Показати повну версію : "СпортЛОТО" отдыхает!
Др. Нилыч
14.02.2005, 04:00
Сразу прошу обратить внимание, что здесь я НЕ ДЕЛАЮ ВЫВОДОВ, а только описываю то, что наблюдал.
И так: аквариум на 130л, вода с множеством взвешенных частиц. Работает "Duetto" (500л/ч). Струя выброса - неслабая. Вода перемешивается очень заметно. Выбираю три наиболее броские для глаза плавающие в толще частички (такие, чтобы не тонули и не всплывали). За 40 минут (дальше просто надоело) ни одна (!) из них не попала в фильтр. И это при том, что теоретически, через него за это время, прошло уже ТРИ объёма аквариума. "СпортЛОТО" отдыхает! Одна зацепилась за элодею, а две другие - продолжают кружить по банке. В заборник попадает лишь та вода, которая находится непосредственно перед ним. Удалённость на 2, а тем более 3 см - вероятность всасывания снижается практически до "0". То количество грязи, которое мы вымываем из фильтра при его чистке, никак не соизмеримо с количеством грязи, осевшей на дно и получаемое при уборке грунта сифоном! (марка фильтра роли не играет - ведь забор производится в одной точке и никакие воронки тут непричём.)
Теперь не удивляйтесь вопросу: Что мы фильтруем при помощи этих фильтров и зачем?
P.S. Сомневающимся в достоверности опыта, предлагаю набраться терпения и повторить его в своих условиях. А ещё убедительней - сравнить массу грязи при уборке дна, с массой грязи при чистке фильтра, за одинаковый промежуток времени (1 неделю).
Alexand®
14.02.2005, 10:13
Незнаю, незнаю....
Я вот, недавно решил основательно просифонить грунт в своем 140 литровом (заиленность большая, растения плохо ростут). Повыкавыривал всю растительность, сдвинул корягу и давай грунт переворачивать... Всосалось в трубку гдето процентов 30% мути... остальное в аквариуме.... :( Рыбы бедные, как ёжики в тумане... в углах сидят и смотрят на меня, как на врага... Потом повтыкал растительность опять в грунт, расставил все как надо, влил треть чистой воды и врубил свой внутренний (внешнего нету) AquaEl Fan-3 на полную мощность... при этом переодически (раза четыре) специально поднимал осевшую на дно муть.
Часа через два, вода в банке была более и менее чистая, а на следующий день вода была почти идельная а на мочалке фильтра грязи было видимо не видимо....
Так-что, не знаю, то ли фильтр у меня хороший, то ли форма банки удачная, а взвешенные в воде частички мути у меня фильтруются на раз.... ;)
Хотя бывает, приходится настраивать положение фильтра (выше-ниже, правее-левее), поворот головки (под углом к задней стенке) и силу струи так что-бы циркуляция воды в банке была полная и наиболее оптимальная, в том смысле, что назад поток с частичками мути должен возвращаться к нижней части фильтра.
С другой стороны согласен, с тем, что в общем, больше мути оседает на дне чем отфильтровывается...(для чего потом и сифоним грунт) но функция фильтра состоит не только в фильтрации (во всяком случае у меня) а и в перемешивании воды и насыщению последней кислородом, а так же хоть какой-никакой а биологический фильтр в мочалке худо-бедно работает....
А вообще, подумываю прикупить внешник в пару к Акваэлю.
Вот такие вот размышления на предложенную тему.
Согласен с предыдущем автором. Голова Атман (600 л/ч) + мочалка. Аква 180 л. Сифон грунта еженедельный, мочалку мою еженедельно. Вода выжимаемая из мочалки грязнее чем вода в ведре у технички, моющей офис. При этом вода в акве чистая, без взвеси. Прозрачность устраивает и меня и жителей.
При этом буду ставить канистровый дополнительно, считаю что еженедельно сливать багно из мочалки - не нормально.
Олександр Бешлега
14.02.2005, 11:14
У меня в 30-литровом аквариуме, где живут только раки стоит головка Атман 201 (800 л.ч.) с мочалкой. Струя бъет немного в заднюю стенку и кверху, иначе "карусель" для раков. Так вот, с песочного грунта, так как г... проваливаться некуда, совершенно всю грязт фильтр собирает.
Вообще, опыт интересный и наводит на размышления. Хорошо, но ведь по уровню нитритов очень хорошо заметна работа внешнего фильтра! Хотя скорость прокачки такая же.
Фильтр нужно установить так чтоб вода перемешивалась сверху в низ, выходящяя струя воды от фильтра в другом конце аквариумая переходила с верхней части в нижнюю часть воды , тогда будет все фильтроваться и не будут застойных зон. Часто встречаю на форуме что люди ставящие помпы пытаются струю от фильтра направить в стекла и так ,чтобы вода не перемешивалась. ИМХО это не правельно.
Михаил Погребиский
14.02.2005, 15:56
Повыкавыривал всю растительность, сдвинул корягу и давай грунт переворачивать... Всосалось в трубку гдето процентов 30% мути... остальное в аквариуме.... :( Рыбы бедные, как ёжики в тумане... в углах сидят и смотрят на меня, как на врага...
