Увійти

Показати повну версію : Сухопутные и водяные черепахи, вместе

kazanova
10.10.2009, 17:35
Ну вот, очень давно хотел объединить то и другое, наконец то вышло! Будем надеяться что конфликтов не будет, пока все отлично.
code69:)code50
Собственно тут (http://media.meta.ua/profile.php?id=220708&sid=813243) альбом, кому интересно.

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/WsHk5GnKOj.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/cMkoDQ0NSt.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/Ovo6GcS6ch.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/MODhVBLE8B.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/bNvAlAI8Bn.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/PDIBTD3rZB.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/5s3MNjIIDb.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/o_JkSJGeL2.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/yb198rcxMB.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/rAxoWsPFlA.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/v5FoAVEDvg.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/FmV0UvVL47.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/206/qX39fq4wMW.jpg

Chappa
10.10.2009, 17:58
Юра, терры сами по себе шикарные, очень красиво оформлены. Но есть несколько вопросов:
1. Сухопутка имеет свободный доступ к воде, где обитают красноухи?
2. Песок у греки Вы уже убрали?
3. Красноухи греться ползут в опилки к греке? У них своей лампы обогрева нет?

И еще один нюанс: стружка, которой засыпан терр у греки - очень пыльный грунт ( даже на фото видно, что она вся в пыли). Это может нехорошо отразиться на состоянии ее легких и привести к пневмонии. Лучше уж брать гранулированные опилки ( там образовавшуюся при намокании тырсу отсеивать просто при уборке) или дробленую кору.

kazanova
10.10.2009, 18:25
Юра, терры сами по себе шикарные, очень красиво оформлены. Но есть несколько вопросов:
1. Сухопутка имеет свободный доступ к воде, где обитают красноухи?
2. Песок у греки Вы уже убрали?
3. Красноухи греться ползут в опилки к греке? У них своей лампы обогрева нет?

И еще один нюанс: стружка, которой засыпан терр у греки - очень пыльный грунт ( даже на фото видно, что она вся в пыли). Это может нехорошо отразиться на состоянии ее легких и привести к пневмонии. Лучше уж брать гранулированные опилки ( там образовавшуюся при намокании тырсу отсеивать просто при уборке) или дробленую кору.

Сухопутка доступ имеет, но туда не суется... Пару раз пила воду...
Песок убрал, ищу гальку мелкую, как только... сменю опилки... )))

Красноухи имеют свою лампу, там и греются... Пару раз спускались к средиземке... Просто так... Та тоже имеет свою лампу. )))
На фото как раз моя чучундра откапалась... ))) Начала закапываться в опилки))) Закопается, посидит чуть чуть, откопается... ))) Сегодня поднялась к красноухим, навалила им там кучу, и спустилась к себе.... Мы с женой чуть не уписялись... :023::023::023:
Спасибо на добром слове, это мой первый акватеррариум, дальше будет лучше.

Chappa
10.10.2009, 18:34
Сухопутка доступ имеет, но туда не суется... Пару раз пила воду..
:)
А лучше все же с этим поостеречься,т.к. у черепах-то есть чувство опасности, но всякое бывает. Просто как-то раз у нас в Киевском зоопарке мне пришлось поднять на уши половину персонала, пока нашли террариумиста, чтобы вытащить огромную греку из аквариума с рыбами - у них наподобие Вашего там была секция спланирована, но загон сухопуток отгорожен высоким выступом. Как эта чапчерица залезла туда, на выступ - одному Богу ведомо, но мы с ребенком стали свидетелем того, как она, потянувшись к воде, бултыхнулась туда ((. Хорошо хоть, что черепахи надолго умеют задерживать дыхание...

kazanova
10.10.2009, 19:01
:)
А лучше все же с этим поостеречься,т.к. у черепах-то есть чувство опасности, но всякое бывает. Просто как-то раз у нас в Киевском зоопарке мне пришлось поднять на уши половину персонала, пока нашли террариумиста, чтобы вытащить огромную греку из аквариума с рыбами - у них наподобие Вашего там была секция спланирована, но загон сухопуток отгорожен высоким выступом. Как эта чапчерица залезла туда, на выступ - одному Богу ведомо, но мы с ребенком стали свидетелем того, как она, потянувшись к воде, бултыхнулась туда ((. Хорошо хоть, что черепахи надолго умеют задерживать дыхание...

