Увійти

Показати повну версію : Уж очень интересно. Поверьте наслово. Зделай фон сам.

007
18.02.2005, 00:38
Лажу вообщем я по форуму... : http://aquaclub.gbx.ru/forum
И тут я увидел статью "объемный фон из пенопласта" и думаю :rolleyes: "зайти мне что ли" ну и зашол я в топик.. и просто :eek: замлел когда увидел что можно зделать из пенопласта... http://www.thecichlidgallery.com/bilder_marcus/final.jpg -- Красиво да?! code06
Вот и я о томже... И думаю я : " нужно и себе такое зделать " т.к. у меня баночка всего 112 л. много работать не прийдется. Только вот 1000000 code07 code07 code07 вопросов меня обеспокоило.
Вот я и создаю этот топ что бы решить с вами все касетельно этой темы.
Я думаю и вам не мало интересно это почитать : http://aquaclub.gbx.ru/forum/viewtopic.php?t=1388

code69 code69 code69

А вот собственно и вопросы :
1. Какую краску нужно использывать?! ( если можно название и т.д. )
2. какие клея?
3. Всрёравно какой пенопласт или же нужно какой-нить особеный?
4. Как это может отразится на обитателях аквы?
5. И стоит ли вообще это делать, или легче купить простой фон заднего стекла и не мучаться?! :)

zhdanick
18.02.2005, 08:40
Пенопласт, скорее всего, не все равно какой. Пожалуй подойдет какой-нибудь Стиропур, его для теплоизоляции используют, очень плотный, без шариков. А насчет краски - самому интересно было бы узнать.
А на фотке те глыбы разве из пенопласта?

Anv
18.02.2005, 08:55
Пенопласт, который идет на упаковку бытовой техники расплавляет нитро-эмали.
А вот однородные пенопласты, из которых поплавочки клеют, можно и нитро-краской. Но она же не предназначена для покраски "пищевых" емкостей.
Водоэмульсионной может?

Stal
18.02.2005, 09:01
Нада ждать Гену. Он когда делал свой полутонник, как раз этим вопросом очень интересовался. На сколько я помню, он от этой идеи почему-то отказался.

007
18.02.2005, 09:20
Пенопласт, который идет на упаковку бытовой техники расплавляет нитро-эмали.

А если оно чуктку его расплавит, наоборот смотреться более естественно будет. :)

Пенопласт, скорее всего, не все равно какой. Пожалуй подойдет какой-нибудь Стиропур, его для теплоизоляции используют, очень плотный, без шариков. А насчет краски - самому интересно было бы узнать.
А на фотке те глыбы разве из пенопласта?
Да это из пенопласта. Скажи, аж самому не вериться ?! :) Вот ссылочка как это делали! :http://www.thecichlidgallery.com/article_styrobackground.htm

А вот еще, только не так круто :
http://www.dreiburgen-aquarium.de/rueckwand.htm

:rolleyes:

007
18.02.2005, 09:23
Я уже очень даже заинтерисовался этим. Хотел бы в субботу поехать на птичку взять пенопласта, клея, краски.
Только вот пока не знакю какой... Там на форуме : http://aquaclub.gbx.ru/forum/viewtopic.php?t=1388 говориться какая краска и какие клея.. но я в этом не сильно шарю и мне нужно рускими словами написать, а не как там :)

Anv
18.02.2005, 10:53
Посмотрел я http://www.thecichlidgallery.com/article_styrobackground.htm

"Some hobby cement to be mixed with water and colour pigment. You should make a thin mixture so that you can apply it with a paintbrush."

Они использовали цемент и пигментные красители трех видов. Так что никакой краски - все вымазывали подкрашенным цементом.

007
18.02.2005, 11:03
Посмотрел я http://www.thecichlidgallery.com/article_styrobackground.htm

"Some hobby cement to be mixed with water and colour pigment. You should make a thin mixture so that you can apply it with a paintbrush."

Они использовали цемент и пигментные красители трех видов. Так что никакой краски - все вымазывали подкрашенным цементом.
А где можно взять такой цемент?!

