Показати повну версію : Копаю большой а-ля естественный пруд
Привет всем!
Вы все немного поутихли, с чего это бы вдруг?
Недавно прикупил себе на своей Родине 0,5 га. Особенность участка - это родники, которые и зимой и летом имеют температуру около 10С.
По соседству находиться небольшое форельное хозяйство. Год назад оно сменило хозяина и целый год никто ничего не разводил. Я немного подсобил нынешним хозяевам и на днях завезли 130 тысяч икринок, которые с успехом развиваются в проточных инкубационных ящиках.
На участке находилось небольшое озеро размерами 8х15 метров, которое сильно заилилось и его нереально было почистить.
Поэтому приняли решение копать рядом водоем немного побольше этого, засыпая старый сухим. Начали копать и так получилось, что старый тоже оказалось возможным почистить, так как на глубине 1,5 метра уже начинался гравийный слой и бульдозер смог немного найти опору.
Роем уже два дня. Каждый день после обеда бульдозер "садится" в болото по самые окна и пару человек до вечера его откапывают.
Надеюсь, что завтра уже его закончим.
Водоем получиться просто огромный: где-то 25х20 метров. Так что будем там содержать производителей карпов кои в летний период. В зимний - там можно будет выращивать форель.
Изначально, я планировал разводить только форель в этом пруду, но сейчас я сделаю отдельную непроточную зону, чтобы вода прогревалась летом, что хорошо скажется на самочувствии карпа кои, а на проточном участке уже может жить и форель.
Хотя для форели я хочу построить отдельные бетонные бассейны, возможно применю там систему рециркуляции воды, поставлю механический и биологический фильтра, УФ лампу, подогрев воды. Задача этой системы - это быстрое подращивание малька форели до запуска в вырастные емкости, которые будут построены немного позже.
А еще я задумал взять в аренду большой участок земли (3 га) для устройства там водоемов для выращивания и разведения карпов кои.
Там должно быть 3-4 небольших прудика (6х20м) глубиной 50-60 см для выращивания мальков карпов кои. 4 водоема (12х20м) глубиной до 1,5 м для подращивания годовиков, и два крупных пруда для отдельного содержания самцов и самок маточного поголовья.
Давно мечтал об этом проекте, буду потихоньку работать над его реализацией. За основу я взял принципы разведения карпов кои в Японии, так что через пару лет и в Украине мы будем иметь карпов кои очень хорошего качества и в нужном количестве.
Есть еще некоторые мысли, но сейчас уже пора спать.
Спокойной ночи!
Всё супер, но с фотками было бы ещё интересней! :)
Всё супер, но с фотками было бы ещё интересней! :)
Иду пофоткаю! :)
Lubes, а где Ваша родина. может я в гости напрошусь.:) я жуть как люблю рыбасиков. а тут такой аквариум:).
Lubes, а где Ваша родина. может я в гости напрошусь.:) я жуть как люблю рыбасиков. а тут такой аквариум:).
Это Западная Украина, Ивано-Франковская обл. :)
Думаю, что весной уже можно будет приезжать. :)
42023
42024
42029
Усердно роем водоем. Уже почти дорыли, болото страшное.
42025
42026
Инкубация икры форели. Икра уже на стадии глазка, выклев через 15-18 дней. Температура воды - 10С.
42027
42028
А это несколько бетонных прудов для выращивания товарной рыбы.
Gloom Demon
02.10.2009, 15:38
А в Украине будет спрос на такое количество карпов кои?
Безумству храбрых - поем мы песню!
Молодец, Любомир! Взялся за такое непростое дело.
Фотка с трактором-утопленником - это круто. Как откапывали?
Кстати, насчет УФ-ламп. Ты мне говорил, что в модных УФ-лампах стоит кварцевое стекло которое не загрязняется. И его не нужно чистить. У меня начал подцветать пруд. Я разобрал УФ-лампу, а кварцевая стеклянная трубка в ней сплошь покрыта известковым налетом. Еле отшкрябал. Поставил трубку на место в лампу и теперь вода за два дня очистилась полностью.
Подскажи, пожалуйста, как часто нужно проводить такую процедуру и нет ли каких-нибудь средств для покрытия кварцевой трубки от образования налета.
Павел
Вот это подход! Снимаю шляпу!code60
А в Украине будет спрос на такое количество карпов кои?
Тут все равно не получиться в тот же год дать качественную продукцию. Надо как минимум 3-4 года, чтобы получить хорошую рыбу. Поэтому надо сейчас потихоньку начитать и развиваться.
