КПК

Показати повну версію : "Черная Борода" - как с ней бороться?

Саша84
04.10.2009, 09:51
Это наверное лучше будет сказать , один из способов борьбы.... Расскажу, как я боролся и на что напоролся...
Из Архангельска как-то прислали мне несколько видов Анубиасов, Больбитис Геделотти и Эхинодорус Барта. Когда посмотрел, то увидел на них буквально заросли «черной бороды». Что было делать, выбрасывать жалко, листья обрезать не хотелось, боялся погубить, и так слабые растения. Тогда я поступил так, поместил их все в маленький 15- литровый аквариум-стакан, размером 20*20*35. Все растения поместил в грунт, который смешал с вываренным торфом, примерно 2части грунта, одна часть торфа. Поместил туда штук 20 улиток катушек, и посадил мальков живородок – гуппи и пецилии. Конечно, растениям в такой банке очень тесно, но в этом то и весь секрет.
Примерно через две недели мои растения начали понемногу очищаться, а через месяц, я уже их высадил в 280 литровый аквариум.
После такого «эксперимента», я уже не боясь покупал в магазинах такие редкие, но больные растения, очень просто очищая их от «черной бороды».

corrie
04.10.2009, 14:04
но в этом то и весь секрет
А в чем секрет?:) Думаю, даже если купленные растения поражены водорослями, если в общем аквариуме оптимальный режим содержания (хорошие условия для высших растения), то борода и прочие прелести постепенно сойдут на нет... А так растения сажаются и укореняются два раза (сначала в маленькую банку, потом в большую). Разве это не стресс для них?
С уважением...