КПК

Показати повну версію : Цифотиляпия фронтоза - самец озверел...

mariner
09.10.2009, 16:26
Имею 7 штук Cyphotilapia gibberosa "Blue Mpimbwe": один альфа самец, один бета и 5 самок. Всем 5 лет. Самец в конец озверел, лупит всех без разбора, вся рыба висит вверху, укрытия не помогают. Три штуки уже подбил конкретно - плавают скачками и тянет вверх...
Не подскажите уважаемые что делать?

malavik
09.10.2009, 20:02
Отсадить !!! еще и спрашиваете , и сплавте его каму нить , вы ж не набъете его по попе за плохое поведение )!
написано с мобильного устройства

Алекс П
10.10.2009, 11:15
да, наверное отсадить будет лучшим решением. То, что остальные висят под поверхностью, и их туда постоянно тянет (если тянет мимо воли) может говорить о нарушеннии газообмена. Возможно это спровоцировано травмами или псих. шоком). Не давать хватать воздух с поверхности, для этого можно натянуть сетку или поставить решетки (вырезать из пластиковых вентиляционных).
В общем, отсадите доминанта и смотрите, опустится ли рыба вниз...
Удачи.

Алекс П
10.10.2009, 17:24
да, еще можно попробовать кардинально переставить в аквариуме камни и все остальное, это должно на какое то время отвлечь внимание доминанта, а там, гляди и попустит...

mariner
10.10.2009, 23:31
malavik, Алекс П,
Спасибо за отзыв. Сделал перестановку в аквариуме, будем дальше поглядеть.
Раньше такого не было, нерестился со своей любимой девочкой, иногда с двумя, вел себя очень индифферентно и вдруг на тебе...

Алекс П
12.10.2009, 10:25
mariner, и как там?

mariner
12.10.2009, 13:13
...

Алекс П
12.10.2009, 13:39
На пол дня это его успокоило, но потом все возобновилось...
Свою любимую самочку он не бьет, просто отгоняет, пересадил оставшихся в другую банку, оставил в аквасе только его и его самку... Будем дальше посмотреть...
Интересно, можно вылечить нарушение плавательного пузыря? Может кто сталкивался...

а-а-а!!! Все наоборот! Отсадить нужно агрессора.
по воводу "всплывания". Сам интересуюсь этой проблемой, поскольку одного из трех самцов после подмены воды немного тянет вверх (у меня дикари, вот тут всякое бла-бла-бла про них http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27997).
Рекомендации (мои и те, что почерпнуты из западных источников)
Никогда не кормить фронтоз (кроме бурунди- им все равно ) сухими кормами, особенно палавающими на поверхности.

Кстати, именно Блю Мпимбве, про причине своей активности и как следствия хватания корма с поверхности, подвержены проблеме всплывания.

если рыбу тянет вверх - не кормить до исчезновения явления.
Если рыба постоянно висит под поверхностью и над водой часть тела (плавника) нужно натягивать сетку, иначе рыба начнет "подсыхать", начнется батериалка и будете бороться с двумя проблемами.

mariner
12.10.2009, 16:15
...

Алекс П
12.10.2009, 16:20
Никогда в течении пяти лет не было проблем с сухим плавающим кормом. Тем более, что он не основной, два раза в неделю получали гранулы Sera granuar, предварительно на пару минут замачивал, иногда в фиштамине, иногда просто в воде...
ф топку эти сухие корма для фронтоз. Ненамного дороже кормить минтаем или хеком в качестве основного корма, иногда добавляя креветку только сырую, очищенную и мидии, кальмар). Тем более, что у Вас в стране этого добра предостаточно.

Кстати, огромные монстральные лбы у фронтоз, которых в таком размере не встретишь в дикой природе, вызваны имеенно сухими кормами.

Алекс П
15.10.2009, 11:53
как рыбы? есть улучшения?

mariner
16.10.2009, 12:46
... :)

Алекс П
16.10.2009, 13:04
пока их не кормлю, но сердце не камень - когда появляюсь они меня прям за штанину хватают, давай корму говорят
спокойно. У меня один из самцов (доминант) после транспортировки не ел около 30 дней, похудел не сильно.

хотя думаю оклемаются не все
почему такие мысли?

Gelo Xuts
16.10.2009, 13:50
Не подскажите уважаемые что делать? Блю Мпимбве - одна из самых глубоководных (поэтому и одна из самых красивых и самых дорогих) рас гиберрозы (фронтозы). Ее глубоководность накладывает определенные нюансы содержания и сложноссти с разведением этой рыбы - плавательный пузырь Мпимбве эволюционно адатирован к жизни под большим давлением воды, поэтому на любой (!!!) стресс в аквариумных условиях эта рыба реагирует по-особенному - становясь поплавком.
Стрессы - транспортировка, неправильное кормление, неудачные соседи, недостаточный объем, плохая вода, слишком яркое освещение, резкое нарушение покоя аквариума. Если источник стресса убрать быстро, рыба восстанавливается в течение 1-3-х дней. Если стресс присутствует долгое время, восстановление может затянуться. В состоянии поплавковости усиливается и подверженность нарушениям пищеварения. В любом случае - вернуть рыбе нормальное состояние можно только путем исключения источников стрессаи и уменьшенный рацион питания.
Пишу это, потому что держал, разводил, и продолжаю держать у себя Мпимбве. Были и дикари, и F1, и F2, еще и азиаты попадались. У всех поплавковость - отличительная черта.