А они совсем не плавают? :confused:code27code06

Chappa
10.10.2009, 19:19
Держаться на воде они могут некоторое время, гребут лапками изо всех сил ( были наблюдения у террариумистов), но быстро устают, и опускаются на дно.
На своих я проверяла этот факт достоверности ради - мои не всплывают вовсе, просто камешками остаются на дне тазика для купания :) ( частично всплывают лишь тогда, когда кишечник переполнен газами)
Во всяком случае во всех встречавшихся мне источниках специалисты в один голос утверждали, что сухопутные черепахи легко способны утонуть, потому их и не желательно оставлять без присмотра даже во время обычного еженедельного купания

kazanova
10.10.2009, 19:29
Держаться на воде они могут некоторое время, гребут лапками изо всех сил ( были наблюдения у террариумистов), но быстро устают, и опускаются на дно.
На своих я проверяла этот факт достоверности ради - мои не всплывают вовсе, просто камешками остаются на дне тазика для купания :) ( частично всплывают лишь тогда, когда кишечник переполнен газами)
Во всяком случае во всех встречавшихся мне источниках специалисты в один голос утверждали, что сухопутные черепахи легко способны утонуть, потому их и не желательно оставлять без присмотра даже во время обычного еженедельного купания

Ну, только что передвинул камни так, что утонет она только по собственному желанию... То есть камень покрыт водой, а уж потом глубина.... Теперь только если захочет нырнуть сама... :023:

kazanova
11.10.2009, 17:54
Эх, сегодня забрал манюнек, красавцев... Болотных европейцев...
Они сразу подружились с красноухими, хотя и пытались выказывать агрессию (думал будет наоборот), покушали, сначала погрелись на лампе возле воды, потом по очереди спустились в тырсу и закопались под лампой, вместе с средиземноморской. Пару раз волнуясь доставал, а они снова... ))) Решил оставить.
http://media.meta.ua/files/pic/0/28/214/VgHKS4D4BN.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/214/NZXfpGyTO8.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/214/BKKmyzJgH5.jpg

http://media.meta.ua/files/pic/0/28/214/_YMZ7eqdoP.jpg

Chappa
11.10.2009, 18:32
Класс! Все-таки подружились! Вот и замечательно, а то я переживала, уже звонить думала :)
Ну, пускай теперь растут детки здоровенькими, а Вам уже пора разрабатывать проекты бассейна, где будут эти подросшие динозавры резвиться ))) - не пройдет и 2 лет, как надо будет существенно увеличивать объемы жилплощади :)
Удачи с малышами, Юра!

PS: только ж трионикса к ним не подселите ( смотрю, вопрос был в другой теме) :)

kazanova
11.10.2009, 18:46
Класс! Все-таки подружились! Вот и замечательно, а то я переживала, уже звонить думала :)
Ну, пускай теперь растут детки здоровенькими, а Вам уже пора разрабатывать проекты бассейна, где будут эти подросшие динозавры резвиться ))) - не пройдет и 2 лет, как надо будет существенно увеличивать объемы жилплощади :)
Удачи с малышами, Юра!

PS: только ж трионикса к ним не подселите ( смотрю, вопрос был в другой теме) :)

Да нет... Это я так, спросить... ))) Спасибо....

kazanova
12.10.2009, 20:01
Вот интересно, это нормально что черепахи в воде сидят в 10 раз меньше времени чем на суше?
И если болотные иногда возвращаются в воду покушать, то красноухие зарылись и спят... ))) За сегодня не разу и не вылезли...)))

Chappa
12.10.2009, 21:01
это нормально что черепахи в воде сидят в 10 раз меньше времени чем на суше?
Не совсем нормально. Стоит понаблюдать за малышами - состоянием глаз, носа( не потёк ли), не стали ли плавать "поплавком"

kazanova
12.10.2009, 21:03
Не совсем нормально. Стоит понаблюдать за малышами - состоянием глаз, носа( не потёк ли), не стали ли плавать "поплавком"

Да вроде нет... Хотя понаблюдаю... Но они сознательно приходят и уходят... ))) Типа вышла погреться, потом ушла поплавать...)))

