Показати повну версію : Правильно купить аквариум
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите определиться с покупкой аквариума. Есть желание стать владелицей аквы литров около 200. Несколько месяцев посещала форум, "образовывалась" и наконец денег накопила на покупку. Помогите, если можно, советом - стоит ли покупать новый или взять б\у в хорошем состоянии? Варианты присмотрела, но, поскольку неспециалист по изготовлению аквариумов, сама боюсь сделать ошибку. Конкретнее - нашла в продаже недорого акву новую почти на 300 л. клееную силиконом (самоделка) и б\у эксплуатируемый уже 6 лет. Кого взять? Заренее спасибо за помощь!
Прекрасный Макс
07.10.2009, 13:55
можно взять и б/у если разница с новым ощутимая, а не в 100 грн.!!!! если нет сколов трещин и прочих изъянов...то почему бы и не взять? если аквой пользовались аккуратно то состояние его норма! а там уже Вам решать :) удачи
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите определиться с покупкой аквариума. Есть желание стать владелицей аквы литров около 200. Несколько месяцев посещала форум, "образовывалась" и наконец денег накопила на покупку. Помогите, если можно, советом - стоит ли покупать новый или взять б\у в хорошем состоянии? Варианты присмотрела, но, поскольку неспециалист по изготовлению аквариумов, сама боюсь сделать ошибку. Конкретнее - нашла в продаже недорого акву новую почти на 300 л. клееную силиконом (самоделка) и б\у эксплуатируемый уже 6 лет. Кого взять? Заренее спасибо за помощь!
Поищете еще варианты и сравните. И узнайте причину продажи б/у.
Берите новый, в "Акватике". Ну и самоделки бывают получше даже немецких заводских, у меня много лет стоит такая самоделка.
У б/у могут быть дефекты о которых может умолчать продавец, и продавец о них может даже не знать - микроцарапины, которые по любому есть, мог отойти от времени силикон, "усталость" стекла и т.п.
Крышку, тумбу, оборудование присмотрели? Что планируете в аквариуме?
можно взять и б/у если разница с новым ощутимая, а не в 100 грн.!!!! если нет сколов трещин и прочих изъянов...то почему бы и не взять? если аквой пользовались аккуратно то состояние его норма! а там уже Вам решать :) удачи
А все возможные изьяны разве увидиш? К примеру прогиб стекла на доли миллиметра. И как определить аккуратность пользования. 200-300 литров уже обьем, стоит ли рисковать и потом нервничать? Производители, даже самоделок дают гарантию...
Новый в Акватике такого размера с тумбой и прочим дороговато.... правда вчера обещали при размещении заказа поторговаться. Но сейчас срок изготовления 3 недели - они что-то делают для дельфинария. А я переживаю - через три недели могут быть ого! какие морозы и будет сложнее с заселением. Но с другой стороны риск приобрести хлам и вляпаться в ремонт меньше?
Б\у предлагают в комплекте с оборудованием и тумбой - вечером поеду погляжу. А тот который самоделка еще и нестандартных размеров - крышку придется делать...
В вопросе заселения буду опираться на советы более опытных аквариумистов - любимцев и предпочтений пока не имею...
Новый в Акватике такого размера с тумбой и прочим дороговато.... правда вчера обещали при размещении заказа поторговаться. Но сейчас срок изготовления 3 недели - они что-то делают для дельфинария. А я переживаю - через три недели могут быть ого! какие морозы и будет сложнее с заселением. Но с другой стороны риск приобрести хлам и вляпаться в ремонт меньше?
Дороговато того стоит, у них очень хорошее качество. По морозу можно нормально заселять, пакет за с рыбкой за пазуху или термос с широким горлом и все дела...
Как альтернативу могу порекомендовать Олега (15 пост):
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31318
В вопросе заселения буду опираться на советы более опытных аквариумистов - любимцев и предпочтений пока не имею...
Размеры аквариума, оборудование подбирают под население.
Разве нет никаких предпочтений? На форуме столько примеров - рыбник, цихлидник, травник, аквариум с растениями и рыбой, акваскейп ...
Под каждый необходимо свое оборудование.
