Показати повну версію : Голубая глина - посоветуйте, пожалуйста!
Привет!
Купил для формирования шариков корневой подкормки голубую глину:
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=4031
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=4032
Подходит-ли такая для этой цели?
Никто не сталкивался с этими видами?
Буду рад любому ответу...
С Уважением, Владимир
Ихтиолог
16.02.2005, 22:35
Высуши кусочек, опусти в воду и сделай тестирование воды.
рН, общая, карбонатная, с интервалами времени, ну и контроль естественно.
2 Vladi
пользуюсь для подкормки травы голубой глиной (правда собираю сам) в смеси с биогумусом и древесным углем (7/2/1).
2 год, полет нормальный.
Думаю надо пробовать, начиная с малых доз. Трава - лучший тестер. за месяц-другой определишься.
Пользуюсь подкормкой с голубой глиной: смочил, зделал шарик,высушил и в грунт под корневую систему,на єхинодорусы влияет положительно,результат виден сразу так как первый лист пойдет крупнее и немного не правильной формы,последующие будут просто гиганскими.Добавляю раз в 2 недели.новые растения взрослые растения(только что посаженные) дают стрелку в течени 3 месяцев
ps.глину в ношу только под хорошо укоренившиеся растения.Обезательно сифонить грунт перед внесением,так как со временем возможно его загнивание и следовательно и корневой системмы
Христенко Юрий
20.03.2005, 09:20
Голубая глина -щелочная,её лучше перемешивать с верховым сфагновым торфом.
Если есть возможность попробуй смесь:шамотная глина+нормализованый торф+сапропель
Я сделал: голубая глина + гумат 7+ + железный купорос (рецепт Лисовского)
Христенко Юрий
21.03.2005, 09:17
Не помешает в железный купорос добавить трилон Б.
а в смеси с гуматом разве не образуется комплекс, даже более стойкий, чем с трилоном?
Христенко Юрий
21.03.2005, 10:23
Нет и в нём ещё присутствует азот(2,1%)-что не желательно.
К SvyatoyУ меня банка 100 л.-полезного завтра послезавтра заряжаю, а с добавками в грунт не определился
... с верховым сфагновым торфом...
Как отличить от обычного?
....шамотная глина+нормализованый торф+сапропель" Пропорции можно, и кого чего больше и ,желательно, почему или от чего зависит, :-)
Что такое нормализованный торф, Сапрофель ( я не знаю, хотя слова знакомые)
У меня банка 100 л.-полезного завтра послезавтра заряжаю, а с добавками в грунт не определился
И еще одна большая большая прозьба где ориентировочно можно достать!!
-----------
С Ув Shekar ( Буду оч благодарен :))
Нет и в нём ещё присутствует азот(2,1%)-что не желательно.
А в трилоне сколько %-ов азота, вы не считали?
Этилендиаминтетраацетат натрия.
Не знаю есть ли в Армавире глина, в окркстностях Москвы точно полно, только там она не глолубая, а белая - чистейшй каолин.
А вот в Киеве за 100гр. сырой глины деньги платить, это кощунство. Она у нас везде голубая, или зелёная. Унеё, даже навание своё есть - "метростроевская" Одно время было модно ею лечиться - помогала от всего, потом почемуто перестала. Главное чтоб в аквариумах не случилось тоже.
Христенко Юрий
29.03.2005, 21:13
Сфагновый торф ,как и нормализованный надо спрашивать в магазинах торгующих семенами , комнатными цветами ,удобрениями для них и землёй (там же сапропель)
шамотная глина 10% + нормализованный торф 50% +сапропель 40%
нормализованный торф - желательно низинный торф ,подойдет и средний -главное чтобы pH 6,5-7 был.
Сапропель обычно продаётся озёрный - это ил (желательно приобретать готовым , но можно приготовить самому ,если есть опыт)
Шамотная глина – светлая ,очень жирная, ищи на стекольном заводе.