Внимание! После таких радикальных процедур рыбы часто начинают болеть! Лучше все делать плавно, либо рыбу убирать на время - если есть куда.
В любом случае если есть грунт, в нём будет накапливаться детрит. Как бы не сифонил, всё равно всё не соберёшь. В большом аквариуме, даже без грунта, будут мертвые зоны, где будет скапливаться грязь. Даже если подобрать фильтр с 10-ти кратной прокачкой, это не значит что 100% вся вода прокачается через Ваш фильтр. В морских системах часто ставят головы, работающие через таймер, для создания "приливов-отливов", и уменьшения застойных зон.
Др. Нилыч
15.02.2005, 01:09
2Alexand®
1. Сколько раз ты активно "специально поднимал осевшую на дно муть", чтобы она всосалась в твой "хороший фильтр в банке удачной формы"? И что - после этого всосалась вся грязь?
2. А что, во внешний фольтр вода поступает как-то ПРИНЦИПИАЛЬНО по-другому? Сразу со всего аквариума? Да вы хоть фальшдно поставьте - всасываться непосредственно в фильтр, она будет только В ОДНОЙ точке, площадь к-рой зависит от диаметра приводящей (к движку) трубки. Но, чем уже трубка - тем меньше вероятность попадания в неё частиц из обьёма банки, а, чем шире - тем меньше сила всасывания. "Порочный круг".
Но "внешник" принципиально лучше тем, что точка забора воды и точка выброса находятся на значительном удалении друг от друга (при нормальной установке). Во внутреннем, этого можно добиться только прикрутив на "выход" трубку и отправив её свободный конец в другой конец аквариума (направление свободной струи воды "в ближнюю" или "в дальнюю стенку" не решает вопрос из-за турбулентности). Этим создаётся подобие протоки и, вода в банке движится от одной дырки к другой (2 Александр Бешлега. Чем и обьясняется снижение нитритов и другой заразы при работе адекватно установленного внешнего фильтра).
Вот так, плавно, исподволь, я прихожу к СТРАШНОМУ СЛОВУ... "п р о т о к а". :006: :)
Владимир Гришакин
15.02.2005, 10:38
А зачем в 100 литрах Енто страшное слово?????
Вот так, плавно, исподволь, я прихожу к СТРАШНОМУ СЛОВУ... "п р о т о к а". :006: :)
Протока очень хорошая помощь, но только с подменой воды. От грязи она Вас не спасёт, у нас есть аквариумы 300-400 л, организована протока до 3-х объёмов в сутки. Стоят фильтра, головы, если всё это убрать болото настанет через пару дней.
aquasalon
Какието не правельные у вас аквариумы , если у вас без бильтров через 2 дня болото там :)
Контрольный вопрос всем:
Капните метиленки, так чтобы было это хорошо заметно.
Поставьте много угля. И посмотрите - уберет "фильтр" это все или нет.
Так и с течением и придонным слоем - все убирается, только нужно время и немного покрутить с течением.
Др. Нилыч
15.02.2005, 14:41
Я не собираюсь делать протоку. Я даже не уверен, что правильно понимаю её устройство, после заявления, что Протока очень хорошая помощь, но только с подменой воды. От грязи она Вас не спасёт, у нас есть аквариумы 300-400 л, организована протока до 3-х объёмов в сутки. Стоят фильтра, головы, если всё это убрать болото настанет через пару дней....
Цель моей темы - на опыте продемонстрировать крайне низкую эффективность существующего принципа очистки воды с помощью фильтров, вернее принципа забора в них воды. Правда, это сильно попахивает гидро- (аэро)динамикой, в которой я, кроме названия, ничего не знаю. А главное - общими НАШИМИ усилиями, хотябы попытаться, найти альтернативное, более эффективное решение.
По-этому, прошу отнестись к моим слабеньким потугам с долей понимания :002:
Serpentarius
15.02.2005, 14:43
Альтернатива - своевременная и качественная СИФОНКА грунта :) при еженедельной подмене воды.
Др. Нилыч
15.02.2005, 17:38
ВОТ!!! code69
"...Заметьте - не я это предложил..." :002:
Альтернатива - своевременная и качественная СИФОНКА грунта :) при еженедельной подмене воды.
А ни это ли, мы и так делаем систематически и усердно?!!
И, если последнее утверждение верно, то, получается, что покупаемые нами фильтры - ни что иное, как "никчемная безделушка для лентяя" и способ нажиться на нашем невежестве фирмам, предлагающим "красивые понты"?!!
"СпортЛОТО" отдыхает!
Чебурген
15.02.2005, 17:52
И если углубиться в размышления, то как вообще жили рыбы у аквариумистов в начале- середине прошлого, 20- го века, без эхеймов, сильваний гро люкс и прочих атманов? И ведь жили же, и наверное размножались? Это конечно не призыв к возврату к технологиям тех времён, но подтверждение тому, что вся современная акватехника это просто дополнительный сервис, а не насущная необходимость.
aquasalon
Какието не правельные у вас аквариумы , если у вас без бильтров через 2 дня болото там :)
Посадите в 300 литров 20 взрослых вуалехвостов, кормите так что бы Вам это было рентабельно. А потом посмотрите. Через пару дней без техники и Вас в RiO180L-Море будет болото. Домашний аквариум с травками-цветочками и аквариум в хозяйстве это категорично разные вещи.