Разве нет никаких предпочтений? На форуме столько примеров - рыбник, цихлидник, травник, аквариум с растениями и рыбой, акваскейп ...
Сейчас завести прилично оборудованный аквариум ето не дешевое удовольствие. Для начала можно купить и оборудованный. Все равно шедевры пока делатся из него не будут. И под него подобрать понравившихся обитателей и количество.
Сейчас завести прилично оборудованный аквариум ето не дешевое удовольствие. Для начала можно купить и оборудованный. Все равно шедевры пока делатся из него не будут. И под него подобрать понравившихся обитателей и количество.
Ну да, раз купили мощный фильтр - делаем только цихлидник, а раз стоит хороший свет то только травник... помоему не совсем логично получается. И есть еще поговорка - не такие богатые, что бы покупать дешевые вещи ... Если купить сразу хорошее, надежное, не придется потом тратить деньги второй раз, главное правильно выбрать.
Ну да, раз купили мощный фильтр - делаем только цихлидник, а раз стоит хороший свет то только травник... помоему не совсем логично получается. И есть еще поговорка - не такие богатые, что бы покупать дешевые вещи ... Если купить сразу хорошее, надежное, не придется потом тратить деньги второй раз, главное правильно выбрать.
Этот спор ни к чему не приведет. Мы не знаем что там "мощное". Но я думаю что даже и пусть с небольшими изменениями в той банке спокойно можно сделать и травник и рыбок к растениям подсадить, на что в конце и направленно женание новичков.
Этот спор ни к чему не приведет. Мы не знаем что там "мощное". Но я думаю что даже и пусть с небольшими изменениями в той банке спокойно можно сделать и травник и рыбок к растениям подсадить, на что в конце и направленно женание новичков.
Спор действительно в никуда, раз человек не знает чего хочет,
что предложено из оборудования тоже непонятно.
Но аквариум подбирают под обитателей, а не обитателей под аквариум,
это примерно как на двадцать пассажиров одну машину а не автобус
заказывать. Может он хочет астронотусов, и зачем тогда нормальный свет, СО2 и отсутствие внешника там?
поддерживаю, подумайте вначале, в каком духе аквариум Вам хотелось бы видеть у себя. Я, как новичок, пока не готова к большому объему, мне 2 ведер воды в неделю хватает перетаскать при подмене, да и страшновато (пока) представить несколько сотен киллограм воды с электрическим оборудованием и прочим на тумбочке без опыта обслуживания и с кучей детей и животных в доме.
Если в этом смысле, то конечно опрелелилась - аквариум с растениями и рыбой. Но конкретный состав этого аквариума будет утвержден попозже...:). У меня пока есть список 100% неприемлемых растений и рыб - с частью этого списка я когда-то сама была знакома, с частью ознакомилась уже на форуме. Например, долго живу в одной квартире с тиляпией.... кто хочет аквариум с тиляпиями - тот, по моему мнению, не хочет аквариума вовсе...:023:
Самоделку купили - значит однозначно буду делать на заказ.... Пока подберу состав и оборудование неспеша и вдумчиво. Спасибо всем за помощь! и простите блондинку за "глупые" вопросы...
Самоделку купили - значит однозначно буду делать на заказ.... Пока подберу состав и оборудование неспеша и вдумчиво. Спасибо всем за помощь! и простите блондинку за "глупые" вопросы...
Если с растениями - свет 0,5-07 вт/л, если будете содержать светолюбивые растения с СО2 и удобрениями то и до 1 вт/л.
Лучше Т5, на балках но это тоже не дешево.
И сказу с аквариумом можно заказать.
Почему вопросы "глупые"? Нормальные.
Я уже несколько месяцев "читаю" форум - потому маломальски набираюсь разума. Меня смущает моя гигантомания - может это слишком для обычного любителя замахнуться на 200 литров? А с другой стороны, сейчас банку маленькую купить, а потом все равно будет мало... Место сейчас приготовила под акву длиной 1м. Я в принципе когда-то работала на станции юных натуралистов и содержала больше 3-х тонн аквариумов - но оборудование и состав подбирала не я. Да и было то в 95-96...
б\у эксплуатируемый уже 6 лет.
Гарантию на силиконовые швы дают, по-моему, лет на 7?
