PDA

Просмотр полной версии : Головоногие.


Др. Нилыч
17.02.2005, 03:12
Головоногие моллюски: кальмары, каракатицы, осминоги.
Я без малейшего понятия - кто-то их содержит? Или это "высший пилотаж"?
Знаю, что они самые интеллектуальные из всех беспозвоночных (чутли не на уровне собак) , и живут при солёности не ниже 33‰, поэтому в Чёрном море не водятся.

jurassik
17.02.2005, 11:20
НАУТИЛУСЫ

СЕМЕЙСТВО NAUTILOIDEA

Nautilus pompilius (Кораблик) (класс Cephalopoda, подкласс Nautiloide) - одно из самых древних животных Земли.

"Наутилус" - так назывался подводный корабль таинственного капитана Немо в романе Жюля Верна. Корабль, о котором все что-то слышали, но которого почти никто не видел, порой появляющийся на поверхности океана и самым загадочным образом исчезающий от своих преследователей...

Корабль капитана Немо был назван в честь не менее таинственного обитателя морских глубин - головоногого моллюска наутилуса, прямого родственника осьминогов, но родственника весьма древнего - некоторые наутилусы жили на Земле пятьсот миллионов лет назад, в палеозойскую эру.

Древнейший наутилус - удлиненная вольбортелла - найден палеонтологами в песчанике в Эстонии. У него прямая и длинная твердая раковина, в которую моллюск прятался от врагов. От древних наутилусов произошли аммониты, кальмары и осьминоги. Так или иначе ученые, чтобы понять, как появились столь высокоорганизованные животные на морском дне, обратились к древним родственникам осьминогов - наутилусам. Оказалось, что у наутилусов достаточно и своих собственных загадок.

Жизнь и повадки наутилусов до сих пор остаются во многом загадкой для ученых. Достаточно сказать, что в руки исследователей лишь недавно попал так называемый "королевский наутилус" (Nautilus scrobiculatus), и можно лишь гадать, сколько подвидов нам неизвестны до сих пор.

Прежде всего, как они смогли просуществовать на Земле столь долго и почти не измениться? Ведь 450 миллионов лет назад в водах Мирового океана обитало множество этих крупных красивых моллюсков. Сейчас их сохранилось всего шесть видов, но они мало отличаются от своих доисторических предков. Не так давно их считали "живыми ископаемыми", близкими к исчезновению, но оказалось, что эти представления не имеют ничего общего с действительностью. Заблуждения биологов относительно наутилусов объяснялись просто: ими никто всерьез не занимался, поскольку обнаружить их в океане не так-то просто. Но экспедиция американского биолога Брюса Сондерса в 1977 году нашла место обитания наутилусов в южной части Тихого океана. Сначала экспедицию преследовали неудачи. Исследователь пережил кораблекрушение, затем аварию самолета и автомобиля, а его желтую лодку, которая часто переворачивалась в море, туземцы острова Палау назвали "желтой субмариной". Методом проб и ошибок Сондерс обнаружил лучшее место для встречи с наутилусами - у океанских островов, окруженных коралловыми рифами.

На краю рифов, где глубина океана резко увеличивалась от 50 до 300 метров, он, наконец, сумел поймать множество этих моллюсков, считавшихся прежде очень редкими. Когда исследователь усовершенствовал технику ловли, наутилусы стали попадаться ему буквально на каждом шагу. Сондерс устанавливал на глубине от 140 до 300 метров большую проволочную ловушку с трубообразным входом, а внутрь ловушки помещал приманку - кусочки тунца.

Эти моллюски обитают в Индийском и Тихом океанах на большой глубине - обычно около полукилометра - ночью они обычно пируют на рифах, а днем они снова отправляляются в глубины океана. Эта удивительная ежедневная миграция может осуществляться только благодаря строению их тел. До недавнего времени считалось, что они редко встречаются в природе.

Наутилусы заплывали в ловушку за рыбой и, как правило, не могли найти пути обратно, что свидетельствовало о весьма примитивных умственных способностях этих древних предков "хитроумных" осьминогов. Однако это не помешало наутилусам вполне благополучно существовать с глубокой древности по нынешний день.

Вымирающими этих животных назвать трудно - они оказались вполне жизнестойкими и, кроме того, прекрасно приспособленными к морской стихии. Прежде всего, их раковина, которая вырастает до 25 сантиметров в диаметре, состоит из трех десятков отделений. Она представляет собой изящную спираль, закрученную по закону логарифмической прогрессии. Наутилус "использовал" эту красивую математическую формулу за миллионы лет до того, как ее описал в 1638 году французский философ и математик Рене Декарт.

Раковина морского моллюска наутилуса состоит из нескольких десятков камер, которые то наполняются воздухом - тогда животное всплывает, то в них закачивается вода - моллюск опускается на дно. С помощью раковины наутилус передвигается. Когда он опускается на дно, камеры заполняются водой, а когда ему нужно подняться на поверхность, он с силой выталкивает воду наружу с помощью длинных щупалец (их у него около ста) и всплывает. С ростом наутилуса число камер увеличивается, и каждый раз животное перебирается в крайнее отделение. По раковине моллюска можно определить возраст животного. В раковинах содержатся изотопы полония-120 и свинца-210, и по периоду полураспада изотопов высчитывается возраст каждой части раковины.

Биолог Нил Ландман из американского Музея естественной истории установил, что в начале жизни у наутилуса всего семь камер, потом каждые три недели к ним прибавляется еще по одной, а когда животное достигает десяти лет, рост камер замедляется. Всего у наутилуса может быть до сорока камер, следовательно, живет он более семнадцати лет - гораздо дольше, чем другие головоногие моллюски.



