Увійти

Показати повну версію : Манка или оодиноз?

Голубая_уточка
06.10.2009, 20:45
По возвращении из отдыха обнаружила больную рыбу.
По телу кое-где скопления белых точек, как при манке.
У самцов гуппи пропадают длинные роскошные хвосты, судя по книжечке тетра, такое бывает при оодинозе.
Самые потрепанные-гуппи-мальчики и одна молли-прячутся у дна. Заражены отдельные мальки.
Я сейчас поднимаю температуру до 28, подсолила воду и подсинила Коллоид+ от бактериальных инфекций. Что еще делать/не делать? Что это?

VladOleg
06.10.2009, 22:27
Голубая_уточка,
Вы могли-бы показать фотку? Там у Вас похоже целый букет :).
Скоре всего или ихтик, может с костиозом , а с может плавниковой гнилью. Может и оодиниум (особенно если в аквариуме до этого не было грелки).
Посмотрите, эти белые точки при оодиниозе мелкие, треть миллиметра. А при ихтике ближе к 1мм (хотя бывает от 0.4 до 1.5мм).
По описанию довольно сложно понять что там у Вас, к примеру слова "пропадают длинные роскошные хвосты" каждый представляет по своему :)

Голубая_уточка
06.10.2009, 22:47
VladOleg, Ну, они общипанные сильно. Я еще подумала, может, гуппики просто вялые от той же манки стали, и им хвосты другие щипали?
Грелку не включала, тк температура стояла железно 24-25 последние дни.
Если оперировать параметрами сайта диагностики: белые высыпания, белые пятна, общипанные хвосты, вялость, зависания у дна и у поверхности, видимо, затрудненное дыхание. На кормежку выходят, но как-то вяло.
Можно ли мешать Sera-вский препарат и ту синьку, что у меня в воде сейчас? Если завтра куплю Sera?
К сожалению, уже несколько раз пыталась словить кадр, но рыбы прячутся, а в движении поймать не могу - размыто получается.

VladOleg
06.10.2009, 22:57
Если завтра куплю Sera?
Ну покупать ничего не надо, пока не знаете что за болячка :)

Можно ли мешать Sera-вский препарат и ту синьку, что у меня в воде сейчас?
Можете мешать, можете не мешать, често говоря результат в итоге будет таким самым.
Вы главное в другой аквариум болячки не позаносите (не опускайте сачок, не пересаживайте рыб и подобное, в больной и здоровый аквариумы) :).

Голубая_уточка
06.10.2009, 23:02
VladOleg, Да я вроде туда вообще сачком очень редко лажу и всегда кипятком поливаю его перед.
Результат один и тот же? Весело. Так мне что-то делать еще или не надо? Воду менять чаще стоит?

VladOleg
06.10.2009, 23:07
Так мне что-то делать еще или не надо?
Фото качественое делать :). Без этого никак издали диагноз не угадаешь:)
Воду менять чаще стоит?Вот это никогда не помешает, даже если нет болячек :)

Голубая_уточка
06.10.2009, 23:11
VladOleg, Попытаюсь сутра еще раз сфоткать.

fishmen
06.10.2009, 23:40
Голубая_уточка, посмотрите тут - http://www.fishy.ru/diag/ и попробуйте найти симптомы болезни Ваших рыб. Отпишитесь о результатах - будем подбирать лечение.

Голубая_уточка
06.10.2009, 23:44
там тоже смотрела. Пишут,возможно и то, и то, и некоторые другие варианты, но мало похожие. Больше всего шансов выпадает все-таки на манку.

fishmen
06.10.2009, 23:56
Манка разная бывает - ихтика не один подвид:) существует. У нас наиболее часто всречаются обычный(наш - лечится просто) и азиатка( с этой болячкой придется повозится). Недавно лечил своих сомов Paratocinclus sp.3 из "Перу-2" от ихтика "перуанского":). Точки по телу достаточно крупные, но есть и мелкие, они слегка желтоватого цвета, появляются на всевозможных участках тела.

Голубая_уточка
07.10.2009, 08:13
Минус самцы гуппи.((
fishmen, Точки мелкие, где-то 0,3, у более пораженных - н голове беловатые пятна. Когда подсолила, начали чесаться, до этого такого не замечала. Может, им ванночки сделать?
VladOleg, фото сделать не получилось. Если я выложу фото с видной рыбой, но не видными точечками, оно ведь ничего не даст, верно?

