Павлик Морозов
18.02.2005, 14:19
Прочитал много статей в форуме по поводу покупок, модернизаций и изготовления крышек для аквариума. Решил рассказать о там как я мастерю крышки для банок (заранее готов к критике) указав сколько это всё удовольствие стоит…
Итак крышка к 200 л банке с периметром 100 на 45 см.
Еду в буд-маг и покупаю два наличника (такая доска с прикольными вырезами – имеет красивую внешность, применяется для изготовления дверных коробок). Цены разные в зависимости от качества, ширины, характера резьбы. Средняя цена 15 грн за штучку. Дома с помощью пилы, (електролобзик – самое идеальное решение) делаю заготовки. Причём если смотреть на них с верху они будут иметь вид трапеции с углом 45 градусов. В нашем случае размеры будут следующие при наличнике толщиной в 1 см: 2 шт. перед и зад будущей крышки - лицевая сторона наличника 102,5 см, внутренняя 100,5 см.; 2 шт. баковушки - лицевая сторона наличника 47,5см см, внутренняя 45,5 см.
В предполагаемой задней делаю ряд отверстий (вентиляция, будущая проводка, для вилок, трубочек и т.д.)
Собираем… Способов хватает: клеить, уголки всевозможные и т.д. Я использую (не знаю как они называются по научному) уголки пластмассовые с 4 отверстиями – применяют их в мебелистроении, (на них и держится крышка когда лежит на банке) заодно и сажу на клей (эпоксидка). Дальше всё это творение шкурю (особенно изнутри), затем пропитую морилкой. Далее откладываю всё это «чудо» в сторону.
Берусь собственно за крышку (верхняя часть). Её я делаю из чернового ДСП. Его беру на фирме, которая режет его (всякие заготовки для будущей мебели) охотится кусочек размером 103 на 48 гривен в 10 (дают из обрезков), а можно и пузырём обойтись, смотря на кого попадаю.
Дома её ВСЮ просиликониваю: надавил силикона на ДСП и всё это равномерно размазываешь (поможет широкая прочная линейка или пластина стекла), чтоб не было бугорков, ямок и всякой всячины. Затем боковые стороны. Подсохло – переворачиваем и повторяем процедуру с другой стороной… Силикон обычный, не АКВА (жлобно). Всё это для того чтоб ДСП не напитывало влаги и не разбухало.
И так всё высохло. Для предполагаемого верха покупаю в магазине обоев (или в будмаге) самоклеющиеся обои – плотная пленка, рисунок всёвозможный. Цена также разная, как и ширина покупаем с небольшим запасом, так как она будет приклеена на верх и захватит бока ДСП. Всё это удовольствие обойдётся в среднем 10-15 грн.
Столько же будет стоить и аракал, который будет наклеен на «нижнюю» часть ДСП.
Крепим «верх-ДСП» и «коробку-наличник» на: уголки (мне не очень нравится – отказался, хотя и очень дёшево, парочка на такую крышку стоит максимум 5 грн. ), «держатели» (опять не знаю как они называются по научному) дверок в мебели (стоит до 2 грн. одна, НО нужно в крышке делать два углубления диаметром от 2,5 см, а для этого нужно покупать специальную насадку на дрель.), и наконец «Петля Юниор» (стоит от 7 грн. НО очень проста в монтировании, крышка поднимается почти на 45 градусов и ненужно ни чем фиксировать).
Когда все в сборе крепим держатели ламп. Обычные крепления стоят 6 грн.пара, в них же есть гнёзда для стартера. На крышке размещаю 3 пары под 3 лампы, садим на шурупы, саморезы + клей. Дросселя покупаем на базаре (дешевле), два шт максимум 20 грн. Размещаем их под аквариумом (будут подогревать грунт). Модно их прикрепить и сзади крышки, только тогда между дросселем и крышкой нужно поставить гайку на 10, чтоб не было саприкоснавения с деревом. Две лампы подключаю к одному дросселю, одну к одному. Всю проводку на крышке прячем.
Далее лампы-накалки. На базаре или буд-маге есть навесы с маленькой основой и двумя отверстиями для крепления к опоре – крышка в нашем случае. Сфоткаю – покажу, словами долго описывать… Одним словом всё крепление под лампы-накалки + патрон стоит максимум 4 грн.
Дальше, когда всё готово - осталось покрыть лаком коробку-наличник (есть желание можно и крышку сверху). Я наношу три слоя лака.
Вот всё и готово.
Можно ещё усовершенствовать крышку – защитив её от выгибов. По всему периметру ДСП-крышки можно закрепить на шурупы алюминиевый уголок. Без их выгиб моей домашней крышки составляет миллиметров 2-3 в центре – это за год работы.
И так подобьем расходы:
1. два наличника -15 грн.*2=30 грн.
2. ДСП – 10 грн.
3. Силикон (уже открытый, то есть не покупаем, а используем подручный) – грубо говоря на 5 грн. не более
4. самоклеющиеся обои - 15 грн.
5. аракал - 15 грн.
6. «Петля Юниор» - 14 грн.
7. держатели ламп - 6 грн.*3=18 грн.
8. Дроссель – 2*10 грн.=20 грн.
9. стартер – 3*2 грн.=6 грн.
10 Навесы-держатели ламп-накалок – 2*4 грн.=8 грн.
11. Лак (вся бутылка 0,5 л. максимум 10 грн.- хватит на несколько крышек) примерно 3 грн.
12 проводка, вилки, включатели, саморезы, уголки крепления, гайки, шурупы, болты и т.д. – максимум 20 грн.
Итог – 150 ГРН. БЕЗ ЛАМП!!!
