PDA

Просмотр полной версии : CO2 и вино ЧАСТЬ 2


Titan
03.10.2009, 23:10
Итак, свершилось!! Набрав винограда и отделив ягодки от веточек закинул ягодки в бочки. Помял ягоды ногами (помыв с мылом предварительно). Поставил на 3 дня. http://s14.radikal.ru/i187/0910/64/d17629332add.jpg (http://www.radikal.ru)Первые два дня перемешивал жмых с ягодами. На третий не трогал. Поднялась шапка. Сцедил виноградный сок в бидон, поставил гидрозатвор и уже через 3 часа началось бульканье. http://i054.radikal.ru/0910/f9/142270a979ec.jpg (http://www.radikal.ru) Пришлось со спальни перейти в зал спать т.к. в квартире ещё ремонт и двери поставил только в кабинете. Вино стоит в соседней комнате со спальней. Бродить начало не по-детски. На следующий день начал собирать МАКСИРЕАКТОР на ВИННОЙ БРАЖКЕ.
Набор необходимых инструментов на фото. http://i056.radikal.ru/0910/d5/696aff457f68.jpg (http://www.radikal.ru) Это отвёртки для пробивания отверстий в крышке от пластиковой 2-ки (их нам надо сделать 3 отверстия ). Капельная система – продается в любой аптеке (у нас валялась дома), пластиковая бутылка и шлангочка для подачи СО2.
От капельницы нам нужна маленькая шлангочка и зажим.http://i073.radikal.ru/0910/17/791aa02493ad.jpg (http://www.radikal.ru) Пробиваем в крышке дырку и вставляем трубку в отверстие. Отверстие делаем немножко меньше чем диаметр трубки. Через эту шлангочку мы будем регулировать выброс СО2 в атмосферу.http://s53.radikal.ru/i142/0910/1f/538e5b330092.jpg (http://www.radikal.ru)
Далее делаем второе отверстие и вставляем шланг по которому будет идти углекислота в аквариум.http://s44.radikal.ru/i106/0910/27/029fdaed4af3.jpg (http://www.radikal.ru) На другой стороне этого шланга я поставил распылитель.
Проделав третье отверстие, вставляем шлангочку по которой СО2 поступает из МАКСИ РЕАКТОРА НА БРАЖКЕ в 2-ку. Наполняем 2-ку водой на ¾. Опускаем 3-ю шлангочку в самый низ. http://s12.radikal.ru/i185/0910/84/c30b9513d5e1.jpg (http://www.radikal.ru)Таким образом, углекислота проходит через воду и собирается под сводом бутылки. Там она через 2-ю шлангочку поступает в аквариум. Через зажим первой шлангочки регулируем выход СО2 в атмосферу уменьшая или увеличивая давления в двушке что приводит к увеличению или уменьшению поступления углекислоты в акву.http://i071.radikal.ru/0910/a9/9cd8c6dde282.jpg (http://www.radikal.ru) Вот в вкратце и всё.
Ах да, затраты – бензин на машину 3-литра – привезти с дачи виноград. И на шланги – 8 грн. Бродит от 1 месяца до 100 дней.
Закончим давать растения СО2 начнём употреблять с друзьями вино. И нам приятно и растючке полезно.

Titan
04.10.2009, 07:53
Ночью поступление СО2 перекрываю полностью а утром пускаю обратно

-=TR=-
04.10.2009, 09:21
ждемс описание эффекта! ;)

МихаиL
04.10.2009, 12:00
Итак, свершилось!! Набрав винограда и отделив ягодки от веточек закинул ягодки в бочки. Помял ягоды ногами .

...как винодел виноделу.
Не надо отделять ягоды от веточек( веточка к которой крепится все ягодки в кисти называеться -гребень).
Мятые ягоды должны бродить вместе с гребнями(теми самыми веточками), после того как разгориться брожение пульпу(шкурки ягод,косточки и гребни) отжимают от сока-вина.Гребни присутствующие в бродящей пульпе придают вину характерный терпкий привкус и аромат.
Нигде в исторических винодельчевких регионах не отделяют гребни(веточки) от ягод,- грозди мнут целиком и в Грузии и в Молдывии и в Италии.
Я пробовал сухое вино сделанное из одних ягод(в качестве эксперимента) , но предпочитаю традиционное, Конечно дело привычки и сравнения .

Не дображидайтесь конца брожения, если прозевать момент (3- 10 дней взависимости от температуры) то спиртовое брожение(когда закончится глюкоза) перейдет в уксусно кислое(а углекислый газ все еще будет выделяться,но вино скиснет и будет бочка винного уксуса:confused:).
Поэтому брожение прекращают когда вино еще чуть-чуть играет(но уже не такое сладкое)- бочку помещают в прохладное помещение и герметично закрывают- небольши избыток углекислого газа оказывает консервирующий эфект при невысоких температурах + небольшое давление помогпет вытекать вину самотеком из нижнего крана бочки.

