Всем добрый день! у меня такой вопрос. Эх селовианус начал листья очень длинные выпускать , а последний так вообще полностью вылез из воды. Как сделать , чтобы он рос снова нормально и выпускал листья средней длинны ?
denis85, что вы меняли в обслуживании аквариума?
MasterWind
03.10.2009, 18:43
Еды достаточно накопилось :))), эх и обрадовался.
electronik
04.10.2009, 13:16
Эх тянится к свету, осветите его хорошо на дне он там и останиться и будет хорошо куститься. Возможно подсели лампочки.
осветите его хорошо на дне он там и останиться и будет хорошо куститься.
Справедливо для нимфей, у эхинодорусов по другому.
Статья написана о Эхинодорусе Макрофилус, но всё сказанное применимо и к селовианусу. Полагаю, здесь полный ответ на Ваш вопрос.
Эхинодорус Макрофилус
Н.Тарасенко Клуб “Эхинодорус”.
Благодаря стараниям селекционеров, таких как Г. Барт,
Я. Харбих, и других, число гибридных эхинодорусов скоро приблизится к количеству сортов роз. Это, безусловно, хорошо. Многие сорта очень декора-тивны и неприхотливы. Я сам применяю их для оформления больших офис-ных аквариумов.
Истинных же ценителей, прежде всего, привлекают природные формы. Сколько их существует, теперь уже не разобраться. Согласно К. Ратаю их 47 видов (ревизия рода Эхинодорус 1975 год). Новая "официальная" точка зре-ния ("Флора неотропиков" Р.Хейнеса и Л.Хольм-Нильсена) не только не на-шла поддержки у любителей, но и серьёзно критикуется учёными. В общем, сколько бы их не было, в России вряд ли найдётся более 10 человек, имею-щих хотя бы половину из них.
К сожалению, крайне редко, встречается у любителей echinodorus macrophyllus, а зря. Это интереснейшее растение, достойное если не почита-ния, то хотя бы внимания.
Хочу поделиться с читателем своими наблюдениями за этим прекрасным растением.
Приобрёл я его 7 лет назад у Одесского Любителя (с большой буквы) А. Л. Соколовского. Это было осенью. Растение имело 4 листа с длиной листовых пластин 5-7 см и черешками 35-40 см. Эхинодорус Макрофилус был посажен в горшок объёмом 350 мл. (Грунт - гравий 5-10мм, голубой глины 2 ст лож-ки) и помещён в 400 - литровый аквариум высотой 60см (освещение 12 часов 5 ламп ЛБ-40, 1 ЛДЦ -40, температура 26 градусов). Засажен эхинодорусами разных видов. Рыбы - скалярии и живородки.
Макрофилус прижился и начал давать новые листья. Первые 2 меньше ста-рых, затем равные и, наконец, более крупные.
Наступила весна. Echinodorus macrophyllus дал воздушный лист, который упёрся в покровное стекло. Стекло пришлось убрать. Следующий лист имел ещё более длинный черешок и "дотянулся" до светильника. Светильник был поднят на 5см. Очередной лист снова достал до лампы. Пришлось поднять ещё, но когда новый лист опять прислонился к светильнику, терпение моё лопнуло. Я поступил по "варварски" (Вам этого не рекомендую): обрезал все воздушные листья. Растение оправилось от стресса и дало 3 подводных лис-та, затем снова пошли воздушные. Я пустил дело на "самотёк", т.е. никаких специальных мер не принимал.
Пришла осень, и Макрофилус сам ушёл под воду (с конца сентября давал только подводные листья).
В начале весны Эхинодорус был пересажен в более просторный горшок, была удалена часть старых листьев, корней и корневища. От корневища уда-лось получить 2-х деток. Материнское растение развивалось по прошлогод-нему сценарию.