Я уже несколько месяцев "читаю" форум - потому маломальски набираюсь разума. Меня смущает моя гигантомания - может это слишком для обычного любителя замахнуться на 200 литров? А с другой стороны, сейчас банку маленькую купить, а потом все равно будет мало... Место сейчас приготовила под акву длиной 1м. Я в принципе когда-то работала на станции юных натуралистов и содержала больше 3-х тонн аквариумов - но оборудование и состав подбирала не я. Да и было то в 95-96...
Чем меньше объем, тем тяжелее ухаживать за аквой. Так что для новичка 200л., именно то что нужно.
StepanS, я понимаю что вы говорите, но это так, как должно быть. А я говорю о реальных возможностях. Я, например, очень хочу тонник с дискусами, но не имею ни финансовых возможностей для этого ни места в квартире под него...
PS: вашими словами - это не взять 20чел. в машину а только 5 а остальные подождут. :)
Спасибо всем огромное за помощь! Я заказала аквариум в Акватике. 200 литров. На мой взгляд, именно такая покупка будет наиболее правильной в моем случае. Буду ждать недели три и подбирать пока оборудование и жильцов. Еще раз спасибо всем откликнувшимся!
Gloom Demon
09.10.2009, 12:44
А тумбу, свет?
И тумбу и стандартный свет естественно.... а чего я со стекляшкой делать буду?
200 литров - правильный выбор. Я вот тоже новичек купил 100 л, уже через месяц мало :(
И снова здравствуйте! Очередная порция моих "помогите!" - пока подбирала оборудование, начиталась рекомендаций и отзывов, и окончательно осознала собственное бессилие в этом нелегком деле. Прошу помощи и совета!
Какой фильтр предпочесть: aqvael turbo 1100 (и действительно ли к нему не нужен компрессор?), aqvael uni filter UV 1000 или взять недорогие atman HF 950 (у него в описании сказано "с внешним орошаемым биобоксом" я вообще не знаю чего это такое....) или вообще Sun sun jp-024 F////
По населению в основном уже определилась - штук пять небольших скалярок и к ним чуток живородок (скорее всего молли) и может стайку на семь-девять голов тернеций или пецилий.
Те же проблемы с обогревателем.... что скажете по поводу aquael comfort zone 200? Аква будет стоять не в спальне с температурой +24, в большой комнате с зимней температурой около 20...
Если к фильтру нужен компрессор то какой? двухканальный? или достаточно одноканального?
Прошу прощения за столь множественные заморочки, и понятно конечно, что лучше взять наружный классный фильтр, но.... цены, блин.... я решила пока внутренник, а как разбагатею,..///
Gloom Demon
12.10.2009, 11:25
Бедя Возьмите Акваэль Фан-3 Плюс и флейту к нему, губку замените на синтепон и меняйте раз в одну-две недели. При таком количестве рыбы, ИМХО, компрессор Вам не нужен, хотя иметь его надо, на случай болезней рыб, высокой температуры или необходимости передержать ее в банке или ведре. Какой? Они недорогие - какой потише, такой и выбирайте. Только предварительно почитайте как из них вода вытекает при пропаже электричества и не забудьте прикупить обратный клапан.
Обогреватель по большей части не нужен. Для большинства рыб оптимальна температура 24 градуса - если у Вас в спальне 20, то, думаю, лампы воду до 24 нагреют. По сути - производитель тоже не важен - они недорогие и прилично работают. Разумеется берите терморегулятор, а не обогреватель - так проще.
Лучше сразу внешник ставить-зачем платить дважды, компрессора одноканального фатит !!!
И снова здравствуйте! Очередная порция моих "помогите!" - пока подбирала оборудование, начиталась рекомендаций и отзывов, и окончательно осознала собственное бессилие в этом нелегком деле. Прошу помощи и совета!
Какой фильтр предпочесть: aqvael turbo 1100 (и действительно ли к нему не нужен компрессор?), aqvael uni filter UV 1000 или взять недорогие atman HF 950 (у него в описании сказано "с внешним орошаемым биобоксом" я вообще не знаю чего это такое....) или вообще Sun sun jp-024 F////
По населению в основном уже определилась - штук пять небольших скалярок и к ним чуток живородок (скорее всего молли) и может стайку на семь-девять голов тернеций или пецилий.