Мой "учитель" по аквариумистики В.В.Кравчук (родной брат Вашего экс президента),рассказывал:"Украина богата жёлтой глиной ,которая великолепно годится для подкормки аквариумных растений, а под Киевом были озёра ,где выращивались раки , из тех озёр ил , кипятил ,сушил и подкладывал под корни".
Христенко Юрий
29.03.2005, 21:32
Для Кокан.
Трилон Б добовляю раз в месяц по 1-2 гр на 100л , очень помогает растениям усвоить накопившиеся за месяц неусвояенные элементы.
Для Svjatoy.
Спасибо за совет.
Еще если можно, как-то образец глины на пробу. У меня в основном в акве намечаются привозные вредные растючки, некоторым не поймешь, что надобно может и поможет.
У меня по СО2 если че надо, (балоны 4л. меньше и больше один 5л. и 10-ки, редуктора) взамен игольчатого соорудил систему валяется в фотках. на форуме.
Христенко Юрий
30.03.2005, 09:33
Да жили бы рядом,а так на фото посмотри на упаковки:
webfile.ru/238950
Svyatoi
Правильно делаешь. Я не об этом, а об аргументе с азотом.
smirnoff_No21
30.03.2005, 11:36
Трилон-Б (брутто-формула C10H14O8N2Na2) содержит 8,3% азота.
Так отож, если плохо - это азот, то что хуже, тртлон или гуммат?
Христенко Юрий
31.03.2005, 23:08
Трилон-Б помогает усвоить, а гумат-7 содержит компоненты, которые помогает усвоить Трилон-Б.
Просто гумат - добавляет гуминовые кислоты.
Просто гуминовые кислоты работают точно также как и трилон, образуют с катионами хелатный комплекс и не дают им выпадать в осадок.
Христенко Юрий
01.04.2005, 11:23
Вот здесь я не согласен, поищу в архиве статьи об этом.
Христенко Юрий
02.04.2005, 21:48
Гуминовые кислоты образуются при разложении мертвых растительных остатков, придавая им коричневый цвет и легко вымываясь водой. Они являются природными веществами, способными присоединять к себе многие полезные микроэлементы и в таком виде потребляться растениями – здесь схожесть в действии с трилоном Б есть (правда твоя, Кокан).
Но копнём глубже:
В результате гниения пищевых остатков и погибших рыб, не удаленных из аквариума (в процессе гниения потребляется большое количество кислорода, выделяются гуминовые кислоты, что приводит к снижению рН и жесткости воды, образованию сероводорода, нитратов и нитритов).
Трилон Б:
В статье "Гидроботаника для аквариумистов" наряду с рассмотрением некоторых происходящих в воде процессов, связанных главным образом с питанием водных растений содержащимися в воде неорганическими веществами, рассматривалась возможность улучшения этого процесса питания за счет добавления в воду трилона Б. Защищая эти вещества от окисления кислородом воды, он переводил их в устойчивые комплексы, хорошо усваиваемые растениями. Действительно, Трилон Б при разумном использовании дает хорошие результаты.
Serpentarius
02.04.2005, 23:47
Действительно, ЕДТА (Трилон Б) при разумном ее использовании дает хорошие результаты.
Уважаемый, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная КИСЛОТА) и Трилон Б (её динатриевая соль) - совсем не одно и то же. У них даже химические формулы разные. Это все равно, что сравнивать соляную кислоту ( одну из самых сильных кислот, вызывающих ожоги на коже ) и ее натриевую соль (это то, чем мы солим суп без вреда для здоровья) :)
Химия - точная наука.
Svyatoi
Писалось о том, что гуминовые кислоты, находящиеся в гумате, работаю точно также как трилон или ЭДТА, какая разнизница продуктом чего они являются.
