Показати повну версію : LifeGlo+PowerGlo в цихлиднике
LifeGlo+PowerGlo в цихлиднике , кто что скажет ? водоросли не будут вредничать ? жду любых мнений и советов! буду бдагодарен ))!
написано с мобильного устройства
Starcomputer
07.10.2009, 14:56
1. Зачем Вам разные лампы в цихлиднике ?
2. Если нет растений, то лучше всего MarineGlo. :)
1. Зачем Вам разные лампы в цихлиднике ?
2. Если нет растений, то лучше всего MarineGlo. :)
1 не знаю , для разнообразия ))), но стоит повер гло + хочу чтобы поярче свет был , тут как раз лайф гло подходит.
2 есть чуть чуть валька да анубики , а марине гло, для того чтобы посмотреть как будет, мне никто не даст(
LifeGlo+PowerGlo в цихлиднике , кто что скажет ? водоросли не будут вредничать ? жду любых мнений и советов! буду бдагодарен ))!
PowerGlo как раз и предназначена, для более активного роста водорослей :)
А LifeGlo конечно шикарная лампа, но Вам она совсем не обязательно нужна, тем более если не будет растений в аквариуме.
Можно купить и её конечно, но больше Вам подойдёт Сан-гло, или Аква-гло, или их комбинация.
Если нет травы, до подбор ламп дела вкуса, тут советы бессмыслены. Только PowerGlo - ненадо, если специально не хотите разводить водоросли. А LifeGlo - стоит как 2-3 Сан-гло :)
Starcomputer
07.10.2009, 15:43
но больше Вам подойдёт Сан-гло, или Аква-гло, или их комбинация.
На основании чего такой вывод ?
На основании чего такой вывод ?
Ну я-же писал в предыдущем сообщении вот это...
PowerGlo как раз и предназначена, для более активного роста водорослей
А LifeGlo конечно шикарная лампа, но Вам она совсем не обязательно нужна, тем более если не будет растений в аквариуме.
Можно купить и её конечно, но больше Вам подойдёт Сан-гло, или Аква-гло, или их комбинация.
Если нет травы, до подбор ламп дела вкуса, тут советы бессмыслены. Только PowerGlo - ненадо, если специально не хотите разводить водоросли. А LifeGlo - стоит как 2-3 Сан-гло
Из всего Хагеновского ассортимента.
PowerGlo - не годится, если не нужны водоросли
LifeGlo - хороша, но дорогая и в данном случаи безполезная. При желании можно.
ФлораГло - понятно не нужна, так как плоха сама по себе, та и травы у человека нет практически
МаринеГло тоже не подходит, из-за опастности роста водорослей. (хоть и красива :))
Остаются Сан-гло или Аква-гло. Обычно в комбинации красивее получается.
Но писал уже
Если нет травы, до подбор ламп дела вкуса, тут советы бессмыслены
Кстати в этой комбинации Сан-гло даёт полный и естественный цвет, а аква-гло делает рыбу блестящей, переливающейся. Многие виды выглядят просто шикарно.
Многие цихлиды, геофагусы, даже наши серо-серебрянные правращаются в красавцев с фиолетовым блеском чешуек при движении :). Такая комбинация особенно подходит для неярких рыб с тонкими оттенками, превращая их из гадких утёнков в красавцев :)
PowerGlo как раз и предназначена, для более активного роста водорослей
Зачем так утверждать? У вас есть какая-то более менее определенная статистика? На чем основан вывод? Если у вас росли водоросли, это не значит, что данная лампа виновата.:)
Пауэр-Гло стояла у нас вместе с Аква-Гло где-то с 2007 года, но никаких водорослей и в помине не было (кроме ксенококкуса на анубиасах и чуть-чуть на стекле).
Р.С.Кстати, где-то на форуме читала, что в плане сильного роста водорослей замечена Флора-Гло. Но не утверждаю, так как не пользовалась
МаринеГло тоже не подходит, из-за опастности роста водорослей.