VladOleg
07.10.2009, 11:26
фото сделать не получилось. Если я выложу фото с видной рыбой, но не видными точечками, оно ведь ничего не даст, верно?
Верно :).
Ну пусть предположим у Вас ихтик.
Купите любое лекарство от ихтика (хоть Серовское, хоть Тетровское, хоть росийский "Антипар", хоть наше что-то), без разницы что. Состав там у всех абсолютно идентичный (только разная концентрация и цена).
Ну и лечите согласно инструкции от этого лекарства. Можно дозы увеличить вдвое (как для тяжёлого, запущенного случая).
Выгоднее "Антипар" (там концентрация побольше Сер и Тетр, цена на литр воды будет в раз 5 меньше.)
Вобщем покупайте что у Вас будет там в продаже, прочитайте состав только заранее (должно быть формалин и малахитовый зелёный).
Это комплексный препарат от нескольких болячек, может и угадаем :)
П.С. Повторю, внимательно будьте, незанесите болячку в другую акву. Никакие теже-самые предметы не должны использоваться при работе с другим аквариумом.

Голубая_уточка
07.10.2009, 19:18
В магазине был только ФМЦ. Его и купила, тк больше никуда не попадала сегодня.Налила в соответствии с дозировкой, выключила свет, вытащила мочалку, ушла. Сейчас плавнички у большинства рыб расправились, но крупинки видны. Свет можно завтра включать? Или добавить еще лекарства завтра?

VladOleg
07.10.2009, 21:06
В магазине был только ФМЦ. Его и купила, тк больше никуда не попадала сегодня.Налила в соответствии с дозировкой, выключила свет, вытащила мочалку, ушла. Сейчас плавнички у большинства рыб расправились, но крупинки видны. Свет можно завтра включать? Или добавить еще лекарства завтра?

Вы должны пользоваться инструкцией! Она там есть?
Что там в составе? формалин , метиленовый синий, малахитовый зеленый?
Свет выключать вообще не надо (это старые забобоны, давно опровергнутые). Лекарство давать ежедневно не меньше недели, ихтик из-за его специфики за день не побороть . И после исчезновения признаков, ещё пару дней давать.
Крупинки сразу не исчезнут. Из них вылупится зараза, поплывёт, и только тагда погибнет. Никакое лекарство на "крупинки" которые на рыбе - не действует.
Вам следует давать двойную нормальную дозу, так как у Вас запущено, и уже гибнут рыбы.
ФМЦ вообщето гадость, но для Вас подходит, так-как обладает широким спектром действия (и против оодиноза тоже)

П.С. Руки и одежду берегите :) Это краска:)

Голубая_уточка
08.10.2009, 17:32
VladOleg, Dj втором аквариуме на расборе обнаружила первую точку. Учитывая, что я туда вообще не лазила, видимо, это сделали еще до меня. В магазин так и не привезли ничего путнего, пришлось купить все тот же avw в кол-ве 7 ампул. Надеюсь, поможет, завтра постараюсь урвать время и зайти куда-нибудь за чем-нибудь вроде Серы.
В "запущенный" пошли полторы дозы, во второй - одна.
Мочалку вынула и из второго фильтра и по совету продавца замочила тоже в AVW? чтобы и там ничего не осталось.

Вопрос. К примеру, если я подменивая воду часть сливаю в банку, потом случайно возьму ту же, чтобы отстоять воду, в ней сохранятся паразиты? Или без рыбы погибнут? Чем ее лучше скоблить, если сохраняются?

fishmen
08.10.2009, 17:39
Верно :).
Ну пусть предположим у Вас ихтик.
Купите любое лекарство от ихтика (хоть Серовское, хоть Тетровское, хоть росийский "Антипар", хоть наше что-то), без разницы что. Состав там у всех абсолютно идентичный (только разная концентрация и цена).
Ну и лечите согласно инструкции от этого лекарства. Можно дозы увеличить вдвое (как для тяжёлого, запущенного случая).
Выгоднее "Антипар" (там концентрация побольше Сер и Тетр, цена на литр воды будет в раз 5 меньше.)
Вобщем покупайте что у Вас будет там в продаже, прочитайте состав только заранее (должно быть формалин и малахитовый зелёный).
Это комплексный препарат от нескольких болячек, может и угадаем :)
П.С. Повторю, внимательно будьте, незанесите болячку в другую акву. Никакие теже-самые предметы не должны использоваться при работе с другим аквариумом.
А вот с этим не согласен - есть масса рыб,не переносящих препараты с малахиткой и формалином - а Вы рекомендуете ДВОЙНУЮ дозу:(... code52code52code52 - будет приблизительно так... рекомендую использовать эритромицин с тетрациклином - 1таб. на 100л. воды. Сам часто пользуюсь Сера костапур, бактопур, и прочая:), но - они не всегда подходят.
П.Сы. С тетрациклина смойте под краном красную оболочку:) - в противном случае в аквасе будет шапка пены:)