Это все равно, что сравнивать соляную кислоту и ее натриевую соль
Ну, металлург, ты сравнила... code35 с code69
Такое сравнение вообще не уместно. И потом трилон, он хоть и динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, а все равно - кислота (причина выделена).
2 недели - полет отличный... Поперли громадные листья у эхов, все (не преувеличиваю) эхи в банке выгнали стрелки (толстенные). Кстати, как раз активное размножение всего в банке и не радует...
Serpentarius
03.04.2005, 09:12
Такое сравнение вообще не уместно. И потом трилон, он хоть и динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, а все равно - кислота (причина выделена).
Все очень просто: химия-таки точная наука! Существуют классы и номенклатура соединений (не мной придуманные, а принятые во всем мире), где есть следующие определения:
1. Кислоты - вещества, диссоциирующие в растворах с образованием ионов водорода. Кислоты могут быть органическими или минеральными, т.е. отличаться кислотными остатками.
2.Соли - вещества, диссоциирующие в растворах на положительно заряженные ионы (катионы металлов, а также NH4+), отличные от ионов водорода и отрицательные, отличные от гидроксид-ионов (кислотные остатки). Также соль можно представить как продукт замещения иона водорода кислоты ионом металла. Соли могут быть нормальные, кислые и основные.
Из сказанного видно, что кислота и ее соль - совершенно разные соединения, хотя сходны у них только кислотные остатки и могут быть близки какие-то свойства. Но ставить знак равенства между солью и ее кислотой (ЭДТА и Трилоном Б) некорректно и неправильно. Это разные соединения, хоть и взаимозаменяемые в некоторых случаях. Соль не может быть кислотой, она только может иметь кислую реакцию при растворении. О чем доводят до вашего сведения code69 Источники:
Н.Л. Глинка, Общая химия. Л. "Химия", 1984 г. Стр 39-41.
Б.В. Некрасов, Учебник общей химии, изд. "Химия", М, 1972 г. Стр 43,44
В.В Сухан, Т.В. Табенская, А.И. Капустян, В.Ф. Горлач, Химия (справочник для поступающих в ВУЗы), К. "Лыбидь", 1996 г. Стр 173-184
P.S. Металлургия - по сути цепь физико-химических процессов. А потому эта наука отнюдь не исключает знания химии (во всяком случае, её основ), а наоборот - предполагает! :027:
Христенко Юрий
03.04.2005, 18:33
2 Serpentarius
Уважаю людей знающих своё дело, поправил сообщение о трилоне.
Помогите обьяснить, чем оправдывается применение каменного угля антраццита в грунте.
Христенко Юрий
03.04.2005, 18:47
Vladi , после какой подкормки успех?
Serpentarius
03.04.2005, 19:43
2 Serpentarius
Вы и помогите ,пожалуйста обьяснить чем оправдывается применение каменного угля антраццита в грунте.
Чем оправдывается - лучше знает тот, кто его применяет :) . Я только могу дать определение и описАть свойства. А Вы решайте, применять его или нет.
Ископаемые угли - антрацит, каменный и бурый используются как топливо, а также для переработки в кокс и др. виды топлива.
Антрацит отличается большой плотностью, блеском и содержит углерода около 95%.
Каменный - содержит 75-90% углерода. (Остальное - примеси)
Кокс получается при сухой перегонке каменного угля. Из него извлекаются при этом различные примеси.
Древесный уголь получается при нагревании дерева без доступа воздуха. Обладает высокой адсорбционной способностью.
Активированный уголь получается в результате обработки древесного угля перегретым паром для удаления смолистых веществ, образующихся при сухой перегонке. Активированный уголь является гидрофобным адсорбентом, плохо поглощает пары воды и очень хорошо - углеводороды.
Источник: Н.Л. Глинка, Общая химия. Л. "Химия", 1984 г. Стр 421, 432.
