Показати повну версію : Помогите избавится от пленки на поверхности воды.
Anarhist
02.10.2009, 09:51
Пытаюсь запустить аквариум на 120 литров, залил неделю назад водою. Вода начала отстаиватся, но через 3-и дня я заметил, что появляется пленка. Пытался ее снимать листом бумаги, вылавливать своим сифоном для грунта и вроде как пленки практически не было. Но вот вчера придя с работы снова все затянуло прозрачно сероватой пленкой!
Как с этим явлением боротся? По новому в аквас воду залить?
Mykhaylo
02.10.2009, 09:58
Прочесть http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999
Пройдет со временем, а пока или выхлоп фильтра направить вверх или собирать бумагой
Anarhist
02.10.2009, 09:59
Фильтр пока не установлен! На, следующей недели только появится фильтр ( 8
З/Ы на поверхности правда роголистик плавает.
Serpentarius
02.10.2009, 09:59
Не надо ничего заливать - это естественное явление.
1. Посадите побольше длинностебельных быстрорастущих растений. Если не планируете травник - накидайте роголисткика, потом выловите и подарите кому-нибудь
2. Пустите струю фильтра по поверхности, чтобы разбивал пленку
3. Остатки снимайте газетой - отключите фильтр, положите газету на спокойную поверхность и аккуратно стяните вмест с пленкой. Потом включайте фильтр.
Anarhist
02.10.2009, 10:02
Спасибо за рекомендации.
Serpentarius, Только хотел посоветовать то же самое, не успел :)
Chaiinik
02.10.2009, 10:29
я снимаю плёнку сифоном, располагая его параллельно поверхности воды.
довольно эффективно.
после трёх-четырёх таких "съёмов", плёнка больше не видна, - или тончает, или изчезает - уж не знаю.:)
Anarhist
02.10.2009, 11:09
Chaiinik,
Да, я тоже так делал. Выше писал об этом. Но к сожалению появляется пленка через некоторое время!
Кстати, пытался найти подобные темы в поиске форума, почему-то ненаходится. Может неверно формулирую вопрос!
Почему такое происходит?
1. Плохая вода?
2. Абсолютно отсутствует баланс?
3. Или еще какой-то вариант?
З/Ы прошу прощения, может совсем глупые вопросы задаю. Нов своем 49 литровом такого явления просто не наблюдал! Ну и естественно меня это спугнуло ( 8
Serpentarius
02.10.2009, 11:14
О каком балансе может идти речь в свежем аквариуме?
Это бактериальная пленка. Просто сложились благоприятные условия для размножения определенной группы микроорганизмов. Как только эти условия будут ликвидированы (не будет кормовой базы, будут физические или другие воздействия)- пленка уйдет сама.
Anarhist
02.10.2009, 11:30
Serpentarius,
О каком балансе может идти речь в свежем аквариуме?
Да конечно ж никакого баланса там нету. Нету практически расстений и полное отсутствие рыб
Спасибо, очень доходчиво обьяснили.
З/Ы Паника пропала. Буду устанавливать фильтр, расаживать расстения и ждать полного пропадания этого явления!
спасибо за пост, взяла на вооружение. спинным мозгом чую что и у самой такое будет скоро.
Maksimiks
02.10.2009, 12:38
Еще, как вариант прикупить парочку молинезий, они пленку едят :)
Еще, как вариант прикупить парочку молинезий, они пленку едят
Честно говоря, не замечал. Но все возможно.
Anarhist
02.10.2009, 12:50
Maksimiks,
Молли есть, но аквариум только запускается. Поэтому о запуске рыб никакой речи в течении еще 7-10 дней идти не может. Да и молли мои пленку не едят, а питаются свежим мотылем изредка "сухариком".
З/Ы Серж опередил ( 8
Maksimiks
02.10.2009, 12:55
Сержик, Anarhist, своих молли я запустил по совету Ермолаева (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33142) аквариуму было от силы неделя. Сейчас уже акве почти месяц, рыбок кормил 3 раза.
Сейчас там плавают 4 мелких молли, и толпа голодных гуппи. пленка сверху пропала через 2 дня после поселения моллинезий.
Anarhist
02.10.2009, 12:57
Maksimiks,
К сожалению без аэрации запуск невозможен.
