Показати повну версію : Новый аквариум- дохнут рыбки
Talochka
09.10.2009, 19:18
Требуется срочная помощь знатоков!!!
Изначально было 2 черных молли, на второй день одна из них стала ложиться на дно и на листья растений и лежать без движенья довольно долго, время от времени поднимаясь к поверхности, но как только останавливалась у нее опускался хвост и так в течении дня (к вечеру сдохла). Через день гуппи купленная у того же продавца ( на рынке) стала держаться у поверхности, как только останавливается опускается хвост, дергается и плывет дальше (через пару часов сдохла), таким образом из 6 гуппи осталось уже 4, затем так же погиб 1 неончик купленный в другом месте. А сегодня днем стали подвисать данио (стоят на одном месте). Внешне никаких изменений нет, окраска яркая, кушают все хорошо (кормлю Sera San) 2 раза в день совсем понемножку. Все усложняется тем что мне некуда пересадить ни больных, ни здоровых. Уже 2 раза с периодичность через день добавляю утром в акву Bactopur и вечером делаю замену 30 литров воды, 1 раз с сифонкой грунта. После этого им вроде бы становиться полегче, по крайней мере сегодня еще никто не умер. Не знаю, что делать, пересмотрела каталог болезней, похоже на "неоновую" болезнь, но внешне никаких проявлений нет, только в поведении. Что посоветуете?
Акваріум "фабричний" чи "саморобний"?
Вода часом не має різкого неприємного запаху, наприклад, ацетону або нашатирного спирту?
Talochka
10.10.2009, 00:41
Аквариум Atman. Вода никакой химией не пахнет. Вы думаете это отравление? Сегодня попробую не выключать на ночь компрессор.
КАК прошел запуск,сколько у вас уже живут рыбы до начала проблем?Уже налицо первые грубые ошибки-аквариум запущен в сентябре,значит к нему нельзя прикосаться минимум месяц,подмены ,тем более сифонка грунта-если у вас к томуже имеются растения...
Talochka
10.10.2009, 00:56
Запускала "по науке" в смысле медленно. Рыбки с прошлой субботы ( то есть неделю) Да, я бы может быть и не трогала , это так сказать уже были экстренные меры...
Вода прозрачная ,или есть легкая матовость,взвесь, запах?
Вобще (забегу вперед чтобы не ждать ответа)хотябы если эти данные в норме (за хим состав воды вобще молчу),и проблемы с рыбой пошли буквально на второй день после покупки,то такое бывает и очень часто при пересадки рыбы из одной среды обитания в другую.Значит она сильно отличается по параметрам у вас и старого хозяина.И в этом случае такие проблемы практически "нормальное" явление,тем более вы же рыбу я думаю при посадке не переводили капельным методом:)...К томуже вы следующую рыбу покупали у тогоже продавца.У меня такое тоже было.У одного "толкача" (тоесть далеко не разводчик)любая рыба ну никак не хотела приживаться в моем водоеме.Выход впринципе в этой ситуации прост-сменить продавца на более добросовестнее или проверенного:)
Ставридка
10.10.2009, 11:16
Talochka, меня немного смущает грунт JBL. Он обогащен питательными веществами для растений, не может ли этот грунт вызывать отравление, нитратами например ? где-то читала тему о применении питальных грунтов, там рыбок рекомендовали подсаживать только через месяц после закладки грунта, посадки растений. Это всего лишь мое предположение
Talochka, ,по науке,,можно подробней?Если нет визуальных приз-ов болезни,нет смысла лить лек-ва.Сделайте подмену воды 1-4часть с 2дозой Сера акутан или Тетра аквасэф.
Talochka
10.10.2009, 14:06
Koroba При посадке воду из своего аквариума добавляла к вновь купленным рыбам постепенно не капельным методом, но где-то в течении часа - двух точно. Вода не пахнет, какой то особой мути нет.Ставридка На грун не грешу, потому что рыб запустила где-то через недели 2-3 после посадки растений, и запуска всего оборудования, первыми запустила 2 ампулярий и 2 анциструсов, с ними как раз все впорядке, первыми заболели рыбки сомнительного продавца, но неончик который сдох последним уже не его. На сегодня больше потерь нет, но у двух гуппи появились на спинке белые чешуйки, и самец как то странно выгибается, я их отсадила. А что дальше даже не знаю...Сколько времени должны провести в "изоляции" отсаженные рыбки? И что с ними делать? Еще один самец гуппи вызывает у меня сомнения, у него тоже на спинке пару белых чешуек, но он ведет себя очень спокойно, впрочем отсаженная самка тоже спокойная, но уж очень заметны белые пятнышки. Что делать с самцом? Отсадить пока не поздно?
Talochka, Может стоит избавится от бол-ой рыбы,хоть и жалко. А совета о дезинфекции спросите у крестоносцев(с крестиком под ником)таковы правила форума.
Talochka
10.10.2009, 15:37
Oleval о чем и речь, кого из них считать больными? Отсадить еще 2 гуппи, а что делать с 10 неончиками? Если это "неоновая болезнь" так вообще все из аквариума надо выкинуть? Если эти рыбки вместе уже неделю, скорее всего больны уже все? И что за болезнь такая?
Maksimiks
10.10.2009, 15:57
Уже натыкался на форуме, что питательные грунты могут приводить к отравлению рыбы. Как вариант - ежедневные подмены по 25% пока растения укоренятся и не начнут выбирать из воды все лишнее и опасное для рыбы. И еще найдите и киньте МНОГО роголистника в аквариум, он на этапе старта очень помогает справиться с стартовыми трудностями...
Talochka
10.10.2009, 16:27
Maksimiks у меня растения в аквариуме уже около месяца и среди них очень много роголистника, он "прется как дурной" приходится переодически прореживать. А у гуппи самца отсаженого сегодня утром на спинке у основания головы появилось красное пятно. Может кто- то теперь узнает симптомы?
Ставридка
10.10.2009, 16:48
Еще один самец гуппи вызывает у меня сомнения, у него тоже на спинке пару белых чешуек, но он ведет себя очень спокойно, впрочем отсаженная самка тоже спокойная, но уж очень заметны белые пятнышки. Что делать с самцом? Отсадить пока не поздно?
