Показати повну версію : Микроаквариум....
Олександр Бешлега
25.01.2005, 17:10
Эта тема обсуждалась в клубе. Мне показалось, что она интересна многим аквариумистам, некоторые загорелись и приняли вызов: смогу ли я создать нечто подобное? Кое кто начал работать над созданием фильтрации в микрообъеме. Вот я и решил перенести эту тему в общий раздел. Если к лету будут положительные результаты у хотя бы 10-ти аквариумистов, проведем выставку. Я вот тоже начал создание такого аквариума. И вас приглашаю присоединиться. Ведь по деньгам это ничего не стоит, зато какое поле для творчества. Будут номинации и за лучшие технические решения в этой области. Далее привожу полный топик из раздела Клубные новости.
Тема заседания клуба 26 января 2005 г.:
Микроаквариум: возможность длительного существования как биосистемы, компоновка, уход.
Посмотрите на эти аквариумы, разве они не достойны восхищения? А ведь самый маленький из них всего 1.6 литра (в центре), а самый большой - 10 литров.
На заседании клуба мы попытаемся разобраться, на сколько сложен уход за подобными крохами, какое необходимо оборудование, какие растения, какие и сколько рыб. В общем все, что связано с созданием микросистем.
Может мы и не догадываемся, что можем содержать такую красоту и у себя на рабочем столе?
Начало заседания: 19-00
Место и как проехать здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/club/club_kiev/)
Приглашаются все желающие. Особенно приятно будет видеть наших травников.
Фото взяты здесь: http://www.akwarium.org/galerie.php?ID_GALERIA=22&PHPSESSID=a514852870026e704ff31c753756b638
http://www.aquaforum.kiev.ua/img/micro/aquaminy.jpg http://www.aquaforum.kiev.ua/img/micro/aquaminy1.jpg http://www.aquaforum.kiev.ua/img/micro/aquaminy2.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/img/micro/aquaminy3.jpg http://www.aquaforum.kiev.ua/img/micro/aquaminy4.jpg http://www.aquaforum.kiev.ua/img/micro/aquaminy5.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/img/micro/aquaminy6.jpg http://www.aquaforum.kiev.ua/img/micro/aquaminy7.jpg http://www.aquaforum.kiev.ua/img/micro/aquaminy8.jpg
Олександр Бешлега
27.01.2005, 12:22
Отчет о заседании клуба.
Итак, тема: микроаквариум.
Для начала давайте определимся, что мы подразумевали под этим термином.
Это стеклянные емкости для создания водной композиции объемом 1-10 литров.
Оборудование
Фильтрация с натяжкой возможна только в аквариумах верхней границы объемов. Можно приспособить и микропомпу (используется в фонтанчиках), но стоит ли? Ведь данные аквариумы, как правило будут стоять в местах, требующих минимум объема: в офисе на столе, на журнальном столике и т.д. Необходимым уходом за качеством воды будут подмены (читайте ниже)
Обогрев - те растения и животные, кторые можно выращивать и содержать в микроаквариумах, как правило великолепно себя чуствуют пои комнатной температуре. Аквариум необходимо разместить подальше от сквозняков, не размещать на подоконниках (я имею ввиду обычные окна), чтобы свести к минимуму суточные колебания температуры.
При желании, в аквариумы, шириной 25-30 см., возможно подобрать обогреватель. Может быть есть смысл в крайнем случае уложить на дно термошнур. Но повторю, в процессе обсуждения в клубе, все пришли к выводу, что это лишнее, можно создать отличные условия без использования обогревателей.
Освещение.
Микроаквариум может быть как с искусственным освещением, так и без.
Для освещения вполне подойдет настольная лампа. Можно и крышку соорудить под энергосберегающую лампу или лампу накаливания. При высоте столба в 15-20 см, аквариум, освещенный лампой в 15 ватт, будет выглядеть, как большой аквариум, освещенный металлогалидными лампами.
Грунт
Грунт должен быть по возможности мелкой фракции, чтобы маленькие камушки декораций выглядели "скалами" на общем фоне.
Константин Смирнов рекоммендует нижним слоем сделать слой активированного угля.
Население
Растения
В микроаквариумах можно использовать все низкорослые растения, или те, которые безболезнено переносят "стрижку"
Можно рекоммендовать следующие виды: Лобелия, Гидрокотила (пупок), Лилаеопсисы, Эхинодорус тенеллюс,Сагитария субулята, Криптокорина виллиса (люценс) и другие мелкие виды и формы криптокорин, все виды микрантемумов, глоссостигма, Елеохарис, Людвигия аркуата, Пеплис, гигрофила многосемянная, мхи, папоротники, ричия.
Животные
Не крупные виды икромечущих карпозубых, Брахигобиусы, Фомоза, Гуппи (лучше "дикари"), Отоцинклюс, Карликовый гурами, мелкие Расборы, Кардинал, мелкие харациновые, мелкие виды пресноводных креветок, моллюски.
Уход и кормление
Содержать микроаквариумы можно реккомендовать только фанатам-аквариумистам. Количество времени, затраченное не уход за такой системой, можно определить только опытным путем, но известно заранее, что уход будет достаточно регулярным и трудоемкими, иначе потеряется весь шарм от подобной емкости.
Подмены воды необходимо производить раз в 1-2 дня. Количество подмениваемой воды 30-50%. Самое главное, это регулярность. Можно чаще подменивать, но меньшее количество за раз, это даже предпочтительнее.
К кормлению нужно относится очень осторожно. Маленький объем аквариума не простит ошибок, минимальный излишок органики тут же спровоцирует водорослевую вспышку (помните, у нас больше Ватта на литр от настольной лампы), или потравит животных. Поэтому здесь, как никогда, важен принцип: лучше недокормить, чем перекормить.
Итог
Все вышеизложенное лишь мысли вслух. Никто из собравшихся не содержал микросистем. Все размышления основывались на опыте каждго аквариумиста, участвующего в дискуссии.
Но все однозначно пришли к выводу, что микроаквариум - это своего рода экзамен аквариумисту. Это экзамен аквадизайнеру: создать пейзаж, который отобразит кусочек природы в миниатюре.
Это удовольствие постоянной работы над композицией. Стоимость такого аквариума, как правило, минимальна. Россыпь камней, весом 50 грамм, бутет смотреться потрясающе, в то время, когда для достижения подобного эффекта в 200 литров, потребуется много киллограмм камней и труда. В маленьком же аквариуме, перестановка "скалы" или "коряги", займет пару секунд работы пинцетом. Микроаквариум предоставит массу возможностей для творческих людей. И не важно, что композиция будет постоянно меняться (это неизбежно), все этапы жизни можно запечатлеть на пленке.
Даже полный перезапуск с полной сменой декораций, если опыт не удался и все заросло водорослями, не представляется трудоемким и дорогостоящим.
Присутствующие в клубе на дискуссии выразили готовность начать работу над созданием микроаквариумов и через месяц-два отчитаться с фото (а может и выставку сделаем) о проделанной работе.
Я приглашаю всех принять участие, во-первых, в продолжении обсуждения создания и содержания микроаквариумов, а во-вторых, принять участие в этом эксперименте с последующей демонстрацией своих достижений в данной области.
ARCH_Designer
27.01.2005, 14:31
м да... посмотрел вот на ляпоту, и и понял что не в размере а в качестве дело
Чебурген
27.01.2005, 14:44
А о каких мыслях именно речь? От себя могу сказать: в 10 л несколько лет жили и размножались меченосцы, и дети их жили и размножались :) А также неоны и барбусы в 10 литровых баночках по несколько штучек не один год обитали, аппетит поведение вполне нормальное. Вода 20 % еженедельные подмены, раз в 2-3 месяца полный перезапуск, для такой банки это 2 часа неспешной работы. Из травы элодея плавала, риччия, периодически вообще без травы, с пластмассовыми растениями для красоты :) Лёгкая аэрация, свет 15 вт накаливания, в последствии установил акваэли микро. За все эти условия содержания меня обозвали фашистом....:( Вот и вся история. Был бы спецом по травке, может сделал бы всё это на порядок лучше и красивее, но я не волшебник, я только учусь :)
В общем надо пробовать, сеять траву, селить рыб, наблюдать и рассказывать.
Появляется такая мысль: а что делать в отпуск??? Забирать живность домой ?? и потом, через месяц,- скоростной перезапуск аквы? 5 литров можно и из дому принести.. Ибо, на покормить зверюку еще на работе народ найти можно, но менять воду каждые 2-3 дня - это никто делать не будет.
Чебурген
27.01.2005, 14:57
... а китайские императоры любимых рыбок с собой в путешествия брали, и бонсайки любимые тоже... Но, восток- дело тонкое, однако...
Nafanaill
27.01.2005, 15:05
Предполагаю, что живьем все смотрится не так красиво - фотография нарушает восприятие размеров. Причем мы привыкли видеть на фото большие бенки - это мешает. Сам не видел живьем, хорошо если ошибаюсь.
Nafanaill
27.01.2005, 15:12
но менять воду каждые 2-43 дня - это никто делать не будет.
А протоку сделать? :)
Берем два бутяля 20л от питьевой водички, один ставим повыше - капаем водичку литр в сутки, в другой сливаем излишки, и на 20 дней идем гулять. ;)
Может и бред, но технически возможно! :)
А смотреться то как класно будет - 5л аквариум и 2*20л бутлей рядом ))))
Некоторые уточнения:Константин Смирнов рекоммендует нижним слоем сделать слой активированного угля.Или любого древесного угля лиственных пород. минимальный излишок органики тут же спровоцирует... Наличие креветок снизит риск таких последствий. Никто из собравшихся не содержал микросистемВыражение микросистем не совсем корректно в данном контексте. Мне доводилось часто содержать организмы в небольших объёмах, а вот создавать композиции не пробовал.