Опять лампа виновата?
Водоросли растут в основном из-за совсем других причин (содержание, уход за аквариумом)....:) ИМХО
Starcomputer
07.10.2009, 16:18
Сан-гло даёт полный и естественный цвет
С огромным пиком в оранжевой области. Как раз то, что ОЧЕНЬ любят водоросли.
Если не хотите водорослей, свет не должен иметь пиков в оранжевой области.
Посмотрите спектры перечисленных Вами ламп. :)
С огромным пиком в оранжевой области. Как раз то, что ОЧЕНЬ любят водоросли.
Посмотрите спектры перечисленных Вами ламп.
Вот посмотрите сами. Sun-Glo спектр подобно солнечному.
И никакаих "громадных" пиков там нет. Такой "солнцеподобный" спектр редко кто даёт.
http://i026.radikal.ru/0910/a0/be6fe5041f62.jpg (http://www.radikal.ru)
Поэтому я и написал "Сан-гло даёт полный и естественный цвет".
Или Вы не видели реальных пиков у других ламп, поэтому тут Вам показались "пики"
Это вообще что-то новое в аквариумистике. Водорослям нужен похожий спектр, как и растением. Может ещё любят сине-фиолетовый. Но с оранжевым, Вы напутали.
Посмотрите спектры перечисленных Вами ламп.
Я как раз это знаю, и Вам советую разобраться, прежде чем вступать в спор
А вот спектр самой лучшей хагеновской лампы.
Сравните "пики" и "впадины" в процентах
http://s47.radikal.ru/i116/0910/e1/fb8fc22a27b0.jpg (http://www.radikal.ru)
Starcomputer
07.10.2009, 16:44
Водорослям нужен похожий спектр, как и растением
Согласен. А какой спектр поглощения у водорослей и растений ?
Если нет растений, то лучше всего MarineGlo.
А вот спектр от лампы которую Вы посоветовали Марине-гло. Предназначена исключительно для роста морских водорослей. Синий спектр
http://s55.radikal.ru/i149/0910/36/f39395c0d017.jpg (http://www.radikal.ru)
Из собственных наблюдений, так как испробовала все лампы в разных комбинациях (кроме марин-гло). Правда у меня растения, но цвет ламп от этого не меняется...Но это чисто МОЕ эстетическое видение. И я его не навязываю.:)
Сначала стояли сан-гло (у задней стенки) и аква-гло (впереди).
Аква-гло довольна очень. Ее ставят у передней стенки. Рыбы действительно подсвечивается великолепно. Особенно если у них доминируют синие, голубые, красные, розовые оттенки... Единственное, что не понравилось - сан гло давала желтоватый оттенок, который мне не нравился.
Сан-гло поменяла на Пауэр-Гло. И больше не меняла (пока лампы не выгорели). Пауэр гло дает лиловато-синевато-розовый оттенок.
Сейчас решили попробовать Лайф-Гло, ну и ту же Аква-Гло.
Тоже ничего. Лайф гло дает просто белый цвет. Без каких либо оттенков. Тоже нравится.
Когда будет цихлидник (в планах есть:)), то сначала попробую Марин-гло, с чем еще не знаю.:)
А водоросли - это зависит от вас.. Если не дадите им расти, то и не будут. :)ИМХО
Мда посоветовали мне ( очень хороший знающий человек )повер гло, да не сказали про водоррсли, кста песчанник чернеет , и зеленеет, и что серьезро повергло водоросли ростит ? Или эт я такой "хозяин "? И что делать 2 новых лампы покупать , а эту тогда куда ???
Согласен. А какой спектр поглощения у водорослей и растений ?
Солнечный, минус тот цвет который мы видим у растений, который растения отражают за ненадобностью.
Если трава зелёная, то ей нужен солнечный спектр минус зелённый. Если красная, значит ещё красный не нужен
Водоросли ещё любят высокоэнергетичный синий
Starcomputer
07.10.2009, 16:53
Солнечный
Тогда зачем Вы предлагаете лампу, которая излучает самый благоприятный для роста растений и водорослей спектр ?