Talochka, задайте свой вопрос в разделе Здоровье рыб. Похоже, что рыбки заболели, так что изолировать больных уже нет смысла.
Talochka, Отсадником для неонов может быть5-6л банка из под питьевой воды с обрезанным верхом и аэрацией. Аквариум можно обработать АНТИПАРОМ(зоомир Россия у него широкий спектр действия ,при соблюдении инструкции щедит растения)насчет лечения неонов обратитесь в личку к тем кто с крестиком,сразу к нескольким думаю помогут. С ув.Olevаl
Запускала "по науке" в смысле медленно.
Это точно Наука когда медлено!
Хамлю дальше, а по не науке не пробовали?
Talochka
10.10.2009, 19:53
Ув. Игорь Ш. я так думаю, что Вы прекрасно поняли, что я имела ввиду. Если нет, то ... Я не за один день - насыпала грунт , залила воду, посадила растения, налила всякой химии, запустила рыб и они начали дохнуть. Я понимаю, что у меня дохнут всего лишь гуппи, а не дискусы (где уж нам уж). Можете хамить сколько угодно, а лучше посоветуйте что делать. Если Вы обратили внимание, то мой вопрос задан в разделе для новичков, я ведь на большее и не претендую.
********************
Жму руки дуракам обеими руками,
Как многим, в сущности, обязаны мы им:
Ведь если б не были другие дураками,
То дураками быть пришлось бы нам самим.
Тему перенесут в «болезни рыб» по моей просьбе.
Talochka,
1) пока не докупайте новых рыб;
2) пока вы вносите лекарства, вытащите из внешника активированный уголь (если он там есть), он нейтрализует их действие;
3) сделайте фото гуппи;
4) поищите, нет ли других симптомов, и нет ли подобных белых пятен на других обитателях;
5) поднимите температуру до 28 С;
... При посадке воду из своего аквариума добавляла к вновь купленным рыбам постепенно не капельным методом, но где-то в течении часа - двух точно. Вода не пахнет, какой то особой мути нет.Ставридка На грун не грешу, потому что рыб запустила где-то через недели 2-3 после посадки растений, и запуска всего оборудования, у меня растения в аквариуме уже около месяца и среди них очень много роголистника, он "прется как дурной" приходится переодически прореживать.
Давайте уточним, вода была отстояна более двух недель перед тем, как вы пустили первых рыб – это отлично.
Много быстро растущих растений – аналогично.
Переводили рыб на вашу воду – жаль, не все начинающие так делают.
Вода какая? – Водопроводная через фильтр? Из бювета? Водопроводная?
Рыбы не совершают резких колебательных движений, словно дрожат? Они не трутся о поверхности?
Уже налицо первые грубые ошибки-аквариум запущен в сентябре,значит к нему нельзя прикосаться минимум месяц,подмены ,тем более сифонка грунта-если у вас к томуже имеются растения...
На счет того, что воду «в течение как минимум месяца после запуска» менять нельзя – чушь полная. Если в аквариуме с грунтом JBL не подменить воду не первых пока, когда растения еще не пошли в рост, а макроэлементов в воде уже много, водоросли буйствуют. Но это к данной теме не относится.
Talochka
10.10.2009, 22:17
Вода водопроводная, отстоянная неделю. Рыбы сейчас ведут себя нормально, но уже у обеих отсаженных красные пятна возле головы. Не открытые раны, а вроде как кровоподтек под чешуйками. Сколько дней мне еще продолжать лечение и с какой периодичностью делать частичную замену воды?
Ув. Игорь Ш. я так думаю, что Вы прекрасно поняли, что я имела ввиду. Если нет, то ... Я не за один день - насыпала грунт , залила воду, посадила растения, налила всякой химии, запустила рыб и они начали дохнуть. Я понимаю, что у меня дохнут всего лишь гуппи, а не дискусы (где уж нам уж). Можете хамить сколько угодно, а лучше посоветуйте что делать. Если Вы обратили внимание, то мой вопрос задан в разделе для новичков, я ведь на большее и не претендую.
********************
Жму руки дуракам обеими руками,
Как многим, в сущности, обязаны мы им:
Ведь если б не были другие дураками,
То дураками быть пришлось бы нам самим.
Поймите меня правильно, но с этого я сам начинал в прошлом столетии, в 1990 последний раз когда сынулю наградил сосед парой меченосцев. Я ни как ни хотел вас обидеть, потому что сам прошол все ступени этого называемого икуства. Тем более что сейчас очень много прибамбасов для запуска новой аквы, но самый лучший и дедовский способ это на новую акву литров 50 в вашем случае воды из рабочего аквариума. Остальная из крана. Рыбу если брали на своей птичке то желательно из одной выноски, а не из всех что есть на рынке. На то есть причины, перечислять их можно до без конечности. и т.д и т.п.
Но если всё же интересно что бы оно жило можете позвонить, чем смогу помогу.
На счет того, что воду «в течение как минимум месяца после запуска» менять нельзя – чушь полная.Ну в нашем деле практически нет таких прям строгих категоричностей как "нельзя"-все можно...но осторожно.Ктомуже чушь бывает не только полная но и худая-и каждый порет ее по своему-))))))
Ну а насчет ранних подмен,то я всетаки останусь при своем мнении,если все идет по плану и без проблем,не стоит вмешиваться в молодую систему и все таки дать ей возможность отстояться и окрепнуть как минимум с месяц.
Talochka
11.10.2009, 00:17
Сколько людей- столько и мнений. Это я уже поняла. Ребята, а с рыбками что? Сфотографировать их не представляется возможным ( я конечно еще попытаюсь), так как они сидят почти все время на дне, в обрезаной 6л бутылке ( все что смогла). А надо вид сверху. У самца красное пятно увеличивается, уже дошло до спинного плавника, но они с удовольствием покушали. Ведут себя спокойно, координация не нарушена.