Олександр Бешлега
27.01.2005, 15:34
Вообще, перезапустить - не проблема. А если есть желание, то можно соединить с большим аквариумом по принципу сообщающихся сосудов.
но менять воду каждые 2-43 дня - это никто делать не будет.А цветы они поливают?Предполагаю, что живьем все смотрится не так красиво Согласен!!!
Олександр Бешлега
27.01.2005, 15:39
м да... посмотрел вот на ляпоту, и и понял что не в размере а в качестве дело
В качестве - это касается любого аспекта. Но начинающий аквариумист может разочароваться, когда его маленький объем будет заростать постоянно и требовать к себе такого ухода.
Хорошая система (я имею ввиду правильно оснащенная, объемом 200-300 литров) может жить без ухода месяцами. Нельзя сказать что она будет красивой все время, но жить будет. Микроаквариум этого не позволит.
Олександр Бешлега
27.01.2005, 15:41
Предполагаю, что живьем все смотрится не так красиво
Но то что более экзотично, чем наши аквариумы, так точно.
Согласен!!!
Это в смысле, чтобы быстро не разочаровывались.
2Кокан
Не поверишь.. НЕТ! Ни одного живого куста в помещении. У меня есть дежурный пластиковый букет - я его на комп возлагаю, когда он дохнет :)
2Александр Бешлега
Мы берем вариант: микроаквариум на рабочем столе ( более распространенно объясняю".... одиноко стоящий и до ближайшей доступной большой банки-4 км")
Так что вариант сообщения - отпадает.
Ситуация такая, что меня и за 3 л могут повесить.. Так что будем посмотреть:)
2Ирмина.
В таком случае для тебя актуально поистязаться с "аквавершиной" - герметичная аква (запаянная)....
2Гена
ага.. со мной вместе..
не знаю, как долго будет бацать такая экосистема... Пока всех "червячков" не слопаю.:)
2Ирмина.
Та не прибедняйся. На шефа стрелки переводишь.... Речь идет про микроаквасы, соизмеримые с пляшкой пива. Шо ж у тя шеф такой ызвэрг, шо и на чашку чая (0,3-0,5-1,0 литра) на столе кидается, как бык на кр.тряпку?
А прблм с допуском в своё отсутсвие к подобной малюське СТОРОННИХ товарисчей - таки ДА, эт аргумент. Вмиг изничтожат: Апатамушта рыбочки были голодненькие.
Олександр Бешлега
27.01.2005, 18:01
С флеймом все в сад!
Вот одна надежда, что против "пляшки пива" ничего не скажет..
Я ж тебе говорила: в полу-кабельрост с кабелями-проводами. Они (шеф) зело боятся, что я его запрудю водой :)
2 Бешлега
Все по-теме! code69
Олександр Бешлега
15.02.2005, 12:14
Перенес в общий раздел для продолжения дискуссии.
а в моей микробанке вывелись кревельчата...
вот.
причем судя по всему дважды.
ибо плавают 3-4мм креветки и крошечные 0,1-0,2мм личинки.
вот, что значит оставить детей на две недели без присмотра...
:rolleyes:
А если соорудить сзади что-то типа канистрового фильтра из микропомпы (акваель микро например), тогда отпадет необходимость частых подмен.
а в моей микробанке вывелись кревельчата...
вот.
причем судя по всему дважды.
ибо плавают 3-4мм креветки и крошечные 0,1-0,2мм личинки.
вот, что значит оставить детей на две недели без присмотра...
:rolleyes:
Трям!!! Поздравляю с приплодом, ежели выростишь - тогда с тебя парочку креветок для Детского дома. :002:
P.S. Тебе привет от Плюшевого зайца :002:
Вот мой настольный аквафлорариум (палюдариум) - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1816. Приставка Микро к нему конечно не подходит, но воды в нем всего 9,3 литра.
На задней стенке снаружи установлена помпа, которая будет подавать воду под фальшдно и на водопад. Предусмотрены также отверстия (пока заглушены) для другой помпы, которая будет забирать воду из-под фальшдна. На каком варианте размещения помпы остановлюсь, пока не решил. Испробую оба варианта.
Для размещения светильника сверху имеется отсек, отделенный от основного объёма съёмным стеклом.
Смотровое стекло съёмное (удерживается двумя магнитами), в виде однокамерного пакета из 2 мм стекла. Зазор между стеклами 1,5 мм. Внутри внизу пропущена нихромовая струна 0,05 под напряжением 24 В. Запотевание отсутствует.
На задней стенке банки вверху планирую установить съёмную небольшую ёмкость (миллилитров на 300), из которой через капельницу будет подаваться вода в банку. Через отверстие в задней стенке на уровне воды излишек воды будет вытекать в другую съёмную ёмкость. Таким образом, лишний раз не открывая смотровое стекло, можно ежедневно подменивать часть воды в банке.
Лепить водопады, террасы, заселять банку постоянными растениями планирую недели через две, когда отцветут Анубиасы. К этому времени планирую собрать светильник, терморегулятор и циклический таймер для помпы.
Если что-то не понятно разъяснил, спрашивайте.
Ну и система.......Карбюратор и то проще. Хотя все здорово - мои поздравления за приоткрытие некоторых моментов.
Информация к размышлению.
К стати Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых в этом 2006 году снова проводит выставку "Killifish 2006" она запланирована на июнь.
Прошлый конкурс микроаквариума прошол на ура. Надеемся на новую встречу.
Могу сказать только одно. МОЛОДЦЫ! запустить банку до 10 литров это настоящее масерство. я например запарился запускать банку 35 литров. запустилась только через два!!! месяца.
Олександр Бешлега
20.01.2006, 15:25
Да, в этом году мы обязательно проведем новый конкурс. Очень надеюсь, что участников будет больше, чем в прошлом.
...
Маленькое дополнение, был у меня как-то микроаквариум (700мл) и там прекрасно уживались 3 карликовые лягушки, а из растений хорошо растёт роголистник.
Могу сказать только одно. МОЛОДЦЫ! запустить банку до 10 литров это настоящее масерство. я например запарился запускать банку 35 литров. запустилась только через два!!! месяца.
Я тоже как-то парился с 40-ой как-то, как в последствии оказалось просто много ошибок делал и тем самым вызывал вспышки водорослей и прочее.
Может я чего-то не понимаю...
У меня в юности было всего два аквариума - на 10 л. и на 6 л. В первом жили обычно 3-4 некрупных живородки, с пяток ребят вроде данио рерио или кардиналов и пара сомиков. Во втором обычно обитали и плодились петушки. Никаких фильтров, только обогреватель и компрессор в каждом. Вода не менялась, только доливалась по мере испарения, раз в два-три месяца аквариумы полность "перезапускались" как теперь говориться. Каждую неделю аквариумы чистились трубкой (всяки каки со дна, не съеденные сомиками), с доливом убранной воды. Что такое запуск аквариума, цикл азота и т.д. я, естественно, не знал. Аквариумы не цвели, не пахли, все чувствовали себя чудно, раз в два месяца мыл их только потому, что мне так сказали, т.е. по-видимому биологическое равновесие там устанваливалось...может вода в Грузии какая-то особенная была? или флюиды какие-то...
В январе запустил аквариум на 390 мл, живут там три креветки и циклоп.
На выставке микроаквариумов, если всё будет нормально, выставлю.
С ув. Сергей Чёрный.
У "Сузирья" видел китайские миниатюрные внутренние фильтры. Размер - со спичечную коробку! Такой фильтр даже в 5-ти литровом аквариуме не кажется громоздким.
Не знаю, пригодится когда-нибудь кому-нибудь эта инфа или нет, но пусть будет. Если народ начал увлекаться микроаквариумами, значит скоро увлечется и микропалюдариумами. Я уже увлекся этим и собираю любую информацию на эту тему. Так вот, в 1993 году некто Бруно Грубер (немец) запатентовал "метод ограничения размеров роста растений и сосуд для такого метода". Суть следующая. Семена или ростки травянистых растений, высаживаются в миниатюрные горшочки, изготовленные из тонкой металлической сетки с ячейками поперечником от одной десятой до одной пятидесятой миллиметра. Такой горшочек помещается или в жидкую среду (для гидропоники) или в обычный грунт. Корни растения не могут пробиться через сеточку, но получают достаточное питание из окружающего раствора. В результате растения с корнями ограниченных размеров растут, зацветают и созревают быстрее, но остаются очень маленькими. Размеры растения уменьшаются в 10 раз и более. К сожалению, мне не известно из какого металла эти сеточки, и обязательно ли это должен быть металл, может быть можно использовать пластик?
Если это не туфта, то представьте себе в микробаночке на берегу микроводоёма полянку 2-х сантиметровых тюльпанчиков. code69
Mykhaylo
28.09.2006, 12:44
Прикольно - паллюндрариумные бонсаи.
Что до сетки - можно в обычный горшок с пористыми стенками внутрь мембрану (нейлон с порами (могу дать с 0,2 и 0,45 мкм), из подручного можно попробовать пакет для варки риса).
Вот только, чтобы просто ограничения вызвали уменьшение всего растения очень это сомнительно
Согласен с Mykhaylo (исходя из теории).
Кроме этой информации, которую я нашел в старом журнале, по Бруно Груберу в интернете я нашел заметку "В клетке Фарадея" - http://www.galactic.org.ua/pr-nep/Fiz-b4.htm (http://www.galactic.org.ua/pr-nep/Fiz-b4.htm). В статье упоминаются опыты Грубера, а также говорится о "клетке Фарадея" - банальной металлической сетке (скорее всего она должна быть стальной). Может быть достаточно максимально окутать банку такой сеткой и все растения в ней будут миниатюрными? Может быть у кого-то на аквариумах стоят металлические крышки, не замечали ли Вы некоторое отставание в росте растений?