Alexand®
15.02.2005, 18:54
ВОТ!!! code69
.....покупаемые нами фильтры - ни что иное, как "никчемная безделушка для лентяя" и способ нажиться на нашем невежестве фирмам, предлагающим "красивые понты"?!!
"СпортЛОТО" отдыхает!
1. С одной стороны, если под таким углом посмотреть на все, что нас окружает по жизни, то ой как много можно найти "никчемных безделушек для лентяя"... :)
начиная с кухонного комбайна, микроволновки... и заканчивая например автомобилем.... :002: А что, нафиг эта железяка на колесах нужна.... денег стоит немеренно, ломается постоянно, а недай бог в аварию... да какого нибуть мерса.... code20
Нет!!! проще кататься на троллейбусе (ну, иногда баловать себя такси) и все дела... code69
2. С другой стороны, ведь как натура человеческая устроена... как есть излишек денежной массы у человечка так и сразу он от этой самой массы пытается избавиться, а то-что нужно ему или не нужно то, что он покупает, это обычно дело десятое... А реклама с телевизора...с приемника... с бордов на улице... с плакатов в метро... ежечасно внушает нам, code50 что мы забыли купить именно то, что нам ой как нужно, прям сейчас... code69
Опять же, есть у человечков такая черта, повторять все, что-бы все как у других... (типа - а что я хуже.....)
Вот так и живем мы все , заблуждаясь и ошибаясь, веря и надеясь, радуясь новым покупкам... да и просто никчемным безделушкам......... :)
Прошу прощения за столь обширные философские размышления по данному вопросу, а вычислять степень полезности фильтра всетаки не берусь.... Опыта в деле аквариумистики маловато.... Думаю есть люди более знающие в этом вопросе.
code64
Др. Нилыч
15.02.2005, 19:17
Я абсолютно не противник прогресса! Вот и "интернетом" вторые сутки людей задалбываю! code69 . И вообще -"...что былобы с Америкой, если бы после Колумба туда никто не поплыл?.."
под таким углом посмотреть ... и заканчивая например автомобилем....
Я не зря написал слово "никчемная" - "бестолковая". Автомобиль реально нас доставляет, кого куда нужно, а фильтр - (в данной интерпретации) "понты гоняет" :) .
А вот с пунктом 2 от Alexand®, я согласен полностью! Из-за чего эту затею и затеял!
Валера, я не думаю, что все так радикально "нечестно"... :)
Я, на днях, что-то дизайнировал в маленьком аквариуме на работе и не заметил как при очередной протирке рук бумажным полотенцем часть этой ботвы прилипла и попала в аквариум... Некоторые куски я выловил рукой, а маленькие (от 0,2 до 1см) разлетелись по аквариуму. Время позднее - перед выездом транспорта, сачка нет (там только морской краб живет, ловить некого) - оставил до следующего дня. Утром следующего дня все ошметки были в фильтре. Аквариум 30л, но и фильтр манюсенький. Но возле дна расположен!!!
Кум как меняет направление течения в аквариуме - сразу взвесь появляется, но потом- чик и - чистота. :D
2Aquasalon
А мы разве говорим об аквариумах с аквахозяйства ? Помоему речь идет о домашнем аквариуме.
А море у меня жило и на ручном перемешивани воды, в один прекрасный день когда свет вырубили на сутки.
ВОТ!!! code69
"...Заметьте - не я это предложил..." :002:
А ни это ли, мы и так делаем систематически и усердно?!!
И, если последнее утверждение верно, то, получается, что покупаемые нами фильтры - ни что иное, как "никчемная безделушка для лентяя" и способ нажиться на нашем невежестве фирмам, предлагающим "красивые понты"?!!
"СпортЛОТО" отдыхает!
Отчасти, мой украинский брат, ты прав! Но только отчасти :)
Немного гидродинамики. Вода обладая вязкостью (вязкость - сила трения между слоями жидкости или газа) может двигаться ламинарно и турбулентно. Ламинарное течение воды характерно для малых скоростей. В этом случае слои воды движутся параллельно друг другу практически не перемешиваясь. Отсюда следует, что медленное течение совершенно не подходит для обогащения воды кислородом. Но давая определение скорости потока, как быстрый или медленный, нужно учитывать и форму сосуда по которому поток движется. Кроме скорости нужно учитывать ещё и мощность потока. При малой мощности потока имеет значительное влияние внутреннее трение воды. Это значит, что твой фильтр не может перемешать воду полностью. Струя из выходного отверстия имеет малую мощность при увеличенной скорости за счёт сопла (конфигурация которого тоже имеет значение для создания формы струи). Бла-бла-бла..., короче создавая большую скорость фильтром, как ни парадоксально, ты действительно не можешь пропустить через него всю муть в акве. Ведь муть на самом деле не полностью повторяет движение воды, так как обладает большей силой трения......как бы самому не запутаться )))))......