Те же проблемы с обогревателем.... что скажете по поводу aquael comfort zone 200? Аква будет стоять не в спальне с температурой +24, в большой комнате с зимней температурой около 20...
Если к фильтру нужен компрессор то какой? двухканальный? или достаточно одноканального?
Прошу прощения за столь множественные заморочки, и понятно конечно, что лучше взять наружный классный фильтр, но.... цены, блин.... я решила пока внутренник, а как разбагатею,..///
Буду в меру знаний и времени помогать землячке :)
Аqvael turbo 1100 очень хвалят на форуме, думаю можно брать,
про aqvael uni filter UV 1000 мнения разные, УФ там по-моему долго не проработает, если вообще имеет смысл, про остальные не знаю,
но думаю можно остановиться на aqvael turbo 1100. Компрессор к нему не нужен, он забирирает воздух трубочкой насадкой и выдает из сопла выхода воды. А внешник всего-то в два-три раза дороже, хотя понимаю, бюджет.
По обогревателю - aqvael мне очень не нравится, не точный, неудобная ручка, слабые присоски, но возможно это мое предвзятое мнение.
Из дешевых я бы брал Atman, из дорогих Jager или Juwel, они более надежные и удобные. И лучше ватт на 250-300, раз температура в комнате будет низкая.
Компрессор будет нужен, если будет много рыбы, плохая фильтрация, отсутствие растений, а так можно без него обойтись и стоит он недорого.
Где собрались покупать? Могу дать контакты - если нужно пишите в личку.
Тоже немного помогу ( ну и поумничаю...;))
1. фИЛЬТР:
Фильтр внешний - гораздо лучше внутриннего.. (Есть и те и другие)..
+ Удобство обслуживания, эстетика аквы...
- цена, риск затопить соседей.
2. ОБГРЕВ.
Если дискусов содержать не планируете - то можно покупать китайский обогреватель с терморегулятором + градусник (желательно лабораторный а не за 2 грн.) ОТкалибруете терморегулятор на нужную температуру - и все будет ок.
3. Если будет травка - то компресор Вам ненужен. (А если вы отдадите предпочтение внутреннему фильтру - они почти все с подачей кислорода!!!)
Уважаемая Бедя!!!
Обратите внимание на освещение!!!! Если в акве будет трава - это ОЧЕНЬ важно!!!! И поменять свет на "правильный! это один из самых дорогих апгрейтов!!! Постарайтесь не наступить на грабли большенства "юных травников!!!"
Бедя Возьмите Акваэль Фан-3 Плюс и флейту к нему, губку замените на синтепон и меняйте раз в одну-две недели. При таком количестве рыбы, ИМХО, компрессор Вам не нужен, хотя иметь его надо, на случай болезней рыб, высокой температуры или необходимости передержать ее в банке или ведре. Какой? Они недорогие - какой потише, такой и выбирайте. Только предварительно почитайте как из них вода вытекает при пропаже электричества и не забудьте прикупить обратный клапан.
Обогреватель по большей части не нужен. Для большинства рыб оптимальна температура 24 градуса - если у Вас в спальне 20, то, думаю, лампы воду до 24 нагреют. По сути - производитель тоже не важен - они недорогие и прилично работают. Разумеется берите терморегулятор, а не обогреватель - так проще.
Фан-3 довольно громоздкий, а фильтрует сравнительно не так и хорошо.
Из компрессоров которыми я пользовался тихие Resun c регулировкой,
но по сравнению с дорогими Тетра они громкие...
А ночью тоже лампы нагреют, и не на 4 а на 6 градусов необходимые скаляриям, а если в комнате будет холоднее? Терморегулятор это немного другое устройство, большинство обогревателей им оснащены и в результате автоматически поддерживают заданную температуру,
но любой обогреватель с терморегулятором нужно все равно выставить по термометру, лучше нескольким. А от производителя обогревателя зависит надежность его работы, точность поддержания температуры,
удобство использования и установки - разве это не важно? Я бы не стал брать обогреватель неизвестного производства, дабы избежать риска сварить рыбу или мучений с установкой температуры.