Ещё оказывается этот Грубер запатентовал жевательную резинку для аквариумных рыбок (см. здесь - http://www.nkj.ru/archive/articles/758/ (http://www.nkj.ru/archive/articles/758/)). Интересно, те, кто регистрируют изобретения, они на практике проверяют то, что им подсовывают или верят на слово изобретателям? Может Бруно Грубер просто прикалывается?:)
Mykhaylo
28.09.2006, 22:05
У меня на каркаснике 67л из нержавстали с дном из оной же лет 7 крышкой стояло корыто из, может кто помнит, советского аквариума на 40л . Все росло и при смене на крышку из дерева быстрее расти не стало. Правда "контур" был не заземлен :)
Сейачс она на работе - там растут плохо, правда думается все же это от воды (рН 8,4, кН был под 30 сейчас стараюсь разводить до 12-14), а не от крышки ;)
Лично меня на такие эксперименты не хватит, ибо я в это не верю. А не верю - точно не получится code33
Nafanaill
29.09.2006, 10:57
Не понимаю чем сетка отличается от просто тесного горшка?
Питание можно и там обеспечить.
А у бонсаи, насколько мне известно, не просто горшек маленький, а и основной стержень корня отрезают и лишние почки выщипывают, и питание ограничивают.
А тут что-то очень просто получается.
Хотя... кто может - попробуйте.
Я понял так, что Бруно Грубер когда патентовался, заявлял, что его маленькие горшочки из металлической сеточки не дают разростаться корням именно из-за своих маленьких размеров. Но почему сеточка именно металлическая? А в статье "В клетке Фарадея" - http://www.galactic.org.ua/pr-nep/Fiz-b4.htm (http://www.galactic.org.ua/pr-nep/Fiz-b4.htm) высказывается предположение, что сеточки Грубера экранирут корневую систему от магнитного поля и поэтому растения получаются маленькими.
Я бы попробовал, но не знаю из какого металла плести эту сеточку. Сталь будет ржаветь. Серебро убивает почти все бактерии. Сплавы на основе меди в аквариуме не допустимы. Если дело в магнетизме, то какие металлы или сплавы могут создавать экранирующий эффект? Если магнетизм здесь не причём, то можно попробовать и не металлы. Mykhaylo (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=1858) , что такое пакет для варки риса. Где его взять?
Mykhaylo
29.09.2006, 14:17
Экранировать нужно наверное от радиации - были опыты, что если естестенный фон убрать - растение помирает. Все это на экстрасенсорику смахивает.
Пакет для риса - у меня с 90х несколько штук есть - они вечные.
Да и сейчас наверное есть в супермаркетах фасованый рис, который варишь прямо в пакетике, а потом разрезаешь и ешь. Были с разными дырками - у меня наверное десятая мм. Но он толстоватый наверное для таких манипуляций.
Mykhaylo
18.11.2006, 20:14
Заметки о микроаквариумах Аквариум на 2 литра. Проверка сложности (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9301) - может кому интересно
А можно микроаквариум (с песком, растениями и несколькими неончиками) устроить из 5-6 литровой пластмассовой штуковины, которая продается под названием Plastik Tank PET FAMILY? Т.е. ничего, что это не стекло, а пластик со скругленными ребрами?
Mykhaylo
18.11.2006, 23:52
А ссылку можно? Если пластмасса пищевая и не тускнеет со временем то вполне, просто нужно не забывать, что чистить его нужно нежно, ведь пластик можно поцарапать. Хотя эта проблема тоже сильно преувеличена - картина на 11л производства СССР у меня прожила более 15 лет и стекло вполне нормальное.
У Арованы появились емкости http://arowana-im.com.ua/index.php?cPath=151&osCsid=ee49b4fe5e92eccfc9149f1e795dea93 - ИМНО вполне для микро (может о них вы и спрашиваете?)
Хотя мне больше нравятся прямоугольные из стекла, а скажем у Др.Нилыча - отличные кругленькие. Все в ваших руках.
Ссылки нет, потому что этот бокс с крешетчатой крышкой и окошком в ней для кормления, стоит у меня на кухне - куплен в зоомагазине (на этикетке нарисованы черепаха, крыса, хамелеон, рак и рыба - т.е. видимо, подразумевается, что родители купят эту коробку для ребенка и одного из домашних любимцев). У меня в нем на мини-карантине сидели огненные барбусы. Понимаю, что пластмасса - не лучший вариант. Но хочется на этой "площади" все-таки что-нибудь хотя бы с растениями сделать.
О, открылась Ваша ссылка - у меня почти такое, только, видимо, другого производства.
Не знаю, попадает ли под категорию микроаквариумов мой новый "питомец" - баночка на 10-12 литров. Чуть больше неделю в ней грунт новый (мелкая темная галька), растения - отсаженные из основного акваса амбулии, валиснерии, пистии, купленные в магазине элодеи и папоротник. Свет - настольная лампа с простой лампочкой накаливания на 40 W.
Залила на две трети водой из основного "барбусятника" и частью свежей отстоянной. Непонятно еще прижились ли валиснерии, но папоротник с амбулиями вроде пошли в рост.
Три дня назад запустила 10 молоденьких неончиков. По идее хочу обойтись без фильтра и аэрации (как запасной вариант - запущу от компрессора самодельный эрлифтик - но может быть это и не понадобится) - пока вода прозрачная, неончики в порядке. Теперь вопросы к мэтрам жанра:
1. На растениях видимо оказалась икра катушек - теперь я стала замечать улиточек то тут, то там - размером с крупинку сахара... Их оставить или постараться убрать, пока еще больше не расплодились?
2. Чем вы сифоните грунт в минибаночках? Если вообще сифоните. Просто я пока еще не приноровилась к размерам неонов - кормлю перетертыми хлопьями тетра-рубин и перетертыми гранулами - но не могу угадать их норму, поэтому часть корма оседает на грунт. Не хочется, чтобы он там начал портиться - ведь литров немного, а как его убрать со дна - еще не придумала.
3. От лампочки накаливания вода довольно сильно нагревается - в течение суток температура колеблется от 21-22 до 25 градусов (правда и в "большом" аквариуме сейчас обогреватель выключила совсем, а температура ниже 25 не опускается - на улице тепло, батареи жарят). У вас температура тоже гуляет? Если да - как это переносят обитатели?
4. Как часто и сколько подменивать воды в моем случае?
Mykhaylo
29.11.2006, 15:16
Я хоть и не метр и не дециметр, но
1. Если улитки вас не раздражают - можете оставить, но грязи будет намного больше, чем без них. Если хотите избавиться - чем раньше начнене єто делать - тем лучше. Хотя успех этого мероприятия по изничтожению не всегда в нашу пользу
2. практически не сифоню - грязь втягивается в аэрлифтом в надаквариумник. Если очень хочется, то делаю это фломастером с трубкой на конце которого напрожигал дырок.
3. Я перешел на энергосберегалки - вам 7-11Вт (если лампа А класса) будет достаточно лучше 4200К цветности вполне подойдут. Друх трубчатый Електрум на 11Вт стоит около 12 грн. Но он значительно длинее лампы накаливания. Есть Фора 7 Вт за 8-40, но она класса В и потому ее наверное будет мало. Но опять же свет дело субъективное - у меня в 2х стоят 2700К (которые желтые) и неоны с эритрозонусами под ними ИМНО приятнее. Но 2700К польше любят зеленые водоросли ксенококусы.
4. подмены во всех своих включая 1 и 2л делаю раз в неделю 25-30%.
Полностью согласен. В 6 л. у меня нет фильтра - только аэрация (из живности - улитки и неокаридинки) - сифоню раз в две-три недели указанным способом.
Mykhaylo, в моем представлении вы именно "деци-мэтр" или даже "кило-мэтр" (учитывая количество и качества Ваших мини-баночек) :))) Спасибо:)
В лампочках и их разновидностях я еще не разобралась... Энергосберегалки - они с обычным патроном (или это цоколем называется)? И маркировка 4200К, 2700К на них стоит в обязательном порядке (а то я в магазине рядом спросила - продавщица сделала круглые глаза и сказала, что вот, у нас, написано 40W, 60W, а про К - ничего не знаю)?
В общем, если я правильно поняла, мне на мои 10 литров нужно искать энергосберегалку 7-11 Вт класса А цветности 4200К - да?
Кстати, насчет улиток... Тут где-то попадалася вопрос о токсичности сока элодеи по отношению к улиткам (в смысле - не подрезать элодею в аквариуме, а вынимать из воды, потому что от ее сока улитки загибаются, а рыбам вроде всеравно). Может быть попробовать такой способ борьбы с нежелательными улитками?
"Энергосберегалки - они с обычным патроном (или это цоколем называется)? " - этого добра сейчас во всех магазинах....Брать лучше с оранжевым (красным) спектром, а не голубым (видно даже визуально).
Я вот забыл по спектру, а по мощности - больше и не надо.
Насчет элодея я тоже где-то читал, но ее столько надо (сам когда-то ломал в баночке - и ничего) - что это полная банка элодеи, наверное.
Да и другим обитателям может плохо стать...Лучше механически.
Спасибо, други, прояснили ситуацию:)
Mykhaylo
29.11.2006, 20:31
Если у вас лампа настольная с обычным цоколем - вам нужна энергосберегалка с обычным (Е27 называется). Есть еще с локолем как в холодильнике (Е14) - их удобнее в микрокрышки всовывать, хотя выбор ламп меньше
Чтобы не спрашивать теток лучше покупать в магазинах, в которых можно их пощупать:) Я беру в Караване или Эпицентре - и выбор и цены (могут отличаться раза в 1,5)
В цветовой температуре будте внимательны - если теплый белый это на 95% 2700К (и реже 3200, что не существенно), то холодный белый (она же природный) - это может быть и 4000-4200 и 6400К. Последняя дает мертво-синеватый свет и по моим наблюдениям не претендующим на истину очень нравятся синезеленым - у меня такая в 8л на работе - мне болотце с креветками нравится, но все растения кроме лагаросифона покрыты водорослями высотой около 1-2 мм.
