Показати повну версію : Лампа в аквариуме
Сегодня с утреца, сифонил грунт. Нечаяно зацепил лампу и она упала на дно, включенная. Что интересно, лежа на дне, они продолжала светить )))
В итоге: все остались живы, включая меня и рыб, лампа сушится. Боюсь ее включать, вдруг коротнет code06
Чебурген
18.02.2005, 12:16
А что за тип лампы? Обычная люминисцентная с герметичными патронами?
Обычная люминисцентная лампа. Не понимаю что значит с герметичным патроном )). Это очень старая лампа, еще совдеповская. Сейчас вроде просохла, пытаюсь включить, не включается ))) Придется видимо ее менять на нормальную ))
Друг мой!
Рекомендую о100грамиться за удачный исход, ибо если....
А вообще первый раз слышу, чтобы лампа в воде светила (если патроны не герметичны).
Владимир Гришакин
18.02.2005, 16:03
Ну повезло так повезло.
Есть сумашедшее объяснение:
На патроне и лампе образовался конденсат, а конденсат = дистилированая вода= диэлектрик, насколько я это понимю и знаю, но не буду даже спорить по этому вопросу не электрик. Так вот Образовавшийся конденсат выступил диэлектриком и не позволил коротнуть.
Чебурген
18.02.2005, 16:32
Да, ор-ригинальная мысль... :)
Кстати, непонятно, лампа в какой комплектации в банку упала, с патронами и проводами к ним идущими, или весь светильник с бебихами: дросселем, стартёром и пр...?
Да, ор-ригинальная мысль... :)
Кстати, непонятно, лампа в какой комплектации в банку упала, с патронами и проводами к ним идущими, или весь светильник с бебихами: дросселем, стартёром и пр...?
Абсолютно со всеми причиндалами, т.е. сл стартером, дросселем и т.д. )))
Сам офигел, что ни меня не убило и ни одна рыба не пострадала! :rolleyes:
Владимир Гришакин
18.02.2005, 17:11
Да такое могло быть только в Одессе
Чебурген
18.02.2005, 17:18
Совдеповская техника- самая техника в мире! А электричество видать нынче хлипкое пошло, даже долбануть толком не может :)
С днем ражденица!!!!!!! :)
Да такое могло быть только в Одессе
:) не только в Одессе, но и в Николаеве :)
У меня тож была такая же ситуация, только хорошо - никто из людей в это время в воде не бультыхался.
Рукой задели крышку и она одним боком в аквариум съехала... Лампы тож продолжали светить (около секунд 3-5 пока я быстренько из розетки не выдернул). Правда съехала боком противоположным тому, с которого подходит провод, но все равно около 2-х третей крышки было в воде и не коротнуло (патроны точно были не герметичные).
Так что и мне вот повезло :)
P.S. Светильники тож были советские еще... со всеми "бебехами" :002:
Да, забыл сказать, - просушили хорошенько и на место поставили - все работало!!! Одна из ламп и до сих пор светит, на новой крышке...
Benjamen
19.07.2005, 18:05
Ну повезло так повезло.
Есть сумашедшее объяснение:
На патроне и лампе образовался конденсат, а конденсат = дистилированая вода= диэлектрик, насколько я это понимю и знаю, но не буду даже спорить по этому вопросу не электрик. Так вот Образовавшийся конденсат выступил диэлектриком и не позволил коротнуть.
Есть более реальное объяснение: Сопротивление аквариумной воды намного больше, чем К.З. (вспомнилось, как в армии с помощью 2 лезвий делали кипятильники), но намного меньше, чем сопротивление аквариумиста, стоящего на сухом паркете (или стуле). Главное, чтобы при чистке аквариума не держаться за трубу (батарею) отопления.
Др. Нилыч
19.07.2005, 18:58
Есть более реальное объяснение: Сопротивление аквариумной воды намного больше, чем К.З. (вспомнилось, как в армии с помощью 2 лезвий делали кипятильники), но намного меньше, чем сопротивление аквариумиста, стоящего на сухом паркете (или стуле). Главное, чтобы при чистке аквариума не держаться за трубу (батарею) отопления.
Вот так всё просто! Но, лично я, видел много бывших людей, которые на себе это проверяли...
ток идет по цепи, есть цепь - есть ток, если стоиш на резиновом сухом коврике - можно смело рукам за один провод браться - цепь разомкнутая получается, я так дома провода к счетчику електроенергии когда-то ремонтировал....
вместо резинового коврика сухой паркет пододет.... :)
Чебурген
19.07.2005, 21:57
Главное, пальцы широко не растопыривать, а то разность потенциалов большая будет :) и вообще, существуют ещё такие непредсказуемые и малоисследованные параметры, как блуждающие токи и статический заряд...
Граждане! Соблюдайте правила электробезопасности! А то вас нам будет так не хватать...
thunderbird
21.07.2005, 10:25
смерть при поражении электрическим током происходит при прохождении его (тока, а не смерти :)) через сердце или головной мозг. то есть если замыкания цепи с вовлечением аквариумиста не происходит, то не долбает. критично прохождение левая нога&&(голова||правая/левая рука); левая рука&&(голова||правая рука). и вообще. отключайте аппаратуру, когда лезете руками в аквариум!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010