Chappa
12.10.2009, 21:31
они сознательно приходят и уходят... ))) Типа вышла погреться, потом ушла поплавать...)))
Умора :)
Сознательные малявочки )))

kazanova
13.10.2009, 21:31
(((( Вы знаете, одна красноушка таки поплавочит...(((( Что делать не знаю.... Поднял температуру до 30. Лампу на ночь оставляю... Правда кушает активно, но поплавочит.... ((((

Chappa
14.10.2009, 19:09
Юра, пока наблюдайте, если будет усугубляться - недалеко от Вас живет Анастасия ( как я сегодня поняла, вы знакомы :)). Можете к ней обратиться за помощью - у нее есть необходимые препараты.

kazanova
14.10.2009, 19:26
Да, знакомы... Спасибо. ;)

kazanova
14.10.2009, 20:07
тьфу, тьфу... Вроде бы вычухиваемся... Закапал носик, положил лук под лампу... Мы это дело понюхали, сопли прошли, сегодня очень хорошо покушали, в даный момент плаваем...

Chappa
14.10.2009, 20:11
тьфу, тьфу... Вроде бы вычухиваемся... Закапал носик, положил лук под лампу... Мы это дело понюхали, сопли прошли, сегодня очень хорошо покушали, в даный момент плаваем...
Мама дорогая )))) Вот это процедурный кабинет ))
Юра, лук лучше не ложить - чуток не того плана бактерии и вирусы черепах поражают, что людей. Лук тут не весьма эффективен, только наплачутся детки :)
Капали чем? В каком разведении?

kazanova
14.10.2009, 20:25
Мама дорогая )))) Вот это процедурный кабинет ))
Юра, лук лучше не ложить - чуток не того плана бактерии и вирусы черепах поражают, что людей. Лук тут не весьма эффективен, только наплачутся детки :)
Капали чем? В каком разведении?

Ааа.. Не помню. Жена дала какие то детские капли, для совсем маленьких. А лук, это я так... Для профилактики...)))
Главное что она уже на человека похожа...))) Покушала и плавает...

Танюша:-)
19.10.2009, 22:15
Скажите пожалуйста...а это нормально,что моя черепаха постояно сиди в воде...на островок вообще не вылазит...и не греется под лампой вообще...все время в воде..Спасибо за ранее.code60

kazanova
19.10.2009, 23:34
Если температура под 30 градусов, то нормально... мои тоже сейчас не выходят...

kazanova
11.11.2009, 18:10
Вот вопрос встал! Натащил я мха из леса, устелил средиземноморской. Все бы хорошо, да вот со мхом ко мне попали и огромное кол-во (точнее это сейчас уже расплодилось) мошки. Кто может мне помочь с орендой какой нить жабки или лягушки с возвратом!?

kazanova
28.11.2009, 15:48
Никто часом не продает гальку!? Крупную?

kazanova
15.02.2010, 22:12
Малявки переросли сухопутного сородича в несколько раз, пришлось переделывать жилище.

Пока что оставил так, на весну буду делать красоту.

лепка
27.02.2010, 16:04
Красивые у Вас черепуськи!!! Только сколько же вам надо будет места,когда они подрастут?! Я своим двоим акву огромную купила - так во всю стену!!!

kazanova
27.02.2010, 16:15
Красивые у Вас черепуськи!!! Только сколько же вам надо будет места,когда они подрастут?! Я своим двоим акву огромную купила - так во всю стену!!!

Поживем увидим. На данный момент болотные сидят на мели, такое ощущение что им плавать вообще не нужно, красноухие наоборот...

kazanova
02.05.2010, 22:28

Собственно пришлось мастерить новую банку под водяных черепах. Баночка вроде получилась!!!

Invisi6le
03.05.2010, 17:13
По Фоткам, Вижу , Аквас не маленький , вот меня мучает вопрос как ты его чистишь и все такое)) ( просто мой пластиковый и не сильно еще большой, так я за 30-50мин его полностью меняю) а вот над уже мне тоже побольше покупать.. и интересует вопрос как его обслуживать, тем более стекло, он же не подъемный, или внешний фильтр намного облегчает это дело? как вообще часто ты меняешь воду и все такое?

kazanova
03.05.2010, 17:56
По Фоткам, Вижу , Аквас не маленький , вот меня мучает вопрос как ты его чистишь и все такое)) ( просто мой пластиковый и не сильно еще большой, так я за 30-50мин его полностью меняю) а вот над уже мне тоже побольше покупать.. и интересует вопрос как его обслуживать, тем более стекло, он же не подъемный, или внешний фильтр намного облегчает это дело? как вообще часто ты меняешь воду и все такое?