В Украине будет спрос, а еще есть Россия под боком, в которой, кроме дешевого импорта из стран ЮВА, ничего нет.
Плюс еще Евросоюз, который может потреблять какое-то количество хорошей рыбы.
Тут самое главное - это вырастить качественную рыбу, а покупатель найдется!
Всех благ!
Добавлено через 5 минут
Безумству храбрых - поем мы песню!
Молодец, Любомир! Взялся за такое непростое дело.
Фотка с трактором-утопленником - это круто. Как откапывали?
Кстати, насчет УФ-ламп. Ты мне говорил, что в модных УФ-лампах стоит кварцевое стекло которое не загрязняется. И его не нужно чистить. У меня начал подцветать пруд. Я разобрал УФ-лампу, а кварцевая стеклянная трубка в ней сплошь покрыта известковым налетом. Еле отшкрябал. Поставил трубку на место в лампу и теперь вода за два дня очистилась полностью.
Подскажи, пожалуйста, как часто нужно проводить такую процедуру и нет ли каких-нибудь средств для покрытия кварцевой трубки от образования налета.
Павел
Ты не первый, кто мне об этом говорит. Я долго копался и нашел причину. Это перегрев лампы в следствии недостаточного охлаждения. Значит, что насос "недокачивает" воду для оптимального охлаждения устройства.
Я имел в виду бактериальный налет, а не известковый.
Также такой же налет образовывается на роторах насосов, которые приводят к его полной остановке.
У меня три года работает УФ TMC ProPond UV110 без вопросов, стеклышки чистенькие как слеза, ни разу не чистил.
А трактор на фотках уже нормально работал, не топился. Позавчера вытянули с помощью "Кировца", а вчера ребята сами откопали. :)
Добавлено через 6 минут
Вот это подход! Снимаю шляпу!code60
Данке шен! :)
Проект грандиозный конечно. Только не понял, а как зимой, где будут кои зимовать?
Проект грандиозный конечно. Только не понял, а как зимой, где будут кои зимовать?
Сеголетки будут зимовать в теплых бассейнах с подогревом, а остальные в холодных бассейнах.
Постараемся повторить условия японских ферм. Думаю, что это решительно скажется на качестве рыбы.
Несомненно, что очень важны производители, надо будет что-то хорошее завозить с Японии... :)
Ты не первый, кто мне об этом говорит. Я долго копался и нашел причину. Это перегрев лампы в следствии недостаточного охлаждения. Значит, что насос "недокачивает" воду для оптимального охлаждения устройства.
Я имел в виду бактериальный налет, а не известковый.
Любомир, это конечно класно, но непонятно. Насос у меня 10-ти кубовый. Мощности достаточно. Силу потока воды я уменьшаю в фильтре. Так что лампа не должна перегреваться. Может есть какое-то средство чтобы мазать кварцевое стекло и на нем не образовывался налет (может и не известковый, не знаю, похож на накипь в чайнике)? Что-то производитель советует?
Любомир, это конечно класно, но непонятно. Насос у меня 10-ти кубовый. Мощности достаточно. Силу потока воды я уменьшаю в фильтре. Так что лампа не должна перегреваться. Может есть какое-то средство чтобы мазать кварцевое стекло и на нем не образовывался налет (может и не известковый, не знаю, похож на накипь в чайнике)? Что-то производитель советует?
А твоя лампа рассчитана на 18000 литров в час, значит что ей недостаточно 10-ти кубов в час. Да и твой фильтр может потянуть больше, чем 10 кубов.
Средства от этого никакого нет. Самое главное, чтобы был достаточный проток воды для оптимальной работы.
Я специально попросил некоторых своих клиентов проверить колбу. Там, где насосы были подобраны для максимального использования мощности лампы, вопросов с чистотой колбы не было.
В Одессе была подобная проблема, и там не только накипь, но и железистый осадок оседал на колбе. Тоже насос на 40% меньше от заявленного объема.
Повторюсь, что 3 года у меня работает 110 UV лампа и никаких проблем.
Всех благ!
Спасибо, Любомир! Фильтр больше потянуть не может. Там регулируется ток воды. И нужно чтобы воды на сетку предварительной очистки попадало не больше 1/3 его длинны. Иначе лоток куда скатывается зелень и мусор с сетки начинает подплывать и вся зелень растворяется и плавает по фильтру.
