КПК

Показати повну версію : Помогите вырастить водоросли

shumar
02.10.2009, 11:05
Долго думал в какой раздел поместить даную тему, решил сюда.
Вопрос в следующем. Мне нужно не бороться с водорослями, а научиться их выращивать, как на фото. Знатоки, подскажите.

maxfortuna
02.10.2009, 11:16
Побольше света, и меньше подмен воды. Чаще кормите рыб. И будет Вам счастье с водорослями

StepanS
02.10.2009, 11:21
Долго думал в какой раздел поместить даную тему, решил сюда.
Вопрос в следующем. Мне нужно не бороться с водорослями, а научиться их выращивать, как на фото. Знатоки, подскажите.
Не совсем уверен, но на камнях вроде не водоросли...
А так к увеличению света и органики могу порекомендовать (и даже дать) растений с водораслями :)

Чебурген
02.10.2009, 11:28
Побольше света, и меньше подмен воды. Чаще кормите рыб. И будет Вам счастье с водорослями Тогда водорослями может обрасти всё вокруг, а не там, где надо :) Мне кажется, что водоросли на камнях на приведенном фото выращивались в отдельном аквариуме, а уже потом камни поместили в "дизайнерский проект".

shon
02.10.2009, 11:32
согласен мнением. Чебурген. У нас в городе есть магазин, так там бородой все обрасло. Выглядит неплохо оригинально можно сказать. если буду в тех краях попробую сфоткать.

maxfortuna
02.10.2009, 11:39
Тогда водорослями может обрасти всё вокруг, а не там, где надоуход будет заключаться в уборке отдельных частей аквариума, согласно ген. плану))

shumar
02.10.2009, 11:39
1. На камнях именно водоросли, но не знаю какие.
2. Выращивались не в отдельном аквариуме, а именно в этом (ниже привожу хронологию).
По поводу побольше света, тут согласен. По поводу поменьше подмен воды - вряд-ли, на фотках вода вроде не старая, да и в аквариуме с Танганьикой (на фото) вариант с неподмениваемой водой вряд-ли пройдет.

П.С. Светом и уменьшением подмен воды у меня получается только вырастить бурый налет на камнях, но никак не зеленый.code27code27

maxfortuna
02.10.2009, 11:48
По поводу поменьше подмен воды - вряд-ли, на фотках вода вроде не старая,думаю по фото Вы не определите старая вода или нет.
Хотя по хронологии, точно старая. потому что рыбы которые были на 1 фото здыхали по мере роста водорослей))

shon
02.10.2009, 11:49
maxfortuna, может я ничего не понимаю, но водичке не прикажешь где ей какого состава быть:) разве что имелось в виду в одном месте камни чистить (сдирать водоросли) а в другом - нет

shumar
02.10.2009, 11:55
На первом фото и последнем (первое фото в моем посте)... каламбур, но думаю понятно... рыбы одни и те же:) - Юлидохромисы и Ракушечники. Внимательно посмотрел и убедился в этом.
Может быть там камни волшебные.
Поиски даного ответа в Гугле меня вывели на даную интересную страничку http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=22482
Там при цитирую: "Подмены воды 30% в неделю. Параметры NO2, NO3, NH4: по тестам Sera 0." водоросли чувствуют себя нормал.

Bahmut
02.10.2009, 12:28
Та ничего не надо. Просто время, неважно сколько света, и будет такое как на той фотке.
Поменьше просто органики ещё нужно в аквариуме.
П.С. А, ещё. Ни в коем случаи не вынимать из воды, даже на минутку.

shumar
02.10.2009, 12:36
Та ничего не надо. Просто время, неважно сколько света, и будет такое как на той фотке.
Поменьше просто органики ещё нужно в аквариуме.
П.С. А, ещё. Ни в коем случаи не вынимать из воды, даже на минутку.

По поводу времени, у меня уже полгода ничего не получается, мож мало? С органикой тож борюсь, так как приоритет все-таки отдаю не выращиванию водорослей, а рыбам.
П.С. У меня правда лампы последнее время стоят Павер Гло. Может нужно добавить что-нить типа Аква Гло. Сам написал, и сам ответил походу.:011:
Хотя бурые растут, а хочется то ЗЕЛЕНЫХ. Блин класно у моряков - подсветил коричневые коральчики актиниками и они засветились.

