Увійти

Показати повну версію : Земельный грунт в аквариум

serg_avto
08.10.2009, 21:15
Можна ли использовать грунт для цветов в аквариуме?

techno
08.10.2009, 21:54
Поиском не пробовал пользоватся?
Гугл есть даже :)

Titan
08.10.2009, 22:01
смотря какой грунт - подбирай ищи

Koroba
08.10.2009, 22:10
Можна ли использовать грунт для цветов в аквариуме?-Есть чутьли не целая философия по использованию земли в аквариуме-но все это имхо от лукавого:)...
Сначала все вроде цветет и пахнет,потом проблемы лезут и очень долгий перезапуск...

serg_avto
08.10.2009, 22:47
Спасибо

Сергій
09.10.2009, 08:20
Можна, але без досвіду краще не братись за це :)

serg_avto
09.10.2009, 13:13
Понятно..

kazanova
10.10.2009, 23:17
-Есть чутьли не целая философия по использованию земли в аквариуме-но все это имхо от лукавого:)...
Сначала все вроде цветет и пахнет,потом проблемы лезут и очень долгий перезапуск...

Расскажите ка, интересно знать какие проблемы? :confused:

Koroba
10.10.2009, 23:52
Расскажите ка, интересно знать какие проблемы? Сам землю в аквариуме не использую-поэтому из опыта ничего не расскажу.По этому поводу были темы на форуме и др.материал за его пределами -из чего лично я вынес,что из за избытка органики и начинаются всякие чудеса-вплоть до отравления рыб амиаком идр....

kazanova
10.10.2009, 23:55
Сам землю в аквариуме не использую-поэтому из опыта ничего не расскажу.По этому поводу были темы на форуме и др.материал за его пределами -из чего лично я вынес,что из за избытка органики и начинаются всякие чудеса-вплоть до отравления рыб амиаком идр....

Использую землю, никаких проблем... из личного опыта.
причем живут креветки..
На фото видно слой грунта....

Koroba
11.10.2009, 00:14
Использую землю, никаких проблем... из личного опыта. -есть такая поговорка -в чужих руках и....)))) Похоже в опытных руках(как в вашем случае) и грунт с землей краше))))
А вобще хотелось бы поподробнее узнать как вы к этому пришли,какие плюсы минусы,что ожидали что получили,сколько она у вас и тд...Раз есть налицо удачный опытcode60....

kazanova
11.10.2009, 00:24
-есть такая поговорка -в чужих руках и....)))) Похоже в опытных руках(как в вашем случае) и грунт с землей краше))))
А вобще хотелось бы поподробнее узнать как вы к этому пришли,какие плюсы минусы,что ожидали что получили,сколько она у вас и тд...Раз есть налицо удачный опытcode60....

Если брать альтернативу цветочному грунту в аквариумном эквиваленте, то вылезает цена в раз 50 выше... ))) Хотя признаюсь подкармливаю немного и жидкими и твердыми подкормками. Именно этой банке что на фото, совсем мало... Порядка пары недель... Фактически только запуск, просто по фото хорошо видно полосу грунта.
И обошлось это все в :023: 7гривен :023:
понимаете? )))
Конечно же некоторые продавцы будут отговаривать от этого по понятным на то причинам.
Если последите за моими темами, то увидите что траву я раздаю регулярно. Растет как не в себя. Кстати на обычных эпицентровских лампах... ))) Опять же вместо 500 грн трачу 50.
Короче вот такой я жлоб... ))))
А посоветовал Костик, продавец магазина Зоомира.