Из марок я предпочитаю китайский Electrum или наши Люмакс, для совсем маленьких использую Фору 7 Вт ибо они светят слабее 5Вт Electrum, чуть белее и в 3 раза дешевле:)
4000К практически белая на вид с совсем легкой синевой, хотя некоторым она желтит (наверное после морских 10000К) :)
Спасибо огромное! Надо будет поискать в Харькове магазин, в котором можно щупать лампочки:))) Крышки у меня пока нет - лампа обычная настольная со стандартным цоколем.
Кстати, вчера меня посетила "гениальная идея", как избежать залеживания корма под кормушкой на грунте (потому как неончики хватают еду только пока она плывет, а как упала - ноль внимания). Привяжу к кормушке на четырех нитках/проволочках квадратное "сито для живого корма" от кормушки же - то, что не съедят, упадет на "поднос" и можно будет сразу вытащить, пока не залежалось.
Кстати, вчера меня посетила "гениальная идея", как избежать залеживания корма под кормушкой на грунте (потому как неончики хватают еду только пока она плывет, а как упала - ноль внимания). Привяжу к кормушке на четырех нитках/проволочках квадратное "сито для живого корма" от кормушки же - то, что не съедят, упадет на "поднос" и можно будет сразу вытащить, пока не залежалось.
Лучше пустите туда Неокардин они с удовольствием подберут весь корм пролетевший мимо Неонов.
А это идея мне понравилась:) Может кто-то из харьковчан сможет мне подсказать, где их лучше купить (на птичке ни разу не была и ввиду разных обстоятельств вряд ли смогу попасть в ближайшее время).
tomjerry
01.12.2006, 16:25
На птичке точно есть. И много чего ещё интересного...
И чё там попадать: от метро Холодная гора ходят множество маршруток (спросить направление - Птичка), 5 минут и там. Ехать лучше утром часам к 8-9-ти.
Огромное спасибо Immortal Kosha - поделился парой десятков неокардинок. 11 штук теперь обитают в моей мини-банке, остальных запустила в барбусятник.
остальных запустила в барбусятник.
В Барбусятник???code38 Какие там Барбусы живут? Есть у меня печальный опыт... мои бандитосы всех Неокардин... слопалиcode13
Утром удалось высмотреть двоих неокардинок. Сейчас, вечером что-то ни одной не видно... Барбусы (у меня суматранцы и огненные), конечно, все время рыщут-ищут, чего бы сожрать... Не знаю, то ли креветочки заныкались в зарослях и под камнями (неокардинки эти практически прозрачные - не разглядишь), то ли стали высококалорийной добавкой к барбусиному рациону... В общем, время покажет...
Посмотрел ваш профиль, состав у нас по Барбусам один в один, только у вас живут они в меньшем объеме... съедят они Неокардин, я уже проверял.
Mykhaylo
05.12.2006, 23:13
Мои крупные харацинки с удовольствием закусывали креветкой при попытках подселения в 60л. Хотя в больших банках у людей неокардины даже со скаляриями живут.
У меня же они в "рыбных" баночках обитают с мелкими килли (хотя маленьких практически нет) и в 40 где самая крупная рыба - эритрозонус :) Там в зарослях хемиантуса и мха множатся вполне нормально.
Да, наверное уже съели, пока на работе была... Жаль :(
Микроаквариум - сказка на твоем столе!
Запускаешь туда несколько кили рыбок, растения и такие вопросы, как фильтрация, аэрация и уборка аквариума отпадают.
Главное грамотно поставить аквариум - минимум солнечного света и подобрать медленно растущие растения.
Это мое мнение исправьте меня если ошибаюсь.
По такому случаю я сам сделал аквариум на 10 л. там будет анубиас нана, петухи и улитки.
Посетив Ваш форум и мне захотелось микроаквариум.
Вот запустила 10 литров (вода из старого акваса, фильтр с аэрацией, яванский мох, папортник, гиацинт).
Вот думаю, кого бы мне туда запустить?
http://foto.mail.ru/inbox/natch/6/i-38.jpg
Mykhaylo
07.05.2007, 10:59
Тема обсуждалась неоднократно. Сейчас тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=160074).
Килли не хотите попробовать?
Спасибо Mykhaylo за ответ. Вот читаю http://www.killi.ru/...code17
Mykhaylo
07.05.2007, 11:29
Можете мои скромные эксперименты пронаблюдать (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9301) - бюджетный вариант :) Если не будет видно картинок прямо в теме (почему пока не разобрался) - заходите за ними по ссылкам).
Прочитала информацию о килли... Рыба прыгучая, а у меня открытый аквариум. Буду подбирать что-то другое - мелкое, неприхотливое и не прыгучее, питающееся сухим кормом. Вот ищу...code17
Mykhaylo
07.05.2007, 13:38
Есть непрыгучие. Например ни один из "моих" видов не прыгал никуда, хотя я тоже начитался о "нужно закрывать наименьшую щель". Прыгают или от резких смен условий или от внешних раз дражителей. Но у меня даже на работе к поскукиванию по стеклу чужакамит спокойно относятся.
Опять же можно стекло положить (хотя сам тако не люблю).
Если нет - кардиналы, мелкие харацины, мелкие радужницы
Прочитала информацию о килли... Рыба прыгучая, а у меня открытый аквариум.
И у меня открытый 22л. И Килли никуда не выпригивали. Хотя может быть есть и прыгучие.
кхе-кхе... а у меня из прежнего состава (5 штук афиосемионов) остались невыпрыгнувшими... эх, дайте-ка вспомнить-посчитать... - да все, собственно и повыпрыгивали. Хотя акв закрыт сеткой. Те. сетка натянута сверху и по бокам закрыта крепежной резинкой (как баночка бабушкиного варенья). Умудряются в места, где сетка отходит сбоку (вдоль стенки аквариума) вылезать. Те. им собс-но даже отверстия не видно. Негодяи! Одни растройства:(
Теперь состав полностью обновился. Не выпрыгивали нотобранхиусы - ни разу. А афиосемионы - не надежны в этом плане оказались. Они гоняют друг за другом и через поверхность воды выпрыгивают, спасаясь. Или ловят что-нить, им кажущееся.
Вот так-то случилось у меня. :)
И делают негодяи ето в основном ночью.Прыгают и без стресса,видимо ето у них генетически заложено-перепрыгивать из лужи в лужу.Нотобранхиусы без причины не прыгают,но за насекомыми-на ура,видел,когда пробовал кормить дрозофилой.
Да и днем прыгают. Когда нас дома нет. Развлекаются так. Однажды случайно увидала. Удалось спасти беглеца. А потом все равно не удалось.
Высох.
Глеб Рыхлевский
19.07.2007, 06:08
Микроаквариум только сейчас обратил на себя внимание, а в принципе это не такая уж экзотика. Стоит в уголке баночка и туда сбрасывается все, что поместится, а через некоторое время с удивлением обнаруживаешь, что она живая, растет и даже имеет свое лицо. Посмотрел
на это существо, немного подправил и получился микро аквариум. Без фильтра, почти без света, без подмены воды, разница лишь в том, что раньше это был склад отходов, а теперь микро аквариум. Начинаешь запускать туда рыб, подключать воду и т.д. и появляется еще одна забота.
Все дело в цели и подходу. Если оставить все как есть такой мини объем будет стоять годами и жить себе отдельной от Вас жизнью , а с Вашим участием может превратиться во что угодно, в том числе и в произведение искусства. Будьте бдительны.
Дед Щукарь
06.11.2007, 11:58
Вот снова перечитываю темы форума,по второму кругу эту про микроаквариумы....вирус аквариумизма весьма прилипчив,но что поделаешь,стоит уже пару лет мой собственноручно склееный (литров на 80)аквариум,но...пустой,в кладовке.Борьба с "опозицией кончилась не в нашу с ним пользу (((на жаль.Посоветуйте алгоритм нейтрализации "противника",ну хочеться возобновить это дело,думаю вот эта статья про мини(микро)баночки как раз может иметь успех.Я попробую изложить свой план аргументов(может он пригодиться и другим с теми же проблемами),вот может что я недопонимаю или ошибаюсь--поправьте.
1.Оппозиция(жена):"Нет места в квартире для установки этой "бандуры".
Аква:"действительно объём занимающий нормальным-полноформатным(от100лкак по-мне)аквариумом минимум отдельный столик,тумба,а в зале- "стенка",мягкая мебель,ТВ,в "спальне и того меньше свободных мест...жаль,но видимо это главный аргумент в пользу оппозиции"
Микроаква:"Для его установки годиться ж немного места прямо на письменном детском столе ,на тумбочке,стойке мебели,прочной полочке...думаю ни кто не будет против.
2.Оппозиция:"что будет если он разобьёться,потечёт,сам же делаешь,а не профи(новый палац,мебель,соседи,евроремонты...)
Аква:"правда в словах есть,случайно повредить(дети играючи),да и от разных причин(см. статистику повреждений),да и постоянно читаю в постах о возможности оной "аварии"...что ж делать?...
Мини:"тут вопрос об этом да ж не стоит так остро,большой запас прочности банки обусловленным её небольшими размерами и простотой сборки,да и что случится в худшем...пару литров воды?Абсолютно не критично,а в процессе начальной проверки его можно ставить хоть прямо в ванную или в тазик...вопрос закрыт!
3.Оппозиция: "А финансовые затраты на его приобретение,оборудование,материалы интерьера,дизайна....
Аква:"дааа,это хобби не из дешовых,лампы,помпы,компрессора,трубки,сама много-литровая банка,растения,рыбы,грунт,вода....какой же выход?