Итак, основная мысль. Для того, чтобы вода была без взвеси НЕ СЛЕДУЕТ создавать сильное течение! Уменьшив течение ты дашь взвеси осесть на грунт (под действием гравитации), который потом просифонишь.
На месте производителей фильтров я бы пошёл по пути не только возможности увеличивать-уменьшать скорость потока, но и менять форму и площадь выходного сопла. Но у меня никто не спрашивает, как делать фильтры :) Форма входного отверстия тоже имеет большое значение. Даже не зная гидродинамики все аквариумисты испоьзуют обычную губку на входе. Она имеет большую поверхность входа и ,как следствие, большую площадь захвата взвеси в воде вокруг фильтра. При этом падает и скорость входного потока (за счёт увеличения его площади), но это только на пользу, т.к. практически вся вода вокруг губки медленно, но верно, устремляется на фильтрацию. чего не скажешь о губках заключённых в корпуса с прорезями......
Что-то меня понесло :)
Так к чему наш разговор... Можешь передать всем, что, если они думают, что покупая супер-турбо фильтр за миллион гривен-баксов они автоматически решают проблему биологического равновесия в банке, то они сильно и жестоко ошибаются.
Др. Нилыч
23.09.2005, 10:46
Ну вот, наконец-то, со знанием дела просветил в гидродинамике. Спасибо тебе, белорусский брат! Приезжай на нашу встречу! Даже не зная гидродинамики все аквариумисты испоьзуют обычную губку на входе. Она имеет большую поверхность входа и ,как следствие, большую площадь захвата взвеси в воде вокруг фильтра. При этом падает и скорость входного потока (за счёт увеличения его площади), но это только на пользу, т.к. практически вся вода вокруг губки медленно, но верно, устремляется на фильтрацию. чего не скажешь о губках заключённых в корпуса с прорезями........А вы никогда вот такую картину не наблюдали? (см. картинку.)
Др. Нилыч
23.09.2005, 10:50
Можешь передать всем, что, если они думают, что покупая супер-турбо фильтр за миллион гривен-баксов они автоматически решают проблему биологического равновесия в банке, то они сильно и жестоко ошибаются.. Спасибо за поддержку! Именно это я и пытаюсь продемонстрировать.
Сейчас разрабатываю концептуально новый принцип забора воды. Уже на подходе (в стадии тестирования). Скоро выдам информацию.
Ну вот, наконец-то, со знанием дела просветил в гидродинамике. Спасибо тебе, белорусский брат! Приезжай на нашу встречу! А вы никогда вот такую картину не наблюдали? (см. картинку.)
Действительно, имеет значение и то какой формы губка и с какой скоростью пытается всасать воду насос фильтра. Картинка действительно актуальна. Но, через какое-то время губка засорится так, что будет равномерно всасывать практически всей поверхностью (или вообще не будет всасывать)))).
Разрабатывая форму всасывающего отверстия фильтра нужно всего лишь учесть, что вода должна всасываться в него с такой скоростью, чтобы трение слоёв воды между собой и трение частичек грязи о воду стало равным. А иначе снова будет наблюдаться картина, когда грязь плавая около всасывающего отверстия туда не попадает. Уменьши скорость слоёв увеличив площадь входного отверстия.
За приглашение спасибо. Но я собирался посетить вашу столицу только в следующем году :)
Спасибо за поддержку! Именно это я и пытаюсь продемонстрировать.
Сейчас разрабатываю концептуально новый принцип забора воды. Уже на подходе (в стадии тестирования). Скоро выдам информацию.
А что значит "концептуально новый принцип забора воды"? Уж не телепортацию ли ты собираешься задействовать в аквариумистике? :)
Будь осторожен со спецслужбами. А то не будет у нас ни Дуремара, не нового фильтра ;)
Олександр Бешлега
23.09.2005, 13:40
А вы никогда вот такую картину не наблюдали?
Это естественная картина. Вода всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Но по мере загрязнения пространства непосредственно у забора, вода начинает искать другой путь и т.д.
Я провел эксперимент: у меня на фильтре в аквариуме с раками (читать раздельно :)) стояла круглая губка 4 см в диаметре и 15 в высоту. Если не чистить ее в течение 3-х недель, то ток воды в фильтре был равен прочти нулю. Губка становилась на ощуп как глиняная вся.
Я поставил квадратную губку, сечением 10х10 и высотой 20 см, при этом ячейка была даже меньше, чем на круглой - за 3 недели поток фильтра не упал совсем. Загрязнение сильное в районе забора воды и уменьшается к краю. Т.е. я не говорю о том, что надо поставить губку размером с комнату и забыть о ее чистке, а о том, что загрязняется она не только в одном месте, что хорошо видно на маленькой губке.
Владимир Гришакин
23.09.2005, 13:59
Мои наблюдения Приблизительно теже что и у Саши . Круглая Крупнопористая губка забивается намного быстрее, чем квадратная и при этом намного плотнее Стоит два фильтра с разными губками.
Чебурген
23.09.2005, 14:41
А может это оттого, что у цилиндрической губки сила всасывания (не знаю, как это по- научному назвать :) ) больше? Ведь у цилиндра растояние от оси , вдоль которой находится пластмассовый водозаборник до поверхности цилиндра меньше, чем до рёбер куба?