Koroba
11.10.2009, 00:29
А посоветовал Костик, продавец магазина Зоомира.-Это тот что Кокон-? Если да то тогда понятно Костя говорят специалист хороший ,и плохого не посоветует.
На счет экономии -то это не порок,а скорее всего жизненная необходимость:)))
Питательные свойства земли-очевидны.Но обращаться с ней в акве нужно очень осторожно-я лично на такой шаг бы не решился (пока:))...
Как в кино знаете-
Я не трус...,но я боюс:)))

kazanova
11.10.2009, 00:37
-Это тот что Кокон-? Если да то тогда понятно Костя говорят специалист хороший ,и плохого не посоветует.
На счет экономии -то это не порок,а скорее всего жизненная необходимость:)))
Питательные свойства земли-очевидны.Но обращаться с ней в акве нужно очень осторожно-я лично на такой шаг бы не решился (пока:))...
Как в кино знаете-
Я не трус...,но я боюс:)))

Нет, это который Саго... Но учитывая тот факт что у них в магазине в травнике то же самое, думаю они оба согласны с этим... )))
А проблем пока нет, ну разве что подливать воду нужно аккуратно...

Koroba
11.10.2009, 01:17
А проблем пока нет, ну разве что подливать воду нужно аккуратно..-Это чтобы не подымалась взвесь?-так это я думаю нужно соблюдать при любом грунте....Ну вы подождите еще чуток ,а там бы я вам советывал -(если можно),если все будет ок,сделать тему о удачном использовании вашего грунта в аквариуме:).....

kazanova
11.10.2009, 17:59
-Это чтобы не подымалась взвесь?-так это я думаю нужно соблюдать при любом грунте....Ну вы подождите еще чуток ,а там бы я вам советывал -(если можно),если все будет ок,сделать тему о удачном использовании вашего грунта в аквариуме:).....

Так у меня такое уже есть... Хотя в принципе, давайте попробуем. Как раз с этой банки и начну подробное наблюдение... ))) code69

kazanova
14.11.2009, 22:50
Собственно пока все более чем нормально. Без подкормок, без со2, с кучей рыб и криля, с улитками... Все растет и развивается...

Конечно надеялся что оно все будет меньше, но не тут то было... На этом грунте "лопухи" лезут как больные... Придется менять дислокацию... (((

Но в целом оценка 5

http://media.meta.ua/files/pic/0/30/59/53f7HMp5iJ.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/30/59/1zij9LUfUl.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/30/59/p1ZSyUan6p.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/30/59/hl3JZaw0oR.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/30/59/_nSCmuVncs.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/30/59/8dJcxXnz5X.jpg

Koroba
14.11.2009, 23:35
kazanova,ну все вы вперед, а я за вами :))))))))........

Janelly
15.11.2009, 17:27
Подскажите,у меня есть ракушки измельченные,с моря тащила,можно ли их использовать в качестве грунта?

techno
15.11.2009, 17:36
Подскажите,у меня есть ракушки измельченные,с моря тащила,можно ли их использовать в качестве грунта?

они будут повышать жесткость воды, если у вас малавийцы, впринципе не особо страшно, если другие рыбсы, то им поплохеет.
Хотя в обоих случаях посоветовал бы использовать чтонибудь понейтральнее

А по теме, цветочный грунт - хорошая штука, но он подвержен закисанию, нужно что бы первым слоем была или лава (предпочтительнее) или керамзит или на худой конец базальта фракции покрупнее. что бы хоть как то вода циркулировала.
Далее если рыбсы какучие что не в себя, карасёвые например, то будет загнивать прилично.
Выбрать грунт - тоже нужно уметь, можно выбрать с удобреными npk, и количество фосфатов вылезет водорослевой вспышкой к примеру. Либо меди может быть излишек и скажется на обитателях.