Talochka,Пока тему не перенесли ,все же попытаюсь вас поддержать,хотя ребята с "крестиком" опять щас могут меня пинать:)))
Я так понял вы только недавно начали заниматься аквариумом.Для начала вам нужно научится не воспринимать сильно болезненно единичные потери "бойцов"-так как они были,и всегда будут в любом аквариуме-практически как и круговорот в природе.Одни умирают на смену им приходят другие.И не забывайте это всего лиш рыбки.Тоесть хочу вам сказать чтобы вы стойко переносили эти единичные потери и сильно не растраивались.Забудьте о больных гуппи(можете их усыпить,уберите всех больных и подозрительных.Акцентрируйте внимание щас на том что еще в полном здравии и аквариум в целом.У вас был хороший запуск,растения, нормальное оборудование,визуальлных проблем с водой и водорослями не наблюдается.Воду я думаю вы тоже им льете питьевую из крана(неделями настаивать совсем не обязательно)....Возможно рыбы стрессуют от переезда и так проявляются их скрытые "дефекты".Со своими частыми подменами для молодой системы,я думаю вы должны были потихоньку вымывать всю критичную каку если таковая накапливалась- может из того же грунта. Но все это как вы говорите очередное мнение-но истинна гдето рядом:))))
Если и дальше будут проявляться видимые признаки болезни рыб,пятна итд,то думаю вам стоит тренироваться делать фото своих больных,так как на пальцах многое не объяснишь...
Подобное явление имело место у меня в первый месяц после запуска. Запускал "не по науке" :) Т.е. в пятницу залил - в воскресенье уже переселил рыб. Вода была отстояна около суток с добавлением "старой", грунт промытый пересеяный гранотсев. Растений мало (всё то, что плавало до этого в 8-10 л).
Первые пару недель всё было в норме, а потом постепенно загнулись трое взрослых молодых гупешек и пару кардиналов. Как бы ни с того ни с сего. Причём с такими же симтомами как у Talochka. Потом больше потерь не было :)
Как мне кажется это, что ли "синдром нового аквариума". Система не сбалансирована, много "лишнего" в воде, в том числе нитратов (которые я склонен винить в погибели своих рыб в большей степени чем остальные факторы).
Советовать особо не буду, но я в подобной ситуации ограничился только подменами воды.
А по поводу умерших рыбок Вам уже дали дельный совет: не расстраивайтесь :)
Увы, но без фото не могу сказать что-то наверняка. Сфотографировать сверху проще всего, пересадите их в любую неглубокую кухонную миску (в воду их аквариума), сфоткайте в ней, и пустите назад в отсадник.
На сколько я понимаю, при запуске вы все сделали правильно, скорее всего купили рыб больными.
Следите за температурой в аквариуме и импровизированном отсаднике (около 28 С), поставьте его в самое теплое место, если нет еще одного подогревателя. Налейте в отсадник спиртовой раствор метиленового синего (синька), продается в аптеке, водный раствор не годится. Цвет должен получиться голубой, синька мягкий препарат, минимум побочных эффектов, небольшая передозировка не страшна. В аквариум лить не стоит, может покрасить трубки для воздуха и светлый силикон на швах. Если нет синьки, добавьте столовую соль их расчета 1 столовая ложка без горки на 10 литров. Предварительно размешайте в стакане теплой воды до полного растворения. Побочных эффектов - не замечено. В аквариум сыпать не стоит, это не понравится растениям.
Рыбы не совершают резких колебательных движений, словно дрожат? Они не трутся о поверхности?
Я так понял, что ответ на оба вопроса "нет".
Ну в нашем деле практически нет таких прям строгих категоричностей как "нельзя"-все можно...но осторожно.
Слово "нельзя" употребили вы, но это к теме не относится.
Talochka
11.10.2009, 17:39
Cotick Две отсаженные гуппи ведут себя образцово, но выглядят так себе. Попробовала как Вы посоветовали сфоткать в отсаднике телефоном но очень не четко получилось.(Сфотографировать нормально не могу, т.к. хороший фот-ат уехал отдыхать вместе с мамой, вернется в среду ) Колебательные движения еще вчера не совершали, а вот сейчас молли которая в аквариуме стоя на месте как то сильно дергает хвостом, наверно это и есть "резкие колебательные движения", но на дрожь это не похоже!? Об поверхности вроде не трется. И еще мне кажется, что за последнее время она как то очень поправилась, живот как опух и чешуйки под животом чуть светлее остальных. Но в тоже время она и плавает и объедает что-то с растений. Отсаживать к гуппи?
К гуппи добавила соль. В аквариуме включила нагреватель, температура уже 27.
к сожалению без фото что ли бо сложно сказать
на последнем фото гуппи выглядит вполне нормально
Talochka
13.10.2009, 15:07
Ну что ж, в отсаднике все живы, в большом живы и вроде бы даже здоровы. Но если что, я уже знаю куда заглянуть. Всем спасибо. Гуппи которых в карантине, когда можно будет пересадить обратно, если конечно все будет хорошо? И когда можно будет заняться подселением новых жильцов? Я на будущее ... Подскажите, хотелось бы парочку макроподов, коридорасов и увеличить численность гуппи (+ еще 4-6) и 3 черных молли, может быть SAE. И кого еще можно подселить чуть побольше, хотелось бы гурамми или радужниц...
Maksimiks
13.10.2009, 15:17
может быть SAE.
Если хотите САЕ, то забудьте о мхах, они их очень любят :025: Едят в первую очередь их, а потом уже наросты на растениях :023:
Talochka
13.10.2009, 17:27
Да, а у меня как раз на мангровой коряжке растет... Прамо как "волк, коза и капуста"... А кого же можно, что бы и с водорослями боролись и растения не схрямсали?
Если хотите САЕ, то забудьте о мхах, они их очень любятМох полгода уже как растет ... особых притязаний к нему со стороны SAE не замечал.
Ковыряются в нем потихоньку, но так чтобы косили ... такого нет. http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/10/db7811e2fd79116d6fe4bbb4d0d63cfd_10080.jpg?dl=1254 942588 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1157&pictureid=10080)
Да, а у меня как раз на мангровой коряжке растет... Прамо как "волк, коза и капуста"... А кого же можно, что бы и с водорослями боролись и растения не схрямсали?
оттоцинклюсов может? Они мирные и прикольные рыбики, у меня растения и стекла чистенькие, а всего 3 крошки отто на сотню литров.
макраподов к гупакам?
вам гупаки уже надоели?