Конечно важно иметь очень надежный обогреватель с терморегулятором. У меня уже был печальный опыт по эксплуатации непонятнокакого обогревателя при чем в маленьком аквариуме. На работе стоял с шпорцевыми лягушками - в понедельник притопали - а в нем уха из квакушек.... А со светом я еще не разбиралась, т.к. крышку заказала и точно знаю, что в ней можно поменять лампы если их недостаточно будет или нужно поменять чего. И точный состав растений еще не подобран.... Безусловно, предпочту более простые в уходе. Пока. А через годик погляжу...
Уточнение по электрике. В заказанной мной крышке две лампы Т5 на 39 ватт на балке и эпра 2х39. Место для "добавок" вроде как есть, а вот нужно ли добавлять? Лампы ж дневного света, а не фито?
Фан-3 довольно громоздкий, а фильтрует сравнительно не так и хорошо.у меня Aquael FAN2 в 120 л. работает 1.5 года (и до меня столько же). Губку выбросил, заменил на синтепон. Фильтрует - супер (фото в альбоме (http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=1157))
Уточнение по электрике. В заказанной мной крышке две лампы Т5 на 39 ватт на балке и эпра 2х39. Место для "добавок" вроде как есть, а вот нужно ли добавлять? Лампы ж дневного света, а не фито?
Т5 на балке это классно code69 Вот только для хорошего травника маловато, но для начала хватит (поставите еще отражатели), а потом, если будет необходимость можно будет дозаказать вторую балку.
Лампы трубчатые люминесцентные, какие именно уточните у "Акватики",
могут поставить аквариумные, только смотрите на цены.
Gloom Demon
12.10.2009, 14:05
StepanS Ночью лампы, конечно, не нагреют, но в таком объеме температура за час до комнатной не опуститься, да и за два тоже. А ноунейм брать я и не призываю, просто терморегулятор все покупают, ставят и забывают - поэтому заморачиваться с выбором, ИМХО, излишне - много Вы видели тем о нареканиях на терморегулятор., кроме недавней бушной Тетры?
Gloom Demon
12.10.2009, 14:08
Бедя В том-то и проблема, что Вы пишите об обогревателе, а я говорю о терморегуляторе! Конечно у Вас уха получилась - они же постоянно греют.
Кстати - принято считать, что обогреватель/терморегулятор нужно брать из расчета 1 ватт на литр (по мощности).
у меня Aquael FAN2 в 120 л. работает 1.5 года (и до меня столько же). Губку выбросил, заменил на синтепон. Фильтрует - супер (фото в альбоме (http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=1157))
Я Фан-3 пользовался, он намного больше по размерам Фан-2 и мне не понравился, громоздкий. А маленькими Фанами пользуюсь, они очень надежны code69
Ваш аквариум просто замечателен :009:code69
Конечно важно иметь очень надежный обогреватель с терморегулятором. У меня уже был печальный опыт по эксплуатации непонятнокакого обогревателя при чем в маленьком аквариуме. На работе стоял с шпорцевыми лягушками - в понедельник притопали - а в нем уха из квакушек.... А со светом я еще не разбиралась, т.к. крышку заказала и точно знаю, что в ней можно поменять лампы если их недостаточно будет или нужно поменять чего. И точный состав растений еще не подобран.... Безусловно, предпочту более простые в уходе. Пока. А через годик погляжу...
Не советую покупать обогреватели "сильно" мощные... Любая система может сбойнуть... А если обогреватель будет "слишком" мощным - вы ризкуете приготовить уху.
Если вы поставите 2 шт по 100 ВТ на 200 л или 1 - на 200 Вт. Воду максимум он разогреет на 4-6 градусов от комнатной. Соответственно, если это будет продолжатся не долго - никто не пострадает от отключения терморегулятора. Но если Вы на свои 200 л. поставите 2 шт. по 200 Вт - существует риск сварить рыбу - но тоже сложно будет это сделать - но врядли два терморегулятора вместе поламаются и поднимут температуру до 32 градусов..
Сварить рыбу можно летом - когда комнатная температура повышается - но тогда как правило аквариумисты терморегуляторы отключают...