Владимир Гришакин
18.02.2005, 11:15
500 марка Любого советского цемента Подойдет...
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=5733
Сама страничка
http://vitawater.ru/forum/user/homepages/index.php?member=olla

007
18.02.2005, 12:10
500 марка Любого советского цемента Подойдет...

"500" это название типа?! code12

solit2
18.02.2005, 14:02
А ещё можно на какой-то основе(типа пластика) такие камни или другую структуру надуть пеной монтажной (помоему проще) да и возможностей больше(причём пена после засыхания покрывается корочкой и не наберётся воды в себя если не обрезать) а потом тоже обмазать только не цементом (цемент обычный хххххх держится на пенопласте) а каким-то церезитам или атласом ну специально для этого(надо читать на мешке) и красители для них есть разные.

2 anv водоэмульсионка в воде растворится на то она и водоэмульсионка. code50

smirnoff_No21
18.02.2005, 14:22
"500" это название типа?! code12
"500" - это марка. Только он свежий должен быть, если в открытом кульке постоит недельку - он уже будет "400".. потом "300" и т.д.

Павлик Морозов
18.02.2005, 17:34
Выгледит всё это красиво......
НО ЗАЧЕМ ВСЯКУЮ ХАМИЮ В АКВАРИУМ ТУЛИТЬ?!?!?!?!?!
Да я в жизни подобным гемороем заниматься не буду..... Аквариум тот лучше для меня который больше похож на натуральный биотоп и применяю я для этого только "живые" объекты.

007
18.02.2005, 17:39
Выгледит всё это красиво......
НО ЗАЧЕМ ВСЯКУЮ ХАМИЮ В АКВАРИУМ ТУЛИТЬ?!?!?!?!?!
Да я в жизни подобным гемороем заниматься не буду..... Аквариум тот лучше для меня который больше похож на натуральный биотоп и применяю я для этого только "живые" объекты.

Вот и мне кажется что эти клея, краски, цемент хоть чучуть но будут влиять на воду с ненайдучшей стороны :). Я думаю практичней взять простую пленку, это и дешевле будет :)
Кто что думает на щет этого?!

Павлик Морозов
18.02.2005, 18:26
Мне больше нравится фон делоть чёрного цвета, Без всяких там растений нарисованых на плёнке....Любуйся своими растениями а не теми которые на фоне на рисаваны....

007
18.02.2005, 18:33
Мне больше нравится фон делоть чёрного цвета, Без всяких там растений нарисованых на плёнке....Любуйся своими растениями а не теми которые на фоне на рисаваны....

Ну это уже как кому... :)

Nox
18.02.2005, 18:50
Не морочтесь с красками, обыкновенная автоэмаль (балончик).
Проверенно мин нет.

Павлик Морозов
18.02.2005, 18:51
Так давай на стену просто плёнку повесим и будем людоваться..... code69 Чё с этим аквариумом мудохаться code34

007
18.02.2005, 18:53
Так давай на стену просто плёнку повесим и будем людоваться..... code69 Чё с этим аквариумом мудохаться code34

:) code69

zhdanick
18.02.2005, 21:21
ИМХО, пенопласт и пена, как ни старайся, все равно будут выглядеть бутафорскими, как будто из папье маше :(. Хоть и песочком присыпанное :)

007
18.02.2005, 21:53
ИМХО, пенопласт и пена, как ни старайся, все равно будут выглядеть бутафорскими, как будто из папье маше :(. Хоть и песочком присыпанное :)

Да если руки не из... зделать то можно.. только сколько времени, сил, средств на это уйдет, это некому не извесно. :)

zhdanick
18.02.2005, 22:14
Мне больше понравилась идея предложенная, кажется Дуремаром . Сделать форму из гипса, причем очень оригинальным способом, а ее залить цементом. Только пост не нашел :(

Павлик Морозов
18.02.2005, 23:45
Мне больше понравилась идея предложенная, кажется Дуремаром . Сделать форму из гипса, причем очень оригинальным способом, а ее залить цементом. Только пост не нашел :(
Здесь она http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=40847#post40847

Anv
19.02.2005, 19:54
То:solit2
После высыхания водоэмульсионная краска не растворяется водой.
Это пигменты и связующее вещество - акриловая смола - равномерно распределяются в водном растворе.
:)