Перламутровая раковина служит наутилусу не только защитой от хищников, но и обеспечивает плавучесть - тело моллюска помещается лишь в одной из камер раковины, остальные ее "помещения" наполнены либо жидкостью, либо газом в зависимости от желания животного подняться или опуститься в глубину, причем моллюск может регулировать плавучесть своего дома, "подкачивая" или "стравливая" газ. Несмотря на столь продвинутую систему регулировки, они никогда не используют ее для активного всплытия. Обычно наутилусы активно "прыгают" только около дна, выталкивая воду из расположенного между щупалец сифона. Двигаются они также - выпуская струн воды через сифон выдоха подобно тому, как это делают его родственники - осьминоги или каракатицы. Но в отличие от них наутилусы не выделяют чернил и не могут быстро уплывать от опасности.



Пол у этих животных ярко выражен: женские особи намного больше мужских. К кон-цу жизни раковина самки наполняется икрой, и она с этим бесценным грузом отправляется на мелководье, чтобы оставить потомство и умереть, И там из раковины через определенные интервалы появляются тысячи маленьких наутилусов.

Самки наутилусов в период размножения откладывают очень крупные яйца - размером с большой палец человеческой руки. Яиц не более двух, что также отличает наутилусов от других головоногих моллюсков. Кальмары, например, откладывают множество мелких яиц, у них появляется куча детенышей, которые быстро растут, и многие относительно скоро погибают. По-видимому, эта особенность наутилусов и позволила им сохраниться в течение миллионов лет: из крупных яиц потомство появляется на свет уже достаточно развитым и приспособленным к жизни.

В 1985 году биолог Джон Арнольд, работавший в Гавайском аквариуме, впервые увидел зародыш наутилуса. Он вскрыл яйцо моллюска, и там оказалось что-то, похожее на эмбрион. Арнольд проделывал эту операцию и раньше, но внутри яйца обычно находил только темно-бурую жидкость. Однако на этот раз там что-то шевелилось. "Это было до того удивительно, что я сел и не отрываясь наблюдал целых пять минут, а потом позвал хранителя музея - я боялся, что мне это просто привиделось, и поспешил показать свою находку еще кому-нибудь". Арнольд - первый человек, увидевший зародыш наутилуса.

Еще одну причину жизнестойкости наутилусов недавно открыл Дэвид Вудрафф из Калифорнийского университета. Оказалось, что эти животные генетически очень разнообразны, генетическая изменчивость у них в два раза больше, чем у людей. А это означает, что наутилусы вовсе не "живые ископаемые", а полноправные участники современной жизни природы. Хотя их эволюционное развитие и остановилось миллионы лет назад, генетического разнообразия они не утеряли, что, видимо, и послужило основой для их выживания. Однако не все загадки наутилуса удалось разгадать. Вот одна из них: если их гены сохранили такую способность к изменению, то почему современные наутилусы выглядят совершенно так же, как их ископаемые предки? На этот вопрос еще предстоит найти ответ.



Nautilus pompilius недавно вылупившийся из яйца

Наутилусы, вылупляющиеся из яиц, обычно не превышают 2-3 сантиметров и уже сразу имеют семикамерную раковину. Молодые особи дрейфуют по течению, и только затем, выраста, начинают вести "оседлую" жизнь в придонных слоях. Наутилусы вырастают обычно до 25-30 сантиметров. Срок жизни этих животных, насколько это удалось установить, превышает 15 лет.

Взрослая самка наутилуса может достигать 50 см в поперечнике и является настоящим хищником, способным выпускать щупальца и ловить ими рыбу и креветок. Из-за своих ярко выраженных хищнических наклонностей наутилуса лучше держать отдельно от других морских животных или в аквариуме только с прикрепленными беспозвоночными. Наиболее известные виды этих особено Nautilus pompilius. или перламутровый наутилус.

В неволе, многие молодые самцы наутилуса не превышают 20 см, самки бывают, конечно, и горазда больше, в зависимости от вида.

К сожалению наутилусы не подходят для начинающего аквариумиста. Только опытный и хорошо подготовленный аквариумист может держать наутилусов.



Nautilus pompilius в аквариуме Ваикики на Гаваях

В Аквариуме Ваикики на Гаваях ведутся комплексные исследования наутилусов и также там удается успешное их разведение.



ВНИМАНИЕ! Посмотреть цены на беспозвоночных представленных на илюстрациях, а также многих других Вы можете здесь.

Условия содержания и уход
Среда обитания: Наутилусам требуется много места - в природе они много плавают поэтому не стоит загромождать аквариум.

Размер аквариума: Молодые наутилусы могут свободно разместиться в маленьком аквариуме 122x38х46 см. но затем по мере роста потребуют большего- 183х46х61 см.

рН - 8.1-8.3

Температура - От 21 до 24° С.

Аммиак - 0

Нитриты - 0

Нитраты - Менее 10 ррт (лучше 0)

Плотность 1.021-1.024

Растворенный кислород 6-8 ррт

Редокс-потснциал 350-450 rnv

Фильтрация Биологическая фильтрация должна быть эффективной, чтобы справиться с большим количеством отходов пеноотделение и стандартная фильтрация через активированный уголь.

Смена воды 15-25% каждые две недели, используя высококачественную фильтрованную
воду.

Циркуляция волы Умеренный поток

Освещение Приглушенный свет предпочтителен, но наутилус привыкнет и к среднему или яркому освещению

КОРМЛЕНИЕ: Живые речные креветки - вполне подходящая пища вначале. Затем наутилусов можно кормить морожеными креветками, мидиями, рыбой, Они лучше берут пишу в процессе о падения через толщу воды в аквариуме. Любую на дне они игнорируют, и ее нужно либо убрать либо снова бросить.

ЗДОРОВЬЕ: Существует очень мало информации. Но учитывая ту что есть, при хорошем состоянии воды, они практически не подвержены болезням.

http://ekotechno.com/aquasea/sea_nautilus.htm

jurassik
17.02.2005, 11:23
ОСЬМИНОГИ

СЕМЕЙСТВО (OEGOPSIDA)

Обыкновенный тропический осьминог (Octopus cyaneus) - самый популярный вид имеющийся в продаже для акваричмов. Его размер - около 30 см в pазмaxe. Он хорошо поддается дрессировке. Иногда можно найти и другие похожие виды.