Вывод - рыбу сварить сложно.... Особенно в акве от 200 л... (ЗЫ за исключением - карасей (телескопы, вуалехвосты и др.) - они как раз варятся очень хорошо!!!!)
Судя по всему акву и балку - вы заказали у акватики... Если да то правильно сделали - хорошее качество - особенно аквы... (Если делают не они - то и другие тоже не плохо делаю :)
80 Вт на 200 литров - это 0,4Вт/на литр - достаточно мало.. Но и при таком свете Вы сможете выращивать достаточно много растений (качественно выращивать).
Когда я писал, что обратите особое внимание на освещение - я хотел сказать, что много людей сначала ставят примерно такой же свет - а топом хотят зделать какой то аквапейзаж, который требует интересных растений (светолюбвых). Проанализировав составляющие своего аквариума приходят к выводу апгрейтить свет.... У меня тоже такая история...
Я думаю, что оптимально для начинающего травника - 0,6 Вт / литр.
0,4Вт/литр- это уже лучше для цихлид...
По поводу Выбор лам. Для старта я бы Вам рекомендовал сильванию:аквастар и гролюкс (в пропорции1:1). Они относительно не дорогие и хорошего качества... Если есть возможность потратить денюшку - очень хорошие лампы хаген.
StepanS Ночью лампы, конечно, не нагреют, но в таком объеме температура за час до комнатной не опуститься, да и за два тоже. А ноунейм брать я и не призываю, просто терморегулятор все покупают, ставят и забывают - поэтому заморачиваться с выбором, ИМХО, излишне - много Вы видели тем о нареканиях на терморегулятор., кроме недавней бушной Тетры?
Ночь два часа? Берем условия - температура в комнате около 20, возможно даже немного меньше (на всякий случай), в аквариуме скалярии, на утро через 12-14 часов без подогрева лампами получаем температу в аквариуме... и так каждые сутки. Скалярии как будут себя чуствовать? По поводу производителей - я пытался забыть с двумя акваэлями, одной тетрой - не получилось, с двумя ювелями получается сразу, правда они дороже, плюс удобство установки и использования, поэтому и советую.
Я Фан-3 пользовался, он намного больше по размерам Фан-2Верю ... хотя мне всегда Фан-2 и Фан-3 казались одинаковыми (Фан-3 в руках не держал). :)
Ваш аквариум просто замечателенСпасибо ... но думаю, что до замечательного ему еще так же далеко, как и мне до Аквариумиста (в полном смысле). Есть еще для меня проблемки, тайны и загадки в этом деле. Хорошо, что хоть на форуме умные люди советами помогают, а то первое время ... руки опускались :)
Я думаю, что оптимально для начинающего травника - 0,6 Вт / литр. 0,4Вт/литр- это уже лучше для цихлид...
Лампы Т5, они ярче стандартных, плюс довольно легко и дешево можно добавить хорошие отражатели и получаем для начала нормально.
Хотя в вт считать все равно неправильно :)
вообще вроде люксами считают? с моим гуманитарным....
Отражатели из пленки зеркальной сделать? Оклеить внутри крышку?
Отражатели из пленки зеркальной сделать? Оклеить внутри крышку?Я делал именно так .
Лампы Т5, они ярче стандартных, плюс довольно легко и дешево можно добавить хорошие отражатели и получаем для начала нормально.
Хотя в вт считать все равно неправильно :)
По своему опыту: пробовал добавлять отражатели (включая модный зеркальный алюминий - параболой. У Фишмен_тв заказывал.) - стало немного ярче... Ожидаемого эфекта не достиг. Заказал новую крышку.
По поводу считать Вт...code69 Куда же от них деться.... :023:В соседней ветке - много есть рассказов как неправильно считать по люменам..
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20181
Вообщем - это уже флуд...
Если конструктивно будет возможно (И ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО БУДЕТ НЕОБХОДИМО) добавите еще одну такуюже балку - 2*39Вт.
вообще вроде люксами считают? с моим гуманитарным....
code50 Смотря, что считать....
Можно так,
лучше - заказать отражатель.Желательно параболу - почему написано здесь: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30979&highlight=%EF%F0%EE%E4%E0%EC+%EE%F2%F0%E0%E6%E0%F2 %E5%EB%E8.