Вот спектр поглощения растений и водорослей:
http://s44.radikal.ru/i106/0908/4e/04dbfe0eabd0.gif
Как видите он очень близок к спектру излучения СанГло.
Мда посоветовали мне ( очень хороший знающий человек )повер гло, да не сказали про водоррсли
Если грешить только на лампы, что все беды от них, то тогда содержать аквариум лучше вообще БЕЗ ламп. И водоросли расти не будут:):)
Тогда зачем Вы предлагаете лампу, которая излучает самый благоприятный для роста растений и водорослей спектр ?
Не понял вопроса, что имеете в виду? Вырвали из предложения слово "солнечный", наверное недочитав спредложение до конца.
Из какого сообщения?
Если имеете в виду Сан-гло, у неё солнечный спектр. Но он годится только для подсветки рыб. Так как красная и синяя составляющая довольно слабая. Читайте предложения до конца!
спор спором, а только скажите русским языком (про выше сказанное я прекрасно понимаю, начитался ) что мне ставить , я так понял надо купить аква гло, мне она понравилась! Так убирать пауэр гло или поставить вместа нее сан гло
Вы прикалываетесь?! У сан-гло зелёный пик, и слабый оранжевый и синий спектр. На Вашей схеме зелёный провал а синий и оранжевый пик.
Сравните картинки в 10 и 17 сообщении!
Starcomputer
07.10.2009, 17:07
Если имеете в виду Сан-гло, у неё солнечный спектр. Но он годится только для подсветки рыб
Если трава зелёная, то ей нужен солнечный спектр минус зелённый
Вы все-таки определитесь, какой свет нужен траве и водорослям, солнечный или нет.
Sun-Glo cпециальная лампа воспроизводящая спектр солнечного излучения. Она излучает мягкий белый свет, температура которого 4200 градусов по Кельвину: что примерно на 1000 градусов ниже показателей естественного дневного излучения. Лампа Sun-Glo используются как стандартная лампа для аквариумов с неприхотливыми растениями или в сочетаниями с другими лампами для ускорения роста стеблей растений.
Нет У сан-гло сравнительно равномерный спектр по всей длине.
Там пики в процентах, в реальности он равномерно слабый по всей длине!. И не годится для роста растений и водорослей!
Starcomputer
07.10.2009, 17:10
Нет У сан-гло сравнительно равномерный спектр по всей длине. Там пики в процентах, в реальности он равномерно слабый по всей длине!. И не годится для роста растений и водорослей!
Т.е. солнечный свет не годится для роста растений и водорослей ?
Понятно. Почитав несколько тем, поняла, что сколько форумчан, использующих эти лампы - столько и мнений... Причем все абсолютно разные. У кого-то растет борода, у кого-то нет.... кто-то в восторге от аква-гло, кто-то от лайф-гло...
Malavik, для полной остроты ощущений почитайте еще тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44519&highlight=%EB%E0%EC%EF%FB+%D5%E0%E3%E5%ED
Вы все-таки определитесь, какой свет нужен траве и водорослям, солнечный или нет.
Это Вы дочитывайте до конца предложения!
Солнечный минус зелёный это и будет оранжево-синий . Так понятнее?
А у Сан-гло равномерно слабый. Там нет ярких областей. Этот свет не годится для растений.
Starcomputer
07.10.2009, 17:15
Так понятнее?
Конечно :)
Там нет ярких областей. Этот свет не годится для растений.
А у Солнца есть яркие области ?
И как же растения до сих пор растут под солнцем...Непонятно...
Т.е. солнечный свет не годится для роста растений и водорослей ?
Сергей, Вы или прикалываетесь или тупите... Нехочу ругаться именно с Вами.
Объясню .
Вы путаете проценты на схеме ламп и интенсивность излучения. В Солнечном спектре лишний для растений зелённый и соседний, который несёт 75% энергии.