Осьминоги - это головоногий моллюски, принадлежащие к классу Cephalopoda, из которых известно около 650 видов. Самый большой из них - гигантский тихоокеанский осьминог, достигающий 6 м в размахе, но большинство этих видов составляют маленькие моллюски, размах щупальцев которых не более 30 см. Они живут в умеренных и тропических волах, обычно в мелких местах и приливных бассейнах.

Миллионы лет назад у осьминогов, как и у большинства моллюсков, была раковина, а сегодня от нее остались лишь два небольших осколка, помешенных в обширную мантию (мягкое тело). Однако между осьминогами и их близкими родственниками - морскими моллюсками, устрицами, морскими гребешками, моллюскамн-каури и акмеями - существует несколько сходных черт. Все они дышат через сифон, который - в случае с осьминогами - объединен с мантией и образует насос, который при необходимости может с огромной скоростью унести осьминога от опасности, Выброс темно-коричневых чернил, известных под названием сепия, - еще одно средство зашиты. Преследователи обычно теряют осьминога в этом темном облаке и дают ему возможность улизнуть.

Осьминоги очень прожорливы. Их любимая пища - крабы, креветки и другие ракообразные, но и от рыбы они не отказываются. Ночные гастрономические налеты - нормальное явление, но иногда голод вынуждает их отправляться на охоту и днем, особенно если подворачивается подходящая возможность. Не отказываются закусить друг другом. Из этого следует, что в основном в аквариуме они обречены на одиночество. Вообще у добычи мало шансов освободиться, если она попадает в восемь мощных "лап", каждая из которых снабжена рядами безжалостных присосок. Однако и у осьминогов есть враги -они часто оказываются добычей мурен.



Рак-богомол (Odontodaciylus spp. и Squilla spp.) - хищная креветка.

Хотя есть исключение из правил. Креветка-богомол, обладая незаурядной внешностью, живет в укромном убежище, которое она выкапывает себе в песке.

А вот как креветка встречает осьминога, приближающегося к ней: угрожающе вздыбливается пред ним, давая тем самым понять, что, вряд ли, осьминогу стоит с ней связываться.

Если осьминог не внемлет предостережению, креветка наносит ему удар прямо в глаз. Удары будут сыпаться до тех пор, пока последний не уберется восвояси. Креветка действует так, как если бы она знала, что глаза - самое уязвимое место на теле противника. Поэтому она направляет свои удары прямо в глаза осьминога. Креветка преследует осьминога до тех пор, пока не удостоверится, что отпугнула его своей атакой, и только после этого возвращается в свое убежище.


И еще, если осьминог примет пальцы за еду он может укусить человека! Осьминоги быстро поймут, в каком месте их кормят, и будут высовывать "руки" из воды в ожидании пищи. Это может побудить вас покормить осьминога с рук, и есть вероятность, что он вас укусит. Будьте настороже: пользуйтесь пластиковыми щипцами.



К сожалению осьминоги не могут сосуществовать с другими беспозвоночными или рыбами. Они съедят всю рыбу и беспозвоночных, кроме прикрепленных. Для осьминогов необходим собственный аквариум. К томуже, лучше держать одного осьминога, а двух только в том случае, если они очень большие, иначе они будут драться до смерти.


Осьминоги обладают потрясающей сообразительностью. Это примерно как сравнивать морскую свинку с шимпанзе. С ними можно общаться.... И они обучаемы...

Из всех беспозвоночных цефалоподы имеют самый большой мозг и прекрасное зрение, поэтому в неволе они легко поддаются дрессировке и способны проделывать трюки, которые требуют сообразительности и хорошей памяти. Например, такие задания могут включать нажатие определенных кнопок или угадывание нужных цветов в определенном подарки, за что осьминог обычно получает кусочек пиши. Самый известный фокус, который проделывал осьминог, - это фокус с бутылкой, когда в нее кладут креветку, завертывают крышку, а осьминог, чтобы достать креветку, самостоятельно откручивает крышку и съедает креветку!
И еще пренеприятнейшее свойство на любой стресс выбрасывать облако чернил, которые в маленьком объеме обычно убивает жителя аквариума.

Пигментные клетки - хроматофоры - позволяют осьминогу изменять цвет кожи. Это свойство очень полезно для маскировки, может дезориентировать хищников, демонстрировать перемены настроения или даже посылать зашифрованные сигналы потенциальному партнеру.

В аквариуме молодой осминожка через день ведет себя как хозяин. Понятно надо обеспечить ему возможность прятаться. Камни, которые он сможет сдвинуть не советую - собственный горький опыт - все закончится разбитым аквариумом. Лучше, кусок пластиковой трубы соответствующего размера и какую-нибудь легкую раковину, чтобы дать ему возможность запираться.

Осьминогов достаточно легко содержатьв морском аквариуме, при условии, если качество воды нормальное и в нем достаточно камней и искусственных скал, среди которых осьминог может спрятаться.



Голубой кольчатый осьминог Hapalochlaena maculosa

Но!!! При покупке или поимке нужно опасаться голубого кольчатого осьминога (Hapalochlaena maculosa), хотя и очень красив, но его укус смертелен.

Маленькие осьминоги из рода Hapalochlaena ползают среди камней на мелководье у многих австралийских пляжей. Обычно такой осьминог, решивший пообедать крабом, отравляет его, впрыскивая яд ударом клюва. Этот яд. Как было установлено экспериментальным путем, так силен, что одна его капля, пущенная в воду, парализует плавающее в ней ракообразное. Яд осьминогов этого рода нарушает нормальное функционирование нервно-мышечной системы человека. Блокируя путь нервного импульса, он тем самым останавливает произвольную мышечную деятельность и парализует дыхание.