Мини: "а вот он выход,в микро--такие же пропорциональные и затраты,а с оборудования в принципе и особого ничё и не нужно(как вот говорят "гуру" ),да ж можно без особых разтрат семейного бюджета прикупить более качественные импортные материалы,благо их потребуеться на порядок меньше.
4.Оппоззиция:"ну а содержание,текущее обслуживание,элекроэнергия в конце концов...
Аква:"конечно без этого не обойтись,да и с пол-сотни Кватт как минимум прийдёться доплачивать,корм,препараты...
Микро:"та в принципе можно и не напрягаться с этой "проблемой",мини -затраты,да ж и говорить особо не надо и не хочеться!Только свободное время,уход,несколько гривен в месяц--не отпугнёт!
Интересно упорство "противника" будет сломленно ? Особенно в пользу "миниаквы"?А ?
Mykhaylo
06.11.2007, 13:06
Опозицию нужно не ломать, а уговаривать, желательно на ярких примерах :) Логический подход тут малодейственен
Дед Щукарь
06.11.2007, 13:19
Предыдущая "лирика"--при удобном случае(думаю убедю))),сейчас более конкрентые вопросы по мини-акве:
Перечитал и да ж напечатал статю о изготовлении аквариумов Павлика Морозова(я делал чуть не так,попробую этим способом).Планирую сделать баночку в примерно:200-250 длиной ,150-200 шириной и не менее 300мм--высотой.(обьёмом не менее 10 литров,но и не более 15-20),я думаю самое оптимальное(сделал вывод от прочитанного в форуме)Есть нюансы и вопросы:
1...расчёт стёкл(особенно толщины) в прайсе идёт расчёт от 500 мм длины,ну а для микро-это ж много,для размеров в 200-250 мм длины и 300 высоты(хочу высокий)логически без укрепляющих стяжек и рёбер жесткости(я думаю они лишние для такой малютки)в 4 ,максимум в 5 мм стекло(а может и "тройка" пойдёт?)
2. "латки" укрепляющее дно--тоже я думаю не нужны?Или дно выполнить более толстым стеклом (5-6 мм)?Для ширины в 150-200 мм--это ж не важно?
3.А технологично ли и удобно наносить герметик на ребро дна в "лежачем" положении оного?Не растекаеться или вернее не "падает" этот валик клея в низ?Я где то читал что можно и нужно наносить клей не на торцы стекла-дна,а на сопрягаемое с ним боковое стекло отгороженное скотчем пространство?
4.Цвет герметика...я применял ранее прозрачный,как то не понравилось,как и писали здесь в форуме,через время окрашивается в различные не приглядные тона, а чёрный ,как тут советуют,для мини--"тяжеловат" зрительно.Да и выбор фирм-изготовителей у нас не особо...буду брать то что есть в продаже(в основном тюбики и не удобно с ними,и жать надо и вести и соблюдать дистанцию и силу...поищу в баллоне и с пистолетом)
5.Скотч.Что то я не понял,хотя читал темы об этом...обычный коричневый монтажно-упаковочный чем плох то?
6.При изготовлении своей предыдушей конструкции после установки стекл я дополнительно ставил на него груз--банку с огурцами.Это наверное излишнее? Или подстраховать нажим при склеивании и ожидании чем то тяжёлиньким? Сколько кг и время выдержки для этого не большого аквариума(примерно)Толщина шва(хоть сколько давать мм для расчётов?Меньше 1 мм для каждого шва?
7.Треугольные монтажные реечки...штапики оставшиеся от старых оконных рам пойдут?(менее 1см высота)
8.Может есть особенности склейки мини акв,хотелось бы услышать мнение спецов.
Дед Щукарь
06.11.2007, 13:31
Опозицию нужно не ломать, а уговаривать, желательно на ярких примерах :) Логический подход тут малодейственен
Та понятно ж "женская логика" --потёмки,но хотелось бы аргументировать своё "наступление",пока хоть словами,главное "умными и научными",вот моя попытка диалога,может есть более весомые и действенные слова,методы? (я ещё собираюсь сходить вместе в гости к другу, опытному аквариумисту,понимаю что визуальный момент убеждения --силён,но и "обработать" первично то ж нужно!Я хоть правильно изложил "политику"переговоров?Мо ж что то упустил...микроаквариум ,в моей ситуации,---ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ !!!!
А может все в тихаря купить, сделать и потом просто поставить перед фактом - готовой красивой баночки ?(кто в доме хозяин? Или лучше деньги на водку и б... потратить?)
Mykhaylo
06.11.2007, 14:56
У меня есть один 10л из 3 мм - стоит нормально, на работе 5л отсадник боковухи из фотопластинок в 1,5мм. Ребер, латок. стяжек нигде нет.
В остальном я плохой советчик ибо на эстетизм время тратить не люблю.
Герметик ИМНО все же лучше прозрачный, ведь 4 мм на 200мм длины будет как каркас выглядеть. Хотя может и ошибаюсь
О некоторых моих микриках можно почитать http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9301
Дед Щукарь
06.11.2007, 16:27
Спасибо,читал я ...да и так стараюсь более самостоятельно на форуме ,понимаю что то я хочу узнать уже дааавно где то обсуждалось и писалось...вот несколько дней не вылазю,правда траффик и глаза...(((.Я так и решил,сделать втихаря(если получиться"тихарь")))вот небольшой аквариум,если выгонят с дому хоть в руках унести)))Ну,поможете советом хоть?По оборудованию есть сомнения и вопросы,но все чуть позже,правильно?Или можно по-фантазировать о будущем ,надеюсь "всеобщим домашним любимцем"!!
Дед Щукарь
10.11.2007, 16:20
Вижу потерян интерес к данной теме,а зря...как по мне-оченьдаже актуальная тема,достойная стать отдельным форумом со своими подфорумами...Прочитав все посты здесь и на "братских" сайтах ещё более укрепился в мнении о её целесообразности как для новичков-так и для метров.Оптимизм задуманного добалили и новые"союзники"в моих рядах(кроме кошки Люськи)--младшая доця.Предлагаю на рассмотрение и обсуждение мой "план действия"-мини аква.
Клеим сами.Из особенностей для мини-:отсутствие стяжек,рёбер,накладок...Для размера в 300*250*200-(15 л общей и 12.5 "жилой"),стекло-4мм,герметик-прозрачный в небольшой тубе(понравилась идея использовать в качестве "пистолета" медицинский одноразовый шприц),все сопрягаемые поверхности шва--под скотч,для промазывания изнутри--5-8 мм планочка-полоска от пластиковой карты смоченная в р-ре "жидкого мыла",для обезжирования-смесь бензина для зажигалок и медспирта.Заитересовало высказывание использовать в качестве стенок аквы облицовочную кафельную плитку,зеклало(для задней стенки согласен-не подойдёт,но для боковушек?)
Подставка-пенопластовая потолочная плитка(я думаю менее рельефная и узором к низу(к столу),по периметру низа-дна точечно нанести клей,поставить банку и ножем срезать все лишнее заподлицо.
Фон-цветастая плёнка понравившегося рисунка(море вариантов колеров в маге)
Крышка-многие,я читаю,считают её нецелесообразным атрибутом,но я б сделал невысокую(4-6 см)
Свет-трубчатые лампы(которые можно опускать в воду)7-10Втлюминисцентного света и попробовать придумать плавную регулировку напряжения-мощности(менять яркость)
Аэрация-100% необходима.Как бы ухитриться расположить маааленький компрессор в крышку?Какая модель? Если такие миниатюрные?Что на рынке?
Фильтрация-к сожалению пока "белое пятно"!!!!Все симпатии в пользу фальшдна,читал много о нём (разные мнения),но раз такой "водоём" будет часто(3-4 месяца) полностью перезапускаться ,то...может стоит попробовать?И что там в "мире микро-насосиков-помпочек??Что можно выбрать из миниатюрного(меньше размер и шум)компактного!Всё же эти распространённые стаканчиковые фильтра-громоздки,а водопады и внешние--неприемлемы!Хотелось бы максимально замаскировать наличие оборудования!Использовать компрессор?
Обогрев-в моей квартире это я думаю лишнее-и так всегда тепло,а летом то и...А может и тепла выделяемого лампой и турбинкой достаточно?
Грунт-Понравилась идея использовать каменно-угольную крошку (семечки),в низ пакетик активированного,террасики из камней,для прослойки и антуражу можно и купить фирменного грунта...
Растения-выписал все рекомендованные,но вот вопрос,раз советуют медленно растущие,то и подкармливать не нужно? Или только при запуске?
Рыбки,улитки....всё прочитал--делаю выводы!
Обслуживание-раз в неделю(не чаще),долив воды,сифонка грунт,чистка стекла...может что то особенное для "микриков"?И из приспособ что то новое?
СО2 и другие фишки--честно----первый раз слышу,хотелось бы подробно( с азов и доступным языком)об этом прочитать.
Маленькие анубиасы var. nana, укорененные на маленьких коряжках - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20071116131429.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=23281) На укоренение ушло 3 месяца. Сдерживать рост растений предполагаю обрыванием каждого третьего молодого листика. Пока изучаю спрос, т.е. хочу узнать, купили бы вы для своего микроаквариума такое и по какой цене.
хочу узнать, купили бы вы для своего микроаквариума такое и по какой цене.
Сделал бы сам :)
почитала про микроакваримы, и подумала что надо бы доставать свою микробанку и делать чудеса:)
мой первый аквариум на 1л. подарила подруга(я недоумевала зачем мне рыба)
жили там пара гуппи и расплодились)
воду я меняла раз в 4-5 дней, иногда и дольше, кормила мало, мыла аквариум полностью и "перезапускала" с отстоянной водой комнатной тенмпературы, на дне валялись несколько камней привезенных с моря...
