Показати повну версію : Металлы в аквариуме
dimchik_b
01.10.2009, 13:15
Кто может подсказать, какие металлы пригодны для создания конструкций в аквариуме? В смысле, можно, чтобы они контактировали с водой? Понятно, нержавейка. Но ее сложно в виде проволоки достать. Медь, алюминий, нихром?
Медь низзя точно, угробите молюсков и криль
Serpentarius
01.10.2009, 13:20
Для контакта с водой и нержавейка не всегда годится. Она прекрасно работает в проточной воде, но в застойных зонах, щелях, узких зазорах корродирует в лучшем виде. Желательно от погруженных металлических конструкций уйти вовсе. Если приходится делать фитинги (т.е. площадь детали ничтожно мала по отношению к объему аквариума) - можно пользоваться хромированными или никелированными изделиями. Хотя один из известных в Киеве изготовителей аквариумов с успехом применяет латунные фитинги. Правда, в очень больших аквариумах.
Чебурген
01.10.2009, 14:04
один из известных в Киеве изготовителей аквариумов с успехом применяет латунные фитинги. Правда, в очень больших аквариумах. Ирина, надеюсь, латунные фитинги на УФ стерилизаторе, включенном в выходную трубку канистрового вильтра- не настолько категоричное кол-во латуни для 240 л? :)
Serpentarius
01.10.2009, 14:13
Лешик, безусловно. То количество меди и цинка (скорее цинка) попадет в воду, не может ощутимо повысить их концентрацию до опасного уровня.
Чесно кажучи, навіть дивно від земляка чути про дефіцит дроту з нержавійки. В Краматорську валом, а в Дружківці немає? :)
Тепер по суті. Мідь, алюміній не підходять однозначно, втім, будь-який метал так чи інакше буде кородувати, навіть золото та платина :) при цьому значна частина металів може бути токсичною як для безхребетних, так і для хребетних. Тому я б робив конструкції з інших матеріалів, залежно від того, про що йде мова, це може бути бамбук, певні види деревини, каміння, деякі види пластмас врешті-решт.
dimchik_b
01.10.2009, 18:51
Наверное, я сест не знаю. Где в Краматорске валом проволоки из нержавейки? "Так или иначе корродировать" - вопрос скорости реакции. Ведь подмены воды происходят и накапливаться металл не будет.
С проволокой (как впрочем и с другими материалами) сложность возникает тогда, когда ее надо немного. Тонну нержавеющей проволоки достать - не такая уж проблема. А вот когда нужен метр...
А интересно, какими материалами пользовались раньше, тот же Золотницкий, например? Ведь тогда выбор пластмасс и силиконовых клеев был несколько ограниченным.
А вопрос возник тогда, когда попытался приклеить кормушку к стеклу. Ее присоска оказалась деревянной, а те, что были у меня не подходили по соединению. Можно было запросто прикрутить проволокой, но смутила возможная токсичность.
Serpentarius
01.10.2009, 20:45
Повторюсь еще раз: при малом соотношении площади поверхности металла и большого объема воды материал не так критичен.
*Подмены не выводят солей тяжелых металлов - меди, цинка, никеля, хрома. Они выпадают в осадок и находятся в грунте. Именно потому они представляют опасность в первую очередь для донных обитателей при накоплении до определенного предела.
Наверное, я сест не знаю. Где в Краматорске валом проволоки из нержавейки?
Першоджерело - на заводах :)
"Так или иначе корродировать" - вопрос скорости реакции. Ведь подмены воды происходят и накапливаться металл не будет.
Щонайменше конструкція накриється з часом :)
С проволокой (как впрочем и с другими материалами) сложность возникает тогда, когда ее надо немного. Тонну нержавеющей проволоки достать - не такая уж проблема. А вот когда нужен метр...
Ех, в часи мого дитинства все було навпаки. У мене і було-то того дрота буквально на пару сачків :)
А интересно, какими материалами пользовались раньше, тот же Золотницкий, например? Ведь тогда выбор пластмасс и силиконовых клеев был несколько ограниченным.
Тоді питаннями екологічності не переймались.
А вопрос возник тогда, когда попытался приклеить кормушку к стеклу. Ее присоска оказалась деревянной, а те, что были у меня не подходили по соединению. Можно было запросто прикрутить проволокой, но смутила возможная токсичность.
Сіліконом приклеїти. Присоску.
Приветствую! А серебряный динарий на дне аквариума тоже может беды наделать?
Serpentarius
03.03.2015, 23:22
Еще какой беды! Только через какой-то отрезок времени
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010