Олександр Бешлега
23.09.2005, 14:45
А может это оттого, что у цилиндрической губки сила всасывания (не знаю, как это по- научному назвать ) больше? Ведь у цилиндра растояние от оси , вдоль которой находится пластмассовый водозаборник до поверхности цилиндра меньше, чем до рёбер куба?
Я думаю, что это от площади фильтрующего материала зависит.
Владимир Гришакин
23.09.2005, 14:56
Не знаю даже, что и сказать
У меня в одном аквасе рядом стоят
Головка Ресан на 1000 л/ч с квадратной губкой
Акваэль Фан-3 с круглой губкой
Губки по объему и по пористости очень похожи
Так вот Акваэль губку мою раз в недалю СТОКА гавна, что писец, а квадратную раз в месяц и ну так средненько.
Вот и подумаешь тут.
Чебурген
23.09.2005, 15:33
Александр, соответственно и от площади тоже, ведь у цилиндра она меньше, чем у куба при равных диаметре и длине сторон.
Надо ещё кое что добавить важное. не существует универсального способа вычислить какого размера нужна губка и какой мощности фильтр.... Научный тык - вот единственно верный подход в этом деле :) Но только, если он действительно научный :)
Некоторые участники форума продолжают уверять, что поставив два-три фильтра они решили проблему с перенаселением аквариума. Это заблуждение. Вы создали очень неустойчивое равновесие в банке. Это как наша белорусская экономика - со стороны всё выглядит красиво и правильно, но стоит толкнуть всего один кубик и кабздец всей системе. Так что стоит в такой банке хоть немного просто недолить или перелить воды и начнётся бардак.... Хотя что я вам про это говорю? Вы все это и сами знаете, но некоторые зачем-то пытаются убедить других, что именно в их отдельно взятом аквариуме не действуют законы биологического равновесия :)
Купил вчера ещё один фильтр - aquael turbofilter: ну очень уж прежний (китайский) трескучим оказался, как со временем выяснилось - спать не давал, приходилось последнее время на ночь его выключать, что иесссно, не есть гут.... Установил акваэль, восхитился создавшейся тишиной... А потом подумал: чего добру зря пропадать, взял и установил старый назад, подключив его к таймеру на светлое время суток. Итого - имею 2 фильтра в противоположных углах. Теперь буду вести наблюдения, что это даст.
ЗЫ: Целесообразно ли губку фильтра сменить на бОльшую (от более мощного фильтра), или же это бесполезно?
Чебурген
24.09.2005, 00:21
Вот у меня в двух банках по два акваэля стоят, в одной 50 л фан 1 и турбо 350, а вдругой 60 л турбо 350 и турбо 1100. REGENT, поделитесь Вашими наблюдениями и выводами спустя какое- то время, буду очень признателен :) Про тишину у себя скажу- всё в порядке, про китайский не буду комментировать- многие обидятся...
А насчёт несовместимости таких факторов как перенаселение, общий объём/мощность фильтров и биоравновесие- это такой же тонкий, противоречивый вопрос, как и состояние белорусской экономики... :) Слишком много других, неоднозначных факторов... Тут надо всю систему чувствовать на подсознательном уровне... При "творческом" подходе можно умудриться в 100 л с парой рыб подключить какой- нибудь Эхейм 2260 и сделать там болото- кладбище... Так что всё в руках творца, как говорицца :)
Надо ещё кое что добавить важное. не существует универсального способа вычислить какого размера нужна губка и какой мощности фильтр.... Научный тык - вот единственно верный подход в этом деле :) Но только, если он действительно научный :)
Некоторые участники форума продолжают уверять, что поставив два-три фильтра они решили проблему с перенаселением аквариума. Это заблуждение. Вы создали очень неустойчивое равновесие в банке. Это как наша белорусская экономика - со стороны всё выглядит красиво и правильно, но стоит толкнуть всего один кубик и кабздец всей системе. Так что стоит в такой банке хоть немного просто недолить или перелить воды и начнётся бардак.... Хотя что я вам про это говорю? Вы все это и сами знаете, но некоторые зачем-то пытаются убедить других, что именно в их отдельно взятом аквариуме не действуют законы биологического равновесия :)
я так правильно понял что некоторыеучастники это ко мне.
УВ Таки, не стоит в один ряд ставить биологию и политку.
если учесть, что водные растения хоть как нибудь работают биофильтром, то на количество рыбы (Китай) у меня количество растений вполне более чем достаточно. мне просто непонятно чуть недолил или перелил перекормил и тд. сейчас снял ролик о своей акве, если получится покажу на форуме. скажу что некоторые участники форума видели и оценили супер. Природа т.е. био не подчиняется приказам и указам. равновесия можно достичь обеспечив всех учасников аквы
растения светом и со, рыб кормом, кислородом, температурой и пригодной для них водой. а себя утешением за потраченное время и деньги.