через пол года поняла что полюбила рыбок))купила 30л аквариум. где под конец расплодились и петухи и ампулярии (занесла правда манку на раннем периоде) знания по аквариумистие почерпнула только в период болезни рыб...потом уже и самодельный фильтр в 30л поставила
У самой дома два по 30 л стоят, думаю, хоть и с натяжкой, но их можно к микрикам отнести) Первый брала Тетра, полностью оборудованный, второй самоклейка и все необходимое докупалось.
На счет света могу посоветовать вот такой светильник http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1022 и по размеру и по мощности он вам полностью подходит (хотя, конечно, смотря что там расти будет). Сама пользуюсь таким (только чуть помощнее), пока вся травка в норме)
На счет фильтров.. может все таки что то из навесных посмотреть? Как по мне это именно то, что доктор прописал) при плотном заднем фоне и светильнике на акве его не видно и места не занимает. Опять же, именно навесной у меня во второй акве и установлен, справляется на ура) правда я с мощностью погорячилась, но наличие регулировки спасло положение)
если хотите ручками, то по фильтрам мне безумно нравится вот такая идейка http://lis.aqa.ru/fitofiltr/fitofiltr.html
давно сама посматриваю на свой первый Тетровский аквариум и огромный фильтр, занимающий полаквы)
NECROFAGUS
05.12.2007, 12:04
Сделал бы сам :)
аналогично
Кларисса
05.12.2007, 21:46
Маленькие анубиасы var. nana
купила бы за гривен 10-15, симпатюли
т.е. хочу узнать, купили бы вы для своего микроаквариума такое и по какой цене.
купила бы гривен за 5-6, больше жалко
но продавать вполне успешно можно по 15-20 грн в базарный день)
оцень красиво выглядятcode69
сама попробую прирастить когда время будет
давно сама посматриваю на свой первый Тетровский аквариум и огромный фильтр, занимающий полаквы)
как по мне такие фильтры нужны только в сильно перенаселенных аквариумах) но самый лучший вариант внешник - место в акве не занимает и не портит вид и обычно они мощнее, главное не величина самого агригата а фильтрующий материал...хотя в большой его больше помещается, но если если выбирать между огромной мочалкой и цеолитом занимающим меньше места - я выбрала цеолит)code03
Чебурген
06.12.2007, 17:34
Mermaid, насчёт внешников с Вами согласен, но разговор о внешних фильтрах в теме про микроаквариумы слегка неуместен :) И кстати, противопоставление мочалок цеолиту тоже не совсем корректно, разные функции выполняют, и там и там свои плюсы и минусы, и уж тем более одним цеолитом засыпать внешник не стоит. Это не просто механический субстрат, а скажем так, слегка химически активное вещество :) Точно также, как и активированый уголь, который хоть и химически пассивен, но изменяет состав воды, впитывая в себя много чего.
Кларисса, карликовые анубиасы именно такого размера частенько продаются в нашем с Вами городе :) на Староконке именно за названные Вами 10-15 грн. хотя частенько ближе к 20-25... Как по мне, тоже дороговато. Но всё в мире относительно... Для микроаквариума одно из самых приемлемых растений. Не требует много света, медленно растёт, не слишком критичен к параметрам воды (последнее возможно специалисты оспорят).
Кларисса
06.12.2007, 18:10
Кларисса, карликовые анубиасы именно такого размера частенько продаются в нашем с Вами городе :) на Староконке именно за названные Вами 10-15 грн. хотя частенько ближе к 20-25... Как по мне, тоже дороговато. Но всё в мире относительно... Для микроаквариума одно из самых приемлемых растений. Не требует много света, медленно растёт, не слишком критичен к параметрам воды (последнее возможно специалисты оспорят).
я знаю, сама недавно купила, но меньше в 2 раза за 5 грн (хочу вырастить большой сама), но этот крупнее и прирощеный к коряжке, поэтому так и оценила
Фильт можно зделать самостоятельно, работать будет от компресора. Других вариантов я не вижу. Если ето уже обсуждалось то извините =)
Если интересно могу нарисовать схему.
Mermaid, насчёт внешников с Вами согласен, но разговор о внешних фильтрах в теме про микроаквариумы слегка неуместен :) И кстати, противопоставление мочалок цеолиту тоже не совсем корректно, разные функции выполняют, и там и там свои плюсы и минусы, и уж тем более одним цеолитом засыпать внешник не стоит. Это не просто механический субстрат, а скажем так, слегка химически активное вещество :) Точно также, как и активированый уголь, который хоть и химически пассивен, но изменяет состав воды, впитывая в себя много чего.
извините что немного не по теме пишу))я и не говорила что внешник должен быть без мочалок и с одним цеолитом...сказала что для миниаквариума уместнее вместо мочалки обычной цеолит и сверху или снизу мочалочку(для лучшей фильтрации) у самой мини(25-28л) был и условия значительно изменились, в лучшую сторону, после начала использования цеолита
Я попытаюсь сделать микро аквариум в 70 до 100 милилитров
Чебурген
10.01.2008, 15:52
Пара креветок там в самый раз!
а можно рыбу какую-то посадить в литровый аквас? вот например у меня там жила пара гуппий...дето пол года протянули - самец самку забил после приплода
думаю не сладко им там жилось, а один гуппик не будет ли стрессовать из-за своего одиночества?
Чебурген
10.01.2008, 18:48
а можно рыбу какую-то посадить в литровый аквас? вот например у меня там жила пара гуппий...дето пол года протянули - самец самку забил после приплода
думаю не сладко им там жилось, а один гуппик не будет ли стрессовать из-за своего одиночества?
Гуппику одиночество пофиг. В общем-то в литр можно, но некомфортно. Литровые ёмкости- для петушков (с подменой воды регулярной). Можно килли... Но тоже не самый лучший вариант. А что за ёмкость литровая? Банка из- под огурцов? Бокал? Или что- то прямоугольное?
Жить то там будут и гуппик и кили и кардинал, но как-то жалко рыбину. Креветки - те да.
ПС. Гуппик забил самку? Не верю.... Сама сдохла от семейного несчастья.
Он её залюбил насмерть=) Шикарная смерть
Вот пару фоток нашел в Интернете
Mykhaylo
11.01.2008, 00:21
Мои плагиат-заготовки http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=231869&postcount=65 :)
В ИМНО в 1л можно отсаживать мальков - я в своем 120 мл думаю аннулатусов наращивать первые пару-тройку недель. Хотя если сделать плоским, то и паре взрослых вполне будет нормален - у меня в 2л живут, а ведь они ниже 5-6см от поверхности не опускаются.
это кругленькая емкость - такие миники везде продаются)
взяла белого песочка для него....вот не знаю криветки грят выпрыгивают из таких емкостей
а гуппи ведь стайная рыба...
я бы хотела попробовать устроить мини оазис...уже 20мл шприц купила - для сифона грунта)..буду потехоньку запускать - еще лампу настольную поменяю(моя старая уже)...ииии...вобщем рассматриваю еще предложения по поводу живности в такой крохе)
P.s. - самку точно самец забил, я его застала на месте приступления...у нее был подозрительно обдерганый хвостик и он ее странно пихал в бок...:011:
Чебурген
11.01.2008, 19:04
В небольших объёмах рыбы слегка стрессуют и могут себя неадекватно вести (нетипичное поведение для какого-то данного вида рыб), наверное какая- то форма рыбной клаустрофобии :) Вот к примеру, обладатели 100-200 л "барбусников" говорят, что суматранцы- милые стайные рыбки, ну, шалят чуть- чуть :) Я когда-то по наивности пяток суматранцев в 10 л держал :) Чистые пираньи! Мочили самого слабого и так до тех пор, пока один не остался... До сих пор не отмолил этот грех... Но к барбусам с того времени как-то подозрительно отношусь :)
рассматриваю еще предложения по поводу живности в такой крохе)
Лялиус (один).
А вообще, для 1 л всё же креветки ...
а у меня в 180 л самец гуппи самку забил...тоже с обтрепанным хвостом нашла, и он за ней ганялся накануне! и самок у него аж две было и был аквариум с кучей растений и мест для прятанья, и рыб я тогда ток начала запускать -даже петуха небыло...
так и отдала я гуппий, не понравились, хоть и красивые но от них всего можно ожидать)
боюсь я лялиуса в такой объем сажать - разве что крохотного малька...а потом? хотя идея супер - красотища на столе была бы)
Др. Нилыч
11.01.2008, 19:37
Я попытаюсь сделать микро аквариум в 70 до 100 милилитров
Это что в водочном стопарике?!:confused:
Налейте туда водки... А сверху накройте кусочком хлеба с парочкой шпротов (рыба всётаки...)...code02
Извините, но... вы собираетесь рекорд побить или зачем это?!!
Как-то несерьёзно...
(я надеюсь, что разговариваю с мамой или папой. Купите ребёнку нормальную баночку!)
Mykhaylo
11.01.2008, 21:20
Извините, но... вы собираетесь рекорд побить или зачем это?!!
Мне, к примеру, это интересно. Хотя даже креветка там будет странно выглядеть. Но есть дафнии, мальки аннулатусов (а у килли каннибализм и их сортировать нужно, вот в 200 мл все как на ладони).
Красиво это, да и хвастануть иногда, таки да, можно ;)
С дафнией хорошая идея, ей как раз там нормально будет=)
Тамара что бы посмотреть в етом сервисе статью надо быть там зарегестрированым:011:. Выложите на форуме фотки, и не страдайте чепухой.
Voldemar
04.05.2008, 18:20
Побачив на форумі APC отаке:
http://aqua-art.org/forum/attachments/nano90ml1.jpg
http://aqua-art.org/forum/attachments/nano90f.jpg
Об'єм 90мл. Взято тут: http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/nano-aquariums/46295-el-naninjo.html
Mykhaylo
04.05.2008, 18:36
Идея с "минитумбой" и градиентным фоном за счет отклоненного листа отличная. Мои 40 и 200 мл на работе пока не очень - ксенококус одолевает - очень большое южное окно, а прятать, чтобы не видеть - зачем они тогда нужны.