конфеткина
02.10.2009, 12:44
...

Maksimiks
02.10.2009, 12:46
shumar, запустил новый аквариум недавно, с дуру дал сразу полтора вата на литр воды, теперь все камешки на которые попадал свет имеют аналогичный вид. При чем приобрели они его за 3-4 дня :) Уровень света уменьшил, "красота" осталась :)
Аквариум 240 литров 45 см высотой. На старте использовал Со2 + Удо + света 8х39w 11 часов, уменьшил до 4х39 теперь растут только растения.
Вопрос по теме, эта зеленая прелесть уйдет со временем? Учитывая наличие креветок в аквариуме? Или поселилась на всегда?

Bahmut
02.10.2009, 12:52
shumar,
Вот смотрите как пример. Наберите воду из под крана в пластиковую бутылку, и поставьте в освещенное (не обязатально яркое ) место. И через несколько месяцев она будет покрыта таким-же зелённым слоем водорослей как и на фотке и никакой другой гадости больше нет.
Вот и стремитесь к этому идеалу. Поменьшеше органики, поменьше тревожьте и всё будет Ок!. И никаких растений конкурентов в еде.
Лень фотать, но у меня в акве с крабом все камни покрыты таким. Впрочем во всех аквах, в нормальных условиях (нет перегруза в населении) такое образуется со временем :)

shumar
02.10.2009, 12:54
Maksimiks А какие лампы, точнее спектр ламп. За ответ спасибо, попробую добавить интенсивность света.
Учитывая "На старте использовал Со2 + Удо + света 8х39w 11 часов, уменьшил до 4х39 теперь растут только растения" если так и дальше будет, то растения вытеснят водоросли.

Maksimiks
02.10.2009, 13:10
shumar, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46872 вот моя темка, там все описано.

ikhtiandr
02.10.2009, 13:54
shumar, посмотрите http://www.aquaritet.com/product/151 Это только один из видов так называемых "декоративных водорослей". Не добрались они еще на наш рынок, потому и цена на них такая. Да и стереотип страшного слова "водоросли":) тяжело будет поломать. И как их отличить- декоративные от недекоративных?:)

Bahmut
02.10.2009, 14:03
Да и стереотип страшного слова "водоросли" тяжело будет поломать.
Ну в теме вроде все адекватно отреагировали:023:

Диаптомус
02.10.2009, 14:04
научиться их выращивать
Сайдекс по ним плачит!!!

Maksimiks
02.10.2009, 14:07
1. На камнях именно водоросли, но не знаю какие.
2. Выращивались не в отдельном аквариуме, а именно в этом (ниже привожу хронологию).
По поводу побольше света, тут согласен. По поводу поменьше подмен воды - вряд-ли, на фотках вода вроде не старая, да и в аквариуме с Танганьикой (на фото) вариант с неподмениваемой водой вряд-ли пройдет.

П.С. Светом и уменьшением подмен воды у меня получается только вырастить бурый налет на камнях, но никак не зеленый.code27code27
Изучил внимательно фотки, там на второй хорошо видно, что водоросли в стадии нарастания, а на третей в спокойной стадии. У меня было так же сначала бурный рост, а когда уменьшил интенсивность освещения, то рыбки в купе с креветками немного ее по ободрали, т.е. она перестала быть такой равномерной как на втором фото и стали ближе к третьей. (посмотрите слайд шоу ваших фоток и поймете о чем я)

Но из минусов периода нарастания, у меня Т5 лампы, поэтому в момент сильного освещения у меня нарастали они так же и на стеклах, т.к. свет рассеянный. Думаю в Вашем случае нужен концентрированный источник света направленный именно на камни.

ikhtiandr
02.10.2009, 14:07
Сайдекс по ним плачит!!!