Janelly
15.11.2009, 17:38
techno,
у меня еще никаких рыб нет -но очень хочу гурами и сомиков)

kazanova
15.11.2009, 20:55

У меня лежит морская битая ракушка... Проблем небыло ни разу, даже когда посадил в банку речных рыб. Чувствуют себя отлично, креветки тоже, растения растут как бешеные... Можете бросать.
У меня кстати и ракушечники лежат во всех банких, на них мох растет, полет нормальный для всех.
code69

kazanova
15.11.2009, 20:56
они будут повышать жесткость воды, если у вас малавийцы, впринципе не особо страшно, если другие рыбсы, то им поплохеет.
Хотя в обоих случаях посоветовал бы использовать чтонибудь понейтральнее

А по теме, цветочный грунт - хорошая штука, но он подвержен закисанию, нужно что бы первым слоем была или лава (предпочтительнее) или керамзит или на худой конец базальта фракции покрупнее. что бы хоть как то вода циркулировала.
Далее если рыбсы какучие что не в себя, карасёвые например, то будет загнивать прилично.
Выбрать грунт - тоже нужно уметь, можно выбрать с удобреными npk, и количество фосфатов вылезет водорослевой вспышкой к примеру. Либо меди может быть излишек и скажется на обитателях.

У меня лежит гравий, потом земля, потом кирпич, потом базальт. На фото видно, слоями.

Полет нормальный.

Koroba
15.11.2009, 23:09
потом кирпич-а кирпич то зачем,после ремонта оставался?:))))

kazanova
15.11.2009, 23:40
Красный грунт... Может и не кирпич!? Но похож...

Fishborn
18.11.2009, 14:33
Как сделать грунт (базальт) под наклоном, чтобы он современем не выровнялся, не сполз? Склько ложил земли в грунт?

kazanova
18.11.2009, 14:53
первый слой, смешанная галька фр 3-7мм. (1,5см - 3см) пропорционально отдалению от передней стенки к задней
Второй слой, земля для цветов, универсальная (2см - 4см) Ушла упаковка. 7грн.
Третий слой, битый кирпич, 1см.
Сверху базальт 1см. Ничего не сползает, только ампулярии перемешивают кирпич и базальт. Но получается даже прикольно, красное с черным...

драйв
18.11.2009, 15:03
kazanova,
а какой грунт для цветов вы использовали? какой-то определённый или что попалось подруки?

Fishborn
18.11.2009, 16:27
kazanova, Я думул немного не так сделать. Ровные(без уклона) слоя гальки и земли потом лаву 1см, сетку, а уже безальт 3-5 мм высыпать под уклоном слоем 2-5 см. Как обрабатывал землю?

techno
18.11.2009, 18:26
kazanova, Я думул немного не так сделать. Ровные(без уклона) слоя гальки и земли потом лаву 1см, сетку, а уже безальт 3-5 мм высыпать под уклоном слоем 2-5 см. Как обрабатывал землю?

лаву на самый низ лучше положи
а обработка думаю стандартная : промывка, прожарка

B.W.
18.11.2009, 18:58
Можно и мне немного добавить?

Имею 6 аквариумов с землей, самый маленький 8л. самый большой 200л.

Использованная земля везде разная, но есть пару так сказать личных рекомендаций;)...

В трех аквариумах земля лежит больше года.

Природный запуск аквариума на 8 литров, маленький такой кубик.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47212

60л. эксперементальная. (Частично пришлось перезапустить буквально чуть больше месяца от запуска.)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44567

110л. Как вам это болото?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51357

200л. очередная попытка сделать красиво...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51531

Есть дневники всех аквариумов на сайте в подписи. Да и статейка небольшая там лежит.

kazanova
18.11.2009, 22:25

Лаву вниз... Базальт на сетке, боюсь будет скатываться... Хотя зависит от рыб...

kazanova
18.11.2009, 22:26
лаву на самый низ лучше положи
а обработка думаю стандартная : промывка, прожарка

Абсолютно... Она уже автоклавирована, просто промыл для того чтоб кусочки дерева удалить, и все.

Fishborn
18.11.2009, 22:37
Она уже автоклавирована, просто промыл для того чтоб кусочки дерева удалить, и все.
Это ты о чем?

kazanova
18.11.2009, 22:45
Это ты о чем?

Эта земля проходит термообработку в автоклаве. Ее не нужно дезинфицировать.