Воду меняю раз в месяц. Фильтр мощнее в раза три чем нужно, только внешник разумеется.
Стенки вообще не чищу.

kazanova
03.05.2010, 17:58
Встала новая проблема. Болотные оказались парой, самец как то уж очень активно обхаживает девочку.
И вот думаю себе, какой у них цикл? Куда она яйца откладывает? Может нужно резервуар делать для песка?

Chappa
04.05.2010, 09:49
Юра, рановато им пока яйца откладывать, им ведь по годику только )))

kazanova
04.05.2010, 14:48
Юра, рановато им пока яйца откладывать, им ведь по годику только )))

Ты бы видела что он с ней творит!? Она не знает куда деться уже)))

Chappa
04.05.2010, 17:20
ы бы видела что он с ней творит!? Она не знает куда деться уже)))
Знаю-знаю я такие их приколы ))))
У меня на передержке два мальца годовалых сидят, так эти извращенцы малолетние друг с друга не слазят )))

kazanova
04.05.2010, 19:44
Прочитал в инете что черепах категорически запрещается кормить кормом для черепах, это как понимать!?

Chappa
04.05.2010, 21:10
Это смотря каким кормом. Я, к примеру, могу рекомендовать к скармливанию водным черепахам только лишь Тетровский Рептомин, остальные - либо бесполезны, либо более того- вредны. Но даже его в качестве единственного корма применять не стоит.
Для сухопутных вообще не завозят к нам на Украину нормальных кормов. Неплохие, в принципе, Вордлевские корма были, но их сейчас снимают с производства....
В идеале - натуральный, хорошо сбалансированный рацион, максимально приближенный к тому, который черепахи получают в природе.

kazanova
17.05.2010, 14:01
Мои крошки выросли, недавно получил прекрасный подарочек с моторчиком в одном месте...))) А говорят что черепахи отмороженные...))))))

Chappa
18.05.2010, 10:18
Юра, азиатик - это днепропетровский? :)
Водные хороши!!!

kazanova
18.05.2010, 10:31
Да... Других нет.)))
Водных сложно красиво сфоткать. В руки даются без проблем, а вот фотика боятся.)))

монах
05.11.2010, 01:10
друзья!ну как можно тестудинид вместе с эмидидами держать!даже обсуждать не стоит т.к. очень глупо и крайне безграмотно!ну совершенно разные биотопы!

kazanova
05.11.2010, 10:30
друзья!ну как можно тестудинид вместе с эмидидами держать!даже обсуждать не стоит т.к. очень глупо и крайне безграмотно!ну совершенно разные биотопы!

Крайне безграмотно и очень глупо комментировать не дочитав до конца, тем более обзывать кого либо подобными выражениями... :013:

монах
05.11.2010, 15:55
тема как называлась?"Сухопутные и водяные черепахи, вместе"
так ведь?изначала безграмотная тема обросла обсуждениями.обзывать никого не собирался-по названию темы -констатировал факт.

монах
05.11.2010, 16:02
[QUOTE=Chappa;995010]Это смотря каким кормом. Я, к примеру, могу рекомендовать к скармливанию водным черепахам только лишь Тетровский Рептомин, остальные - либо бесполезны, либо более того- вредны.
а как же sera carnivor professional?

kazanova
05.11.2010, 17:52
тема как называлась?"Сухопутные и водяные черепахи, вместе"
так ведь?изначала безграмотная тема обросла обсуждениями.обзывать никого не собирался-по названию темы -констатировал факт.

Если не хотите непонятных комментариев и реакции, тогда отвечать нужно не с учетом названия темы, а как минимум пробежаться по ней, чтоб понимать о чем речь... code16

монах
05.11.2010, 18:35
а зачем тогда изначально такую тему поднимать,которая вообще противоречит правилам мировой практики террариумного содержания черепах

Chappa
05.11.2010, 19:59
а как же sera carnivor professional?
Речь я здесь веду о доступных на Украине подавляющему большинству любителей черепах кормах. Я своим черепахам корма и подкормки имею возможность из Штатов и Европы заказывать - так что, мне здесь эти фирмы называть? Не логично, по меньшей мере...