А теперь ИМХО: (биологи, биохимики и ботаники, откорректируйте рассуждения металлурга)
Итак, мы видим, что основу выше перечисленных веществ составляет углерод, необходимый для построения клеток растения. При низких температурах он химически инертен. Следовательно, в качестве подкормки его использование вызывает у меня большие сомнения (разве только в виде угольной пыли. Что-то, да и перепадет растению).
Если использовать уголь в качестве адсорбента - тоже не вижу смысла делать это прямо в аквариуме, т.к. он утрачивает эти свойства через 2-3 месяца, а регенерировать его в домашних условиях не представляется возможным.
А теперь каждый владелец аквариума пусть решит для себя - нужно это ему или нет. :)
P.S.Еще раз хочу подчеркнуть, что последние рассуждения являются моим личным, химико-металлургическим мнением, что ни в коей мере нельзя принимать за аксиому. Наоборот, буду очень признательна, если кто-нибудь доходчиво объяснит - ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ОПРАВДЫВАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ УГЛЯ ПОД ГРУНТОМ :027:
Мне очень важно понять механизм протекающих процессов.
Христенко Юрий
03.04.2005, 20:53
2 Serpentarius
Вот и в тупик я попал, созвонился с человеком,который научил меня использовать каменный уголь как грунт совместно с кирпичём, а он обьяснить не может, но использует.В фотогалереи мои нимфеи в таком грунте.
У Вас о добычи ауксина в домашних условиях какая-нибудь информация есть?
Serpentarius
03.04.2005, 21:14
2 Serpentarius
Вот и в тупик я попал, созвонился с человеком,который научил меня использовать каменный уголь как грунт совместно с кирпичём, а он обьяснить не может, но использует.В фотогалереи мои нимфеи в таком грунте.
У Вас о добычи ауксина в домашних условиях какая-нибудь информация есть?
Насколько я поняла, речь идет о гормоне гетероауксине? Где-то на форуме обсуждалась эта тема. Надо об этом с Vini поговорить - он применял.
Христенко Юрий
04.04.2005, 18:54
Ауксин и гетероауксин - разные вещи.Последним пользуюсь при размножении, лучший результат от ауксина.
Serpentarius
04.04.2005, 20:07
Ауксин и гетероауксин - разные вещи.Последним пользуюсь при размножении, лучший результат от ауксина.
К сожалению, мои знания не простираются так далеко. И рада была бы помочь, но... code34
Serpentarius
Тогда тебе вопрос на засыпку:
Почему трилон-Б это, динатриевая соль?
И почему все природные аминокислоты в водном растворе имеют исключительно нейтральную реакцию.
К чему ты приплела кислые соли. Трилон не есть кислая соль, а совершенно средняя!
ЭДТА - это уже и есть кислая соль.
ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ОПРАВДЫВАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ УГЛЯ ПОД ГРУНТОМ
Устал повторять.
Таким образом создаётются условия при которых вода более бедная, чем грунт. Эти условия напоминают таковые в природных водоёмах. Это в случае древесного угля.
Serpentarius
04.04.2005, 20:49
Serpentarius
Тогда тебе вопрос на засыпку:
Почему трилон-Б это, динатриевая соль?
И почему все природные аминокислоты в водном растворе имеют исключительно нейтральную реакцию.
К чему ты приплела кислые соли. Трилон не есть кислая соль, а совершенно средняя!
ЭДТА - это уже и есть кислая соль.
Попробую объяснить понятней.
ЭДТА - кислота по определению (судя по ее названию), а не соль. Еще раз внимательно: ЭДТА - этилендиаминтетрауксусная КИСЛОТА.
Трилон Б - ее динатриевая соль (во всяком случае, так написано в сертификате на него code66 ), в которой 2 атома водорода замещены двумя атомами натрия. Потому - ДИнатриевая. А вообще этилендиаминтетрауксутная кислота - ЧЕТЫРЕХДЕНТАТНЫЙ лиганд!
Источники: В.А. Рабинович, З.Я. Хавин. Краткий химический справочник. Изд. "Химия", Ленинградское отделение, 1977 г. Стр.226, 227.