Вот и отниминте из нормального солнечного освещения в 100 000лк на земле эти 75 процентов, и получите 25 000. Да, растения не полностью используют солнечный свет, так-как в природе имеют его с избытком.
Теперь от лампы Сан-гло, которая даёт порядка 500лк в 40см от себя, отнимите теже 75 процентов, сколько останется? Поэтому и говорят, что она не пригодна для роста растений и водорослей. Или мало пригодна.
А у Солнца есть яркие области ?
В спектре? Да есть. Зелёный и соседнии. Они сильнее других видимых и не видимых цветов.
да мне доя рыб нада , красивая подсветка , а на траву в цихлиднике мне все равно , лишбы красиво светило и водорослей не было )!
Starcomputer
07.10.2009, 17:28
http://www.nkj.ru/upload/iblock/293977b54820252f69ddf3d5f882a76d.jpg
На самом деле у Солнца в видимой части спектра нет пиков. Спектр Солнца очень близок к излучению абсолютно черного тела (это не моя фраза :)).
да мне доя рыб нада , красивая подсветка , а на траву в цихлиднике мне все равно , лишбы красиво светило и водорослей не было )!
Вот посмотрите аквариумы под разными лампами http://plants.aqa.ru/articles/color.htm
На самом деле у Солнца в видимой части спектра нет пиков
Ну-ну
http://i005.radikal.ru/0910/ae/7591be731d21.bmp (http://www.radikal.ru)
И как же растения до сих пор растут под солнцем...Непонятно...
А я Вам прошлый раз о чём говорил? Нас обманывают! А Вы нехочу группу создавать, не хочу!!! Теперь убедились?
А на 30 сообщение не обращайте внимания, там всё равно больно непонятно написано.
Очень люблю белявок! Можно фото попрасить?
Starcomputer
07.10.2009, 17:47
Если вы делаете "рыбный" аквариум без растений или с теми растениями, которым не нужно много света, то вам выгоднее использовать лампы, при которых аквариум кажется глазу более ярко освещенным. Если использовать лампы более высокой цветовой температуры, то можно сэкономить на электроэнергии и иметь меньше проблем с водорослями (http://www.msaqua.com/html/aqua/algae/algae.htm), поскольку световой энергии (водоросли не имеют палочек и колбочек, а для фотосинтеза важны не люмены, а фотоны
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.msaqua.com/html/aqua/lamps/l_level.htm
а для фотосинтеза важны не люмены, а фотоны
Ура! И этот "научный" сайт с собой возьмём! Круто сказано, надо запомнить, потом где-то сумничаю.
Starcomputer
07.10.2009, 17:50
Ну-ну
Я кажется подчеркнул - в ВИДИМОМ спектре. :)
Вот посмотрите аквариумы под разными лампами http://plants.aqa.ru/articles/color.htm
ну вот я и насмотрел повер гло и лайф гло , водорослей не будет ????????????????? Если да то почему
ну вот я насмотрел повер гло + лайф гло , водорослей не будет ????????????????? Если да то почему
Starcomputer
07.10.2009, 17:54
потом где-то сумничаю
Для начала советую разобраться, чем отличаются люмены от фотонов, а то можете попасть впросак.
Для начала советую разобраться, чем отличаются люмены от фотонов, а то можете попасть впросак.
=)=)=) :D
Я кажется подчеркнул - в ВИДИМОМ спектре.
Там видимый выделен пунктиром.
А ссылка из 38 сообщения вообще неимеет отношения к предмету разговора. Люмены это единицы излучения, а фотонами никто ничего не измеряет при выращивании растений.
А вырожение "а для фотосинтеза важны не люмены, а фотоны" - подобно вырожению "один пошёл на север, а второй пешком". Только время потерял читая "винигрет" на том сайте.
мне кто нить ответит на мои два одинаковых поста ?
А вы посоветуйте человеку лампы и такие, чтобы красиво было и чтобы водоросли не росли...и продолжайте дальше охоту на "белявок"...