VladOleg
08.10.2009, 17:44
А вот с этим не согласен - есть масса рыб,не переносящих препараты с малахиткой и формалином - а Вы рекомендуете ДВОЙНУЮ дозу... - будет приблизительно так... рекомендую использовать эритромицин с тетрациклином - 1таб. на 100л. воды. Сам часто пользуюсь Сера костапур, бактопур, и прорчая, но - они не всегда подходят.
В инструкции половины производителей этого лекарства рекомендуется удвоить дозу в тяжёлых случаях.
Это к ним притензии, не ко мне.
И лечим мы не вертуальную "массу рыб", а гуппиков, которые прекрасно переносят повышенную дозу.
Чем мы можем им ещё повредить, если они уже умирают ?

fishmen
08.10.2009, 17:48
VladOleg, следуя инструкциям производителей я потерял массу рыбы - какие претензии:(... и к кому? Сам неоднократно начинал лечение с ПОЛОВИНЫ!!!!! рекомендуемой дозы - и все было ОК.
"Чем мы можем им повредить, если они уже умирают ?" - лучше просто выбросить?

Голубая_уточка
08.10.2009, 20:18
VladOleg, В аквариуме,помимо гуппиков, еще моллинезия и меченосцы.
Во втором - скалярия и расбора. И ампулярии)))
Просто самыми пострадавшими были гуппики, на них я внимание и акцентировала.

Впрочем, дозу я сразу двойную не стала бухать, добавила полуторную. Посмотрим, что будет наутро. Во втором - то, что по норме.

Голубая_уточка
08.10.2009, 20:19
эритромицин с тетрациклином - это лекарства из зоомагазина? И эритромицин?

fishmen
08.10.2009, 21:10
Голубая_уточка, эти препараты купите в обычной аптеке.

Голубая_уточка
11.10.2009, 15:29
В первом аквариуме все нормально, рыбы идут на поправку, тьфу-тьфу-тьфу.
А вот во втором(((( Там только начинались признаки,когда я добавила туда фмц, они почти тут же пропали, во второй раз после подмены добавила дозу поменьше, тк еще пару дней советовали подержать. И за эти ночь и и день пропали две расборы. Бесследно. Остальные три плавают какие-то совсем вялые, раньше носились, играли в догонялки. Думаю, может, они отравились, и их ампулярии съели?((((
Меняю воду, лекарство пока не добавляю. Что посоветуете?
fishmen, Это все, собственно, еще до вашего совета добавлялось...((

fishmen
11.10.2009, 16:04
Недорогие препараты типа ФМС(формалин+метиленка+малахитка или сульфат меди - есть несколько рецептов приготовления) как правило не всегда выдерживают дозировку маточного раствора+- расхождения могут достигать смертельной дозы. Лично сам раньше пользовался Серой, Тетрой. Сейчас пользуюсь JBL. По классике манки - это препарат Punktol, и даже его в первый день при жутких поражениях давал пол-дозы! По человеческим препаратам - они бывают более мягкого действия. Вылечил у лорикарид "азиатку" при помощи смеси эритромицина и тетрациклина, то-же с пол-дозы в первый день, с последующей фильтрацией на следующие сутки через уголь и подменой воды в 30%. В классике рекомендуют 1таб=0,7-0,8гр. на 100л.воды. Какова ситуация у Вас сейчас? Я бы профильтровал воду в течении суток через уголек, температуру особо не поднимайте - не выше 28. Рекомендую почитать эту статью - http://www.aqualogo.ru/book13 и http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml и http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo6.shtml и http://subscribe.ru/archive/home.pets.vitawater/200312/01220304.html.

Голубая_уточка
11.10.2009, 16:50
Как бы так сказать... выглядит визуально расбора вполне здоровой, но плавает вяло, медленно, плавники дергаются нервно. Скалярии и лабео там же чувствуют себя вроде бы хорошо.
В аквариуме с гуппиками, моли и меченосцами после фмц все отлично.