А по поводу заблуждение это или нет на рассудит время. к Вашему сведенью такое количество хвостов в моей акве уже пол года и несмотря на все гнусные прогнозы (не только Ваши) еще я не потерял ни одной рыбы. от болезни. погибали в драках это было 2 шт. утопил сам со страха 2 шт засосало фильтром (сама виновата ) 1 шт. А у вас? только и слышеш, точнее читаеш :то рыба дохнет то растения загибаются. прежде чем давать советы о биоравновесии и насколько оно критично как экономика в отдельно взятой стране, рекомендую прочитать Ильина,Махлина или тогоже Шереметьва. Люди описывают по наблюдения состояние системы аквы не имея под рукой Тетровских тестов, но ставили диагнозы точно.
Тут надо всю систему чувствовать на подсознательном уровне... При "творческом" подходе можно умудриться в 100 л с парой рыб подключить какой- нибудь Эхейм 2260 и сделать там болото- кладбище... Так что всё в руках творца, как говорицца :)
Ув Чебурген! золотые слова! надо ее чувствовать! Скажу честно что весь школьный курс био-зоо- логии я провел за дверью. Меня и еще пару таких выгоняли с урока сразу, дабы я не сорвал урок потом, за честную тройку в четверти. поэтому я решил наверстать упущенное в школьные годы причем не за оценку а для себя. Смешно наверное видеть мужика с учебником биологии. подумают сыну уроки делает? нет просто рыба это такой серьезный урок, где ошибка или глупость это смерть или мучения тех, кого ты взял под свою опеку. кто-то скажет надо жить проще старик. ну сдохли купим тебе новых. Года не позволяют так думать. чувствовать акву надо.
взял и установил старый назад, подключив его к таймеру на светлое время сутокидея хорошая, но по моему мнению: за день в фильтр наберёт органики, а ночю она подгниёт, утром снова заработает и можно себе представить что с него потечёт... Такчто или он работает постоянно или лучше его убрать. Таким образом можно поставить головку без губки, для перемешивания...
к Таки: Правельную банку (даже перенаселённую) завалить также сложно, как и легко... Но недолил-перелил воды, это круто, я бы сказал так: баланс нужен в недокормил\перекормил... а иной раз пару дней вообще без корма... и всё хорошо...
идея хорошая, но по моему мнению: за день в фильтр наберёт органики, а ночю она подгниёт, утром снова заработает и можно себе представить что с него потечёт... Такчто или он работает постоянно или лучше его убрать. Таким образом можно поставить головку без губки, для перемешивания...
к Таки: Правельную банку (даже перенаселённую) завалить также сложно, как и легко... Но недолил-перелил воды, это круто, я бы сказал так: баланс нужен в недокормил\перекормил... а иной раз пару дней вообще без корма... и всё хорошо...
Не бывает перенаселённых правильных банок :) Это выдумка юных аквариумистов ;)
идея хорошая, но по моему мнению: за день в фильтр наберёт органики, а ночю она подгниёт, утром снова заработает и можно себе представить что с него потечёт...
По-моему потечёт то же, что и всегда, только концентрированнее.... И ненадолго... Надо поглядеть...
Таким образом можно поставить головку без губки, для перемешивания...
Тогда наверно лучше убрать. Аquael turbofilter и сам неплохо перемешивает, а второй фильтр я ставил именно из соображений более интенсивной фильтрации.
идея хорошая, но по моему мнению: за день в фильтр наберёт органики, а ночю она подгниёт, утром снова заработает и можно себе представить что с него потечёт... Такчто или он работает постоянно или лучше его убрать. Таким образом можно поставить головку без губки, для перемешивания...
согласен только постораюсь уточнить,что в фильтре селятся колонии нитритоперерабатывающих бактерий,которым необходим кислород. когда Вы отключаете на ночь циркуляцию воды ,Вы лишаете бактерий кислорода и как праильно сказал АlexS утром все потечет.
Вообще-то "специалист" может завалить любую банку за считанные дни при "грамотном" подходе
на настройку аквы с биобалансом уходят месяцы. но как точно заметил Чебурген в одном из своих постов акву надо уметь чувствовать на подсознательном уровне
Не бывает перенаселённых правильных банок :) Это выдумка юных аквариумистов ;)
все в этом мире познается в сравнении. если у Вас не счем сравнивать и ВЫ не видели рыборазводню где по 400-500 совсем не мальков в 250- литровых тазиках месяцами живут, растут и не дохнут тогда Вы правы.
УВ Таки. посмотрел Ваш прфиль и все стало на свои места. раньше надо было мне догадаться. у моего сына с Вами 3 дня разница в возрасте. Молодость это тот надостаток который проходит с годами. Дерзайте, у Вас впереди много еще будет открытий. удачи Вам.
arlekin05
насчёт недостатка поспорил бы.... или хотя бы пожелал не терять ...ммм... некоторые недостатки ))
Как я смотрю, разговор медленно перетёк в колею "как напихать побольше рыб", используя достижения техники. Это тоже интересная тема, весьма актуальная, ведь пространство наших квартир(в большинстве своём) как правило не совпадает с нашими желаниями, ведь "правильными" банками не уставишь всю жилплощадь...
Вместе с тем давайте не забывать сабж.