B.W.
18.11.2009, 23:25
ЭЭЭ...
циата:

"Другой способ засадки растениями аквариума заключается в посадке их прямо в грунт аквариума. Грунт этот состоит тогда из смеси дерновой земли и торфа, которые предвари¬тельно должны быть просушены в печи или на плите при возможно высокой температуре. Из этой смеси, к которой добавляют немного промытого речного песка, накладывается на дно слой в вершок толщины, а поверх него насыпается почти такой же (1/2 вершка) тол¬щины слой тщательно промытого речного песка или, что еще лучше, гравия. Грунт этот должен иметь наклон в одном из углов (куда обыкновенно кладется даже только один пе¬сок), что делается для того, чтобы скапливающаяся в аквариуме грязь собиралась в этот угол и ее можно было бы легче оттуда извлечь. Кроме грунта из смеси торфа и дерновой земли, нередко делается грунт прямо из непромытого песка, поверх которого насыпается слой промытого. Как в тот, так и в другой грунт для избежания закисания земли совету¬ется класть небольшие кусочки древесного угля. При посадке же некоторых, требующих извести, растений (о чем сказано дальше) около этих растений должны быть положены и кусочки гашеной извести.
Посадив тем или другим способом растения, поставьте грот, в который, однако, пред¬варительно должны быть посажены растения таким образом, чтобы земля не могла про¬сачиваться сквозь отверстия в гроте и мутить воду. Для этого на дно углублений грота, прежде чем посадить с землей растение, кладут толстый слой речного песка, затем сажа¬ют само растение и сверх него опять насыпают новый слой песка. Тогда вода хотя и будет проникать в землю, но песок уже не допустит ее уносить с собой частицы земли."

узнаете?:)

kazanova
18.11.2009, 23:38
Это мне!?

B.W.
18.11.2009, 23:59
Ну прям;)... это всем...

kazanova
15.01.2010, 23:28
Еще одна моя банка с обычной лампой 120см из эпицентра, без всяких подкормок кроме земли для цветов.

Режу траву примерно раз в неделю.

Gfhty
20.11.2010, 21:45
Нужен совет !

Хочу в качестве грунта землю в аквариум 120 литров, по технологии Садовая земля в растительном аквариуме, Автор: Слава Юдаков (http://aquaria2.ru/soil-in-aquarium) и
Земля в аквариуме. Автор Владимир (B.W.) (http://www.small-aqua.ru/content/view/4/11/)

Значит хочу сделать как Слава Юдаков, но не одну землю а :
- перемещать землю с керамзитом, глиной голубой которая вроде в аптеках продается, и немного торфа.

Земля с лиственного леса, относительно верхний слой. (так как походил по магазинам везде в основном с торфом, с соотношением 50:50), может немного вермикулита и биогумуса - не знаю надо ли.

Правильно ?

lenok
07.12.2010, 20:30
Статья нтересная, но говорят земелька 100% закиснет, но через полгода-год. До этого растючка будет переть. Лично себе попробую "Амано для бедных"- и тоже с сеткой, чтоб в случае чего разделить верхний грунт от нижнего питательного грунта.

kazanova
07.12.2010, 22:20
У меня ничего не закисло.)))

DeSaiD
07.12.2010, 23:50
Если всё с умом делать, ничего не закиснет. 1 см земли и сверху основной грунт. А посмотреть с другой стороны, мы растения выриваем, грунт сифоним - грунт с землей смешивается, вот цыркуляция... Закисания не должно быть... ИМХО

Fly
09.12.2010, 20:06
lenok, от сетки отказался. Очень сложно потом растения "выкапывать". А ведь иногда нужно и "слегка поменять композицию". корни протягиваясь через сетку наглухо в ней заплетаются и процесс пересадки растений становится невозможным.