Bahmut, это Вы про эту реакцию говорили?:023: Илья, без обид- я сам такой,тоже такая у меня реакция на водоросли.:)

Maksimiks
02.10.2009, 14:15
Bahmut, это Вы про эту реакцию говорили?:023: Илья, без обид- я сам такой,тоже такая у меня реакция на водоросли.:)
Ну в цихлиднике это один из вариантов придания "натуралистичности" аквариуму. code69

doctorfish2
02.10.2009, 14:28
Блин класно у моряков - подсветил коричневые коральчики актиниками и они засветились.

Былобы не плохо так засвечивать коралы:023:За цвет корала отвечают симбиотические водоросли зооксантелы и совсем не просто из коричневого корала сделать красиво окрашенный.А актиники лиш могут немного подчеркнуть цвета и то не все,восновном зеленые и синие,а коричневые коралы при любом свете останутся коричневыми.

ikhtiandr
02.10.2009, 14:33
Maksimiks, ну почему только в цихлиднике? Попробуйте сделать такое в аквариуме без использования декоративных водорослей. Самое лучшее для этого из того что есть у меня- риккардия. Но и даже она крупновата(проверено). Так что и в акваскейпе тоже пригодится. :)"Краски" всякие нужны-"краски" всякие важны.:) code60

Bahmut
02.10.2009, 14:34
Попробуйте сделать такое в аквариуме
Често говоря это (см. фото выше ) лучше делать в парке или саду. Аквариум для этого, не совсем подходящее место :)

ikhtiandr
02.10.2009, 14:40
Често говоря это (см. фото выше ) лучше делать в парке или саду. Аквариум для этого, не совсем подходящее место :)

Bahmut, может быть. Но бывают исключения.:) Хотя бы прихоть заказчика(вот хочется ему в деревянном доме дерево в аквариуме:)) или просто бздык:) в моей голове. Бывает же такое, что хочется проверить свои силы на чем то трудном (как для меня). Хотя вполне соглашусь с Вами- таких как я мало.:023: Да и просто ради интереса- запомните наш разговор. И примерно через пару лет увидите что начнут делать акваскейперы. Ужаснетесь.:023:

Maksimiks
02.10.2009, 14:43
Bahmut, это тоже в парке оставить?
http://www.adaeuro.com/images/contenuti/Fgrande/foto_04_2008.jpg
Имхо, там на корнях водорослей не хватает :023:

Bahmut
02.10.2009, 14:43
Попробуйте сделать такое в аквариуме
Или как вариант облегчения работы - неналивать воды в аквариум :)
Ну может перед самой фотосесией :)
Шутка, пойду я лучше отсюда пока не получил... :)

Bahmut
02.10.2009, 14:45
Bahmut, это тоже в парке оставить?
Оставить можете где угодно.
Создать такое проще (и естественее) в парке :). Ладно, я ушёл. Увидите Амано, привет от меня...

Maksimiks
02.10.2009, 14:52
Та да... с радостью бы увидел :(

ikhtiandr
02.10.2009, 14:53
... Ладно, я ушёл. Увидите Амано, привет от меня...

Как это уходите? А деньги на билет в Японию?:023: Ладно, пойду я тоже:) пока меня не зафлеймили позором.:) Просто все какие то сегодня напряженные на форуме,а у меня ,как назло, настроение хорошее.code60

zimba
02.10.2009, 16:12
ИМХО, в воду нужно заселить водоросли.
Можете кинуть кладофору.... а тогда добавить света и так далее..... получите результат.

shumar
02.10.2009, 16:23
ИМХО, в воду нужно заселить водоросли.
Можете кинуть кладофору.... а тогда добавить света и так далее..... получите результат.

Мне кажется если кинуть кладофору, то результат будет в размножении кладофоры, а ЭТО НЕ ОНО!

Godo
02.10.2009, 16:36
shumar, отаке виросло в одному з акваріумів у дитбудинку. Щоравда - як саме виросло - не знаю, знаю тільки, що акваріум стоїть біля вікна, і туди ціле літо ніхто не лазив. Там ще усе скло було геть зелене. А ця штука нам здалася симпатичною, то ми її там і залишили, для дизайну.http://g.io.ua/img_aa/large/1182/59/11825954.jpg .