пересадите из карантина через 2 недели если все будет ок
потом еще недельку подождите если опять все ок
покупайте новую рыбу
Talochka
13.10.2009, 20:37
Вика.Р именно гуппи мне очень дороги, мы столько всего пережили вместе, одно фотографирование чего стоило.:023: Мне кажется в "Мистере Доге" сказали, что если гуппи уже большие, а макроподов брать парой и "подростками", то макроподы будут выяснять отношения между собой. А например по таблице совместимости плохо совместимы гуппи и данио!? :confused: Мои вообще друг друга не трогают. Я боюсь за гуппи + гурами? Хотя тоже говорят, что если брать гурами маленькими они приживутся.
Yalla прочла про отоцинклюсов- чудесная рыбка, стоит подумать, но пишеться что лучше брать стайкой.
электронные таблицы совместимости в интернете - полный маразм code49. гуппи с данио прекрасно соседствуют, также у меня гупыши не только с данио, но и с тремя медовыми гурами нормально уживались - они между собой пересекались только во время кормежки. code60
по таблице совместимости плохо совместимы гуппи и данио-Зато там хорошо совместимы астранотусы и гуппи(-в качестве корма:023::))
Talochka -однако мы отвлеклись от основной темы,а как у вас в настоящий момент обстоят дела в аквариуме-новые больные есть?....
Talochka
13.10.2009, 22:21
Все живы, данио устраивают такие гонки, что их даже сосчитать трудно, черная молли пощипывает растюшки и 2 гуппи которые в аквариуме выглядят очень хорошо, но теперь меня настораживает один из анциструсов, их вообще можно увидеть не часто, а этот что то даже кушать не вышел и мне кажется, что на нем небольшие беловатые пятнышки, как ватка на пузе. Сейчас изучаю статьи про сапролегнию, и надеюсь, что это не оно. Вода у меня чистая, но до вчерашнего дня была холодновата +25-26С. Сейчас +28. А вообще, мой муж говорит, что это уже у меня параноя.code47
Maksimiks
13.10.2009, 22:23
Мох полгода уже как растет ... особых притязаний к нему со стороны SAE не замечал.
Ковыряются в нем потихоньку, но так чтобы косили ... такого нет. http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/10/db7811e2fd79116d6fe4bbb4d0d63cfd_10080.jpg?dl=1254 942588 ("")
У меня САЕ одни скелетики в первой акве оставили от крисмаса. Сейчас наращиваю мох по новой, но уже в новом аквариуме... Наращу - обратно в первый поставлю.
настораживает один из анциструсов, их вообще можно увидеть не часто, а этот что то даже кушать не вышел Что значит анцитрус не вышел кушать?Они поидее вобще никуда не выходят -ни к завтраку ни к ужину,у них свой рацион и методы питания:)...И вобще пока они молоденькие их можно увидеть не часто-прячутся и все такое...
мне кажется, что на нем небольшие беловатые пятнышки, как ватка на пузе.-ну вот опять двадцать пять,если белая вата то похоже точно Дерматомикоз ( http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=39, (http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=39,%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D 0%B5) )изловите сома и хорошенько расмотрите.Если визуально подтвердиться то принимайте меры к лечению рыбы и обеззараживания воды.
макроподы рыба специфичная ,они если в бошку взбредет могут и взрослых гурамов мраморных пришибить
у меня гупаки с петушками нормально жили ,у других петушки от самцов гупаков оставляли только туловище с головой
тут как повезет
Talochka
14.10.2009, 00:14
Мои вечером после того как выключаю свет получают TetraWaferMix, выходят как миленькие, а ампулярии вообще приползают с любого конца аквариума. И днем его на натуральной коряге можно увидеть, а сегодня, анциструс почти весь день провисел на стекле под трубкой забора воды от фильтра, ну я и рассмотрела на нем пятна. В методах лечения этой гадости написано, что надо отловить и аккуратно протереть ватным тампоном, даже представить тяжело.
В методах лечения этой гадости написано, что надо отловить и аккуратно протереть ватным тампоном,
занятные методы лечения, это где такое написано?
kazanova
14.10.2009, 00:24
Сегодня попробую не выключать на ночь компрессор.
:confused::confused::confused:code06
Я вообще ничего никогда не отключаю кроме света...
Talochka
14.10.2009, 00:27
изловите сома и хорошенько расмотрите.Если визуально подтвердиться то принимайте меры к лечению рыбы и обеззараживания воды.
__________________ Пока писала ответ, пришло новое сообщение. Сегодня попробую поставить сачек с приманкой, что бы как то его отловить. А потом опять буду добавлять лекарства. Плохо что все это происходит в большом аквариуме. Про методы лечения отсаженой рыбки написано много, сижу ищу чем лечить остальных. А как потом опять запустить фильтр? Просто вставить на место коробку с углем? При запуске я добавляла Тetra бактерии, не думаю, что они после этого выжили.
Talochka
14.10.2009, 00:35
Я вообще ничего никогда не отключаю кроме света... Споры про то стоит ли гонять компрессор круглосуточно не прекращаются. Но насколько я поняла, все согласны с тем что он необходим ночью, когда растения тоже поглащают кислород, а днем если аквариум не очень густо засажен и не перенаселен, можно и выключать. Хотя действует на нервы он именно ночью.
kazanova
14.10.2009, 00:39
Споры про то стоит ли гонять компрессор круглосуточно не прекращаются. Но насколько я поняла, все согласны с тем что он необходим ночью, когда растения тоже поглащают кислород, а днем если аквариум не очень густо засажен и не перенаселен, можно и выключать. Хотя действует на нервы он именно ночью.
Я привык...
Talochka
14.10.2009, 00:59
Я привык... Как быстро? :confused:
kazanova
14.10.2009, 01:07
Как быстро? :confused:
Очень быстро... Теперь в тишине спать сложно... )))))
Maksimiks
14.10.2009, 06:30
Очень быстро... Теперь в тишине спать сложно... )))))
угу, звук компрессора пропал - и просыпаешься в холодном поту понимая, что любимцы в опасности.