Когда кривой клюв осьминога вонзается в тело жертвы, слюнные железы животного, находящиеся рядом с мозгом, выделяют яд, который по особым каналам достигает кончика языка осьминога. Краб погибает от этого яда в течение нескольких секунд, а человек умирает мучительной смертью примерно через час после укуса. Насколько известно, Hapalochlaena (в этот род входят, по крайней мере, два близких вида) - единственные осьминоги, яд которых смертелен для человека. Возможно, что более крупные виды выделяют столь же сильные яды, пока неизвестные науке.

Клюв у осьминога достаточно острый и крепкий - он легко пробивает панцирь краба; и все же люди, пораженные осьминогом, обычно не замечают его удара и, почувствовав головокружение, не сразу понимают, что произошло.



Видио. Осьминоги
Длинна:25 сек. Формат ролика avi.

Ядовитый осьминог опаснее даже таких животных, как кобра, но человечеству это стало известно только в 50-х годах XX века, когда на австралийских пляжах было впервые зарегистрировано несколько смертей от укусов осьминога. Впрочем, и в 50-х годах лишь немногие знали о ядовитом осьминоге. Публика была так плохо информирована об этом ядовитом животном, что даже такой опытный австралийский аквалангист, как Кирк Дайсон-Голланд, не подозревая об опасности, подобрал осьминога в волнах прибоя и умер от его укуса.


Осьминог Hapalochlaena так мал, что умещается на ладони; при своих скромных размерах он отличается удивительной красотой. Его оранжево-коричневое тело расцвечено переливчатыми синими кольцами; когда животное возбуждено, кольца эти буквально разгораются. Из-за столь красочного вида, а также оттого, что этот маленький убийца обитает на мелководье, скрываясь в расщелинах, под камнями и даже в пустых жестянках из-под пива, его часто продают!!! Но как не странно находятся любители которые содержат этих животных у себя в аквариумах - но это для экстрималов!

Размножение

Во время встречи самец и самка разыгрывают целый спектакль, проводя ритуал ухаживания посредством обмена цветными посланиями и поглаживания щупальцами. Через некоторое время, когда самка уже достаточно возбудилась, она позволяет самцу перенести пузырь со спермой, который находится на конце одного из щупальцев, в углубление в ее мантии, где лежат икринки. После такого соития самка находит удобную расщелину, куда откладывает икру, и сторожит ее там, Она редко ест в этот период и погибает вскоре после появления личинок. В коммерческих целях, личинок выращивают как для научных институтов, так и для продажи аквариумистам.

Существует немало преданий о таинственном "холодном" разуме осьминогов. В самом деле, не так давно ученые выяснили, что умственные способности этих моллюсков сравнимы с кошачьими, хотя и лежат несколько в другой плоскости.

Осьминоги, например, могут выбираться из хитросплетений лабиринта, различать форму и цвет предметов, реагировать на вспышки цветных лампочек, но достать краба из стеклянной банки без крышки - для них уже непосильная задача. На дне моря они часто воздвигают причудливые сооружения из камней, окружая их "крепостным валом". Когда же осьминог заберется в середину своей крепости, он прикрывает себя сверху, словно щитом, большим камнем. Отправляясь на охоту, осьминог также прикрывается камнем-щитом и из-за него обстреливает добычу струйками воды. Осьминоги умеют открывать раковины моллюсков, которыми они питаются. Сложное и необычное поведение этих животных всегда давало почву для легенд и домыслов, их считали то коварными и жестокими, то разумными и чувствительными существами.

ВНИМАНИЕ! Посмотреть цены на беспозвоночных представленных на илюстрациях, а также многих других Вы можете здесь.

Условия содержания и уход
Среда обитания: Избегайте открытых покровных стекол, поднимающихся крышек аквариумов переливов влажно-сухих фильтров внутри аквариумов и т.п. поскольку вес это - хорошая возможность для побега.

Размер аквариума: Размер аквариума Одинокого осьминога можно держать в аквариуме размером 91x38x30 см.

рН - 8.1-8.3

Температура - От 21 до 24° С.

Аммиак - 0

Нитриты - 0

Нитраты - Менее 10 ррт (лучше 0)

Плотность 1.021-1.024

Растворенный кислород 6-8 ррт

Редокс-потснциал 350-450 rnv

Фильтрация Биологическая фильтрация должна быть эффективной, чтобы справиться с большим количеством отходов пеноотделение и стандартная фильтрация через активированный уголь.

Смена воды 15-25% каждые две недели, используя высококачественную фильтрованную
воду.

Циркуляция волы Умеренный поток

Освещение. Все время приглушенное

КОРМЛЕНИЕ: Осьминога-новичка в аквариуме и нужно кормить свежими пресноводными креветками, но со временем его можно начать кормить различными замороженными морскими продуктами мидиями, кальмарами, креветками и т.п.

ЗДОРОВЬЕ: Заболевания редки. Самая больше опасность - побег из аквариума. Никогда не используйте медьсодержащие препараты.

http://ekotechno.com/aquasea/sea_osemenog.htm

jurassik
17.02.2005, 11:27
КАРАКАТИЦЫ

СЕМЕЙСТВО SEPIDAE

Каракатица (Sepia) - род животных из класса головоногих моллюсков (Cephalopoda) отряда двужаберных (Dibranchiata), подотряда Десятиногих (Decapoda), из сем. Myopsidae. От всех современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины, в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. У каракатиц тело овальное, окаймленное с обеих сторон плавником в виде узкой, костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвертая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (т. е. отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения). К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в теплых морях, по близости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных. Обыкновенная каракатица, Sepia officinalis L., в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной в 20 - 30 стм., причём такой же длины достигают хватательный руки. Руки с 4 рядами присосок. Цвет весьма изменчивый. На спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (т. наз. os sepiae, кость каракатиц, или канареечная пенка) в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сения).

У каракатицы, как и у большинства моллюсков, много естественных врагов, таких как тюлени, скаты и акулы. Однако она обладает острым зрением, которое часто помогает ей использовать против своих врагов одно из удивительных приспособлений, которым наградила ее природа. Это грушевидный вырост прямой кишки, наполненный жидкостью, содержащей пигмент черного цвета. Во время опасности выбрасываемая в воду жидкость образует плотное непрозрачное облако, которое прячет каракатицу и позволяет ей удрать при помощи "личного реактивного двигателя".