С "детками" поступил следующим образом: когда растения окрепли (разви-лись они примерно одинаково), одно из них я посадил как материнское рас-тение, второе - в чисто промытую гальку. Согласно некоторым рекомендаци-ям, бедный грунт препятствует образованию воздушных листьев. Оба горшка поместил в аквариум высотой 30см, считая что, если снова пойдут воздуш-ные листья, черешки будут короче. Расчёт оправдался. Первое растение, в скором времени, сформировало розетку красивых воздушных листьев, дос-тигнув высоты 40см. После этого я перенёс его в невысокий паллюдариум высотой 60 см. Второе растение воздушных листьев не давало хотя, на мой взгляд, причина не в "потере желания " давать воздушные листья, а в задерж-ке развития из-за "недоедания".
На следующий год паллюдариумная форма чувствовала себя неплохо, не-смотря на недостаток света (освещение было рассчитано на Анубиасы.)
Второе выглядело угнетенным, но (цель оправдывает средства) оставалось под водой.
Еще один год не принес кардинальных перемен. Интересные “события” на-чались следующей весной. “Детка №2”, несмотря на бедность грунта, явно из последних сил, все же начала давать воздушные листья. В тот момент она находилась в аквариуме глубиной 60 см.
Паллюдариумная форма, наоборот, дала подводный лист, хотя слой воды над горшком составлял не более 3 см.
Материнское растение моих тайных надежд не оправдало - стрелку не дало. Я снова его пересадил, увеличив горшок и отделив кусочек корневища. Про-изошло это в середине лета. От корневища получил детку. Развивалась она плохо и медленно. В возрасте полугода растение не имело еще ни одного листа, присущего взрослому растению (На молодых “макрофилусах” листья имеют ланцетовидную форму, у взрослых - она сердцевидная).
В середине весны, по принципу: “хуже не будет” я поместил это растение в бассейн во дворе. Среднесуточная температура составляла примерно 160С, минимальная 100С. Вода дождевая. Недели две ушло на адаптацию, затем на-чался бурный рост, чему способствовало и повышение температуры. Каждый последующий лист был в 1,5 раза больше предыдущего. Форма продолжала оставаться ланцетовидной. Наконец, в начале лета, появился первый воздуш-ный лист. Я впервые наблюдал, чтобы растение “пропустило” подводную сердцелистную форму и сразу перешло к воздушной.
Все лето и половину осени растение находилось в бассейне, бурно развива-лось и достигло высоты 90 см (с листовыми пластинами 20x12 см). В ноябре, когда ночная температура опустилась ниже 100С, мне пришлось забрать его из бассейна и, не зная, куда деть этого “гиганта”, я временно разместил его на западном окне в теплом и влажном помещении клуба аквариумистов. Горшок с макрофилусом был помещен в емкость с уровнем воды 10 см. Пока я думал что с ним делать дальше - растение дало стрелку. Стрелка была сла-бенькая и развивалась медленно. После долгих колебаний эхинодорус был помещен в аквариум у того же окна на глубину 50 см. (листья остались над водой). Стрелка заметно окрепла, и вскоре макрофилус зацвел.
Таковы результаты моих наблюдений. Они объективны, поскольку перечис-лены только факты. Делать заключения каждый вправе сам. И все же рискну высказать свои суждения. Эхинодорус макрофилус (как и многие другие рас-тения) имеет мощные “биологические часы”. Он привык к чередованию дождливого сезона с засушливым и не желает “перестраиваться”. Он не хо-чет находиться более полугода подряд ни под водой, ни в воздушной среде. А раз так, не надо пытаться его переделать. Лучше создать условия, макси-мально приближенные к природным, в частности, содержать его поперемен-но в аквариуме и пллюдариуме.
Позаботьтесь о нуждах растения, и оно отблагодарит вас своей красотой и величественностью.
denis85, когда то выращивал Эх.Селловианус,такая же картина.Это для него естественое состояние,подводные и надводные листья.Поступал так:обрезал надводные листья,после обрезки 3-4листьев он выгонял 3-40подводных. Эх-ус красавец но ради его одного не стоит менять осв-ние обеднять грунт и тд. Если ему все нравится,быстро даст стрелку и приплод,подращиваете и меняете на молодой.Темп роста у него быстрый так что всегда будете иметь этого красавца в своем акв-ме.
Выгонял3-40не ту кл. Нажал3-4.
Ясненько. Спасибо за ответы)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010