Gloom Demon
14.10.2009, 10:15
Talochka Я думаю, что с вашим населением можно смело поэкспериментировать - выключьте компрессор на ночь, а утром посмотрите на поведение рыб. Если они будут толпиться в верхнем слое воды, жадно и часто дышать и заглатывать воздух, значит компрессор на ночь нужен. Но мне кажется, что все будет в порядке и без компрессора- в особенности если у Вас достаточно растений и выхлоп фильтра колышет воду.
Talochka
14.10.2009, 15:39
Gloom Demon Мне кажется что с моим населением сейчас надо очень бережно, они болеют. Зачем создавать им трудности. Вот мы вычухаемся и тогда воспользуемся Вашим советом.
Talochka
14.10.2009, 16:24
Gloom Demon Искала на форуме сведенья о внешних фильтрах, натолкнулась на Ваши ответы в теме "Частота обслуживания внешника". Нельзя ли для меня "отдельно" что подразумевается под обслуживанием, понятно промыть шланги, а например что делать с наполнителями их надо менять или промывать, как часто? У меня Atman EF-2. Сегодня разобрала его для того что бы достать коробку с углем, заодно промыла губки и шланги, напор воды на выходе стал заметно больше. При первом запуске добавляла бактерии, в последующем надо их добавлять, тем более после длительного лечения?
Но насколько я поняла, все согласны с тем что он необходим ночью, когда растения тоже поглащают кислородЯ компрессор не включаю вообще (только когда кто-то приходит - понта ради :) ).
На внутр. фильтре (работает практ. круглосуточно) поставил флейту. За счет перемешивания верхних слоев вода насыщается кислородом ночью, а днем активно пузыряют растения (примен. СО2). Аэрацию вообще на применяю.
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/10/d20a519d816ffee9226e231de52ecfbc_10849.jpg?dl=1254 724138 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1157&pictureid=10849)
Трагических случаев не было. :)
Maksimiks
14.10.2009, 16:42
Hippo, по мне, на вашей фотке изображено не пузыряние в чистом виде, а "пузыряние после подмены воды", хотя могу и заблуждаться.
У меня пузыряние проявляется множеством постоянно поднимающихся пунктиром пузырьков, т.е. множество источников, но по пузырькам видно откуда они идут, а схожее с этой фоткой состояние бывает после подмены воды, но тогда у меня "пузывяют" даже креветки, на усах у них пузырьки висят :023:
Talochka
14.10.2009, 16:44
На внутр. фильтре (работает практ. круглосуточно) поставил флейту Если "флейта" это то что я думаю, то у меня стоит. А вот с подачей CO2 мне еще предстоит разобраться, но думаю, что очень не скоро.
Maksimiks
14.10.2009, 16:45
Споры про то стоит ли гонять компрессор круглосуточно не прекращаются. Но насколько я поняла, все согласны с тем что он необходим ночью, когда растения тоже поглащают кислород, а днем если аквариум не очень густо засажен и не перенаселен, можно и выключать. Хотя действует на нервы он именно ночью.
в другой теме ("") я сегодня написал свое мнение, повторю его тут:
Мы сами ставим нашу рыбку в ситуацию, когда она становится заложником работающего компрессора или колебания воды, при нормальном освещении и подаче Со2 в не перегруженном травнике кислорода выделенного растениями за световой день должно хватать с головой на ночь, имхо.
Сам столкнулся с этим, когда в новый аквариум из аэрируемого отсадника была пересажена толпа разношерстной гуппи, всех возрастов и расцветок, одна взрослая гуппи погибла фактически на следующий день, все взрослые плавали у поверхности, малек тоже. Через пару дней у поверхности плавали только старые рыбки, весь малек уже адаптировался и плавал на любой глубине, еще через недельку вся рыбка чувствует себя замечательно.
Сделал для себя вывод, мы сами убиваем свою рыбу (кроме случаев перенаселения) тем, что подсаживаем ее на переобогащенную кислородом воду, чем вызываем у нее атрофию жабр, а в случае с мальком, просто недостаточную степень их развития.
Все вышесказанное мое личное мнение и наблюдение и не претендует на истинность.
Hippo, по мне, на вашей фотке изображено не пузыряние в чистом виде, а "пузыряние после подмены воды"
Maksimiks, нет это фото не после подмены воды.
Просто я начинаю булькать СО2 за 2 часа до включения света. И это фото сделано как раз минут через 10-15 после включения, а потом процесс идет именно так, как Вы описывали.
Но на фото мне пока не удается четко отснять эти дорожки пузырьков ... вот и пришлось ловить момент именно начала пузыряния. :)
Если "флейта" это то что я думаю, то у меня стоит.Трубочка с дырочками :)
Maksimiks
14.10.2009, 17:03
Но на фото мне пока не удается четко отснять эти дорожки пузырьков ... вот и пришлось ловить момент именно начала пузыряния. :)
Трубочка с дырочками :)
вот одна из фоток
http://dl.getdropbox.com/u/1311699/bulk.jpg
А если учесть что таких источников кислорода (как слева на фото) десятки, то никакой компрессор не нужен code60
Особенно если учесть, что там не воздух, а чистый кислород.
Да, именно такие дорожки пузырьков. Хотя у нимфеи основная масса пузырьков - на нижней части листа, а с верней - только в отдельных точках идут дорожки.
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/10/6f35ffd32dc3d537207f4eee1d19653c_10847.jpg?dl=1254 724138 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1157&pictureid=10847)
А если учесть что таких источников кислорода десятки, то никакой компрессор не нужен Саме ТО ! code60
Talochka
14.10.2009, 17:21
Мы сами ставим нашу рыбку в ситуацию, когда она становится заложником работающего компрессора или колебания воды, при нормальном освещении и подаче Со2 в не перегруженном травнике кислорода выделенного растениями за световой день должно хватать с головой на ночь, имхо. Дело в том, что это мой первый аквариум, и как мне казалось, я все делала правильно, по крайней мере старалась. Но случилось так, что купила больных рыбок и теперь в большом аквариуме (я имею ввиду не объем, а то что отсадника у меня нет) приходится лечить дерматомикоз. В справочниках сказано, что эта "болезнь проявляется преимущественно в тех аквариумах, где рыбы содержатся в стесненных условиях с грязной и холодной водой - ниже 20 C."
