Увійти

Показати повну версію : Количество скалярий в 100 литрах?

Kassad
05.10.2009, 13:59
Добрый день!

Собственно, вопрос я написал в названии темы....
В аквариуме есть следующие рыбы:

Сомик коридорас панда - 3 шт
Анциструс звездчатый - 2 шт
САЕ - 4 шт
Гиринохейлус - 1 шт
Скалярии - 8 шт
Акантофтальмус - 5 шт

Т.е. из крупных рыб только скалярии.
Я специально брал себе 8 штук, чтоб выделились пары, а остальных планировал продать.
Сейчас им уже примерно по 10 месяцев, есть три пары, которые регулярно нерестятся, устраивая террор по всему аквариуму - иногда нерестятся две пары одновременно - тогда капец всему вообще....
Разрулить это чуток можно снижением количества рыб - но я все никак не могу решить, оставить три пары или две......
Три - вроде как много....
Два - вроде как пустовато будет....
Что посоветуете? :confused:

Спасибо!

конфеткина
05.10.2009, 14:29
есть три пары, которые регулярно нерестятся, устраивая террор по всему аквариуму - иногда нерестятся две пары одновременно - тогда капец всему вообще....
Разрулить это чуток можно снижением количества рыб - но я все никак не могу решить, оставить три пары или две......

Ответ на вопрос очевиден - одна пара!
Тем более, что такое количество пар (именно пар) и рекомендуется для аквариумов около 100 литров. Из своего опыта - тоже придерживаюсь этого мнения. Две пары жмутся по углам вместо того, чтобы свободно чувствовать себя в аквариуме. А чтобы не было в аквариуме пусто, то можно подобрать интересных и подходящих не крупных соседей.

Kassad
05.10.2009, 15:50
Ответ на вопрос очевиден - одна пара!
Тем более, что такое количество пар (именно пар) и рекомендуется для аквариумов около 100 литров. Из своего опыта - тоже придерживаюсь этого мнения. Две пары жмутся по углам вместо того, чтобы свободно чувствовать себя в аквариуме. А чтобы не было в аквариуме пусто, то можно подобрать интересных и подходящих не крупных соседей.

Хм...
А каких соседей порекомендуете, чтоб нормально со скаляриями жили?

Л.Ё.Х.А
05.10.2009, 15:56
Kassad, неонов,миноров и прочих харацинок.

конфеткина
05.10.2009, 16:08
Да, Харациновые - это отличный вариант. Только размер подселяемой рыбки должен быть не слишком маленьким. Скалярии, как известно, часто не прочь закусить мелкой рыбешкой, поэтому насчет неонов вопрос спорный. Смотря, какого размера неон и сами скалярии. Лучше брать харациновых с высоким телом - пальмери, орнатусы, тернеции, тетра-фон-рио, бриллиантовая тетра и т.п. Можно живородящих, если хочется ярких красок - меченосцев, а лучше пецилий. Еще из Карповых - это расбора клинопятнистая со своим кротким характером и стайностью вполне подходит. Но ее лучше во взрослом размере брать. Еще неоновых радужниц (Melanotaenia Praecox), думаю, можно в качестве соседей.

cherry
05.10.2009, 17:25
рискую поймать тапок в свою сторону, но посоветовала бы оставить две пары!

Говорю так, исходя из своего опыта содержания скалярий и из соображений того, что, как я понимаю, скалярии держатся для души и красоты, а не для непрерывного нереста и развода. А в стае, даже состоящей всего из двух пар, эти рыбы чувствуют себя уверенней, да и болеют меньше!

Только в таком случае необходимо иметь крупнолистовые растения по обе стороны аквариума, и как укрытия, и как подходящий для нереста объект!

А каких думаете выписывать из аквариума? фото в студию! ;)

П.С.: миноров в качестве соседей не советую, если не хотите обкусанных плавников. Уж лучше красных неонов, апистограмм, родостомусов, королевских и других тетр.
Пандочек жалко..только трое, а они стайные..их бы штук 7-10 иметь! такое зрелище!

shon
05.10.2009, 17:31
cherry, зпчем тапок. Вы правы. Ведь нерест можно не стимулировать, и рыбасики будут спокойнее.

конфеткина
05.10.2009, 17:36
скалярии держатся для души и красоты
:):) Вот только как при этом заставить их еще и не нереститься???

посоветовала бы оставить две пары! Говорю так, исходя из своего опыта содержания скалярий
А в каком объеме вы содержите скалярий? Если не ошибаюсь, это около 200 литров?