Bozhkov
02.10.2009, 16:40
Ураните в аквариум, случайно, открытую бутылочку с удобрениями... и забудте пару раз выключить на ноч свет. Якщо вам не допоможе, ми повернемо вам гроші ;)

shumar
02.10.2009, 17:36
Ураните в аквариум, случайно, открытую бутылочку с удобрениями... и забудте пару раз выключить на ноч свет. Якщо вам не допоможе, ми повернемо вам гроші ;)

Шутить изволите или как? Хотя ход мыслей понятенcode60

Bozhkov
02.10.2009, 17:39
Шутить изволите или как?

Я в полне серьезно!
Вот только на шутку больше ваш первый пост похож :)

shumar
02.10.2009, 17:43
Нет, это не шутка. Ни первый пост, ни последующие. Я вполне серьезно. Аква - Танга-цихлидник, растения там не уместны, но вот добавить зеленого водорослями - это самое code69

Bozhkov
02.10.2009, 17:46
shumar, Честно, для меня, как для травника, этот вопрос похож на: "как по гололеду слитеть с дороги на машине?"

shumar
02.10.2009, 17:53
Весь прикол в том, что у меня растут любые водоросли (бурые, я бы их :admin:) только не зеленые. Мож точно подкормить удобрениями. Да и лампу растительную добавлю, раз все так сложно, с этими водорослями. Не накликать-бы....

Naboo
02.10.2009, 18:11
зелёные растут хорошо на замках
такое впечетление что матерьял чтото выделяет и они очень хорошо ростут

Naboo
02.10.2009, 18:13
замки не спец для аквариумов а обычные некрашеные на базарах продают
у меня такой замок за неделю из светлого в зелёный превратился

Oleval
02.10.2009, 19:16
shumar, Пробывал на гроте(керамика)наращивать ,использовал лампу накаливания philips 60вт она из нутри была с напылением,получался рефлектор и направленный пучек света. До грота расстояние см20,гдето через месяц был результат.Остальная жизнь в акве шла своим чередом.Вообщем клиент остался доволен

Bozhkov
02.10.2009, 20:27
Весь прикол в том, что у меня растут любые водоросли (бурые, я бы их :admin:) только не зеленые. Мож точно подкормить удобрениями. Да и лампу растительную добавлю, раз все так сложно, с этими водорослями. Не накликать-бы....

Бурые растут от недостатка света! Зеленые от избытка (в вашем случае). Сделайте свет больше 0,5 Вт/л со световым днем 10-12 часов. При наличии питания в воде они не могут не появится. Важный фактор! Фосфатов должно быть мало, а нитратов много, в противном случае могут появится сине-зеленые - это будет пипец.

Bozhkov
02.10.2009, 20:32
раз все так сложно, с этими водорослями.
:023:code69
Мне бы ваши проблемы

Maksimiks
05.10.2009, 16:32
Дополнение... Вчера пустил в аквариум анциструсов. Сегодня от водорослей на камнях ничего не осталось...
написано с мобильного устройства

конфеткина
19.10.2009, 17:58
Ценителям красивых аквариумных растений со слабой нервной системой смотреть вааще противопоказано! (http://www.aquatic-photography.com/forum/showthread.php?t=15268)

Maksimiks
19.10.2009, 18:18
Самое что интересное - гармонично... :023:
Пойду найду стену и убьюсь... code52

конфеткина
19.10.2009, 18:21
Пойду найду стену и убьюсь...
code51Ну я же предупреждала! Особо чувствительных на ссылку не жать!!

Maksimiks
19.10.2009, 18:23
конфеткина, очень противоречивые чувства. С одной стороны красиво, с другой оторопь берет...
Мысли пролетевшие в голове "Свят, свят, свят, чур меня..."

конфеткина
19.10.2009, 18:25
Maksimiks, водоросли тоже имеют право на существование. Я где-то уже пыталась развить эту мысль, но меня начали душить :). В общем, всему свое место. Здесь уместно - правда? Я ведь правильно понимаю - на фото биотоп?