Выше я уже писала, что подмены делаю, температура нормальная и т.д и т.п., несмотря на это рыбы болеют и поэтому я даже на шаг боюсь отступить от инструкции к лекарству, а там написано, что- легкое повышение температуры и одновременная аэрация ускоряет лечебный прцесс. Вот я и ускоряю.
Talochka, да Вы не отчаивайтесь ... бывает всякое ... и, наверное, каждый здесь через подобное прошел. Кроме того, от этого трудно быть застрахованным, т.к. частенько (по крайней мере у нас) продавцы грешат не совсем качественным товаром.
Главное, что у Вас есть желание во всем разобраться, а не бросить это дело и приспособить аквариум для закваски капусты :)
Все у Вас будет нормально ... и у Ваших рыбчиков :)
По поводу продавца-мои первые рыбки были куплены у одного продавца(два ляллиуса и три петушка)----все странным образом погибли,кроме одного петушка.Так что дело может быть и не в воде вовсе и не в уходе...
Так что дело может быть и не в воде вовсе и не в уходе..... и я о том же.
Я по наивности и неопытности первое время даже спрашивал: "А рыбки здоровые?"
"Конечно здоровые" - бодро отвечали продавцы.
А шо ж им еще отвечать?
А у меня на следующий день - манка :(
Talochka
14.10.2009, 17:34
приспособить аквариум для закваски капусты
У меня в профиле написано , что я тут недавно, а на самом деле теперь Я ТУТ ЖИВУ. Семья соскучилась, муж грозиться в аквариум запустить карасей... Но мы еще посмотрим кто-кого!
Maksimiks
14.10.2009, 17:35
По поводу продавца-мои первые рыбки были куплены у одного продавца(два ляллиуса и три петушка)----все странным образом погибли,кроме одного петушка.
Увы, как это не печально, но всем нам, начинающим аквариумистам, почему то попадается именно в начале нашего пути тот самый продавец у которого рыбки не качественные... Закономерность однако... Наверное надо его найти, может ноги ему сломать, ибо потом, с опытом мы его уже не встречаем так часто, а вот первый всегда у всех именно ОН code17
муж грозиться в аквариум запустить карасей... Но мы еще посмотрим кто-кого! Не сдавайтесь!!!
code50 И по трудам - воздастся.
а вот первый всегда у всех именно ОНА может это мы вначале такие, что по неопытности именно к НЕМУ идем?
Talochka
15.10.2009, 21:53
а вот первый всегда у всех именно ОН А может это мы вначале такие, что по неопытности именно к НЕМУ идем?
Но также встреча с НИМ заставляет некоторых из нас зарегистрироваться на форуме, создать "свою особую тему" (которой ни у кого больше нет), а потом по прошествии некоторого времени (когда паника поуляжется) можно спокойно ознакомиться с форумом и найти ответы на большинство вопросов. ( А вы думаете чем я все это время занята). Лучше бы все происходило в обратном порядке...
и найти ответы на большинство вопросов. ( А вы думаете чем я все это время занята)
Talochka, и правильно делаете.
Лучше бы все происходило в обратном порядке...:) ... Про всех не знаю, а у меня поначалу были абсолютно наивные представления об аквариумистике (видимо просто картинка из детства) - налил воды, натыкал растений, запустил рыбок ... и наслаждайся картинкой-шедевром.
На практике все оказалось не так :(
Хорошо, что нашел форум и полгода просто читал ... сохранял в файлах умные и полезные советы ... и снова читал пока не созрел для перезапуска :)
Очень много сообщений о том,что"купил рыбок на базаре у недобросовестного продавца"- полностью согласен! Не проще покупать рыбу у одного продавца. У нас в зоомагазинах,не во всех правда,работают спецы,которые ее там же и разводят.Можно покупать у них.Условия содержания стабильные,нету стресов при перевозке на базар и обратно,нету перепадов температур.Или же в зоопарке,т.е.в аквариуме зоопарка.Некоторую рыбу брал через инет.Я так думаю там продавцы дорожат репутацией и больную рыбу не продадут.Сами привозят и пресаживают.Потом не возникает вопросов "неправильно довезли,неправильно пересадили". Почему дискусов в основном покупают у заводчиков,потому что "король"? Но у каждого есть свой "король"в аквариуме! Я думаю цена здесь не при чем.Для кого-то и гуппи "король".
LEONARD, Вы абсолютно правы. code60
Но, к сожалению, к таким выводам многие приходят пройдя этап покупок "кого попало, где попало и у кого попало".
И как результат - "Караул, помогите ... !!!".
Talochka
17.10.2009, 15:04
занятные методы лечения, это где такое написано?
http://www.homeaquarium.ru/habgaw.html и еще вот тут http://aquariumhome.org/l2-37.html и еще много где.
ну так там написано протереть тампоном смоченым в ...опр лек ,
а не прсто тампоном
Talochka
17.10.2009, 16:52
ну так там написано протереть тампоном смоченым в ...опр лек ,
а не прсто тампоном
Может через некоторое время (года 2 мининум) я и смогу себе представить как можно 5 см рыбку сначала аккуратно отловить в 140 л с корягами, растениями и пр., а потом еще и протереть ватным тампоном смоченном в лек-ве. Пока, как новичку, мне даже думать об этом страшно. У меня иногда такое впечатление, что только я говорю о рыбках, а остальные о ком то побольше.015::)
Talochka
17.10.2009, 17:01
Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, как часто надо промывать внешний фильтр, и что "промывка" подразумевает, полность выливать всю воду и заменять новой, промывать все корзинки( керамика, уголь) или только промывать синтетические прокладки. Надо ли менять наполнители, заливать бактерии, и т.д? Или ссылочку на эту тему, а то в теме фильтры все больше про выбор фильтра, сборку и установку.
Да, кстати у моих гуппи, у тех которые в отсаднике, пополнение. Замечено несколько мальков, взрослые отсажены!
demining
17.10.2009, 17:16
Посмотри здесь http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/filter-tetraex1200.html
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_201&products_id=448
Talochka
17.10.2009, 18:02
demining, Про наполнители все более или менее ясно, но надо ли их менять и как часто?