"Красиво" у каждого посвоему. "На вкус и цвет товарища нет". Слышали?
А ламп что-бы не росли водоросли не существует. Кроме УФ-ламп.
Я не охочусь, просто Вы выдаёте иногда такие "перлы", что немогу пройти мимо:023:
мне кто нить ответит на мои два одинаковых поста ?
ну вот я насмотрел повер гло + лайф гло , водорослей не будет ????????????????? Если да то почему
Чувак, будут!
Почему спрашиваешь? Читай тему!
ну вот я насмотрел повер гло + лайф гло , водорослей не будет
Вам этого никто не скажет. :)Аквариум это индивидуально. У кого-то под Пауэр-гло и другими растут, у кого-то нет. У меня, например, не растут и не росли. Поверьте - лампы не ГЛАВНАЯ причина роста водорослей. На рост водорослей влияют еще и другие факторы.
Все зависит, как вы обслуживаете аквариум, сколько рыб, режим кормления, количество корма, качество и состав воды, наливаемой в аквариум, как качественно осуществляется фильтрация, какие фильтры.
Водоросли растут от избытка органики в воде. Если ее много, то какие бы не были лампы, они расти БУДУТ
Starcomputer
07.10.2009, 18:24
А вырожение "а для фотосинтеза важны не люмены, а фотоны" - подобно вырожению "один пошёл на север, а второй пешком".
Если в нем не разобраться, то возможно. На самом деле люмены не показывают абсолютную величину яркости света, а только то, насколько этот свет кажется ярким человеку (т.е. зеленая часть спектра). Поэтому и для измерения освещенности для растений они не подходят.
Если в нем не разобраться, то возможно. На самом деле люмены не показывают абсолютную величину яркости света, а только то, насколько этот свет кажется ярким человеку (т.е. зеленая часть спектра). Поэтому и для измерения освещенности для растений они не подходят.
Сергей. Ну правда нехочется, из-за уважения к Вам...
В люменах измеряют яркость излучения какого-либо предмета. Сколько он даёт, не сколько он получает. И свет может рассеиваться, может задерживаться. Поэтому никому и в голову не приходит мерять люмены на листях. Это бессмысленое вырожение. (Если только не хотите померять их отражающую силу)
Яркость солнца измеряют в люменах. Но для освещёности растений это не имеет значения, ведь цветок может стоять в комнате, а может на лугу, можно быть ближе к лампе, можно дальше.
Освещенность измеряют в люксах, это велечина показывает сколько света падает на растение, где-бы оно не стояло. А в "фотонах" никто-ничего не меряет.
Люмены это единицы излучения,
В люменах измеряют яркость излучения какого-либо предмета. Сколько он даёт, не сколько он получает. И свет может рассеиваться, может задерживаться. Поэтому никому и в головку не приходит мерять люмены на листях. Это бессмысленое вырожение.
а для фотосинтеза важны не люмены, а фотоны
Если в нем не разобраться, то возможно.
Мне просто уже надоело...
Starcomputer
07.10.2009, 18:54
wolf, согласен с Вами целиком и полностью.
В фотонах мерять затруднительно, но ни люксы, ни тем более люмены ничего не говорят для растений, поскольку люкс это лм/м2. Люмен мы получаем через канделлы, а канделла - это сила света монохроматического зеленого источника света.
Посему автор статьи и сказал, что для растений важны не люмены-люксы, а фотоны :) Померять конечно их затруднительно, хотя такая единица и есть.
Посему оптимальная лампа для цихлидника - это зеленая лампа, но таких по моему не делают. Тогда только лампы с ССТ 10000-18000К, поскольку синий спектр для растений и водорослей менее предпочтителен, чем желтый-красный-оранжевый.
VladOleg
07.10.2009, 18:58
Посему оптимальная лампа для цихлидника - это зеленая лампа, но таких по моему не делают.
А если-бы и делали :)
Попёрли-бы бурые водоросли и всякая "борода". Им зелёный спектр нравится.