Н.Л. Глинка. Общая химия. Л, "Химия", 1984 г. Стр.567-569
По аминокислотам данных не имею, потому говорить ничего не буду. Но думаю, что это очень слабые кислоты (как и все органические, тем более, высокомолекулярные). Потому и имеют практически нейтральную реакцию. А скорее всего, диссоциируют они в воде, не образуя катионов водорода (которые и обусловливают кислую реакцию).
Если я неправильно мыслю - ссылки на литературу с полными реквизитами и указанием страниц - в студию! Хочу почитать, чтобы все знать! :)
Serpentarius
04.04.2005, 22:03
Serpentarius
Ой, нашла! :002:
Аминокислоты - соединения со смешанными функциями, в которых, как в аминах, содержатся аминогруппы - NH2 и одновременно, как в кислотах - карбоксильные группы - СООН.
При диссоциации ион водорода, отщепляющийся от карбоксила аминокислоты, может переходить к ее аминогруппе с образованием аммониевой группировки.
Этим объясняется, что растворы аминокислот, содержащих одну карбоксильную и одну аминогруппу, имеют нейтральную реакцию. code50
Источник: Н.Л. Глинка. Общая химия. Л, "Химия", 1984 г. Стр.482
Маладеса,
ЭДТА и есть диаминотетракислота. Аминокислоты - особая группа веществ, которые не являются ни аминами, ни кислотами. Они внутримолекулярные соли, или цвиттерионы. Молекула в целом, вроде как, по заряду нейтральная, а по сути имеет лва заряда: один (+) у амонийной группы, которая уже и не амин вовсе, а второй (-) у группы карбоксония, которая не то же, что карбоксильная. На этом то и основано свойство таких веществ создавать хелатные комплексы.
Интересно, а догадываются ли свинобобры о существовании генной инженерии.
Есть ещё хохма про морских свинок, но об этом читай в привате.
Serpentarius
05.04.2005, 00:26
Маладеса,
Гы. :002: Дык, стараюсся. Тебе спасибо - заставил перелопатить всю имеющуюся литературу code69
ЧЕТЫРЕХДЕНТАТНЫЙ
Если я правильно понял, то 2 (-) плюс 2 (+) -денатный, итого: = 4. Но не уверен, это совсем тонкости терминологии.
Serpentarius
05.04.2005, 00:47
Лиганды, занимающие во внутренней координационной сфере одно место, называются монодентатными. Лиганды, занимающие во внутренней сфере два или более мест, называются би- и полидентатными. Четыредхентатным лигандом является двухзарядный анион этилендиаминтетрауксусной кислоты
(жаль, нет возможности нарисовать структурную схему)
Там 2 одинаковых ветки, связанных между собой СН2-СН2. От каждого СН2 идет связь с N:, от которого, в свою очередь ответвлены по 2 цепи (СН2СОО- и СН2СООН).
Все содрала из Глинки.
Схема, конечно, корявая, но думаю, что мыслим мы в одном направлении :002:
Схема, конечно, корявая, но думаю, что мыслим мы в одном направлении
Мабуть, шо так.
smirnoff_No21
05.04.2005, 09:41
Кокан
Ты, эта, правильно запоминай мои выражовывания :)
Цвиттер-ион - так!, только обычно через дефис пишется. А R-СООминус - называется карбоксилат-анион :002:
Про дентатность лигандов. Она совершенно не зависит от заряда иона, лиганд может быть и нейтральной молекулой вообще. Вода, например. Или моноксид азота. Аммиак ещё (не аммоний!). Много чего. С металлами способны координироваться как карбоксильная группа СООН, так и карбоксилат-анион. Поэтому ЭДТА - четырёхдентатный лиганд.
С металлами способны координироваться как карбоксильная группа СООН, так и карбоксилат-анион
Понял. code64
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010