Я посмотрел или о возрасте аквариума ничего не говорится?
Voldemar
05.05.2008, 16:58
Питання про вік акваріума автор залишив без відповіді.
Меня эта идея вдохновила на создание микроаквариума и отсадника для молоди креветок (потому как барбусы не дают им вырасти) правда теперь не знаю как их подкармливать (и чем?)?
Посмотри те ка что получилось...
Mykhaylo
08.05.2008, 11:14
Можно пару раз в неделю бросать 1-2 кусочка любых рибных хлопьев. Если со спирулиной или растительных - еще лучше., но если есть коряга и растения - и так не помрут
А вот крышку я бы поменял на что-то плоское с парой дырок вверху для вентиляции. Иначе (если конечно конденсат есть) будет скапывать наружу.
А вот крышку я бы поменял на что-то плоское с парой дырок вверху для вентиляции. Иначе (если конечно конденсат есть) будет скапывать наружу.[/quote]
крышка не плотная - конденсата нет - да и самому не нравится - но пока ничего лучше этой не нашел
Натали Клери
13.06.2008, 11:10
строю свой микроаквариум - 3 литра. много вопросов, спасибо форуму.... сегодня наткнулась на http://www.bio-sphere.com/ ...В этих наглухо запаянных стеклянных шариках обитает множество живых существ. Год за годом. При этом шарику не требуется полив, питание или воздух. Только свет. ИМХО слабоверится.
ИМХО слабоверится.
Верьте. Правду пишут.
в продолжение темы - фитофильтр в микроаквариуме http://www.aqa.ru/mini_s_fito_filtrom - для "оч.умелых ручек", очень подробно и с картинками
Дед Щукарь
18.10.2008, 17:19
Мой способ изготовления миниаквариума.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=357589#post357589
Я новичок и смотрела не все. Так что если вопрос уже был - заранее извиняюсь. У меня мини-баночка для улиток - 3л. Уже второй месяц существует. Последнюю неделю появилась какая-то пленка на поверхности воды. Вроде не мешает,но.. От этого как-то можно избавиться?
Здравствуйте. Недавно подарили микроаквариум-7л. Абсолютный новичок.О том, что сложно, практически невозможно-читала. Но стараюсь, чтобы рыбы нормально себя чувствовали. Имеется грунт (мелкий гравий), штук 5 растений (неопознаны), 5 неонов и 3 велиферы. Из оборудования-фильтр он же компрессор -Dophin KF-150 (принесли вместе с аквариумом). Все, в принципе, нормально, вода прозрачная, не цветет. Рыбы активные. Только вижу, что все 8 рыбешек сбиваются в кучу и прячутся у боковой стенки фильтра. Если фильтр отключаю минут на 10-свободно плавают. Думаю, что мощность потока воды слишком высока. Вопрос следующий: с фильтром, конечно, проще, но можно ли обойтись просто частыми подменами воды?А то все мои рыбки сидят днями в углу аквариума.
я конечно не спец....но у меня в поллитровом аквариуме довольно долго жили две гуппи и расплодились даже....
а для растений свет есть? фильтр можно попробовать направить в другую сторону или уменьшить напор - если не ошибаюсь должна быть такая функция
воду лучше менять 10%-15% раз в три дня...не переусердствовать главное но и не запустить
Вдохновившись, соорудила вот такой аквариум на 10 л.
Оборудование: лампа на 20 Вт., Обогреватель Heat Zone AQSn, на 5W.
Пока из живности не никого кроме улик. Хочу посадить пару петушков.
Mykhaylo
22.01.2009, 22:46
Хочу посадить пару петушков.
Может лучше что-то поменьше? Или одного петушка?
Может лучше что-то поменьше? Или одного петушка?
Паре, будет там тесновато?
Паре, будет там тесновато?
извените, объемы ваши перепутал, чето влетело что у вас 20л!
Taly, я в таком фильтре уменьшала поток воды, набив в него губку намного бОльшего размера... Может фильтру от этого и не очень хорошо, но поток воды заметно сокращался... А если совсем без фильтра, тогда нужно бы сократить население - или неоны, или пара велифер... Хотя, я бы в любом случае кого-то бы убирала...
Mykhaylo
23.01.2009, 08:58
Паре, будет там тесновато?
Очень высокая вероятность, что самец просто прибьет самку, особенно во время нереста
Mykhaylo Скажите, а Killi такой аквариум подойдет?
fishhelp
26.01.2009, 18:22
Вдохновившись, соорудила вот такой аквариум на 10 л.
Оборудование: лампа на 20 Вт., Обогреватель Heat Zone AQSn, на 5W.
Пока из живности не никого кроме улик. Хочу посадить пару петушков.Грунт крупноват, немного разбивает картинку и раковины не по теме из Черного моря.
Mykhaylo
26.01.2009, 19:07
Mykhaylo Скажите, а Killi такой аквариум подойдет?
Для мелких - подойдет, если самец попадется темпераментный возможно придется травы добавить. Только рапану уберите, чтобы в нее никто не заплыл и не сдох.
Ну что, могу сказать! 10 л. …. Легче два по 150 это точно :023:.
Благодаря моей спешке и желанию очень быстро сделать Красоту, занесла я вместе с купленными на Староконке растениями нитчатку, это раз. Второе переусердствовала со светом, и мой анубиас покрылся пятнами(он у меня сохранился еще из старого аквариума, его поделила и часть высадила сюда). В общем буду поделывать.
А вот Кили я очень довольна!!!!!
И моя ЖаБуЛя тоже, рыбки занимаются тем что ее дразнят. Пришлось между террариумом и аквой ставить перегородку.
Затраты между 150л и 10л не сопоставимы.
На покупку 150л ты потратишь в десятки раз больше денег чем на 10л.
А содержать 10л не так сложно как кажется, главное излишне не туниядничать.Ато начинают тут некоторые хвастать что у них 200-1000л аквариумы и называют микроаквариумами ёмкости до 100л чтоб выделиться и лишний раз хвастануть!
А ведь у многих нет не денег на такую роскашь не места кудабы его поставить.
Чебурген
07.11.2009, 18:34
Затраты между 150л и 10л не сопоставимы.А для тех, у кого были и 150 и 10, скажут, что проблемы несопоставимы, спорю на щелбан, что с 10 л проблем меньше, чем со 150? :) Только оговорюсь, и 10 и 150 л человек хотя бы пару лет содержал, и знает, что с каждым объёмом делать. Сорри, ещё одна "оговорка", речь не идёт о "крутом "акваскейпе"", а просто о "живом- выжившем" аквариуме в течении относительно длительного (хотя бы 2-3 месяца) периоде, без супервыпендросов "для фото", "для выставки" или "для понтов". ИМХО, нет никакой разницы и сложностей в обслуживании и "поддержании" 10 или 150... Осмелюсь даже сказать, с 10 л гораздо проще.........
Только не надо "сложных" "примеров" с 10 л, в которых пяток барбусов, пара вуалехвостов и синодонтис какой-то там...
Mykhaylo
07.11.2009, 18:41
Пропиарюсь под шумок :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47308
VKabanov
07.11.2009, 18:49
А для тех, у кого были и 150 и 10, скажут, что проблемы несопоставимы, спорю на щелбан, что с 10 л проблем меньше, чем со 150? :) Только оговорюсь, и 10 и 150 л человек хотя бы пару лет содержал, и знает, что с каждым объёмом делать. Сорри, ещё одна "оговорка", речь не идёт о "крутом "акваскейпе"", а просто о "живом- выжившем" аквариуме в течении относительно длительного (хотя бы 2-3 месяца) периоде, без супервыпендросов "для фото", "для выставки" или "для понтов". ИМХО, нет никакой разницы и сложностей в обслуживании и "поддержании" 10 или 150... Осмелюсь даже сказать, с 10 л гораздо проще.........
Только не надо "сложных" "примеров" с 10 л, в которых пяток барбусов, пара вуалехвостов и синодонтис какой-то там...
В плане рыбы, фильтрации, воды и света соглашусь, но посадка и обслуга растений... 10л - это издевательство:)
Mykhaylo
07.11.2009, 18:52
В плане рыбы, фильтрации, воды и света соглашусь, но посадка и обслуга растений... 10л - это издевательство:)
Надо аквариум делать с такими ТТХ, чтобы кисть влезала свободно, да и Чебурген подчеркнул "речь не идёт о "крутом "акваскейпе""
Чебурген
07.11.2009, 19:49
но посадка и обслуга растений... 10л - это издевательство Если садить валиснерию, эхинодорасы, лимонник и пр.,то 10 л- издевательство... Проблема в "обслуге" только в том, что руку надо осторожно в банку засовывать, вода может выплеснуться :) В остальном- никакой разницы :) Я дико извиняюсь, но благодаря Аквафоруму и конкурсам микроаквариумов, с догмой "микроаквариум- суперсложно", разобрались уже года три назад...
Yaltinec
10.11.2009, 19:16
Недавно перегорела лампочка (в очередной раз) и на ум всплыл где-то виденный аквас из лампочки, вот и решил себя опробовать.
http://img130.imageshack.us/img130/2503/dsc5.th.jpg (http://img130.imageshack.us/i/dsc5.jpg/)
После этого захотелось сделать композиции с мини деревом внутри (пинцет и силикон надеюсь помогут) - вот сижу и жду когда перегорит очередная лампочка ))))
Кстати отлично смотрится на рабочем столе перед монитором, да и коллегам нравится. Когда надоедает все, можно отвлечся и понаблюдать за креветосом, который лазит по Яванцу и ищет чего можно скушать __)))). Девченки (коллеги) даже имя дали креветосу Котя ))))))
Mykhaylo
10.11.2009, 20:25
У меня такая в "закрытом эксперименте" используется (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=746024&postcount=118)
Сейчас ей около 6 месяцев герметичного полета с одной аварийной разгерметизацией - пленку проткнул случайно.
http://s58.radikal.ru/i159/0911/22/02faac06cb58t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0911/22/02faac06cb58.jpg). Видимой невооруженным глазом живности нет :)
Yaltinec
10.11.2009, 21:55
Mykhaylo, Вот только вопрос - почему воды не полная ?