В данное время мастерю крышку под 100 литровый аквариум и вооружившись фотоаппаратом попробую всё это задокументировать и потом всем вам показать основные этапы работы (Если это будет кому-то интересно)
Итак крышка к 200 л банке с периметром 100 на 45 см.
Еду в буд-маг и покупаю два наличника (такая доска с прикольными вырезами – имеет красивую внешность, применяется для изготовления дверных коробок). Цены разные в зависимости от качества, ширины, характера резьбы. Средняя цена 15 грн за штучку. Дома с помощью пилы, (електролобзик – самое идеальное решение) делаю заготовки. Причём если смотреть на них с верху они будут иметь вид трапеции с углом 45 градусов. В нашем случае размеры будут следующие при наличнике толщиной в 1 см: 2 шт. перед и зад будущей крышки - лицевая сторона наличника 102,5 см, внутренняя 100,5 см.; 2 шт. баковушки - лицевая сторона наличника 47,5см см, внутренняя 45,5 см.
В предполагаемой задней делаю ряд отверстий (вентиляция, будущая проводка, для вилок, трубочек и т.д.)
Собираем… Способов хватает: клеить, уголки всевозможные и т.д. Я использую (не знаю как они называются по научному) уголки пластмассовые с 4 отверстиями – применяют их в мебелистроении, (на них и держится крышка когда лежит на банке) заодно и сажу на клей (эпоксидка). Дальше всё это творение шкурю (особенно изнутри), затем пропитую морилкой. Далее откладываю всё это «чудо» в сторону.
Берусь собственно за крышку (верхняя часть). Её я делаю из чернового ДСП. Его беру на фирме, которая режет его (всякие заготовки для будущей мебели) охотится кусочек размером 103 на 48 гривен в 10 (дают из обрезков), а можно и пузырём обойтись, смотря на кого попадаю.
Дома её ВСЮ просиликониваю: надавил силикона на ДСП и всё это равномерно размазываешь (поможет широкая прочная линейка или пластина стекла), чтоб не было бугорков, ямок и всякой всячины. Затем боковые стороны. Подсохло – переворачиваем и повторяем процедуру с другой стороной… Силикон обычный, не АКВА (жлобно). Всё это для того чтоб ДСП не напитывало влаги и не разбухало.
И так всё высохло. Для предполагаемого верха покупаю в магазине обоев (или в будмаге) самоклеющиеся обои – плотная пленка, рисунок всёвозможный. Цена также разная, как и ширина покупаем с небольшим запасом, так как она будет приклеена на верх и захватит бока ДСП. Всё это удовольствие обойдётся в среднем 10-15 грн.
Столько же будет стоить и аракал, который будет наклеен на «нижнюю» часть ДСП.
Крепим «верх-ДСП» и «коробку-наличник» на: уголки (мне не очень нравится – отказался, хотя и очень дёшево, парочка на такую крышку стоит максимум 5 грн. ), «держатели» (опять не знаю как они называются по научному) дверок в мебели (стоит до 2 грн. одна, НО нужно в крышке делать два углубления диаметром от 2,5 см, а для этого нужно покупать специальную насадку на дрель.), и наконец «Петля Юниор» (стоит от 7 грн. НО очень проста в монтировании, крышка поднимается почти на 45 градусов и ненужно ни чем фиксировать).
Когда все в сборе крепим держатели ламп. Обычные крепления стоят 6 грн.пара, в них же есть гнёзда для стартера. На крышке размещаю 3 пары под 3 лампы, садим на шурупы, саморезы + клей. Дросселя покупаем на базаре (дешевле), два шт максимум 20 грн. Размещаем их под аквариумом (будут подогревать грунт). Модно их прикрепить и сзади крышки, только тогда между дросселем и крышкой нужно поставить гайку на 10, чтоб не было саприкоснавения с деревом. Две лампы подключаю к одному дросселю, одну к одному. Всю проводку на крышке прячем.
Далее лампы-накалки. На базаре или буд-маге есть навесы с маленькой основой и двумя отверстиями для крепления к опоре – крышка в нашем случае. Сфоткаю – покажу, словами долго описывать… Одним словом всё крепление под лампы-накалки + патрон стоит максимум 4 грн.
Дальше, когда всё готово - осталось покрыть лаком коробку-наличник (есть желание можно и крышку сверху). Я наношу три слоя лака.
Вот всё и готово.
Можно ещё усовершенствовать крышку – защитив её от выгибов. По всему периметру ДСП-крышки можно закрепить на шурупы алюминиевый уголок. Без их выгиб моей домашней крышки составляет миллиметров 2-3 в центре – это за год работы.
И так подобьем расходы:
1. два наличника -15 грн.*2=30 грн.
2. ДСП – 10 грн.
3. Силикон (уже открытый, то есть не покупаем, а используем подручный) – грубо говоря на 5 грн. не более
4. самоклеющиеся обои - 15 грн.
5. аракал - 15 грн.
6. «Петля Юниор» - 14 грн.
7. держатели ламп - 6 грн.*3=18 грн.
8. Дроссель – 2*10 грн.=20 грн.
9. стартер – 3*2 грн.=6 грн.
10 Навесы-держатели ламп-накалок – 2*4 грн.=8 грн.
11. Лак (вся бутылка 0,5 л. максимум 10 грн.- хватит на несколько крышек) примерно 3 грн.
12 проводка, вилки, включатели, саморезы, уголки крепления, гайки, шурупы, болты и т.д. – максимум 20 грн.
Итог – 150 ГРН. БЕЗ ЛАМП!!!
В данное время мастерю крышку под 100 литровый аквариум и вооружившись фотоаппаратом попробую всё это задокументировать и потом всем вам показать основные этапы работы (Если это будет кому-то интересно)