Каракатицу смело можно назвать "морским хамелеоном". Она настолько быстро меняет свою окраску, что это позволяет ей практически из любой ситуации выходит победителем. В момент крайнего возбуждения, как, например, в брачный период или при нападении на добычу, тело каракатицы начинает отливать металлическим блеском, а спина покрывается множеством светящихся точек.



Австралийские ученые, наблюдая за гигантскими каракатицами Sepia apama в заливе Спенсера, увидели очень интересную картину. У этого вида каракатиц самцы в период спаривания раскрашены черными и белыми полосками, чтобы привлекать партнерш (бурых в крапинку). Самцы по размеру больше самок. Самец достигает длины 30 см, самка меньше сантиметров на 5-10. И щупальца у самцов оторочены по бокам перепонкой - вот, пожалуй, и все отличия, видимые невооруженным глазом.

Во время сезона размножения агрессивные крупные взрослые самцы, естественно, не подпускают к самкам молодежь или взрослых самцов, которые помоложе. Но те вовсе не намерены терпеть такую дискриминацию. Как известно, лучший способ проникнуть в гарем - переодеться женщиной. Мелкие самцы, пользуясь своими размерами, делают просто - меняют цвет на цвет самки! Плюс поджимают перепонки на щупальцах, и в таком виде спокойно проплывают мимо хозяина гарема. Когда его поблизости не оказывается, самец-партизан открывает свое истинное лицо, подманивая самок, но если крупный самец возвращается - быстро перекрашивается обратно.

Для гурманов устрицы, улитки или каракатицы являются чем-то особенным, как правило, лишь тогда, когда они, хорошо приготовленные, оказываются на столе. И вряд ли хотя бы одному из гурманов за обедом придет в голову мысль о том, что у каждого моллюска есть свой характер.



Каракатица Sepia officinalis

Ученые, изучающие поведение животных, долгое время не интересовались моллюсками, предпочитая работать с серыми гусями и шимпанзе. В частности поэтому они так поздно обратили внимание на беспозвоночных животных, обитающих в водной среде.

Лишь в начале 90-х годов исследователи с удивлением обнаружили, что головоногие, например, каракатицы, могут перенимать опыт у своих собратьев. Проведенные на зоологической станции в Неаполе эксперименты показали не только то, что восьминогие головоногие способны быстро понять, за каким мячом, красным или белым, находится корм.

Их собрат, содержавшийся в соседнем аквариуме, который лишь наблюдал за происходящим, когда его поставили в те же условия, сразу знал, где искать еду.

Маленькая сенсация случилась и тогда, когда ученые из подводной лаборатории в Карибском море открыли, что у моллюсков существует выраженное влечение к игре. Свойство, которое до сих пор приписывалось только "более развитым" позвоночным животным.



Каракатица Sepia atlantica

Известно, что каракатицы реагируют на стрессовые ситуации очень индивидуально: тогда как некоторые становятся агрессивными, другие остаются на удивление спокойными. У третьих наблюдается паническая реакция. Поэтому нейропсихолог из Канады Дженнифер Мейфер и биолог Роланд Андерсон из Сиэтла уверены, что у каракатиц тоже есть характер.

Каракатицы более активные хищники, чем их близкие родственники - осьминоги. Они очень быстро плавают, имеют очень хорошее зрение и без опаски ловят крабов, креветок и рыб. Как и у осьминогов, у каракатиц есть восемь "рук", но вдобавок у них еще есть два длинных, резко вытягивающихся щупальца, которыми они могут хватать добычу, находящуюся на приличном расстоянии. После поимки каракатица наносит жертве смертельный удар крепким клювом похожим на клюв попугая, а радулой (подобием языка) тем временем "настругивает" кусочки, удобные для пищеварения.

Каракатицы - высокоинтеллектуальные существа и своим поведением передают эмоции и сообщения. Крупные пигментные клетки, находящиеся прямо под кожей, могут менять рисунок и расцветку животного за секунду. Некоторые виды каракатиц могут прокатывать волны красного и черного цветов по длине тела. Отдельные особи показывают калейдоскопические "представления" во время брачного периода или при виде потенциальной жертвы. Крабы и креветки бывают практически загипнотизированы подобным зрелищем и становятся легкой добычей. Каракатицы также могут менять расцветку, чтобы слиться с поверхностью или чтобы выразить свой страх или агрессию.



Многие виды создают "семейную" пару на недолгое время летнего брачного периода, и в результате яйца, которые похожи на грозди винограда, прикрепляются к водорослям или защищенным местам, где наблюдается хорошая циркуляция волы. Самка может охранять будущее потомство в течение недолгого периода после кладки, но не дожидается, пока они вылупятся. Иногда яйца выносит на берег и заинтересованные аквариумисты могут уже в аквариуме наблюдать за их вылуплением.

Любители холодных морских аквариумов наверняка заинтересуются обычной каракатицей (Sepia officinalis), которая дорастает до 30 см в длину, или атлантической каракатицей (Sepia atlantica). которая имеет более удобный размер в 5 см; примечательный контраст с их огромным родственником из Тихого океана, Sepia арата, который имеет 1 метр в длину.

И главное! Не забывайте, если каракатицы выращены из яйца, то их можно держать в тропическом аквариуме, если нет, то лучше не надо. Опытные любители каракатиц считают, что у них не возникает никаких проблем с высокими температурами воды, взрослые же особи чувствуют себя очень плохо. Кстати, яйца нужно собирать на берегу моря, так как у
большинства продавцов их нет в продаже.

При вылуплении они размером с пресноводных циклопов и требуют регулярных и обильных количеств живой пищи, например науппий, артемии. Успех может меняться от кладки к кладке.