конфеткина
05.10.2009, 17:38
Ведь нерест можно не стимулировать
Каким образом?

cherry
05.10.2009, 17:41
А в каком объеме вы содержите скалярий? Если не ошибаюсь, это около 200 литров?
да. 200л, сейчас оставила 2 пары и неопределившийся самец, который "помогает" при нересте, такой себе Фигаро тут, Фигаро там! )))

Но, до этого аквариума я держала скалярий в значительно меньшем объеме, как раз 90л, выросли до нормального размера и нерестились.

По-моему, тут важный вопрос еще в хорошей фильтрации и подмене воды. При нормальных условиях, имхо, объема в 100л достаточно для 2 пар, ведь скаляриям не нужно проплывать по 5км в день, они довольно медлительные рыбы, занимаются своими делами, а не летают по аквариуму.

cherry
05.10.2009, 17:47
Вот только как при этом заставить их еще и не нереститься??? боюсь, это нереально! :)
Возможно, что такие, немного стесненные обстоятельства ограничат их ))), если же нет, то на этот случай и оговариваю наличие укрытий и кустов нимфеи или крупного эхинодоруса, чтобы было где нереститься. Наши скалярки не такие привереды, как в дикой природе))), им если не видно соседей из-за куста, то значит их и нету! :)

corrie
05.10.2009, 18:29
Тоже поддерживаю вышеперечисленный набор соседей:)
Харацинка, расборы прекрасно уживаются со скаляриями (или наоборот):) В особенности если скалярии выросли с теми же неонами.. Если к взрослым скаляриям подселить очень маленьких, результат будет плачевным. Начнется сафари. Мы своих новых маленьких неонов "подращивали" в другом аквариуме, чтобы в рот скалярии не пролезли:)
И то, после запуска их в общий аквариум, несколько дней был повышенный хищный интерес скалярий к маленьким. Пару штук все таки сумели схомячить... Меланотений они просто не догонят, как и другую быстроходную рыбу..

Kassad
05.10.2009, 18:40
рискую поймать тапок в свою сторону, но посоветовала бы оставить две пары!

Говорю так, исходя из своего опыта содержания скалярий и из соображений того, что, как я понимаю, скалярии держатся для души и красоты, а не для непрерывного нереста и развода. А в стае, даже состоящей всего из двух пар, эти рыбы чувствуют себя уверенней, да и болеют меньше!

Да, именно для души - разводить не планирую и аквас больше пока не могу купить - квартира съемная - и так если будет нужно переехать, не представляю, как это будет.....

Только в таком случае необходимо иметь крупнолистовые растения по обе стороны аквариума, и как укрытия, и как подходящий для нереста объект!

С одной стороны растет нимфея крупная, с другой стороны - амазонка и еще один эх с широкими листьями - они уже и туда и туда нерестились... Причем, одновременно..!

Выложу завтра... Хотите себе? :) У вас вроде есть..... ;)

Пандочек жалко..только трое, а они стайные..их бы штук 7-10 иметь! такое зрелище!

У меня было их пять, но два их них ушли... :(
Хочу еще прикупить несколько штук - но как мне кажется, многовато будет для 100 литров - у мня ж есть еще 2 анциструса и 5 маленьких акантофтальмусов.....

Сергій
05.10.2009, 19:01
Кращий варіант - це три-чотири пари в 200-250 л :) Все ж таки риба колективна
Сам винаймаю житло, акваріуми описано в профілі :) Всі, крім найбільшого плюс відданий нині 80 л успішно переїздили :)

Сергій
05.10.2009, 19:03
2 пары и неопределившийся самец, который "помогает" при нересте, такой себе Фигаро тут, Фигаро там! )))
От саме п'ятий і визначився :)

Kassad
06.10.2009, 13:55

Я сделал альбом в Пикасе
http://picasaweb.google.ru/Sergei.Fomin/jtIJFK#

И там отметил на фото тех, что планирую оставить - две пары....
Есть еще третья пара, но я никак не могу вспомнить, кто же из оставшихся есть пара....
Т.е. все неотмеченные - выселяются....
В альбоме есть несколько фото общего плана аквариума, чтоб оценить размеры рыбсов. Высота акваса - 40 см.
Вот!

конфеткина
06.10.2009, 14:04
Kassad, красавцы!! И как отлично смотрятся все вместе и без соседей!! Понимаю, что расстаться не легко! ;)

Kassad
06.10.2009, 14:46
Kassad, красавцы!! И как отлично смотрятся все вместе и без соседей!! Понимаю, что расстаться не легко! ;)

:) Спасибо!

Но расстаться придется - я тут подумал на досуге и пришел к выводу, что бОльшая часть проблемы именно в том, что скалярий много - и много экскрементов в результате....
Четыре штуки уберу - поглядим на результат....