Гарик
19.02.2005, 21:14
Попробуй акриловые краски,они не растворяются водой и не разьедают пенопласт. А за одно придумай,как ты этот пенопласт утопишь? Пенопласт имеет свойство плавать.У меня знакомые делали фон из цемента,но это на большие ёмкостя. code50

Кокан
19.02.2005, 21:29
Водоэмульсионка не годится её связывающая компонента - латекс, которы после полимеризации водой не растворяется, но при постоянном контакте с водой разбухает и теряет адгезию к основе, т. е. шелушиться начнёт. Нитроэмали из баллончиков восновном после высыхания совершенно инертны и воды не боятся. Эпоксидные клея бывают такие которые для аквариума безвредны, но в этом нужно хорошо разбираться, брать наобум очень рисковано. Цемент, а кто вам сказал что цемент строительный? Цемент это понятие определяющее принцип действия состава т. е. это то, что скрепляет между собой предметы и заполняет собой все пространства между ними. Я думаю, что речь идёт об акриловых цементах, это то из чего пломбы для зубов делают (тоже цементом назыается). Строительный цемент даже 500ый будет очень сильно влиять на параметры воды. Пенопласт - можно применять только белый с шариками это так называемый пенополистирол - вспененный чистый полистирол, вещество в воде инертное. Всякие там дурапоры это полиуретаны и прочие полибяки, которые будут выделять в воду фенолы и др. неприятности, тоже и монтажная пенка. Краску можно сделать и самому, тогда будешь уверен в её правильности. Растворяете в ацетоне, этилацетате, дихлоэтане или хлороформе тот же пенополистирол до получения бодяги нужной вязкости и добавляете туда нейтральный пегмент (такое можно купить на хоз. рынке) только не анилиновый краситель. Смешивая разные пигменты можно добиться потрясающего эфекта. Прямо в эту бодягу можно набодяжить мелкого песочку. Я видел сделанные таким методом изделя -- некоторые даже после того как руками их пощупают не верят, что это не натуральное.

Др. Нилыч
20.02.2005, 00:50
Все эти дни молча читал, на ссылки ходил - анализировал всё написанное. И, вот, теперь, типа - созрел вставить и свои "5 капель".
1. Определиться со степенью "индивидуальной достаточности натурализма". Ведь, кому и чёрный фон - верх гармонии (что очень справедливо). Как я уже писал: "К философии можно прийти отовсюду, даже глядя в пустой аквариум. Диоген вообще в бочке сидел." А крашенный пенопласт (если его грамотно покрасить) даже очень неплохо смотрится, как в воде, так и на воздухе - проверено (армейский опыт) :)
2. Костя, где же ты был, когда мы в среду, с Ярославом в курилке, обсуждали именно эту тему?! Сейчас бы половина вопросов отпала! :)
А именно: тому, кого заинтересовала моя технология ( http://aquaforum.kiev.ua/forum/show...40847#post40847 ), рассказываю, что в форму залить можно расплавленный в расстворителе (см. от Кокан) пенопласт, со всевозмохными добавками (песок, мелкий гравий и т.п.). Можно изначально этот "супчик" бодяжить на основе эпоксидки, добавляя в неё, в качестве "наполнителя" тот же раскрошенный на шарики пенопласт. Но проще всего здесь будет использовать именно монтажную пенку, хотя технологию заливки не могу описать - понятно не получается, а просто выпускать её из баллона - крайне неэкономично. Вот, когда получится пошагово сфотографировать процесс, тогда вставлю ссылку. Правда не могу не прислушаться к словам, которые сказал Кокан по поводу её вреда. С другой стороны - на флаконах о её действии с водой ничего не написано и на фото, указанных в ссылках явно видно, что используется именно пенка. Ну и, в конце-концов, её просто можно сверху покрыть, чем-то, предотвращающий прямой контакт с водой - теми же нитроэмалями с баллончиков (красить-то, всё равно придётся).
Короче: я в этой ерунде варюсь уже 3 мес. Опыт, какой-никакой, имеется. Сделаю фото - покажу.

Кокан
20.02.2005, 01:19
Костя, где же ты был, когда мы в среду, с Ярославом в курилке, обсуждали именно эту тему?! Травичку у Д И покупал.

