Увійти

Показати повну версію : Гниют корни у растений

Kassad
05.10.2009, 18:56
Проблема в том, что растут все растения просто замечательно....
Но вода чуток пахнет болотом....
А вот когда сифоню грунт - вода, которая сливается, пахнет сильно-сильно....
Пересаживая растения обнаружил, что наряду с белыми, живыми корнями есть черные подгнившие, которые и пахнут не очень....
Но дело не только в корнях - когда сифоню грунт там, где растений нет и не было и корней нет - то запах у воды сливаемой тот еще...
Есть у меня версия, что многовато рыбсов, соответственно, все их продукты жизнедеятельности не успевают переработаться и приводят в вышеупомянутым явлениям.
Вот я и думаю, что делать...
Можеть быть завести меланий, чтоб ворошили грунт, тем самым он не дует слеживаться и как-то лучше станет.... А?
Рыб буду уменьшать - скалярий оставлю две пары, панд, наверное еще штуки 4 прикуплю..... Но решит ли это проблему....
Сейчас все проблемы заключаются в том, что корни черные и запах при сифонке грунта.... Но кажется мне, что это бомба замедленного действия и может рвануть.....
Что делать?
Аквас - в профиле.
Тесты воды не делал.
Недавно сильно прополол траву - теперь явно не хватает кислорода ночью - глотают воздух рыбы... Но тут сделать ничего не могу - буду ждать, пока трава не нарастет...

Спасибо за советы!!!

Anhen
05.10.2009, 19:08
Скалярий у вас многовато. Для 100 л оптимально 1 пару, можно будет еще других помельче добавить.
Меланий можно добавить - они будут грунт шевелить, что б закисания не было и какашки перерабатывать
Что делать - участить подмены, уменьшить количество скалярий, кормить совсем умеренно
Недавно сильно прополол траву - теперь явно не хватает кислорода ночью - глотают воздух рыбы... аэрация у вас есть? на ночь не выключаете?

Kassad
05.10.2009, 19:14
аэрация у вас есть? на ночь не выключаете?

Аэрации нет вовсе - мы спим в этой комнате - компрессор там лишний.....
Впрочем, я раньше исследовал этот вопрос - специально следил за рыбами - кислорода хватало, сейчас перестало хватать - рыбы выросли, а я траву сильно покосил.....
Ну буду уменьшать количество скалярий однозначно....
И меланий заведу....

Прост как-то начитался страшилок про то, что меланий потом хрен выведешь..... :confused:

Anhen
05.10.2009, 19:19
Аэрации нет вовсе - мы спим в этой комнате - компрессор там лишний.....ну... без аэрации не желательно. Можно подобрать компрессор, который будет тихо работать...на форуме есть темы на эту тему, посмотрите, если интересно
Лично мое мнение, нет смысла так сильно уж бояться меланий....просто иногда нада будет прореживать их количество да и все. Кроме того есть рыбки, которые их любят покушать :)

Kassad
05.10.2009, 19:25
ну... без аэрации не желательно. Можно подобрать компрессор, который будет тихо работать...на форуме есть темы на эту тему, посмотрите, если интересно

Почитаю, спасибо - просто я СИЛЬНО критично отношусь к шуму по ночам... Фильтр у меня внешний, Эхейм - тихий очень, в тумбе стоит - его не слышно, а вот компрессоры..... Они ж на воздуже работают - тут без шума не обойтись....

Лично мое мнение, нет смысла так сильно уж бояться меланий....просто иногда нада будет прореживать их количество да и все. Кроме того есть рыбки, которые их любят покушать :)

ну я тоже так думаю - если сильно много корма не будет в грунте - то и размножаться они черезчур не должны...

Serpentarius
05.10.2009, 20:00
В травнике компрессор не обязателен. Вот с грунтом поработать надо.
При перенаселении вполне мог быть перекорм. В грунте образовались застойные анаэробные зоны - вот они и выдают продукты разложения, гниения, брожения и пр. Т.е. то, что имеет неприятные запах
Вам достаточно с интервалом в 3-5 дней частями извлечь растения и глубоко просифонить грунт, поработать в корнями и посадить снова. Добавьте побольше быстрорастущих растений

Кениец
06.10.2009, 09:11
Проблемы могут быть не только из-за перенаселения.
У меня в аквариуме большая коряга из мягкой древесины, которая даёт много трухи. Та в свою очередь сильно заиливает грунт.
От меланий вреда не замечаю :)

Kassad
08.10.2009, 13:57
Вам достаточно с интервалом в 3-5 дней частями извлечь растения и глубоко просифонить грунт, поработать в корнями и посадить снова. Добавьте побольше быстрорастущих растений

Ох так жеж не хочется все растения выкапывать...... code27
Я как подумаю, какоего размера и площади корни у нимфеи и эхинодорусов......
Но, боюсь, придется....

Kassad
08.10.2009, 13:59
Проблемы могут быть не только из-за перенаселения.
У меня в аквариуме большая коряга из мягкой древесины, которая даёт много трухи. Та в свою очередь сильно заиливает грунт.
От меланий вреда не замечаю :)

Нет, у меня нет коряг - это из-за какашек рыбьих, скорее всего....
ну и меланий вчера запустил немножко - пусть грунт шевелят......