Starcomputer
07.10.2009, 19:02
Им зелёный спектр нравится.
Поделитесь источником инфы. :)
VladOleg
07.10.2009, 19:05
Поделитесь источником инфы.
Посмотрите на их цвет. Растения отражают волны той длины, какие им не нужны. У деревьев листья зелёные, потому, что они отражают не нужный им зелёный цвет. Когда света очень много, кроме зелёного отражают ещё красный. (Поэтому у нас в аквариуме при ярком свете, листья становятся ярко-красными)
Бурые водоросли зелёный не отражают.
Starcomputer
07.10.2009, 19:16
Бурые водоросли зелёный не отражают.
Не буду столь категоричен, но диатомовые и бурые водоросли действительно содержат фикоцианин и фикоэритрин, которые поглощают частично зеленый и желтый свет.
Не буду столь категоричен, но диатомовые и бурые водоросли действительно содержат фикоцианин и фикоэритрин, которые поглощают частично зеленый и желтый свет.
"Борода" потому и чёрная, что почти ничего не отражает, ей всё нравится :) Свет любого цвета :)
то что водоросли растут иззи хозяина это я знаю , но получается что при их возникновении лампы с опред. спектом помогаю им рости , я так понял что таковой является повер гло ?
короче добавлю я к повер гло либо аква гло либо лайф гло , что лучше будет ? А водоросли мои изза малых подмен воды, и буду убирать их подменами и налажу фильтрацию ! Вот и все ясно )
***шерхан***
07.10.2009, 20:36
А вот спектр от лампы которую Вы посоветовали Марине-гло. Предназначена исключительно для роста морских водорослей. Синий спектрhttp://s55.radikal.ru/i149/0910/36/f39395c0d017.jpg (http://www.radikal.ru)
Marine-Glo специальная лампа для аквариумов с морской водой
Вы глубоко заблуждаетесьпо поводу Марине-гло что она исключительно для роста морских водорослей вот прочтите для чего она цитата:
•Оказывает благотворное влияние на беспозвоночных, кораллы, морских рыб.
•В спектре преобладает синий свет.
•Влияет на флюоресцирующие элементы.
•Имитирует глубоководное морское отражение.
•Усиливает голубую окраску рыбок, кораллов и др. беспозвоночных.
•Очень сильное излучение в синей части спектра,
что идеально способствует фотосинтезу для глубоководных кораллов и др. беспозвоночных.
С ув. Алексей.
***шерхан***
07.10.2009, 20:49
Авот другая лампа для моря и цихлид и растений.водорослей.
Цитата взята с маг. Арована. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_129&products_id=1070
Power-Glo лампа с сильным синим спектром (температура 18000 градусов по Кельвину) подходит для аквариумов с небольшим количеством растений, для аквариумов с цихлидами и морских аквариумов. Благодаря сильному синему цвету окраска рыб усиливается. В аквариумах с растениями можно эффективно использовать лампы Power-Glo в сочетании с Sun-Glo, особенно если необходим мощный рост растений: предпочтительно использовать в передней части аквариума.
•Идеально подходит для морских аквариумов и аквариумов с африканскими цихлидами.
•Оказывает благотворное влияние на пресноводных/морских рыб, растения, беспозвоночных, кораллы.
•Делает цвета рыб и кораллов более интенсивными..
•Лампа с высокой интенсивностью излучения, в том числе в синей части спектра, что способствует правильному фотосинтезу кораллов и др. беспозвоночных.
•Яркий холодный спектр для аквариума.
•Сильный синий цвет.
•Стимулирует рост морских водорослей и растений.
Стимулирует рост морских водорослей и растений.
Вы на полном серьёзе верите, что только морские водоросли стимулирует, а пресноводные не стемулирует? :)
Вы глубоко заблуждаетесьпо поводу Марине-гло что она исключительно для роста морских водорослей
Где я такое писал? Что Вы мне приписуете, то чего я не говорил?