Andrey
28.02.2005, 15:56
Наконец-то у меня появился нормальный инет и я снова в форуме. На заре появления форума я тоже задавал вопрос по объемному фону. Решил это дело так. Сделал более широкую столешницу у тумбы. На появившееся место склеил короб по высоте и длинне банки. Обклеил черной самоклейкой снаружи. Внутри понаклеил коры от сосны, дуба, посадил пару-тройку искусственных растений. Сверху - крышка с подсветкой (два миньона по 15Вт.). За счет того, что она ниже основной крышки, снаружи ее не видно, а лампы не внутри, а поверх - их не видно сквозь воду. Получилось очень здорово, а главное место внутри не занимается и менять, если надоело, просто. А щели в месте пристыковки к банке аккуратными тонкими полосками черной же самоклейки заклеил.

Alexand®
28.02.2005, 19:15
Видел пару таких банок с приставным коробом с объемным фоном и подсветкой, про который писал Andrey. Очень даже неплохо смотрится.
Подумываю и себе что-то подобное сварганить...

Из плюсов:
- не нужно подбирать "экологически-чистые" материалы для изготовления;
- не подвержен воздействию воды, что упрощает изготовление;
- не занимает места в банке;
- оптически, объем банки с таким фоном кажется больше, чем на самом деле... ;)

Из минусов:
- необходимо зараннее тумбу делать с учетом этого короба (или крепить короб как-то по другому....)
- заднее стекло аквы постоянно чистить, иначе все как в тумане будет и вся красота потеряется...:(

Для тех кто хочет заморочиться по настоящему ;) могу предложить еще такую идейку:
вклеить внутрь банки, рядом с задним стеклом еще одно такое-же, на небольшом расстоянии. Вставить туды фон и... залить водой. Если извращаться и дальше... :)
то воду в этой емкости можно подкрашивать в любой цвет, изменяя тем самым цвет фона.....

Др. Нилыч
01.03.2005, 01:45
На любой товар есть потенциальный покупатель. Так и должно быть! Лично меня, жутко не прёт покупать объёмный, внутренний фон за 100 и выше баксов. Ну, не стоит он этих денег!!!
По поводу "наружного" фона за банкой: есть ещё предложение. Может, менее эффектное, но, у меня стоит - я доволен.
А именно: продаётся фон на плотной пленке за 20 гр./метр. (не тонкой, полупрозрачной, а толстой, как ватман, только какой-то пластик) с изображением серых камней и какого-то основания дерева. Так я погнул (немножко) её по местам, где основные углы нарисованных камней, на столько, чтобы чётко обозначить границы падения света (не больше, чем рельеф на чеканке). все складки стали естественными, а слой воды и заднее стекло, которое и правда, снаружи нужно постоянно чистить, только сглаживают все "неестественные" складки.

Boris_Sh
01.03.2005, 14:23
Еще одна свежая ссылка по теме :
http://www.cichlid-forum.com/articles/diy_aquarium_background3.php

Andrey
02.03.2005, 11:17
Вот порылся в своих архивах и пошаговое изготовление фона из пены нашел на сайте у Миклухи в разделе "Аквариум" "Аквариумные самоделки". www.msaqua.com. Если интересно, загляните.

galser
14.03.2005, 14:52
Сделал я такой фон.. ну не совсем такой.. использовал пенопласт - кусок упаковки от монитора, красил автоэмалью (чёрной чтобы белые места не торчали), наносил также поверх уже сформованного (и местами подкращенного пенопалста) цементную шпаклёвку (TeamColor), и присыпал её песоком (таким же который и на дне).
Вот что получилось :
фон издалека (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=825)
А вот и вблизи
фон с маленьким рачком вблизи (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=826)

Раки, а там ТОЛЬКО раки в этой банке, с ЭТИМ фоном живут уже месяц...
успешно растут.

007
14.03.2005, 15:28
Сделал я такой фон.. ну не совсем такой.. использовал пенопласт - кусок упаковки от монитора, красил автоэмалью (чёрной чтобы белые места не торчали), наносил также поверх уже сформованного (и местами подкращенного пенопалста) цементную шпаклёвку (TeamColor), и присыпал её песоком (таким же который и на дне).
Вот что получилось :
фон издалека (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=825)
А вот и вблизи
фон с маленьким рачком вблизи (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=826)

Раки, а там ТОЛЬКО раки в этой банке, с ЭТИМ фоном живут уже месяц...
успешно растут.