Насчет загрузки лампы, то пруд сам около 18 кубов. Не нужно ведь проганять весь объем воды через лампу и фильтр за час.
Единственное, что хотел у тебя спросить, как часто нужно очищать стекло от налета. Может у своих клиентов спросишь у кого такие проблемы есть?
Павел
Единственное, что хотел у тебя спросить, как часто нужно очищать стекло от налета. Может у своих клиентов спросишь у кого такие проблемы есть?
На счет частоты не могу сказать, так как это зависит от условий эксплуатации. Обычно, это надо делать раз в году, в конце сезона или начале сезона.
Всех благ!
Любомир,как твой новый пруд?:033:ждём новых фото.:)
Ждем морозов, чтобы можно было заехать на площадку экскаватором и поправить то, что "нарыл" бульдозер.
Но воду уже запустили, за неделю еле набралась до верха, потому что не было дождей. Пару дней пошли дожди и сейчас с переливной трубы вода льется рекой.
Еще несколько дней и вода в пруду очиститься и будет прозрачной и тогда и сделаю несколько фоток.
Всех благ!
Класно. Повезло хозяину пруда. Сам о таком мечтаю. Ждем-с фоток
Класно. Повезло хозяину пруда. Сам о таком мечтаю. Ждем-с фоток
Обязательно всех приглашу в гости!!! :)
И Меня тоже??? :)
А почему нет??? :)
Привет всем!
Вы все немного поутихли, с чего это бы вдруг?
Недавно прикупил себе на своей Родине 0,5 га. Особенность участка - это родники, которые и зимой и летом имеют температуру около 10С.
По соседству находиться небольшое форельное хозяйство. Год назад оно сменило хозяина и целый год никто ничего не разводил. Я немного подсобил нынешним хозяевам и на днях завезли 130 тысяч икринок, которые с успехом развиваются в проточных инкубационных ящиках.
На участке находилось небольшое озеро размерами 8х15 метров, которое сильно заилилось и его нереально было почистить.
Поэтому приняли решение копать рядом водоем немного побольше этого, засыпая старый сухим. Начали копать и так получилось, что старый тоже оказалось возможным почистить, так как на глубине 1,5 метра уже начинался гравийный слой и бульдозер смог немного найти опору.
Роем уже два дня. Каждый день после обеда бульдозер "садится" в болото по самые окна и пару человек до вечера его откапывают.
Надеюсь, что завтра уже его закончим.
Водоем получиться просто огромный: где-то 25х20 метров. Так что будем там содержать производителей карпов кои в летний период. В зимний - там можно будет выращивать форель.
Изначально, я планировал разводить только форель в этом пруду, но сейчас я сделаю отдельную непроточную зону, чтобы вода прогревалась летом, что хорошо скажется на самочувствии карпа кои, а на проточном участке уже может жить и форель.
Хотя для форели я хочу построить отдельные бетонные бассейны, возможно применю там систему рециркуляции воды, поставлю механический и биологический фильтра, УФ лампу, подогрев воды. Задача этой системы - это быстрое подращивание малька форели до запуска в вырастные емкости, которые будут построены немного позже.
А еще я задумал взять в аренду большой участок земли (3 га) для устройства там водоемов для выращивания и разведения карпов кои.
Там должно быть 3-4 небольших прудика (6х20м) глубиной 50-60 см для выращивания мальков карпов кои. 4 водоема (12х20м) глубиной до 1,5 м для подращивания годовиков, и два крупных пруда для отдельного содержания самцов и самок маточного поголовья.
Давно мечтал об этом проекте, буду потихоньку работать над его реализацией. За основу я взял принципы разведения карпов кои в Японии, так что через пару лет и в Украине мы будем иметь карпов кои очень хорошего качества и в нужном количестве.
Есть еще некоторые мысли, но сейчас уже пора спать.
Спокойной ночи!
Здравствуйте
Я сам уже много лет занимаюсь рыбой, оборудованием для выращивания рыбы и кормами............... Так что раз Вы занялись благим делом, обращайтесь если чего надо, чем смогу помогу........
мой адр. -- t_s_n27@ukr.net
Здравствуйте
Я сам уже много лет занимаюсь рыбой, оборудованием для выращивания рыбы и кормами............... Так что раз Вы занялись благим делом, обращайтесь если чего надо, чем смогу помогу........
мой адр. -- t_s_n27@ukr.net
Какое оборудование? Какой рыба есть? Корма?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010