Александр Никитин
05.11.2010, 20:38
kazanova,а можно фото 3,7,12, увидеть поближе..?

монах
05.11.2010, 22:20
этот корм хотя и новый но вполне доступен.а логика...я себе литературу по рыбам и черепахам за рубежом заказываю,инкубатор для яиц из германии получил-логично это или нет?а от акваглазера(из германии)народ на форуме рыбу,ракообразных и другое получает-это тоже "не логично"?большинство аквариумной рыбы вообще -импортный привоз,корма все, даже репто мин упомянутый тоже из за границы получают.

kazanova
08.11.2010, 14:34
а зачем тогда изначально такую тему поднимать,которая вообще противоречит правилам мировой практики террариумного содержания черепах

А ну ка расскажите чем же это она так противоречит практике бла бла...)))

kazanova
08.11.2010, 14:44
kazanova,а можно фото 3,7,12, увидеть поближе..?

Малявочек? можно.)))

монах
08.11.2010, 16:35
А ну ка расскажите чем же это она так противоречит практике бла бла...)))
в дискуссии вступать не буду(по поводу практики)а просто приведу перечень видов,которые имею на настоящий момент(все виды по неск пар)упоминать десятки видов,которые держал за последние 25 лет не буду
итак:
platemys platysephala
platysternon megasephalum
claudius angustatus
sternotherus carinatus
sternotherus minor peltifer
kinosternon subrubrum hippocrepis
kinosternon baurii
clemmys guttata
если вы что то понимаете в террариумистике-то поймете,что у новичка и "случайного человека"в террариумистике этих видов быть не может

negreevai
08.11.2010, 17:09
platemys platysephala
claudius angustatus
sternotherus carinatus
kinosternon baurii
clemmys guttata

солидно:009:

монах
08.11.2010, 17:20
это только на настоящий момент т.к. с местом дома проблемы.а так я держал большинство видов киностернид,эмидид,лесных черепах,бокошейных черепах.исключение составляют тестудиниды их я не держал ни одного вида,не люблю эту группу,а наблюдать имел возможность много тестудинид у одного моего друга и коллеги(у него сейчас 50 видов черепах имеется)

kazanova
08.11.2010, 20:13
в дискуссии вступать не буду(по поводу практики)а просто приведу перечень видов,которые имею на настоящий момент(все виды по неск пар)упоминать десятки видов,которые держал за последние 25 лет не буду
итак:
platemys platysephala
claudius angustatus
sternotherus carinatus
kinosternon baurii
clemmys guttata
если вы что то понимаете в террариумистике-то поймете,что у новичка и "случайного человека"в террариумистике этих видов быть не может

:024: Как я понимаю, Вы считаете это ответом на мой вопрос? Так? :024:

монах
08.11.2010, 20:54
вполне считаю,думаю что опыт достаточный имею что и следует из списка,minor peltifer вообще только в кол-ве 15 экз в европе имеется.в россии из них 2 пары(у меня и одного коллеги)да и clemmys,claudius,platysternon попробуйте достать. ну а что касается мировой практики то не совмещают опытные любители тестудинид и эмидид в одном террариуме (опять же исходя из моего списка я и с европейскими любителями знаком и в их практике такого совместного содержания нет)
в дальнейшем думаю дискуссию не стоит продолжать т.к. мы говорим "на разных языках" и спорить с вами не я намерен

kazanova
08.11.2010, 21:21
опять же исходя из моего списка я и с европейскими любителями знаком и в их практике такого совместного содержания нет)

То есть если Вы не делали ничего подобного, то значит все остальные по умолчанию не правы!? Так!? Вам любезный корона то не жмет? На разных языках говорите? Ну ну... code17

Invisi6le
08.11.2010, 21:30
Уважаемый монах хвастовство - это плохое качество.. занимаетесь- это хорошо.
Но вы говорите что нельзя так объясните причину почему нельзя , и то что никто так не делает это не значит что нельзя.. если они мирно живут и не имеют никаких болячек, так зачем их трогать...