Talochka
22.10.2009, 11:37
Если люди не отвечают на ваши письма, значит, они заняты какой-то другой, более важной ерундой. :023:Цитата из инета
Я попробую написать что сумела вычитать на форуме, а Вы пните меня если с чем то не согласны. Я правда пыталась найти ответы сама, но все равно некоторые моменты вызывают сомнения. Вопросы опять про ТО фильтра.
Не выключать фильтр ни при каких условиях! Если фильтр выключен на время более 3 часов, бактерии в нем гибнут, что бы не было этого выброса в аквариум, фильтр надо полностью промыть. Это сомнений не вызывает! Все остальное зависит от условий каждого отдельного аквариума и делается «на глаз» основываясь на постоянных наблюдениях. Сигналом к тому что фильтр требует полной промывки, служит в том числе, уменьшение напора воды на выходе и состояние воды. Чаще приходится промывать трубки и шланги. Если с трубками все понятно (ершик), то как промыть шланги? Наполнители ( керамика) лучше промывать водой из аквариума и заменять при промывке не надо. Наполнитель (биологический фильтр) - место проживания полезных бактерий - часто промывая, Вы эти бактерии уничтожаете, не промывать тоже плохо, постепенно наполнитель засоряется, даже при наличии предварительной механической очистки. Промывать нужно слегка и не часто. При наличии нескольких отсеков, последовательно один за другим, оставляя в фильтре уже готовую к работе колонию бактерий. Цеолит надо менять время от времени. (Для угля лучше купить мешочки, так его легче промыть и он не будет попадать в др. корзинки. ИМХО.) Уголь надо менять 1 раз в 2 недели, потом из него выделяются вредные вещества. Синтепон надо менять, но один раз можно и промыть в воде из аквариума или под краном. Если в аквариуме все сбалансировано, то другие наполнители кроме губки и синтепона не очень то и нужны. Я не говорю про случаи когда надо вывести остатки лекарств или нитраты, нитриты, аммиак и т.д. Не знаю как остальные канистровые фильтры, но такой как у меня очень тяжело запускается если канистра не наполнена водой, вот и вопрос, какую воду надо наливать? Воду из аквариума если аквариум "стабилен", но можно отстоянную, если фильтр еще не заселен бактериями. Где то читала, что "заселение" фильтра бактериями происходит в течение 3-6 месяцев.
Talochka
27.10.2009, 19:16
Жизнь в аквариуме налаживается. Появились новые растения и жильцы. Все здоровы, бодры и веселы. Тему можно закрывать!!!
Maksimiks
27.10.2009, 19:25
Talochka, закрыть тему можете и сами. в "опции темы".
Но я думаю у Вас еще будут возникать вопросы, и лучше их писать тут, чем заводить новые, в большинстве своем, одинаковые темы.
Жизнь в аквариуме налаживается. code69 Ну вот ... значит все, "что сумела вычитать на форуме" пошло на пользу :)
Talochka
29.10.2009, 16:21
[QUOTE=Maksimiks;727225 Но я думаю у Вас еще будут возникать вопросы, и лучше их писать тут, чем заводить новые, в большинстве своем, одинаковые темы.[/QUOTE]
Я тоже так думала, но на мои вопросы про фильтр, в этой теме, как то никто так и не ответил... А у меня уже много новых про СО2 и освещение...code50
Я тоже так думала, но на мои вопросы про фильтр, в этой теме, как то никто так и не ответил... А у меня уже много новых про СО2 и освещение...Может именно по этому и не ответили, т.к. тема про ... дохнут рыбки
Можно открыть новую персональную тему в разделе - Я новичек ... и в ней задать вопросы, на которые не получили ответа.
Talochka
29.10.2009, 16:34
code69 Ну вот ... значит все, "что сумела вычитать на форуме" пошло на пользу :)
Спасибо! Вы вселяете в меня надежду, что хоть кто то это прочел.:) И раз до сих пор никто ничего критического не ответил, я смею думать что написаное соответсвует действительности... :rolleyes: Да и рыбки на эти действия хорошо реагируют.
Да и рыбки на эти действия хорошо реагируют.Главное, что Вы на все это ... хорошо реагируете :)
Talochka
29.10.2009, 16:58
Можно открыть новую персональную тему в разделе - Я новичек ... и в ней задать вопросы, на которые не получили ответа.
Открыть то можно, но чем больше я лажу по форуму, тем больше натыкаюсь на одинаковые темы и на советы воспользоваться поиском. Что то в этом есть... Да и не всегда есть время начинать всю историю с начала, а в этой теме и так уже ясно с чем, и с кем ( я имею ввиду себя, с моим экономическим образованием) приходиться иметь дело... А некоторые полезные статьи про освещение и и т.д написаны так что у меня еще больше вопросов. Например: если расчитывать освещение на мой аквариум по высоте водяного столба (43 см), то мои 40 Вт в самый раз, а если по 0,5 Вт/литр, то 0,5*120=60 Вт , значит не достаточно?
Talochka
29.10.2009, 17:01
Главное, что Вы на все это ... хорошо реагируете
Хотя время от времени приходиться себе напоминать, что аквариум "по-идее" очень успокаивает. Особенно по ночам когда вскакиваешь проверить ... ну, как они там.
Maksimiks
29.10.2009, 17:05
Хотя время от времени приходиться себе напоминать, что аквариум "по-идее" очень успокаивает. Особенно по ночам когда вскакиваешь проверить ... ну, как они там.
Каждое утро, пол шестого... Первым делом к акве и вглядываюсь - "а нет ли там передоза по Со2" :011:
Открыть то можно, но чем больше я лажу по форуму, тем больше натыкаюсь на одинаковые темы и на советы воспользоваться поиском.Попробуйте через поиск. Действительно, многие ситуации - типовые.
если расчитывать освещение на мой аквариум по высоте водяного столба (43 см), то мои 40 Вт в самый раз, а если по 0,5 Вт/литр, то 0,5*120=60 Вт , значит не достаточно?Здесь не отвечу ... ;)
Откройте тему - напр. Посоветуйте новичку или что-то подобное.
Потом в этой теме про ... дохлых рыбок (в прошлом) напишите: Тема переехала по адресу - http://aquaf.... (ссылка на Вашу новую тему).
И только потом закройте эту тему (уж слишком у нее негативное название).