Успехов, если что нетак сказал, извините.code60


За присутствующих на форуме дам :008:

Titan
04.10.2009, 20:01
Уважаемый МихаиL вы даже не спросили какой сорт винограда у меня и уверен что не знаете какое количество дубильного вещества находится в гребнях и косточках (я и сам не знаю но с ними горчит) . Вот не напрягаясь 2 ссылки где сказано что необходимо отделять гребни от ягод http://tehnologvina.ru/86/index.htm и http://www.butilka.ru/public.html?id=229
Бочка уксуса не будет если воздух не будет поподат да и виноград у нас в отличии от Одессы разной сахаристости. Вообще каждый делает по разному и не факт что в этом году получится точно также как и в прошлом
Но как винодел - виноделу предлагаю поменяться вином через пару месяцев и продигустировать !!!!

Titan
04.10.2009, 20:02
-=TR= растючка пузыряет рыбы плавают нормально идёт 2 -ой день

Titan
05.10.2009, 09:11
Сегодня на ночь не отключал Рыба довольна Нимфея тигровая стрелу пустила Кабомба прёт неподетски На всей растючке видны по 1-5 молоденьких салатавых листочка Полёт нормальный

Starcomputer
05.10.2009, 09:14
Коллеги, если в этой теме начнется обсуждение рецептов вина и т.п. как в предидущей, темо пойдет во флуд. Так что не отвлекайтесь :)

chack
05.10.2009, 09:44
Titan,

МихаиL,
Так когда отделять сок от подавленных ягод??? Мне говорили что сразу-же, под прессом. Или нужно брожение с ягодами?

Gloom Demon
05.10.2009, 09:51
А бутылка нужна в качестве водяного фильтра от примесей - я правильно понимаю?

chack
05.10.2009, 09:55
качестве водяного фильтра от примесей
Правильно. Примеси, это пары сивушных масел.

Titan
06.10.2009, 08:53
[QUOTE=chack;700107]Titan,

МихаиL,
Так когда отделять сок от подавленных ягод??? Мне говорили что сразу-же, под прессом. Или нужно брожение с ягодами?[/QUOT
Я давил руками Ставил на 3 дня а потом давил под прессом или через друшлак

Titan
06.10.2009, 08:59
А бутылка нужна в качестве водяного фильтра от примесей - я правильно понимаю?
Верно Вода в 2-ке воду буду менять через 4-5 дней Стоит с пятницы ещё не менял Сегодня заменю
Рыбы чувствуют себя нормально Растючку скоро буду продавать килограммами :) Ну а если серьёзно то рост заметен Сейчас прошёл процесс первого бурного брожения и через распылитель пузырьки идут ровно с одинаковой интенсивностью Регулятором не пользуюсь уже

Titan
06.10.2009, 09:01
Ну что у кого ещё есть БРАГОРЕАКТОР на 25 литров заправленный красным вином ?? Заходи наливаю !!

chack
06.10.2009, 09:15
Ну что у кого ещё есть БРАГОРЕАКТОР на 25 литров заправленный красным вином ?? Заходи наливаю !!
:)
Вот соберу на днях свой виноград (на вид 30-40ведер) и начну что-то думать.
Но бутль есть только один((

Gloom Demon
06.10.2009, 10:08
chack На рынке рядом с Дарынком есть бутыли всех размеров и фасонов.

Titan
06.10.2009, 10:39
:)
Вот соберу на днях свой виноград (на вид 30-40ведер) и начну что-то думать.
Но бутль есть только один((
Но ведь есть друзья - товарищи Я побирался У меня 3 своим и 2 взял с обещанием налить винца к новому году Ну а реактор ставь дёшево и сердито

Titan
06.10.2009, 10:51
chack На рынке рядом с Дарынком есть бутыли всех размеров и фасонов.
О можно тему создать типо КУПЛЮ БУТЫЛИ ДЛЯ РЕАКТОРА !!:023:

Titan
06.10.2009, 23:13
Сегодня поменял воду из двушки - немного пахла вином На вкус - как газвода с сатуратора (это автомат с газировкой кто при савке не жил У нас только такие на АЭС остались)

Titan
12.10.2009, 14:46
Ну что закончилось Первое Огромное Бульканье Сейчас вино пузырит по 1 бульке в минуту Рыба в норме Растючку срезаю ножницами

chack
03.10.2010, 19:34
Этой осенью и я поставил немного закваски, посмотрим, что выйдет, или не выйдет:)

Titan
05.10.2010, 22:37
Выйдет У меня вино ещё не закончилось .. отбиваюсь