Maksimiks
19.10.2009, 18:55
. В общем, всему свое место. Здесь уместно - правда?
По мне - да, уместно. Точнее гармонично.
Я ведь правильно понимаю - на фото биотоп?
Очень похоже, что да (да простит меня перевод от гугла)

Fancy
19.10.2009, 19:21
Водоросли в аквариуме с цихлидами - это гармонично и красиво, ИМХО. :)

43670

Жаль, не знаю автора фотографии, но очень может быть, что это тот же аквариум, ссылка на который здесь уже давалась.

yurafisher
21.10.2009, 00:13
1.Подберите свет как для разогнаного травника(рост у вас бурых водорослей свидетельствует о недостатке света)
2.Если даете полное УДО, подмени воды частые(20%) иначе попрет борода или нитчатка.
2.Розместите камни по выше(поближе к источнику света, те части и будут заростать)
3.Уберите с аквы любых неритид в том числе и теодокусов если такие имеются
4. Твердость воды в етом случае значения практически не имеет(лейте из под крана какая есть)
5.Разные камни обрастают по разному, льше всего микропористые например окаменелое дерево.

Если сделаете все так, то за месяц при использовании в качестве субстрата окаменелого дерева гарантирую красивое обростание green spot alge

Удачи:)

shumar
26.10.2009, 17:29
5.Разные камни обрастают по разному, льше всего микропористые например окаменелое дерево.

Если сделаете все так, то за месяц при использовании в качестве субстрата окаменелого дерева гарантирую красивое обростание green spot alge

Удачи:)

Спасибо, сейчас как раз работаю над добавлением света, так как тоже пришел к этому выводу. Никаких неритид, в том числе теодоксусов не присутствует. Камни не обрастают, а стекло обрастает красивым зеленым налетом.
А куда надо code38 чтобы накопать этого самого окаменелого дерева? С этим у меня чет проблема.

yurafisher
27.10.2009, 10:41
за скаменелым деревом поищите по интернет магазинах(правда незнаю есть ли в нашых украинских) да и цена на него не маленькая. Лично я покупал в Варшаве в супермаркете(зоологич. отдел).
Можно так же поискать на песчаных карерах(но я спецыально два раза ездил так и не нашелcode27, но ето наверно просто не повезло, знакомые говорили что находили). В принципе если если не найдете то могу поделится, год назад купил 10кг, килограм 5-6 еще должно быть.

драйв
13.11.2009, 10:10
поставте лампу филипс синего спектра и потом небудете знать куда их девать

конфеткина
13.11.2009, 11:46
поставте лампу филипс синего спектра и потом небудете знать куда их девать
уменя в 15 литрах стоит две лампы филипс синего спектра а водрослей нету одни ростения ростут. может нужно еще одну лампу добавить чтобы синего спектра больше стало?

Maksimiks
13.11.2009, 14:16
конфеткина, айяйяй... Зачем шутить то в столь пограничной теме. Тут и так на автора все косятся, а если тут начать флуд, то ух тут все оторвутся :023:

конфеткина
13.11.2009, 14:21
Maksimiks, я не флужу. Просто делюсь своим опытом. Имея в аквариуме лампу "PHILIPS" холодного света водорослей я не имею. Для того, чтобы нарастить водоросли, имхо, недостаточно заменить лампу...

драйв
13.11.2009, 16:08
я писал синего спектра а не холодного дневного. зайдите ко мне в альбом и посмотрите что я имел в виду

ikhtiandr
13.11.2009, 16:11
Специально сфотографировал как-то для неверящих. Обычные бюджетные филипсы- 8 штук. А Вам слабо?:) Шучу, конечно. Но не только в лампах дело. Можно и с самыми навороченными лампами иметь кучу проблем с водорослями.
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=453&pictureid=10009
драйв, позже увидел у Вас в профиле лампы. Не. Такие я не ставил. Это похоже на цветные- есть что то подобное зеленого, красного ,синего цвета.

конфеткина
13.11.2009, 16:13
ikhtiandr, Крым и нанностомусы Бекфорда?? :)

ikhtiandr
13.11.2009, 16:20
Да. Больше получилось на Крым похоже, чем то что я планировал.:) А планировалось что-то наподобие Перу, инков и прочего.

