КПК

Показати повну версію : Баланс

Eugene ZPUA
08.10.2009, 10:45
Помогмие понять. Допустим, у меня аквас с перенаселением, органики в воде наверное много, поэтому вода кристально чистая только если рыбок не кормить :). В остальное время слегка мутная, не критично, но смотреть все же приятней на прозрачную. Освещение Природовское было всего 0,2 Вт на литр, растючка (где-то треть поверхности дна) росла медленно и не очень радостно выглядела. Вчера в крышку добаил две энеросберегалки на 20Вт 4100К.
По моим домыслам вода теперь должна стать прозрачней, т.к. растениям будет веселей :) и они будут перерабатывать больше органики... Или я все же неправ? Просто часто встречаю в темах о мутной воде предложения сократить световой день или вообще затенить аквариум на пару дней.

zimba
08.10.2009, 12:09
Ключевое слово в сабже - Баланс.
Для поглощения макро растениям нужно еще и микро в достаточном количестве+свет.
Потом еще и до бражки доберетесь)

Starcomputer
08.10.2009, 12:14
По моим домыслам вода теперь должна стать прозрачней, т.к. растениям будет веселей :) и они будут перерабатывать больше органики... Или я все же неправ? Просто часто встречаю в темах о мутной воде предложения сократить световой день или вообще затенить аквариум на пару дней.
1. Растения органику не перерабатывают. Ее перерабатывают бактерии в грунте и в воде, а растения уже поглощают образовавшиеся нитриты и т.п.
2. Свет приглушают при бактериалке, как правило это в новом аквасе.
3. У Вас ну очень много, причем крупной рыбы, для 75-ти литров. Тут надо не просто свет усиливать, тут надо акву срочно засаживать быстрорастущими растениями.

Biocon
08.10.2009, 12:31
у меня в свежезапущенном (неделя) мути вообще не было ниразу, из за постоянно включенного УФ, так что если есть деньги, решение тоже есть...

Eugene ZPUA
08.10.2009, 13:06
у меня в свежезапущенном (неделя) мути вообще не было ниразу, из за постоянно включенного УФ, так что если есть деньги, решение тоже есть...

Деньги есть пока только на дополнительные растения :).

3. У Вас ну очень много, причем крупной рыбы, для 75-ти литров. Тут надо не просто свет усиливать, тут надо акву срочно засаживать быстрорастущими растениями.

Да, рыбы у меня много, так по стечению обстоятельств получилось, когда-то пришлось 2 аквы по-меньше объединять в одну... Но рыбки по слоям распределились, вроде бы не очень тесно, живут давно, все, тфу-тфу, здоровы.

Какие быстрорастущие растения посоветуете?

shon
08.10.2009, 13:10
Деньги есть пока только на дополнительные растения :). ... Какие быстрорастущие растения посоветуете?

ВАЛИСНЕРИЮ:) лимнофилу.

Starcomputer
08.10.2009, 13:18
Роголистник, лимонник, перистолистник, амбулию.
На это даже денег не надо, на форуме часто раздают :)

Eugene ZPUA
08.10.2009, 13:45
Спасибо, поищу! Приду домой, еще сфотаю свои растения, и спрошу в теме соответсвующей, а то я даже названия их не знаю... Может у меня что-то быстрорастущее, но расло медленно :). Я о растениях раньше как-то не задумывался, думал растут себе для красоты, пусть и растут, только после форума озадачился. Вот лампы добавил, полагаю на них надежды по приведению растений в нормальный вид...

Еще вспомнил, что хотел спросить. Начитался про вымораживание воды, вот к выходным уже литров 10 насобирается. Растючке ж вроде полезно? Планирую смешать ее 1:1 с водопроводной и залить подменой. Вобщем, есть в этом смысл, если я не знаю параметров воды ни в акве, ни в водопроводе?

pH -порядка 8, gH - по-разному, 11-14. kH не мерял.
Такая была в водопроводе в 2007 г. Мне почему-то кажется, что щаз еще жестче :)

Starcomputer
08.10.2009, 13:50
если я не знаю параметров воды ни в акве, ни в водопроводе?
Тогда не стоит.
Такими способами как вымораживание, дистилят, осмос поддерживают ОПРЕДЕЛЕННЫЙ состав воды и перед тем как лить, берут тесты и определяют, сколько собственно лить :)

Biocon
08.10.2009, 13:52
я кстати тоже хотел на старт быструю растючку, набрал гиганской тигровой валиснерии, криптокорины, эхов....ну и психанул посадил 2 большие нимфеи на свой риск (зеленую и красную)...

так вот самой быстрорастущей оказалась именно нимфея, прет как бурьян...потом криптокорина (оно и понятно), а вот валиснерия покраснела и стала вроде загибатся (листья ломаются, новых нет)...вот и пойми что быстрорастущее садить...

Starcomputer
08.10.2009, 13:55
вот и пойми что быстрорастущее садить...
ВСЕ !!! А там видно будет :)

Eugene ZPUA
08.10.2009, 13:56
ВСЕ !!! А там видно будет
Вот и я так подумал :)

Biocon
08.10.2009, 13:59
А еще...все растения в которых хоть в чуть чуть красного пигмента покраснели аки раки, особенно красная нимфея, может 28-29 градусов на них так повлияло

Starcomputer
08.10.2009, 14:04
может 28-29 градусов на них так повлияло
Нет, это скорее освещение. Много красного спектра в свете.