КПК

Показати повну версію : Керамика в канистровом фильтре

Неторопливый Родригез
17.02.2005, 02:19
Уважаемые гуру, подскажите ...
Как часто меняется керамика в канистровом фильтре. Когда фильтр покупал, продавец сказал - через пол-года керамаку в мусорник, и засыпать новую. Это так?
И ещё. Уголёк правильно помещать после керамики или до неё?
Заранее благодарен ...

Stal
17.02.2005, 08:41
Да, продавец сказал правильно. Керамику через пол года в мусор. А уголь обычно ставят после керамики. Предпочтительнее ее ставить последней.

Arowana
17.02.2005, 10:33
Если есть деньги лишние можно и в мусор, а чем отличается новая керамика от той которая проработала пол года?

Чебурген
17.02.2005, 10:35
А ещё говорят, что лучше не всю керамику через полгода в мусор, а половину оставить, половину досыпать свежей, чтобы оставшиеся на старой керамике бактерии продолжали бесперебойно выполнять свою благородную миссию по переработке нитритов, и заселять новую "неосвоенную" керамику :)

Vini
17.02.2005, 10:43
Хм... ну уголь в мусор, то понятно, а керамику то зачем??? Может ее можно регенерировать???
Предлагаю на вскидку несколько вариантов (неопробированных)
- замачиваем керамику в чем-нить кислотном или в хлорке или белизне на сутки
- кипятим ( как после химикатов так и прогсто так)
- выжариваем в духовке, потом после остывания промываем
- высший полет мысли - а не поджарить ли ее в микроволновке???

в общем ежели выкидывать, так может есть смысл поэксперементировать???
(ЗЫ... моя керамика уже 2 года лопатит и ниче)

serje
17.02.2005, 11:03
Уголь вообще имеет смысл ложить только в исключительных случаях.

А под керамикой подразумевается что? Трубочки керамические? Так их просто прополоснуть немного в АКВАРИУМНОЙ воде, и, если это флувалевские, то немного новых засыпать, так как они, равно как и китайские, имеют тенденцию крошиться.

Или тот самый суперпористый субстрат? Там поры действительно забиваются достаточно быстро. В зависимости от населенности банки, конечно. И регенерировать его сложно досттаточно, поэтому и рекомендуют раз в пол года менять половину.. Есть правда один способ, но я его сам не проверял, и населения Вашего аквариума незнаю, поэтому рекомендовать не буду! :)

А вообще, поставьте, со временем, вместо него губки обычные. Они дольше служат, и стоят дешевле. И работать будут не хуже :)

Владимир Гришакин
17.02.2005, 11:08
Копеек по 20 которые......Для мытья посуды))))))))
Говорят класный субстракт....Сам не юзал

serje
17.02.2005, 11:35
Нет, эти, я думаю, не стоит :) Они слишком микропористые. Забьются быстро.

Я имел в виду губки, которые родные для фильтра.

Arowana
17.02.2005, 11:38
Керамика служит субстратом для бактерий, что там (в субстрате) можно регенерировать? Если у Вас нехватает денег купить керамику, ложат гравий 1-2 см в диаметре. Похоже на "замануху" продавца - приходи браток через пол года, керамике то тю-тю.

serje
17.02.2005, 11:43
Керамика служит субстратом для бактерий, что там (в субстрате) можно регенерировать?

Поры конечно же? :)

Если у Вас нехватает денег купить керамику, ложат гравий 1-2 см в диаметре. Похоже на "замануху" продавца - приходи браток через пол года, керамике то тю-тю.

Ненадо гравий :) Губок хватит с головой. А продавцы да, они такие...

Anabol
17.02.2005, 17:15
Кто-нибудь обладает достоверной инфой насчет эффективности губок в качестве субстрата для бактерий?
То есть какова их эффективность по сравнению с той же керамикой?

zhdanick
17.02.2005, 17:31
В JBL'вской таблице материалов, по эффективности переработки аммиака и нитритов в нитраты, губка (та, которой комплектуются CristalProfi) отмечена 4-мя звездочками, как и керамика. Ехейм, вроде, тоже рекомендует заполнять внешники (не помню какой серии) исключительно губкой. ИМХО, это верно - ведь пористый субтрат элементарно забивается. И, подозреваю, что не через полгода, а гораздо раньше. И толку от того, что у него площадь какая-то фантастическая, если реально будет работать только поверхность? А крупнопористая губка еще долго будет служить домом для бактерий.

Владимир Гришакин
17.02.2005, 17:35
А че префильтрами ни кто не пользуется. Вроде очевидно Чем меньше механики во внешник попадет там лучше субстракту живется.

zhdanick
17.02.2005, 17:42
Я думаю не в грязи дело. Керамика самими бактериями и забивается, получается те, которые дальше от поверхности субстрата, остаются вообще без кислорода.

Неторопливый Родригез
17.02.2005, 18:16
Сорри, действительно забыл уточнить, что за керамика ... китайская она у меня ... :) И выглядит уже жутковато.
Наверное для начала попробую заменить частично (на 2/3). С губкой пока повременю. Ибо есть ещё пол-коробки керамики ... не выбрасывать же :)

Иван
17.02.2005, 19:01
моему эхеймовскому биосубстрату уже полтора года - нитриты в норме, зачем менять?
если вы про керамические трубочки - так это механическая фильтрация преимущественно, промыл - и порядок!

Ярослав
17.02.2005, 23:22
С трубками все и всем понятно. Основной спор идет за субстрат. Который пористый.
Я использовал как субстрат, так и трубки, так и мочалки.
Параметры воды были все в норме при различных наполнениях.

ИМХО
- А что может забить поры в субстрате, если фильтр "работает"? Грязь? Так она должна разбиваться при прохождении фильтра. Если втянуло что-то- оно разобъется, разложиться и переработается...В порах-то, бактерии живут. А если и забились -их другие бактерии, те что внутри и снаружи прочистят. И снова блеск и порядок... Зачем менять и выбрасывать что-то??
Грунт - он же тоже биофильтр. Так его сифонят. Ну, раз в год- генеральная уборка. У одного знакомого - уже лет 5 точно - на дне керамзит. И все в порядке,ничего "не зашкаливает".

akuz
17.02.2005, 23:34
Хм... ну уголь в мусор, то понятно

ВАРВАРЫ!

turtle
18.02.2005, 11:25
ВАРВАРЫ!

почему, собственно.
ты предлагаешь его регенерировать?

akuz
18.02.2005, 21:53
[QUOTE]ты предлагаешь его регенерировать?[QUOTE]