живой пример: торф/сетка/базальт. Десяток кустиков бликсы. растут хорошо, но захотелось на задний фон поставить коряжку, а перед ней посадить длинностебельку. Бликса просилась "пододвинуть" ее немного вперед. Логично "задние" кусты пересадить вперед. А пришлось просто их вырвать и выбросить. Корни намертво зацепились в сетке.
Делал новую акву земля (вернее торф+биогумус)/кварцит. Уже без сетки. При посадке когда пальцем протыкаешь грунт почти до дна в торф упираешься, но на поверхность муть не поднимается. ИМХО - сетка лишнее

Насчет закисания.
Мы зачем вносим землю в грунт? У меня сложилось мнение, что это вариант "быстрого заиливания". Чтоб не ждать пол-года пока он сам заилится. А через пол года аква уже будет в режиме. Запустится режим саморегуляции. Закисание лечится "брожением" в грунте и меланиями.

lenok
09.12.2010, 21:17
...Закисание лечится "брожением" в грунте и меланиями.
Поподробнее можно ? Или ссылку, где почитать.

Gfhty
09.12.2010, 21:34
ИМХО - сетка лишнее

А если перезапуск, то грунт как отделить от земли ?
Теоретически можно, а вот практически ИМХО головняк !

ser_b
10.12.2010, 00:01
мелении не всгда спасают от закисания, проверял :(
землю можно использовать, только смотреть на концентрацию удо в грунте, шоб не погорело!
и я бы ложил в два слоя, наниз землю, наверх гравий (базальт,гальку и тд)

Fly
10.12.2010, 10:11
Gfhty, а зачем его отделять? если только грунт ооочень дорогой, то смысл есть, но тогда почти всем растениям капец приходит - как РАСТЕНИЯ от сетки отделить?
я при перезапуске грунт выбрасываю. У меня его "почти неиссякаемый источник". Как впрочем у многих, но природная лень не дает возможности добывать его на школьной плошадке.

Gfhty
10.12.2010, 13:49
У меня его "почти неиссякаемый источник". Как впрочем у многих,

Я думаю не у многих, а наоборот.

как РАСТЕНИЯ от сетки отделить?
практически не знаю , а теоретически потихонечку, а остальные что не идет отрывать, и тех корней что останется по идее должно хватить для продолжительности жизни растения, ИМХО.

Johnny122
10.12.2010, 14:02
подливать воду нужно аккуратно...

Есть одна мысль по поводу того, чтоб не мутить воду при первой заливке.
1. ложишь землю
2. на нее же газету в 1-2 слоя плотно на грунт. Или вообще землю замотать в папиросную бумагу или кальку
3. потом как и обычный аквариум, типа грунт из камня, вода и тд.
Смысл в том, что газета не даст земле сразу же всплыть и пылить. Ну а потом газета раскиснет. Чето мне кажется, что от газеты пользы будет больше, чем вреда. Тем более мы собираемся вообще садовую землю пихать в аквас.:)
Еще раз повторяю, что сам этого не пробывал пока. Вот буду запускать 50 литров на земле, тогда и скажу.

Gfhty
10.12.2010, 15:32
чтоб не мутить воду при первой заливке.

Мот тарелку поставить ? Сверху земли все равно ж грунт.

Johnny122
10.12.2010, 16:10
все равно сквозь грунт начнет просачиваться всякая мелочь и пыль из земли имхо

дух святой истины
10.12.2010, 16:26
если кому то будет интересно... то,больше года назад делал аквас на чернозёме,сейчас разобрал делаю новый эксперимент,но это отдельная тема,так вот из минусов это высокий ПШ,нет не какой возможности убирать дно(значит ограниченное количество рыбы) ну и по прошествии года могу вам сказать с уверенностью,чистый чернозём ЗАКИСАЕТ! когда разбирали аквас (это тоже как оказалось не просто,но это тоже отдельный разговор) было масса мест где землица была как камень code50,после изучения фирменных грунтов,и подкормок (http://zoolux.kiev.ua/index.php?categoryID=3680)под микроскопом,пришол Я к выводу что землицу нужно размешивать с чем то,что не будет давать закисать...... если интересно могу выложить,фото и видео акваса и грунта при увеличении в 200 крат