ТОлько это уже потом.... Сначала получите акву - купите необходимо, и правильно запустите...
Крышка там уже обклеена должна быть. А отражатели вам уже посоветовали.
Надо терпения набраться и получить акву с крышкой. А там поглядим. Спасибо всем большое за помощь! Я определилась с заказом, поглядите, пожалуйста, может где "ляпнулась"? (Только русскими для ускорения). Итак: 1. фильтр акваэль турбо 1100
2. обогрев джебо 100в х2 штуки
3.термометр стекло-трубка - 2шт.
4.магнитный скребок resun L
5. сачки
6. малюсенький компресор (может надо будет рыбку какую отдельно передержать?)
7. грунт базальт 10 кг
8. грунт питательный тетра 5.8 кг.
как для себя посмотрите.... может что-то можно попроще, а может и забыла чего?
сама и вспомнила о чем забыла - сифон не заказала.... какой взять.....? высота аквы 50 см...
сама и вспомнила о чем забыла - сифон не заказала.... какой взять.....? высота аквы 50 см...
Самый дешевый!!!
Надо терпения набраться и получить акву с крышкой. А там поглядим. Спасибо всем большое за помощь! Я определилась с заказом, поглядите, пожалуйста, может где "ляпнулась"? (Только русскими для ускорения). Итак: 1. фильтр акваэль турбо 1100
5. сачки
7. грунт базальт 10 кг
термометры я бы купил лабораторный - а то китай - это жесть. В упаковке 10 шт. , и каждый показывает свою температуру от 20 до 28 гр.
компресор - можно и не малюсенький купить - 30-40 грн. каой нить Ресун... Может пригодится - если будут серьезные промахи в обслуживании аквы.
Грунта (базальта очень мало)!!!!! (Я себе брал на 100 л - 25-30 кг.)
размер "крупы" - 2-4 мм. - это оптимально для большинства растений.
Насчет питательных грунтов - если Вы новичек - даже не знаю надоли это Вам... Можете "попасть" на вспышку... (водоросли попрут)
5. сачки
7. грунт базальт 10 кг
1. Нормально, но все же лучше внешник :)
2. Одного 200-250 ваттного вполне достаточно, второй точно лишний.
3. Мне нравятся атмановские - желтые с красной ртутью, выбираем показывающие наиболее среднюю температуру.
4. Опасная вещь - стекла царапает. Возьмите это:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39&products_id=2183
ну и пластиковая карточка (в него можно вставить), мочалка для мойки посуды (без наполнителей) поможет.
5. Парочку разных, на Птичке есть самодельные по качеству лучше фирменных.
6. Могу подарить (есть лишний), если приедете заберете.
7. Тщательно выбираем фракцию, т.к. менять грунт целое дело,
ну и считаем по формуле - длинна*ширину*высоту/1000=кг (примерно), берем с запасом. Я бы на грунте не экономил, брал на Птичке у Ларисы (довольно дорого) или искал на форуме.
8. Лишнее, будут только проблемы.
9. Сифон брал бы такой, если не жалко денег: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39&products_id=645
или соорудил бы сам.
Кроме этого понадобятся шланг, чистое ведро, ножницы, пинцеты,
возможно не помешает кондиционер для воды, лекарства для рыб.
..насчет грунта интересная формула... Только по ней на 100 л - 10 кг... как по мне - то необходимо в 2 раза больше...
И насчет кондиционера для воды (особенно старта аквы) - это дело правильное!!! Пользовался серой акватан - хорошая штука!!!
термометры я бы купил лабораторный - а то китай - это жесть. В упаковке 10 шт. , и каждый показывает свою температуру от 20 до 28 гр.
Что есть лабораторный? и насколько он применим в условиях аквариума.
Лучше всего конечно, хороший електронный, но он стоит очень дорого.
Из десятка купленных мной за несколько лет за 1-5 грн. китайских атманов разбег составляет максимум градус. Разбить не один пока не получилось code69.
лабораторный, ртутный!!! (о ужас!!!:)
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=322&pictureid=7865
тоже думаю врет... но не так сильно..
Те китайские,что мне попадалий - жесть (чесно).. Может я такой невезучий.... Вот например на работе в акве (китаец) - он только 24 градуса показывает.... Причем аква с лета до сих пор без обогревателя...