Где я сказал, что марине-гло "исключительно для роста морских водорослей"?
Вот единственное что я писал в этой теме о ней
МаринеГло тоже не подходит, из-за опастности роста водорослей. (хоть и красива )
Разницу чуствуете?
Опастность роста водорослей и "исключительно для роста морских водорослей" это несколько разные вещи.
Не считаете так?
Или в теме о пресноводном аквариуме, я должен был распостраняться о кораллах?
***шерхан***
07.10.2009, 21:47
Где я такое писал? Что Вы мне приписуете, то чего я не говорил?
Где я сказал, что марине-гло "исключительно для роста морских водорослей"?
Если вы забываете что пишите то прочтите свой пост 12 я вам его цитирую А вот спектр от лампы которую Вы посоветовали Марине-гло. Предназначена исключительно для роста морских водорослей. Синий спектр
Так что я не путаю. А Марина -гло это типичная актиничная лампа именнно для моря .А вот Power-Glo подходит и для цихлид но надо осторожно в подборе.
***шерхан***,
А точно.
Но то вырвано из контекста, я писал тогда несколько сообщений, подбирал картинки спектров. Понятно, что не имел ввиду что она нужна только для подращивания морских водорослей :).
Так всегда бывает, когда начинаешь что-то объяснять, тебя перебивают отвлекая на мелочи, меняют тему разговора. Кто-то еще влазит с какой-то ерундой, смотриш телек, читаешь новости, обедаешь, кормишь рыбок, отвечаешь в личке, постоянно звонит телефон...
Потом и сам не помнишь что написал :)
ну вот и разобрались )) добавлю к повер гло лайф гло.
Xимик_UA
08.10.2009, 21:38
Bahmut,
Возможно, Вам и не видно, что спектр в посте 10 нагло обрезан и растянут до 100%, но я-то не слепой...
***шерхан***
08.10.2009, 22:34
Bahmut,
Возможно, Вам и не видно, что спектр в посте 10 нагло обрезан и растянут до 100%, но я-то не слепой...
Вы просто Xимик_UA ,и Вам кажется, что все химичат как все химики :023:
Но Bahmut это сам не выдумал ,а взял с магазина Арована поглядите code15 по этой ссылке http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_129&products_id=1088 и предьяву закатайте Ароване что они нахимичили, а они Вам розтолкуют популярно. code60
Xимик_UA
08.10.2009, 22:59
***шерхан***,
Пипл хавает, а я не покупаю - полный профан я в выращивании травок...
Вам же лапшу вешают...
З.Ы. - помогу с обоснованием иска. Дорого.
З.Ы. 2 - Вы постом-то не ошиблись (10, а не 11)? Я о Сан-Гло писал...
Спорить и советовать можно до бесконечности-у меняли стоя Марайн Гло и Атман Корал Блю-Вывод(ИМХО) синего -много. Одну лампу бы поменяла на что-то типа Сан-Гло.
Там видимый выделен пунктиром.
А ссылка из 38 сообщения вообще неимеет отношения к предмету разговора. Люмены это единицы излучения, а фотонами никто ничего не измеряет при выращивании растений.
А вырожение "а для фотосинтеза важны не люмены, а фотоны" - подобно вырожению "один пошёл на север, а второй пешком". Только время потерял читая "винигрет" на том сайте.
Сергей. Ну правда нехочется, из-за уважения к Вам...
...
Освещенность измеряют в люксах, это велечина показывает сколько света падает на растение, где-бы оно не стояло. А в "фотонах" никто-ничего не меряет.
Bahmut (и Wolf :) :) ). Зачем ты утверждаешь то, в чём плохо разбираешься, причём так безапелляционно. :023:
Скорость фотосинтеза определяется числом фотонов в диапазоне от 400 до 700 нм, которое поглощается растениями, а не энергией этих фотонов. Поэтому именно число фотонов в секунду в диапазоне от 400 до 700 нм, падающих на заданную поверхность, называемое плотностью фотосинтетического фотонного потока, должно использоваться для оценки количества света для процесса фотосинтеза. Плотность фотосинтетического фотонного потока сопоставима с понятием освещенности (в лк) (люмен м-2), но в отличие от последнего зависит от восприимчивости растений.