Maksimiks
02.10.2009, 13:04
Anarhist, я запускал без аэрации. Но у меня травник и травы на старте было много. Видимо мой случай не подходит...
Уточнение к предыдущему посту, рыбок кормил три раза с момента запуска аквариума. т.е. раз в неделю :)
Maksimiks, Не, я ж не спорю. У меня пленки давно не было. Но где-то первые несколько месяцев в новой банке периодически появлялась. Так я ее бумагой, бумагой.
толпа голодных гуппи
Не издевайтесь над рыбой.:)
Maksimiks
02.10.2009, 13:09
Не издевайтесь над рыбой.:)
Пусть отрабатывают свой хлеб. Вернее проживание. :)
Anarhist
02.10.2009, 13:11
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=691860&postcount=41 - вот моя аква и стремно мне без аэрации и водорослей рыбеху закидывать ( 8
Maksimiks
02.10.2009, 13:12
Anarhist, а вот моя http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46872, мне можно.
Сегодня в первый раз стриг, настриг пол тазика :) ибо заросло полностью все с момента фотографирования (12 дней)
стремно мне без аэрации и водорослей рыбеху закидывать
Водоросли наростут, не переживайте. Вы еще бороться с ними будете.
P.S. Вы имели ввиду - растения?
Anarhist
02.10.2009, 13:33
Сержик,
Спасибо за поправку ( 8. Буду надеятся, что расстения рости будут, а водорослей как - то не очень хочется ( 8
а у меня еще и радужная пленка, грешу на коряжку....хотя вымачивал и вываривал и чистил...
Maksimiks
02.10.2009, 13:37
Сержик,
Спасибо за поправку ( 8. Буду надеятся, что расстения рости будут, а водорослей как - то не очень хочется ( 8
Ну зачем так категорично....
Вот человек использует водоросли в дизайне http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47949
Maksimiks
02.10.2009, 13:40
дабл пост
...
Maksimiks, Так речь идет пока только о банке с водой и грунтом. Если там нет никакой живности и швы силиконовые, то есть смысл воду слить и налить новую. Где-то через неделю посадить растючку(валлиснерию, гигрофилу..). Отмершие части растений надо убирать. Когда растения пойдут в рост, можно и рыбу запускать. Но фильтр нужен, пусть фильтрует. И пленку разгонять, и воду кислородом обогащать. Во всяком случае, я так делал, когда запускал новые банки. Но на истину не претендую, у каждого свои подходы.
P.S. Один раз поспешил, так больше месяца созерцал аквариум,как в тумане.
Maksimiks
02.10.2009, 14:01
Сержик, с тем, что надо растения через неделю засаживать - не согласен в корне. Можно и нужно в тот момент, когда там будут "правильные" бактерии жить, А для их появления надо, как минимум туда культуру этих бактерий запустить. У меня растения высажены были фактически сразу, но при этом в этом же аквариуме был промыт внешний фильтр, мочалочки там прополоскал, ил туда вылил...
В общем муть из фильтра улеглась и больше никакого тумана там не было.
А вот в первом аквариуме (просто вода, без добавления "старой" воды) муть стояла неделю, пока бактерий сухих не купил, только после этого ушла.
Anarhist
02.10.2009, 14:09
Maksimiks,
Мочалку помыть в новом аквасе, это хорошо, а я вообще литров 10 воды с старого акваса туда налил.
Maksimiks
02.10.2009, 14:13
Anarhist, у меня пошло 20 литров воды с подмены + полностью весь ил из внешника + внешник уже "живой" тоже на этот аквариум поставил.
как минимум туда культуру этих бактерий запустить.
И как я 30 лет назад без них обходился? Не надо искать легких путей.
Maksimiks
02.10.2009, 14:40
И как я 30 лет назад без них обходился? Не надо искать легких путей.
Под "культурой бактерий" подразумевается не таблетка с бактериями, а именно культура - читай медицинский термин, и откуда культура попадет, из таблетки или из "рабочего" аквариума, совершенно не важно.
Или вы 30 лет каждый аквариум по 2 недели запускаете при возможности влить в него "живой" воды из действующей аквы и не ждать неделю?
каждый аквариум по 2 недели запускаете
И такое бывало. Я же говорил, что не претендую на истину.:)
Anarhist
14.10.2009, 13:42
Может кому нибудь будет интересно!