Первым делом к акве и вглядываюсь - "а нет ли там передоза по Со2" code69code69code69
Talochka
29.10.2009, 19:03
Здесь не отвечу ...
Здесь - это в этой теме или конкретно по этому вопросу?:)
Здесь - это в этой теме или конкретно по этому вопросуОтвечу на любые вопросы в Вашей новой теме ... но не в теме "... дохнут рыбки" :)
Создавать новую тему не в коем случае не нужно, мы говорим об одном и том же аквариуме, не за чем плодить однотипные темы.
По поводу внешнего. Мыть раз в 2-9 месяцев, от аквариума зависит, цихлидник, или с живыми растениями.
Бактерии добавляются только один раз при запуске аквариума. И то, IMHO, не обязательно, потом они размножаются. Активированный уголь перестает работать приблизительно через месяц, потом просто выступает в качестве (не самого лучшего) субстрата для нитрифицирующих бактерий. Но он и наиболее важен на первых порах, когда система еще не стабильна. Если аквариум не перенаселен, IMHO, через несколько месяцев его можно заменить на керамику. Корзинки, губки, синтепон – нужно вымыть (последний можно выкинуть); если керамика чистая можно не трогать, если нет, промыть от внешней грязи. Шланги – по мере необходимости.
Кстати обратите внимание на несоответствие, рекомендуется мыть внешник раз в N месяцев, а уголь менять раз в N недель. И как вы прикажете его вытащить, не разбирая внешник? (если это только не китайский навесной сверху)
Уголь надо менять 1 раз в 2 недели, потом из него выделяются вредные вещества. Озвучьте источник о вредных веществах. Какие именно, и откуда они там берутся?
Где то читала, что "заселение" фильтра бактериями происходит в течение 3-6 месяцев.
IMHO, гораздо быстрее.
Мы сами ставим нашу рыбку в ситуацию, когда она становится заложником работающего компрессора или колебания воды, при нормальном освещении и подаче Со2 в не перегруженном травнике кислорода выделенного растениями за световой день должно хватать с головой на ночь, имхо.
Сам столкнулся с этим, когда в новый аквариум из аэрируемого отсадника была пересажена толпа разношерстной гуппи, всех возрастов и расцветок, одна взрослая гуппи погибла фактически на следующий день, все взрослые плавали у поверхности, малек тоже. Через пару дней у поверхности плавали только старые рыбки, весь малек уже адаптировался и плавал на любой глубине, еще через недельку вся рыбка чувствует себя замечательно.
Сделал для себя вывод, мы сами убиваем свою рыбу (кроме случаев перенаселения) тем, что подсаживаем ее на переобогащенную кислородом воду, чем вызываем у нее атрофию жабр, а в случае с мальком, просто недостаточную степень их развития.
Все вышесказанное мое личное мнение и наблюдение и не претендует на истинность.
С выводами не согласен. Существует предельная насыщаемость воды кислородом, она зависит от температуры. Распылитель не может перенасытить воду кислородом. Помимо отравлений привнесенными извне ядовитыми веществами, жабры портят азотосодержащие соединения, под микроскопом видно серые места.
Maksimiks, ваши рыбы могли плавать у поверхности из-за резкой смены параметров воды; из густонаселенного маленького аквариума в новый.
И не забывайте, что ночью растения, как и рыбы, потребляют кислород и выделяют углекислоту.
Talochka
29.10.2009, 20:26
Озвучьте источник о вредных веществах. Какие именно, и откуда они там берутся?
Читала в нескольких, но навскидку вспомнила только эти www.redseafish.ru/.../filtermedia.htm
Уголь поглощает из воды очень многие органические и некоторые неорганические вещества (H2S, CH4 и др.). В то же время он и выделяет различные вещества, в т. ч. и вредные, например, фосфаты. В связи с этим, качество угля определяется его абсорбционными свойствами, с одной стороны, и его чистотой, с другой.
В аквариумных фильтрах обычно находится 2 - 4 недели, после чего заменяется.
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.ukrop.info/html/aqua/filtration/general.htm
В этом примере имеются ввиду вредные вещества накопленные в процессе фильтрации.
Maksimiks
29.10.2009, 23:59
С выводами не согласен. Существует предельная насыщаемость воды кислородом, она зависит от температуры. Распылитель не может перенасытить воду кислородом.
Я говорил немного о другом, перенасытить кислородом не может, это понятно, мы не травим рыбу кислородом, мы даем ей его избыток. Пример обычного человека засуньте высоко в горы, где разряженный воздух, он будет страдать от кислородного голодания, а все от слаборазвитой грудной клетки, ему банально не будет хватать площади легких, но если человек изначально рос в условиях малого содержания кислорода, то его легкие (жабры) будут более развиты, что будет способствовать улучшению дыхания в более жестких условиях.
Создавать новую тему не в коем случае не нужно, мы говорим об одном и том же аквариуме, не за чем плодить однотипные темы.Cotick ,позволю себе ... с Вами не согласиться.
Человек заходит на гл.страницу форума ... или в раздел Я новичек и видит такую тему:
http://www.save-img.com/pic_b/68036ba434bb635f39213f2c648205bd.jpg
Думаю, что не всякий догадается - что рыбки уже нормально себя чувствуют ... и в теме речь идет совсем о другом.
Мало того, не все сразу кликают на http://aquaforum.kiev.ua/images/buttons/lastpost.gif (для прочтения последнего сообщения), а начинают читать сначала. А в начале темы - дохнут рыбки ... и вычитывать все 7 страниц темы не у каждого терпения хватает. Именно поэтому последние сообщения автора долго оставались без ответа.
Логичнее - эту тему завершить ссылкой на новую, в которой и продолжить обсуждение успешно развивающегося аквариума ... это будет совсем не "однотипная тема". Но ... всё на усмотрение автора темы.
P.S. Логику форумов знаю не по наслышке.
P.P.S. Talochka, сорри, что не по теме. http://s17.rimg.info/c8b538401e9c444d369e2bfd5717f1d6.gif
Talochka
30.10.2009, 10:02
P.P.S. Talochka, сорри, что не по теме.
Ну, что Вы, я рада любому Вашему ответу "про освещение" в теме "Новый аквариум...". А что "...дохнут рыбки"- но мы то с Вами знаем, что это не так.:027:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010