монах
08.11.2010, 23:33
То есть если Вы не делали ничего подобного, то значит все остальные по умолчанию не правы!? Так!? Вам любезный корона то не жмет? На разных языках говорите? Ну ну... code17
"на разных языках" я имл ввиду подход у нас с вами разный.держите черепах как вам угодно больше спорить с вами не стану."корона" не жмет потому как не "корона"это а живой опыт в содержании многоих видов коих вы никогда и не видели и не десятка -двадцатки видов а гораздо более-это не "мое хвастовство" а просто факт ,который я не ставлю себе в заслугу а показал,что имею достаточный опыт

монах
08.11.2010, 23:45
Уважаемый монах хвастовство - это плохое качество.. занимаетесь- это хорошо.
Но вы говорите что нельзя так объясните причину почему нельзя , и то что никто так не делает это не значит что нельзя.. если они мирно живут и не имеют никаких болячек, так зачем их трогать...
вообще то я не хвастался а подчеркивал,что имею опыт в содержании многих видов черепах а список видов написал для конкретики,чтобы было ясно какие виды держу в настоящее время.теперь почему нельзя,а потому что это совершенно разные по биологии виды и биотопы у них совершенно разные а террариум все равно по площади мал даже для содержания одного вида(на самом деле черепахи требуют достаточно больших площадей,о чем многие и не знают)создать на такой ограниченной площади как в домашнем террариме 2 совершенно разных биотопа совершенно невозможно!ну ладно еще если мы совместим полуводные виды с водными(скажем clemmys guttata и sternotherus odoratus) или cuora flavomarginata c sacalia bеalei,но эмидид с тестудинидами вместе? ну неграмотно это!книги хотя бы по биологии этих видов почитать нужно!где они живут в природе,какова среда их обитания.и уф им разный нужен эмидидам 5-ка репти гло а тестудам 10-ка(раньше 8-ка была)

kazanova
09.11.2010, 10:22
Во первых один террариум - вовсе не значит что черепахи вместе были и в воде и на суше!!!
Территория была поделена на 2 части и там в одной были одни, а в другой другие. у каждых был свой корм, свои "декорации", свой грунт и растительность, а так же своя лампа... Но это если бы Вы конечно внимательно смотрели.))) А не комментировали название темы.)))
Что же касается территории, то черепахи по мере роста, пересаживались в отдельные емкости, гораздо большего размера и отдельно!!!

монах
09.11.2010, 10:33
вообще любых черепах лучше держать по одной,правда на практике если много черепах так не получается держат по нескольку но тех у кого схожие биотопы.вообще считается что сухопутным черепахам большая площадь нужна чем водным(исключая такие виды как кареттохелис скажем).каролинских черепах а они не велики по размерам иностранцы большей частью в вольерах держат .если много видов целесобразно стойку делать.вот так например
http://s55.radikal.ru/i147/1011/6e/22fd172ff4a2.jpg (http://www.radikal.ru)

Борисович
10.01.2011, 17:13
Не хочу оспаривать и поддавать сомнению опыт в террариумистике КАЗАНОВА, но мне кажеься, что прислушиваться к советам и пожеланиям людей, которые имеют некоторый вес в террариумном обществе--это правило хорошего тона. Обидеть человека очень легко.

kazanova
10.01.2011, 17:17
Не хочу оспаривать и поддавать сомнению опыт в террариумистике КАЗАНОВА, но мне кажеься, что прислушиваться к советам и пожеланиям людей, которые имеют некоторый вес в террариумном обществе--это правило хорошего тона. Обидеть человека очень легко.

Опыта не много, да и прислушиваемся мы.))) Только когда настолько беспардонно тебе плюют в лицо, не очень хочется соблюдать правила хорошего тона.))) :)

piton regius
10.01.2011, 19:36
Уважаемый, kazanova, тему прочитал всю и знаю, что черепахи уже рассажены. Сам очень люблю черепах, держу как раз сейчас пару сухопутных и пару водных. Рад, что нашего полку черепахолюбов прибыло.
Раз тема о совместном содержании сухопутных и водяных черепах, позвольте заметить, что в природе биотопы в которых они проживают, кардинально отличаются. Сухопутные черепахи (среднеазиатские), живут в условиях континентального сухого и пустынного климата. С резкими перепадами температуры, как на протяжении суток, так и на протяжении года, при низкой влажности. Водные же наоборот, живут при меньших температурных колебаниях в течении суток(вода инертна) и соответственно при высокой влажности. Создать достойные условия в одном террариуме сложно технически. Гораздо проще задача решается при раздельном содержании. Главной проблемой при совместном содержании выступает повышенная влажность, которая не желательна для сухопутных черепах. В вашем случае проблема повышенной влажности уменьшалась тем, что террариум был открыт и хорошо вентилировался.
Так, что по сути вопроса монах прав.
Что касается некоторого веса в террариумистике, то могу подтвердить, что монах является одним из самых авторитетных черепаховодов на территории бывшего союза. И я очень надеюсь, на взаимопонимание, уважение и продолжение конструктивного диалога.