Что делать, если в аквариуме на поверхности воды образуется пленка
Эта проблема обычно занимала аквариумистов в прошлом, когда фильтрация в аквариумах осуществлялась с помощью эрлифтных фильтров или на основе баланса (мало рыб, много растений), так что фильтр считался необязательным. Теперь, когда почти все аквариумисты используют мощные электрические фильтрационные системы, независимо от того, действительно ли они необходимы или только желательны, пленку в аквариумах редко можно увидеть. А жаль, потому что ее присутствие или отсутствие (то есть когда ее вообще нет, а не когда она образуется, но фильтр разгоняет ее) - это важный показатель здоровья аквариума.
Причину возникновения пленки нужно установить и ликвидировать. Ведь пленка препятствует осуществлению жизненно важного газообмена на границе раздела воздуха и воды, обеспечивая снабжение обитателей аквариума кислородом.
- Пленка на поверхности воды в недавно обустроенном аквариуме может быть вызвана деятельностью бактерий или плавающими частицами грязи, поднимающейся с грунта, который никогда не промывают дочиста. Обычно в период созревания аквариума она рассеивается за несколько дней.
- Маслянистая пленка на поверхности воды в зрелом аквариуме может быть следствием того, что рыбам дают неподходящий корм. Хотя сама пленка вряд ли может повредить рыбам, она указывает на то, что данный корм не годится.
- Маслянистая пленка может свидетельствовать о загрязнении аквариума испарениями, если комната отапливается автономным масляным или парафиновым радиатором. Это должно стать причиной для беспокойства, потому что такие испарения могут вызвать у рыб отравление. Если отапливать комнату другим способом невозможно, то следует плотно закрыть крышку аквариума, чтобы предотвратить прямой доступ испарений в аквариум. Воздушный насос (если вы им пользуетесь) следует расположить в незагрязненном месте или накачивать воздух через "предварительный" фильтр, наполненный водой.
Чтобы удалить пленку, возьмите салфетку, лист газеты или туалетной бумаги и положите на поверхность воды. Через некоторое время удалите его вместе с прилипшей пленкой. Повторите эту операцию, пока не очистите всю поверхность.
Часть пленок может попасть на узкую полоску стекла, свободную от воды, откуда их убирают губкой. Всю операцию повторяют до полного удаления пленок.
Если вы выполните это небрежно, оставшаяся пленка снова разрастется и затянет водную гладь.
Если вышеописанные процедуры не дали результата, примените облучение воды ультрафиолетовыми лучами или растворите в воде биомицин (в пропорции 1 таблетка на 10 л воды). Перед этими операциями удалите рыбок из аквариума.
Пленки не образуются в аквариуме с достаточным количеством рыб там, где применяют аэрацию, и там, где живут небольшие улитки физы (например, физа австралийская, физа заостренная, физа пузырчатая).
Размножаются физы очень быстро. Если улиток становится слишком много, их количество приходится убавлять. Помимо очищения водной поверхности физы подъедают излишки рыбьих кормов и непереваренные части экскрементов - все это, правда, весьма ограниченно.
Источник http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=174
Maksimiks
14.10.2009, 13:51
Судя по поискам информации, видимо пленку побороть не удалось?
Мои моллинезии которых пустил размером в 2 см, уже до 4х доросли, пленки теперь не видно, но в начале они активно ее уничтожали.
Anarhist
14.10.2009, 13:55
Maksimiks, как-раз нет, удалось побороть сразу после установки фильтра. Притом, никаких усилий для борьбы не потребовалось. Фильтр все сделал сам.
А статью эту выложил, если вдруг у кого-то возникнут вопросы по появлению пленки!
Milashka
21.01.2010, 14:45
Если вышеописанные процедуры не дали результата, примените облучение воды ультрафиолетовыми лучами или растворите в воде биомицин (в пропорции 1 таблетка на 10 л воды). Перед этими операциями удалите рыбок из аквариума.
Вместо биомицина добавляла перманганат калия (марганцовку) несколько крупинок на 10л воды., пленка исчезла, рыбок при этом не отсаживала, рыбы (гуппи и меченосцы) чуствовали себя нормально. Больше пленка не появлялась.
Anarhist
21.01.2010, 18:01
Milashka, СОРРИ, но я такого не писал!!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010