По поводу моих наблюдений - вода прозрачная. Буду смотреть, не даст ли интенсивное перемешивание толчок для роста водорослей. Возникла идея подвести СО2 к дневному фильтру, а не круглосуточному - тогда его растворимость ночью, благодаря одиночным крупным пузырям, резко упадёт, избавив рыб от удушья. Надеюсь, это ничем не чревато? ))
Не бывает перенаселённых правильных банок...Любая банка уже перенаселена, где есть к примеру река или море с плотностью посадки 1см рыбки на 1л. воды? Акромя африканских луж...
к REGENT: Я высказал лишь своё мнение... но губка сдохнет, это к вопросу об стабильности...
Вообще-то "специалист" может...и я о том... ;-)
НО! мы отошли от темы фильтрации, к теме запуска рыбы и угробленья её... Воду варим и пенку снимаем ;-), флейм это уже... Если у меня стоит 2 года банка 100л... с "ведром" рыбы ;-), а поднять 50 моллинезий и 25 йодотрофеусов в 20 л, эа 2,5 месяца, на одном аэрлифте? то...
Это выдумка юных аквариумистовнаверное да ;-)...
УВ Таки. посмотрел Ваш прфиль и все стало на свои места. раньше надо было мне догадаться. у моего сына с Вами 3 дня разница в возрасте. Молодость это тот надостаток который проходит с годами. Дерзайте, у Вас впереди много еще будет открытий. удачи Вам.
))))) Я даже не знал, что так молодо выгляжу на этом форуме. Куда я только глядел при регистрации? :) На самом деле я взростый дядя ;)
Но вообще, когда я говорил о юных аквариумистах, то имел в виду не возраст конечно :)
...имел в виду не возраст конечно;-) ясное дело...
...На самом деле я взростый дядя...на скока? а то у форума дырка с возВростом ;-)
))))) Я даже не знал, что так молодо выгляжу на этом форуме. Куда я только глядел при регистрации? :) На самом деле я взростый дядя ;)
Но вообще, когда я говорил о юных аквариумистах, то имел в виду не возраст конечно :)
ну тогда есть повод загянуть в свой профиль и при необходимости подкорректировать свои годки. а то дата рождения день смеха 92 года говорит о том что Вам .....
))))) Но вообще, когда я говорил о юных аквариумистах, то имел в виду не возраст конечно :)
юный это не срок. это состояние души способное. на ошибки? тогда это Вы обо мне, но опыт не закопать в грунт.
юный это не срок. это состояние души способное. на ошибки? тогда это Вы обо мне, но опыт не закопать в грунт.
Дорогой украинский брат! Мне кажется или ты перешёл с обсуждения темы топика на обсуждения меня лично? ;) Если тебе действительно так интересно побольше узнать обо мне, можешь написать мне личное сообщение с вопросами интересующими тебя, чтобы не заставлять остальных участников форума читать наш обмен любезностями
:)
Дорогой украинский брат! Мне кажется или ты перешёл с обсуждения темы топика на обсуждения меня лично? ;) Если тебе действительно так интересно побольше узнать обо мне, можешь написать мне личное сообщение с вопросами интересующими тебя, чтобы не заставлять остальных участников форума читать наш обмен любезностями
:)
УВ Таки! хотелось бы узнать конечно о каждом больше. из регистрации я понял что Вам 13 лет вот и все. кстати эту информацию закачивал на форум не я. кстати дорогой белорусский брат я к Вам постоянно обращаюсь на ВЫ а ВЫ? ну это мелочи. Меня не устраивает Ваше отношение к акварюмистам( ко мне лично). ВЫ ставите под сомнение мои посты Это выдумка юных аквариумистов .
В ближейшее время поставлю на форум фото из своей аквы.
дейсвительно это УВ Дуремар назвал Майданом.
и тем не менее.
Представьте себе что у меня действительно на первый взгляд супер перенаселенный аква. но только на первый. все то что я сделал дает возможность говорить о уравновешенной системе. добавлю что даже фильра у меня включены через блок басперебойного питания как комп. и эенргии его хватит на 18 часов работы фильтров.
УВ Таки не обижайтесь, ничего личного, code33
2arlekin05
Фотки были б очень кстати, а ещё более кстати, да и просто полезно всем было бы больше узнать о Вашем опыте содержания плотно заселённых банок. Мне лично, как не имеющему возможностей держать 10 емкостей, это очень интересно.
Фотки! Фотки!
заодно сравним с этой баночкой:
http://www.tanganyika.ru/mcforum/viewthread.php?tid=1612
Владимир Гришакин
26.09.2005, 13:58
Ну чтож буду говорить свое ИМХО.
Два фильтра в аквариуме, один из которых включается и выключается более чем на 1 час - КАТАСТРОФА, мина замедленного действия.
Насчет био баланса и перенаселения рыб.
Если в акве получается держать МНОГО рыбы без нитрито, амиака и прочей дряни, то жить и расти она будет. Вопрос как этого добится?? Ни у каждого получится.
Насчет чувствовать аквариум. Да надо чувствовать, любить, понимать и тогда отпадет вопрос перенаселенке и глупости.
Насчет растений в аквариуме, рыб и фильтрации.
Если аквариум не перенаселен и имеет достаточное количество растений то держать в нем приблуту типа ведерка с моторчиком НЕНАДО, а необходима помпа для механической фильтрации и перемешивания воды с последующей ее аэрацией.