kazanova
10.01.2011, 21:57
piton regius, Спасибо за грамотный комментарий. ;) Решение было временным, не думаю что тем или этим было плохо. ;)
Кстати, черепаха средиземноморская. ;)

kazanova
10.01.2011, 22:08
вообще любых черепах лучше держать по одной,правда на практике если много черепах так не получается держат по нескольку но тех у кого схожие биотопы.

В последующем красноухие и европейские были отсажены в отдельную емкость со всеми условиями. )

piton regius
10.01.2011, 23:37
Кстати, черепаха средиземноморская.
По моему, у Вас есть и среднеазиатская и средиземноморская черепахи.
В начале темы в террариуме сидят водные и средиземноморская черепаха. А дальше фигурирует среднеазиатская.
Chappa пишет 18.05.2010, 10:18 Юра, азиатик - это днепропетровский?
Kazanova пишет 18.05.2010, 10:31 Да... Других нет.)))
Да и на фото, бОльшая из сухопутных очень похожа на азиата. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=73612&d=1274093903,http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=73622&d=1274093987
на передней ноге четыре пальца.
А меньшая да, средиземноморская.
ИМХО.

kazanova
10.01.2011, 23:42
Я в курсе. ;)Вы правы.;) У меня обе.

Aquagirl
11.01.2011, 00:12
piton regius, не совсем согласна! если человек хоть всю жизнь занимался только черепахами, и знает о них практически все и вся! Это не дает ему никакого права, "плевать в лицо" Он даже не потрудился толком обьяснить почему? Лично мне "разные биотопы" ни о чем не говорит. Да я не читала книги о черепахах и т.д. и т.п. ну и что? на то он и форум. Есть вопросы есть ответы. Пора бы и самым авторитетным черепаховодам иметь уважение даже к новичкам, как это делают многие другие аквариумисты, ихтиологи, биологи, кандидаты наук...и т.д.

piton regius
11.01.2011, 00:24
Да я не читала книги о черепахах и т.д. и т.п
Очень жаль, книга—источник знаний. Читайте книги.

Aquagirl
12.01.2011, 21:52
piton regius, в эти года источник знания это интернет и википедия.
Буду читать когда прийдет время.

negreevai
13.01.2011, 00:02
Aquagirl, печаль печаль рас вы так считаете
я вам рекомендую к прочтению "Террариум и его обитатели" автор Кудрявцев С.В.
Половина статей по рептилиям в википедии взято с этой книги

монах
20.01.2011, 09:56
я бы посоветовал еще книги Чегодаева по черепахам.(на самом деле это перевод книги Герхарда Мюллера)лучше нее на русском языке пока еще ничего нет.книга Кудрявцева не плохая,но...там нет такой полной информации по всем видам т.к. она рассчитана на более широкий круг террариумистов,а не на одних черепаховодов.стоит иметь и те и др книги пока это "классика"из того что у нас есть

монах
20.01.2011, 10:01
кстати если кого интересует то в конце 2010 г на украину была поставка из мексики и там было достаточно большое кол-во очень редких черепах claudius angustatus. это очень интересная полностью водная небольшая киностернида(я 5 экз как из природы так и разводных имею)настоятельно рекомендовал бы присмотреться к этому виду.как мне кажется в след раз "бион"может их и не повезти...

negreevai
20.01.2011, 12:00
claudius angustatus классная и редкая черепаха, но насколько я знаю бион всем подряд нечего не продает, к сожелению

kazanova
20.01.2011, 16:43
Все зависит от цифры предложения.)))

монах
20.01.2011, 21:41
если не забыл, где то по 400$ были, это дешевле чем в европе.год назад мы с коллегами по 600 евр брали