дух святой истины
10.12.2010, 16:27
все равно сквозь грунт начнет просачиваться всякая мелочь и пыль из земли имхо
не будет,если не дёргать травку

Johnny122
10.12.2010, 16:31
Да уж.
Наверное только лень не дает мне сейчас перезапустить один акварикм на земле. Добавлю туда мел против закисания, как учмли на форумах, песка и глины...
Ну а так, сколько человек, столько и мнений. Да и землю все используют самую разную. Может оттого столько и мнений.:)

дух святой истины
10.12.2010, 17:50
Добавлю туда мел против закисания, как учмли на форумах, песка и глины...это вообще будет треш!
Ну а так, сколько человек, столько и мнений. это да, и некоторые даже ездили в зоопарк и покупали фекалии бегемота для аквариума....-))))) на чернозёме всё и так не плохо растёт без добавления глины и песка....

Gfhty
10.12.2010, 20:54
если интересно могу выложить,фото и видео акваса и грунта при увеличении в 200 крат
конечно интересно.

Gfhty
10.12.2010, 21:01
но это отдельная тема,

где почитать ?

дух святой истины
10.12.2010, 22:38
конечно интересно.это легко! немного уже нафоткал
где почитать ?пока не где,на всё не хватает времени,но Я раз в неделю снимаю видео с одной точки по 15 секунд,уже есть месяц,плюс запуск,как аквасу будет 6 месяцев начну монтировать видео,а пока только планы..

Gfhty
11.12.2010, 11:42
это легко! немного уже нафоткал
уже есть месяц,плюс запуск,как аквасу будет 6 месяцев начну монтировать видео,а пока только планы..

проинформируй плиз, интересно.

lenok
12.12.2010, 16:51
землицу нужно размешивать с чем то,что не будет давать закисать......
Это получается, что мрамора туда напихать? Или извести?(ШУТКА code71).

Johnny122
13.12.2010, 12:45
Это получается, что мрамора туда напихать? Или извести?(ШУТКА code71).

Слава Юдаков так и рекомендовал

дух святой истины
13.12.2010, 13:10
проинформируй плиз, интересно.легко,заходим вот сюда (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=330)подписываемся на тему и автоматом получаем,потому как могу забыть проинформировать....

LEXXX
13.12.2010, 16:02
Хмм... тоже решил перезапустить баночку на 20 литров по уму... грунт 3-4 мм. речной есть, вермикулит есть, из земли нашел по Ph близкому к 7 только "грунт для кактусов питательный" (содержит биогумус), Ph 5,0 - 6,0 Азот-140, Фосфор-180, Калий-200...
Земелька, насколько я понимаю не подходит :(
В связи с тем, что растения киснут в тазике 4 день (и уже вроде пропадать начали) и отсутствием свободного времени, хочу сегодня ночью, есть идея уложить вермикулит тонким слоем перемешанный с глиной + сверху уголь активированный в виде пыли и накрыть нейтральным грунтом см.в 4 толщиной
Свет 15 Вт 4200К, в дальнейшем планируется брага, либо комплект TETRA СО2 OPTIMAT (если найду), параметров воды к сожалению не знаю (тесты по 400р :( ), знаю, что плохо им у меня, так что хуже вряд ли будет, после недавней подмены воды, например растворился роголистник, у криптокорины скукожилось несколько листов, у гигрофилы синема почернели края листьев
P.S. Мда, совсем заработался, вопрос забыл задать: есть ли смысл в закладке просто вермикулита+ глина + уголь активированный?