Это мое ИМХО
Спасибо
Жаль Арлекинос, что я не видел Вас на птичке в воскресенье, мне просто было интересно посмотреть на человека который оборачивает 20 объемов в час))) Без обид.
Хм... наверно, стоит прислушаться к советам... хотя пока меня не устроило только сильное течение, что для травы не есть гут
Чебурген
26.09.2005, 15:22
REGENT, второй фильтр, который периодически отключается- самый страшный "не есть гут" :) А сильное течение можно попытаться куда- нибудь направить, чтобы бурю не создавать и траву не ложить, хотя при этом хоть объём прокачки и сохранятеся, но уменьшается интенсивность перемешивания слоёв воды, за которую мы все так боремся. Нужно искать компромисы.
Ясно... Убираю его нафиг.... Тише в комнате будет ))
Ну чтож буду говорить свое ИМХО.
Два фильтра в аквариуме, один из которых включается и выключается более чем на 1 час - КАТАСТРОФА, мина замедленного действия.
Насчет био баланса и перенаселения рыб.
Если в акве получается держать МНОГО рыбы без нитрито, амиака и прочей дряни, то жить и расти она будет. Вопрос как этого добится?? Ни у каждого получится.
Насчет чувствовать аквариум. Да надо чувствовать, любить, понимать и тогда отпадет вопрос перенаселенке и глупости.
Насчет растений в аквариуме, рыб и фильтрации.
Если аквариум не перенаселен и имеет достаточное количество растений то держать в нем приблуту типа ведерка с моторчиком НЕНАДО, а необходима помпа для механической фильтрации и перемешивания воды с последующей ее аэрацией.
Это мое ИМХО
Спасибо
Жаль Арлекинос, что я не видел Вас на птичке в воскресенье, мне просто было интересно посмотреть на человека который оборачивает 20 объемов в час))) Без обид.
отправил фотку на форум.
возможно ее получиться поставить.
на птчке не сложилось в воскресенье, работа есть работа, и сын тоже расстроился.
растений в акве более чем предостаточно, но биофильтр все равно нужен, а к вопросу, кто первый поглотит нитраты и нитриты пусть решат между собой бактерии и растения.
жизнь длинная повесть и возможно мы еще с Вами I 4-reverос еще пересечемся.
абсолютно ничего личного code33
Фотки! Фотки!
заодно сравним с этой баночкой:
http://www.tanganyika.ru/mcforum/viewthread.php?tid=1612
ДА! это супер!!! тут даже я тоже отдыхаю..
кстати может кто знает как ролик 16мбт поставить? покажу!! может и таньганька отдохнет!!!!
2arlekin05
просто полезно всем было бы больше узнать о Вашем опыте содержания плотно заселённых банок. Мне лично, как не имеющему возможностей держать 10 емкостей, это очень интересно.
опыт содержания полтно заселенных банок равен нулю!! каждый день как на минном поле приобретаю опыт. наблюдаю рост расений поведение и здоровье рыбы, отклонения в питании, рост или наоборот уменьшение водорослей. причем постоянно пытаюсь найти или подтверждение или наоборот опроверждение своих решений.стараюсь найти ответ в литературе по акве причем предпочтение отдаю авторам натуралистам.
отправил фотку на форум.
возможно ее получиться поставить.
Искал в фотоалерее - не нашел. Ссылочку бы плиз...
Постоянно борюсь с искушением завести еще одну маааленькую рыбку. На 400л. имею 10 рыбисов, которые, правда, съедают мяса - килограмм в месяц и полкило креветки. Завести еще парочку - я их не прокормлю:)
Nafanaill
27.09.2005, 11:24
стати может кто знает как ролик 16мбт поставить? покажу!!
Повторюсь, бесплатные файл-обменники:
www.Allfiles.ru - это неограниченный объем и время хранения файлов.
http://s11.yousendit.com/ Тут просто дают место до 1Гб
...400л...10 рыбисов...съедают мяса - килограмм в месяц и полкило креветки. Завести еще парочку - я их не прокормлюШо это за кашаГлоты такие? АстроноГусы небось? ;-)))
Они самые, касатики... Подросточки итить... Ну и арована тоже не прочь перекусить, но бесспорные лидеры - астрики. 90% еды съедают 3 астрика, 2 северума, 1 бриллиантовый, и арована. Остатки подбирают мешкожабы, птерик и анцитры. Пробовал кидать больше - едять, еще больше - опять едять, совсем много - снова едять... Я уже бросил эти гастрономическиеэксперементы на своём кошельке, остановившись на лимите в полтора кило еды в мес.
народ !!! пытался двадцать раз!! если умеете киньте мыло я сброшу а Вы поставите.
3 астрика, 2 северума, 1 бриллиантовый, и арована...мешкожабы, птерик и анцитры;-) таки да - хватит...
Ура! как кричал Матроскин ЗАРАБОТАЛО!!
первая фотка на форуме. так и называется. в пресноводных аквах.
Oleg Sevastopol
18.02.2006, 23:41
Валера, дорогой, а чё тут страшного? :) Ну вытечет водичка на пол и тыхесенько на разведку к добрым code13соседям!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010