Взрослая каракатица Sepia atlantica

Молодняк растет очень быстро. Они могут достичь 7.5 см в длину за 6 недель. Через 10 месяцев особи могут быть уже 22,5 см! Однако очень важно стабильное идеальное качество воды, также как и регулярное питание, если такой темп роста вы хотите сохранить.

А теперь самое главное! Совмещать каракатиц можно только с оседлыми беспозвоночными. Рыбы, ракообразные и другие живые существа будут приняты за корм и будут съедены.

В природе каракатицы много плавают, и им требуется много места - поэтому загромождать аквариум не стоит. Но, если вы хотите наблюдать потрясающие разнообразные изменения в расцветке, на которые способны каракатицы, то вы можете установить немного декораций. В этом случае избегайте мягких пород, таких как туф, но разместите лаву различных оттенков и сланец, а также разные кораллы - они прекрасно подойдут для укрытий.

"Чернила" в аквариуме

Многих беспокоит возможность каракатиц выбрасывать "чернила" как механизм защиты в ограниченном пространстве аквариума. Опытные аквариумисты, занимающиеся этим видом беспозвоночных, обнаружили, что эти чернила не приносят вреда ни самой каракатице, ни другим обитателям и что краска обесцвечивается в течение часа. Пойманные недавно особи выбрасывают чернила гораздо чаше, чем выращенные в неволе, но в принципе этот процесс - не редкость, и любителям-аквариумистам придется просто смириться с этим. Естественно, любая деятельность, как перемещение камней и интерьера аквариума, может привести к выбрасыванию чернил, также это может произойти от сильного постукивания по стеклу или резкого, неожиданного движения перед стеклом. Продолжительность жизни каракатиц в неволе - от 2 до 6 лет.



Видио. Охота каракатицы
Длинна:23 сек. Формат ролика avi.

Cветящиеся органы у каракатиц иного строения, чем у кальмаров: в них нет твердой массы фотоген-пых клеток. Светящиеся фонарики каракатиц — самые экономные в мире лампочки. Без перезарядки торят они годами. Дающее свет «горючее» размножается быстрее, чем успевает сгорать.

Каракатицы носят в особой капсуле внутри тела целый мирок светящихся бактерий. «Пузырек» с бактериями погружен в углубление чернильного мешка. Дно углубления выложено, словно перламутром, слоем блестящих клеток. Ото зеркальный рефлектор. У «карманного фонарика» каракатицы есть и линза-коллектор. Студневидная и прозрачная, лежит она сверху — на мешочке с бактериями. У «фонарика» есть и выключатель. Когда нужно «потушить» свет, каракатица выделяет в мантийную полость несколько капелек чернил. Чернила покрывают тонкой пленкой мешочек с бактериями, как бы набрасывают на него черное покрывало, и свет гаснет.

Двурогой сепполой назвали зоологи чочин-ику (Sepiola biroslrata)— миниатюрное создание размером с ноготь большого пальца, которое охотится за рачками вблизи беретов Японии и Курильских островов. Ночью сепиола светится. Лучезарный нимб окружает ее крошечное тельце, и сияющая малютка парит над черной бездной моря, как живая звездочка. Поймать сепиолу нетрудно. Годится для этого простой сачок па длинной палке. Перевернув ее на спину и осторожно отогнув край мантии, мы увидим большой, двурогой формы (отсюда и название малютки) пузырек. Он наполнен слизью и лежит па чернильном метке, покрывая его целиком. Это мицетом :— «садок» для светящихся бактерий. Наблюдения показали, что чочин-ика, спасая свою жизнь, мечет во врага «жидкий огонь» — мгновенно вокруг животного вспыхивает светящееся облако. Хищник, пытавшийся схватить каракатицу, слепнет. Тем временем моллюск спешит укрыться в безопасном месте.



ВНИМАНИЕ! Посмотреть цены на беспозвоночных представленных на илюстрациях, а также многих других Вы можете здесь.

Условия содержания и уход
Среда обитания: Каракатица в природе много плавает и ей требуется много места - не стоит загромождать аквариум.

Размер аквариума: Для молодых каракатиц достаточно небольшого аквариума 122x38x46 см, но когда она станет взрослой особью, потребуется аквариум 183х46x61 см

рН - 8.1-8.3

Температура - От 21 до 24° С.

Аммиак - 0

Нитриты - 0

Нитраты - Менее 10 ррт (лучше 0)

Плотность 1.021-1.024

Растворенный кислород 6-8 ррт

Редокс-потснциал 350-450 rnv

Фильтрация Биологическая фильтрация должна быть эффективной, чтобы справиться с большим количеством отходов пеноотделение и стандартная фильтрация через активированный уголь.

Смена воды 15-25% каждые две недели, используя высококачественную фильтрованную
воду.

Циркуляция волы Умеренный поток

Освещение Приглушенный свет предпочтителен, но каракатица привыкнет и к среднему или яркому освещению

КОРМЛЕНИЕ: Каракатицы с удовольствием питаются речными креветками, замороженными креветками, мидиями, кальмарами рыбой и другой мясной, морской пищей.

ЗДОРОВЬЕ: При хорошем состоянии воды они практически не подвержены болезням.

http://ekotechno.com/aquasea/sea_karakat.htm

jurassik
17.02.2005, 11:29
КАЛЬМАРЫ

СЕМЕЙСТВО LOLIGO

Euprymna Scolopes Гавайский кальмар бобтейл

Кальмар (Loligo) – головоногий моллюск, относится к группе двужаберных моллюсков. Кальмары имеют плотное, почти цилиндрическое тело, сзади заостренное; спинная пластинка имеет красивую форму, вроде стрелы. Такая форма позволяет кальмару развивать скорость до 50 км в час при движении в воде и в воздухе (кальмары могут выскакивать из воды на высоту 7 метров). У заднего конца тела расположены 2 больших плавника.

Кальмар обладает отменным зрением. Его глаза сходны с глазом человека, а для определенных функций — они даже лучше. Некоторые кальмары имеют один глаз в несколько раз больше другого, причем каждый из них приспособлен к различной интенсивности света. У кальмара самые большие глаза. А глаза кальмара-гиганта размером с два сложенных вместе футбольных мяча.