конфеткина
13.11.2009, 16:22
ikhtiandr, ой, простите :). Если бы я бывала в Перу, возможно, фантазия обошла бы Крым и пошла намного дальше.

AtamanNYSE
14.01.2010, 19:37
Извеняюсь что влез в тему, вижу люди вы отзывчивые помогите
есть 2 лампы Т5 brilum 21w белого холодного света и 1 китайская синяя (лампа погружаемая для декоративной подсветки)
Аквариум пустой, есть синие камушки фракция 5-6мм

хотелось бы выростить бурые водоросли как на фото

Maksimiks
14.01.2010, 20:11
Ой мне чтот подсказывает, что с "бурыми водорослями" еще куча всякой заразы вырастет...
Водоросли на морские похожи...

Anarhist
14.01.2010, 20:20
Maksimiks, в этом случае не вырастит!

Maksimiks
14.01.2010, 20:28
Anarhist, расскажите о данном случае - интересно code60

Anarhist
14.01.2010, 20:52
Maksimiks, автор расскажет. А я вижу что у автора руки не с жопы вырасли!
З/Ы Автор фото! Я это фото на российском форуме видел.

Maksimiks
14.01.2010, 20:56
Anarhist, Автор фото вы? Или автор фото спрашивает?

Anarhist
14.01.2010, 20:59
Maksimiks, нет, Вы что я до такого высокого уровня еще не вырос!!! Но я это фото уже давно видел. Я не совсем уверен, что это коричневые... ( 8

shumar
15.01.2010, 10:04
Извеняюсь что влез в тему, вижу люди вы отзывчивые помогите
есть 2 лампы Т5 brilum 21w белого холодного света и 1 китайская синяя (лампа погружаемая для декоративной подсветки)
Аквариум пустой, есть синие камушки фракция 5-6мм

хотелось бы выростить бурые водоросли как на фото

С лампами как у Вас не вырастите, да и к тому же помимо спектра ламп есть много других факторов (ТЕ ЖЕ НИТРАТЫ, ФОСФАТЫ). Знаю точно - в аквариуме стоят актиничные лампы (с синим спектром). Они не только помогают вырастить такие водоросли, но и придают им такой красивый цвет.

AtamanNYSE
22.01.2010, 21:48
С лампами определились (синий спектр ) подойдет наверно Наgen marine glo

Теперь бы определится с фосфатами и нитратами

Батёк
01.02.2010, 00:22
...

kotiko
01.02.2010, 13:59
Фильтр убрать - даже самый простой фильтр ограничивает рост водорослей
От жэж...опять двадцать пять....
А расскажите мне, почему у меня водоросли ушли лишь тогда, когда я сделал внешник, тем самым _существенно_ убрал течение в аквариуме? От внутренника 1200 л\час было многовато для 140 л.
До того игрался с углекислотой, удобрениями, хоть бы хны. Траву каждую неделю жменю добрую выбрасывал, а борода свирепствовала.
Можете не отвечать.. или в ЛС. Извините, не сдержался... это оффтоп

ИМХО-сильное течение- способствует росту водоросли (я о бороде). Это по теме.

AtamanNYSE
01.02.2010, 16:14
И так добовляем помпу для течения без филтрующей губки, подача воздуха и круглосуточно свет
Вопрос нужны ли рыбы ?
может просто кидать корм

Батёк
05.02.2010, 00:36
...

kotiko
06.02.2010, 05:48
Когда-то, давно это было, при появлении "бороды" в аквариуме - отсаживал рыбу в др. аквариум, не подменивал воду и "борода" исчезала.
Ну так скушала она все питательные вещества, а откуда им взяться? Рыб-то нету.

Anarhist
06.02.2010, 13:24
Ну так скушала она все питательные вещества, а откуда им взяться? Рыб-то нету.

Интересно куда рыба отсаживалась, в тазик? code27

kotiko
06.02.2010, 16:20
Интересно куда рыба отсаживалась, в тазик? code27
Дык откуда ж мне знать? То тов. Батёк упражнялся... code17