Алекс П
16.10.2009, 13:56
Были и дикари, и F1
да, я был счастливым обладателем Ваших "Ф1".
Нарушение правил форума. Офф-топ и провокация на флейм.

РусланТ
16.10.2009, 14:06
У всех поплавковость - отличительная черта.
Вот неплохая статейка на эту тему:
http://www.cichlid-forum.com/articles/frontosa_floating.php

Алекс П
16.10.2009, 14:20
насчет карантинного ( в статье "больничного") аквариума согласен. Я меня как то самца более 3-х дней подтягивало вверх. Решил отсадить. Через 15 мин все было ОК! Подозреваю, что кишечник при резких движениях рыбы (брыканье в сачке) осободился от газов, и "ву а ля"!

Gelo Xuts
17.10.2009, 02:14
да, я был счастливым обладателем Ваших "Ф1". Поезд ушел. Они уже год как радуют глаз новых хозяев в солнечном Крыму. :)
Офф-топ.

Gelo Xuts
17.10.2009, 02:38
http://www.cichlid-forum.com/article...a_floating.php Способ лечения он, конечно, интересный предлагает :D
Возможно, он прав насчет заглатывания воздуха рыбой каким-либо способом и генетической ошибкой Мпимбве. Но я полагаю, что лучше, чем доводить вообще рыбу до поплавка, выполнить изначально минимальные условия для нормального содержания - на первую рыбку минимум 400 литров, на каждую следующую по плюс 150 литров. И конечно, плавающие корма для фронтоз не совсем естественны.

mariner
17.10.2009, 12:18
111?

Gelo Xuts
17.10.2009, 14:05
Меня интересует не способ лечения, а причина. Ведь 5 лет не было проблем, в дальнейшем гарем с самцом в отдельной банке меня не радует...
Улучшение есть, две рыбины уже опускаются и большее время плавают в толще воды, самый пострадавший вета-самец. Он не может опустится.
Может попробовать соль? В ситуации с Мпимбве совет только один, Карлсоновский - спокойствие, только спокойствие (для рыб, разумеется). code50
Никаких стрессов. Если объема аквариума недостаточно для содержания рыб (400+150+150+...), стресса у бета-самцов не избежать. И они будут вынуждены жить поплавками, пока у альфы не пропадет интерес заявлять о своей главенствующей роли. Если нужно потомство, выход - отсаживание всех пострадавших бет (навсегда, назад не пустят). Есль альфа и самок мучает, тут без увеличения объема никак не обойтись. Ведь у каждой рыбы свой характер. С танганьикой часто такое бывает, поэтому лучше подбирать сразу объем с запасом.
Принудительному лечению поплавковость не поддается (ну, разве только пробивать им дырки в животе, как советуют зарубежные коллеги), все лечение сводится к профилактике стрессов. Это касается вообще любой рыбы, но к танганьке относятся в особенности. Снизить фактор резкого стресса можно увеличив общий фон стресса в аквариуме - это достигается старым добрым перенаселением аквариума, превосходящим все разумные ределы, при котором рыбы начинают теряться, к кому проявить генетически обусловленную территориальную агрессию. Правда, рамножения при этом добиться практически не удастся, рыбы могут потерять красоту.

Chip
17.10.2009, 17:53
Вы мне напоминаете мамаш, которые бросают детей в роддоме, если не дай бог обнаружат у них врожденнные дефекты.
Прошу прощения у автора, что пишу в его теме, но это высказывание Gelo Xuts касается и меня.
Gelo Xuts, Вы не совсем правильно распределили роли, в данном случае, мамаша это - Вы. Если бы рыба с врожденными дефектами была подарена, тогда к Вам претензий не было бы. Но так как она была продана как Cyphotilapia gibberosa "Mpimbwe" F1 и за не малые деньги, то извините. Я, к сожалению, тоже был Вашим покупателем, так называемых: "необычных Мпимбвы (F1) с расщеплением 4-й полосы"
Это не моя проблема - Ваши убеждения. Вы неплохо устроились, Вы создали нам проблему продав нам бракованную рыбу, которую в последствии с трудом я продал за копейки. И Вы говорите об убеждениях.
Нового хозяина - радуют.Наверное, не за такие деньги, как Вы продали нам. Вот эти мальки, и почему то вместе с "Mpimbwe" F1 был продан один Burundi (фото №1,5). Тоже наверное F1? code47

Офф-топ

Олександр Бешлега
18.10.2009, 20:42
Так как на момент модерации флейм уже был в полном разгаре, ограничился лишь предупреждением всем за офф-топ и провокацию флейма. А также напоминаю, флейм правилами форума признан грубым нарушением и карается "ридонли" на 10 дней без предупреждения.