У этих головоногих моллюсков самая разветвленная нервная система из известных в животном мире.

Кальмары - одни из самых необычных морских существ. У него не одно, а три сердца. Несмотря на большие размеры, у кальмара совсем нет костей. Вытащенные на сушу, эти животные превращаются в желе.

У кальмара голубая кровь. В прямом смысле слова. Дело в том, что кровь кальмара вместо гемоглобина содержит гемоцианин, с медью в качестве металла.

Окраска кальмаров разнообразна. Некоторые глубоководные формы прозрачны, как стекло, и снабжены светящимися органами.

Кальмары питаются моллюсками и мелкими ракообразными. Иногда поедают и своих собратьев. Прожорливость этих головоногих моллюсков феноменальна. Нападая на свою добычу, кальмар хватает ее длинными щупальцами, подтягивает поближе и, оплетя остальными конечностями, раздирает своим кривым мощным клювом.

Сами же кальмары служат пищей для более крупных рыб, птиц и морских зверей. Гигантские кашалоты питаются преимущественно крупными кальмарами.

Кальмары перемещаются в толще воды за счет движения плавников а также при помощи реактивной струи: вода впускается в полость тела, а затем выталкивается через суженную воронку, которая может поворачиваться в самых различных направлениях

Продолжительность жизни большинства кальмаров не превышает 1–3 лет, и только крупные океанические виды живут дольше.

Существует всего около 300 видов кальмаров. Они населяют океаны и моря, встречаются от поверхности до самых больших глубин. Особенно многочисленны в Атлантическом океане и Средиземном море. Нередки и в бассейне Северного Ледовитого океана.



Чаще всего в природе встречается обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris), который водится в Средиземном море и Атлантическом океане; хватательные руки у них очень длинны и снабжены мощными присосками; величина кальмаров редко превышает 20 см. В аквариумах они встречаются чаще других.



Euprymna scolopes

В Средиземном и других морях нередко встречаются некоторые другие виды кальмаров. Стрельчатый кальмар (Loligo sagittata) отличается очень тонкими хватательными руками, на концах утолщенными. Loligo todarus имеет более неуклюжее тело несколько большей величины, средняя длина его около 20 см, Loligopsis Verandi отличается почти прозрачным студенистым телом и огромными глазами, которые сидят на шарообразной, широкой голове. По величине этот кальмар достигает 30 см, но тонкие хватательные руки вытягиваются на целый метр. Животное это настолько прозрачно, что в морской воде его трудно различить. как будто плавает кусок льда, и только черные сверкающие глаза выдают присутствие кальмара..

Существует еще целая группа крючковатых кальмаров, принадлежащих к роду Опу-choteuthis, которые отличаются тем, что кроме присосок на руках имеют еще и крючки. В Средиземном море представителем этого рода является Onychoteuthis Lichtensteini. у которого на каждой хватательной руке имеется 12 роговых крючочков, расположенных в два ряда.

Но наиболее ценными кальмарами для морского аквариума является красивейшие кальмары вида Euprymna!

К примеру гавайский кальмар бобтейл, официально именуемый Euprymna scolopes - главная особенность этого животного - находящийся в нижней части тела биологический прожектор, который кальмар может включать и выключать при поисках пищи в темноте или для обмана хищных рыб, скрывая светом силуэт собственной тени. Как считают ученые, полное понимание устройства этого необычного природного механизма поможет в разработке более эффективных оптоэлектронных нанотехнологий.



Euprymna berryi

Прожектор бобтейла представляет собой сложный оптический прибор - с источником света, рефлектором и фокусирующей линзой. В качестве источника света служат бактерии Vibrio fischeri, живущие в симбиозе только с этим моллюском на определенном участке его тела. Колония люминесцентных бактерий со всех сторон окружена системой из многих тысяч микроскопических светоотражающих пластин, формирующих рефлектор. Светоотражательная ткань имеет белковый состав, причем белки здесь обнаружены весьма специфические - рефлектины. Интересно, что в молекулах рефлектинов из двадцати природных аминокислот используется лишь шесть, к тому же они образуют периодически повторяющиеся последовательности. По сути дела рефлектины дают примечательный образец производства фотонных нанорешетчатых структур в природных условиях.

Есть на будущее и еще одна интересная задача - пока что совершенно неясно, каким образом кальмару удается включать и выключать свой прожектор.

Про святищихся кальмаров

Издавна известна способность головоногих моллюсков к свечению.

Французский натуралист Жан Батист Всран и любил приходить на берег моря, когда рыбаки возвращались с уловом. Диковинных животных привозили их лодки.

Однажды недалеко от Пиццы оп увидел на берегу толпу людей. В сети попалось существо совершенно необычное. Тело толстое — мешком, как у осьминога, но щупалец десять, и связаны они тонкой перепонкой. Вераии опустил причудливого пленника в ведро с морской водой; «в тот же момент,— пишет он,-я был захвачен удивительным зрелищем сверкающих пятен, которые появились на коже животно-го. То это был голубой луч сапфира, который слепил меня, то опаловый — топаза, то оба богам оттенками цвета смешивались в великолепном сиянии, окружавшем ночью моллюска, и он казался одним из самых чудеснейших творений природы»,

Так в 1834 г. Жан Батист Иерани открыл биолюминесценцию головоногих моллюсков, Он не ошибся, когда решил, что многочисленнее голубоватые точки на теле животного — светящиеся органы — фотофоры. У глубоководного кальмара их рода Histioteuthis, которого исследовал Верани, около двухсот таких ярких «фонариков»; некоторые из них достигают в диаметре 7.5 мм. Фотофор по конструкции напоминает прожектор пли антомобпльную фару. II форма у пего приблизительно такая же — полусферическая. Орган покрыт со всех сторон, кроме обращенной наружу светящейся поверхности, черным светонепроницаемым слоем. Дно фотофора выстлано блестящей, тканью. Ото зеркальный рефлектор, Нeпосредственно перед ним расположен источник света — фотогенное тело, масса фосфоресцирующих клеток. Сверху «фара» прикрыта прозрачной линзой, а поверх нее — диафрагмой (слоем черных клеток — хроматофоров).