1.оно то может и лучше, только у меня два нюанса - шибко дорого эт 1, и второй - в доме паркетный пол и страшно не хочется залить его бо беда будет.
7. фракция 2мм и желательно базальт или кварцевую крошку - я правильно понимаю?
9. вопросик по поводу видеоролика с сифоном - под растениями как чистить? с такой силой засасывает грутн...
..насчет грунта интересная формула... Только по ней на 100 л - 10 кг... как по мне - то необходимо в 2 раза больше...
И насчет кондиционера для воды (особенно старта аквы) - это дело правильное!!! Пользовался серой акватан - хорошая штука!!!
А мне на 200 надо 40 кг? ничегосебе...
Ой, а по поводу кондиционера можно поподробнее? Пожалуйста! И что такое "сера акватан"? и сколько мне нужно приобрести для запуска?
Пользовался серой акватан - хорошая штука!!!Да, штука хорошая, но есть вариант намного дешевле - Водоочититель-коагулянт "Гиацинт" (http://www.giacint.biz/o_produkte_giacint.php)
Случайно на форуме наткнулся на тему Serpentarius - Коагуляция растворенных органических примесей (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27179)
В этой теме Ирина написала про "Гиацинт".
Попробовал - вери гуд code69
Sera aqutan, 250 мл. Цена - ок. 60 грн. Расход - 1 мл на 4 литра воды
Гиацинт, 330 мл. Цена - ок. 50 грн. Расход - 1 мл на 10 литров воды (я лью 5-6 мл. на 100 л. воды раз в 2 месяца)
P.S. В Харькове у компании есть представительство (http://www.giacint.biz/regiony.php) (цены у них наверняка ниже)
Ой, а по поводу кондиционера можно поподробнее? Пожалуйста! И что такое "сера акватан"? и сколько мне нужно приобрести для запуска?
Да и 40 кг, думаю мало будет... Я бы сразу мешек 50 кг купил...
На вск случай посмотрите по форуму, сколько люди покупают...
Я думаю 100 мл - этого для старта достаточно.. А потом оно Вам ненадо будет...
http://aquatek.com.ua/shop/index.php?categoryID=147
1.оно то может и лучше, только у меня два нюанса - шибко дорого эт 1, и второй - в доме паркетный пол и страшно не хочется залить его бо беда будет.
7. фракция 2мм и желательно базальт или кварцевую крошку - я правильно понимаю?
9. вопросик по поводу видеоролика с сифоном - под растениями как чистить? с такой силой засасывает грутн...
Первый нюанс понятен, второй не принципиален - при грамотном использовании, небольшой подстраховке в виде отверствия в заборной трубке риска очень мало.
Базальт, гранит, кварц, не активный и не грязный - цвет по вкусу, лучше темный (меньше проблем ухода), фракция для растений 2-3мм, обязательно промыть. Чем качественней (обычно дороже) тем меньше промывка.
Первое время сифонка вообще не нужна, грунт не засасывает а поднимает/ворошит, если поднять стакан сифона над грунтом - меньше, вообщем все просто, разберетесь опытным путем.
Надежнее мерять в литрах, при покупке можно пересчитать кг в литры, у каждого грунта соотношения разные. Ну и считаем, высота грунта - 3-7см, в среднем 5, далее по формуле
ок. 100 (длинна) * ок. 50 (ширина)* 5 (высота)/1000 = 25 кг, на всякий случай берем еще кг 5 про запас, или запоминаем место где есть такой же грунт. Я когда менял грунт в 300 литрах потратил больше чем на внешиник, правда брал в полтора раза больше - просчитался, но не жалею.
Без кондиционера можно обойтись, даже с нашей жесткой харьковской водой, просто удлиняется запуск, ну и осторожней с водой при подменах. Для быстрого беспроблемного запуска лучше использовать воду из "благополучного" аквариума. Я кондиционерами практически не пользуюсь (использовал один раз и то что бы перезапуститься за несколько часов при наличие дармового кондиционера) особых проблем нет.
А вот лекарство, хотя бы от "манки" на всякий случай лучше купить, возможно :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010