Я свою не герметизировал - живность кормить иногда приходится ))). А так в принципе убрав креветоса можно крышку на силикон и тогды герметизация полная будет ))
Mykhaylo
10.11.2009, 22:17
Mykhaylo, Вот только вопрос - почему воды не полная ?
Я не люблю полные аквариумы, да и ИМНо не прожила бы закрытая система если бы не было хоть немного воздушной "прослойки".
А герметизация полная, там parafilm-ом все уматано, да и уровень воды не меняется, в рядом стоящие 45мл - 1л приходится даже между еженедельными подменами дистиллят доливать.
Yaltinec
Класно лампочка смотриться даже самому захотелось нечто подобное соорудить, только в планах сделать из 500Вт лампы и герметичную как у Mykhaylo.
Yaltinec
11.11.2009, 21:23
1985, я с этой мыслей кружу вокруг производственного цеха и колдую на то, чтобы такая лампа перегорела ))). Туда водички с пол литры войдет, и можно растючку засадить и гупика с креветосом ))))
Интересно будет на это взглянуть, фото потом скинешь?
Хотя возможно я тебя опережу, тогда результатами я поделюсь.
Всё лампа на 500Вт есть. Начну оформлять, жаль что креветок у нас не продают, а Гуммарусы яванский мох объедают так что он на нитку становиться похож и погибает. Наверное всётаки небуду герметизировать. Пущу двух гаммарусов да пучок кладофоры, а там уже видно будет насколько много вмешательства будет требовать данная емкость.
Yaltinec
15.11.2009, 17:45
Давай запускай - но креветос там смотрелся бы интересней. Да и ухаживать за ним проще.
Неспорю! Но иного недано, придётся давольствоваться тем что есть.
Не чего не получилось Гаммарусы сдохли.
Два дня назад залил лампу 1000Вт но в неё кроме крупного песка и кладофоры нечего не ложил (не считая малюсеньких улиточек, которых я обнаружил уже после заливки лампы водой). В воду закинул немного эпиффий дафнии, но пока наверно рано ждать их вылупления.
Вода 16-20С , поскольку лампа стоит на подокойнике.
Кстати а как фотографии закидывать сюда?
Mykhaylo
23.11.2009, 15:50
Кстати а как фотографии закидывать сюда?
ЛУчше через внешние хранилища, например http://www.radikal.ru/ (ссылка из строки "9. BBCode, строчные буквы: превью - увеличение по клику")
http://s40.radikal.ru/i090/0911/ed/244f212fafa5.jpg
Получилось? Картинку видно?
http://s40.radikal.ru/i090/0911/ed/244f212fafa5t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0911/ed/244f212fafa5.jpg.html)
Или так?
Mykhaylo
23.11.2009, 19:01
Контуры лампы и пару белых камней видно, но не более
Днём сфоткаю, ещё закину!
Благо теперь хоть знаю как это делается.
Yaltinec
23.11.2009, 22:03
Вот креветоса туда бы )))). Ищи любых пару дешевых неокардинок и в путь. У меня в 40 ватке вишня уже 4-ю неделю нормально живет (даже полиняла удачно).
Да бегаю ищу, пытаюсь заказать в зоомагазинах, но вот только всё без толку. А вообще в этой лампе объём довольно большой ~1л было бы здорово туда креветку пустить.
Вот как и обещал.
http://i031.radikal.ru/0911/5b/ee6ab56b9815.jpg (http://www.radikal.ru)
Там циклопы оказались на снимке их наверное не распознаешь, но дафнию они наверноле сразу ликвидируют? Наверное с водой попали, я воду от гаммарусов набирал а там раньше много циклопов было.
http://i082.radikal.ru/0911/f7/45da84d8277et.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/0911/f7/45da84d8277e.jpg.html)
Всем привет! У меня такой аквариум
http://i081.radikal.ru/1002/8b/8b0e2b4fae32t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/1002/8b/8b0e2b4fae32.jpg.html)
9л чистой воды. Раньше там каким-то образом жили две золотушки и крапчатый сомик (аж 4месяца), теперь это все в большом аквариуме. Хочу сново запустить этот, для неончиков, а то золотушки подрастают (боюсь что сьедят). В общем стали такие вопросы:
1.там фильтр внутренний донный, 3 слоя губки собираются в пластмасовуб коробочку и сверху уже сам механизм затягивания воды присоединяется. Так вот в губках этих как у бублика посредине дырка- туда надо керамику насыпать????
2. когда его чистить, этот фильтр- надо его полностью доставать? (по незнаю- я 4 месяца проживания золотух, получается делала перезапуск всего аквасика раз месяц, короче все вынимала и мыла). Теперь понимаю что можно это не делать, но как потом собрать фильтр???
Если кто знает ответ- напишите чайнику.
Nyctalus
12.02.2010, 15:16
Lerch, керамику там сыпать, кажется, банально некуда: там же объём с рюмку, проку с такого количества керамики?
Как его чистить, я сходу не соображу, видела эти аквариумы только в собранном виде. Но, по идее, задача -- достать губки и промыть. Возможно, если засорились, то движущиеся части. А поднимать фальш-дно, конечно, не надо...
А в аквариум об"ёмом 1 лытр,кого посоветуете подселить?
Mykhaylo
18.12.2010, 19:26
Креветок. В принципе если состояние будет нормальным пару месяцев можно и о паре мелких килли подумать.
[QUOTE=Mykhaylo;1237271]Креветок. В принципе если состояние будет нормальным пару месяцев можно и о паре мелких килли подумать.[/QUO
Ётот аквариум уже жывет 2.5 месяца,вот і думаю,кого подселыть,но реально об"ём-700мл,кого-то,кроме креветок,можно туда?
Mykhaylo
18.12.2010, 23:10
В 2л (http://aqua.dybkov.kiev.ua/2v/aqua_2v.html) у меня живут пара Pseudepiplatys annulatus. Рыбка малоподвижная (гринписовцам сразу замечу, что и в 60л тоже малоподвижная :) ) и потому вполне может и жить и размножаться в небольших объемах. Еще можно на формоз (живородок) посмотреть, самцы вообще крошечные, да и самка не слишком крупная.
А не знаете где можно купить?У нас во львове хоть и СКЛИК сыльний,но епиплатусов нет...
ForgottenGood
07.05.2012, 09:14
а зачем делать перезапуск через 2-3 месяца? У меня уже 6 мес. живет 10 литровый аквас, делал его для растений, чтоб подрастали...но когда креветок запустил в наник, с растючкой запустил все дела...сейчас там непроглядные хащи. Из обслуживания только подмена воды и чистка фильтра. Раз в месяц сифоню грунт и только на открытых участках, которых уже почти нет.
pasha_gln
15.06.2012, 19:30
Скажите пожалуйста, а 45л к нано или микро относится?
https://lh5.googleusercontent.com/-2qYcpzYjcoM/T9tetMF1VwI/AAAAAAAAABk/UGr6ttz2UEw/s800/DSC03649.jpg
Mykhaylo
16.06.2012, 00:32
К "просто аквариум" :)
Микроаквариум-это стиль жизни и характер человека,как выращивание бонсаев высший пилотаж.
Интересно кто нибудь сможет создать такое в микро
Новый вариант мини - Нано на столе или 3л брутто (http://mavr-aqua.blogspot.com/search/label/micro%20aqua)- 150х150х150мм
6 литров (20х16х20), запущен на работе год назад.
Оборудование: лампа 5Вт.
Жители: черри (30-50шт, плодятся периодически раздаю).
Подмены водой из под крана 1 раз в неделю 25-30%.
http://i.piccy.info/i9/84553bb5469d379c0aa9a09893883bb2/1403175857/31448/645451/unknown_500.jpg (http://piccy.info/view3/6572049/cffa9a88daec9cc7fc2f9f619777c3bc/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-19-11-04/i9-6572049/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-19-11-04/i9-6572049/354x472-r)
http://i.piccy.info/i9/07ea7918d72c69427f6b646540702d23/1403176440/37363/645451/unknown_500.jpg (http://piccy.info/view3/6572124/dd4ad78aeaab25370787ec14ea5ac827/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-19-11-15/i9-6572124/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-19-11-15/i9-6572124/354x472-r)
Самый правильный фонд - фонд развития аквариума)))
Ще один пікоакваріум. (http://aquasvit.032.ua/page/jak-zapustiti-nano-akvarium-)
Нано на столе или 3л брудто. Стрижка мха
213
Fiona1234
23.06.2015, 00:08
[QUOTE=Александр Бешлега;40951]Отчет о заседании клуба.
Итак, тема: микроаквариум.
]Фильтрация[/COLOR] с натяжкой возможна только в аквариумах верхней границы объемов. Можно приспособить и микропомпу (используется в фонтанчиках), но стоит ли? Ведь данные аквариумы, как правило будут стоять в местах, требующих минимум объема: в офисе на столе, на журнальном столике и т.д. Необходимым уходом за качеством воды будут подмены .
Стоит ли понимать, что аквариум 10 литров может вообще обойтись без фильтра?
Уход и кормление
Подмены воды необходимо производить раз в 1-2 дня. Количество подмениваемой воды 30-50%. Самое главное, это регулярность. Можно чаще подменивать, но меньшее количество за раз, это даже предпочтительнее.
Не нарушится ли биобаланс при таких огромных подменах в маленькой ёмкости?
И совсем необязательно рассчитывать освещение? Лишь бы было? Главное,чтоб не слишком много света?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010