Надпитая на линзу диафрагму, животное может регулировать силу света «фары» и даже полностью ее погасить. Светящиеся органы кальмаров наделены, кроме того, целым рядом других оптических устройств. У Hislioleuthis, например, исходящий от фотогеп-ной массы свет пересекает косо поставленное «зеркало». Особые мускулы поворачивают «зеркало» в разные стороны, и луч света меняет направление. Есть в фотофорах и светофильтры-экраны п,ч разноцветных клеток. Иногда роль светофильтра выполняет цветной рефлектор. Нередко один моллюск обладает осветительными средствами десяти различныx конструкций. Фотофоры в большей степени присущи кальмарам. Они располагаются на поверхности их тела, на концах рук (у Abraliopsis, Batotenthis), на стеблях щупалец (у Lycotenthis), на концах булавы (у Chiroleuthis).




Кальмар "Чудесная лампа" (Lycoteuthis diadema Chun)

Некоторые кальмары буквально усеяны крупными и мелкими фотофорами, и тте только снаружи, но и изнутри. Lycotenthis diaderna носит под мантией «пояс огненных драгоценных камней». Свет от сияющих «камней» проникает наружу через прозрачные «окна» в коже и мускулатуре этих животных. Часто фотофоры сидят на глазах — па веках или даже на самом глазном яблоке, а иногда они сливаются в сплошные полосы, окружающие глазную орбиту светящимся полукольцом. У многих мезопелагических кальмаров фотофоры расположены на вентральной поверхности мантии, головы и рук, а также на нейтральной стороне глаз и па внутренних органах. Свет от них и ри горизонтальном положении тела кальмара должен быть направлен вниз.

Американские ученые Янг и Роцер установили, что кальмары родов Histioleuthis, Octopoteuthis, Abraliopsis способны изменять интенсивность собственного свечения в зависимости от интенсивности падающего сверху света. Чем сильнее освещенность, тем ярче загораются фотофоры, и наоборот, при наступлении темноты меркнут и гаснут эти фонарики. Это своего рода камуфляж. Несветящиеся кальмары были бы видны снизу как темные силуэты на светлом фоне неба, а включение фотофоров делает их невидимыми.

Однако наилучших результатов в «огнеметном» искусстве добился гетеротеутис (Heleroteuthis) — "пиротехник», о котором писал еще Аристотель. Гетеротеутис живет в Атлантическом океане и Средиземном море на небольшой глубине — до 500 — 1000 м. Мицетом Hcteroteuthis снабжен большим резервуаром. При сокращении мускулатуры его эластичных стенок миллионы бактерий извергаются наружу, вспыхивая в глубинах моря ярким фейерверком. Фотофоры выполняют разные функции. Обладатели фотофоров скрываются с их помощью от врагов или их отпугивают, а также опознают друг-друга. Кроме того, фотофоры могут служить приманкой, например фонарики па концах длинных и тонких щуиалец у Chiroleulliis. Светящиеся органы головоногих моллюсков работают очень экономно: 80 и даже 93% излучаемого ими света составляют лучи с короткой волной и только несколько процентов — тепловые лучи. В электрической лампочке лишь 4% подведенной энергии преобразуется в свет, а 96% — в тепло. В неоновой лампе коэффициент полезного действия несколько выше — до 10%


ВНИМАНИЕ! Посмотреть цены на беспозвоночных представленных на илюстрациях, а также многих других Вы можете здесь.

Условия содержания и уход
Среда обитания: Кальмары в природе много плавают им требуется много места - не стоит также загромождать аквариум. И еще, обязательно должен присуцтвовать песок!

Размер аквариума: Для небольших особей достаточно небольшого аквариума 122x38x46 см, для более крупных потребуется аквариум 183х46x61 см

рН - 8.1-8.3

Температура - От 21 до 24° С.

Аммиак - 0

Нитриты - 0

Нитраты - Менее 10 ррт (лучше 0)

Плотность 1.021-1.024

Растворенный кислород 6-8 ррт

Редокс-потснциал 350-450 rnv

Фильтрация Биологическая фильтрация должна быть эффективной, чтобы справиться с большим количеством отходов пеноотделение и стандартная фильтрация через активированный уголь.

Смена воды 15-25% каждые две недели, используя высококачественную фильтрованную
воду.

Циркуляция волы Умеренный поток

Освещение Приглушенный свет предпочтителен, но они привыкнут и к среднему или яркому освещению

КОРМЛЕНИЕ: С удовольствием питаются речными креветками, замороженными креветками, мидиями, рыбой и другой мясной, морской пищей.

ЗДОРОВЬЕ: При хорошем состоянии воды они практически не подвержены болезням.

http://ekotechno.com/aquasea/sea_kalmar.htm

Др. Нилыч
17.02.2005, 13:20
Большое спасибо jurassik!
Но я сам виноват - не совсем корректно задал вопрос и получил энцеклопедическую выдержку, которой и сам могу поделиться в неменьшем объёме. (кстати - loligo это кальмароподобные каракатицы, а подотряд кальмары - oegopsida. Но это часто встречающаяся ошибка (как паук - насекомое) и на неё мало кто обращает внимание.)

Меня интересует вопрос: у нас, реально, их кто-то держит?

SAI
17.02.2005, 21:58
Осминог у меня живет уже давно,ни каких сложностей(интелект действительно потрясающий).Фотки есть у меня на сайте,а тема достаточно обсуждалась на форуме Акволого,в раздели "осминоги".Загляните.

Др. Нилыч
21.02.2005, 03:11
2SAI
Ссылочку, будте добры, а то я в какие-то непонятные дебри влезаю!..