дух святой истины
13.12.2010, 16:15
LEXXX, выкладываю фото Грунт питательный Tetra Plant CompleteSubstrate (http://zoolux.kiev.ua/index.php?productID=46903) при увеличении в 200Х,

LEXXX
13.12.2010, 16:24
Да сам о таком думал, вот только ждать заказа такого около 2 недель, а если учесть, что числа после 20 транспорт с Москвы перестает ходить (по крайней мере уже 5 год нам технику после 20 уже не отправляют), то вполне возможно, что получу я его хорошо если числа 20 января, что не есть гуд:( Я про вермикулит "голый" спрашиваю, есть ли смысл его без земли класть? естественно, подмены будут в районе 40-50% первый месяц, но, будет эффект для растений?)

LEXXX
13.12.2010, 16:25
А тетра я в живую не видел, и что там, даже представить не могу, возможно тот же вермикулит с глиной и торфом как вариант

дух святой истины
13.12.2010, 16:31
Я про вермикулит "голый" спрашиваюнет смысла,засыпьте просто окатоного камня,2-3мм,на фото от 01мм-1мм Фото при 200Х увеличении,можно и землю цветочную,просто такой аквариум долго "созревает" но растениям нравится

LEXXX
13.12.2010, 16:39
Ок, понятно, хотелось чтобы с питательным слоем... рискнуть заложить что-ли грунт с Ph 5-6... рыбсов все-равно пока недели 2 в другом месте держать надо... а растениям что так, что по другому - крышка, я чую...

дух святой истины
13.12.2010, 17:44
рискнуть заложить что-ли грунт с Ph 5-6...почему нет? что вы теряете? смелей! просто с самого начала хорошие подмены воды и всё будет гут!

Dorus
23.12.2010, 11:23
Недели три назад я перезапустил 200 л на грунтовой смеси. Там и торф, и земляная смесь, и глина, и вермикулит и таблетки. Интересующимся предлагаю посмотреть в отдельной ветке как работает моя рецептура питательной смеси http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78733

ShalimOFF
24.12.2010, 21:27
хроший грунт = /

kazanova
24.12.2010, 21:45
Недели три назад я перезапустил 200 л на грунтовой смеси. Там и торф, и земляная смесь, и глина, и вермикулит и таблетки. Интересующимся предлагаю посмотреть в отдельной ветке как работает моя рецептура питательной смеси http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78733

Как минимум половина того что Вы описали - лишнее. Хотя похвально!

Dorus
24.12.2010, 22:05
Может и лишнее для мастаков, но для новичков, а также для тех кто на распутье в плане использования питательной смеси - может и в самый раз. Порой, именно опыт каждой детали процесса важен.

Johnny122
03.01.2011, 08:14
Так как аквариум на земле пока себе не завел, позволю себе немного пофилософствовать. На низ много кто ложит какой то дренаж (вермикулит, гравий, керамзит и другая подобная фигня). Вопрос : ЗАЧЕМ. Дескать, для циркуляции воды. Все мы переводим опыт с использования цветочных горшков на аквариум. Вы не забывайте, что в горшках керамзит нужен как дренаж, то есть чтоб через него сходила лишняя вода. Куда она будет сходить в аквариуме, неизвестно. Второе, опять же насчет циркуляции воды. Чтобы мы не ложили на дно, земля имеет очень малую фракцию и тут же забье все поры между вашим нижним слоем. С таким самым успехом можно смешать грунт с булыжниками и говорить, что мол это хорошо. Не надо уподоблять аквариум цветочному горшку. Это две разные вещи. Имхо должно быть всего два слоя :земля и непосредственно базальт и др. для того, чтоб земля не пылила.

Gfhty
22.01.2011, 20:22
Красные растения на земельном-питательном грунте без СО2 будут расти, не пропадут ?

Uyry
23.01.2011, 06:00
Gfhty, Красные растение "красные не от СО2, а от правильного света. Питательный грунт обеспечивает развитие корневой системы растения и питание через нее растения. К красноте растений питательный грунт отношения не имеет.