Плотность фотосинтетического фотонного потока измеряется с помощью квантового датчика и выражается в микромолях фотонов в секунду (µмоль м-2 с-1).
Когда говорят о фотосинтетически активном излучении, обычно подразумевают энергию света в диапазоне длин волн от 400 до 700 нм (в Вт м-2).
Фотосинтетический фотонный поток = суммарному числу фотонов, излучаемых в секунду в диапазоне длин волн от 400 до 700 нм; единицы измерения - µмоль с-1
Плотность фотосинтетического фотонного потока = числу фотонов в секунду в диапазоне от 400 до 700 нм на единицу площади; единицы измерения - µмоль м-2 с-1
Фотосинтетически активное излучение = энергии излучения в секунду в диапазоне длин волн от 400 до 700 нм на единицу площади; единицы измерения - Вт м-2
Источник: http://www.lighting.philips.com/ru_ru/trends/light/lightandplants.php?main=ru_ru&parent=ru_ru&id=ru_ru_trends&lang=ru
Starcomputer
11.10.2009, 13:22
Все правильно. Только вот измерить это нельзя.
Для растений важно количество фотонов, причем если учесть, что свет имеет корпускулярно-волновую стрктуру, то важна и частота (если совсем быть точным важна длина волны) т.к. только определенная частота будет инициировать процесс фотосинтеза.
Xимик_UA,
Рио-де,
Может Вы конечно не читали правил форума, и не знали о таком пункте
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.22. обсуждать тех участников, которые на данный момент временно отключены (у них в статусе появляется фраза "Бан за нарушения" и «Нарушитель правил форума») и не могут ответить;
Но простые правила приличия, могли-бы Вам подсказать, что некультурно вступать в спор, и в чём-то обвинять того, кто не может Вам ответить.
От темы отписываюсь, так-как был забанен человеком с которым вёл дискусию (Starcomputer ), и не намерен больше общаться с ним в одной теме.
Правила 2.5.22. не ограничивают обсуждение вопроса, поднятого в теме, даже если автор забанен.
Это не нарушение, а разъяснение
Bahmut, а кто Вам не даёт общаться - мой пост на этой же странице, тема не закрыта – плиз отвечайте!
(а не переводите тему разговора во флейм) :)
Вы вывесили недостоверную информацию. По Вашему, люди должны это читать, а чтобы опровергнуть её - нужно ждать выхода автора из бана?
Хитрые у Вас понятия о правилах приличия.
P.S. Прежде чем взывать "праведным гневом" к соблюдению норм приличия и правил форума, перечитай свой клон-пост:
А на 30 сообщение не обращайте внимания, там всё равно больно непонятно написано.
Очень люблю белявок! Можно фото попрасить?
P.P.S.
Xимик_UA,
Рио-де,
Может Вы конечно не читали правил форума, и не знали о таком пункте
Слово "может" аналогично слову "не уверен",
а слово "конечно" аналогично слову "уверен".
Будьте добры, изъяснятся внятнее.
Рио-де,
Кто тут клон - наверное с Одессы виднее. А то, что меня знает в лицо сотня форумчан - пусть Вас не беспокоит.
Повторяете всякие сплетни, как бабка на лавочке у подъезда.
Будьте добры, изъяснятся внятнее.
Что неясно? Там выше ссылка на правила форума. Я был забанен на десять дней, одним из участников спора. А потом влезли вы, со своими коментариями.
Теперь понятно? У меня нет желания общаться с некотрыми людьми из этой темы.
Достаточно понятно теперь пишу?
Олександр Бешлега
18.10.2009, 22:58
Всех, кто далее будет высказываться о личностях, а не о предмете дискуссии предупреждаю о недопустимости флуда и офф-топа в этой теме.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010