?
я правильно понял? - трубочник не является носителем(питательной средой, местом размножения и т.д.) для большинства опасных для рыб бактерий и паразитов... или я опять всё-таки, что-то не так понял?

Вика.Р
03.10.2009, 21:50
Chaiinik,
кроме Миксоспоридиоза вроде в нем никто принципиально не живет

сроки жизни цист и капсул измеряются годами(у некоторыхтипа сибироязвенной сотнями лет )
промывать то можно ,но не известно вымоешь ли всех

Йода
05.10.2009, 11:36
Вика.Р, из всего выше вами сказанного я делаю вывод, что трубочник как корм для рыб Вы не приемлете. Накопать минусов можно на любой корм, да таких, что от одного названия корма слабонервные будут в обморок падать, а сильнонервные выкуривать сигару в одну затяжку.
Я знаю одно - качественного малька без трубочника не поднять. То есть конечно можно, но ГОРАЗДО большими усилиями и с гораздо большей последующей отбраковкой.
И еще. Крепкая рыба заразы практически не боится. Мое мнение - В хороших условиях рыбу хоть колбасой с ГМО корми - ничего ей не будет. В крайности типа откровенно никудышнего корма конечно бросаться не надо.
П.С. Вчера попробовал своих зверей покормить измельченной мидией - им понравилось, слупили в момент.

Chaiinik
05.10.2009, 12:16
трубочник как корм для рыб Вы не приемлете речь не в приемлимости корма, в осознании и понимании ка возможных минусов корма, так и возможности их избежать или уменьшить риск, выбирая, к примеру,трубочник из наименее опасных:) источникив поставки. (К сожалению, в Харькове весь продаваемый трубочник - привозной, поэтому отследить его происхождение, можно лишь примерно.)

Йода
05.10.2009, 12:22
речь не в приемлимости корма, в осознании и понимании ка возможных минусов корма, так и возможности их избежать или уменьшить риск, выбирая, к примеру,трубочник из наименее опасных:) источникив поставки. (К сожалению, в Харькове весь продаваемый трубочник - привозной, поэтому отследить его происхождение, можно лишь примерно.)
Дать Вам координаты моего продавца? Она делает отправку в другие города. Вроде как в пакетах, закачанных воздухом. 60 грн/кг

Вика.Р
05.10.2009, 15:05
Йода, с чего это , очень даже приемлю трубочник
раньше(лет 5 назад) ним постоянно пользовалась
сейчас не пользуюсь по ценовой причине и нет у меня такого малька кто бы без него никак
а если есть не много такого малька - заменяю гриндалем

мидия вообще вещь хорошая(у нас в последний раз брала по 28гр\кг) ,у меня ее тоже любят
но к сожалению не только рыбы:)так что долго она в морозилке не лежит

Йода
05.10.2009, 15:12
мидия вообще вещь хорошая(у нас в последний раз брала по 28гр\кг) ,у меня ее тоже любят
но к сожалению не только рыбы:)так что долго она в морозилке не лежит
Если сразу после покупки перемолоть на блендере и заморозить, то достанется только рыбам:)

Вика.Р
05.10.2009, 15:18
Йода, угу,это только если при перемолке добавить чего то несъедобного типа рыбьего корма по вонючей
молотую обжарили и сделали салат,хорошо хоть поделились....