а как ты его на дно засунул? чем крепил?

galser
15.03.2005, 14:37
А вот это было самой большой проблемой. Собственно фон сделал в качесвте эксперимента, он у меня , если на фотке не очень понятно, стоит в углу, прикрывает фильтр, нагреватель, аэрацию... Плавучесть - жуткая. Я его специально слегка сдела больше, потом вставил в распорку, а сверху - там площадка и на ней камни лежат...
Понимаю что не технично... но раки УЖЕ были и хотелось проверить насколько это всё ЯДОВИТО..или нет... Оказалось - нет. :)

Через месяц - сделаю еще и задник, но хочу его приклеить..для чего банку придётся - осушать code27

Др. Нилыч
12.04.2005, 00:50
Ну и я сделал. Всё предельно просто. Единственное - автоэмаль разъедает пенопласт. С покраской пришлось немного помучиться.
Снимал, как обычно, телефоном.

Кокан
15.04.2005, 17:29
А чё, вроде ничё!

zhdanick
15.04.2005, 17:47
Я, в поисках песка, вот что обнаружил. Сейчас делают наливные полы на основе эпоксидных смол, перемешанных с кварцевым песком. Наверняка все это дело можно залить в форму и делать все, что угодно. Одна киевская фирма, делающая такие полы, даже заявляет, что "...Вы можете заказать у нас ... «мини-скалы» для аквариума..." (http://www.diver-g.com.ua/main$page!works_ru.html). Очень интересно было бы попробовать. Прельщает то, что такие "скалы" будут легче натуральных, но не будут всплывать, как пенопластовые. Остается открытым вопрос безвредности применяемых смол.

Voronych
15.04.2005, 22:59
То:solit2
После высыхания водоэмульсионная краска не растворяется водой.
Это пигменты и связующее вещество - акриловая смола - равномерно распределяются в водном растворе.
:)
Привіт!
Це правда, але вони мають один із недоліків: при чистці можна пошкодити плівку і тоді вона з часом почне злазити кусками.... code27

Fenix*
05.05.2005, 22:59
Интересно, кто-то уже сделал себе такой фон? как вы утопили пенопласт? я себе это не представляю......подскажите, а то фон понравился, хочу сделать..

007
05.05.2005, 23:09
Я такой фон не делал, хоть и начал эту тему.

Др. Нилыч
06.05.2005, 01:51
Моё "произведение" видел Гена. Мне, во всяком случае, он сказал, что ему понравилось. Пошел я дальше - сделал такую же хренетень из монтажной пенки. Она оказалась ГОРАЗДО плавучей! Если её ставить в "распорку" как пенопласт, то она прогибается (за 2 - 6 часов) и, резко выстреливает (всплывает, вообщето, но это слово не подходит) выталкивая наружу массу воды! Зрелище получается очень эффектное! А груз - честное слово - не найдёте. Клеить - рука не поднимается. Хотя выглядит гораздо лучше и автоэмалью не расстворяется.

Вит
06.05.2005, 08:11
Ето канечна красиво, но... часто рыбок покупать надо буит. Аква, мне кажется, сначала для рыбей, потом для химии.
Если сделать карашо и правильно полоть, зарастет красиво, никакой химии не надо. У меня 5 лет стоит без перезарядки, без ничего искусственного и гости ахают... От Лукавого уси ци прыбамбысы.

Dimid
27.03.2006, 01:06
Всем привет. Я вот тут начитался и решил себе тоже зделать фон из пенопласта.Вырезал, вроди как прикольно получилась.Топить буду так;В низу поставил несколько стекляных распор,на верху упер в ребро жосткасти и поставил 4 крепления в види буквы П.Думаю что выдержит,еще не запускал.А по поводу краски;покрыл водостойким акриловым гидроизолятором,потом покрасил пищевои краскай. Ну вот как только запущю отпишу как и что.code50 .буду надеятся что все пройдет ОК.code21